Грузинские блюда на кеци рецепты: Грузинская кухня: мясо на кеци

Рецепт Оджахури — Грузинская кухня

 

Оджахури – традиционное блюдо грузинской кухни. Оджахури представляет собой жаркое из мяса с картофелем и специями, которое готовится и подается в традиционной грузинской сковороде кеци. Оджахи в переводе с грузинского означает «очаг», как бы указывая на то, что это блюдо готовится для семейного обеда. Как для любого другого популярного домашнего блюда, существует множество разных рецептов оджахури. Каждая хозяйка готовит его, исходя из предпочтений своей семьи, добавляя или убирая те или иные ингредиенты или специи.

Ниже мы приводим традиционный грузинский рецепт оджахури. Приготовить его можно из любого вида мяса, которое вам больше по вкусу. Это может быть свинина, говядина или даже курица, но чаще всего готовят оджахури именно из свинины. Выбирать мясо для оджахури лучше с жировой прослойкой, например, свиную шею.

Ингредиенты – Оджахури:

  • Мясо – 300-400 гр.,
  • картофель – 2-3 шт.,
  • помидоры – 1-2 шт. ,
  • сладкий красный перец – 1 шт. (по желанию),
  • лук репчатый – 1-2 шт.,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • топленое масло – 3 ст. ложки,
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка,
  • винный уксус – 1 ст. ложка,
  • молотый черный перец – по вкусу,
  • соль – по вкусу,
  • свежая кинза, петрушка или базилик – для подачи.

Рецепт – Оджахури:

  1. Мясо нарезать на средние куски.
  2. В кеци или чугунной сковороде растопить топленое масло и обжарить мясо со всех сторон до золотисто-коричневого цвета. Обжаренное мясо переложить на отдельную тарелку.
  3. Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами и обжарить в сковороде, в которой жарилось мясо, до золотисто-коричневого цвета. Обжаренный лук переложить к мясу.
  4. Картофель очистить от кожуры и нарезать на ломтики среднего размера.
  5. Положить картофель в сковороду после лука и жарить на среднем огне до золотистой корочки.
  6. Как только картофель подрумянится, вернуть в сковороду мясо и лук.
  7. Перец очистить от семян, нарезать на небольшие куски и добавить в сковороду.
  8. Добавить хмели-сунели, а также соль и черный перец по вкусу,
  9. Помидоры нарезать на дольки и выложить в сковороде поверх остальных ингредиентов.
  10. Убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить около 20-30 минут.
  11. Спустя это время в сковороде почти не должно остаться жидкости. Добавить винный уксус и измельченный чеснок. Перемешать и жарить еще 1 минуту.
  12. Выключить огонь, добавить измельченную кинзу, накрыть сковороду крышкой и дать настояться в течение 5 минут.
  13. Подавать оджахури в горячем виде в той же сковороде, в которой готовилось блюдо.

Видеорецепт – Оджахури:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт оджахури. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Карточка рецепта

рецепт грузинский.

Рецепт оджахури на сковороде

Если вы являетесь поклонником грузинской кухни, то обязательно прочтите эту статью. В ней мы расскажем вам, как правильно приготовить оджахури. Рецепт блюда не слишком сложен, справиться с ним может каждый.

Оджахури по-грузински

Приготовьте это вкусное и сытное блюдо на ужин для всей семьи. Как правильно приготовить оджахури? Рецепт — грузинский — следующий:

  • 300 граммов картофеля и пару долек чеснока очистите от кожуры, а затем измельчите произвольно.
  • 250 граммов свинины (лучше взять шейную часть) нарежьте небольшими кусочками.
  • Зелень мелко порубите.
  • Возьмите посуду с толстым дном, поставьте ее на огонь и разогрейте на ней растительное масло.
  • Свинину обжарьте до золотистой корочки, добавьте к ней нарезанный полукольцами лук и обжаренный во фритюре картофель.
  • Перемешайте продукты, добавьте к ним чеснок и специи.
  • В самом конце положите в сковороду нарезанный дольками помидор и измельченную зелень.

Оджахури вы можете подать в лучших традициях грузинской кухни — прямо в посуде, в которой оно готовилось.

Рецепт оджахури на сковороде

Кеци – это грузинская сковорода, изготовленная из красной глины или черного камня. С ее помощью вы можете приготовить вкусный обед на углях или газовой плите для большой семьи. Если вам посчастливилось стать обладателем этой посуды, то помните, что она требует особого ухода. Например, ее нельзя чистить при помощи современных моющих средств или готовить в ней поочередно мясо и рыбу. Итак, если вы вооружены подобной сковородой, то читайте вкусный грузинский рецепт оджахури и готовьте блюдо вместе с нами:

  • Полтора килограмма свинины нарежьте на небольшие кусочки и посыпьте их пряностями по вкусу (можно взять зеленую аджику, красный и черный перец). Если есть желание, то добавьте также измельченный репчатый лук и 100 мл красного сухого вина. Маринуйте мясо в холодильнике не менее 12 часов.
  • 600 граммов картофеля (можно взять и больше) очистите от кожуры и нарежьте на одинаковые по размеру ломтики. Обжарьте их во фритюре до золотистой корочки.
  • Нагрейте кеци и жарьте на сухой поверхности мясо до хрустящей корочки.
  • Добавьте в сковороду картофель и готовьте его вместе с мясом около 10 минут.

Когда блюдо будет готово, подайте его к столу в той же посуде, посыпав луком, рубленой зеленью и украсив маринованными огурчиками.

Настоящий грузинский рецепт оджахури

Традиционная грузинская кухня славится разнообразием мясных блюд. Однако многие народные рецепты учат нас, как можно вкусно приготовить птицу с картофелем и овощами. Поэтому мы хотим привести в пример куриного оджахури. Рецепт его приготовления очень прост:

  • Возьмите три или четыре охлажденных куриных окорочка, отделите мясо и нарежьте его кусочками. После этого обжарьте мясо на сковороде, не забыв его посолить и поперчить.
  • Килограмм картофеля очистите и нарежьте кубиком. Выложите кусочки на жаренное мясо.
  • Два помидора порежьте ломтиками, а три луковицы полукольцами. Произвольно измельчите две дольки чеснока и зелень. Выложите продукты в сковороду, приправьте их солью и перцем.
  • Когда оджахури будет почти готово, поставьте его в разогретую духовку на 20 или 30 минут.

Подавайте блюдо на стол горячим с хлебом и вашим любимым соусом.

Оджахури из говядины

Как мы уже упоминали, это замечательное грузинское блюдо можно готовить из разного вида мяса. Не забудьте положить в него свежие овощи и пряные специи. Как сделать сытный оджахури (рецепт):

  • 300 граммов мяса нарежьте небольшими кусочками и обжарьте их в растительном масле до румяной корочки. Приправьте его солью и перцем.
  • Одну луковицу очистите от шелухи, нарежьте кольцами и замаринуйте ее в смеси уксуса, растительного масла, соли и сахара.
  • 300 граммов очищенного картофеля нарежьте толстыми круглыми дольками, выложите их на сковороду и жарьте вместе с мясом некоторое время.
  • Добавьте в сковороду измельченный чеснок, мелко нарезанные помидоры без кожицы и соломку из сладкого перца. Тушите все вместе под крышкой, пока картофель не станет мягким.

Посыпьте продукты рубленой зеленью, перемешайте. Подайте блюдо к столу, предварительно украсив его маринованным луком.

Оджахури в мультиварке

Если на вашей кухне есть незаменимая помощница-мультиварка, то вы можете приготовить с ее помощью настоящий грузинский оджахури. Рецепт блюда читайте ниже, а затем смело приступайте к его приготовлению.

  • 700 граммов мякоти свинины нарежьте кубиком.
  • Очистите две луковицы, нарежьте их полукольцами и положите к мясу. Замаринуйте продукты в смеси сметаны, кетчупа, вина и соли. Добавьте к ним лавровый лист и специи для плова. Через 8-9 часов можно приступать к приготовлению блюда.
  • Три крупных картофелины очистите от кожуры и нарежьте кубиком. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла, обжарьте на нем картошку, а затем выложите ее на блюдо.
  • После этого поместите в чашу мясо и готовьте его в режиме «Выпечка» около 40 минут.
  • Соедините продукты и готовьте их вместе в том же режиме еще несколько минут.

Нарежьте свежие овощи, измельчите любую зеленью и подавайте их к столу вместе с оджахури. Рецепт этого блюда вы можете дополнить самостоятельно, добавив в него любые ингредиенты. Например, для вкуса можете полжить рубленый чеснок, томатный соус и специи для шашлыка.

Оджахури в духовке

Если вы решили приготовить это традиционное грузинское блюдо с помощью газовой плиты, то внимательно прочтите наши рекомендации и рецепт оджахури из свинины:

  • 500 граммов мяса нарежьте ломтиками толщиной в два сантиметра и отбейте каждый молотком. Приправьте мясо молотым кориандром, солью, перцем и уксусом. Заверните кусочки в пищевую пленку и положите их в холодильник на один час.
  • Репчатый лук нарежьте кольцами, помидоры дольками, а болгарский перец соломкой.
  • Мясо обжарьте на разогретой сковороде, затем добавьте лук, а после него остальные овощи. Когда блюдо будет наполовину готово, переложите его в огнеупорную посуду и поместите в разогретую духовку. Не забудьте приправить продукты толченым чесноком и томатной пастой.

Форму для запекания закройте крышкой или фольгой, которую следует снять за десять минут до готовности. Тогда же посыпьте блюдо измельченной зеленью. Прежде чем подать блюдо к столу, дайте ему настояться в печи. Через десять минут после того, как вы выключите огонь, оджахури можно достать и разложить по тарелкам.

Заключение

Мы надеемся, что вам пришлась по нраву грузинская кухня. Оджахури, рецепты приготовления которого мы собрали в этой статье, может приготовить каждый, независимо от количества умений или личного опыта. Поэтому пробуйте различные способы готовки, экспериментируйте с ингредиентами и радуйте своих родных вкусными блюдами.

Грузинские фаршированные грибы с сыром сулугуни

Перейти к рецепту

Эти грибы, фаршированные сыром сулугуни, я считаю своеобразным «лекарством» от грузинской кухни. И это говорит о многом, потому что грузинская кухня — одна из самых уникальных и вкусных, которые мы пробовали.

Когда я сказал друзьям и родственникам, что планирую посетить Бывшую Республику Грузия, многие признались, что либо никогда о ней не слышали, либо им нужно было посмотреть на карту, чтобы выяснить, где она находится. Грузия – евразийская страна, расположенная между Россией, Арменией, Турцией и Черным морем.

Он был частью бывшего Советского Союза и получил независимость в начале 1990-х годов во время краха коммунизма. За исключением кратковременного вторжения России в 2008 году, в Республике Грузия царил относительный мир.

Прикрепите рецепт на потом!

Грузия — красивая страна, относительно нетронутая туристами, в целом недорогая и с очень спокойным отношением. Вероятно, поэтому мы слышали от многих людей, что после того, как они решили приехать в гости, они никогда не уезжали. Но одна из самых лучших причин посетить Грузию, по моему скромному мнению, это кухня.

Еда, которой больше всего славится Грузия, состоит из масла, сыра и еще раз сыра. Грузинское угощение пикантными клецками (хинкали) и пышными буханками сыра с начинкой (хачапури), которые подаются вместе с жареным или жареным мясом и запиваются большим количеством домашнего вина. Неудивительно, что люди решают никогда не уезжать, попробовав Грузию на вкус.

Эти грибы, фаршированные сыром сулугуни, традиционно запекают в неглубоких круглых горшочках из красной глины, которые называются «кеци». Они используются для приготовления многих запеченных грузинских блюд, таких как еще один личный фаворит, шкмерули, курица, запеченная в молоке с чесноком.

Шкмерули – классический грузинский цыпленок, запеченный в традиционном блюде кеци из красной глины

Достаточно невинные шляпки грибов имеют хорошую дозу масла и покрыты одним из классических рассольных сыров Грузии, который называется сулгуни. Круглые круги сыра продаются в крошечных магазинчиках и на рынках повсюду. После запекания эластичный сыр с его слегка соленым и кисловатым вкусом вызывает полное привыкание.

Не волнуйтесь, если вы не можете найти сыр сулугуни, вы можете заменить его выдержанной моцареллой или сыром проволоне для целей этого рецепта. Как и в случае с большинством грузинских блюд, фаршированные грибы идеально подходят для компании друзей с хрустящим хлебом — и вечеринка началась!

Ингредиенты

  • 10 больших шампиньонов, около 1 фунта
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 5 унций сулгуни или сыра проволоне
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежая кинза или петрушка, в качестве украшения – по желанию

Инструкции

  1. Вымойте и высушите грибы.
  2. Удалите стебли и положите в неглубокую форму для запекания.
  3. Слегка приправьте солью и перцем
  4. Добавьте примерно 1/2 чайной ложки сливочного масла в каждую шляпку гриба.
  5. Натрите сыр и равномерно распределите внутри каждой крышки.
  6. Поместите в предварительно разогретую до 400 градусов духовку на 20–30 минут, пока сыр не подрумянится.
  7. Украсить (по желанию) и сразу подавать.

Думаете о поездке в Грузию? Ознакомьтесь с нашими рекомендациями об удивительных развлечениях в Тбилиси, Грузия, включая отличные однодневные поездки из Тбилиси, столицы Грузии.

Вот еще несколько грузинских рецептов, которые могут вам понравиться:

Курица по-грузински в ежевичном соусе (Рачули)

Салат из огурцов, помидоров, лука и лука с соусом из грецких орехов Хинкали – Грузинский суп из говядины и свинины Пельмени

Хачапури по-аджарски – Грузинский сырно-яичный хлеб

Georgian Chicken Cooked in Milk and Garlic – Shkmeruli

Georgian Spicy Beef Ribs in Ajika Sauce

Georgian Vegetarian Dishes

  1. Home
  2. Georgia
  3. Georgian Food
  4. Vegetarian Food

На первый взгляд Грузия кажется страной заядлых мясоедов, но на самом деле в местном рационе много грузинской вегетарианской еды и блюд. Сельское хозяйство веками шло рука об руку с животноводством, и столько же времени грузинская кухня включала в себя рецепты с использованием корнеплодов, бобовых, трав и других вегетарианских продуктов. Уникальные грузинские специи гармонично дополняют вкус каждого овоща, а различные способы приготовления позволяют создавать уникальные блюда, не уступающие самым известным грузинским мясным блюдам. У вегетарианцев в Грузии нет недостатка в выборе вкусных блюд!

Аджапсандал — вкуснейшее рагу, состоящее из картофеля, помидоров, баклажанов и лука, которые обжариваются на растительном масле, а затем тушатся в собственном соку. Аджапсандал подают с грузинским хлебом шоти.

Пхали – рецепт овощного фарша из нарезанной свеклы, шпината или стручковой фасоли, который традиционно подают по праздникам и особым случаям. Известно, что грузинские домохозяйки быстро готовят целый ассортимент пхали к приходу гостей.

Лобио — важная часть грузинской диеты, эти красные или зеленые бобы тушеные с луком, помидорами, сладким перцем и специями, чтобы создать дымящееся, ароматное блюдо, которое лучше всего подается со свежим хлебом.

Грибы в кеци – шляпки шампиньонов запекают в небольшом глиняном горшочке или кеци, в котором их и подают. В каждый гриб кладут небольшие кусочки сливочного масла и тертый сыр сулугуни, а верхушки посыпают молотым черным перцем перед запеканием грибов в кеци в духовке до образования на сыре аппетитной золотистой корочки.

Рулетики из баклажанов – популярный рецепт грузинского салата – невероятно сытное лакомство. Тонко нарезанные жареные баклажаны поливают орехово-чесночным соусом, а затем сворачивают в аккуратные рулетики. Перед подачей на каждый рулет из баклажанов кладут ложку соуса и зернышко граната. Вкусно, сытно и эстетично – все изюминки грузинской национальной кухни в одном блюде!

Салат «Китри-томаторис» — легкий салат из крупно нарезанных свежих помидоров и огурцов, посыпанных солью и посыпанных полукольцами лука и тертыми грецкими орехами. Салат китри-томаторис обычно готовят на несколько человек и подают на большом блюде. Полезный и вкусный вариант в любое время года, этот грузинский рецепт также добавит праздничного настроения на стол.