Как сделать блюдо из картошки: 10 рецептов сытных блюд из картошки. Фото

Содержание

5 блюд из маринованного картофеля / Выбор Food.ru – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Блюда из картофеля популярны летом и зимой. Помимо вареной и жареной картошки есть много рецептов, которые превращают обычный овощ в праздничное блюдо. Мариновать картофель перед запеканием — один из самых простых кулинарных приемов. В это время овощ проходит небольшую обработку благодаря соусам, насыщается вкусом. В этой подборке рецепты блюд из маринованного картофеля, которые не требуют больших усилий — основную работу сделают маринады и духовка.

1. Картофель в духовке

Благодаря маринаду картошка приобретает пряный вкус. Все, что нужно — подержать нарезанные ломтики в маринаде из масла, специй соли и перца. Спустя пару часов маринования картошку можно запечь в духовке. Через полчаса блюдо готово.

Совет

Перед тем как мариновать, ломтики картошки нужно наколоть вилкой. Тогда соус пропитает картофель равномерно и приготовится он гораздо быстрее.

2. Традиционный картофельный салат

Немецкий салат хорош в качестве гарнира и как самостоятельное постное блюдо. Вареный картофель в салате прекрасно гармонирует с маринованными огурцами, луком и зеленью петрушки. Картошка в этом блюде пропитывается ароматами остальных ингредиентов, а острый вкус салата смягчается растительным маслом. Такой салат отлично подойдет к баварским сосискам, мясу или рыбе.

3. Картофель в сливках

Готовить это блюдо одно удовольствие. Простой рецепт, благодаря которому вы всегда можете приготовить кулинарный шедевр из простых продуктов.

Основной ингредиент, обеспечивающий вкус картошки, — сметана или сливки. Соус с чесноком и специями, а твердый сыр при запекании в духовке дает приятную корочку и легкую пикантность.

Совет

Для блюда лучше выбирать клубни небольшого или среднего размера. Такая картошка не только выглядит эстетично, но и готовится быстрее.

5. Классика: рыба и картофель

Традиционно к картофелю подают рыбу. Для праздничных событий выбирают ценные породы. Семга подходит как нельзя лучше. Она обладает нежным вкусом, огромной пользой и аппетитно выглядит. Но можно взять и любую другую рыбу, например, жемчужную, как в нашем рецепте с фото.

Запеченная рыба с картошкой покорит гостей, но в приготовлении блюда есть тонкости. Сначала нужно отварить картошку до полуготовности. На этой уйдет около 10 минут. Следующий этап — выложить на картофель кусочки рыбы и залить все соусом из молока и сметаны. Запекать до появления аппетитной корочки.

6. Картошка, запеченная слоями

Сытное, но в то же время простое блюдо, не требующее хлопот. Все ингредиенты готовятся одномоментно, главное — уложить красиво в форму для запекания картошку, помидоры, фарш. Каждый слой смазать смесью майонеза, специй и чеснока, сыр добавить за несколько минут до готовности. Тогда готовое блюдо будет напоминать итальянскую лазанью, но с интересным картофельным акцентом.

Что можно сделать?

Готовить картошку по-новому, мариновать и готовить под соусами, запекать с мясом, делать необычные вкусные салаты, где главный ингредиент — отварной картофель. Дополните его грибами, яйцами, маринованными огурцами и копченостями, заправьте ароматным маслом и блюдо украсит домашний ужин или банкетное меню.

Добавляйте уникальный стикерпак и подписываетесь на канал Food.ru в Viber. С нами вы не пропустите лучшие рецепты, экспертные разборы, интересные статьи и новости. Мы рассказываем, как готовить вкусные блюда из простых продуктов, чем накормить ребёнка-привереду, делимся лайфхаками по подаче блюд, советуем, как делать заготовки и не тратить много денег на продукты.

Читайте, что еще приготовить из картошки:

  • Рецепты с молодой картошкой для весеннего стола. 8 вкусных блюд

  • Идеальная картошка с грибами по всем правилам. Тонкая и хрустящая

  • Как приготовить картошку-гармошку с беконом. Советы и рецепты

Пошаговый рецепт приготовления картошки в духовке

Пошаговый рецепт приготовления картошки в духовке


Что приготовить на гарнир

admin

100 ккал

5/5 (3)

Содержание:1 Простой рецепт картошки в духовке1. 1 Ингредиенты1.2 Как выбрать ингредиенты1.3 Пошаговый рецепт жареной картошки в духовке1.4 Видеорецепт2 Рецепт вкусного блюда из картошки в…

Содержание:

  • 1 Простой рецепт картошки в духовке
    • 1.1 Ингредиенты
    • 1.2 Как выбрать ингредиенты
    • 1.3 Пошаговый рецепт жареной картошки в духовке
    • 1.4 Видеорецепт
  • 2 Рецепт вкусного блюда из картошки в духовке
    • 2.1 Ингредиенты
    • 2.2 Пошаговый рецепт
  • 3 С чем подают картофель
  • 4 Полезные советы
  • 5 Варианты рецептов

Запеченный картофель можно приготовить по любому поводу. Его можно запечь к праздничному столу, или просто порадовать близких вкусным ужином. Сейчас сложно представить наш стол без картошки – ее жарят, варят и запекают.

Мне кажется, что удобнее всего готовить картофель в духовке. Я хочу познакомить вас с несколькими простыми рецептами запеченной картошки.

Простой рецепт картошки в духовке

Необходимая посуда и кухонная утварь: нож, противень, разделочная доска и терка.

Ингредиенты

Картофель2 шт.
Чеснок2 зубчика
Сливочное масло20 г
Растительное масло1 ст. л.
Сольпо вкусу
Зеленьпо вкусу
Твердый сырпо вкусу
Перецпо вкусу
Специипо вкусу

Как выбрать ингредиенты

  • Картофель не должен быть дряблым и морщинистым. Это говорит о том, что клубни очень старые.
  • Зелень выбирайте по своему вкусу. Это может быть петрушка, укроп, базилик и многое другое.
  • Чеснок трудно выбрать по внешнему виду. Но можно взвесить головку в руке – если она слишком легкая, то, скорее всего, чеснок высох. Бывают сорта с очень неприятной желчной горечью. Это, к сожалению, можно определить, только попробовав чеснок.
  • Выбирая сливочное масло, всегда смотрите на срок годности. Также обратите внимание на состав. Желательно, чтобы в нем не было растительных масел и консервантов.
  • Сорт твердого сыра не имеет значения. Возьмите тот, который вам больше всего нравится.

Пошаговый рецепт жареной картошки в духовке

  1. Включите духовку, чтобы она нагрелась до 200°.
  2. Если вы используете молодой картофель, его не нужно чистить, только хорошенько вымойте. Старую картошку с жесткой кожурой можно почистить.
  3. Срежьте небольшой кусочек картошки. Это нужно для того, чтобы ее низ стал плоским, и она устойчиво стояла на противне.
  4. Затем сделайте около 10 глубоких надрезов. Но не нужно полностью перерезать картофель.
  5. Можно подготовить небольшие подставочки из фольги, они не дадут жиру вытечь и испачкать противень. Но это делать необязательно.
  6. Очистите 2 зубчика чеснока и нарежьте их на тонкие пластинки.
  7. Вложите в каждый надрез картошки по кусочку чеснока. Он придаст аромат вашему блюду.
  8. Теперь растопите 20 г сливочного масла. Его можно растопить на сковороде или в любой неметаллической посуде в микроволновке.
  9. К растопленному маслу добавьте 1 ложку растительного масла. Перемешайте и залейте этой смесью картофель.
  10. Теперь посолите и добавьте специи по вкусу. Это может быть черный перец или любая другая приправа.
  11. Отправьте картофель в нагретую духовку на 50-55 минут. Время выпечки зависит от размера и сорта картофеля. Готовность можно проверять, как при варке, зубочисткой или вилкой. Если картофель сыроват, допеките его до готовности.
  12. За пару минут до готовности посыпьте картофель тертым сыром и поставьте в духовку на 2 минуты. За это время сыр растает.
  13. Готовый картофель можно украсить зеленью.

Знаете ли вы? Чтобы ускорить процесс приготовления, проткните картофель вилкой в нескольких местах и поставьте его в микроволновку на 10 минут. За это время переверните картофель 2 раза, чтобы он равномерно прогрелся. После этого поставьте картофель остывать примерно на 10 минут. Затем проделайте надрезы и дальше готовьте по рецепту. Запекать такую картошку нужно 15 минут.

Видеорецепт

Рекомендую посмотреть это видео. В нем показан рецепт запеченной картошки с сыром в духовке.

Рецепт вкусного блюда из картошки в духовке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Необходимая кухонная утварь и посуда: терка, ложка, нож, кастрюля, разделочная доска и противень.

Ингредиенты

Картофель5 шт.
Сливочное масло60 г
Твердый сыр70 г
Чеснок3 зубчика
Укроппо вкусу
Сметана1 ст. л.
Сольпо вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Отварите картофель вместе с кожурой до готовности.
  2. Разрежьте его на две части.
  3. Смешайте 1 ст. л. сметаны, 70 г тертого твердого сыра, 3 зубчика измельченного чеснока, мелко нарезанный укроп и 60 г сливочного масла комнатной температуры. Посолите по вкусу.
  4. Каждую половинку картофеля смажьте получившейся массой.
  5. Выложите смазанные половинки на противень или в форму для выпечки.
  6. Поставьте противень в духовку, нагретую до 250°, и запекайте 10-15 минут.
  7. Подавайте в горячем виде.

 

С чем подают картофель

Такое блюдо подается сразу после приготовления, в горячем виде. Картофель можно подать, как основное блюдо, или как гарнир к мясу или рыбе. Картошка с селедкой – классическое сочетание, которое нравится практически всем.

Картофель очень хорошо сочетается с овощами. С ним можно подать овощную нарезку или салат. Также прекрасно подойдут соленья: огурцы, помидоры, квашенная капуста и маринованные грибочки. Консервированный горошек и кукуруза станут прекрасным гарниром для такого картофеля.

Полезные советы

  • Есть простой рецепт постной картошки, запеченной дольками в рукаве в духовке. Нужно очистить нужное вам количество картофеля и нарезать его дольками. Затем добавить соль, специи и давленый чеснок по вкусу. Далее сдобрить растительным маслом и все тщательно перемешать. Потом нужно отрезать кусок рукава нужного размера и завязать его с одной стороны. В получившийся пакет выложить картофель и плотно завязать. Запекать нужно 35 минут при температуре 220°.
  • Во время приготовления проверяйте готовность картофеля. Он может быть красивым и золотистым на вид, но пересушенным и очень жестким. Если вы взяли картофель среднего или маленького размера, его нужно запекать совсем недолго, иначе он сгорит.
  • Картофель будет вкуснее и сытнее, если запечь его с кусочком бекона или копченого сала. Сало не нужно резать слишком тонко, режьте средними кусочками, тогда оно не зажарится раньше картошки.

Варианты рецептов

  • Рекомендую приготовить картошку в духовке с грибами. Это очень вкусное и ароматное блюдо, особенно если готовить его с шампиньонами. Только не забывайте, что маленьким детям нельзя кушать грибы.
  • Чтобы приготовить вкусное блюдо к семейному празднику, воспользуйтесь рецептом картошки с мясом в духовке.
  • Рецепт курицы с картошкой в духовке простой и доступный. К тому же, курятина – это диетическое мясо.
  • Рецепт свиных ребрышек с картошкой в духовке оценят мужчины. Мясо на ребрышках очень нежное, а в сочетании с картошкой получается просто изумительное блюдо.

Каждая хозяйка готовит картошку в духовке по своему фирменному рецепту. Поделитесь с нами собственным вариантом приготовления картофеля или дополните мои рецепты своими полезными советами. Приятного аппетита!

Оцените рецепт

Оцените рецепт

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Быстрая и простая картофельная запеканка

Назад к поиску

на испанском языке

Изображение рецепта

Делает:

6

Порции

Общая стоимость:

$$$$

Время приготовления:
20 минут

Время приготовления:
25 минут

Это блюдо из картофеля наполнено ароматом обезжиренного сыра чеддер, лука, приправы из итальянских трав и дижонской горчицы.

Ингредиенты

  • 3 1/2

    Картофель Юкон Голд

    (очень тонко нарезанный)

  • 1

    чашка

    лук

    (четвертями и тонко нарезанными)

  • 1

    чашка

    тертого обезжиренного острого сыра Чеддер

  • 1/2

    чайная ложка

    приправа из итальянских трав

  • 1/2

    чашка

    бульон или бульон с пониженным содержанием натрия

  • 1 1/2

    чайные ложки

    дижонская горчица

  • 1/2

    чайная ложка

    чесночная соль

  • антипригарный кулинарный спрей

Указания

  1. Сбрызните 8-дюймовую форму для выпечки, пригодную для использования в микроволновой печи, антипригарным кулинарным спреем. На дно тарелки положите 1/3 картофеля и 1/2 лука, посыпьте 1/3 сыром и 1/2 зеленью.
  2. Повторите слои, затем положите сверху последнюю 1/3 картофеля, укладывая картофель слоями так, чтобы был сплошной слой картофеля без промежутков; посыпать оставшимся сыром.
  3. Смешайте бульон, дижонскую соль и чесночную соль и залейте картофель.
  4. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в микроволновую печь на ВЫСОКУЮ температуру, пока внутренняя температура не достигнет 165°F на пищевом термометре, около 20 минут.
  5. Используйте прихватки или полотенце, чтобы достать посуду из микроволновой печи; осторожно снимите крышку из-за скопления пара и подавайте.

Примечания

Используйте обычную соль и щепотку чесночного порошка вместо чесночной соли, если хотите.

Приготовьте картофельную запеканку в стиле текс-мекс . Исключить дижонскую и чесночную соль. Выложите слой картофеля с 1 банкой (4 унции) нарезанного кубиками зеленого перца чили и 1/2 стакана консервированной черной фасоли. Используйте обезжиренный чеддер или смесь мексиканских сыров. Добавьте в бульон 1 чайную ложку порошка чили, 1 чайную ложку сушеной кинзы и 1/2 чайной ложки молотого тмина. Готовьте, как указано выше. Вкусно подавать с дольками авокадо.

Источник:

Достижение целей MyPlate при ограниченном бюджете
MyPlate National Strategic Partner Toolkit

Информация о пищевой ценности

Показать полный экран

Показывай меньше

Питательные вещества Сумма
Всего калорий 130
Общий жир 4 г
Насыщенные жиры 3 г
Холестерин 10 мг
Натрий 270 мг
Углеводы 18 г
Пищевые волокна 2 г
Всего сахаров 2 г
Добавленный сахар включен 0 г
Белок 8 г
Витамин D 0 мкг
Кальций 200 мг
Железо 1 мг
Калий 523 мг

Н/Д — нет данных

Питательные вещества Сумма
Всего калорий 130
Общий жир 4 г
Насыщенные жиры 3 г
Мононенасыщенные жиры 1 г
Полиненасыщенные жиры 0 г
Линолевая кислота 0 г
α-линоленовая кислота 0 г
Омега 3 — EPA 0 мг
Омега 3 — ДГК 0 мг
Холестерин 10 мг
Углеводы 18 г
Пищевые волокна 2 г
Всего сахаров 2 г
Добавленный сахар включен 0 г
Белок 8 г
Минералы
Кальций 200 мг
Калий 523 мг
Натрий 270 мг
Медь 12 мг
Железо 1 мг
Магний 33 мг
Фосфор 183 мг
Селен 4 мкг
Цинк 1 мг
Витамины
Витамин А 29 мкг РАЭ
Витамин B6 0,3 мг
Витамин B12 0,3 мкг
Витамин С 9 мг
Витамин D 0 мкг
Витамин Е 0 мг
Витамин К 2 мкг
Фолат 32 мкг ДФЭ
Тиамин 0,1 мг
Рибофлавин 0,1 мг
Ниацин 2 мг
Холин 18 мг

Примечание: на этом дисплее отображаются только доступные питательные вещества

Группы продуктов MyPlate

Овощи 3/4 чашки
Молочная 3/4 чашки

Рецепты, которые могут вам понравиться

Просмотреть все рецепты

Рецепт картофельного пюре | Марта Стюарт

Рейтинг: 3,25 звезды

  • 120 оценок

  • 4 отзыва

Pave, французское слово, означающее «брусчатка», — это термин, который шеф-повар Томас Келлер использует для описания любого такого прямоугольного или квадратного приготовления пищи. Его картофельное паве — это немного более изысканная версия картофеля с гребешком. Когда он приготовил рецепт для телешоу Марты, он показал, как нарезает красновато-коричневый картофель на тонкие прямоугольники, кладет их в сливки и выкладывает слоями в форму для запекания. Паве выпекается, затем охлаждается в течение ночи, разрезается на отдельные порции и подрумянивается на плита для подачи. Это блюдо станет незабываемым праздничным гарниром.

Шоу Марты Стюарт, ноябрь 2009 г., Шоу Марты Стюарт, ноябрь 2009 г.

Галерея

Полный рецепт читайте после видео.

Реклама

Ингредиенты

Контрольный список ингредиентов

  • 1 стакан густых сливок

  • Крупная соль и свежемолотый черный перец

  • 3 фунта красновато-коричневого картофеля (три 1-фунтовых картофеля, если возможно)

  • 5 столовых ложек несоленого сливочного масла, 1 столовая ложка размягченного и 4 столовые ложки, нарезанные кубиками по 1/2 дюйма.

  • Рапсовое масло

  • 2 веточки свежего тимьяна

  • 2 зубчика чеснока, с кожицей, слегка раздавленных

  • Измельченный свежий зеленый лук

Проезд

Контрольный список инструкций

  • Шаг 1

    Разогрейте духовку до 350 градусов.

    Реклама

  • Шаг 2

    Налейте сливки в большую миску; приправить 1 чайной ложкой соли и 1/2 чайной ложки перца. Чистить картошку. Обрежьте все стороны одной картофелины, чтобы получилась прямоугольная форма. Установите мандолину над миской со сливками и, начиная с плоской стороны картофеля, нарежьте картофель вдоль очень тонкими ломтиками (в качестве альтернативы, если вы не можете установить мандолину над миской, нарежьте картофель, добавляя ломтики к сливкам во время работы). Время от времени окунайте ломтики картофеля в сливки, чтобы они не окислялись. Повторите процесс с оставшимся картофелем.

  • Шаг 3

    Смажьте форму для выпечки размером 10 на 5 на 2 3/4 дюйма половиной размягченного сливочного масла. Застелите противень пергаментной бумагой, оставляя 5-дюймовые выступы со всех сторон. Смажьте пергаментную бумагу оставшимся размягченным сливочным маслом и посыпьте солью и перцем.

  • Шаг 4

    Обрежьте ломтики, чтобы сформировать ровный слой на дне кастрюли; повторите процесс, чтобы сформировать второй слой. Смазать несколькими кубиками сливочного масла; Приправить солью и перцем. Продолжайте выкладывать картофель слоями, добавляя масло и приправы после каждых двух слоев, пока форма не будет заполнена. Сложите края пергаментной бумаги поверх картофеля. Плотно накройте форму алюминиевой фольгой и отправьте в духовку.

  • Шаг 5

    Запекайте, пока картофель не станет полностью мягким при протыкании кончиком острого ножа, около 1 часа 50 минут. Выньте из духовки и дайте остыть в течение 15 минут. Отрежьте кусок картона чуть меньше размера кастрюли; обернуть алюминиевой фольгой. Положите картон, завернутый в фольгу, поверх картофеля и придавите тяжелыми банками; дайте картофелю остыть до комнатной температуры. Снимите груз и плотно оберните форму. Охладите картофель не менее 6 часов или до 2 дней.

  • Шаг 6

    При подаче проведите шпателем между пергаментной бумагой и сковородой. Используя выступ пергаментной бумаги, аккуратно выньте паве из формы или переверните на разделочную доску. Обрежьте стороны паве и разрежьте на 12 равных частей; дайте постоять при комнатной температуре 30 минут.

  • Шаг 7

    Нагрейте большую сковороду на среднем огне; добавьте достаточно масла канолы, чтобы покрыть.