Два горячих блюда на свадьбу: Горячие блюда на свадьбу — 9 рецептов на праздник

Содержание

План проведения свадебного банкета. Какие блюда и в какое время подаются на свадебный стол?

 

Сколько бы ни говорили молодожёны (или те, кто ещё только планирует свадьбу), что этот день — в первую очередь их праздник, всё же вряд ли найдутся новобрачные, которые не мечтали бы о восхищенных взглядах и благодарных улыбках людей, пришедших поздравить их с бракосочетанием. Весёлые и довольные гости — одно из главных свидетельств, что праздник удался на славу, но не менее важно, чтобы при этом они были ещё и здоровыми, и сытыми. И если технологии приготовления и оформления блюд зависят от мастерства поваров, то определить правильный порядок их подачи — задача, в первую очередь, организаторов праздника.

Свадебный аперитив

Торжественная регистрация брака в ЗАГСе, прогулка по городу, непродолжительный пикник на природе — мероприятия, без которых не обходятся многие свадьбы, однако присутствовать на них могут, как правило, не все гости: большинство из них подъезжают непосредственно к месту проведения банкета. Время ожидания молодых, которое иногда затягивается (в зависимости, например, от погоды или наличия «пробок» на дорогах), может стать для приглашённых томительным и скучным, а может — интересным и наполненным новыми знакомствами: в том случае, если организаторами предусмотрен аперитив.

Аперитивом принято называть напитки, которые употребляются перед едой для возбуждения аппетита. Как правило, это алкоголь (чаще всего шампанское, настойки или коктейли с вермутом, джином, хересом), но вполне уместно предлагать гостям также сок или даже чистую воду. Одна из сегодняшних «фишек» — кислородные коктейли в качестве прелюдии к основному застолью, которые способны на некоторое время избавить от чувства голода и поднять настроение.

Сопровождением к аперитиву могут служить небольшие канапе, орешки, фрукты — одним словом, лёгкие холодные блюда, которые способны лишь слегка смягчить голод, при этом не заглушая его. Впрочем, правило «знай меру» актуально и относительно самих напитков — они должны лишь разжечь аппетит, но не опьянять ожидающих приезда жениха с невестой гостей.

Холодные закуски

В традиционной русской кухне закусками было принято называть то, чем закусывают — причём необязательно алкоголь, но и некоторые блюда или даже продукты; например, сахар считался хорошей закуской для редьки, а хлеб — для мяса. Неслучайно и сегодня холодный стол — это лишь прелюдия к основным блюдам, призванная не насытить гостей, а разогреть их аппетит, «настроить» на нужный гастрономический лад. Изначально закусочный стол состоял из квашений и солений. В богатых домах подавались также икра, вяленая, отварная и солёная рыба, дополненная, для вкуса и остроты, горчицей и хреном, а мясные и молочные изделия (ветчина, сыры, колбасы, копчёное мясо) пополнили ассортимент закусочного стола лишь в XVIII веке.

Разнообразие холодных закусок сегодня просто неисчерпаемо — мясные, грибные, рыбные, овощные, смешанные, а ещё разнообразные соленья, маринады, острые и копчёные блюда для возбуждения аппетита, салаты, бутерброды, заливное, рулеты… На банкете с частичным обслуживанием закуски выставляются на стол за полчаса до прихода гостей на общих тарелках, салаты — в порционных салатницах или в «съедобной» посуде (в тарталетках, корзиночках из теста, половинках грейпфрута и так далее).

Несмотря на то, что в этом случае последовательность употребления закусок гости выбирают сами, в зависимости, в первую очередь, от личных предпочтений, определённые правила подачи всё же стоит учесть. Так, икру подают в специальных розетках, обкладывая колотым льдом; рыбу (в том числе солёную) принято выкладывать на овальные блюда, паштеты — в корзиночки из теста; мясное ассорти украшается маринованными или свежими овощами и зеленью.

Более строгие требования предъявляются к подаче блюд на классическом банкете. В первую очередь гостям предлагаются острые закуски из рыбы — солёной или маринованной, а также икра; затем выносят фаршированную, заливную или отварную рыбу и морепродукты — крабы, мидии, устрицы и другие. Следующий этап — свежие овощи, и только потом переходят к мясным закускам и салатам, а также блюдам из яиц и сыра. При таком обилии блюд важно, чтобы порции были небольшими (не забываем, что главное предназначение закуски — возбуждение аппетита, а не утоление голода), но при этом изысканно оформленными.

Холодные закуски для фуршета, как и в случае с упрощённым банкетом, выставляются на стол заранее, задача официантов — лишь обновлять пустеющие тарелки. Тем не менее, принято группировать фуршетные блюда в зависимости от их основного ингредиента — мяса, овощей или рыбы. Существует и такой вариант фуршета, как шведский стол, когда все блюда (и закуски, и горячее) выставляются одновременно. Однако для свадебного застолья, которое длится, как правило, несколько часов, его вряд ли можно назвать подходящим.

Горячие закуски

Следом за холодными закусками (через час после начала праздника) подаются горячие — жульены мясные или куриные в кокотницах, рыбные — в кокильницах, блюда в маленьких порционных сковородках, запеченные на гриле овощи. К горячим закускам относятся и пирожки с разнообразными несладкими начинками, а также блинчики — например, с классическим сопровождением в виде икры, сметаны или малосольной рыбы. Основные отличия горячих закусок от основного блюда — лёгкость, маленькие порции, отсутствие гарнира (который, как правило, заменяется соусом).

Горячие закуски сегодня нередко игнорируются, ведь может показаться, что они в какой-то степени дублируют основное блюдо. Между тем, знаменитый профессор Преображенский, герой булгаковского «Собачьего сердца», считал, что «уважающий себя человек оперирует закусками горячими». Вероятно, к совету доктора, пусть и литературного персонажа, стоит прислушаться, ведь реальные врачи полностью согласны с ним: после холодных закусок опьянение наступает быстрее, тогда как употребление горячей пищи, напротив, тормозит этот малоприятный процесс.

Более того, именно горячие закуски являются неотъемлемой частью русской национальной кулинарии. Впрочем, и в кухнях других стран можно встретить немало рецептов, которые сегодня стали популярными далеко за пределами своей родины: например, французские киш-лорен, гратен, жульен, террин; испанские тапас; итальянские брускетта и антипасто и многие другие.

Если меню торжества предполагает несколько горячих закусок, то последовательность их подачи должна быть следующей: рыбные блюда, затем мясные, затем приготовленные из мяса птицы, в заключение — овощные и грибные. В отличие от холодных закусок, горячие редко выставляются на стол в общем блюде; как правило, их сервируют и подают порционно, нередко в той же посуде, в которой они были приготовлены.

Для свадебного торжества, проводимого в формате фуршета, подаются горячие закуски на шпажках. Прекрасный вариант, например, — разнообразные мини-шашлыки из мяса, птицы, рыбы, креветок или других морепродуктов, овощей. Поскольку продолжительность фуршета, как правило, меньше, чем банкета, горячие закуски выносятся примерно через 40 минут после начала торжества.

Основные блюда

После небольшого перерыва на танцы и развлечения присутствующим на банкете гостям предлагается основное блюдо (фуршеты в большинстве случаев не предполагают его подачу). Обычно это происходит не позднее чем через 2 часа после начала застолья, а если это начало было поздним (около 20:00, например), то ориентироваться стоит на 1,5 часа.

Горячих блюд на банкете может быть несколько, при их подаче, так же как и в случае с закусками, принято соблюдать очерёдность: сначала гостям предлагаются блюда из рыбы, затем из мяса, после этого выносится дичь, а в последнюю очередь — овощи. Интересно, что даже посуда, в которой подаются шедевры кулинарии, строго определена правилами этикета. Так, например, жареную рыбу подают на тарелке, а вот запеченную — в небольшой сковороде. Тушёное мясо выносится в накрытых крышками горшочках, жареное или рубленое — на тарелках; овощи же подносят к столу на слегка подогретых тарелках.

Свадебные горячие блюда могут быть как порционными, так и поданными целиком. Второй вариант, конечно, более трудоёмкий, поэтому реализовать его могут лишь профессиональные повара высокого класса, однако такие произведения кулинарного искусства — гусь, фаршированный яблоками, индейка или поросёнок целиком, осетрина — смотрятся на праздничном столе очень выигрышно.

Кроме того, не исключено, что кто-то из гостей, насытившись разнообразными закусками, откажется от горячего блюда; в этом случае порционная подача будет неуместна, в то время как блюда, поставленные на стол целиком, станут его украшением. При этом задача официантов, обслуживающих банкет, — вынести их, продемонстрировав всем собравшимся красоту и искусство оформления, а затем разрезать на требуемое количество порций на предусмотренном специально для этого столике.

Десерты

Строго говоря, десертом (от французского desservir, что означает «убирать со стола») может называться всё, что выносится на стол после основного горячего блюда, и вовсе необязательно десерт должен быть сладким. Например, французская «десертная классика» — это сыр, тонкие ломтики которого подаются по окончании основной трапезы с фруктами и вином. Тем не менее, завершение не простого обеда, а свадебного застолья должно быть сладким.

Главный и самый традиционный праздничный десерт — конечно, торт, вынос (а иногда и вывоз на специальной сервировочной тележке) которого превратился в целый ритуал, сопровождаемый фейерверками, огнём свечей, выкупом гостями кусков. В Европе принято выносить торт в зал в самом начале торжества, чтобы присутствующие успели полюбоваться на его красоту. Однако это решение вряд ли можно назвать разумным для российских свадебных застолий, которые длятся по нескольку часов, поэтому лучше запланировать подачу главного десерта непосредственно перед его разрезанием.

Не стоит, впрочем, забывать и о других видах десертов, ведь свадебный торт, несмотря на всю его роскошь и эффектную подачу, после сытных предыдущих угощений могут попробовать не все гости, которые, к тому же, имеют разные предпочтения. Кроме того, небольшие мини-десерты — кексики, профитроли, кусочки фруктов на шпажках, корзинки, чизкейки и другие сладости — удобны на фуршетах.

Согласно правилам этикета, перед подачей десертов со стола убирается вся лишняя посуда, после чего они выносятся на изящных небольших тарелочках, с соответствующими приборами. Однако на современных свадьбах, даже проводимых в формате банкета, все чаще фигурирует десертный столик, на котором порционно раскладываются самые разнообразные угощения. К числу модных свадебных десертов относится и шоколадный фонтан, своего рода фондю из шоколада с обязательными атрибутами — ягодами, кусочками бисквита и шпажками, на которые их можно накалывать.

Очень популярны на современных свадьбах… макароны. Речь, правда, идет не о спагетти или тальятелле, а о французских миндальных пирожных с кремовой прослойкой, которые именуют также «макарунами» (очевидно, чтобы избежать созвучия с тривиальными и банальными мучными изделиями). Ещё один актуальный десерт с необычным и забавным названием — кейк-попс, небольшие пирожные на палочках.

Возвращаясь к правилам этикета и к традициям свадебных застолий, заметим: какие бы угощения вы ни выбрали для сладкого столика, важно помнить, что альтернативой полноценному десерту, завершающему праздник, он служить не может, поскольку выставляется в самом начале торжества и гости могут подходить к нему в течение всего вечера.

Алкоголь

Свадебный банкет невозможно представить без алкоголя, ассортимент которого должен быть, конечно, чуть меньше, чем перечень блюд в меню, однако тоже довольно впечатляющим, чтобы угодить порой противоположным вкусам и предпочтениям гостей. И подача всего этого разнообразия также регламентируется определёнными правилами.

Речь идёт в первую очередь о сочетании алкогольных напитков и блюд. Классическая, всем известная схема следующая: шампанское используется в качестве аперитива; вслед за ним, как дополнение к закускам из рыбы и морепродуктов, подаётся белое вино; затем наступает черёд красного как сопровождения к мясу. Золотые правила, известные всем знатокам хорошего вина и организаторам праздников, гласят, что градус нужно повышать, сухое вино должно предшествовать сладкому, а белое — красному.

Однако на банкетах, особенно так называемых упрощённых, когда каждый гость наполняет свой бокал самостоятельно, эти условия соблюдаются далеко не всегда, а решающим фактором при выборе напитка становятся личные предпочтения. Аналогична ситуация и на фуршетах, ведь правила их организации требуют выставлять открытые бутылки либо на общий стол, либо на отдельный столик, чтобы каждый гость мог подойти и налить любой из напитков. Поэтому определять время подачи того или иного спиртного напитка следует, ориентируясь на. .. его температуру.

Так, важно позаботиться о том, чтобы водка была холодной, чтобы поддерживалась оптимальная температура для виски (около 20 °С), а коньяк раскрывал свой аромат при 22-24 градусах. Не менее строгие требования предъявляются и к температуре вина. Для белого столового оптимальны 10 градусов, а белое полусладкое не должно нагреваться выше 14 °С. Более «теплолюбивым» считается красное вино: десертное перед подачей должно иметь температуру около 18 градусов, а сухое можно «нагреть» и до 22. Одним словом, подача алкогольных напитков на банкетах регламентируется в первую очередь соображениями «правильной» температуры: лучше изначально выставить меньшее количество бутылок, оставив остальные охлаждаться.

Отдельно стоит сказать и о шампанском — главном свадебном напитке, несмотря на то, что гости употребляют его, как правило, всего один раз — во время первого тоста за молодых. Тем не менее, именно шампанское в течение всего вечера пьют жених с невестой, поэтому и требования к нему и его подаче особенные. Известно, что шампанское и вообще игристые вина пьют охлаждёнными, причём объяснение этому правилу дано французскими учёными, которые в 2010 доказали, что чем ниже температура напитка — тем меньше углекислого газа теряется при наливании, следовательно, тем лучше передаётся его вкус. Неслучайно шампанское принято выносить на стол в специальном ведёрке, наполненном льдом, и для свадебных банкетов эта рекомендация более чем актуальна.

Разумеется, описанные выше правила подачи тех или иных блюд не являются обязательными, молодые вправе организовать застолье, ориентируясь на личные предпочтения, национальные или семейные традиции. Тем не менее, даже на самой экстравагантной и необычной свадьбе не стоит начинать праздник с торта, а заканчивать его бутербродами.

Далее: Есть перекусить? Сопутствующие элементы застолья — аперитивы, чайные столики, секции со сладостями >>

 

Свадебный банкет: варианты меню на все случаи свадьбы


Рейтинг компаний
1. Кафе БИЕННАЛЕ2. Restaurant DeVille3. Загородный SPA-отель «Раздолье»
Смотреть далее

Неотъемлемой частью свадебного торжества является банкет – а именно стол. И именно по нему обычно судят – насколько свадьба была «с размахом». Важное правило любого стола  – учесть все вкусы гостей и при этом правильно распределить свой бюджет. В данной статье мы предлагаем различные варианты меню для разных форматов торжества.

Часто молодожены отдают организацию банкета подрядным организациям, полагаясь на их опыт работы. Но, как правило, даже хорошие специалисты не могут предусмотреть индивидуальных нюансов и учесть всех моментов, касающихся вашего праздника.

Подготовка к заказу

Сами ли вы или с помощью специалистов организуете свадебный фуршет – прежде чем сделать заказ, ответьте себе на следующие вопросы:

  1. Какое количество гостей вы ожидаете – эта цифра должна быть максимально точной  ( с отклонением +/ — 2).
  2. Какую еду, выпивку и напитки вы хотите, чтобы были на вашем столе.
  3. Отметьте, что любят гости (то есть, среди приглашенных, например, больше мясоедов или рыбоедов).
  4. Отдельно отметьте вегетарианцев среди ваших гостей. Также выделите тех, кто, например, соблюдает пост, чтобы они не остались случайно голодными.

Вы не сможете учесть все предпочтения гостей, поэтому опирайтесь на большинство.  Хотя бы примерное понимание, сколько гостей ожидается на свадьбе поможет не заказать лишнего, а следовательно не переплачивать. Также заказывать стоит проверенные и знакомые вам блюда — не экспериментируйте с экзотическими и малознакомыми вам названиями и рецептурой. Спросите у повара про предварительную дегустацию, или хотя бы фотографии того, что планируете заказывать с описанием.  

Ниже приводим для вашего удобства распространенные варианты меню. В банкетное меню, как правило, входят  холодные и горячие закуски, основное  блюдо, несколько салатов и, конечно, торт. Торт можно сделать на заказ по вашему вкусу.


Кафе Bienalle, Екатеринбург

Правила хорошего стола

Строгих канонов —  что  должно быть на столе — нет. Но есть несколько правил, которые в большинстве своем соблюдаются, даже негласно, большинством пар.

Пол гостей играет важную роль – не поленитесь и посмотрите, когда будет больше. Сильный пол ест больше, поэтому, увеличьте количество еды. Из возможных вариантов напитков допустимы: вино, шампанское, водка, коньяк, мартини или коктейли. Но не пиво.

Второе правило – welcome зона, которая встречает гостей на входе. Она служит для небольшого перекуса перед основным застольем. Обычно предлагаются небольшие закуски и напитки при входе на банкет.

На закуску обычно подают морепродукты, мясную нарезку или сырную, а также из свежих овощей.

В основном меню должно быть несколько салатов: с мясом, с рыбой, с курицей и овощные.

На столе должны присутствовать блюда легкого – порционного употребления: тарталетки или профитроли с начинкой. Это сытно, ими удобно закусывать, или просто в промежутках праздничной программы перекусывать. Наполнитель может быть самым разнообразным.

Горячего должно быть два варианта: мясо или курица и рыба. Например, это могут быть стейк из рыбы или говядины или куриный жульен или отбивная.  На гарнир хорошо подойдет рис с овощами.  

В достатке должны быть прохладные безалкогольные напитки. Особенно  в теплое время года. Это может быть сок, газированная вода, морс, минеральная вода.

Неотъемлемой частью стола является торт. И хотя он подается в самом конце праздника, ждут его все. К торту нужен будет чай или кофе. Также на десерт можно подготовить порционные десерты.


Ресторан DeVill, Екатеринбург

Рассчитываем свадебное меню на одного человека?


Надоело считать?
Если вам все эти расчеты показались слишком сложными — просто обратитесь к профессионалам!
Отправить заявку

На любом празднике очень важно, чтобы все гости остались сытыми, и еды хватило на всех. Но при этом желательно, чтобы не осталось много нетронутой еды.

Поэтому при расчете меню учитывайте, сколько гостей будет на празднике и  продолжительность всего торжества: чем дольше мероприятие – тем больше съедят. Кроме того, влияет сезонность. В жару едят меньше, а зимой наоборот – больше.

Если ведущему удастся увлечь гостей программой, тогда еды можно заказывать на 30-40 % меньше.  

Свадьба длится примерно 5-6 часов. Исходя из этого, один гость съедает  примерно 1,5 кг еды. В равных пропорциях должны быть рассчитаны холодные закуски, салаты, горячее с гарниром.  должны быть в равных пропорциях. По каждой позиции должно выйти примерно 250-300 грамм еды на человека. То есть, например, 200 грамм салата,  200 грамм закусок, 300 грамм горячего, и т.д. Фруктов и торта должно быть также 200 грамм на человека. Если много маленьких детей, то для них объем уменьшаем в 1,5 – 2 раза.

Напитков должно быть с запасом. Алкоголь долго не портится, если вдруг после торжества останется. Крепкие напитки следует брать из расчета по полбутылки на человека, некрепкие — одна бутылка на гостя. При этом, например, шампанское рассчитывается одна бутылка на троих – так как его много не пьют. Безалкогольных напитков должно быть много – 2 литра на человека в среднем.


Ресторан Novotel Екатеринбург Центр

Подробнее просчитаем меню на 50 человек:

Холодные закуски и салаты 

  1. Мясное ассорти. 3 вида мяса по 40 г каждого вида и 1 вид сырокопченой колбасы – 20 г. Всего 60 г/чел. * 50 чел. = 3 кг
  2. Рыбное ассорти. Рыба красная (форель, семга, горбуша) и белая (палтус, осетрина) – по 40 г. Следует учесть, что из 6 кг рыбы после обработки остается не больше 4 кг. Всего 80 г/чел. * 50 чел.= 4 кг 
  3. Селедка 20 г/чел. *50 чел.=1 кг
  4. Грибочки маринованные 50 г/чел. *50 чел.= 2,5 кг
  5. Сырное ассорти. Твердые сыры (типа российского), мягкие (типа бри) и голубые (типа горгонцолы) – по 20-25 г каждого вида. Всего 75 г/чел.*50 чел.= 3,75 кг
  6. Свежие овощи. Огурцы, помидоры, редис, — по 50 г, сладкий перец (лучше красный и желтый) – по 25-30 г, зеленый салат, зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик) – для украшения. Всего 100 г/чел*50 чел.= 5 кг
  7. Соления. Огурцы и помидоры (лучше не маринованные) – по 40-50 г, грибы – по 30-40 г. Всего 90 г/чел.*50 чел.=4,5 кг
  8. Салаты: 2-3 вида (рыбные и мясные) – по 60 г. Порция салата в среднем 250 гр., т.е. одна порция (тарелка) салата рассчитана на 4 человека. Всего 60 г/чел. * 50 = 3 кг = 12 порций одного вида салата.

Горячие закуски

2-3 горячих блюда – по 100-150 г. 

Пример: жульен, мясо по-французски, крученики, запечённые овощи, деруны, блинчики с разными начинками, хачапури с сыром.

Основные блюда и гарниры

2-3 основных блюда с гарниром на выбор. Из расчета 200 г/чел. *50 человек = 10 кг

  • Шашлык свиной (куриный, говяжий)
  • Мясо на кости
  • Тушеный кролик
  • Индейка

«Изюминка» свадебного банкета. Запечённые целиком:

  • Утка
  • Молочный поросенок
  • Ягненок
  • Гарнир 100 г/чел. (пр. печеный картофель, овощи гриль)

Десерты

  • Фруктовая ваза: груши, яблоки, белый и синий виноград, бананы, ананасы, киви, нектарины, апельсины. Всего: 150 г/чел. * 50 чел.= 7,5 кг
  • Торт. 150 г/чел. * 50 чел.= 7,5 – 9 кг
  • Капкейки, конфеты 1-2 кг. 

Безалкогольные напитки

  • Минеральная вода газированная (бут. 0,75-1л) 40 бутылок
  • Не газированная 10 бутылок
  • Сок (два вида – пр. яблочный, вишневый) (уп. 1 л) 15/15 шт.
  • Узвар, компот 10 л 
  • Чай 20 порций
  • Кофе 25 порций

Алкогольные напитки

  • Шампанское — 30 бут.;
  • Белое вино – 10 бут.;
  • Красное вино — 10 бут.;
  • Водка — 35-40 бут.;
  • Коньяк — 5 бут.;
  • Мартини – 1-2 бут.


Ресторан Tenet, Екатеринбург

Варианты меню:

На 15 человек.

Если у вас скромная семейная свадьба, куда приглашены только родные и близкие, то банкет можно устроить и дома, и все приготовить самим. В меню могут быть несколько вариантов салатов, с разнообразным наполнением. Два варианта горячего – например, курица и рыба. В качестве закусок можно сделать небольшие сэндвичи с колбасой, сыром и зеленью, а также сырную, мясную и овощную тарелки. На десерт – торт и пирожные,  а также это могут другие варианты на ваш вкус.

На 20 человек.

Для 20 человек уже арендуется коттедж или ресторан. Немного бюджете будет кафе. Не нужно готовить и потом мыть посуду за всеми гостями. Для удобства можно позиции блюд разместить на нескольких тарелках. Тогда  все смогут попробовать блюда. На вашем столе должно быть три разных салата, опять же несколько вариантов закусок, два варианта горячего и десерт. На такое количество гостей лучше иметь по 10 бутылок крепкого и 10 некрепкого алкоголя. Кроме того, обязательно безалкогольные напитки – примерно 5 литров сока и воды.

На 30 человек.

Такая свадьба также считается небольшой. Но уже потребует зала по просторнее. Если хотите немного сэкономить, то выбирайте более дешевые продукты. Но не уменьшайте порции. В этом случае курица может заменить более дорогое мясо и птицу, берите сезонные овощи и фрукты. Торт на такое количество гостей должен быть большой – не менее 7,5 кг. Летом торт можно заменить мороженным.

На 40 человек.

На такое количество человек лучше всего организовать welcome зоны. В качестве закусок подойдут баклажаны, различное ассорти из рыбы, мяса и овощей. Для основного стола можно выбрать демократичные, но при этом сытные салаты. На горячее можно подать запеченного судака, куриный бульон, цыпленок табака. А за место торта выгоднее будет сделать порционные профитроли с заварным кремом или капкейки.


Банкетный зал Высоцкий, Екатеринбург

На 50 человек.

При таком количестве гостей вам не обойтись без помощи профессионалов, а также нескольких обслуживающих официантов. При таком большом количестве гостей можно разнообразить стол большим количеством разных закусок: рыбное ассорти, колбасные нарезки, сырные тарелки, сэндвичи, баклажаны фаршированные и прочее.  Остальные блюда лучше подавать порционно для удобства гостей. Например, это может быть запеченное на углях мясо с овощами или жаркое с грибами, и еще как вариант голубцы также имеют место быть.

На 60 человек.

Выгодным решением для такого количества гостей будет горячее – курица или рыба. Это наиболее демократичный и доступный вариант. Притом, что это любят практически все, в отличие от свинины, например. В качестве вариантов салатов на стол подойдут сытный Цезарь, селедка под шубой, салаты из овощей. Бюджетным вариантом станут маринованные грибы, колбасные и  сырные нарезки, рулет из курицы. Торт может быть многоярусным или как вариант, можно сделать много пирожных.

На 80 человек.

Такое количество гостей накормить совсем не просто. Еще и в рамках жесткого бюджета. Поэтому предлагаем делать акцент на сезонных продуктах, а также на большом количестве порционных закусок. Придумайте 4 вида салата и разложите его по пиалкам. Два салата могут быть вегетарианскими с разными заправками. В качестве горячего могут быть мясные шарики, люля-кебаб, шашлык на шпажке с овощами. Или более основательное – жареный гусь или ростбиф. Для десертов лучше выделить отдельный стол с различными сладостями.

На 100 человек.

Это уже большая свадьба, на банкет которой уйдет большая часть праздничного бюджета. Если есть необходимость сэкономить, то продумайте, какие закуски вы можете сделать сами и привести на место торжества уже готовые. В качестве закусок можно сделать пироги, сэндвичи с мясом, колбасой и сыром. А вместо кремового торта можно подать фруктовый десерт или мороженое. Без обсуживающего персонала тут просто не обойтись. Ну и конечно алкоголь рассчитывайте исходя из количество пьющих.


Ресторан Мезон, Екатеринбург

Подача блюд:

Обговорите с администратором или распорядителем банкета заранее время подачи блюд, чтобы не получилось так, что салаты уже закончились, а горячее еще не принесли.

Свадебное меню на природе

Если свадебное торжество вместе с банкетом проходит на природе, то банкет в данном случае будет носить более фуршетный характер. Разместить любое количество гостей можно в шатре. Такие свадьбы проходят на природе даже в холодное время года. Поставить столы и нанять официантов также возможно. Что касается блюд и подачи, то в этом случае будут большие изменения в отличие от ресторана или кафе. Например, блюда стоит подавать в более порционном формате, чтобы гостям было удобно брать и съедать. Сложности возникнут например, в доставке еды до места. Очень важно, чтобы закуски были свежими,  а напитки нужной температуры. В меню не должно быть много жирной пищи. А вот горячее можно приготовить прямо на месте, но не слишком близко к столу. В качестве горячего хорошо подойдут шашлыки. Постарайтесь разбавить стол сезонными фруктами и овощами, а также прохладными напитками, если свадьба проходит в летнее время года.

Итог:

Чтобы банкет не разорил молодоженов, грамотно подойдите к составлению и расчету меню. Те блюда, которые можно заменить на аналогичные дешевле или вовсе отказаться от них – можете вычеркивать из меню. Чтобы не ужиматься в бюджете, продумывайте альтернативные варианты меню. В конце концов, людям всегда интересны хлеб и зрелища.

Лина Филатова

Распечатать страницу

20 Идеи для комфортной еды на зимней свадьбе

Зимние свадьбы — это прекрасная возможность угостить гостей вкусными блюдами. Вы можете подать те вкусные зимние блюда, которые вы обычно не ели бы в другие сезоны.

Но как будущая невеста, вы можете задаться вопросом, что мне подать на зимнюю свадьбу?

Не волнуйтесь, в этой статье мы обсудим несколько наших любимых блюд, которые идеально подойдут для вашей зимней свадьбы.

Мы также дадим вам несколько фирменных напитков, которые заставят вас и ваших гостей просить еще.

Что подать к зимней свадьбе?

Позаботьтесь о том, чтобы в меню вашей зимней свадьбы было много удобных блюд, чтобы ваши гости не замерзли. На закуску идеально подойдет тарелка теплого супа. Вы можете съесть мясо и картофель, бутерброды с сыром на гриле или спагетти и фрикадельки в качестве основного блюда. Пироги, тарталетки, сморе и т. д. хорошо подойдут на десерт.

4 идеи, как согреться на зимней свадьбе

1. Используйте мерцающие огни и свечи

Мерцающие огни и свечи идеально подходят для создания ощущения тепла и уюта на зимней свадьбе. Создайте впечатляющий навес над обеденной зоной для дополнительного ощущения тепла, пока гости наслаждаются своей теплой едой.

2. Пункты подачи горячих блюд и напитков

Обеспечьте своим гостям постоянное тепло, установив один или несколько пунктов подачи горячих блюд и напитков. Варианты бесконечны.

3. Используйте плюшевый декор

Разложите подушки и теплые одеяла по всей зоне стойки регистрации, чтобы ваши гости могли использовать их, чтобы согреться. Также можно использовать теплые чехлы на стулья.

4. Разогреватели

Разместите разогреватели вокруг стойки регистрации, где гости смогут согреться или заняться согреванием, например, жарить зефир.

5 идей закусок для зимней свадьбы

1. Кростини с пряными грушами и гранатом

Ничто так не говорит о зиме, как кростини из груши и граната. Эти два зимних фрукта помогают приготовить сладкие и вкусные кростини, от которых вашим гостям будет трудно отказаться.

2. Запеченный бри и рулетики с прошутто

Запеченный бри — это зимнее угощение. Сделайте его мгновенным хитом среди ваших гостей, покрыв его прошутто и фило, прежде чем бросить его в духовку.

3. Поджаренные равиоли

Поджаренные равиоли вкусны сами по себе. Соедините его с сырным соусом маринара в качестве соуса, и вы получите идеальную закуску, о которой ваши гости будут говорить долгие годы.

4. Завитки из теста с клюквой и сыром бри

Из клюквы можно приготовить вкусные завитки из теста с клюквой и сыром бри. Посыпьте их корицей и сахаром, чтобы вывести восхитительные завитки из теста на новый уровень

5. Горячий соус из артишоков со шпинатом

Вместо простого и обычного соуса попробуйте горячий артишок со шпинатом. Его тепло быстро прогонит холод и заставит гостей вернуться еще.

5 Идеи еды для зимней свадьбы – основное блюдо и гарниры

1. Жареные корнеплоды

Жареные овощи — это полезный вариант меню, а также идеально подходит для веганов и вегетарианцев среди ваших гостей. Подумайте о жареном картофеле, моркови, кабачках, спарже и т. д. 

2. Жареный сыр и томатный суп-стрелки

Жареный сыр — классическое зимнее лакомство, от которого ваши гости вряд ли откажутся. Чтобы блюдо было еще вкуснее, подавайте эти бутерброды на тарелке с томатным супом: вы не пожалеете.

3. Пицца на дровах

Люди любят пиццу, и подача ее на зимней свадьбе может взволновать ваших гостей. Для достижения наилучших результатов используйте сезонные ингредиенты для начинки, например, брюссельскую капусту, сосиски и сладкий картофель.

4. Ризотто с зимней зеленью

Ризотто – еще одна еда для зимнего комфорта. Украсьте его зимней зеленью, и у вас получится идеальное блюдо для ваших гостей на свадьбе. Вы можете приготовить любое ризотто, в том числе простое, но классное ризотто с грибами.

5. Mac n’ Cheese

Вы можете пойти по маршруту фуд-бара с этим блюдом и предложить начинки, такие как зеленый лук и бекон.

Кроме того, вы можете подавать небольшие порции в стаканах, чтобы придать еде более изысканный вид.

5 идей для зимнего свадебного десерта

1. Горячий шоколад с зефиром

Согрейте своих гостей чашечкой горячего шоколада и украсьте его зефирной начинкой. Вы можете добавить другие начинки, например, карамельный сироп или взбитые сливки.

2. Шоколадная клубника цвета снега

Покройте клубнику белым шоколадом и посыпьте ее съедобными блестками для зимнего свадебного угощения с идеальной зимней эстетикой.

3. S’mores

Что за зимняя свадьба без десертной станции s’mores? Вы можете включить такие вещи, как зефир, разные шоколадные конфеты и разные вкусы крекеров Грэм.

4. Голубая леденцовая карамель

Леденческая карамель с детства любима многими. Позвольте вашим гостям погрузиться в эти веселые детские воспоминания, добавив это лакомство к десертному столу. Имейте леденец в виде ледяных голубых кристаллов, чтобы соответствовать теме зимней свадьбы.

5. Печенье с оленями

Идеально подходит для зимних и рождественских праздников. Вы можете использовать любое печенье, если оно имеет форму оленя. Вы также можете включить начинки, такие как шоколадные конфеты.

5 фирменных напитков для зимней свадьбы

1. Winter Citrus Tequila Smash

Шикарный и вкусный коктейль, который обязательно понравится вашим гостям. Его готовят с использованием сока граната и лайма, красных апельсинов и, конечно же, текилы.

2. Peppermint White Russian

Peppermint White Russian — фирменный зимний напиток, олицетворяющий снежный аспект сезона. Требуемые ингредиенты: водка, калуа, мятный шнапс и густые сливки. В результате получается сладкий коктейль, который согревает вас изнутри.

3. Pomegranate New York Sour

Вкусный фирменный напиток, который также идеально подходит для фотосъемки. Он сочетает в себе виски, вино и другие ингредиенты, такие как яичный белок, для богатого, сливочного и вкусного коктейля.

4. Рождественская метель Маргарита

Этот коктейль из серебряной текилы, кокосового рома и апельсинового ликера станет идеальным коктейлем для зимней свадьбы. Вы можете добавить сахар или мед, если хотите, чтобы напиток был немного слаще.

5. Cranberry Old Fashioned

Cranberry Old Fashioned — идеальный фирменный напиток для любителей бурбона. Смешайте клюкву, дольку апельсина и несколько капель биттера с бурбоном, чтобы дополнить его сильный вкус.

Как видите, есть из чего выбрать для зимней свадьбы. И вы можете проявить творческий подход к большинству из них, добавив ингредиенты, которые вы и ваш партнер любите. Сохраняйте непредвзятость и наслаждайтесь поездкой с дегустацией блюд для идеального финального зимнего свадебного меню.

лучших свадебных блюд по мнению шеф-поваров

лучших свадебных блюд по мнению шеф-поваров

Перейти к

  1. Основное содержание
  2. Поиск
  3. Аккаунт

Значок поискаУвеличительное стекло. Это означает: «Нажмите, чтобы выполнить поиск».

Значок шеврона указывает на расширяемый раздел или меню, а иногда и на предыдущие/следующие варианты навигации. ДОМАШНЯЯ СТРАНИЦА

Стиль жизни

Значок «Сохранить статью» Значок «Закладка» Значок «Поделиться» Изогнутая стрелка, указывающая вправо.
Читать в приложении

Свадьба может быть стрессовой для организации.

Браво / Автор / Getty Images

  • Составление свадебного меню может быть трудным делом, и большую часть его составляет еда.
  • INSIDER попросил 13 шеф-поваров со всех концов США порекомендовать им блюда.
  • Говяжья вырезка не зря является классическим блюдом на свадьбу.
  • Охлажденные салаты из морепродуктов отлично подходят для свадьбы в теплую погоду, особенно если вы используете свежую и сезонную рыбу.

LoadingЧто-то загружается.

Спасибо за регистрацию!

Получайте доступ к своим любимым темам в персонализированной ленте, пока вы в пути.

Свадебное угощение сложно приготовить правильно, но оно может помочь вам подготовиться к первому кейтеринговому совещанию с несколькими блюдами, которые понравятся публике.

Чтобы помочь вам принять решение, INSIDER попросил 13 шеф-поваров со всех концов США дать нам свои лучшие рекомендации для свадебных блюд.

Финики, завернутые в бекон, станут отличной закуской для коктейлей, поскольку они обеспечивают идеальное сочетание сладкого, соленого вкуса и вкуса умами.

Финики, завернутые в бекон, — отличная закуска.

БИ/Австралия

Скорее всего, вы видели поднос с завернутыми в бекон финиками, циркулирующий вокруг свадебного коктейля за час до этого, и не зря. Эти классические закуски привносят на стол сладость, соленость и пикантность, что делает их бесспорно популярным выбором закусок для больших компаний.

Фиби Шилла, частный шеф-повар из Сан-Франциско, а также инструктор класса Cozymeal, открыто заявляет, что она фанат фиников в беконе. Она называет эти угощения «конфетами из бекона» и рассказала INSIDER, что «все, молодые и старые, любят финики, завернутые в бекон. Кроме того, можно легко варьировать вкус, набивая [] финики разными ингредиентами».

 

В качестве идеальной закуски к коктейлю попробуйте кукурузные крокеты Хосе Гарсеса.

Кукурузные крокеты – еще одна отличная закуска.

Павел Мельник/Shutterstock

Во время коктейля на свадебном приеме закуски должны быть портативными и легкими для еды без лишних хлопот с посудой. У шеф-повара, удостоенного награды Джеймса Берда, и выпускника «Железного повара» Хосе Гарсеса есть выигрышное решение для этой часто сложной категории меню — кукурузные крокеты.

«Гости всегда в восторге от нашего коктейльного часа, и это блюдо является классическим [для нас]. Это одно из моих любимых закусок со сливочным крем-фрешем и икрой, которое гостям понравится», — сказал Гарсес о своем рецепте крокетов. который включает в себя крем, сделанный из huitlacoche (съедобный гриб, который растет на органической кукурузе), лук-шалот, чеснок и густые сливки.

Он также добавляет кинзу pipian, майонез, настоянный на кинзе и молотых семенах тыквы, в панированное и обжаренное кукурузное пюре, которое содержит желатин, чтобы помочь ему сохранить свою форму.

 

Тушеные мясные блюда могут эффективно (и вкусно) накормить толпу.

Тушеным мясом можно накормить целую толпу.

Shutterstock/мшелдрейк

Блюда из тушеного мяса легко выдерживают длительное обслуживание, потому что их вкусовые характеристики со временем становятся более сложными и насыщенными.

Шеф-повар Хосе Мейреллес из кошерного французского бистро Le Marais в Нью-Йорке впервые обнаружил свою любовь к тушеному мясу в качестве свадебного блюда, когда обслуживал еврейские свадьбы. «Поскольку еврейские свадьбы, как правило, большие, я предлагаю создать меню с блюдами, приготовленными на медленном огне или тушеными, такими как короткие ребрышки или тушеное мясо ягненка по-мароккански. -Провели дебаты среди гостей», — сказал Мейреллес INSIDER.

Су-шеф банкета Мелани Куартелон из Sawgrass Marriott Golf Resort & Spa в Понте-Ведра-Бич, Флорида, регулярно составляет свадебные меню в своем популярном месте проведения мероприятий и согласилась, что тушеное мясо прекрасно подходит для больших вечеринок. Ее особый фаворит — приподнятые короткие ребра.

«Тушеные короткие ребрышки не только вкусны, [но] они являются идеальным дополнением к свадебному меню. Тот факт, что они хорошо сочетаются с множеством различных гарниров (картофельное пюре, ризотто, паста, полента и т. д.) позволяет сделать больше персонализации в зависимости от предпочтений жениха и невесты. Независимо от того, выбрала ли пара фуршет или меню с тарелками, тушеные ребрышки станут прекрасной презентацией. В качестве бонуса это экономичный продукт для невест с ограниченным бюджетом», — Curatelon. объяснил.

Выбирая гарнир для своего приема, откажитесь от безвкусных блюд на пару и бланширования и вместо этого отдайте предпочтение запеченным овощам.

Жареные овощи могут держаться лучше.

Бибрюли/Flickr

Бланшированные и приготовленные на пару овощи постоянно появляются в меню общественного питания, в основном из-за простоты их приготовления, но в большинстве случаев вы жертвуете вкусом ради своевременного приготовления больших объемов. Вот почему обжаривание овощей работает намного лучше. Запекать большие объемы овощей несложно, а приготовление в духовке позволяет раскрыть лучшие вкусовые качества ваших продуктов.

Шеф-повар Мелани Мануэль из Селесты в Милуоки, штат Висконсин, сказала, что «лучшее блюдо для подачи на свадьбу — это блюдо из жареных овощей. Жареные овощи сохраняют сладость и хорошо сохраняют тепло для гостей. [Мой личный] фаворит — морковь с карри. с куркумой, кокосовым йогуртом, кинзой и долькой лимона».

Говяжья вырезка не зря является классическим блюдом на свадьбу.

Говяжья вырезка понравится публике.

Александр Брягин/Shutterstock

Хотя при планировании свадебного меню важно быть непредвзятым и не ограничиваться очевидным выбором, некоторые блюда могут похвастаться впечатляющей долговечностью, потому что они на самом деле замечательно подходят для большого и важного события. Ярким примером является говяжья вырезка.

Шеф-повар ресторана Aureole Крис Энгел в Нью-Йорке рекомендует выбрать на свадьбу такое любимое всеми блюдо, как говяжья вырезка. «Это белок, который понравится всем и понравится как привередливым едокам, так и гурманам. Это богатая, роскошная нарезка, которая будет особенной и праздничной. На моей предстоящей свадьбе я буду подавать говяжью вырезку именно по этой причине», — сказал он.

Шеф-повар Крис Ролевич из Chicago Marriott Downtown Magnificent Mile также любит говяжью вырезку в качестве свадебного блюда, но у него есть очень специфическая презентация: «для свадеб я наслаждаюсь классикой, такой как жареная говяжья вырезка с ризотто с лобстером, сморчки , морковь Дюймовочка и деми пино нуар. Это всегда было фаворитом публики. Это классическое сочетание для свадьбы с красивой презентацией».

Можно подавать курицу на свадьбах, если у блюда есть индивидуальность, как у курицы по-французски.

Подавать курицу на свадьбе совершенно нормально.

Halfpoint/ iStock

Шеф-повар Джон Битти из ресторана The Renaissance, лучшего места проведения свадеб в Ричмонде, штат Вирджиния, предпочитает Chicken Francaise — жареную куриную грудку в панировке с соусом из лимона и масла. «[Chicken Francaise] — одно из моих любимых блюд на свадьбу. [Это] красивая куриная грудка, которую панируют с травами, а затем обжаривают на сковороде с соусом из лимонных каперсов. Но одна из причин, почему я люблю ее больше всего заключается в том, что у него более продолжительный режим хранения, чем у жареного, не панированного или без кожи [цыпленка] 9. 0003

«Когда вы готовите эту курицу с ее уже очень вкусной корочкой, снова вспоминая температуру в вашей камере для выдержки, вы можете [затем] сбрызнуть немного партнерским соусом, и у вас будет идеальное блюдо для ваших гостей», — сказал Битти INSIDER.

Охлажденные салаты из морепродуктов отлично подходят для свадьбы в теплую погоду, особенно если вы используете свежую и сезонную рыбу.

Хайнаньский салат с лобстером — еще один отличный вариант.

Дональд Трейл/AP

Если вы устраиваете прием на свежем воздухе летом, блюда, которые освежают и в то же время удовлетворяют, являются хорошим выбором. Охлажденные салаты из морепродуктов попадают в эту категорию, и если ваш шеф-повар сможет достать супер-свежие морепродукты, это будет непревзойденным началом вашей трапезы.

Шеф-повар Джеймс Карпентер наблюдает за кухней в Southampton Inn, одном из главных свадебных мест в Хэмптоне. Его клиенты регулярно просят ароматные закуски из морепродуктов к своим праздничным приемам, и когда эти запросы поступают, он может предложить любимое блюдо — салат из лобстера и манго.

«Салат из лобстера и манго с лимонным крем-фрешем, муссом из авокадо и икрой по желанию — идеальное блюдо для больших, сидячих свадеб. Это восхитительное блюдо можно подать заранее и очень быстро подать в качестве первого блюда. Оно обеспечивает элегантную прикосновение к свадьбе утонченной пары в Хэмптоне», — объяснил Карпентер.

Если вы предпочитаете более сытную рыбу, откажитесь от лосося и попробуйте чилийского морского окуня.

Чилийский морской окунь — сытная рыба.

Pixabay

Пескетарианцы часто готовят на свадебных торжествах одно блюдо — лосося или бюст. Однако, если вы хотите разнообразить свое меню и включить рыбный выбор, который будет сытным, сытным и вкусным, попробуйте чилийского морского окуня.

Шеф-повар Шон Карни из прибрежного отеля Madison Beach в Мэдисоне, штат Коннектикут, любит сочетать чилийского морского окуня с цитрусовыми и травянистыми травами, которые добавляют яркости и баланса уже ароматной рыбе. «Чилийский морской окунь, инкрустированный цитрусовыми и травами, со средиземноморским кускусом и томатным соусом [это] легкое, но сытное блюдо, [которое] отличается ярким вкусом и идеально подходит для незабываемого свадебного ужина.