К каким блюдам хмели сунели: Хмели-сунели описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.

Содержание

Хмели-сунели описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.

О продукте

Это пряная смесь специй зеленоватого оттенка, которая широко используется в грузинской, абхазской и осетинской кухнях.

В смесь обязательно входят: красный перец, базилик, майоран, укроп, кориандр, имеретинский шафран. А также в состав могут входить: петрушка, сельдерей, кинза, лавровый лист, чабер, мята, уцхо-сунели и иссоп.

Показать еще

Можно купить


Пожалуй, самая знаменитая и незаменимая приправа в России, которая пришла к нам из Грузии, — Хмели-Сунели. Ее добавляют ко всевозможным блюдам: от мяса до супа, от второго блюда до соусов. Хмели-Сунели прекрасно дополнит практически любое блюдо, добавив нотку Кавказа. Из-за большой популярности недобросовестные производители стремятся заработать на приправе, ухудшив при этом качество и заменив традиционные дорогие ингредиенты на более дешевые. Как не стать жертвой? Выбирайте проверенных производителей. Мы предлагаем вам приобретать Хмели-Сунели и другие пряности, приправы, специи от «Айдиго».


Пряности, специи и приправы от «Айдиго» — это 100% натуральные и качественные продукты. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.


Купить приправу хмели-сунели можно в официальном магазине Айдиго на Wildberries.


Купить приправу Хмели-Сунели от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ. Для вас на выбор несколько вариантов фасовок: в удобном маленьком пакетике 30 грамм, который не пропускает влагу и не дает пряностям потерять свой аромат; еще есть вариант для HoReCa и истинных почитателей приправы – в большой банке 650 грамм в коллекции «Профи».

Показать еще

Применение в кулинарии

Хмели-сунели прекрасно сочетается с блюдами из мяса (свинины, баранины и говядины), птицы и рыбы. Без этой приправы невозможно приготовить некоторые национальные блюда — например, сациви, харчо, ткемали или аджику!

Кроме того, хмели-сунели используют и для приготовления овощей, риса и различных заготовок (например, маринадов).

Показать еще

Применение в медицине

Поскольку в состав хмели-сунели входит столько пряностей и пряных трав, то ароматная приправа является и эффективным лекарством. Она улучшает работу сердца, пищеварительного тракта и сосудов. При этом поддерживает иммунитет, успешно противостоя простуде и вирусным инфекциям.

Показать еще

Советы эксперта

Чем отличается уцхо-сунели от хмели-сунели?

Ответ на самом деле прост: уцхо-сунели представляет собой только высушенные семена и стручки пажитника голубого, а вот хмели-сунели — это целое сочетание пряностей (в эту смесь входят и уцхо, сунели, и лавровый лист, мята, кинза, укроп, майоран, сельдерей, петрушка, чабер и многие другие пряности и пряные травы).

Показать еще

для каких блюд подходит популярная приправа.

Оглавление

Хмели-сунели – приправа, пришедшая из Грузии и Абхазии. Сейчас она распространилась далеко за пределы этих государств. В переводе это сочетание означает ¬– «сухая приправа».

Традиционная кавказская приправа

Вообще в грузинской кухне довольно много смесей, в название которых входит слово «сунели», то есть приправа. Что входит в состав хмели-сунели? Есть несколько рецептов, которые по праву называют традиционными.

Не надо забывать, что в каждом регионе, в каждой семье были и есть свои пропорции. Что касается состава, то, за исключением нескольких основных ингредиентов, он был везде разный. Сельдерей, острый перец, мята – в одних рецептах присутствуют, в других – нет.

Поэтому ингредиенты и пропорции хмели-сунели определяются на основе классического рецепта. Формирование приправы также зависит от наличия компонентов и предпочтений каждой семьи.
Полный состав хмели-сунели содержит не менее десяти компонентов.

Если покупать готовую смесь на рынке или в супермаркете, то далеко не факт, что она будет полной. Никто, кроме продавцов, не знает, какие специи и в каком количестве туда входят. Для привлечения покупателей, улучшения вкуса своей продукции многие производители добавляют в специи глутамат натрия.

Именно по перечисленным причинам лучше всего приготовить хмели-сунели в домашних условиях. В этом случае букет будет намного богаче, чем у купленной приправы. Что немаловажно: состав будет известен тому, кто пользуется специями. Не обязательно в точности повторять рецепт. Можно экспериментировать, опираясь на свой вкус.

Что входит в хмели-сунели?

Классический состав специи можно условно разделить на две составляющие:

Специи семена и растения

  1. Кориандр. В состав традиционной смеси входит кинза, то есть зеленая часть растений. Но чаще всего в составе магазинных вариантов этой добавки входят семена кориандра, высушенные и перемолотые.
  2. Красный перец (острый). Измельченные, свежие или высушенные, плоды жгучего перца. Для использования берут стенки перца. При работе с ним надо соблюдать предосторожность. Если перец очень острый, то его режут в перчатках. Внутренняя часть: перегородки и семена – самые жгучие. Их удаляют, если перец очень острый и оставляют, если – недостаточно.
  3. Пажитник (уцхо-сунели, шамбала или фенугрек). Используются повсеместно как на Востоке, так и в Азии. Его семена обладают специфическим вкусом и запахом.
  4. Имеретинский шафран. Эту добавку кладут для придания ярко–желтого цвета всей приправе. Она же дает и специфический вкус в общий букет. Поскольку настоящий шафран дорог, в Грузии в различные блюда добавляют имеретинский (по названию грузинского региона) шафран. Его делают из высушенных цветов бархатцев. Заменить его можно сафлором красильным.
  5. Майоран. Листья и стебли майорана обладают сильным, специфическим ароматом. Высушенные, они добавляются в различные блюда, – как самостоятельно, так и наряду с другими травами.
  6. Лавровый лист. Доступная и распространенная пряность. Листья лавра обладают сильным ароматом и горьковатым вкусом. Перед добавлением в приправу хмели-сунели его тщательно измельчают.

Сухие пряные травы

  1. Базилик. Применяются верхушки душистой зелени. Предварительно ее высушивают, а затем измельчают. Для приправы берут как фиолетовый, так и зеленый базилик.
  2. Иссоп. Это пахучее растение, у которого заготавливают молодые побеги вместе с цветами. После высушивания их тщательно измельчают.
  3. Чабер садовый. Некоторые путают его с чабрецом (или тимьяном). Но эти душистые многолетники хоть и принадлежат к одному семейству, относятся к разным родам и имеют разный вид и вкус. В составе рецептов хмели-сунели никогда не бывает тимьяна. Он присутствует в другой известной смеси, «Прованские травы». Но чаще его заваривают в чай. А вот сушеный чабер применяется не только как компонент известной грузинской приправы. Он используется для ароматизации различных блюд из мяса, рыбы и овощей.
  4. Петрушка. Укроп. Высушенная зелень петрушки добавляется наряду с остальными ингредиентами. Используется и ажурная зелень укропа, которая имеет специфический аромат.
  5. Мята. Это многолетнее растение с сильными ароматами, больше всего из которых выделяется ментол. Мята используется в приготовлении мяса и некоторых видов сыров.
  6. Сельдерей. Имеет ярко выраженный аромат. Используют листья этого растения. Применяют и как ароматическую добавку, и как лекарственное средство.

Полный состав используется только любителями, которых интересует традиции грузинской или абхазской кухни. Поскольку все пряности достать сразу проблематично, то делают смесь по сокращенному рецепту.

Сокращенный состав приправы

В полный состав хмели-сунели входят высушенные, мелко измельчённые травы, которые были перечислены выше. Если есть желание самостоятельно приготовить приправу в домашних условиях, надо начать с более короткого списка, который включает в себя следующие компоненты:

  • кинза (листья и стебли), майоран, базилик;
  • красный жгучий перец, укроп, имеретинский шафран.

Все ингредиенты смешивают в равных пропорциях. Отмеряют не вес, а объем. К примеру, столовой ложкой или небольшой рюмкой. Исключение составляют острый перец и шафран. Когда все специи будут перемешаны, их добавляют в небольшом количестве. Перец должен составлять не более 2 % от всего объема, шафран – 0,1%.

Применение и свойств хмели-сунели

Из чего состоит приправа, было описано ранее. Она есть почти в каждой грузинской семье. Кто–то делает ее сам, но большинство покупают на рынках и в супермаркетах. У каждой опытной хозяйки свои рецепты приправы. Но по запаху и желтовато–зеленоватому цвету можно определить, что это та самая классическая специя, хмели-сунели.

Как используется такая приправа? Если посмотреть с другой стороны, то существует множество блюд, где ее применение было бы излишним или неуместным. В первую очередь вспоминается чахохбили, куда она добавляется. Еще – сациви, аджика, харчо.

Это классика кавказской кухни, но на деле блюд, где используется хмели-сунели, гораздо больше. Приправу добавляют к мясу, фаршу, овощным и фасолевым блюдам. Из мяса она сочетается практически со всеми видами: бараниной, говядиной, свининой. А также птицей – индейкой, курицей, гусиным и утиным мясом.

Каждый компонент, из чего делают хмели-сунели, обладает не только кулинарными, но и выдающимися лечебными свойствами. Перечислим некоторые:

  1. Мята успокаивает. Кинза снимает нервное напряжение.
  2. Петрушка улучшает зрение. Базилик нормализует кровообращение.
  3. Сельдерей стимулирует умственную деятельность. Укроп положительно действует на ЖКТ.

Уникальный состав хмели-сунели оказывает бодрящий эффект на организм. Пряный вкус помогает в борьбе с меланхолией. Лечебные травы оказывают благотворное влияние на желудок и кишечник.

Хмели-сунели Рецепт — Грузинская смесь специй

Перейти к рецептуРаспечатать Рецепт

Хмели-сунели — замечательная и согревающая грузинская смесь специй. Он отлично подходит для ароматизации тушеных блюд, супов, мяса, курицы и даже риса или овощей. Смешайте большую партию самостоятельно и добавьте в свои любимые рецепты. Без добавок и консервантов.

Этот пост содержит партнерские ссылки Amazon, что означает, что если вы совершите покупку после перехода по одной из этих ссылок, я получу небольшую комиссию.

Моя мама редко готовит со специями. Соль и, в редких случаях, перец были одними из основных приправ, которые она использовала в своей кухне. Это, а также смесь приправ «Вегета», которую я всегда ассоциирую с домашней кухней и очень часто добавляю в супы.

Однако в детстве большинство рецептов просто приправлялись солью и большим количеством свежих трав. Все остальные специи были чем-то незнакомым и я даже не помню, знала ли я об их существовании. Кроме одного: Хмели Сунели.

На русскую кухню очень сильно повлияла грузинская кухня. Грузия когда-то была частью СССР, и ее экзотические ароматы были привнесены в русские кухни и рестораны. Даже сейчас в меню большинства русских ресторанов Торонто есть блюда грузинской и армянской кухни.

Хмели Сунели – одна из самых популярных грузинских смесей приправ. Он также может быть популярен в Армении и других странах Кавказского региона, но я не эксперт.

Хмели Сунели настолько узнаваем, что когда я готовлю из него, моя мама узнает его, просто откусив кусочек. Это почти как грузинский вариант порошка карри (без куркумы и тмина), и его действительно можно использовать как таковой.

У меня есть рецепт, в котором используется эта смесь грузинских специй, и хотя ее очень легко найти в любом российском продуктовом магазине, где я живу, ее может быть нелегко купить в других регионах мира. Ингредиенты для смеси специй, впрочем, легко найти в любом продовольственном магазине.

Итак, проведя небольшое исследование и проверив несколько рецептов на российских и американских сайтах, я решила создать свой собственный рецепт Хмели-сунели. Это определенно не аутентично, но вкусно, и в нем используются специи и ингредиенты, которые я люблю. Например, я не использовал сушеный базилик и сушеную мяту, как предлагалось в некоторых рецептах, поскольку я не фанат.

Самостоятельное приготовление также означает использование свежих ингредиентов без добавок и консервантов! Это также намного дешевле, если вы сделаете его сами, чем если вы купите его в Интернете, если у вас нет доступа к российскому продуктовому магазину.

А для тех, кто не очень любит готовить самостоятельно, но все же хотел бы попробовать эту замечательную и согревающую смесь грузинских специй, вы можете купить Хмели-сунели на амазоне.

Ингредиенты для рецепта хмели-сунели

Большинство сушеных трав и специй, используемых в рецепте хмели-сунели, на самом деле довольно распространены, за исключением пажитника, который является одним из основных ингредиентов.

  • Семена пажитника
  • Лавровый лист
  • Порошок чили
  • Сушеная петрушка
  • Сушеный майоран
  • Эстрагон сушеный
  • Кориандр молотый
  • Сушеный укроп
  • Перец
  • Соль

Рецепт хмели-сунели можно найти в сети во множестве вариантов. Некоторые требуют сельдерей, сушеную мяту и сушеный базилик. Некоторые не добавляют порошок чили, сушеную петрушку и сушеный эстрагон. Кажется, пажитник, лавровый лист и кориандр присутствуют во всех рецептах, которые я видела.

Как приготовить Хмели-сунели Грузинская смесь специй

Приготовить эту грузинскую смесь специй на самом деле очень просто и занимает всего несколько минут.

  1. В мельнице для специй (я использую кофемолку) измельчите семена пажитника и лавровый лист до образования мелкого желтого порошка.
  2. Отмерьте все остальные специи и смешайте с порошком пажитника из шага 1.

Совет по приготовлению Хмели-сунели

Не пытайтесь использовать ступку и пестик для измельчения семян пажитника в порошок. Сначала я попробовал, и через 5 минут я смог раздавить только одно семя. Их очень трудно раздавить пестиком. Вместо этого используйте кофемолку или мельницу для специй.

Кроме того, после того, как все будет отмерено и сложено, убедитесь, что все ингредиенты очень тщательно перемешаны, чтобы в каждой столовой ложке всего было понемногу. Если возможно, храните в контейнере, который можно легко встряхнуть перед использованием.

Как использовать приправу «Хмели-сунели»

«Хмели-сунели» — это почти грузинская версия приправы карри, поэтому вы можете использовать ее аналогичным образом. Обычно его используют для ароматизации жареной курицы, тушеного мяса, мясных овощей, таких как баклажаны или грибы. Его часто добавляют в супы и соусы.

Попробуйте добавить смесь специй в такие рецепты, как перец чили или тако. Вкус будет отличаться от традиционных мексиканских вкусов, но не менее вкусным. Добавляйте хмели-сунели в блюда из риса или жаркое из баранины.

Это универсальная смесь специй, которая станет отличным дополнением к вашему кулинарному репертуару! Он имеет пикантный и согревающий вкус, который заставит ваши вкусовые рецепторы петь!

Как хранить Хмели-сунели

Как и в случае с любой молотой травой или специей, ингредиенты немного теряют свой аромат и вкус, чем дольше они находятся на полке. Итак, для получения наиболее ароматной и мощной смеси попробуйте использовать в течение 3 месяцев . Но на самом деле Хмели-Сунели хранится дольше, просто вам может понадобиться добавить немного больше, чтобы ароматизировать ваши блюда, если смесь была приготовлена ​​6 или более месяцев назад.

Этот забавный набор для хранения специй можно использовать для хранения и маркировки баночек со специями.

Еще русские рецепты:

  • Икра из баклажанов по-русски (в этот рецепт можно добавить щепотку-другую Хмели-сунели)
  • Русский картофельный салат
  • Русские огурцы с укропом
  • Рецепт традиционных русских блинчиков
  • Русские пироги с яйцом и луком
  • Салат из русской свеклы с черносливом и орехами пекан

Print Pin

Рецепт хмели-сунели

Хмели-сунели — замечательная и согревающая грузинская смесь специй. Он отлично подходит для ароматизации тушеных блюд, супов, мяса, курицы и даже риса или овощей. Смешайте большую партию самостоятельно и добавьте в свои любимые рецепты. Без добавок и консервантов. | imagelicious.com #грузинский

Приправа к блюду

Грузинская кухня

Ключевое слово специи

Время приготовления 5 минут

Общее время 5 минут

Порция 7 столовых ложек

Калорийность 10 ккал

Author Julia

  • 2 чайные ложки семян пажитника
  • 4 лавровых листа
  • 1 чайная ложка порошка чили
  • 2 столовые ложки сушеной петрушки
  • 2 чайные ложки сушеного майорана
  • 2 чайные ложки сушеного эстрагона
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 2 чайные ложки сушеного укропа
  • 1/2 чайной ложки перца
  • 2 чайные ложки соли
  • Добавьте семена пажитника и лавровый лист в кофемолку для специй или в кофемолку. Измельчайте до образования мелкого желтого порошка.

  • В миске смешайте порошок пажитника и лаврового листа с остальными ингредиентами до получения однородной массы.

  • Хранить в герметичном контейнере в темном прохладном месте до 3 месяцев.

При желании рецепт можно удвоить или утроить.

Калорийность: 10 ккал | Углеводы: 1 г | Натрий: 673 мг | Калий: 56 мг | Витамин А: 135 МЕ | Витамин С: 1,2 мг | Кальций: 22 мг | Железо: 0,9 мг

Пробовали этот рецепт? Оставьте мне комментарий со звездочкой!
Упомяните или отметьте @Imagelicious

Хмели-сунели — Грузинская смесь специй • Happy Kitchen

Хмели-сунели, также известная как «Пять грузинских специй», представляет собой пикантную смесь приправ, одновременно пряную, ароматную и ореховую. Его аромат и вкус делают его подходящим практически к любому блюду: соусам, салатам, супам, тушеным блюдам, несладкой выпечке, рису, любому виду белка, а также маринованным овощам, маринадам и грузинским закускам.

Перейти к рецепту

Каждый регион имеет свою особую палитру вкусов и ароматов, когда дело доходит до приготовления пищи, и Грузия не является исключением. В то время как грузинской кухней наслаждаются во многих постсоветских странах, она до сих пор остается неизведанной кулинарной жемчужиной во многих странах мира.

Используйте эту смесь из пяти грузинских специй в традиционных грузинских блюдах , таких как рулетики из баклажанов по-грузински с грецкими орехами и Сациви (вкусное пикантное блюдо из курицы с соусом из грецких орехов, которое готовится всего за 20 минут). Он также может придать экзотический оттенок любому блюду, которое вы обычно готовите.

Хмели-сунели (или Чмели-сунели) — это не отдельная пряность, а выдуманная смесь специй , созданная во времена Советского Союза.

Как и у всех других советских продуктов, рецептура была стандартизирована. Таким образом, «оригинальный» рецепт содержал равное количество всех специй и трав плюс 0,1% шафрана 9.0092 как то был (и есть!) очень дорогой.

Добавление большего количества шафрана улучшит вкус, но повысит цену в скудные социалистические времена. Поэтому в сегодняшнем рецепте используется другое соотношение, чем в оригинале, поскольку оно создано для вкуса, а не стандартизированной обработки.

Что в Хмели-Сунели?

Хмели-сунели представляет собой смесь:

  • молотых семян пажитника,
  • кориандр,
  • укроп,
  • сушеный сельдерей,
  • петрушка,
  • базилик,
  • чабер летний
  • горошков черного перца.

Некоторые советские рынки будут добавлять соль в свою смесь, предположительно для консервации. Но лучше всего добавить по вкусу в ваше блюдо и оставить его вне этой смеси.

Хмели-сунели не острые, а пряные , ароматные, ореховые и очень ароматные. Цвет зеленовато-желтый из-за пажитника, кориандра и всех трав.

Его аромат и вкус делают его подходящим практически для любого блюда:

  • соусы (не забудьте проверить этот грузинский сливовый соус – ткемали),
  • салаты,
  • супы,
  • рагу,
  • несладкая выпечка,
  • рис,
  • фасоль,
  • маринованные овощи,
  • маринады
  • Грузинские закуски.

Альтернативные ингредиенты для хмели-сунели Смесь грузинских специй

Некоторые люди предпочитают делать упрощенную версию специи просто из-за того, что у них есть под рукой.

Для упрощенного варианта хмели-сунели смесь специй вам понадобится: пажитник, тимьян, кориандр, базилик, укроп, лавровый лист, сушеный сельдерей, мята перечная, майоран, петрушка, чабер (или можно использовать орегано, если не хотите) обычно не храните чабер в шкафчике для специй), красный перец чили и шафран.

Где использовать грузинские пять специй

Эту универсальную смесь специй можно использовать практически везде! Позвольте грузинским специям усилить вкус ваших любимых блюд.

Это может быть ваша новая приправа для тако , гарам масала, пять специй по-китайски, заатар или рас-эль-ханут, потому что у вас может возникнуть соблазн добавить их в каждое блюдо, которое вы готовите.

Травы в этом блюде не только придают ему аромат и вкус, но и делают эту приправу очень хорошим средством для тела . Он даже играет роль в традиционной грузинской медицине.

Травы часто ценятся за их вкусовые характеристики, а их пользу для здоровья слишком часто упускают из виду или недооценивают.

Считается, что содержащиеся в травах вещества могут снимать физическую усталость , улучшать настроение и тонус мышц , защищать от вирусов и инфекций , s укреплять иммунную систему и способствовать поддержанию хорошей физической формы, при употреблении в разумных количествах.

Возможно, поэтому его часто используют в супах и тушеных блюдах в зимние месяцы, а теперь он часто ассоциируется с легкой пищей, а также с элегантными блюдами. Вы можете попробовать это на своем темпе , используйте его в сытных супах , таких как борщ , или посыпьте им свою любимую миску Будды .

Как приготовить и хранить смесь пяти грузинских специй

Чтобы добиться наилучшего вкуса, приготовьте смесь специй из максимально свежих и ароматных трав и измельчите их вместе . Проверьте эту веб-историю хмели-сунели , чтобы узнать, как это сделать.

Чтобы сохранить свежий вкус, обязательно храните чмели-сунели в герметичная стеклянная банка.

Беречь от солнечного света и тепла .

Это продлится от нескольких недель до нескольких месяцев , так как его аромат все еще остается сильным.

По этому рецепту получается около 60 грамм или 1/4 стакана хмели-сунели. Удвойте количество, если хотите сделать большую партию.

Советы

  • Хмели-сунели не острые, но острые , ароматные, орехово-ароматные что делает его прекрасным дополнением к множеству блюд, в том числе соусы ( ткемали ), салаты, супы, рагу, сдобная выпечка, рис любой вид белок , а также маринованные овощи, маринады и грузинские закуски как рулетики из баклажанов с грецкими орехами .
  • Если ваши травы слишком грубы e, используйте кофемолку для их измельчения.
  • Хранить чмели-сунели в герметичной стеклянной банке и вдали от солнечных лучей и тепла .
  • Хватает на до 6 месяцев до тех пор, пока вкус не начнет исчезать.
  • Этот рецепт делает около 60 граммов или 1/4 стакана. Удвойте количество, чтобы сделать большую партию.

Варианты рецепта

  • Для упрощенного варианта хмели-сунели используйте следующие ингредиенты: пажитник, тимьян, кориандр, базилик, укроп, лавровый лист, сушеный сельдерей, мята перечная, майоран, петрушка, чабер (или орегано), красный перец чили и шафран.

 

Печать

5 из 4 голосов

Хмели-сунели — Грузинские пять специй

Хмели-сунели, также известные как Грузинские пять специй, представляет собой пикантную смесь приправ, которая одновременно пряная, ароматная и ореховая. Его аромат и вкус делают его подходящим практически к любому блюду: соусам, салатам, супам, тушеным блюдам, несладкой выпечке, рису, любому виду белка, а также маринованным овощам, маринадам и грузинским закускам.

Соус для блюд, смесь приправ

Грузинская кухня

Ключевое слово чмели-сунели, грузинские пять специй, смесь грузинских специй, грузинские специи, хмели-сунели

Время приготовления 5 минут

Общее время 5 минут хмели сунели)

Калорийность 5ккал

Автор Елена Шелига

  • ▢ 1 чайная ложка молотого пажитника
  • ▢ 1 чайная ложка сухого тимьяна
  • ▢ 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 9 0432 ▢ 1 чайная ложка сухого базилика

  • ▢ 1 чайная ложка сухого укропа
  • ▢ 1 чайная ложка молотого лаврового листа
  • ▢ 1 чайная ложка сухого сельдерея
  • ▢ 1 чайная ложка сухой мяты перечной
  • ▢ 1 чайная ложка сухой петрушки
  • 904 44 ▢ 1 чайная ложка сушеного орегано

  • ▢ 1 щепотка красного перца чили перец
  • ▢ 3 нити темно-красный шафран молотый

Верхние насадки

  • Хмели-сунели не жгучий, но пряный , ароматный, орехово-ароматный что делает его идеальным дополнением к разнообразным блюдам, включая соусы ( ткемали ), салаты, супы, рагу, сдобная выпечка, рис любой вид белок , а также маринованные овощи, маринады и грузинские закуски как рулетики из баклажанов с грецкими орехами .
  • Если ваши травы слишком грубы e, используйте кофемолку для их измельчения.
  • Хранить чмели-сунели в герметичной стеклянной банке и вдали от солнечных лучей и тепла .
  • Хватает на до 6 месяцев до тех пор, пока вкус не начнет исчезать.
  • Этот рецепт делает около 60 граммов или 1/4 стакана. Удвойте количество, чтобы сделать большую партию.

Варианты рецепта

  • Для упрощенного варианта хмели-сунели используйте следующие ингредиенты: пажитник, тимьян, кориандр, базилик, укроп, лавровый лист, сушеный сельдерей, мята перечная, майоран, петрушка, чабер (или орегано), красный перец чили и шафран.

Кофемолка

Стеклянная банка

Мерные ложки

Порция: 5г | Калории: 5 ккал | Углеводы: 1 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 1 мг | Калий: 19 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 23 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 13 мг | Железо: 1 мг

Пробовали этот рецепт? Подпишитесь на @happykitchen.