Как приготовить индийское блюдо кхир: рецепт с фото настоящего индийского кхира

Содержание

Как научиться готовить индийские блюда?

Кухня

Автор: admin

Хотите освоить тонкости индийской кухни, но не знаете с чего начать? Значит, этот гайд написан специально для вас.

Приготовление индийских блюд невозможно без аутентичных ингредиентов. В первую очередь, без базовых специй. К ним можно отнести: зиру, куркуму, перец чили, красный и чёрный перец, кардамон, семена горчицы, шафран и другие индийские приправы. На базе этих специй делают миксы: карри, масалы. Также индийская кухня сильно завязана на рисе, бобовых (чечевица), овощах и фруктах (включая экзотические для наших широт). Широко используются орехи, кокосовое молоко, всевозможные растительные масла.

Постарайтесь купить нужные для конкретного блюда ингредиенты, чтобы оно имело характерный индийский вкус. Кстати, в азиатских или индийских магазинах всегда можно найти уже готовые смеси и продукты-полуфабрикаты, которые помогут лучше узнать индийскую кухню, понять принцип приготовления целого ряда блюд. Купите упаковку паратхи, роти, чхоле бхаторе, уттапама или пакоры, чтобы дома легко и быстро приготовить вкусное индийское блюдо. Этот лайфхак поможет оперативно организовать тематический ужин для семьи или друзей. Думаю, с его помощью будет легко даже расположить к себе индуса, ведь, как известно, все индийцы очень любят национальную кухню.

Итак, если специи, овощи и прочее необходимое для готовки куплено, значит, настало время экспериментов на кухне. Учиться готовить индийские блюда можно с помощью разных средств:

  • Просматривайте видео на Ютуб-каналах об индийской кухне. Таких каналов огромное множество, например: Spice Eats, Sanjeev Kapoor Khazana, Your Food Lab, Vijaya Selvaraju, Grandpa Kitchen, ANISHKA KA KITCHEN, Hebbars Kitchen, Индийская Вегетарианская Кухня — Family Thali.
  • Используйте рецепты из Интернета. Хорошие сайты индийских блюд: Swasthi’s Recipes, Dassana’s Veg Recipes.
  • Просите помощи в освоении индийской кухни у индийских друзей/подруг/свекрови (подчеркнуть нужное). В Индии умеют хорошо готовить не только женщины. Многие мужчины тоже знают азы приготовления блюд и с радостью расскажут, что нужно для каких блюд.
  • Посещайте мастер-классы Индийской кухни. Их часто проводят известные индийские шеф-повары (не только в Индии, но и за границей). Подобные мероприятия можно найти в центрах ведической культуры в странах СНГ, а также при индийских ресторанах и кафе.
  • Помогайте в местах приготовления индийских блюд (например, волонтеря в европейских храмах Шри Кришны, в индийских ашрамах, в сикхских гурудварах и других местах, где традиционно готовят и раздают много еды в качестве прасада).

Обратите внимание, что для некоторых индийских блюд могут понадобиться специальные приспособления и посуда. Вроде щипцов и мини-скалок для чапати, плоских сковородок тава для выпекания индийских лепешек.

Если вы хотите научиться готовить индийские блюда с нуля, начните с простых вещей. Для начала можно приготовить Упму или Поху, Дал, Палак Панир, Кхир. Удивить гостей можно вкусным овощным Бирьяни или Пулао.

Приготовить индийские лепешки тоже не составит труда. Начните с простых Роти или Чапати, а когда научитесь раскатывать их достаточно тонко, то можно попробовать и блюда посложнее, вроде Алу Паратхи.

Отложите на потом приготовление сладостей. Зачастую в Индии это долгий процесс, который требует наличия специфических ингредиентов (вроде розовой воды для Гулаб Джамунов) и соответствующих навыков.

Меткиблюда индийской кухниеда в Индиииндийская кухня

Рецепт: Индийский рисовый пудинг Кхир

Главная › Десерты › Десерты, муссы, кремы, желе › Индийская кухня

Индийский рисовый пудинг Кхир

Рецепты (1)

Фотогалерея

Добавить рецепт

Дурга

Европа

Репутация: +2250

Все рецепты автора: 112

Дата публикации: 2015-08-31

Рецепт понравился: 27

Ингредиенты:

рис круглозерный — 0,5 ст. ;
молоко — 8 ст.;
сахар коричневый — 7 ст.л.;
орехи — 100 гр.;
изюм — 50 гр.;
шафран — по вкусу;
кардамон молотый — по вкусу

Способ приготовления:

Хочу предложить вашему вниманию рецепт сладкого рисового пудинга родом из Индии.
Называется он Кхир.
Согласно индуизму, символом человеческого разума и познания является луна.
Бог Шива — символизирует луну, следовательно, владеет людскими умами, пороками и добродетелями.
Любимым блюдом Бога Шивы является Кхир.
Индийцы считают, что если человек кушает много Кхира, его пороки будут в узде, а добродетели будут процветать.
Готовить это блюдо довольно просто.

Для приготовления понадобится.

Орехи можно использовать любые, у меня — смесь орехов.
Изюм тоже берем тот, который есть, но он должен быть без косточек.
Сахар лучше взять коричневый, он ароматнее, но можно и обычный, белый.
Начинаем готовить.
Все очень просто.
Крупно рубим орехи.

Все требуемые ингредиенты помещаем в кастрюлю,

заливаем молоком.

Ставим варить.
Доводим до кипения, убавляем огонь.
Массу необходимо варить при постоянном помешивании, иначе она моментально пригорит.
Сложность только одна — варить и мешать придется довольно долго.
Жидкость должна уварится раза в три, а рис должен очень хорошо развариться.
Примерное время варки — 2 часа.
Далее помещу фотографию Кхира в кастрюле, по уровню следов жидкости, оставшихся на стенках кастрюли, видно насколько уварилось молоко.

Масса должна стать густой, вот такого вот цвета.
Сейчас покажу поближе, чтобы стали понятны цвет и консистенция.

Собственно, десерт готов, осталось разлить его по формам, остудить и поместить в холодильник на несколько часов.

Модно украсить десерт любыми сухофруктами. Для украшения маленького стаканчика я использовала вяленую вишню.

Вот такая вкуснота получилась.
Очень сладкий, очень ароматный, безумно вкусный десерт.
Всем спасибо за внимание, и до новых встреч.

Время приготовления: PT02h20M2 ч. 10 мин.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

Anna999 · 2015-08-31 07:23:31  

какие у вас всё рецепты интересные и необычные

ответить

Дурга · 2015-08-31 09:22:44  

Спасибо. Иногда хочется что-то необычного, непривычного, но отличного 🙂

ответить

ProstoSveta · 2015-08-31 10:25:44  

Очень интересный рецепт!

ответить

Дурга · 2015-08-31 14:03:48  

Спасибо.

ответить

inna88 · 2015-08-31 10:31:40  

Цвет наверное за счет сахара получился, можно взять обычный сахар ?

ответить

Дурга · 2015-08-31 14:04:30  

Цвет из-за сахара и из-за специй и темного изюма. Конечно можно и обычный сахар взять.

ответить

Ксения 1404 · 2015-08-31 10:57:59  

Интересный какой десерт!

ответить

Дурга · 2015-08-31 14:04:41  

Правда ваша.

ответить

Annyska89 · 2015-08-31 13:10:26  

какая вкуснятина! подача — загляденье)))

ответить

Дурга · 2015-08-31 14:04:55  

Мерси 🙂

ответить

Вера-Вера · 2015-08-31 14:54:36  

Красота! Вкусно, бесспорно)) Беру на заметку и к завтраку приготовлю. Благодарю.

ответить

Дурга · 2015-08-31 17:55:00  

Пожалуйста, рада быть полезной 🙂

ответить

Irishka fortuna · 2015-09-01 18:20:30  

просто волшебство какое то! очень интересный рецептик 🙂

ответить

Дурга · 2015-09-02 04:14:40  

Благодарю. Он реально вкусный, правда готовлю не часто, слишком сладкий.

ответить

Matreshk-a · 2015-09-02 11:16:04  

какой красивый и необычный десерт)))

ответить

Дурга · 2015-09-02 13:13:32  

Спасибочки. Все так.

ответить

Rice Kheer Recipe — Spice Up The Curry

значок поиска

Главная » Индийские сладости

Опубликовано: · Последнее изменение: Автор: Kanan Patel / 25 комментариев

Рис кхир — один из самых простых традиционных индийских десертов, которые вы можете приготовить! Насыщенная кремовая текстура, похожая на пудинг, со вкусом кардамона и шафрана. Опасно вызывающее привыкание лакомство, которое хочется делать снова и снова!

Перейти к:

  • ❤️Об этом рецепте кхир
  • 🧾Примечания к ингредиентам
  • 🎥Посмотреть видео с рецептами риса кхир
  • 👩‍🍳Как приготовить рис кхир? (С фотографиями) 
  • 💭Советы экспертов по приготовлению ЛУЧШЕГО кхира
  • 🍽 Идеи сервировки
  • 📋 Карта рецептов
  • ⭐ Отзывы

❤ ️ Об этом рецепте кхира

Что такое рис кхир?

  • Кхир — индийский рисовый пудинг , в котором рис басмати готовят в молоке и сахаре. Он приправлен кардамоном, шафраном и украшен орехами.
  • На хинди это называется chawal ki kheer. В каждом регионе есть свой вариант изготовления. Сегодняшний рецепт кхера выполнен в северо-индийском стиле.
  • Существует южно-индийская версия, которая называется паал паясам.
  • Есть еще один похожий десерт под названием фирни. Ингредиенты те же, но в фирни грубая рисовая паста готовится на молоке вместо зерна.

Как делают кхир?

  • Традиционный метод: Здесь рис варят в молоке. Так каждое зерно впитает молоко и станет сочным и пушистым. Он дает наилучшую кремовую текстуру. Так что лично я предпочитаю этот метод.
  • Быстрорастворимый вариант: Кхир из сгущенного молока и вареного риса. Он готовится за меньшее время. Если у меня мало времени или есть остатки вареного риса, я выбираю этот метод.

Кхир очень легко приготовить, в отличие от многих других индийских сладостей, которые требуют однониточного сахарного сиропа.

Он сделан из нескольких ингредиентов, таких как продукты для кладовой.

Посмотрите другие рецепты кхир Лауки кхир // Морковный кхир // Махане ки кхир // Сабудана кхир // Кхир из сладкого картофеля // Кхир из тыквы

🧾Примечания к ингредиентам

  • Рис басмати: Настоятельно рекомендуется использовать рис басмати. Поскольку рис басмати ароматный, он придает восхитительный аромат.
  • Молоко: Молоко должно быть полножирным, чтобы получить сливочную насыщенную текстуру.
  • Порошок кардамона: Удалите крошечные черные семена зеленого кардамона и растолките их пестиком в ступке. Мы предпочитаем полностью молотую форму, некоторые предпочитают крупно помолотые семена кардамона.

🎥 Смотреть видео рецепт риса кхир

👩‍🍳Как приготовить рис кхир? (с фотографиями) 

1) Промойте рис под проточной холодной водой, пока вода не станет прозрачной, или промойте его, пока вода не перестанет быть мутной. Замочите их в достаточном количестве воды на 20-30 минут. После этого слейте воду для замачивания.

2) Налейте молоко в кастрюлю с толстым дном. Включите средний огонь.

3) Регулярно помешивайте, чтобы молоко не подгорело.

4) Как только закипит, добавить замоченный рис.

5) Дать покипеть 25-30 минут или пока рис не станет мягким и приготовленным. Перемешивайте каждые пять минут и следите, чтобы оно не прилипло к кастрюле.

ПРИМЕЧАНИЕ: Проверьте, отщипнув рисовое зерно, оно очень легко превратится в пюре. Когда вы берете его ложкой и выливаете обратно, рис и молоко остаются отдельными.

6) Теперь добавьте сахар.

7) Также добавьте шафран.

8) Хорошо перемешать. Он становится жидким, когда сахар начинает таять. дайте покипеть 6-7 минут. Теперь он должен быть густым.

9) Теперь добавьте измельченные орехи, порошок кардамона и хорошо перемешайте. Подавать теплым или охлажденным.

10) Как проверить правильность консистенции кхира: взять ковш кхира и вылить обратно. рис и молоко должны падать вместе в один поток (не разделяться). Как только вы получите такую ​​консистенцию, выключите плиту.

💭 Советы экспертов по приготовлению ЛУЧШЕГО кхира

  • Консистенция кхира: Имейте в виду, что он загустеет по мере остывания. Поэтому, если вы планируете подавать это охлажденным, уменьшите время кипячения после добавления сахара и оставьте немного на более тонкой стороне.
  • Количество сахара: указанное количество сделает кхир просто сладким (таким его любит вся наша семья). Если вы предпочитаете более сладкое, вы можете добавить еще 1-2 столовые ложки сахара. Попробуйте и посмотрите, нужно ли еще.
  • Заменитель риса басмати: Вы можете использовать любой другой ароматный рис, такой как амбемохар, сурти колам, сона масури, тайский жасминовый рис или любой другой, который у вас есть под рукой.
  • Варианты:
    • Можно добавить изюм или другие сухофрукты. Если это так, добавьте вместе с сахаром, чтобы они могли набухнуть.
    • В конце можно добавить чайную ложку розовой воды или кевровой воды.
  • Хранение: Дать полностью остыть и хранить в холодильнике в герметичном контейнере в течение 3-4 дней.

🍽 Идеи сервировки

  • Можно подавать теплым или охлажденным.
  • Его можно подавать на завтрак или в качестве десерта вместе с индийской едой или в качестве десерта после еды.
  • Очень вкусное сочетание: теплый кхир с пури.

PS Пробовали этот рецепт риса? Пожалуйста, оставьте звездный рейтинг в карточке рецепта ниже и / или отзыв в разделе комментариев. Я всегда ценю ваши отзывы!

📋 Карта рецептов

Пошаговые фото вверху Хотите сделать все идеально с первого раза? Не забудьте ознакомиться с пошаговыми фотоинструкциями и полезными советами и рекомендациями !!

Рецепт риса кхир

4. 62 от 13 голосов

Пробовали этот рецепт? Оставьте комментарий и/или поставьте оценку ★

Приготовить рисовый кхир в домашних условиях очень просто. Узнайте, как приготовить кхир по этому простому и безошибочному рецепту.

Автор: Кэнан

Блюдо: Десерт

Кухня: Индийская

Калорийность: 310ккал

Количество порций 4

Время подготовки 20 минут минут

Время приготовления 40 минут минут

Общее время 1 час час

Используются мерные чашки США (1 чашка = 240 мл) См. подробности

  • ▢ ⅓ чашки риса басмати
  • ▢ 4 ¼ чашки (1 литр) Молоко Цельное цельное молоко
  • ▢ ⅓ чашки Сахар
  • ▢ 3-4 полоски шафрана
  • ▢ ¼ чайной ложки порошка зеленых семян кардамона
  • ▢ 1 столовая ложка s Нарезанные орехи кешью
  • ▢ 1 столовая ложка Миндаль рубленый
  • Промойте рис под проточной холодной водой, пока вода не станет прозрачной, или промойте рис, пока вода не перестанет быть мутной. Замочите их в достаточном количестве воды на 20-30 минут. После этого слейте воду для замачивания.

  • Налейте молоко в кастрюлю с толстым дном. Включите средний огонь. Периодически помешивайте, чтобы молоко не пригорело.

  • Как только закипит, добавить замоченный рис. Дайте ему вариться 25-30 минут или пока рис не станет мягким и приготовленным. Перемешивайте каждые пять минут и следите, чтобы оно не прилипло к кастрюле.

  • ПРИМЕЧАНИЕ: Проверьте, отщипнув рисовое зерно, оно очень легко превратится в пюре. Когда вы берете его ложкой и выливаете обратно, рис и молоко остаются отдельными.

  • Теперь добавьте сахар и шафран. Хорошо перемешать. Он становится жидким, когда сахар начинает таять. дайте покипеть 6-7 минут. Теперь он должен быть густым.

  • Теперь добавьте измельченные орехи, порошок кардамона и хорошо перемешайте. Подавать теплым или охлажденным.

  • Как проверить правильную консистенцию: возьми ковш кхира и вылей обратно. рис и молоко должны падать вместе в один поток (не разделяться). Как только вы получите такую ​​консистенцию, выключите плиту.
  • Имейте в виду, что он загустеет по мере остывания. Так что, если вы планируете подавать это блюдо охлажденным, уменьшите время кипячения после добавления сахара и оставьте немного на более жидкой стороне.
  • Количество сахара: указанное количество сделает кхир просто сладким (таким его любит вся наша семья). Если вы предпочитаете более сладкое, вы можете добавить еще 1-2 столовые ложки сахара. Попробуйте и посмотрите, нужно ли еще.
  • Заменитель риса басмати: Вы можете использовать любой другой ароматный рис, такой как амбемохар, сурти колам, сона масури, тайский жасминовый рис или любой другой, который у вас есть под рукой.
  • Вариации : Вы можете добавить изюм или другие сухофрукты. Если это так, добавьте вместе с сахаром, чтобы они могли набухнуть. В конце можно добавить чайную ложку розовой воды или кевровой воды.
  • Хранение: Дать полностью остыть и хранить в холодильнике в герметичном контейнере в течение 3-4 дней.

Калорийность: 310 ккал | Углеводы: 43 г | Белок: 10 г | Жир: 11 г | Насыщенные жиры: 5 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 4 г | Холестерин: 26 мг | Натрий: 114 мг | Калий: 409 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 30 г | Витамин А: 424 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 306 мг | Железо: 1 мг

* Информация о питательной ценности является приблизительной для 1 порции

Вы готовили этот рецепт? Сфотографируйте, упомяните @spice.up.the.curry или отметьте #spiceupthecurry. Я бы хотел увидеть.

Похожие рецепты

7292
акции

  • Фейсбук206

  • ватсап

Взаимодействие с читателями

Рисовый пудинг быстрого приготовления кхир/пудинг – индийское вегетарианское наслаждение

Перейти к рецепту

Рецепт рисового пудинга быстрого приготовления кхир (также известный как пайасам) – вкусный сливочный рисовый пудинг в индийском стиле, приготовленный из риса, молока и сахара и с добавлением шафрана, кардамона и сухофруктов. Подавайте кхир теплым или охлажденным. Эту безотказную версию быстрого приготовления кхира можно приготовить за 30 минут, и присмотр за детьми не требуется.

Райс КхирПерейти к:

  • Что такое Кхир?
  • Почему вам понравится этот рецепт кхира быстрого приготовления
  • Как избежать пригорания молока?
  • Ингредиенты для рецепта рисового кхира
  • Как приготовить рисовый кхир/пудинг в кастрюле быстрого приготовления
  • Способ приготовления в скороварке
  • Рекомендации по сервировке
  • Приготовление и хранение
  • Варианты
  • Советы и рекомендации по приготовлению рисового пудинга
  • Часто задаваемые вопросы о рецептах
  • Другие рецепты десертов быстрого приготовления
  • Рецепт кхир/пудинга с рисом быстрого приготовления

Кхир является одним из самых любимых десертов дези и самым известным в кулинарном репертуаре страны. Вкусный рисовый пудинг медленно готовится и приправляется такими специями, как шафран, кардамон и другие, что придает ему глубокий и ароматный вкус.

Кхир, будь он горячим или холодным, — это легкая еда, которая особенно популярна среди сладкоежек.

Что такое Кхир?

Кхир – это индийский сладкий пудинг , традиционно приготовленный путем кипячения и перемешивания молока до тех пор, пока его количество не уменьшится вдвое. Затем его готовят с такими зернами, как рис, просо, дробленая пшеница, тапиока, манная крупа или чечевица, и подсластителем, таким как пальмовый сахар или пальмовый сахар.

Rice Kheer рецепт – это типичный индийский десерт для праздничных мероприятий, который подают на свадьбах или в храмах. Рецепт риса кхир также является хорошим вариантом для кошачьей вечеринки или обеда во время фестивалей или встреч.

Его также можно приготовить заранее в больших количествах и охладить. Этот рецепт риса ки кхир можно хранить в холодильнике и наслаждаться им в течение 2-3 дней.

В Южной Индии Kheer также известен как Payasam, , где большинство домохозяйств заменяют сахар Джаггери.

Я приготовил этот индийский рисовый кхир в своей электрической скороварке Instant Pot DUO60 6 QT, и на вкус он больше похож на рисовый кхир в ресторанном стиле.

Ищете простые 10-минутные рецепты десертов, тогда проверьте Ананасовый десерт , Манго Расаяна , Бадам Халва .

Почему вам понравится этот рецепт быстрого приготовления риса кхир

  • Он состоит всего из пяти основных ингредиентов.
  • Насыщенный, сливочный и вкусный.
  • Минимум усилий по сравнению с традиционным приготовлением риса на плите.
  • Отличный десерт, который можно приготовить заранее.
  • Это идеальный десерт для праздничного сезона, вечеринок или обедов.

Как избежать пригорания молока?

С тех пор, как я принесла Instant Pot, , я готовлю рис ки кхир для обедов или посиделок. Все в нашей семье и кругу друзей любят его.

Приготовить кхир в кастрюле быстрого приготовления очень просто, но иногда молоко пригорает на дне кастрюли, но это никак не влияет на запах гари в кхир. Однако чистка горшка была адской задачей.

Затем несколько блоггеров предложили этот трюк. Хитрость заключается в том, чтобы нажать «SAUTE» и добавить ¼ стакана воды в кастрюлю. Как только вода начнет кипеть или кипеть, влейте в кастрюлю молоко. Это предотвратит пригорание молока ко дну кастрюли. Затем можно добавить другие ингредиенты.

Ингредиенты для рецепта риса Кхир

  • Рис: Я использовала ароматный длиннозернистый рис басмати. Вы также можете использовать белый рис со средними зернами, такой как сона масури.
  • Молоко: Я использовал жирное цельное молоко. Добавление цельного молока делает кхир очень насыщенным и сливочным. Однако вы также можете использовать 1-процентное или 2-процентное молоко, но рисовый кхир будет менее сливочным. Вы также можете приготовить его с миндальным молоком или молоком кешью, если вы веган.
  • Сахар : В этом рецепте я использовал рафинированный сахар.
  • Порошок кардамона : Я использовал свежемолотый кардамон из 3 цельных зеленых стручков кардамона.
  • Шафран: используйте щепотку нитей шафрана, смоченных в 1 столовой ложке теплого молока.
  • Ореховая смесь:  Я использовала миндаль и фисташки, крупно или тонко нарезанные. Вы также можете использовать жареные кешью и изюм.

Как приготовить рисовый кхир/пудинг в кастрюле быстрого приготовления

Во-первых, хорошо продезинфицируйте части кастрюли перед приготовлением сладкого блюда.

Нажмите на настройку SAUTE (нормальная) и добавьте 1/4 стакана воды в кастрюлю Instant Pot . Как только вода начнет кипеть или кипеть, влейте в кастрюлю молоко.

* Не пропускайте этот шаг, так как это предотвратит подгорание (пригорание) молока дна кастрюли.

Затем добавьте в кастрюлю промытый и высушенный рис басмати. Размешайте как следует. Закройте крышку, установив клапан в положение « Герметизация ».

Нажмите кнопку « Каша» на 20 минут на Высокое давление . Как только горшок издаст звуковой сигнал, разрешите естественный сброс давления.

Затем откройте крышку и, используя заднюю часть ковша или картофелемялки, немного разомните рис, чтобы пудинг получился кремообразным. Этот шаг является необязательным.

Нажмите « SAUTE » еще раз, а затем добавьте сахар, миндаль, фисташки, порошок кардамона и шафрановое молоко. Перемешайте все вместе.

Наконец, кипятите еще 2-3 минуты или пока кхир не загустеет. Постоянно помешивайте.

Рис быстрого приготовления Kheer|Индийский рисовый пудинг Рецепт готов. Дать остыть. Он будет сгущаться, пока стоит. Подавать горячим или охлажденным.

Метод скороварки на плите

  • Если вы готовите указанное ниже количество, используйте скороварку большего размера, чтобы молоко не пролилось.
  • Следуйте тому же рецепту. Готовьте кхир под давлением на среднем огне в течение трех-четырех свистков.

Рекомендации по сервировке

Рис Кхир (или Пайасам) имеет прекрасный вкус, если подавать теплым или охлажденным. По мере остывания он густеет, поэтому при необходимости разбавьте его молоком, чтобы получить желаемую консистенцию. Я предпочитаю рисовый кхир в охлажденном виде.

Предварительное приготовление и хранение

Предварительное приготовление: Вы можете приготовить его за 1 день и хранить в холодильнике. Подавать охлажденным или теплым. При желании добавьте больше молока, чтобы разбавить пудинг.

Холодильник: Остатки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 2-3 дней.

Морозильник: Кхир можно заморозить на срок до 2 месяцев. Заморозьте его в безопасных для морозильной камеры пакетах или контейнерах с застежкой-молнией. Оттепель на ночь в холодильнике. Однако текстура будет немного отличаться.

Разогрев: Перед употреблением разогрейте кхир в микроволновой печи или на плите до теплого состояния.

Вариации

  • Подсластитель: Вы можете заменить рафинированный белый сахар пальмовым сахаром, коричневым сахаром или кокосовым сахаром.
  • Кардамон: Если у вас нет молотого кардамона, замените его 1 чайной ложкой чистого ванильного экстракта или ¾ чайной ложки молотой корицы .
  • Сгущенное молоко: Чтобы сделать кхир более насыщенным, вы можете добавить ½ стакана сгущенного молока после приготовления под давлением и соответствующим образом отрегулировать количество сахара.
  • Сгущенное молоко — Чтобы сделать кхир более сливочным, вы можете добавить ¼ чашки  сгущенного молока  в кхир после приготовления под давлением.
  • Веган: используйте растительное молоко, такое как миндальное молоко, кокосовое молоко или молоко из кешью, если вы ищете веганскую альтернативу.

Советы и рекомендации по приготовлению рисового пудинга

  • Добавление подсластителя после приготовления под давлением: Я настоятельно рекомендую добавлять сахар или пальмовый сахар после приготовления под давлением, иногда примеси в сахаре могут свернуть молоко и испортить его.
  • Молоко:  Используйте жирное цельное молоко для сливочного и богатого кхир.
  • Дезинфекция: Дезинфицируйте стальную вставку, крышку и уплотнительное кольцо кастрюли быстрого приготовления перед приготовлением сладкого, чтобы молоко не свернулось. Я всегда отдельно держу дополнительное уплотнительное кольцо для конфет.
  • Ошибка при сжигании:  Чтобы избежать сообщения о ГОРЕ, добавьте ¼ стакана воды во вставку кастрюли быстрого приготовления и включите SAUTE . Как только вода начнет кипеть или кипеть, влейте в кастрюлю молоко. Это предотвратит пригорание молока ко дну кастрюли. Затем добавьте остальные ингредиенты.

Часто задаваемые вопросы о рецептах

Wh at — лучший рис для приготовления кхира?

Обычно рис басмати используется для приготовления кхира, но даже короткозерный рис, такой как Sona masoori , рис Jeera samba , рис Gobindo bhog , должен работать. Вы также можете замочить рис на 10-15 минут перед приготовлением кхира. Это необязательно. Обычно я этого не делаю.

Можно ли приготовить веганский рисовый пудинг?

ДА! Замените молочное молоко миндальным, кешью или кокосовым молоком.

Можно ли приготовить рисовый кхир с пальмовым сахаром?

Да. Добавляйте пальмовый сахар только после приготовления под давлением. Иногда примеси в нем могут свернуть молоко и испортить его. Следовательно, органический пальмовый сахар предпочтительнее.

Как хранить рисовый пудинг?

Десерты на молочной основе не хранятся долго, поэтому я настоятельно рекомендую использовать их в течение 2-3 дней при хранении в холодильнике в герметичной упаковке.

Можно ли заморозить Кхир?

Да. Рисовый кхир можно хранить в удобном для заморозки контейнере или на молнии до 2 месяцев. Разморозить на ночь в холодильнике и разогреть до теплого состояния перед подачей на стол.

Кхир едят горячим или холодным?

Рисовый кхир можно есть горячим, теплым или холодным.

Можно ли использовать обезжиренное молоко?

Да, но я настоятельно рекомендую делать кхир только из цельного цельного молока, поскольку
, так как он делает пудинг насыщенным и очень сливочным.

  • Морковная халва
  • Семия паясам (вермишель кхир)
  • Морковный кхир
  • Мунг дал Пайасам
  • Махана Кхир
  • Свит Понгал
  • Сабудана Кхир

Узнайте больше  12+ рецептов индийских десертов быстрого приготовления  из моего блога.

Если вы пробовали это легко рисовый кхир  рецепт или любой другой рецепт на Indianveggiedelight, тогда не забудьте  оценить рецепт . Вы также можете подписаться на меня в Instagram и Facebook и узнавать последние рецепты!

Пробовали этот рецепт? Не забудьте поставить оценку ★ ниже

Рецепт риса кхир/пудинг быстрого приготовления

Бхавана Патил

Рис быстрого приготовления Kheer — это вкусный сливочный рисовый пудинг в индийском стиле, приготовленный из риса, молока и сахара, наполненный шафраном, кардамоном и посыпанный сухофруктами.

5 от 4 голосов. 003 Метод: кастрюля быстрого приготовления/скороварка, плита

Время подготовки: 10 минут минут

Время приготовления: 20 минут минут

Общее время: 30 минут минут

  • Кастрюля/скороварка быстрого приготовления

    9 0217 5 чашек молока (жирного) (или миндального молока, если веган)
  • ¼ стакана воды
  • ½ стакана риса басмати (или любого среднего белого риса, промытого)
  • ½ стакана сахара отрегулируйте по вкусу
  • ¼ стакана нарезанного миндаля
  • 2 столовые ложки нарезанных фисташек
  • 9069 2 щепотки шафрана (замоченного в 1 ложка теплого молока, по желанию)

  • ½ чайной ложки порошка кардамона
Метод Instant Pot:
  • Хорошо продезинфицируйте части Instant Pot перед приготовлением сладкого блюда.

  • Нажмите SAUTE и добавьте в кастрюлю 1/4 стакана воды. Как только вода начнет кипеть или кипеть, влейте в кастрюлю молоко. * Не пропускайте этот шаг, так как это предотвратит пригорание молока ко дну кастрюли.

  • Затем добавьте промытый рис в кастрюлю быстрого приготовления. Размешайте как следует. Закройте крышку, установив клапан в положение «Запечатывание».

  • Нажмите кнопку «Каша» на 20 минут при высоком давлении. Как только горшок издаст звуковой сигнал, разрешите естественный сброс давления.

  • Откройте крышку и, используя заднюю часть ковша или картофелемялки, немного разомните рис, чтобы пудинг получился кремообразным. Этот шаг является необязательным.

    Снова нажмите «SAUTE», затем добавьте сахар, миндаль, фисташки, порошок кардамона, шафрановое молоко и хорошо перемешайте.

  • Варить еще 2-3 минуты или пока кхир не загустеет. Постоянно помешивайте

  • Рисовый кхир/пудинг готов. Дайте ему остыть, он загустеет, пока стоит. Подавать горячим или охлажденным.

Скороварка на плите Метод:
  • Если вы готовите указанное ниже количество, используйте скороварку большего размера, чтобы молоко не пролилось. Следуйте тому же рецепту. Готовьте кхир под давлением на среднем огне в течение трех-четырех свистков.

Я приготовил это блюдо в электрической скороварке  Кастрюля быстрого приготовления DUO60 6 QT

Варианты

  • Sweet ener: Вы можете заменить рафинированный белый сахар пальмовым сахаром, коричневым сахаром или кокосовый сахар.
  • Кардамон: Если у вас нет молотого кардамона, замените его либо 1 чайной ложкой чистого экстракта ванили , либо ¾ чайной ложки молотой корицы .
  • Сгущенное молоко: Чтобы сделать кхир более насыщенным, вы можете добавить ½ стакана сгущенного молока после приготовления под давлением и соответствующим образом отрегулировать количество сахара.
  • Сгущенное молоко   — Чтобы сделать кхир более сливочным, вы можете добавить в кхир ¼ стакана сгущенного молока после приготовления под давлением.
  • Веган: используйте растительное молоко, такое как миндальное молоко, кокосовое молоко или молоко из кешью, если вы ищете веганскую альтернативу.

Советы и рекомендации по приготовлению рисового пудинга

  • Добавление подсластителя после приготовления под давлением: Я настоятельно рекомендую добавлять сахар или пальмовый сахар после приготовления под давлением, иногда примеси в сахаре могут свернуть молоко и испортить его.
  • Молоко: Используйте жирное цельное молоко для кремообразного и богатого кхера.
  • Дезинфекция : Продезинфицируйте стальную вставку, крышку и уплотнительное кольцо кастрюли быстрого приготовления перед приготовлением сладкого, чтобы избежать свертывания молока.