Испанское блюдо из риса с морепродуктами: Классическая испанская паэлья с морепродуктами

Содержание

Рецепты с рисом: паэлья

Паэлья — традиционное испанское блюдо, причем в разных уголках Испании готовят ее по-разному, в общей сложности насчитывается около трехсот ее разновидностей. Основными ингредиентами являются рис, приправленный шафраном с добавлением оливкового масла и помидоры, а кроме того в блюдо добавляют овощи, морепродукты, куриное мясо и даже колбасу.

Теги:

Кухни мира

Рецепты из курицы

Рецепты блюд с морепродуктами

Рецепты с рисом

Getty Images

Лучше приготовить паэлью на открытом огне, но и на сковороде в домашних условиях она получится вкусной. Для приготовления подойдет сковорода с широким дном и толстыми стенками.

Содержание статьи

Откуда родом паэлья

Родиной паэльи является Испания,  а точнее  испанская провинция Валенсия, что в 12 километрах к югу от столицы  около озера Альбуфера, где на заболоченных полях многие века выращивали рис. Считается, что испанская паэлья впервые была приготовлена именно здесь, в деревушке Эль-Пальмар на берегу озера. Отсюда и название.

В разных уголках Испании это блюдо готовят  по-разному. В общей сложности насчитывается около трехсот ее разновидностей. Основными ингредиентами являются рис, приправленный шафраном с добавлением оливкового масла и помидоры, а кроме того в блюдо добавляют овощи, морепродукты, куриное мясо и даже колбасу. Причем вместо куриного мяса можно добавить свинину или рыбу. Может быть паэлья и вегетарианской.

Сначала варят бульон: мясной, рыбный или овощной. Обжаривают на оливковом масле мясо и овощи на сковороде, заливают бульоном и добавляют рис. На небольшом огне готовят пока рис не впитает жидкость.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5 советов по приготовлению

  1. Используйте только оливковое масло хорошего качества.
  2. Внимательно просмотрите креветки и отделите брюшную вену — черную ниточку вдоль брюшка.
  3. Не пережаривайте креветки (не более 4 мин. на каждой стороне) и кальмары (не более 3-4 мин.).
  4. Используйте зимой помидоры банч — к сожалению, те, что продаются в обычных магазинах в холодное время года, практически лишены вкуса и аромата.
  5. Куриное филе можно заменить на кусочки с косточками — так вкуснее.

Рецепт паэльи

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г
  • Мидии — 500 г
  • Бекон подкопченный — 100 г
  • Креветки тигровые — 15 шт
  • Кальмар — 500 г
  • Перец чили — 2 шт
  • Вино белое сухое — 150 мл
  • Лук репчатый — 200 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Рис «Иберика» — 500-600 г
  • Помидоры банч — 3 шт
  • Тимьян, петрушка, лавровый лист, паприка, шафран
  • Зелёный горошек (замороженный) — 200 г
  • Бульон куриный — 1,2-1,5 л
  • Масло оливковое — 150 мл
  • Масло сливочное — 70 г

Способ приготовления:

  1. Подготовить куриный бульон, слегка подогрев его. Подготовить мидии. Нагреть 50 мл оливкового масла. Порубить чеснок и зелень и добавить в подогретое масло для аромата. Положить мидии. Добавить вино. Влить 300 мл бульона. Дать закипеть и варить 3-5 минут. Убрать с огня.
  2. Нарезать куриное филе. В сковороду с высокими бортами налить оливковое масло, нагреть и жарить на нём крупно нарезанное куриное филе 3-5 минут. Бекон нарезать поперёк ломтиками толщиной 3-5 мм. Лук, перец чили и чеснок нарезать мелкими кубиками. Вместе с лавровым листом, паприкой, тимьяном и шафраном добавить к курице с беконом. Через 2 минуты добавить нарезанные кубиками помидоры.
  3. Через 30 секунд добавить промытый рис. Влить жидкость от мидий. Добавить часть бульона. Готовить 15-20 минут, постоянно подливая бульон.
  4. Нарезать кальмары на небольшие кусочки. Обжарить. Креветки очистить от панциря. Обжарить. За 5 минут до готовности риса добавить горошек. Добавить все морепродукты, нарезанную петрушку, сливочное масло. Посолить.

Видеорецепт

5 классных рецептов, советы и лайфхаки • INMYROOM FOOD

Краткий гид по главному испанскому блюду: рассказываем, как правильно готовить паэлью и предлагаем вашему вниманию несколько несложных рецептов на любой вкус.

Паэлья — национальное испанское блюдо родом из Валенсии. Оригинальная версия паэльи готовится из риса и морепродуктов, но из-за того, что популярность «испанского риса» в XX веке взлетела до небес, рецептов этого блюда существуют множество.

Сегодня мы поговорим о том, как правильно готовить паэлью, и предложим вам несколько несложных рецептов на любой вкус.

Блюдо для большой компании

В каждой семье есть свой фирменный рецепт паэльи, но если вы собрались приготовить ее по всем правилам, важно соблюдать традиции.

Само слово паэлья (paella) означает «сковорода». В самых консервативных валенсийских ресторанах паэлью готовят и подают прямо в ней. В магазинах вы сможете найти специальные сковородки (паэльеры) для приготовления паэльи и ризотто, изготовленные из стали и подходящие для использования на открытом огне.

Кстати, про открытый огонь: настоящую паэлью всегда готовят на костре прямо на улице. Этот традиционный способ приготовления главного испанского блюда отражает ее «объединяющую миссию»: паэлью всегда готовят не на одного человека, а для большой компании. Разве это не идеальное блюдо для пикника? Зовите всю семью и собирайте друзей на ужин!

Какой рис и какие специи выбрать для паэльи?

Единственный правильный рис для классической паэльи — круглый (например, валенсийских сортов «Баия» или «Бомба»). Обязательно готовьте паэлью, используя рис со средним или крупным зерном: он впитывают жидкость намного лучше, чем длиннозерновой, пропаренный или другой рис.

Что касается специй и трав, их основной набор остается неизменным независимо от того, какую вариацию паэльи вы решили приготовить. Шафран, куркума, розмарин и паприка обязательны для любой паэльи, поскольку именно они придают испанском блюду особенные вкус, цвет и аромат.

Традиционная паэлья с морепродуктами

Это самый «правильный» вариант паэльи: только рис, морепродукты и ничего лишнего. Приготовьте ту самую паэлью из Валенсии!

Вам понадобится:

  • Круглый рис350 г.
  • Морепродукты (мидии, креветки)450 г.
  • Помидоры450 г.
  • Бульон (овощной или куриный)500 мл.
  • Сок половины лимона
  • Дольки лимонадля подачи
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Лук репчатый крупный1 шт.
  • Вино белое сухое столовое4-5 ст. л.
  • Куркума1,5 ч. л.
  • Паприка1,5 ч. л.
  • Шафран1,5 ч. л.
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления:

1. В специальной сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем лук, пока он не станет мягким.

2. Добавьте приправы (паприку, шафран) и рис. Перемешайте, влейте вино и дождитесь, когда оно выкипит.

3. Влейте к рису бульон и добавьте нарезанные дольками помидоры. Приправьте все куркумой.

4. Не забывая время от времени помешивать блюдо, готовьте 15-20 минут.

5. Добавьте морепродукты к рису и накройте сковороду крышкой. Готовьте еще 5-7 минут до готовности риса и морепродуктов.

6. Готовое блюдо заправьте лимонным соком. Подавайте к столу, украсив дольками лимона.

Лайфхак для рецепта:

Перед тем как подавать блюдо, дайте ему постоять 10 минут, чтобы рис целиком впитал в себя всю жидкость и аромат приправ.

Паэлья с курицей и креветками

В этом рецепте есть абсолютно все. Эта крайне сытная и вполне традиционная паэлья с курицей и морепродуктами точно станет одним из ваших любимых блюд.

Вам понадобится:

  • Рис круглый250 г.
  • Куриное филе450 г.
  • Королевские креветки очищенные200 г.
  • Лук репчатый крупный, нарезанный полукольцами1 шт.
  • Чеснок, мелко нарубленный2-3 зубчика
  • Бульон куриный700 мл.
  • Перец болгарский, нарезанный кубиками1 шт.
  • Вино белое сухое столовое80 мл.
  • Оливковое масло2-3 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Куркума1,5 ч. л.
  • Розмарин1,5 ч. л.
  • Шафран1,5 ч. л.

Способ приготовления:

1. В специальной сковороде разогрейте масло и обжарьте чеснок и лук, пока он не станет мягким.

2. Обжарьте кусочки куриного филе со всех сторон около 10-ти минут, отодвинув лук в сторону.

3. Добавьте в сковороду рис и куркуму, влейте вино, бульон, шафран и болгарский перец. Перемешайте.

4. Готовьте паэлью около 15-ти минут, перемешав еще 1-2 раза. Дождитесь, пока рис станет мягким, и вся лишняя жидкость впитается.

5. Добавьте в сковороду креветки и тушите блюдо, пока они не станут готовыми и не приобретут розовый цвет. Приправьте паэлью солью и перцем по вкусу, а затем подавайте к столу.

Лайфхак для рецепта:

Когда вам покажется, что рис полностью готов, включите огонь на полную мощность на одну минуту, чтобы на дне сковороды образовалась специальная корочка — сокаррат. Эта пригоревшая корочка риса считается самым вкусным в паэлье, ее ни в коем случае не следует оставлять несъеденной.

Вегетарианская паэлья

Если вы не едите мясо и рыбу, но попробовать паэлью уж очень хочется, предлагаем вам приготовить вегетарианскую паэлью. Поверьте, получается она ничуть не хуже, чем оригинальная!

Вам понадобится:

  • Рис круглый300 г.
  • Лук репчатый, мелко нарезанный1 шт.
  • Оливковое масло3-4 ст. л.
  • Тертая морковьь200 г.
  • Чеснок, мелко нарубленный2-3 ч. л.
  • Болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками2 шт.
  • Свежий зеленый горошек200 г.
  • Бульон овощной500 мл.
  • Шафран1,5 ч. л.
  • Куркума1,5 ч. л.
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления:

1. В специальной сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем лук, пока он не станет мягким.

2. К луку добавьте морковь и чеснок, продолжая обжаривать ингредиенты еще 3-4 минуты.

3. В сковороду засыпьте рис и, перемешав его в масле с овощами, залейте бульоном, добавив куркуму, шафран, перец и горох.

4. Варите рис на медленном огне около получаса, пока жидкость полностью не впитается, а рис не станет мягким.

5. Подавайте готовое блюдо, по желанию украсив его свежей зеленью (например, петрушкой).

Лайфхак для рецепта:

Вегетарианцы могут менять этот рецепт в зависимости от своих пожеланий. Так, например, в качестве ингредиента можно добавить свежие мелкие шампиньоны, и паэлья заиграет совершенно новыми вкусовыми красками.

Простая паэлья с рыбой и морепродуктами

Простой, очень вкусный и, можно сказать, экономичный вариант паэльи для тех, у кого под рукой не оказалось свежих морепродуктов.

Вам понадобится:

  • Рис круглый500 г.
  • Замороженные морепродукты (морской коктейль)500 г.
  • Рыбное филе150 г.
  • Помидоры нарезанные2-3 шт.
  • Болгарский перец, нарезанный кубиками1 шт.
  • Бульон (рыбный, овощной или куриный)800 мл.
  • Чеснок, мелко нарубленный2 зучбика
  • Шафран2 ч. л.
  • Розмарин2 ч. л.
  • Куркума1,5 ч. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Оливковое масло3-4 ст. л.
  • Стручковая фасоль150 г.

Способ приготовления:

1. В специальной сковороде разогрейте масло и обжарьте в ней нарезанное небольшими кусочками филе рыбы и морепродукты в течение 2-5 минут. Переложите их в отдельную посуду.

2. Обжарьте в масле с рыбным соком чеснок, помидоры и болгарский перец в течение 10 минут.

3. Добавьте соль, перец, приправы, а затем — рис. Тщательно перемешайте.

4. Верните в сковороду рыбу и морепродукты, залейте все бульоном и добавьте стручковую фасоль. Снова перемешайте все ингредиенты и варите блюдо 10-15 минут на большом огне.

5. Подавайте готовую паэлью, дав ей «отдохнуть» еще 5-7 минут на медленном огне, чтобы в рис впитались все соки.

Лайфхак для рецепта:

Вместо того, чтобы добавлять чеснок в процессе приготовления, вы можете использовать его в самом конце, посыпав им уже готовое блюдо. Кроме этого, с рыбной паэльей отлично будут сочетаться лимонные заправки с добавлением зелени.

Овощная паэлья с индейкой

Очень летнее и достаточно легкое блюдо с диетическим мясом индейки и сочными сезонными овощами. Пожалуй, лучший вариант для пикника: такая паэлья готовится очень быстро, а ингредиентов для нее требуется самый минимум.

Вам понадобится:

  • Рис круглый300 г.
  • Филе индейки170 г.
  • Оливковое масло2-3 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Паприка2-3 ч. л.
  • Смесь овощная замороженная1 упаковка
  • Томатная паста200 г.
  • Шафран1,5 ч. л.

Способ приготовления:

1. В большой кастрюле или специальной глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте томатную пасту.

2. На антипригарной сковороде обжарьте нарезанное тонкими ломтиками филе индейки, приправив его солью и перцем.

3. К томатной пасте добавьте рис и, залив его 700 мл горячей воды, тушите 10-15 минут до выкипания всей жидкости. Добавьте приправы (шафран и паприку).

4. В сковороде на оливковом масле обжарьте замороженные овощи.

5. В приготовленной посуде, которую вы поставите на стол, смешайте все готовые ингредиенты (индейку, рис в томатной пасте и овощи). Раскладывайте паэлью по тарелкам, украсив ее свежей зеленью.

Лайфхак для рецепта:

Чтобы паэлья приобрела приятный пикантный вкус, сделайте острый соус, смешав в блендере пару свежих перчиков чили, полстакана воды, три чайных ложки лимонного сока, чайную ложку сахара и половину чайной ложки соли. Используйте этот соус согласно рецепту, добавив его к томатной пасте.

Рецепт испанского риса с морепродуктами — Food.com

НАЗАД
ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ

СЛЕДУЮЩИЙ
СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ

«Это быстрый вариант паэльи. Минимум приготовлений и все готовится на одной сковороде. Очень сытно и вкусно.»

Скачать

фото Foody Friend

Готов:
48 минут
Ингредиенты:
13
Порции:

ингредиенты

  • 1

    столовая ложка оливкового масла

  • 1

    колбаса чоризо, нарезанная

  • 1

    лук, нарезанный

  • 2

    зубчики чеснока, измельченные

  • 1

    красный перец, очищенный от семян и нарезанный ломтиками

  • 2

    чашки длиннозернистого риса

  • 1

    чайная ложка паприки

  • 1

    щепотка шафрана

  • 2 1 2 стаканов куриного бульона

  • 400

    г нарезанных помидоров

  • 300

    g морепродукты (мидии, креветки, кальмары, лосось, кусочки рыбы и т. д.)

  • 1 2 стакан замороженного горошка

  • долька лимона

направления

  • Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне.
  • Добавьте чоризо, лук и чеснок.
  • Готовьте 2 минуты, затем добавьте рис, стручковый перец, паприку и шафран, готовьте 1 минуту.
  • Залейте бульоном и помидорами, приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте.
  • Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого кипения, накройте крышкой и варите 15 минут.
  • Снимите крышку и добавьте морепродукты и готовьте еще 10 минут, пока маринара не приготовится.
  • Снимите с огня и дайте постоять еще 5 минут перед подачей на стол.
  • Подавать с долькой лимона.

Вопросы и ответы

Есть вопрос?

Поделитесь этим с сообществом!

Есть мысли по поводу этого рецепта?

Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

связанные страницы

Найти больше рецептов

Паэлья с морепродуктами — просто вкусно

Алида Райдер 13 комментариев

Этот рецепт паэльи с морепродуктами наполнен восхитительными ароматами. Это может быть не совсем традиционно, но это гарантированная демонстрация.

Что такое паэлья?

Паэлья — испанское блюдо из риса, родом из Валенсии, Испания. Это ароматное блюдо чаще всего готовят из куриных бедрышек, но его можно приготовить из кролика, чоризо и/или морепродуктов с овощами, такими как перец, стручковая фасоль, лук и чеснок.

Ингредиенты

Для этого рецепта можно использовать любые морепродукты, но мне нравятся креветки, мидии и кальмары/кальмары. Моллюски, крабы, хвосты омара и т. д. также будут вкусными. Я использую лук, свежие зубчики чеснока, испанскую копченую паприку и помидоры, чтобы приправить рис.

  • Креветки/Креветки. При использовании замороженных продуктов разморозьте их перед приготовлением, затем очистите от кожуры и удалите жилки.
  • Мидии. Я использовала мидии в полураковине. Если вы используете свежие мидии, слегка постучите по кухонному столу. Если они закрываются, они свежие, если нет, выбросьте их. Точно так же, если мидии не открываются после приготовления, выбросьте их.
  • Кальмары. Я использовал трубки кальмаров, но щупальца кальмаров или кольца кальмаров тоже подойдут.
  • Другие варианты морепродуктов: Также подойдут моллюски и кусочки белой рыбы.
  • Рис для паэльи. Я использовал рис арборио, но испанская бомба более традиционна. Подойдет любой короткозернистый рис.
  • Лук.
  • Свежие зубчики чеснока.
  • Копченая паприка. Я использовала перец как для цвета, так и для вкуса, но вы можете добавить щепотку нитей шафрана, если хотите.
  • Нарезанные помидоры. Вы также можете использовать другие овощи, такие как красный перец и горох.
  • Куриный/Рыбный бульон. Также можно использовать бульон из морепродуктов.
  • Соль и черный перец.
  • Дольки лимона.
  • Петрушка.

Как приготовить паэлью с морепродуктами

  1. Подготовьте морепродукты: Очистите и разделайте креветки, затем промокните креветки и кальмары насухо бумажными полотенцами. Поставьте большую глубокую сковороду или сковороду (идеально подойдет сковорода для паэльи) диаметром примерно 11-12 дюймов/30 см на средний огонь. Сбрызните кальмары и креветки оливковым маслом и приправьте солью, затем обжаривайте на горячей сковороде, пока не появится небольшой цвет, но морепродукты еще не будут полностью приготовлены. Важно хорошо высушить морепродукты, так как это поможет им подрумяниться на горячей сковороде. Этот шаг также необязателен, но я предпочитаю сначала обжаривать морепродукты, чтобы они не выделяли слишком много влаги в паэлью. Снимите морепродукты со сковороды и отложите в сторону.
  2. Приготовьте паэлью: В той же сковороде разогрейте оливковое масло. Добавьте лук и чеснок и готовьте, пока они не станут прозрачными и ароматными. Всыпать помидоры и варить несколько минут, пока большая часть жидкости не испарится. Добавьте рис и копченую паприку и перемешайте. Приправить солью и перцем.
  3. Приготовление: Влейте бульон, затем уменьшите огонь, частично накройте крышкой и варите 7 минут или пока большая часть жидкости не впитается и рис не будет почти готов. Добавьте кальмаров, кальмаров и креветок, заправив их в рис. Старайтесь не трогать нижнюю часть риса, который должен образовывать красивую корочку во время приготовления. Снова накройте крышкой и готовьте еще 5-7 минут, пока морепродукты и рис полностью не приготовятся.
  4. Подача: Приправьте по вкусу и украсьте дольками лимона и рубленой петрушкой.

Могу ли я сделать это заранее?

Хотя лучше всего есть сразу после приготовления (морепродукты могут стать жесткими, если приготовить их заранее), любые остатки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 2 дней. Разогрейте в микроволновой печи или в большой сковороде или кастрюле на среднем огне с небольшим количеством бульона/бульона, пока он не станет горячим.

Что подавать к испанской паэлье

Несмотря на то, что сама по себе она идеальна, салат или хрустящий хлеб всегда будут хорошим гарниром к паэлье.

  • Легкий салат с лимонной заправкой
  • Хрустящий хлеб
  • Легкий томатный салат

Рецепты морепродуктов

  1. Паста с морепродуктами и чесноком со сливками
  2. Мидии с чесноком в белом вине
  3. Карри со сливочным соусом
  • 500 г (1 фунт) креветок, очищенных и очищенных
  • 250 г (½ фунта) кальмаров
  • 250 г (½ фунта) полупанцирных мидий
  • 1 мелко нарезанная луковица
  • 4 раздавленных зубчика чеснока
  • 400 г ) нарезанные помидоры
  • 1 ч. л. копченой паприки
  • 2 стакана короткозерного риса (арборио, бомба)
  • 4 стакана куриного/рыбного бульона
  • 2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. перца
  • 9002 7 долек лимона для подачи

  • нарезанная петрушка для подачи
  • Очистите и удалите жилки с креветок, затем промокните креветки и кальмары насухо бумажными полотенцами.

  • Поставьте большую глубокую сковороду (примерно 11-12 дюймов/30 см) на сильный огонь. Сбрызните кальмары и креветки оливковым маслом и приправьте солью, затем обжаривайте на горячей сковороде, пока не появится небольшой цвет, но морепродукты еще не будут полностью приготовлены.

  • Снимите морепродукты со сковороды и отложите в сторону.

  • В ту же сковороду добавить оливковое масло и обжарить лук и чеснок, пока они не станут прозрачными и не станут ароматными.

  • Добавьте помидоры и готовьте несколько минут, пока большая часть жидкости не испарится.