Грузинская кухня блюда из курицы рецепты: Чкмерули из курицы рецепт в сливочном соусе. Грузинская кухня

Грузинская кухня: чахохбили из курицы

Чахохбили из говядины

Чахохбили из курицы можно отнести к диетическим блюдам, поскольку в рецепте не фигурирует масло, а курица считается диетическим продуктом. Кроме того, специи, входящие в состав блюда, ускоряют обмен веществ в организме.


Чахохбили готовят исключительно в сотейнике или глубокой сковороде.



Чахохбили с курицей: классический рецепт



Надо:


1,5 кг курицы,


500 гр томатов,


2 моркови,


3 луковицы,


3 ст. ложки томатной пасты,


200 мл красного сухого вина,


1 лимон,


базилик, кинза, петрушка, укроп, лавровый лист, красный перец, хмели-сунели, кориандр и соль – по вкусу.



Как приготовить:



  1. Курицу нужно вымыть, разрезать на порционные куски, очистить от жира и кожи.


  2. Сотейник надо хорошо прогреть без добавления масла. Затем в него следует выложить мясо и обжарить до образования корочки.


  3. Вынув мясо на отдельную тарелку, необходимо уложить в сотейник крупно нарезанную морковь, колечки лука и обжарить их.


  4. Сверху на обжаренные овощи следует уложить мясо и тушить все вместе не менее 20 минут.


  5. Спустя указанное время блюдо нужно посолить, ввести в него все специи, томатную пасту и вино.


  6. Накрыв сотейник крышкой, необходимо убавить огонь до минимума.


  7. Пока мясо тушится, нужно вымыть томаты, очистить их от кожицы, нарезать крупными кусками и добавить к мясу.


  8. Блюдо следует тушить еще не менее получаса.


  9. Томаты должны за это время полностью раствориться в соусе.


  10. Затем чахохбили нужно выключить и дать ему настояться в течение 10 минут, после чего его можно подавать на стол.


  11. При подаче блюдо принято украшать зеленью и дольками лимона.


  12. Вкус чахохбили получается насыщенным и острым. Поэтому к нему рекомендованы нейтральные гарниры, например, отварной картофель или рис.


Чахохбили с курицей и картошкой

Shutterstock


Существуют рецепты, согласно которым чахохбили можно готовить сразу с картофелем.



Надо:


1,5 кг курицы,


2 шт луковицы,


3 зубчика чеснока,


5 шт картофеля,


4 шт томата,


лавровый лист, укроп, петрушка, хмели-сунели, эстрагон, паприка, мята, растительное масло и соль – по вкусу.



Как приготовить:



  1. Курицу необходимо вымыть, нарезать кусками и, натерев специями, оставить на 10 минут.


  2. Затем следует сильно разогреть сковороду и обжарить мясо, не добавляя масло, до образования корочки.


  3. После этого куски курицы нужно переложить в сотейник, а сок, выделившийся в процессе жарки, перелить в миску.


  4. Далее следует очистить картофель, лук и чеснок. Все овощи надо нарезать крупно.


  5. Тем временем в сотейник с курицей нужно влить растительное масло и обжаривать мясо около 5 минут, а затем добавить к нему лук.


  6. Томаты надо очистить, измельчить и добавить в мясо вместе с картофелем.


  7. Чахохбили следует хорошо перемешать и тушить под закрытой крышкой около 20 минут.


  8. За это время нужно промыть, мелко нарезать зелень и уложить ее поверх других ингредиентов в сотейник.


  9. Затем надо добавить в блюдо специи, зубчик чеснока, соль и тушить его еще 5 минут.

    В сок, который остался после обжаривания мяса, требуется положить измельченный чеснок и молотый перец.


  10. Готовое блюдо принято подавать, обильно политым чесночным соусом.


Еще один способ приготовления чахохбили, смотрите в сюжете:

Видео по теме

    Тэги статьи

    Блюда из птицы

    Рейтинг : 5

    12345

    • Грузинская кухня
    • Рецепты на обед, Рецепты на ужин, Блюда из курицы
    • Блюда из птицы
    • 2671. 78 ккал
    • Для начинающих
    • Белки:211.72г

      Жиры:139.74г

      Углеводы:106.63г

    Чахохбили из курицы – пикантное блюдо грузинской кухни.

    Его готовят из курицы или баранины.

    Главная особенность приготовления этого блюда состоит в сухом обжаривании мяса.

    В сковороду не добавляется ни масло, ни сало, ни другие жиры и все тушится без добавления воды.

    Жидкость дают помидоры, с которыми и готовят это блюдо.

    Чахохбили из курицы получается очень вкусное.

    Курица нежная, а соус насыщенный и ароматный.

    Порадуйте своих родных и близким вкусным блюдом грузинской кухни.

    Они обязательно оценят по достоинствам ваши усилия и кулинарный талант.

     

    • Голень куриная

      1.00 — килограмм

    • Портвейн

      100. 00 — грамм

    • Перец черный молотый

      4.00 — грамм

    • Базилик сушеный

      3.00 — грамм

    • Корица молотая

      2.00 — грамм

    • Лук репчатый

      150.00 — грамм

    • Пищевая соль

      5.00 — грамм

    • Томатная паста

      400.00 — грамм

    • Петрушка сушеная

      3. 00 — грамм

    • Сушеная кинза

      5.00 — грамм

    Как приготовить Чахохбили из курицы:

    1. Хорошо разогреваем сковороду, добавляем туда немножко жира и жарим курицу на этой сковороде без крышки, до образования золотистой корочки.

    2. Чистим и мелко нарезаем лук.

    3. В сковороду с курицей добавляем томатную пасту, нарезанный лук, соль, перец, портвейн. Если соус получился густым, то можете добавить немножко мясного бульйона и соус станет реже.

    4. Закрываем крышкой сковороду с курицей и соусом. Все тушим на слабом огне приблизительно 1 час.

    5. За пару минут до конца приготовления, все осторожно перемешать и добавить травы, желательно свежие.

    Приятного аппетита!

    Похожие рецепты

    Курица в банке с овощами

    Драники картофельные с курицей

    Запекаем курицу в рукаве

    Курица с медом, горчицей и хрустящим картофелем

    Палео Цыпленок с чесноком по-грузински (чкмерули)

    Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

    Этот сочный жареный цыпленок со сливочно-чесночным соусом вдохновлен знаменитым грузинским рецептом чкмерули. Это блюдо не содержит молочных продуктов, подходит для палео и Whole30.


    Ранее в этом месяце я совершил запоздалый визит в мою родину, Украину. Помимо семейных встреч и встречи с друзьями детства, мне также очень хотелось попробовать некоторые из моих любимых украинских блюд. Но, к моему удивлению, мое внимание привлекла не украинская кухня.

    Кажется, в последние годы украинцы помешались на грузинской кухне. Мы всегда знакомились с некоторыми блюдами из Грузии, поскольку она была частью Советского Союза, но кажется, что сейчас грузинская кухня серьезно в моде.

    Бывает и так, что грузинская кухня очень палео-дружественная, так как она полна свежих салатов, овощных блюд, мяса на гриле и сытных тушеных блюд. Они любят чеснок, а специи, орехи и свежие травы, такие как петрушка и кориандр, широко используются в рецептах.

    Во время этого визита я попробовал (и полюбил) много новых блюд, но некоторые из них привлекли мое внимание больше, чем другие. Одним из них был знаменитый грузинский чесночный цыпленок , также известный как чкемрули или шкмерули (читала, что название происходит от села, где зародился рецепт). Он состоит из идеально запеченного или жареного цыпленка в сливочно-чесночном соусе.

     

    В то время как в оригинальном рецепте для соуса используются молочные сливки/молоко, я хотел создать палео-дружественную версию. Я использовал орехи и ореховое молоко для создания сливочного соуса, и готовое блюдо получилось именно таким, как я и надеялся. Мои гости за ужином высоко оценили его, и я надеюсь, что вы тоже его попробуете.

    Примечания повара:

    Для этого блюда можно использовать любую часть курицы. Я обнаружил, что традиционный рецепт часто требует целой курицы, которую затем нарезают на кусочки и обжаривают/запекают, но я выбрал несколько куриных ножек (с бедром) и крылышек. Вы можете сделать это с куриными бедрами (в идеале с кожей) или даже с грудкой. Турция тоже подойдет. Общее количество использованной курицы составляло около 1-1,2 кг (2,5 фунта).

     

    Для соуса я использую миндаль и миндальное молоко, но вы можете попробовать кешью или другие белые орехи и другое безмолочное молоко. Я не пробовал его с кокосовым молоком, но он приобретет более восточный вкус (что-то вроде тайского или индийского). В идеале вам понадобится кухонный комбайн или блендер, чтобы смешать орехи и молоко, прежде чем готовить соус с чесноком. В качестве альтернативы можно использовать миндальную муку и предварительно мелко нарезать кориандр и смешать все в кастрюле (дополнительные инструкции см. в рецепте).

    PS. Вы также можете приготовить этот соус без использования свежего кориандра, так как он не всегда используется, но я думаю, что это работает очень хорошо.

    Хотите больше интересных рецептов курицы? Попробуйте мой цыпленок Палео Банг-Банг, пряный корейский цыпленок чили или липкий цыпленок с мармеладом.

    Печать

    ★★★★★
    5 из 22 отзывов

    • Автор: Ирена Макри | Ешьте Пейте Палео
    • Время подготовки: 20 минут
    • Время приготовления: 35 минут
    • Общее время: 55 минут
    • Выход: 4-6 1x
    • Категория: Главная

    • 4 цыпленка Мэриленд (целые ножки с бедрами и голенью)
    • 6 куриных крылышек
    • 1 + 1/2 чайной ложки соли
    • 1/2 чайной ложки черного перца

    Для соуса

    • 250 мл / 1 стакан миндального молока
    • 90–100 г / 3 унции. очищенного/бланшированного миндаля или орехов кешью
    • Горсть свежих листьев кориандра (кинзы)
    • 6 зубчиков чеснока (натертых)
    • 1 чайная ложка семян кориандра, растертых в ступке пестиком или измельченных ножом/скалкой
    • 1/2 чайной ложки порошка куркумы (по желанию)
    • 1/2 чайной ложки порошка тмина
    • Гарнир: рубленый кориандр/кинза

    Режим приготовления

    Предотвратите потемнение экрана


    border-color secondary-color.background-color»/>

    1. Приправьте кусочки курицы солью и перцем с обеих сторон. Нагрейте немного кокосового или оливкового масла на среднем огне и добавьте кусочки курицы кожей вниз. Готовьте по 10 минут с каждой стороны, пока они не станут золотистыми и хрустящими.
    2. Одновременно (или через 10 минут) разогрейте духовку до 200 C/400 F.
    3. Пока курица жарится, приготовьте соус.
    4. Добавить миндальное молоко, орехи и свежий кориандр в блендер или кухонный комбайн и пюрировать до получения однородной массы. Отложите.
    5. Когда курица закончит жариться, переложите кусочки в большую форму для запекания. Сохраните кулинарный жир/соки из курицы в кастрюле.
    6. Поместите форму для запекания с курицей в горячую духовку и запекайте в течение 15 минут, средний уровень. Затем выключите духовку и дайте курице отдохнуть 5 минут.
    7. Теперь вернемся к приготовлению соуса. Добавьте чеснок, семена кориандра, куркуму и тмин в сковороду с куриным жиром/соком и поставьте на средний огонь. Перемешивайте в течение минуты или двух, пока чеснок не станет немного золотистым, а затем влейте смешанную смесь миндального молока.
    8. Перемешайте соус в кастрюле на среднем огне, смешав все специи, чеснок и миндаль в густой густой соус. Добавьте примерно ½ чайной ложки соли и сок 1/2 лимона, а также щепотку перца. Перемешайте еще от 30 секунд до минуты и отложите в сторону.
    9. Когда курица будет готова, переложите ее на блюдо и добавьте миндально-чесночный соус в форму для запекания вместе со всем выделившимся куриным соком. Перемешайте и полейте соусом кусочки курицы на блюде. Сверху посыпать нарезанным кориандром.
    10. Подавайте с рисом из цветной капусты или другими овощами и хорошим большим салатом.

     


    СОХРАНИТЕ ЭТОТ РЕЦЕПТ В PINTEREST. (Джим Диксон)

    Джим Диксон

    Джим Диксон писал о еде для WW более 20 лет, но в наши дни большую часть своего времени он проводит специализированный бизнес по производству оливкового масла Хорошо потраченный рынок . Джим всегда любил поесть, и он поощряет своих клиентов готовить, каждую неделю отправляя им рецепты по номеру в свой информационный бюллетень . Мы рады, что он вернулся, создавая специальные блюда специально для читателей WW .

    Грузия, расположенная вдоль старого Шелкового пути между Восточной Европой и Западной Азией, подвергалась влиянию всех расширяющихся империй, от римлян до монголов, от османов до советов. Но единственной неизменной на протяжении последних нескольких тысяч лет является грецкий орех. Окаменелости, найденные на Кавказе, содержат орехи, и историки кулинарии считают, что грецкие орехи являются старейшим из известных культивируемых продуктов в регионе.

    Грузины едят грецкие орехи во множестве различных блюд, чаще всего в сочетании с чесноком или луком и приправленными сушеными лепестками календулы и разновидностью голубого пажитника, уникальным для этого региона. Я отказался от этих труднодоступных ингредиентов для своей версии этого простого соуса, но вы можете использовать более распространенный желтый пажитник и добавить щепотку молотой куркумы, чтобы имитировать бархатцы.

    Оригинальное блюдо, называемое баже (произносится, как говорят грузинские дамы на Youtube, бах-сжа), часто подают с жареной курицей (а если не хотите жарить бедра, возьмите птицу-гриль). Но это так же хорошо с другим мясом и жареными овощами. Если у вас есть немного карамелизированного лука, остальное легко; просто смешайте все в кухонном комбайне и блиц.

    Рецепт

    4-6 куриных бедрышек на кости

    2 чайные ложки кошерной морской соли

    1 большая луковица, нарезанная

    2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима, разделенные на части

    9000 2 ½ чайной ложки кошерной морской соли

    2 чашки сырых грецких орехов

    2 столовые ложки гранатовой патоки

    2 столовые ложки винного уксуса

    3 зубчика чеснока

    2 чайные ложки молотых семян кориандра

    1 чайная ложка молотого красного перца или молотого перца хлопья красного чили

    1 стакан воды, плюс больше по мере необходимости

    Посыпьте бедра солью (примерно ½ чайной ложки на бедро).