Греческие блюда национальные рецепты с фото: Греческая кухня — 19 рецептов с пошаговыми фото

Содержание

Греческие блюда и меню: 25 проверенных рецептов

25 самых популярных, проверенных рецептов национальной кухни Греции. Мусака, долма, спанакопита, кулуракья, Имам баялды, мелидзана, дзадзики и другие блюда, которые вкусно готовят и едят греки. В каждом рецепте указаны калорийность и время приготовления, есть пошаговые фото.

Сувлаки — одно из самых любимых и популярных блюд в Греции. И совершенно не важно, какой у тебя достаток, или где ты живешь — в провинции или крупном городе, сувлаки горячо обожают и готовят все.

Рецептов долмы в виноградных листьях довольно много, но мой фаворит — самый простой, классический.

Дзадзики — это не только популярный греческий соус, но ещё и очень вкусная закуска.

Вкуснейший пирог с ароматной хрустящей корочкой и очень нежной начинкой — это греческая спанакопита с яркой зеленью шпината, сыром фета и жареным кунжутом, с легким ореховым послевкусием.

Рецепт этих фаршированных баклажанов без мяса с интересным названием «Имам Баялды», а в оригинале Imam Baidi, привезен из Греции.

В прохладные осенние деньки уже хочется сытных, согревающих блюд. Мусака с бараниной и баклажанами — как раз такое и одно из любимых в нашей семье.

Греческий салат давно завоевал любовь многих, а с добавлением креветок, на мой взгляд, он еще вкуснее.

Многие до сих пор не знают о существовании этого замечательного блюда.

В мире до сих пор идут споры по поводу происхождения мусаки. Но, кажется, для тех, кто ее готовит, совсем не важно, откуда она родом.

Одним из самых ярких и летних блюд я считаю мусаку по-гречески, готовится она с баклажанами.

Греческий салат по классическому рецепту — один из самых любимых салатов в нашей семье.

Овощной салат с мягким сыром всем известный, как греческий, давно заслужил любовь и место на праздничном столе.

Греческий салат готовят с разными видами сыров, но я особенно люблю его именно с фетаксой.

Греческое пасхальное печенье — простое в приготовлении печенье со сливочным вкусом, лёгкой апельсиновой кислинкой и обильно посыпанное кунжутом.

Приготовим новогодний греческий салат на шпажках. Делать его где то даже весело, можно подключить и членов семьи — пусть себе нанизывают свои шпажки, комбинируют и переставляют ингредиенты как душе угодно!

Давайте приготовим самый простой салат из помидоров и болгарского перца, но подадим его с жареным сыром халуми.

Нут — поистине универсальный продукт, из которого можно приготовить почти все что угодно: начиная от наваристых супов, питательных салатов и заканчивая выпечкой и десертами.

Спанакопита – это греческий пирог, который готовится из тонких листов теста фило с начинкой из феты и шпината.

Если вы любители «синеньких», то предлагаемый сегодня рецепт вы наверняка занесете в свою копилку.

Если вы хоть раз отдыхали в Греции, то наверняка ели там такую долму, вегетарианскую, как холодную закуску.

Традиционный соус для долмы, конечно, готовится из мацони. Этот молочный напиток перемешивается со специями и рубленой зеленью.

С появлением мультиварки жизнь домохозяйки существенно улучшается и освобождается масса времени, ведь обед может готовится сам по себе, около плиты стоять не надо.

Какие ассоциации вызывает у вас греческий салат? Конечно – лазурное море, крутые скалы и белоснежные колонны с изящными силуэтами древнегреческих богинь.

Лето уже скоро и мы можем почувствовать его вкус даже сейчас, приготовив блюдо одной из самых полезных кухонь в мире — греческой.

Как приготовить обед по-гречески, рецепты греческой кухни, кулинарный сериал со Светланой Лебедевой — 1 мая 2022

Влюбиться в греческую кухню проще простого — достаточно один раз попробовать

Поделиться

Греческая кухня, может, и не так раскручена, как итальянская, но тоже обладает всеми качествами средиземноморской диеты: это разумный баланс мяса, рыбы и морепродуктов, овощей и фруктов, пряных трав, оливкового масла, сыров, натуральность продуктов и щедрость порций.

Сегодня вместе с кулинарным экспертом Светланой Лебедевой приготовим пять классических блюд греческой кухни, одно другого вкуснее!

Это еще со времен древнегреческой цивилизации повелось: жители Эллады славились долголетием. Они жили по принципу «всё хорошо в меру», вели подвижный образ жизни, придавали большое значение гигиене и питанию. Кстати, первую в мире поваренную книгу написал грек Архестрат в 330 году до нашей эры. А самый древний из сохранившихся кулинарных рецептов — от сицилийского повара Митека — еще старше: V век до н. э. Вот он, адаптированный к современным реалиям: «Возьмите морского окуня, отрубите голову и хвост, очистите его от внутренностей, костей и кожи. Со всех сторон смажьте оливковым маслом, посыпьте крошками хлеба и рубленым зеленым луком. Положите в форму для запекания. Сверху покрошите брынзы или другого сыра и ставьте запекаться, пока рыба не пропечется полностью».

Один из базовых вариантов сервировки саганаки. Но если под рукой есть креветки, это блюдо заиграет совсем другими красками

Поделиться

Кстати, этот рецепт — прообраз очень популярной горячей закуски — саганаки. В переводе с греческого это значит «маленькая сковородка», в которой блюдо и подается. Запекается под непременной шапкой сыра, собственно, самый простой вариант — это просто жареный сыр. Если не найдете греческого халлуми (идеален для жарки), гравьеры или кефалотири, можно взять сулугуни или даже полутвердый типа «Российского». Перед жаркой его надо подержать минут 15 в морозилке, запанировать в муке, обжарить на оливковом масле и подавать горячущий, тягучий, с непременным ломтиком лимона.

Более праздничный вариант — «Гаридес саганаки»: креветки, запеченные под пряным томатным соусом и сыром фета. Штук 15–20 крупных креветок чистим (не забывая убирать темную жилку пищевода) и замачиваем в рассоле (две столовые ложки соли на литр воды) на 15 минут: так они получатся более сочными.

Чистим от кожицы и мелко режем четыре помидора. В наших палестинах допустимо взять банку консервированных в собственном соку или банку пассаты. Также мелко режем одну луковицу, два-три зуба чеснока и перчик чили для тех, кто любит погорячее.

Обжариваем креветки на сковороде пару минут на оливковом масле. Из сковороды их вынимаем, запускаем туда лук, чеснок и чили, жарим до прозрачности. Добавляем туда помидоры и, если вы настоящий грек в душе, плещем рюмочку узо (анисовой водки), но это на любителя.

Приправляем солью, черным перцем и сушеным орегано, оставляем побулькать минут десять, после чего возвращаем в сковородку креветки, крошим 100 граммов сыра фета и посыпаем рубленой петрушкой. Прогреваем минуту-две (можно в духовке, можно так) и сразу подаем с ломтем деревенского хлеба или питы, чтобы вымакивать пряный соус. Этой сковородки хватит как закуски на четырех человек, а для основательной трапезы — на двоих.

Надо сказать, в Древней Греции дары моря считались пищей бедного люда и женщин. Для мужчины-воина рыба и моллюски на столе были постыдными. Однако в наши дни ситуация радикально изменилась. Спрос на рыбу так вырос, что ловцам приходится отправляться в Черное море — в Средиземном рыбы на всех не хватает, поэтому рыба в Греции нынче дороже мяса, а местная рыба дороже привозной.

Идеальный вариант быстрой закуски для гостей, которые свалились как снег на голову

Поделиться

Хотя есть и довольно бюджетные варианты морской еды. Например, тарамасалата. Несмотря на название, это не салат, а скорее намазка, паштет, соус из тресковой икры, который непременно входит в набор греческих закусок-мезе. Готовится она быстро, если вы припасли баночку икры трески, сельди, кефали или даже минтая. Если вдруг внезапно нагрянули гости, у вас не будет проблем с моментальной закуской под любые напитки.

У пары ломтиков подсохшего хлеба (в идеале — из цельнозерновой муки) надо обрезать корки и минут на десять замочить в теплой воде. За это время нарежьте небольшую луковицу, сложите в чашу блендера, туда же отправьте отжатый хлебный мякиш, нарезанный шалот или обычную небольшую луковицу, зубчик чеснока и баночку икры трески (160–200 граммов).

Взблендерите, выправьте на соль, если икра не слишком соленая, влейте две столовые ложки лимонного сока, а потом, продолжая взбивать блендером, влейте тонкой струйкой оливковое масло, пока тарамасалата не станет гладкой кремообразной массой.

Идеально — с обжаренной на гриле или сухой сковороде теплой питой или тостами, оливками и свежими овощами. Закройте глаза, представьте теплое Средиземное, Ионическое или Эгейское море, солоноватый бриз, крики чаек, маленький столик под раскидистой оливой… Должно сработать!

Одна такая порция вполне способна утолить голод. А ведь впереди еще десерт!

Поделиться

Эта сытная запеканка, вместе с соусом дзадзики и греческим салатом (в Греции, кстати, его называют «хориатики»), уверенно входит в тройку самых знаковых национальных блюд. Говорят, что самым первым ее рецептам около 3000 лет, однако в том виде, что мы ее знаем, мусака появилась в 1920 году благодаря повару Николасу Целементесу. За основу своего блюда он взял турецкий рецепт салата с баклажанами, добавил к нему мясо, а сверху полил соусом бешамель, рецепт которого узнал от французов. Конечно, с мусакой надо повозиться, зато это сытное блюдо выходного дня, которым можно накормить всю семью.

400 граммов картофеля нарезать ломтиком толщиной 0,5 см, обжарить на разогретой сковороде до полуготовности. Два крупных баклажана нарезать кружочками толщиной 0,5 см, посолить и оставить на десять минут. Крупную луковицу и пару зубов чеснока мелко нарезать. 300 граммов фарша (на ваше усмотрение — свинины, говядины, баранины или микс) обжарить на сковороде с луком и чесноком, приправить солью, перцем, сухим орегано, острой или сладкой паприкой. Греки еще любят приправить фарш щепоткой корицы. Баклажаны промокнуть, обжарить на гриле или на сковороде. Три-четыре помидора нарезать кружочками (некоторые хозяйки делают и без томатов, а добавляют их прямо в фарш).

Дальше собираем в большой форме стройными слоями: картофель, потом фарш, потом помидоры, потом баклажаны.

Для соуса бешамель взять: две столовые ложки сливочного масла, три столовые ложки муки, два стакана молока, одно яйцо, 100 граммов сыра пармезан, мускатный орех. Для этого в кастрюльку надо положить муку, сливочное масло, прогреть до орехового аромата и светло-кремового оттенка, влить горячее молоко и, постоянно помешивая, довести до кипения. Посолить, поперчить и добавить тертый мускатный орех.

Соус вылить на запеканку и посыпать сверху любым хорошо плавящимся тертым сыром (200 граммов). Запекать 30 минут при 180 °C и подавать с пылу с жару, нарезав на порции.

Даже в Греции сувлаки иногда называют шашлыком, настолько это родственные блюда

Поделиться

На самом старте сезона пикников полезно будет познакомиться с греческой разновидностью шашлыка, тем более что эти ребята — большие мастаки по части жарки мяса на гриле и даже из обычной курицы могут сделать аппетитное румяное блюдо на деревянной шпажке (слово «сувлаки» и переводится как «шпажка»). Как правило, они довольно миниатюрны и улетают как семечки — остановиться трудно. Наряду с гиросом (аналог шаурмы, как правило, подается в пите и непременно с жареной картошкой) сувлаки — главный греческий фастфуд.

На одно кило свинины (лучше брать шею) или курицы (мякоть бедра) мы берем по одной столовой ложке сушеных мяты и орегано, три-четыре измельченных зубчика чеснока, сок одного лимона, 100 мл оливкового масла, столовую ложку красного винного уксуса, по одной-две щепотки молотого черного перца и соли.

Деревянные шпажки заранее замачиваем в воде на 30–40 минут. Мясо режем небольшими кусочками (2–3 см). Замешиваем все ингредиенты для маринада, закидываем в него мясо, хорошенько перемешиваем и делаем мясу «массаж». После «греческого спа» даем ему отдохнуть 25–30 минут. Если любите разноцветье, то добавьте к мясу помидорки черри, шампиньоны, цукини или кабачки, сладкие перцы, нарезанные сообразными кусочками.

Замаринованное мясо (и овощи) насадите на шпажки, оставляя между кусочками небольшие промежутки. Обжаривайте сувлаки на мангале или гриле, стараясь не пересушить: им надо не более 7–10 минут.

Подавать сувлаки хорошо, завернув кусочки мяса в теплую лепешку пита, которая впитает все соки. Добавить печеные или свежие овощи и непременно соус дзадзики. Густой натуральный греческий йогурт — 300 граммов (можно отвесить заранее в марле обычный, чтобы стекла сыворотка), один крупный огурец, нарезанный на мелкий кубик, полпучка петрушки и два зубчика чеснока, сок половины лимона и несколько бульков оливкового масла. Соль, черный перец. Вот и всё, идеальный соус к сувлаки готов.

Спелый инжир в наших магазинах достать сложно, поэтому подойдет и сушеный

Поделиться

А на десерт сделаем элементарнейший и очень вкусный десерт — инжир в винном соусе. Инжир — он же фиги, он же смоква — у нас неприлично дорог и в продаже бывает в короткий период осенью. Но и в сушеном виде он очень и очень душевно получается, если взять две дюжины плодов, выложить в сотейник, залить бутылкой красного сухого вина и дать постоять часа два. После этого в течение 40 минут томить на маленьком огне или в духовке.

Винный соус загустеет, инжир распустится, и гениально подавать его, полив теплым соусом, с шариком мороженого. Можно добавить в соус апельсиновой цедры, палочку корицы, несколько гвоздичин, коробочек кардамона — вкус будет более глинтвейнистый. Но инжир настолько хорош и сам по себе, что начинаешь думать, что смаковница — это на самом деле от слова «смак».

«Кали орэкси!», что означает «Приятного аппетита!».

В своем кулинарном сериале Светлана Лебедева уже успела познакомить нас с блюдами испанской кухни, изысканным ужином французского бедняка и изумительным обедом по-болгарски, а также рассказала, как приготовить пять фирменных блюд по-чешски и удивить гостей венгерским ужином.

Больше интересных рецептов вы найдете в нашем разделе «Готовим с E1.RU».

25 невероятных блюд греческой уличной еды. Полное руководство большие порции традиционных греческих блюд, подаваемых на улицах.

Вот полный путеводитель по 25 лучшим блюдам греческой уличной еды.

Эта статья может содержать оплаченные ссылки. Пожалуйста, прочтите  отказ от ответственности  подробнее

1. Сувлаки

Сувлаки — самая вкусная уличная еда! Souvlakia (во множественном числе!) — это ответ Греции на фаст-фуд, и его можно купить во многих местах в каждом городе.

Сувлаки

Их часто путают с Гиросами (см. ниже). Сувлаки — это деревянные шампуры с нанизанными на них кубиками свинины или курицы, которые маринуют, а затем готовят на углях.

Затем мясо кладут на теплую лепешку питта с нарезанным луком, помидорами и соусом дзадзики, посыпанным солью и сбрызнутым свежевыжатым лимонным соком. Сувлакия не только вкусная, но и очень полезная.

Записи показывают, что Сувлакия была изготовлена ​​в   Древней Греции  , когда она называлась «Кандаулос», а также содержала сыр и свежий укроп. Первый магазин сувлаки был открыт в Ливадии в 1951 году. 

Сегодня вы найдете магазины сувлаки в каждом городе и в некоторых пляжных ресторанах, где можно заказать еду на вынос – вы получите действительно вкусную и сытную еду по очень доступной цене. .

Souvlakia и Gyros (ниже) — самые распространенные и популярные из всех греческих уличных блюд.

Автор Chrysoula of Greece Travel Ideas

2. Гирос

Гирос (что означает , переходящий в ), вероятно, является самой распространенной греческой уличной едой.

Гирос

Происходит от турецкого кебаба донер . Сначала он стал популярным в Афинах, а затем быстро распространился на материке и на островах.

Сегодня это блюдо можно найти по всей стране. Он также популярен в США, где в Чикаго находится крупный производитель мяса для гироскопов.

Жареное мясо тонко нарезают и кладут на лаваш с салатом и соусом цацики. Затем все заворачивается в лаваш и готово к употреблению.

Обычно также включает картофель фри. Как вариант, в ресторане его можно подать на тарелке. Мясо обжаривается на вертикальном вертеле. В отличие от турецкого варианта с говядиной, бараниной или курицей, здесь можно найти свинину или курицу.

Как и в случае с сувлаки, мясо гироса подается с лавашом, салатом и часто картофелем фри. Лаваш — это лепешка, которая родом из Ближнего Востока и сегодня широко распространена в странах Средиземноморья.

В гироскопах это промасленный и немного жареный/нагретый.

Салат обычно состоит из помидоров, нарезанного лука и листьев салата. Соус цацики готовится из огурцов, чеснока, соли, оливкового масла и некоторых трав.

Джангир Колар из Dr Jam Travels

3. Лукумадес

После еды в Греции греки часто подают лукумадес или «греческие пончики». Они станут прекрасным сладким лакомством после ужина, и их очень просто приготовить.

Лукумадес

Лукумадес на самом деле просто шарики из теста , которые обжаривают, а затем обмакивают в мед .

Затем их посыпают корицей и рублеными грецкими орехами, и вот оно, одно из лучших уличных блюд Греции!

Были созданы новые варианты, и если вы сладкоежка, вы можете выбрать из множества сладких начинок, таких как шоколадная Nutella!

4. Долмадес

Хотя происхождение долмадес до сих пор вызывает споры, поскольку несколько стран Ближнего Востока заявляют об их происхождении, также нельзя отрицать, что долмады существуют с 17 века.

Долмадес

Они по-прежнему являются одним из самых популярных уличных блюд во многих странах.

«Долмадес» происходит от долмы турецкого происхождения. Однако говорят, что это блюдо имеет греческое происхождение и позже было принято Османской империей, когда утвердилось слово «долма».

Долмадес – одно из самых известных греческих деликатесов, которое можно есть на завтрак, обед или ужин.

Это традиционные вегетарианские/веганские блюда из виноградных листьев, завернутые в небольшие рулетики и начиненные рисом, луком, свежей зеленью и кедровыми орешками. Листья винограда богаты клетчаткой, витаминами А и К, содержат мало калорий и богаты антиоксидантами.

Листья сначала обрабатывают кипящей водой до тех пор, пока они не станут достаточно мягкими, чтобы их можно было свернуть.

Обжарьте лук, затем рис, кедровые орехи, мяту, петрушку и соль, и полностью приготовьте. Их аккуратно делят на небольшие порции, заворачивают в виноградные листья и оставляют в холодильнике на пару часов.

Вегетарианские долмады обычно подают холодными или комнатной температуры с греческим йогуртом и лимонным соком. Визит в Грецию будет неполным без дегустации этих дразнящих долмад.

Анурадха из Country Hopping Couple

5. Спанакопита

Спанакопита — это слоеное тесто с начинкой из шпината и сыра фета . В стране есть много видов пирогов или пит, которые очень похожи и имеют разные начинки.

Изготовление спаникопиты

Также тесно связан с турецким бореком.

Эти блюда из слоеного теста, скорее всего, возникли в Персии и были доставлены по суше в Турция . Затем турки распространили блюда вплоть до Австрии в течение 17 и 18 веков.

В случае со спаникопитой принесли и тесто (юфка – теперь фило), и шпинат.

Этот вкусный пирог состоит из нескольких слоев фило . Сложность с фило заключается в том, что оно должно быть очень тонким, поэтому пекари тянут и тянут, растягивают и растягивают, прежде чем оно будет готово.

На освоение уходят годы, поэтому домашним пекарям проще купить замороженное тесто фило в магазине.

Каждый тонкий лист смазывают оливковым или сливочным маслом и иногда посыпают семенами кунжута. Затем их начиняют смесью сладкой или соленой начинки и, наконец, запекают. Начинка спанокопита представляет собой смесь шпината, плавленого сыра, укропа и других трав.

Вы можете найти спаникопиту в кафе, пекарнях и ресторанах по всей Греции.

By Corinne of Reflections Enroute

6. Koulouri

Популярная уличная еда в Греции, Koulouri Thessaloniki, по сути, греческая рогалик .

Кулури

Пушистый хлеб с хрустящей корочкой, кулури, посыпанный семенами кунжута , очень вкусный сам по себе или с начинкой.

Он был популярен по крайней мере с времен Византийской империи, когда кулури ассоциировался с Салониками и Константинополем (и они все еще широко доступны в Стамбуле сегодня — просто спросите simit ).

Теперь кулури можно купить практически в любой точке Греции, и они стали культовой уличной едой, которую можно купить у уличных торговцев или в пекарнях.

Кулури бывает разных размеров и иногда искривляется.

Тонкие варианты можно подавать с соусом или есть отдельно в качестве закуски, в то время как более толстые варианты очень похожи на рогалики и могут быть наполнены сливочным сыром, сыром фета или помидорами (или маслом и джемом, если вы предпочитаете).

В то время как простое кулури является традиционным, вы также можете купить фаршированные версии, которые не менее вкусны.

Большинство рецептов кулури, приготовленных из простого теста, просты и относительно просты в исполнении. Они также являются относительно здоровой и очень дешевой греческой едой и делают быструю и приятную закуску.

Роксана из Faraway Worlds

7. Дакос

Дакос — традиционное критское блюдо мезе , состоящее из подсушенного хлеба или ячменных сухарей с нарезанными помидорами, раскрошенным критским мягким сыром, называемым мизитра, и украшенным специями, такими как сушеный орегано, свежие оливки и немного оливкового масла.

Dakos

Dakos также называют koukouvagia , и считается, что они происходят из бара, расположенного недалеко от Ретимно, который начал подавать дако в 1950s своим клиентам, чтобы держать их под напряжением, выпивая всю ночь.

Дако похожи на итальянские брускетты и представляют собой легкое блюдо, которое можно есть в качестве легкого обеда или закуски перед основным ужином.

Сыр Мизитра широко распространен в Греции, но в основном производится на Крите. Его делают из козьего или овечьего молока. Имеет мягкую консистенцию и сливочный, немного солоноватый вкус.

Сыр на подсушенном хрустящем хлебе размягчается благодаря оливковому маслу местного производства и имеет восхитительный вкус с созревшими на солнце помидорами.

Дако можно найти в большинстве таверн и ресторанов Крита. Это простое, но вкусное блюдо обязательно нужно попробовать во время посещения Крита.

By Mal from Raw Mal Roams 

8. Bougatsa

Хрустящая, теплая выпечка с нежной кремовой начинкой. Bougatsa – это ощущение текстуры. Эта закуска, одна из любимых уличных блюд в Северной Греции, подается либо с пикантным мясом или сыром, либо со сладкой начинкой из заварного крема.

Бугаца

Ее можно есть в любое время и в любом месте, но она особенно популярна как тонизирующее средство по утрам.

Бугаца является фаворитом в Салониках, где, как считается, появилось это блюдо в его нынешнем виде.

Легенда гласит, что рецепт был привезен греческими беженцами, возвращавшимися на родину из Константинополя в начале 20 века.

Оттуда были разработаны региональные вариации, а фирменная бугаца из Салоников завоевала репутацию благодаря своему ультраслоистому тесту .

Во втором по величине городе Греции есть десятки специализированных пекарен, которые сегодня продолжают традицию, а Bougatsa Bantis и Bougatsa Giannis — две из самых старых и известных.

Тесто фило – настоящая звезда хорошей бугацы. После идеальной выпечки пирог разрезается на небольшие кусочки и подается теплым .

В случае сладкой бугацы с начинкой из манной крупы и заварного крема необходимо обильно посыпать сахарной пудрой и корицей, а крепкий кофе обязателен.

Эмили из Wander-Lush

9. Купес

Популярное средиземноморское блюдо, Купес является синонимом Греции и Кипра.

Купе

Купе – это панировка из булгура и муки, начиненная различными начинками (более популярной является мясная), а затем обжаренная.

Часть греческого и даже кипрского мезе, купе, также известные как киббе и куббат в некоторых странах.

В зависимости от места приготовления количество зелени и лука, добавляемых в начинку, может варьироваться.

К пшенице булгур добавляется горячая вода до тех пор, пока она полностью не впитает ее. Затем к этому добавляют муку, соль, перец, лук и корицу и хорошо вымешивают.

Пока готовится мука, готовится начинка с большим количеством лука и петрушки. Купе обычно готовят вручную, однако в некоторых семьях есть инструмент, который помогает делать цилиндры.

Затем их можно наполнить мясом, а концы закрыть и сформировать в виде цилиндра.

После формования их проверяют на отсутствие трещин, а затем обжаривают во фритюре . Купе можно найти в большинстве ресторанов в качестве основного блюда или закуски, а иногда и с гарниром.

Лавиния Д’Суза из Continent Hop

10. Каштаны

Октябрь = Каштаны в Греции! Каштаны собирают с деревьев Castaneas и затем продают на рынках или в уличных тележках с едой в октября года.

Каштаны
Авторы и права: Лиз Мьюир

Вы заметите, что на каждом каштане есть надрез, чтобы тепло могло выходить во время жарки.

Их традиционно изготавливают путем обжаривания на огне в уличной палатке или в духовке дома. Но каштаны тоже варят.

Вкус дыма – это то, что вам нужно, а когда вы покупаете их свежезажаренными, мясо внутри еще теплое – нет лучшего греческого уличного блюда для зимнего лакомства!

11. Осьминог

Морепродукты играют важную роль в кухне Греции в значительной степени из-за ее обширной береговой линии.

Осьминог

Эта обширная береговая линия, окружающая материк и его бесчисленные тропические острова, имеет долгую историю мореплавания.

Греки с древних времен наслаждались жареным осьминогом, и это лакомство до сих пор доступно во многих psaro tavernes , или рыбные таверны, по всему региону. Осьминога (которого здесь называют xtapodi ) только что поймали и вывесили сушиться на солнце на пару часов.

Затем его маринуют и жарят на углях. Лучше всего подавать с домашним соусом латхолемоно и овощами орта или тушеными овощами.

Сочетайте это блюдо из морепродуктов со свежеиспеченным хлебом и стаканом узо для идеального обеда. Другие варианты включают хтаподи в рагу или со сливочной пастой.

Следует отметить, что чрезмерный вылов рыбы привел к значительному сокращению количества осьминогов, поэтому всегда выбирайте морепродукты, которые были ответственно выловлены и из тех ресторанов, которые следуют этим принципам.

Автор Rai of A Rai of Light

12. Креатопита

Креатопита наиболее известна как греческий мясной пирог и имеет свой греческий оттенок.

Креатопита
Кредит: Кайл Винтерс

В греческий Новый год , пикантный мясной пирог традиционно подают вместо общенационального десертного пирога в регионе Эпир . Но помимо этих кусочков, происхождение креатопита неоднозначно, а ингредиенты варьируются от региона к региону.

Тем не менее, есть некоторые общие тенденции: основу креатопита составляют говяжий фарш, лук и сыр фета, завернутые в тонкое тесто фило . Это будет теплая и сытная закуска в разгар года (или в любое другое время, когда вы проголодались).

13. Кокореци

Говорят, что это произошло от славянского слова, означающего «кукурузный початок». Кокореци — это греческая версия блюда, распространенного на землях бывшей Османской империи.

Кокореци

Кокореци не для слабонервных, состоящий из бараньих или козьих кишок (приправленных специями, такими как орегано и чеснок), обернутых вокруг шампура приправленных субпродуктов.

После приготовления кокореци часто подают с лепешки и различные приправы, такие как кетчуп и цацики. Несмотря на то, что он нарушает несколько правил безопасности пищевых продуктов ЕС, кокореци — отличная мясная игра для самых предприимчивых едоков!

14.

Тиропита

Эта греческая уличная еда восходит к кочевым тюркским племенам среднеазиатских степей или к древнегреческому пирогу из плаценты (который дал название человеческому органу).

Тиропита

Тиропита очень похож на своего более известного кузена spanakopita , оба представляют собой пикантные пироги на основе сыра, завернутые в тесто фило.

Но в то время как спанакопита больше похожа на пирог со шпинатом и наполнена травами, шпинатом и сыром фета, тиропита наполнена смесью яиц и различных сыров (таких как фета, рикотта, сливочный сыр или даже пармезан), придающий пирогу соленую текстуру, напоминающую заварной крем.

15. Тиропсомо

Как и Тиропита и Спанакопита , Тиропсомо разделяет общую цель — выпекать сыр в нечто невероятное!

Тиропсомо

Тиропсомо — это Греческий хлеб фета , в отличие от Спанакопита и Тиропита, которые используют тесто фило, Тиропсомо выпекает сыр фета в виде легкого хлеба. Тесто готовится из муки и молока и не замешивается. Это позволяет быстро и легко приготовить его из ингредиентов, которые есть на каждой греческой кухне.

Можно добавлять любые травы, иногда сверху кладут оливки. Это идеальное дополнение к греческому супу из фасоли, а также быстрая закуска, которую можно перекусить на улице.

16. Рыба в рожке

Недавнее развитие традиции греческой уличной еды. Рыба в рожке впервые была предложена афинским ресторатором Зизисом Папазисисом как быстрый, дешевый и эффективный способ для греков съесть морепродуктов в попытке сэкономить. раз.

Рыба в конусе

Покупатели могут выбирать из множества различных вариантов от уличных торговцев, каждый из которых упаковывает специально выбранную смесь рыбы в конус, а затем посыпает солью и лимоном.

Несмотря на то, что рыба в рожке новенькая, она взяла штурмом Афины  и выглядит так, как будто она там и останется.

17. Рызи (Крестьянский рис)

Хотя рис возник в далекой Азии, он был впервые оценен армиями Александра Македонского и выращивался в Греции, по крайней мере, с 19 го  века .

Греческий рис

Однако только после Второй мировой войны он стал настоящим, превратившись из элитного зерна в национальный продукт.  

Рис по-крестьянски, или ryzi , – это простое греческое блюдо из риса, ставшее популярным во всем мире. Сделанный из длиннозерного жасминового риса (известного в Греции как нухаки ), лимоны и лук часто добавляют, когда смесь готовится в стиле плова .

Тем не менее, методы и ингредиенты различаются, поэтому каждый раз будьте готовы к чему-то новому.

18. Греческий фалафель (Revithokeftedes)

Фалафель – это обжаренные во фритюре шарики из тесто из нута известно во всем арабском мире, но в Греции они также являются обычной уличной едой.

Revithokeftedes

Хотя, возможно, арабы привезли в Грецию в эпоху Османской империи, современным домом для нута и греческого фалафеля, вероятно, является Кикладский остров Сифнос .

Сифнос хорошо известен своей кухней и, в частности, нутом, и, как говорят, именно отсюда произошли ревитокефтедес или оладьи из нута.

Мясо было трудно найти на таком маленьком и бедном острове, как Сифнос, поэтому появились заменители, такие как ревитокефтедес, чтобы заполнить этот пробел. Изготовленные из нута, картофеля и трав, таких как майоран, мята и укроп, они широко доступны на острове и по всей стране.

19. Сухофрукты

Если вы хотите перекусить здоровой пищей в течение насыщенного дня осмотра достопримечательностей, то на греческих рынках вы найдете огромное разнообразие сушеных продуктов и орехов.

Сухофрукты и орехи

Основные продукты включают изюм, сливы и абрикосы, но также доступны яблоки, груши и инжир, а также все, что можно сушить и консервировать.

Всегда неотъемлемая часть греческой жизни, сухофрукты множатся на улицах, поскольку покупатели ищут более легкие варианты на кулинарной сцене, где преобладают жареные блюда.

Заодно возьмите каштаны, грецкие орехи и семечки подсолнуха (часто продаются в одном и том же киоске) и смешайте их с сухофруктами, чтобы получилась питательная греческая смесь.

20. Саганаки

Саганаки — разновидность жареного сыра закуска , получившая свое название от маленькой сковороды , в которой ее готовят.

Саганаки
Кредит: Markdbyanham

Иногда саганаки поджаривают и добавляют с драматическим «опа!», часто подают с лимонным соком, морепродуктами или другими местными приправами.

Подобные блюда существуют в Малой Азии и Средиземноморье, от великого египетского порта Александрия до острова Кипр. Саганаки отличается от более известной кипрской стороны халлуми по цвету и текстуре: халлуми готовится темнее и больше «скрипит» во рту, но оба варианта стоит попробовать.

21. Пейнирли

Пейнирли представляет собой тип пиде в форме лодки d, середина которого покрыта различными видами сыра, а иногда и такими ингредиентами, как мясо и овощи.

Peynirli

Peynirli на самом деле турецкое слово, означающее «с сыром», и история этой еды в Греции грустна и интригующа.

Пейнирли стал неотъемлемой частью Греции после 19Обмен населением 20-х годов с новой Турецкой Республикой года. Поскольку понтийские  греческие беженцы с побережья Черного моря прибыли за пределы Афин, они принесли с собой свою региональную культуру и традиции.

Среди них был Пейнирли, которого можно найти повсюду в северных пригородах Афин и по всей стране.

22. Колокитокефтедес

Первоначально родом с острова Крит , колокитокефте является национальным хитом, который теперь доступен по всей Греции.

Kolokithokeftedes

Как вы могли догадаться из названия, греческая уличная еда представляет собой оладьи, похожие на revitokeftedes Сифноса, но приготовленные из жареных цуккини или кабачков.

Нарезанные цуккини смешивают с большим количеством греческой феты и трав, таких как мята и укроп, перед обжариванием до хрустящей корочки.

Колокитокефтедес, классическое блюдо узо-мезе, — отличный способ выпить лишний алкоголь в таверне и убедиться, что вы (более или менее) готовы к следующему дню приключений.

23. Мусака

Слово мусака является региональным фаворитом, которое происходит от арабского слова «накормленный холодом», но в Греции обычно употребляется как горячее .

Мусака
Авторы и права: gdanny

Хотя варианты сильно различаются от страны к стране и даже в самой Греции, греческая мусака обычно представляет собой блюдо, состоящее из слоев баклажанов, фарша и соуса бешамель.

Фарш часто включает протертые помидоры, лук и различные специи и напоминает что-то среднее между лазанья и пастуший пирог .

Сытная еда, идеально подходящая для холодных греческих зим, мусака отлично подходит для путешественников, которые хотят чего-то более существенного в своем желудке.

Перекусите во многих мусаках желтых уличных тележек во время следующей поездки в Грецию!

24.

Греческие бургеры – Biftekia

Несмотря на то, что гамбургеры были любимым блюдом американцев, греки не могли довольствоваться простой говяжьей котлетой, намазанной кетчупом, поэтому они создали свою собственную типичную греческую версию: biftekia.

Biftekia

Бифтекия, далекая от нездоровой пищи, отличается от своего американского кузена тем, что содержит ароматических трав , таких как орегано, мята и петрушка, в яйце, панировочных сухарях и мясном фарше.

Бифтекия готовится на гриле или сковороде, как и следовало ожидать, и подается с булочками и картофелем фри.

Эту греческую уличную еду часто подают вместе с Horta (жареные овощи и дикая зелень) и как часть греческих салатов с такими приправами, как йогурт и цацики.

25. Греческий салат (Хориатики)

Хориатики, или Греческий салат , существует столько же разновидностей, сколько и сама страна. Хориатики имеет простое происхождение: простой обед греческого фермера, и это слово происходит от греческого – деревенский житель или крестьянин.

Хориатики

Легкое и в основном вегетарианское, в основе этого классического греческого блюда обычно лежат греческий сыр фета, огурец, лук и оливки каламата.

Капсикум, каперсы и приправы из оливкового масла и различных трав также являются обычным дополнением, но вы должны ожидать практически чего угодно, в зависимости от прекрасного вкуса ваших местный район !

  • Посмотрите все лучшие развлечения в Греции от Get Your Guide
  • Если вы планируете посетить Грецию, ознакомьтесь со всеми моими статьями по Греция .
  • Если вас интересует уличная еда, ознакомьтесь с индонезийской едой и кулинарной культурой на Яве , лучшей уличной едой Токио, и мьянманской (бирманской) кухней

20 греческих блюд, которые вам нужно попробовать

Делиться заботой!

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-либо по одной из этих ссылок, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнать больше

В то время как греческие блюда путешествовали по всему миру, эти настоящие греческие продукты — единственный способ познакомиться с кухней этого залитого солнцем средиземноморского рая в ее самой чистой и истинной форме.

Некоторые из них вам уже знакомы. Другие, о которых вы, возможно, никогда не слышали. Но все это откроет ваш разум и вкус к ошеломляющему множеству средиземноморских вкусов, ароматов и текстур.

Итак, под руководством местного писателя, давайте познакомимся с этой чудесной страной так, как хотели бы нас видеть древние греки, попробовав 20 ее традиционных и самых любимых блюд.

Традиционные и популярные греческие блюда

Греческие основные блюда и закуски

1 – Χωριάτικη Σαλάτα – греческий салат

Если вы не можете найти этот классический греческий продукт в меню ресторана, не беспокойтесь: просто найдите «хорию». тики,’ особенно если вы обедаете в греческих деревнях или более сельских районах.

Греческий салат, без сомнения, является одним из самых освежающих блюд на берегу моря под жарким средиземноморским солнцем.

Помидоры, огурцы, лук, фета, оливковое масло, уксус, соль и большое количество орегано смешаны вместе, чтобы приготовить традиционный рецепт, который можно обогатить оливками или небольшим количеством местной зелени с места на место. На Крите можно найти даже греческий салат с любимым творожным белым сыром «мизитра».

Совет: не упустите шанс приготовить «папара», используя салатный сок в качестве соуса для хлеба. Безумно вкусно!

Получите наш рецепт греческого салата.

2 – Ντάκος – Дакос

Простой, дешевый и любимый греками дакос – отличный пример того, как даже несколько настоящих продуктов могут создать богатый, глубокий вкус: характерный для средиземноморской кухни.

Дакос — это блюдо из цельнозерновых сухариков (паксимади), посыпанных свежемолотыми помидорами и небольшим количеством белого сыра, либо фета (для более соленого выбора), либо мизитра, приправленное оливковым маслом и травами, предпочтительно орегано или тимьяном.

Самое популярное блюдо на островах и на Крите. Люди часто едят это классическое греческое блюдо на обед или в качестве легкого и полезного блюда на ужин. Богатый углеводами, клетчаткой и белком, дако богат питательными веществами и минералами.

3 – Τζατζίκι – Цацики

Цацики – это закуска, которая редко отсутствует на обеденных столах греков, особенно когда они идут поесть в традиционную таверну.

Это знаменитое блюдо представляет собой освежающую пасту из йогурта, тертого огурца, чеснока, оливкового масла и уксуса. Это идеальный гарнир ко всем видам мяса, а с жареным картофелем это кулинарный брак, заключенный на небесах!

Для греков большой спор цацики связан с включением чеснока, так как люди осмеливаются есть его из-за сильного запаха, который он вызывает при дыхании, который может сохраняться даже после того, как вы почистили зубы.

Если вы заказываете еду и хотите поцеловать свою вторую половинку, решение простое: просто съешьте цацики вместе!

Получите наш рецепт цацики.

4 – Καλιτσούνια – Калитсуния

Калитсуния – это не просто тарелка с едой; это целый мир выбора! Ключ к раскрытию невероятного вкуса этого любимого критского пирога кроется в очень тонком тесте, из которого он сделан, и в котором вы можете найти большое разнообразие ингредиентов.

Различные виды сыра, как соленого, так и сладкого, шпинат, лук, тыква и мясной фарш – вот лишь некоторые из множества вкусов этого хрустящего и ароматного пирога, одного из самых любимых критских блюд.

5 – Ντολμαδακια  – Долмадакия

Одно из самых известных блюд, долмадакия путешествовала по всему миру и является популярным выбором в ресторанах греческой кухни.

Встречается в турецкой, армянской, азербайджанской и различных восточноевропейских, балканских и ближневосточных кухнях. Он известен под многими другими названиями, такими как долма, толма, йебра, долмадес, сарма и другими.

В греческой долмадакии используются свежие виноградные листья, в которые заворачивают простое, полезное и ароматное блюдо из риса и трав.

Долмадакия из фарша – популярный выбор среди любителей мяса, это блюдо можно есть горячим или холодным, а в супермаркетах его можно найти даже в консервированном виде!

В Греции считается, что чем туже ты сможешь завернуть долмадакию, тем лучше ты будешь поваром или поваром!

6 — Κοντοσούβλι — Kontosouvli

Простое и традиционное мясное блюдо, уходящее корнями в греческую культуру, kontosouvli — это мясо, часто свинина, но иногда и говядина, нарезанное на куски, нанизанное на шампуры и зажаренное на вертеле. Приготовление мяса до идеального уровня мягкости и сочности — конечная цель каждого повара и гриль-повара.

Приготовление контосувиля – это во многом ритуал для повара, так как принято мариновать мясо в смеси вина, уксуса, трав и лимонного сока до 48 часов перед приготовлением на гриле.

Рай для любителей мяса, кнотосувли традиционно жарят на углях. Как только соки потекут, мясо можно подавать с самыми разными гарнирами. Если у вас есть возможность съесть это блюдо с местными жителями, в домашнем хозяйстве или на собрании, воспользуйтесь этой возможностью с распростертыми объятиями. Вы не будете сожалеть об этом!

7 – Παστίτσιο – Pastitsio

Pastitsio – яркий пример влияния итальянской и французской кухни на греческую кухню. Поздний переход к греческой кухне, пастицио сегодня гордится собой и входит во многие меню аутентичных греческих ресторанов.

Проще говоря, пастицио — это запеканка из макарон. Он состоит из трех основных слоев. Один слой состоит из специальных длинных трубочек из макарон с лапшой, которые некоторые заменяют мостаччоли. Второй слой представляет собой слой богатого мясного фарша, а последний слой представляет собой начинку из густого творожного соуса бешамель с сыром.

Собранный таким же образом, как мусака или лазанья, пастицио привлекает своим декадансом, выделяя его среди других блюд из макаронных изделий. Использование макаронных изделий в трубочках, уложенных вдоль при разрезании, создает уникальный рисунок с отверстиями. На фоне подрумяненного мясного фарша и толстой сливочно-белой верхней части сырного слоя пастицио — блюдо для инстаграммеров.

Детям это нравится, взрослым это нравится, и я гарантирую, что вам будет трудно найти местный житель, который не ест пастицио хотя бы два раза в месяц!

8 – Μουσακάς – Мусака

Мусака, пожалуй, самое известное греческое блюдо из всех. Богатая, многослойная и по-настоящему снисходительная мусака не совсем легкая «летняя» еда из-за ее начинки, и греки часто наслаждаются этим блюдом на обед, а затем вздремнуть!

Существует множество вариантов мусаки, но традиционный рецепт состоит из слоев картофеля, жареных или жареных баклажанов и мясного фарша в густом свежем томатном соусе, покрытого слоем соуса бешамель.

В нашем рецепте мусаки в греческом стиле есть все, что вам нужно, чтобы приготовить и узнать больше об этом культовом блюде.

9 – Καλαμαράκια τηγανητά – Жареный кальмар

В каждой стране есть блюдо, которое вызывает интерес почти у всех детей при чтении меню, и из-за их любопытства они заказывают. Для маленьких греков это блюдо — жареный кальмар, который обычно подают в хрустящей булочке.

Хрустящий и вкусный жареный кальмар — любимая закуска или гарнир для многих греков. Он идеально сочетается со стаканом узо, когда вы смотрите на синее море.

Несмотря на то, что это простое блюдо, приготовление жареных кальмаров – немалый подвиг. Достижение идеальной «хрустящей, но не пережаренной» консистенции требует как безупречного времени, так и нагревания растительного масла до очень определенной температуры до того, как кальмар попадет на сковороду.

Греки, как правило, согласны с тем, что лучших жареных кальмаров подают в тавернах, что позволяет стольким туристам насладиться этим греческим деликатесом в его самом восхитительном виде.

10 – Γαύρος μαρινάτος – Маринованные анчоусы

Поскольку Средиземное море омывает материковую Грецию и греческие острова, неудивительно, что блюда из морепродуктов пользуются популярностью на греческих обеденных столах в течение всей недели.

Маринованные анчоусы — одно из самых захватывающих блюд Греции, которое стоит попробовать благодаря своему уникальному вкусу и способу приготовления. Технически маринованные анчоусы подают в сыром виде. Анчоусы вообще не пекут, не жарят и не готовят.

Вместо этого анчоусы кладут на подушку из крупной соли примерно на час, а затем оставляют пропитываться маринадом из вина, уксуса, чеснока, оливкового масла и трав примерно на 12 часов или полдня.

Настоящий греческий деликатес, хотя его глубокий взрывной вкус понравится не всем, маринованные анчоусы — это греческое блюдо, которое вы просто обязаны попробовать!

11 – Κόκορας με χυλοπίτες – Петух с макаронами ручной работы

Петух с макаронами ручной работы – это блюдо, тесно связанное с жизнью в греческой деревне. Для поколений греков, которые жили за счет земли, курятник и содержание кур были неотъемлемой частью повседневной жизни.

Семьи держали по одному, а то и по два петуха в каждом курятнике. А этого петуха ели только по особым случаям. При приготовлении мясо петуха имеет более плотную текстуру и более сочный вкус по сравнению с курицей.

Традиционно используемая паста ручной работы готовится из теста, содержащего яйца. Подается со свежим томатным соусом и большим количеством ароматных трав, это блюдо наполнено подлинными ароматами греческой деревни.

Вы можете найти множество вариаций этого рецепта в современных ресторанах, но правда в том, что чем гористее и изолированнее место, где вы его едите, тем вкуснее оно будет.

12 – Φασολάδα – Суп из фасоли

Многие называют суп из фасоли национальным блюдом Греции. Однако правда в том, что это блюдо очень нравится старшему поколению греков, поскольку в последние годы его популярность пошла на убыль.

Тем не менее, греческий суп из фасоли представляет собой густой красноватый суп, состоящий из фасоли, которая тихо и терпеливо кипит в кастрюле с насыщенным томатным соусом, морковью, небольшим количеством зелени и трав.

Суп из фасоли скромный, но очень сытный, с сильным, глубоким вкусом. Его подают в глубоких блюдах, желательно в сопровождении феты, хлеба, оливок и немного соленой рыбы.

Подробнее: Φασολάδα – Рецепт греческого супа с фасолью

13 – Χοχλιοί μπουμπουριστοί – Улитки

В каждой кухне есть свои интригующие деликатесы, а в Греции их очень много. улитки. Блюдо, которое греки либо любят, либо ненавидят, улиток подают в нескольких районах Греции, но в основном на Крите.

Из-за климата этот вид процветает на острове. Улиток ели в Греции тысячи лет, еще в Древней Греции. Критяне отправлялись в поля после проливных дождей, чтобы собирать улиток для приготовления пищи.

Приготовить улиток по-гречески очень просто. Их обжаривают на сковороде с небольшим количеством муки и большим количеством розмарина в горячем масле и подают со свежим оливковым маслом. Название «бубуристи» происходит от звука (бу-бу), издаваемого раковинами улиток во время жарки.

Если вы хотите ощутить настоящий вкус Древней Греции, попробуйте это блюдо!

14 – Σουτζουκάκια – Soutzoukakia

Каждый кусочек судзукаки – это взрыв вкуса. Со своим характерным вкусом и богатой историей судзукакия представляет собой блюдо, укоренившееся в греческой культуре.

Родом из Малой Азии, судзукакия традиционно представляет собой блюдо из жирного говяжьего или свиного фарша, приправленное чесноком и тмином, приготовленное в духовке со свежим томатным соусом. Блюдо можно подавать с рисом, спагетти или картофельным пюре.

Soutzoukakia — блюдо с интенсивным ароматом, которое привносит на стол множество вкусов. Чтобы не ошибиться с фрикадельками, судзукаки отличаются своей овальной формой и особым томатным соусом, в котором они готовятся.0007

15 – Σουβλάκι με γύρο – Гирос Сувлаки

Гирос Сувлаки – король греческого фаст-фуда. Многие виды уличной еды приходят и уходят из Греции, но сувлаки остаются самым спонтанным ответом на вопрос «что мы будем заказывать?».

Сегодня существует множество вариаций этого блюда и десятки ингредиентов на выбор, включая курицу, баранину, бекон, сыры, грибы и многое другое.

Однако самый традиционный вариант этого блюда состоит из свинины, обжаренной на вертикальном вращающемся вертеле («гиро» означает «вокруг»), с начинкой из жареного картофеля, лука, помидоров и цацики.

Несмотря на то, что это фаст-фуд, использование свежих ингредиентов дает гораздо меньше калорий, чем пицца и гамбургеры. На самом деле, греки часто заказывают несколько гирос сувлаки на обед, ужин или перекус на вынос. Так что, если вы съели один и все еще голодны, смело заказывайте другой: никто вас не осуждает, поверьте мне!

Подробнее: Рецепт сувлаки из сочной курицы по-гречески

Греческие десерты

16 – Γλυκό του κουταλιού – Конфеты-ложки

Вы почти всегда найдете хотя бы одну или две баночки ложек сладостей в каждом греческом домашнем хозяйстве. Вкусные маленькие конфеты, они бывают разных вкусов. Лимон, апельсин и виноград — популярные сладости с ложкой, но вы можете найти эти маленькие шарики совершенства с розой, баклажанами, цуккини и даже чесноком!

Конфеты в ложке могут показаться простыми, но их приготовление требует большого опыта и терпения. Их готовят путем кипячения ингредиентов с большим количеством сахара в кипящей воде в течение 4-5 минут, а затем в холодной воде до 12 часов.

Любимый как детьми, так и взрослыми, вы не были гостем в греческой семье, пока вам не предложили сладости с ложки.

17 – Λουκουμάδες – Лукумадес

Лукумадес – не пончик и не чурро, а популярный десерт из теста, который греки из всех слоев общества просто обожают. Это простое блюдо из шариков из теста, обжаренных во фритюре до золотистого цвета, а затем погруженных в сладкий сироп или мед.

Традиционно греки посыпали шарики сахарной пудрой или корицей. Однако в настоящее время вы можете найти их купающимися в шоколаде, буэно или чем-то еще, что вы можете себе представить, продаваемым в небольших специализированных киосках.

Лукумадес также является популярным блюдом в церквях по всей Греции, и вы найдете эти вкусные угощения на различных праздниках и праздниках.

18 – Γαλακτομπούρεκο – Galaktoboureko

Если у вас есть друг, который говорит: «Если в нем нет шоколада, значит, это ненастоящий десерт», просто дайте ему кусочек galaktoboureko, и, скорее всего, он изменит свой вкус. разум!

С молоком (гала) в качестве основного ингредиента галактобуреко может быть хрустящим, сочным и сладким одновременно. Хрустящие листы корочки снизу и сверху чудесным образом сжимают прохладный толстый слой крема посередине.

Использование сладкого густого сиропа позволяет этому классическому греческому десерту оставаться целым в течение нескольких часов после того, как его вынули из духовки.

19 – Μπουγάτσα – Бугаца

Самой популярной закуской в ​​северной части Греции, несомненно, является бугаца. Этот декадентский пирог известен своей тонкой и хрустящей корочкой, и в пекарнях его обычно подают нарезанным на небольшие кусочки.

Бугаца может быть как сладкой, так и соленой. Один из самых любимых вариантов – с начинкой из белого сыра, посыпанной сахарной пудрой и корицей. Тем не менее, вы можете найти широкий выбор других начинок, среди которых популярные варианты, включая сладкие сливки, мясной фарш и шпинат.

На самом деле, греки наслаждались этим блюдом на протяжении веков. Первые упоминания о бугаце относятся к 15 веку, и восхищение северян этой едой настолько велико, что многие в шутку называют их «бугаце».

Подробнее: Рецепт бугацы

20 – Ρυζόγαλο – Рызогало

Рызогало (рисовый пудинг) – это охлажденный творожный крем, приготовленный из трех основных ингредиентов: риса, молока и сахара. Его готовят, просто кипятя ингредиенты вместе, помещая смесь в холодильник на несколько часов и перед подачей посыпая небольшим количеством корицы.

Традиционно многие греки жили вдали от городов и крупных торговых центров. Они были самодостаточны, но имели ограниченные материальные ресурсы. Таким образом, без роскоши шоколада и других «современных» ингредиентов они придумали десерт, который многие недооценивают, но в случае успеха он лучше, чем многие «более изысканные» варианты.

Простое, экономичное и чистое ризогало можно приготовить из ингредиентов, которые наверняка уже есть в вашей кладовой!

Подробнее: Греческие десерты, которые стоит попробовать

Обзор греческой кухни

Эти 20 блюд — лишь верхушка айсберга, когда речь заходит о кухне этой потрясающе красивой и деревенской страны. Многие люди утверждают, что знают «греческую» еду, но на самом деле никогда не видели этих аутентичных блюд, не говоря уже о том, чтобы попробовать их божественный вкус.

Греция имеет сильную, глубокую связь с едой. На протяжении тысячелетий холмистая местность, пышные леса и плещущиеся воды давали мясо и продукцию такого качества, которого нет ни в одном другом месте на Земле.

Благодаря этому греческая кухня стала одним из самых любимых и востребованных блюд в мире. И, как и все в жизни, вы можете испытать что-то в самой чистой, самой подлинной форме, только обратившись непосредственно к источнику.

Вечер, сидя за столиком на залитой солнцем брусчатке, наблюдая закат, наслаждаясь бархатистым вином, насыщенными сырами и одним или несколькими из этих традиционных блюд – это вечер, который останется с вами на всю жизнь.

Вам также может быть интересно прочитать

  • Рецепт цацики греческого происхождения с мятой
  • Мусака по-кипрски-гречески (лазанья из баклажанов) Рецепт
  • Греко-кипрская пахлава
  • Популярные и традиционные греческие десерты, которые стоит попробовать в Греции
  • Очаровательные греческие острова, которые вы должны посетить

Сохранить и закрепить на потом

Храните эти настоящие греческие блюда в безопасном месте, чтобы они были готовы к будущей поездке в Грецию, сохранив эту статью на одной из своих досок для гурманов о путешествиях или международной еде в Pinterest.