Диетические блюда при аллергии рецепты: Гипоаллергенная диета: меню, рецепты, разрешенные и запрещенные продукты

Содержание

Гипоаллергенная диета для взрослых: список продуктов

Аллергия — это чувствительность человека к определенным веществам. При контакте с ними его организм вырабатывает специфические реакции, например, кожа может зудеть, краснеть или отекать. Один из видов аллергии — пищевая. Она выражается в негативном влиянии на тело человека конкретных продуктов или их групп. Избавиться от нее помогает гипоаллергенная диета для взрослых.

Содержание

  1. Симптомы пищевой аллергии
  2. Виды раздражителей
  3. Подбор режима питания
  4. Примеры диет при разных видах аллергии
  5. Диета при обострении любого вида аллергии
  6. Диета для профилактики аллергии

Симптомы пищевой аллергии

Аллергия на пищу — это один из часто возникающих видов непереносимостей. Никто не застрахован от нее. Она проявляется у людей в любом возрасте. Ее можно выявить по следующим симптомам:

  • боль в животе;
  • сильная тошнота;
  • вздутие живота;
  • газы;
  • кожная сыпь;
  • зуд кожи;
  • головная боль и головокружения;
  • отеки лица и тела;
  • низкий уровень энергии;
  • хроническая усталость;
  • ушные инфекции;
  • сильная изжога.

При частом появлении этих симптомов человеку следует обратиться к врачу. Сначала доктор выписывает пациенту анализы, которые выявляют аллергены. Специалист проанализирует, какие вещества вызывают у человека негативные реакции.

Виды раздражителей

Часто в качестве аллергенов выступают молоко, арахис, пшеница, шоколад, соя.Также пищевую непереносимость вызывают следующие продукты:

  • морепродукты;
  • икра;
  • цельномолочные продукты: коровье молоко, сыры;
  • сахар;
  • подслащенные газированные напитки;
  • копчености;
  • соусы, приправы;
  • специи;
  • цитрусовые;
  • некоторые овощи: помидоры, кукуруза, грибы, перец. Они содержат химикаты, которые вызывают аллергию;
  • артишоки;
  • салат айсберг;
  • одуванчик;
  • цикорий;
  • семечки подсолнуха и масло из них;
  • экзотические продукты;
  • чай из ромашки;
  • какао;
  • кофеин;
  • спиртосодержащие напитки;
  • фастфуд, содержащий ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы и другие пищевые добавки.

Следующие продукты редко вызывают пищевую непереносимость:

  • рожь;
  • гречка;
  • кукуруза.

Стоит помнить, что пшеница тоже аллергенный продукт.

После того, как человек узнает о своих аллергенах, врач расскажет, что тому следует кушать и поможет подобрать сбалансированную систему питания.

Подбор режима питания

Перед началом перехода на новый рацион питания руководствуйтесь следующими правилами:

  1. При аллергии, которая появляется нечасто, врачи советуют применять диету во время ее сильнейшего проявления.
  2. При хроническом заболевании следует постоянно придерживаться особого режима питания. Это ключевое правило необходимо соблюдать для выздоровления.
    Отметим, что для пациента, который страдает от нескольких видов непереносимостей, формирование меню может быть трудной задачей.

Читайте также:

  • 5 диет, которые легко соблюдать всю жизнь
  • Французская диета для похудения: рацион питания на 2 недели

Примеры диет при разных видах аллергии

Диетологи различают следующие типы питания в зависимости от особенностей заболевания:

Аллергические реакции на растения

Они могут возникнуть на следующие деревья: вяз, орешник. Также аллергенами считаются тополь и ольха. При такой непереносимости нельзя кушать сладости, красные фрукты, морковь, помидоры. Не стоит употреблять спиртосодержащие напитки. Следует пополнить рацион питания хлебом и овощными бульонами.

Непереносимость молока

При заболевании недопустимо употребление молочных продуктов. А что можно есть при такой непереносимости? Местные фрукты и овощи, макароны и хлеб, рыбу — при желании.

Непереносимость рыбы

При таком заболевании вы можете включить в свою диету белковые продукты. Также ешьте овощи и фрукты, сладости, крупы. Остерегайтесь любой рыбы.

Непереносимость яиц

При такой аллергии нельзя есть куриные яйца, блюда и продукты из них. Не стоит употреблять и перепелиные яйца, которые считаются гипоаллергенными. Готовить еду следует самостоятельно. Избегайте фаст-фуда и полуфабрикатов. Вы можете есть овощи, фрукты, крупы, рыбу — при желании.

Непереносимость пшеницы

При таком заболевании, следует ограничить употребление следующих продуктов: хлеб, макароны, манная крупа, сухарики, отруби. Еще не стоит есть сладкое и употреблять напитки, основой которых является пшеница. Откажитесь от пива и виски. При аллергии на пшеницу вы можете есть: овощи, яйца, молочные продукты.

Непереносимость полыни

При таком заболевании следует ограничивать себя в соленой, копченой пище. Нельзя есть хлебобулочные продукты, подсолнечное масло. Еще необходимо исключить из рациона компоты из фруктов. Соблюдайте и следующее правило: никакого алкоголя и препаратов с травами не должно быть в вашем рационе.

Можно есть любые супы, блюда из рыбы — при желании, яйца, молочные продукты, запеканки, крупы, овощи — огурцы, редис, капусту, свеклу и картофель.

Совет: все новые продукты и блюда следует добавлять в свое меню после консультации с врачом, чтобы не спровоцировать появления очередных симптомов аллергии. В противном случае диета будет не эффективна. Для лучшего контроля за процессом своего выздоровления можно делать фото проявлений аллергии и периодически сравнивать такие снимки друг с другом.

Диета при обострении любого вида аллергии

Диета при обострении аллергии строится следующим образом:

  1. Голод.
  2. 1-2 дня пациент пьет воду. За сутки следует потреблять 1-3 литра пресной воды.
  3. Целебный режим питания.
  4. В рацион человека вводятся гипоаллергенные пищевые продукты. К ним относятся: каши, бульон из овощей, бездрожжевой хлеб. Срок соблюдения такой диеты: 4-10 дней. Нужно есть небольшими порциями, каждые два часа.

После соблюдения человеком вышеописанного режима питания у него обычно исчезают признаки болезни. Также у него укрепляется иммунная система.

В следующем видео рассказывается о целебной диете при аллергическом дерматите:

Диета для профилактики аллергии

Целительная диета для профилактики аллергии длится 2-3 недели. Этот режим питания строится по следующим общим принципам:

  1. Нужно есть трижды в день.
  2. Желательно употреблять такие продукты: макароны, кисломолочные изделия.
  3. Следует есть побольше овощей.
  4. В качестве закуски можно приготовить сладкий картофель, жареный кабачок, овсяный йогурт. Также можно есть семена тыквы и миндаль.
  5. Полезными супами считаются следующие: из нута, из моркови.
  6. Из салатов отдавайте предпочтению тем, что содержат манго.
  7. Из напитков чаще употребляйте арбузный сок.
  8. Лучше отказаться от цельных фруктов.
  9. Запрещается есть мед, сахар, сладости, шоколад.
  10. Еще нужно отказаться от спирта, копченостей, маринадов.
  11. Избегайте сильно обработанной пищи.
  12. Во время готовки используйте только натуральные продукты.

Также добавляйте в рацион проверенные гипоаллергенные продукты. Существует немалое количество видов такой пищи. Ее можно добавлять в меню при гипоаллергенной диете для взрослых и при атопическом дерматите у детей:

Овощи

Многие овощи считаются гипоаллергенными. Врачи рекомендуют есть огурцы, морковь, брокколи, брюссельскую и цветную капусты.

Фрукты

Яблоки и груши — самые гипоаллергенные фрукты. Еще считаются безопасными — абрикосы, бананы, сливы и дыни.

Эксперты рекомендуют родителям добавлять консервированные фрукты в школьные обеды своих детей, в том случае если те сидят на гипоаллергенных диетах.

Консервированный ананас, персики и груши являются самыми безопасными; фруктовый коктейль и яблочное пюре также рекомендуется добавлять в детский рацион. Еще сухофрукты, такие как изюм, чернослив и сушеные ягоды, считаются гипоаллергенными.

Заменители сахара

Эта группа продуктов включает в себя сиропы клена, коричневого риса и кэроб.

Крупы

К гипоаллергенным злакам относятся амарант, киноа, просо и рис. Вы можете есть и закуски из этих культур, такие как рисовые торты, кукурузные и запеченные картофельные чипсы.

Бобовые

Большинство видов бобовых гипоаллергенны. К ним относятся бобы, чечевица, черная фасоль и зеленый горох. Они также являются качественными источниками протеина.

Гипоаллергенная диета для взрослых требует тщательного выбора продуктов. Обязательно обращайте внимание на их состав. Например, натуральные йогурты редко вызывают аллергию. Но в некоторые из них могут добавлять искусственные красители и ароматизаторы, которые являются сильными аллергенами.

Отметим, что если у вас есть домашние животные, и они тоже имеют непереносимость конкретных продуктов, желательно, сводить питомцев к ветеринару и проверить их. Для них на рынке продаются гипоаллергенные корма.

список продуктов, разрешенных и запрещенных

Постоянно изменяющийся мир вокруг нас, регулярные стрессы на работе и дома, загрязнение окружающей среды, плохая экологическая обстановка, искусственные добавки в пище и прочие факторы привели многих людей к такому неприятному, а порой даже и опасному явлению, как аллергия. Справиться с ее симптомами поможет гипоаллергенная диета, меню которой мы рассмотрим сегодня.

Содержание

  • Что такое гипоаллергенная диета
  • Зачем нужна данная диета
  • Ключевые принципы питания
  • Гипоаллергенная диета: список разрешенных и запрещенных продуктов
  • Нежелательные продукты
  • Продукты, которые разрешены к употреблению
    • Особенность гипоаллергенной диеты для детей
    • Правила диеты для кормящей мамы
    • Диета при атопическом дерматите
  • Гипоаллергенная диета: меню на 7 дней
    • Понедельник
    • Вторник
    • Среда
    • Четверг
    • Пятница
    • Суббота
    • Воскресенье
  • Рецепты блюд при диетическом питании
    • Суп с курицей и шпинатом
    • Мясные котлеты на пару
    • Творожная запеканка
    • Суп-пюре из индейки и цветной капусты
    • Отварная куриная грудка с овощами
    • «Ёжики» из птицы с кабачками
    • Запеченные яблоки

Что такое гипоаллергенная диета

Далеко не каждый вид диеты предназначен для снижения массы тела, некоторые системы питания рассчитаны на людей, которые по медицинским показаниям не могут потреблять некоторые группы и виды продуктов, ввиду болезненных реакций организма на них.

Пищевая аллергия или непереносимость заключается в неправильной реакции организма на ту или иную пищу. Проявиться она может крапивницей, зудящей сыпью, повышением температуры тела, отеками кожных покрытий и слизистых оболочек. Причем зачастую это никак не зависит от количество потребленного аллергена. Для того, чтобы не провоцировать подобные реакции, продукты, содержащие аллергены, стоит просто исключить из рациона.

Зачем нужна данная диета

Не пить молока или не есть продукты с глютеном – не большая проблема. Однако, как быть тем, кто до конца не понял, на что наблюдается негативный ответ организма, как избежать рисков и соблазнов?  На это случай разработана и проверена на практике гипоаллергенная диета, список продуктов для которой мы рассмотрим ниже.

Таким образом, можно значительно снизить аллергическую нагрузку на организм и чувствовать себя хорошо изо дня в день. Как вариант, можно входить в диету постепенно, исключая продукты один за другим. Это поможет выявить аллерген и легко принимать меры по предотвращению рецидивов в будущем.

Ключевые принципы питания

Существует ряд общих принципов и правил, которые помогут избавиться от негативных последствий аллергии. Следовать им стоит неукоснительно, чтобы получить максимальный положительный эффект.

  • Использовать можно только легкие продукты, которые не нагружают органы ЖКТ чрезмерно.
  • Питание должно быть сбалансированным, а продукты наполнены витаминами, микро- и макроэлементами.
  • Еда должна быть разнообразной.
  • Потребление соли в сутки сокращается до 7 граммов за 24 часа.
  • Максимум потребляемых калорий в день на гиипоаллергенной диете не должен превышать 2800 килокалорий.
  • Важно соблюдать правильный питьевой режим. За сутки требуется потребить примерно 1.5-2 литра жидкости, включая напитки и супы.
  • Питание должно быть регулярным и дробным. Желательно запланировать для себя 5-6 приемов пищи небольшими порциями.
  • Все продукты можно варить, тушить, готовить на пару, запекать, но лучше не жарить, таковые часто выступают в качестве мощных аллергенов.
  • Животный бело может стать серьезной проблемой, потому крепкие бульоны обычно варят, несколько раз меняя воду.
  • Потреблять пищу нужно в теплом виде, так как холодная и горячая могут раздражать стенки кишечника и будоражить нервную систему, что зачастую приводит к рецидиву.

Чтобы легче было выявить аллергены, которые приводят к отрицательному ответу организма, готовить лучше наиболее простые блюда, состоящие из небольшого количества компонентов.

Чтобы иметь возможность отследить реакции своего тела на тот или иной продукт питания, целесообразно завести дневник. Туда нужно записывать все подробности питания: время потребления пищи, ее количество, ингредиенты из которых она приготовлена, была реакция или нет.

Гипоаллергенная диета: список разрешенных и запрещенных продуктов

При аллергической реакции важно понимать, что некоторые продукты можно есть без проблем, а другие исключить раз и навсегда, так как по определению они могут являться мощнейшими аллергенами.

Нежелательные продукты

  • Продукты, содержащие большое количество добавок химического плана: стабилизаторов, красителей, консервантов, ароматизаторов, эмульгаторов и прочего.
  • Твердый сыр.
  • Молочная продукция повышенной жирности.
  • Колбаса, сосиски, сардельки.
  • Консервация и соления, маринованные закатки.
  • Копчености.
  • Орехи.
  • Морепродукты и рыба, особенно жирных сортов.
  • Красная и черная икра.
  • Фрукты и овощи красного и оранжевого цвета (апельсины, грейпфруты, свекла, морковь, помидоры).
  • Ягоды и сухофрукты.
  • Яйца куриные.
  • Натуральный пчелиный мед.
  • Шоколад и конфеты.
  • Хлеб, хлебобулочные изделия, выпечка, сдоба.
  • Грибы.
  • Кофе и какао.
  • Магазинные майонезы и соусы.
  • Покупные соки.
  • Газированные напитки, особенно сладкие.
  • Экзотические деликатесы.
  • Спиртное.

Продукты, которые разрешены к употреблению

  • Диетические сорта мяса.
  • Растительные масла.
  • Нежирное молоко и молочнокислые продукты.
  • Диетические сорта рыбы.
  • Компоты, не крепкий чай, натуральный сок, вода.
  • Некоторые сухофрукты.
  • Субпродукты: почки, печень, говяжий рубец, сердце.
  • Фрукты и овощи зеленого цвета.
  • Свежая зелень.
  • Каши.
  • Вегетарианские супы.
  • Рассольные сыры, в частности брынза.

Особенность гипоаллергенной диеты для детей

Взрослым можно придерживаться такой диеты 21 день, чтобы она дала результат, а вот для деток лучше ограничиться неделей. Если выявить аллерген не удалось, можно сделать перерыв на неделю и продолжить попытки.

Правила диеты для кормящей мамы

Беременные должны заботиться не только о собственном здоровье, но и о состоянии малыша. Потому придется проявить особую осторожность в подборе продуктов для гипоаллергенной диеты. Питание в первую очередь должно быть разноплановым, разнообразными и сбалансированным, включающим все необходимые для развития плода вещества.

Диета при атопическом дерматите

Людям, страдающим атопическим дерматитом придется придерживаться всех правил и норм питания, ведь они не понаслышке знают, что такое гипоаллергенная диета. Важно исключить полностью все продукты, обладающие потенциально высокой вредностью для ЖКТ, к примеру, жаренные, копченые, маринованные, консервированные. Если заболевание принимает хроническую форму, то придерживаться ограничений придется всю жизнь и\или хотя бы в периоды обострений.

Гипоаллергенная диета: меню на 7 дней

Понедельник

Завтрак: овсянка на воде с разрешенными фруктами, травяной чай.

Перекус: яблоко.

Обед: говяжий суп с овощами, отварная телятина, компот.

Полдник: груша.

Ужин: куриная котлета на пару, гречка на воде, чай.

Вторник

Завтрак: паста с сыром, травяной чай.

Перекус: нежирный творог.

Обед: крем-суп из брокколи, индейка в фольге, компот.

Полдник: кефир.

Ужин: паровая морская рыба из разрешенного списка, фрукты, чай.

Среда

Завтрак: тосты из цельнозерновых хлебцов с брынзой, чай.

Перекус: сушеные яблоки.

Обед: куриный суп с кабачками, фруктовый кисель.

Полдник: творог с фруктами.

Ужин: тушенное мясо с картошкой, фрукты.

Четверг

Завтрак: пшенная каша на воде, чай.

Перекус: яблоко.

Обед: борщ постный, котлета из телятины на пару, компот.

Полдник: овощи.

Ужин: овощное рагу, паровой рис, травяной чай.

Пятница

Завтрак: нежирный творог с фруктами и ягодами, чай.

Перекус: груша.

Обед: щи без мяса, отварная курица, фрукты.

Полдник: печеные яблоки.

Ужин: гречка на воде, паровые овощи, отварное мясо, чай.

Суббота

Завтрак: цельнозерновой хлебец, мясо на пару, компот.

Перекус: яблоко.

Обед: суп с лапшой и фрикадельками, компот, фрукты.

Полдник: творог.

Ужин: гречка на воде, овощной салат с маслом, кефир.

Воскресенье

Завтрак: запеканка из творога, травяной чай.

Перекус: банан.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, паровая говяжья котлета, чай.

Полдник: ряженка.

Ужин: пшенная каша, индейка на пару, компот.

Рецепты блюд при диетическом питании

Чтобы максимально упростить поиск рецептов блюд, включающих только то, что можно при гипоаллергенной диете, предоставим несколько доступных и простых вариантов.

Суп с курицей и шпинатом

Состав
  • Куриная грудка – 1 штука.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Вода – 1.8 литра.
  • Лук – 1 штука.
  • Шпинат – 150 граммов.
  • Морковь – 1 штука.
  • Масло растительное – 3-4 столовые ложки.
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление

Куриную грудку промывают, заливают водой, ставят на огонь и варят 15-25 минут до готовности. Картофель, морковь и лук моют, очищают, режут кубиками. Мясо достают из бульона, рвут на волокна, бросают обратно. В бульон добавляют картофель, варят еще 15 минут после закипания. Лук и морковь пассеруют в растительном масле до прозрачности, бросают в бульон. Шпинат моют, рубят ножом, тоже отправляют в суп, варят еще 10 минут, солят и перчат по вкусу. Подают со свежей зеленью.

Мясные котлеты на пару

Состав
  • Фарш из телятины – 1.3 килограмма.
  • Лук – 3 штуки.
  • Тыква – 0.3 килограмма.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Соль, перец – по вкусу.
Приготовление

Лук моют, очищают, режут мелкими кубиками, тыкву трут на мелкой терке. Фарш выкладывают в глубокую миску, туда же отправляют лук и натертую тыкву, солят, перчат, перемешивают. При помощи ложки формируют котлеты, отправляют в пароварку или другое подобное приспособление. Готовят 25-35 минут, подают с гарниром и зеленью.

Творожная запеканка

Состав
  • Нежирный творог – 0.2 килограмма.
  • Рис круглый – 0.1 килограмма.
  • Кефир – 2 столовых ложки.
  • Сахар – 1-2 столовых ложки.
Приготовление

Творог перебивают блендером или тщательно разминают вилкой, добавляют к нему остальные компоненты, хорошо перемешивают. Форму смазывают растительным маслом, выкладывают туда тесто, разравнивают, запекают 15-20 минут при температуре 180°С.

Суп-пюре из индейки и цветной капусты

Состав
  • Цветная капуста – 0.3 килограмма.
  • Мясо индейки – 0.2 килограмма.
  • Лук – 1 штука.
  • Картофель – 1-2 штуки.
  • Вода 1.5 литра.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Масло растительное – 2-3 столовые ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.
Приготовление

Овощи моют, чистят, капусту разбирают на соцветия. Мясо индейки промывают, отваривают до готовности, слегка охлаждают, режут тонкими пластинками. В сотейнике обжаривают лук, картофель, солят, перчат, заливают бульоном, в котором варилась индейка, добавляют капусту. Варят, пока овощи не станут мягкими. Суп перебивают блендером до кремообразного состояния, подают с пластинками индейки и свежей зеленью.

Отварная куриная грудка с овощами

Состав
  • Курная грудка – 1 штука.
  • Капуста белокочанная – 0.3 килограмма.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Баклажан – 1 штука.
  • Кабачок – 0.5 штуки.
  • Лук – 1 штука.
  • Перец болгарский – 1 штука.
  • Соль, перец – по вкусу.
Приготовление

Куриную грудку моют, отваривают целиком в слегка подсоленной воде, вынимают, оставляют остывать. Овощи хорошо промывают, чистят, режут небольшими кубиками, бросают в бульон, где варилась курица, тушат на медленном огне до готовности. Овощи вынимают шумовкой, добавляют грудку, порезанную пластами, подают со свежей зеленью.

«Ёжики» из птицы с кабачками

Состав
  • Фарш из птицы – 0.8 килограмма.
  • Кабачок – 1 штука.
  • Круглый рис – 0.5 стакана.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Манка – 2-3 столовые ложки.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление

Кабачок моют, при потребности очищают кожуру, трут на мелкой терке, солят, ждут, пока выделится сок, отжимают его. Лук очищают, режут кубиками, морковку трут на мелкую терку, добавляют в фарш, туда же отправляют кабачок, солят, перчат, все перемешивают. Формируют небольшие шарики и отваривают их в кипящей воде на протяжении 1 часа. Подают с отварным и\или пюрированным картофелем.

Запеченные яблоки

Состав
  • Яблоки – 2-3 штуки
  • Сахар 1-3 столовых ложки.
Приготовление

Яблоки (желательно зеленые) хорошо вымыть, при помощи ножа вынуть сердцевины, уложить на противень, застеленный пергаментом. Внутрь при помощи ложки засыпать сахар. Выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 140-150°С.

Лечебное питание при пищевой аллергии

А. Ю. Барановский, д. м. н., профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург

Л. И. Назаренко, д. м. н., профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, врач высшей категории

От теории, необходимой для диагностирования пищевой аллергии, переходим к очень важному моменту — рассмотрению общих принципов питания больных и детальному описанию лечебных диет.

Общие принципы лечебного питания больных с пищевой аллергией:

  1. Отказ от продуктов, вызывающих аллергические реакции.
  2. При необходимости дополнительное исключение продуктов, способных вызвать перекрестную пищевую аллергию.
  3. Обязательное изучение состава продуктов и добавок, содержащихся в покупаемых готовых блюдах и полуфабрикатах. Поскольку состав любого продукта может быть изменен, необходимо изучать упаковку даже употреблявшихся ранее продуктов.
  4. Использование свежих продуктов, не подвергшихся длительному хранению и/или консервации.
  5. Отказ от употребления неизвестных продуктов и блюд из них.
  6. Не использовать сложные блюда, состоящие из смеси нескольких продуктов, в том числе соусы, приправы. Желательно употреблять простую пищу с меньшим содержанием различных ингредиентов на один прием.
  7. Разнообразие меню в течение дня, чтобы избежать употребления одного и того же продукта, который может оказать сенсибилизирующее действие.
  8. По возможности включение в рацион блюд домашнего приготовления, не использовать полуфабрикаты.
  9. Приготовление пищи из свежих продуктов, хранящихся в холодильнике не более суток, и свежезамороженных. Блюда не рекомендуется оставлять на длительное хранение.
  10. Проведение относительно жесткой термической обработки продуктов (нагревание до 120 °С в течение 30 мин, длительное кипячение), что снижает их аллергенные свойства.
  11. Ограничение соли и простых углеводов (сахара, меда, варенья и др.). Это способствует уменьшению гидрофильности тканей, активности воспалительной реакции. Ограничиваются острые блюда, пряности, специи.
  12. Избегать избытка белков в рационе, даже при аллергии к продуктам растительного происхождения.
  13. При проведении белковой коррекции лечебного рациона включать специализированные продукты лечебного питания смеси белковые композитные сухие в качестве компонента приготовления готовых блюд, только если данный продукт прошел в установленном порядке клинические исследования, доказавшие его эффективность и возможность использования в диетическом лечебном питании в качестве компонента приготовления готовых блюд, как, например, «Дисо®» «Нутринор», и соответствует требованиям ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания» и у пациента отсутствует аллергия к компонентам специализированного продукта.
  14. Ограничение экстрактивных веществ, пуринов, пряностей, острых и соленых блюд, жареных блюд.
  15. Исключение алкоголя, который повышает проницаемость кишечно-печеночного барьера для аллергенов.
  16. Следует помнить, что причинный аллерген может входить в состав не только пищи, но и лекарственных препаратов (например, казеин) или встречаться в быту (входить в состав косметических средств и т. п.).

В рационе рекомендуется использовать определенные продукты питания (за исключением аллергенных продуктов для конкретного больного):

  • Творог, говядину, мясо кролика и цыплят, имеющие белки с повышенным содержанием серосодержащих аминокислот, но с относительно низким содержанием таких аминокислот, как гистидин и триптофан.
  • Печень, сердце, нерафинированное растительное масло с высоким содержанием фосфолипидов, в особенности лецитина.
  • Продукты, богатые витаминами С, РР, Р, К, Е, А. В зимне-весенний период целесообразно дополнительное обогащение рациона витаминами в небольших количествах в естественных продуктах, за исключением витаминов В1 и В6.
  • Кисломолочные продукты, столовые минеральные воды (гидрокарбонатно-сульфатно-кальциево-магниевые, типа «Нарзан» и др.), с высоким содержанием солей магния, кальция и серы.
  • Овощи, фрукты, ягоды, богатые пектинами и органическими кислотами.

В рационе ограничиваются:

  • щавель, шпинат, ревень и другие продукты, богатые щавелевой кислотой;
  • продукты со значительным содержанием натрия и хлора, а также острые блюда, яйца, треска, рыбы семейства скумбриевых (скумбрия, тунец, королевская макрель и др. ), семейство лососевых, соленая и маринованная рыба, дрожжевые экстракты, бананы, цитрусовые, алкоголь в любом виде.

Аллергия к белку молока

При пищевой аллергии к белку коровьего молока из рациона необходимо исключить коровье молоко и содержащие его продукты. Несмотря на то что коровье и козье молоко сходны по антигенному составу, некоторые больные с аллергией к коровьему молоку переносят козье.

Основные продукты, содержащие белок коровьего молока:

  • молоко и молочнокислые продукты;
  • сухое молоко и сухое обезжиренное молоко;
  • сливочное масло, маргарин;
  • молочная сыворотка;
  • творог;
  • мороженое;
  • сыр;
  • лактоза;
  • казеин, гидролизат казеина.

Таблица 1. Элиминационные диеты при аллергии к коровьему молоку

















Продукты, блюда Разрешены Запрещены
Молочные продукты Соевое молоко и другие соевые аналоги. При переносимости — козье молоко и изделия на основе его. Молоко, кисломолочные продукты, сыр, сливочное масло.
Специализированные продукты лечебного питания Смесь белковая композитная сухая «Дисо®» «Нутринор» (не содержит казеин). При наличии аллергии к компонентам смеси.
Супы Бульоны, отвары, консоме. Супы на основе или с добавлением молока, сливок, сметаны.
Мясо, птица, рыба Мясопродукты, субпродукты, ветчина, консервы. Колбасные изделия с возможным добавлением молока (сосиски). Мясо и рыба под белым соусом, панированные сухарями, приготовленные в тесте, в сыре.
Яйца Яйца. Заменители яиц, омлеты с добавлением молока.
Гарниры Картофель, макаронные изделия, рис, бобовые и др. Макароны с сыром, картофельное пюре и другие продукты, содержащие молоко и его компоненты.
Блюда из круп Молочные каши Каши на воде и соевом молоке.
Овощи Любые овощи и блюда из них. Овощные продукты с добавлением молока и его компонентов (пюре, тушенные с добавлением сметаны).
Фрукты Любые фрукты и блюда из них. Фрукты со сливками.
Хлебобулочные изделия Ржаной хлеб, некоторые сорта пшеничного хлеба. Большинство сортов пшеничного хлеба, блины и оладьи, пончики, вафли, рулеты, сдобные сухари, бисквиты, сухое печенье и др.
Сладкие блюда Бисквит из муки, сахара и взбитых белков, взбитые белки с фруктами, желе, меренги, черный шоколад, сахар, мед, домашние сладкие блюда (пироги, печенье), не содержащие молока. Любые сладкие блюда, содержащие молоко или его компоненты, готовые пироги, торты, печенье, пудинги, мороженое, шербеты, йогурты, сухие смеси, молочный и низкокачественный шоколад.
Напитки Вода, чай, соки, газированные напитки. Напитки (кофе, чай) с добавлением молока, какао, молочные коктейли, напитки из соков с дополнением компонентов молока (коктейли), алкогольные напитки со сливками.
Жиры Растительное масло. Сливочное масло, большинство маргаринов.
Соусы Соусы на основе уксуса, растительного масла, кетчуп, горчица и некоторые другие, не содержащие компонентов молока, майонезы домашнего приготовления. Майонезы, белые соусы, бешамель.
Разрешенные продукты, при приготовлении блюд Продукты, приготовленные на растительном масле. Продукты, приготовленные на сливочном масле, панированные сухарями, запеченные с сыром, в тесте.

Аллергия на яичный белок

При пищевой аллергии на яичный белок из рациона исключают яйца и продукты, содержащие их, либо яичный порошок, яичный альбумин. Необходимо помнить, что некоторые виды вакцин (против кори и свинки), изготавливаемые на культурах куриных эмбрионов, могут вызывать развитие аллергических реакций у людей с непереносимостью яичного белка.

Таблица 2. Элиминационные диеты при аллергии к яйцам
















Продукты, блюда Разрешены Запрещены
Яйца Яйца и блюда из них, яичная масса, некоторые заменители яиц.
Молочные продукты Молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр (при их переносимости). Творожная масса, сырки, молочные коктейли, содержащие яйца.
Специализированные продукты лечебного питания Смесь белковая композитная сухая «Дисо®» «Нутринор» (не содержит казеин). При наличии аллергии к компонентам смеси.
Супы Бульоны, отвары, супы-пюре. Супы с яичной лапшой, с добавлением вареных яиц, крепкие бульоны, осветленные яйцом.
Мясо, птица, рыба Мясопродукты, субпродукты, ветчина, рыба, птица (допускается обжаривание в сухарях без яиц). Колбасные изделия, изделия из рубленого мяса (тефтели, гамбургеры, фрикадельки), продукты в панировке, содержащей яйца, в кляре, суфле, мясо, запеченное в горшочке.
Гарниры Картофель, рис, макаронные изделия, бобовые, не содержащие яиц. Запеканки, котлеты, пирожки из картофеля, яичная лапша.
Овощи Любые овощи. Салаты из овощей под майонезом, суфле из овощей, котлеты, овощи в панировке.
Фрукты Любые фрукты. Фрукты с заварным кремом и взбитыми белками.
Блюда из круп Любые. Запеканки из круп, содержащие яйца, гречка с яйцом и т. п.
Хлебобулочные изделия Несдобный пшеничный и ржаной хлеб, хрустящие ржаные хлебцы, некоторые виды печенья, не содержащие яиц, яичного белка. Готовые кексы, блины, тосты, бублики, пончики, вафли и начинки для них, некоторые виды печенья.
Жиры Сливочное масло, маргарин, сливки.
Соусы На основе уксуса, растительного масла, томатной пасты, сливок. Майонез, готовые заправки для салата.
Сладости Сахарная глазурь, сахар, мед, патока, варенья, конфитюры, мармелад, кокосовая твердая карамель. Меренги, изделия с заварным кремом и взбитыми белками, зефир, мороженое, «восточные» сладости, некоторые готовые конфеты.
Напитки Вода, соки, газированные напитки, чай. Алкогольные напитки с добавлением взбитых яиц, кофе и алкогольные напитки, осветленные яичным белком или скорлупой, шипучие напитки с добавлением яиц в качестве пенообразователя.

Аллергия к пшенице

Если у больного выявлена аллергия к пшенице, то из его рациона необходимо исключить пшеницу и содержащие ее продукты

Для расширения рациона используют муку из других продуктов. Для введения в рецептуру других блюд используют (в пересчете на 1 стакан пшеничной муки):

  • 0,5 стакана ячменной муки;
  • 1 стакан кукурузной муки;
  • 0,75 стакана овсяной муки грубого помола;
  • 0,6 стакана картофельной муки;
  • 0,9 стакана рисовой муки;
  • 1,25 стакана ржаной муки;
  • 1,3 стакана молотых овсяных хлопьев.

Блюда получаются более вкусными, если вместо пшеничной муки использовать не один сорт муки, а несколько, например:

  • 0,5 стакана ржаной муки + 0,5 стакана картофельной муки;
  • 0,6 стакана рисовой муки + 0,3 стакана ржаной муки;
  • 1 стакан соевой муки + 0,75 стакана картофельной муки.

Для панировки используют молотые рисовые и кукурузные хлопья.

Таблица 3. Элиминационные диеты при аллергии к пшенице















Продукты, блюда Разрешены Запрещены
Супы Бульоны, отвары, консоме, супы- пюре (в качестве загустителя — крахмал или рисовая мука). Супы с макаронными изделиями, клецками, в которых загустителем служит пшеничная мука.
Молочные продукты Молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр (при их переносимости).
Специализированные продукты лечебного питания Смесь белковая композитная сухая «Дисо®» «Нутринор» (не содержит казеин). При наличии аллергии к компонентам смеси.
Мясо, птица, рыба Мясо, субпродукты, ветчина, рыба, птица (допускается обжаривание в сухарях без яиц). Панированное и обвалянное в муке мясо, рыба, птица, колбасные изделия, консервы, мясные продукты с наполнителями, некоторые рубленые изделия.
Гарниры Картофель, рис. Макаронные изделия, гарниры, приготовленные с добавлением пшеничной муки (картофельные котлеты).
Овощи Любые овощи, приготовленные без пшеничной муки. Любые овощи, приготовленные с добавлением пшеничной муки.
Фрукты Любые фрукты. Прессованные фрукты с добавлением пшеницы.
Хлебобулочные изделия Приготовленные из кукурузной, рисовой, ржаной, ячменной, овсяной, картофельной муки. Пшеничный хлеб, панировочные сухари, сухое печенье, маца, пончики, рулеты, печенье, блины, оладьи, гренки, ржаной и кукурузный хлеб с добавлением пшеничной муки.
Блюда из круп Блюда из круп (кукурузы, овса, риса), не содержащие пшеницы. Пшеница и изготовленные на ее основе крупы (манная и т. п.), мюсли.
Жиры Сливочное масло, маргарин, сливки, растительное масло.
Соусы Соусы с крахмалом. Готовые соусы и заправки для салатов, содержащие пшеничную муку, некоторые майонезы, кетчупы, соевые соусы.
Сладости Сахар, мед, заварные кремы, не содержащие пшеничной муки, пудинги из риса и кукурузного крахмала, пироги, торты, печенье из заменителей пшеничной муки. Блюда, приготовленные из пшеничной муки: пироги, печенья, торты, пирожные, готовое мороженое, глазурь. Кондитерские изделия с добавлением пшеничной муки (многие конфеты с начинкой, шоколад), некоторые сорта дрожжей.
Напитки Вода, чай, соки, газированные напитки. Заменители кофе на основе пшеницы, пиво, виски, пшеничная водка.

Хотите больше информации по вопросам диетологии?
Приобретите информационно-практический журнал «Практическая диетология» в электронном или печатном формате! !

КУПИТЬ

Аллергия к сое

При аллергии к сое сложности в питании больных связаны с тем, что соевые белки часто входят в состав готовых продуктов и полуфабрикатов. К сожалению, производители продуктов питания не всегда указывают на упаковке информацию о содержании соевых белков, вместо этого обычно пишут: «растительный белок». Источником аллергенов сои могут быть также лецитин, соевая мука и растительное масло. Если причина пищевой аллергии не установлена, можно придерживаться неспецифической гипоаллергенной диеты.

Таблица 4. Элиминационные диеты при аллергии к сое














Продукты, блюда Разрешены Запрещены
Супы Бульоны, отвары, консоме, супы-пюре, не содержащие сою. Некоторые готовые супы, супы быстрого приготовления, бульонные кубики.
Молочные продукты Молоко и кисломолочные продукты, сыр. Соевое молоко, тофу, готовые молочные коктейли.
Мясо, птица, рыба, яйца Мясо, птица, рыба, яйца. Готовые рубленые мясные изделия (в т. ч. гамбургеры), мясорастительные и многие мясные консервы, большинство колбасных изделий, мясопродукты и рыба, приготовленные или консервированные на соевом масле, имитации мясных изделий («соевое мясо»), готовые мясные и рыбные блюда восточной кухни.
Гарниры Картофель, макаронные изделия, рис. Макаронные изделия из соевой муки, блюда, приготовленные на соевом масле.
Овощи Любые овощи и блюда из них, приготовленные без использования сои. Блюда из овощей, приготовленные с использованием соевого масла, соуса, бобов и побегов (блюда восточной кухни).
Фрукты Любые фрукты.
Хлебобулочные изделия Любые, не содержащие соевых продуктов (муки, масла.) Соевый хлеб, кукурузный хлеб (с добавлением соевой муки), изделия, приготовленные на соевом масле.
Блюда из круп Крупы и готовые крупяные изделия, не содержащие сои. Крупы и готовые крупяные изделия, содержащие соевую муку, соевое масло и растительный белок.
Жиры Сливочное масло, бекон, оливковое, подсолнечное, кукурузное масло, маргарин (не содержащие сои). Соевое масло, растительное масло (из смеси масел), некоторые маргарины.
Соусы Горчица, кетчуп и др. соусы без добавления сои, маринады. Соевый соус, некоторые майонезы, готовые соусы, заправки для салатов.
Сладости Сахар, мед, конфитюры, сиропы, шоколад, желе, заварные кремы, домашняя выпечка и печенье. Готовая выпечка, конфеты, карамель.
Напитки Вода, чай, соки, газированные напитки, кофе. Молочные коктейли.

Таблица 5. Общая неспецифическая гипоаллергенная диета по А. Д. Адо










Не рекомендуется употреблять Можно употреблять
Яйца. Орехи (фундук, миндаль, арахис и др.). Грибы. Супы: крупяные, овощные на вторичном говяжьем бульоне, вегетарианские. Масло сливочное, оливковое, подсолнечное. Картофель отварной. Каши: гречневая, геркулесовая, рисовая.
Молоко. Молочнокислые продукты — однодневные (творог, кефир, простокваша).
Птица и изделия из нее. Рыба и рыбные продукты. Копченые изделия. Мясо говяжье нежирное, отварное.
Томаты, баклажаны. Хрен, редис, редька. Огурцы свежие, петрушка, укроп.
Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.). Клубника, земляника, дыня, ананас. Яблоки печеные, арбуз.
Мед, шоколад и шоколадные изделия. Сахар. Уксус, горчица, майонез и прочие специи.
Сдобное тесто. Белый несдобный хлеб.
Кофе. Категорически запрещаются все алкогольные напитки. Чай. Компоты из яблок, сливы, смородины, вишни, сухофруктов.

Принципы составления диет

Вопрос о длительности диетических ограничений окончательно не решен. При соблюдении строгой элиминационной диеты у детей (в редких случаях у взрослых) может исчезнуть аллергия на яйца, молоко, пшеницу и сою. Такие продукты, как арахис, рыба, лесные орехи и ракообразные, обычно вызывают пожизненную аллергию.

Если реакции не очень тяжелые, а продукт принадлежит к основным продуктам в пищевом рационе, то после годичного исключения возможно проведение провокационной пробы. То же касается пищевых продуктов с недоказанной в кожных или иных тестах аллергенностью. В таких случаях вероятна не аллергия, а пищевая непереносимость. В случае пищевой непереносимости лечение воспалительных изменений желудочно-кишечного тракта может привести к исчезновению реакции на продукт.

Существует так называемый вращательный принцип составления диеты: каждый продукт, подозреваемый на аллергенность, употребляется не чаще, чем 1 раз в 5–7 дней. Во многих случаях это позволяет избежать сенсибилизации организма. Следует учитывать принадлежность продуктов к различным группам, так как среди продуктов одной группы чаще встречаются общие антигены. Например, яблоки и груши относятся к одному семейству, поэтому каждый из них можно включить в меню 1 раз в неделю (если на этой неделе больной съел яблоко, то на следующей неделе может съесть грушу).

Приведенная ниже классификация пищевых продуктов облегчит составление элиминационной диеты, поскольку часто приходится исключать не один продукт, но и родственные, например все цитрусовые, или тресковые, или карповые рыбные продукты.

Классификация пищевых продуктов (для элиминационной диеты)

  • Зерновые, хлебобулочные продукты
  • Хлебные злаки (пшеница, рожь, овес, кукуруза, просо, рис, сорго).
  • Гречневые (гречиха).
  • Бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица, соя и др.).

Овощи, плоды, фрукты и ягоды

Вегетативные овощи:

  1. Клубнеплоды (картофель, батат, топинамбур).
  2. Корнеплоды (морковь, свекла, редис, редька, репа, брюква, петрушка, пастернак, сельдерей).
  3. Капустные овощи (капуста белокочанная, цветная, брюссельская, кольраби).
  4. Луковые (лук репчатый, лук- порей, чеснок).
  5. Салатно-шпинатные (салат, шпинат, щавель).
  6. Десертные (спаржа, ревень, артишок).
  7. Пряные (укроп, хрен, базилик и др.).

Плодовые овощи:

  1. Тыквенные (огурцы, арбузы, дыни, кабачки, тыква, патиссоны).
  2. Томатные (томаты, баклажаны, перец и др.).
  3. Бобовые (горох, фасоль, бобы).

Плоды:

  1. Семечковые (яблоки, груши, айва, рябина).
  2. Косточковые (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос, персик).
  3. Орехоплодные (грецкий орех, миндаль, каштаны и др.).
  4. Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут).
  5. Субтропические и тропические (маслины, инжир, гранат, банан, ананас и др.).
  6. Ягоды (земляника, клубника, малина, смородина, крыжовник и др.).

Сахар, крахмал, мед, кондитерские изделия, шоколад

Вкусовые продукты

  • Пряности, приправы, пищевые кислоты, чай, кофе, алкогольные и безалкогольные напитки.

Мясо и мясопродукты

  • Говядина, телятина, конина, баранина, козлятина.
  • Свинина, крольчатина и др.
  • Мясные полуфабрикаты, консервы, колбасные изделия.

Рыба и рыбные продукты

  • Осетровые (белуга, осетр, стерлядь, севрюга и др.).
  • Лососевые (кета, горбуша, семга, форель, омуль и др.).
  • Сельдевые (атлантические, тихоокеанские, беломорские, каспийские, салака, сардинелла, килька, тюлька и др.).
  • Карповые (сазан, карп, лещ, вобла, тарань, чехонь, рыбец, карась, красноперка, толстолобик, усач, амур и др.).
  • Окуневые (судак, окунь, ерш, берш и др.).
  • Камбаловые (камбала, палтус).
  • Ставридовые (ставрида, вомер, сернорелла и др.).
  • Скумбриевые (скорпеловые, макрусовые, нототениевые, луфаревые, горбулевые и др.).
  • Рыбные консервы, полуфабрикаты и изделия.
  • Икра (осетровых, лососевых, частиковых рыб).
  • Морепродукты (ракообразные, моллюски, водоросли и др.).

Молоко и молочные продукты

  • Молоко коровье, кобылье, овечье, козье, оленье, буйволовое.
  • Кисломолочные продукты (сметана, творог, простокваша, кефир, кумыс, ацидофильные продукты).
  • Мороженое.
  • Сыры.
  • Масло сливочное и топленое.

Яйца и яичные продукты

  • Яйца (куриные, гусиные, утиные, индюшиные и др.).
  • Яичные порошки.

Жиры

  • Животные топленые.
  • Растительные (подсолнечное, соевое, хлопковое, оливковое, арахисовое, кукурузное, горчичное и др.).

Маргарины и кондитерские жиры

Диета Института питания

В ФГБУ «НИИ питания» РАМН ранее была разработана базисная гипоаллергическая диета, составленная на основе диеты Рове, в которой исключаются из рациона молоко, яйца, некоторые злаковые, ограничиваются наиболее распространенные аллергены, соль, простые углеводы, экскреторные вещества.

Целевое назначение диеты — снижение гиперчувствительности организма путем исключения причинно-значимых аллергенов, обеспечение организма полноценным питанием, снижением воспалительных процессов в органах пищеварительной системы. Важным в составлении данной диеты является использование новых белковых продуктов (препаратов сои) с малой аллергенной потенцией для применения в качестве полноценной замены некоторых белков.

Общая характеристика гипоаллергенной базисной диеты

Рацион диеты физиологически полноценный, содержит нормальное количество белков, жиров и углеводов; химически щадящий. Число приемов пищи — 6 раз в день, порции небольшие по объему, рекомендуется тщательное пережевывание пищи. Соль ограничена до 6–8 г/сут, ограничены простые углеводы до 20–30 г/сут. Количество потребляемой жидкости в свободном виде до 1,5 литра, при отеке Квинке — 600 мл.

Кулинарная обработка. Блюда готовят в отварном виде с трехкратной сменой бульона при варке мяса, курицы, рыбы, без соли. Яйца обрабатывают термически не менее 15 минут. Овощи не пассеруются. Блюда изменяют по показаниям.

Температура блюд: холодных не ниже 15 °С, горячих — не выше 62 °С.

Химический состав гипоаллергенной диеты: белков 80–90 г (из них растительных — 40 г), жиров 70–80 г (из них 40 г — растительных), углеводов 420 г (из них простых — до 30 г).

Особенности диеты

Расширение гипоаллергенной базисной диеты проводится только в пределах рекомендуемых блюд и продуктов. Важно соблюдать принцип постепенности как в отношении новых продуктов, так и их количества. Новый продукт вводится, начиная с минимального количества, увеличивая ежедневно до полного объема. Параллельно нельзя пробовать несколько разных продуктов. Строгая элиминационная диета (базисная) применяется 7–10 дней, после этого составляется индивидуальная гипоаллергенная диета с введением белковых ингредиентов, которые пациент хорошо переносит. В таком варианте можно вводить в блюда молоко, яйца, крупяные изделия, белый хлеб.

Разрешается замена одних продуктов другими с сохранением пищевой ценности рациона. Коровье молоко можно заменить козьим, кобыльим, сухой молочной смесью, соевым молоком, смесью белковой композитной сухой, например, «Дисо®» «Нутринор». Непереносимые белки животного происхождения (рыба, курица, яичный белок) заменяют белками бобовых, включают сою, творог.

Ограничиваются блюда из рыбы, курицы, яйца, молока, при непереносимости — белый хлеб, сыр, многокомпонентные блюда, сахар, варенье, овощные и фруктовые соки. Исключаются изделия из сдобного теста, мясные, рыбные, куриные, грибные бульоны, жареные блюда, соления, копчения, маринады, специи, консервы, копчености, колбасы, сосиски, икра, жир в натуральном виде и в составе блюд, алкоголь, газированные напитки, лимонад, кетчуп, шоколад, кофе, какао, орехи, цитрусовые, клубника, земляника, овощи и фрукты оранжевого и красного цвета, редис, лук, редька.

Несколько слов о профилактике

Профилактика пищевой аллергии должна начинаться с правильного питания беременных женщин и детей, особенно в семьях с аллергическими заболеваниями. Начинать профилактику следует еще до рождения ребенка, помня о том, как тесно связаны здоровье матери и здоровье ребенка.

Болезни желудочно-кишечного тракта, токсикозы и нефропатии, перенесенные во время беременности, могут вызывать пищевую аллергию у детей. В этот период женщины должны очень осторожно принимать лекарства и использовать их только в случаях крайней необходимости. Беременные женщины должны исключительно внимательно относиться к своему питанию. Пища будущей матери должна быть разнообразной, богатой витаминами, но «малоаллергичной». Также очень важно не перекармливать детей, особенно сладостями, цитрусовыми, орехами, медом. В раннем детстве питание должно быть разнообразным с исключением избыточного потребления рыбы, шоколада, цитрусовых, орехов и меда.

Все продукты питания должны быть свежими или с небольшим сроком хранения. Рекомендуется ограничить продукты, содержащие простые углеводы (сахар, мед, конфеты, пирожные и т. д.), поскольку на этом фоне усиливается «готовность» организма к проявлению пищевой непереносимости. Запрещается алкоголь. Даже минимальное его количество усиливает степень аллергенной реакции. Большое значение в профилактике пищевой непереносимости имеет раннее и систематическое лечение острых и хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Рецепты для аллергиков — Food Allergy Canada

Ниже вы найдете рецепты для аллергиков из одной из наших прошлых кампаний, от зарегистрированного диетолога, а также от нескольких наших взрослых блоггеров, страдающих аллергией. Мы надеемся, что вы найдете эти рецепты такими же приятными в приготовлении, как и в еде! Ням ням!

Гипоаллергенная кухня с Алексом и Теей

Финалист конкурса Masterchef Canada 2017 и борец за осведомленность об аллергии Тея ВанХерваарден объединилась с канадской звездой гоночных автомобилей Алексом Тальяни на кухне для аллергиков, чтобы приготовить безвредный для аллергиков пир. Тея вместе с зарегистрированным диетологом Линдой Кирсте создала несколько рецептов вкусных и питательных блюд, не вызывающих аллергию. Загрузите рецепты сегодня!

Donairs

Популярная закуска родом из Греции, эта вкусная ночная закуска считается многими галигонцами неофициальной любимой едой.

Загрузите этот рецепт!
Посмотрите, как Алекс и Тея готовят этот рецепт

Торты с зеленым луком

Теперь легендарный и очень популярный фестиваль и уличная еда, торт с зеленым луком, как говорят, был представлен эдмонтонцам ресторатором Суи То, иммигрировавшим в Канаду из Северный Китай. Они неотразимы в качестве закуски или дополнения к еде.

Загрузите этот рецепт!
Посмотрите, как Алекс и Тея готовят этот рецепт

Банановый хлеб с двойным шоколадом

Божественно шоколадный и такой влажный. Вероятно, он займет особое место в вашей коллекции рецептов.

Загрузите этот рецепт!
Посмотрите, как Алекс и Тея готовят этот рецепт

Чаша асаи

Освежающее дополнение к завтраку или любому блюду, которое легко и быстро приготовить. Начинка из свежих фруктов и семян просто великолепна.

Загрузите этот рецепт!
Посмотрите, как Алекс и Тея готовят этот рецепт

Суши

Вдохновленные кулинарным фьюжн западного побережья, эти суши требуют курицы вместо рыбы. Дайте волю своему творчеству, чтобы вдохновиться новыми идеями начинки.*

Загрузите этот рецепт!
Посмотрите, как Алекс и Тея готовят этот рецепт

*Если у вас аллергия на горчицу, проконсультируйтесь со своим аллергологом, прежде чем употреблять другие семена или растения семейства крестоцветных, например, васаби.

Куриные тако с сальсой из манго и кремом из нута и авокадо

Эти куриные тако не оставят равнодушным ни одного гостя. Всплеск специй от курицы прекрасно охлаждается сливочным кремом из нута и авокадо. Подавайте с традиционной черной фасолью, и вы получите мексиканскую фиесту.

Загрузите этот рецепт!
Посмотрите, как Алекс и Тея готовят этот рецепт


Гипоаллергенные рецепты от Линды Кирсте, RD

Линда Кирсте является зарегистрированным диетологом и предоставила несколько рецептов, которые вдохновляют на творчество на кухне, заменяя приоритетные аллергены. Выезд:

  • Таблица замены Линды, в которой она предлагает варианты замены приоритетных аллергенов, включая несколько рецептов, которые могут оказаться полезными.
  • Советы Линды о том, как составить здоровую диету для детей с пищевой аллергией, включая три рекомендуемых рецепта завтрака, перекусов, обеда или ужина.

Серия видео с фуд-блогером Амандой Орландо

Откройте для себя рецепты Аманды, советы по предотвращению перекрестного заражения на кухне и продлению срока службы вашей еды.

Урожай овощей и дикого риса из одной кастрюли

Предотвращение перекрестного заражения во время самоизоляции
Банановый хлеб, разговор о пандемии и продление срока службы вашей еды

Взрослые с аллергией

Наши взрослые блогеры тоже поделились своими любимыми рецептами. Обратите внимание, что некоторые из этих рецептов могут содержать приоритетные аллергены. Пожалуйста, используйте таблицу замен Линды и проверьте все списки ингредиентов, чтобы убедиться, что этот рецепт безопасен для вас.

  • Aquafaba: cooking for an egg allergy
  • Birthday cake
  • Carrot Cake
  • Chocolate bark
  • Easter: Vegan Creme Eggs
  • Egg muffins
  • Sweet red pepper sauce

Recipes from Нестле Канада

Ознакомьтесь с этими жуткими рецептами от команды Nestlé Canada, используя ваши любимые мини-батончики без арахиса на Хэллоуин.

Всегда читайте этикетку продукта, чтобы убедиться, что все ингредиенты не содержат вашего аллергена. Приведенные ниже рецепты не содержат арахиса, однако, пожалуйста, адаптируйте рецепты по мере необходимости, чтобы они не вызывали аллергии.

AERO Ванильный пудинг Graveyard Dip

KIT KAT Witch’s Broomstick
SMARTIES Котелки для печенья с Witch’s Brew

Справочник по пищевой аллергии и особым потребностям в питании

food_allergies_630.jpg

Следуя этому руководству, вы сможете приготовить еду для человека с пищевой аллергией или другими особыми потребностями в еде. Скрытые источники не так неуловимы, как это было до того, как стало обязательным перечислять простым языком ингредиенты, полученные из аллергенов «большой восьмерки». Но все равно нужно читать этикетки. Мы упростили эту работу, определив некоторые продукты, в которых эти опасные ингредиенты распространены.

Мы также предлагаем способы изменить любимые блюда, чтобы все могли наслаждаться ими. Примечание. Информация в этой статье не заменяет профессиональной медицинской консультации. Поскольку аллергия и непереносимость довольно разнообразны, лучше спросить своих гостей об их конкретных ограничениях, прежде чем вы начнете планировать меню ужина.

1. МОЛОКО

ТАКЖЕ ОТНОСИТСЯ К:

  • людям с непереносимостью лактозы (хотя многие могут переносить йогурт и выдержанные сыры)
  • веганы

Продукты, которых следует избегать: Коровье молоко и все пищевые продукты, включая масло, пахту, сыр, сливочный сыр, сливки, половинки, мороженое, творог, йогурт, пудинг, сметану, приготовленные из него . Кроме того, многие (но не все) люди с аллергией на коровье молоко чувствительны к белкам козьего и овечьего молока.

Обычные скрытые источники: Мясные деликатесы и хот-доги, вегетарианские бургеры, шербет, консервированный тунец, шоколад, немолочные сливки, коммерческий хлеб и булочки, заправки для салатов и майонез.

Delicious Swaps:

  • Замените равное количество рисового, соевого или миндального молока в рецептах.
  • Добавляйте соевый йогурт в коктейли.
  • Приготовьте соус песто без сыра.
  • Печенье для выпечки с негидрогенизированным маргарином, соевым/рисовым молоком, безмолочной шоколадной стружкой.

2. ЯЙЦО

ТАКЖЕ ОТНОСИТСЯ К:

  • веганам

Продукты, которых следует избегать:

Общие Скрытые источники: Мороженое, заменители яиц, паста, конфеты, хот-доги, фрикадельки, хлеб, булочки и другая выпечка, майонез, безе, зефир, нуга и марципан.

Delicious Swaps:

  • Пюре из авокадо, хумуса или тапенада для майонеза на бутербродах.
  • Омлет из тофу с сальсой, черной фасолью и небольшим количеством сыра.
  • Приготовьте собственный замороженный йогурт вместо того, чтобы есть покупное мороженое.

3. АРАХИС

Продукты, которых следует избегать: Арахисовое масло, смесь орехов, пивные орехи, арахисовое масло.
Примечание. Эксперты часто предостерегают людей с аллергией на арахис избегать орехов из-за риска перекрестного загрязнения. Кроме того, примерно у трети людей с аллергией на арахис (который относится к бобовым, как и фасоль) есть или разовьется аллергия на один или несколько настоящих орехов, которые растут на деревьях.

Общие скрытые источники: Соусы, используемые в этнических, африканских и мексиканских блюдах (например, моле), конфеты, шоколад, семена подсолнечника и ореховое масло (которые часто обрабатываются на общем оборудовании, поэтому читайте этикетки, чтобы найти их которые держат арахис отдельно), некоторые натуральные и искусственные ароматизаторы и многие другие продукты (например, читайте этикетки всех обработанных пищевых продуктов).

Delicious Swaps:

  • Обмакните яблоки в немного меда вместо арахисового масла.
  • Приготовьте попкорн, когда вам захочется хрустящей соленой закуски.
  • Думайте не только о сэндвичах с арахисовым маслом: попробуйте индейку с клюквой, чатни с чеддером, жареный красный перец с козьим сыром или сэндвич с клубникой и сливочным сыром.

4. ОРЕХИ

Продукты, которых следует избегать: Грецкие орехи, миндаль, кешью, фисташки, пекан, бразильские орехи, фундук, каштаны, орехи макадамия, кедровые орехи и многое другое.
Примечание. Эксперты часто предостерегают людей, страдающих аллергией на лесные орехи, также избегать употребления арахиса. (См. объяснение выше.)

Общие скрытые источники: Зерновые, шоколад, конфеты, марципан, нуга, мортаделла, песто и некоторые натуральные и искусственные ароматизаторы (т. е. читайте этикетки всех обработанных пищевых продуктов).

Delicious Swaps:

  • Смешайте свою собственную смесь без орехов с разнообразными любимыми злаками, изюмом и банановыми чипсами.
  • Попробуйте цельнозерновые гренки в салатах, чтобы имитировать хрустящую текстуру орехов.

5. РЫБА

ТАКЖЕ ОТНОСИТСЯ К:

  • веганам

Продукты, которых следует избегать: Рыба, включая тунца, лосося, сома и др.
Примечание. Эксперты часто предупреждают тех, у кого аллергия на рыбу, о рисках перекрестного заражения при употреблении в пищу моллюсков и других морепродуктов.

Обычные скрытые источники: Заправки для салата «Цезарь» (многие содержат пасту из анчоусов), вустерширский соус, рыбный соус, капоната, имитация крабового мяса (также известная как сурими).

Delicious Swaps:

  • Смешайте оливки и вяленые помидоры со сливочным сыром вместо копченого лосося на рогалике.
  • Приготовьте консервированную курицу так же, как консервированного тунца.

6. МОЛЛЮСКИ

ТАКЖЕ ОТНОСИТСЯ К:

  • веганам

Продукты, которых следует избегать: креветки, крабы, омары и многое другое.
Примечание. Эксперты часто предупреждают людей, страдающих аллергией на рыбу, о рисках перекрестного заражения при употреблении в пищу рыбы и других морепродуктов.

Общие Скрытые источники: Рыбные бульоны, ароматизаторы (все, что помечено как «натуральные и/или искусственные ароматизаторы», может содержать рыбные побочные продукты).

Delicious Swaps:

  • Попробуйте ризотто вместо крабовых лепешек.
  • Приготовьте праздничную паэлью, используя различные виды мяса и овощей вместо моллюсков.

7. СОЯ

Продукты, которых следует избегать: Соевое молоко, тофу, темпе, эдамаме, соевые бобы, изолят соевого белка, соевый соус, соевые орехи, TVP или текстурированный растительный белок (обезжиренная соевая мука), тамари, мисо.

Общие Скрытые источники: Тунец, мясные деликатесы, хот-доги, овощной бульон, растительный крахмал, текстурированный растительный белок, злаки, детские смеси, соусы, супы, многие вегетарианские продукты.

Delicious Swaps:

  • Приготовьте жаркое с сейтаном (пшеничной клейковиной) или курицей, а также овощами, имбирем и чесноком (без соевого соуса!).
  • Попробуйте панир (прессованный индийский сыр) в карри.
  • Наслаждайтесь обогащенным рисовым молоком на хлопьях.

8. ПШЕНИЦА

ТАКЖЕ ОТНОСИТСЯ К:

  • людям с глютеновой болезнью

Продукты, которых следует избегать: Макаронные изделия, крупы, хлеб, отруби на основе пшеницы; зародыши пшеницы, ягоды пшеницы, манная крупа (разновидность пшеницы, из которой делают макароны), камут (используется в кашах, крекерах и макаронах), булгур, сейтан.

Обычные Скрытые источники: Мороженое, бульонные кубики, картофельные чипсы, мясные деликатесы, картофель фри, соевый соус, множество обработанных закусок (слишком много, чтобы перечислять), панировочные сухари, кускус, полба, хот-доги.

Delicious Swaps:

  • Поэкспериментируйте с различными видами пасты, в том числе из кукурузы, коричневого риса и лебеды.
  • Перейти от муки к кукурузным лепешкам.
  • Используйте рисовую лапшу для азиатских блюд.

Три одобренных детьми рецепта, не вызывающих аллергию | Советы по предотвращению реакций на пищевую аллергию Советы по предотвращению реакций пищевой аллергии

Последнее обновление . Опубликовано Автор Abbey Sharp 12 комментариев

Перейти к рецепту

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: Этот пост был разработан в партнерстве с Pfizer, однако, как всегда, все мнения являются подлинными.

Медицинский осмотр у Эбби Шарп, зарегистрированного диетолога (RD), BASc.

Я делюсь с вами тремя одобренными детьми рецептами, не вызывающими аллергию, и некоторыми советами  , которые помогут предотвратить пищевую аллергию у вас и ваших детей.

В прошлом месяце был месяц информирования о пищевой аллергии, и впервые в жизни я обратил на это внимание. Хотя мне повезло не быть одной из 2,6 миллионов канадцев, живущих с пищевой аллергией, теперь я мама, и однажды у меня может родиться ребенок с пищевой аллергией. Заболеваемость пищевой аллергией является растущей проблемой общественного здравоохранения среди канадских детей: почти 500 000 детей по всей стране вынуждены избегать некоторых продуктов питания.

С началом лета, а это, вероятно, означает много случайных развлечений, становится как никогда важно выучить несколько простых, здоровых, безопасных для аллергиков рецептов. На прошлой неделе меня пригласили на мероприятие, посвященное аллергикам, организованное Food Allergy Canada и Pfizer Canada, организованное занявшей второе место MasterChef Canada 2017 Теей Ванхерваарден и пилотом NASCAR Алексом Тальяни, где я попробовал (и даже помог приготовить) три вкусных рецепта для аллергиков. Поскольку у них обоих есть пищевая аллергия, дуэт поделился некоторыми из своих главных советов по предотвращению аллергических реакций при приготовлении пищи дома или ужине вне дома.

Наиболее распространенные пищевые аллергены

Несмотря на то, что аллергия может развиться почти на любую пищу, есть несколько наиболее распространенных продуктов.

В Канаде распространенными пищевыми аллергенами являются:

  1. Молоко
  2. Яйцо
  3. Орехи
  4. Арахис
  5. Пшеница и тритикале
  6. Горчица
  7. Рыба
  8. Ракообразные и моллюски
  9. Соевый
  10. Кунжут

советов по предотвращению реакций пищевой аллергии

Вот некоторые из наиболее важных вещей, которые следует помнить, чтобы предотвратить реакции пищевой аллергии.

  1. Читайте этикетки на продуктах каждый раз . Даже если в прошлом пищевой продукт был «безопасным» и вызывающим аллергию, это не означает, что производители пищевых продуктов не изменили свою рецептуру. Всегда читайте этикетку каждый раз, когда едите готовую или обработанную пищу. Если у продукта нет этикетки (и он не является полностью натуральным продуктом, таким как овощ), избегайте его. На самом деле, Food Allergy Canada рекомендует проверять этикетку три раза: один раз перед тем, как купить ее, один раз перед тем, как убрать ее дома, и один раз перед подачей на стол. Покупка полуфабрикатов или сыпучих продуктов, в которых вы не можете гарантировать наличие каждого из ингредиентов (или возможность перекрестного загрязнения), сопряжена с риском. Вам также следует избегать пищевых продуктов, на которых есть предупреждения, такие как «сделано на предприятии, которое также перерабатывает орехи, яйца, сою и т. д.». или «может содержать». Опять же, просто не стоит рисковать перекрестным загрязнением. Что подводит меня к совету номер два.
  2. Серьезно отнеситесь к угрозе перекрестного заражения . Перекрестное загрязнение может происходить тремя различными способами. Во-первых, с питанием, когда пищевой аллерген мог соприкасаться с другим продуктом (например, если орехи были в салате, и вы удалили орехи). Во-вторых, с едой на объект, когда пищевой аллерген мог коснуться кухонной утвари или разделочной доски, а затем эти предметы коснулись вашей еды. И в-третьих, с пищей-слюной. Это трудно проглотить маме, но вполне возможно, что если вы употребите аллерген (например, арахисовое масло), а затем поцелуете кого-то, у кого аллергия, у него может возникнуть аллергическая реакция. Всегда тщательно мойте руки перед едой, не делитесь едой с другими, используйте одноразовые чистящие средства, чтобы предотвратить оставление аллергенов на губках и полотенцах, и тщательно мойте все поверхности и посуду.
  3. Будьте в курсе. Если вы или ваш ребенок собираетесь куда-нибудь поесть, обязательно позвоните заранее и обсудите аллергию и ваши варианты с хозяином или шеф-поваром. Тея и Алекс предложили вам не только обсудить, каких ингредиентов следует избегать, но и поделиться тем, что можно использовать или подавать вместо этого, чтобы сделать это безопасным для вас или вашего ребенка. Когда дети станут достаточно взрослыми, чтобы понять свою собственную аллергию, обязательно научите их задавать вопросы и говорить о своих аллергенах в любой обстановке, где можно подавать или употреблять пищу.

Как молодая мама, я была очень благодарна за напоминание о том, как предотвратить аллергические реакции, чтобы я могла чувствовать себя немного более подготовленной, когда ребенок E начнет есть твердую пищу. И хотя пищевая аллергия может быть подавляющей (как для тех, у кого она есть, так и для тех, кто о ней заботится), она не должна быть ограничивающей! Три гипоаллергенных рецепта, которыми поделилась с нами Тея Ванхерваарден, были не только очень простыми и подходящими для детей, но и абсолютно вкусными и хорошо сбалансированными. Чаша для смузи без орехов была полностью достойна Instagram, куриные тако станут отличным легким обедом, а суши без сои и рыбы — это то, что я вижу, как вся семья весело готовит вместе. В ближайшие несколько месяцев я обязательно выпущу эти безопасные для аллергиков рецепты.

А теперь, друзья, скажите мне, какие ваши любимые рецепты, в которых избегают самых распространенных пищевых аллергенов?

Есть ли у вас или у кого-то из ваших знакомых пищевая аллергия? Какими советами вы можете поделиться с этой новой мамой о том, как справиться с пищевой аллергией у детей?

Оставьте мне комментарий ниже с вашими мыслями, посетите веб-сайт Food Allergy Canada, чтобы найти несколько отличных рецептов, безопасных для аллергиков, и следите за обновлениями на конкурсе #SummerOfTAG Allergy-Friendly Kitchen в ближайшие недели здесь!

Раскрытие информации: этот пост был разработан в рамках платного партнерства с Pfizer, однако все мнения являются подлинными.

  • ▢ ½ стакана замороженной черникой
  • ▢ ½ стакана замороженной клубника
  • ▢ 1 банановый попола овсяные хлопья без добавок
  • ▢ ¾ чашки обогащенного рисового напитка
  • ▢ ¾ половинки ежевики
  • ▢ 2 нарезанные ломтиками клубники
  • ▢ ¼ чашки черники
  • ▢ 1 ст.л. какао-бобов
  • В блендере смешайте замороженную чернику, клубнику, ½ банана, подсолнечное масло, ½ тыквы и семян чиа, овес и рисовый напиток. Пюрируйте до однородности и густоты.

  • Разлить в две миски и сверху украсить свежей ежевикой, клубникой, черникой, какао-бобами, оставшимся бананом и семенами. Наслаждаться!

Калорийность: 265 ккал

Пробовали этот рецепт? Закрепите это на потом! Упомяните @AbbeysKitchen или тег #abbeyskitchen!

  • ▢ 2 куриные грудки
  • ▢ соль и перец по вкусу
  • ▢ 2 x 6,55 унций CANS CANOTL Тмин
  • ▢ 1 ст. ▢ 1 авокадо
  • ▢ ¾ чашки обогащенного кокосового напитка
  • ▢ ½ ст. острый соус
  • ▢ 12 мягких кукурузных лепешек
  • ▢ Кинза по вкусу
  • Приправьте курицу солью и перцем и положите в кастрюлю среднего размера. Добавьте чипотле в соусе адобо, ½ нарезанного красного лука, воду, тмин, кориандр, а также цедру и сок одного лайма. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 45 минут.

  • В средней миске смешайте манго, помидоры, зеленый лук, оставшийся нарезанный кубиками красный лук, кинзу и сок одного лайма. Перемешать и приправить солью и перцем по вкусу.

  • В блендере смешайте нут, авокадо, кокосовый напиток, острый соус, сок одного лайма, щепотку соли и перца. Пюрировать до получения однородной массы и приправить по вкусу солью и перцем.

  • Разогрейте духовку до 350 F.

  • Заверните кукурузные лепешки в фольгу и поместите в духовку на 10–15 минут для разогрева.

  • Когда курица будет готова, положите ее в большую миску и разомните двумя вилками. Жидкость процедить и перелить в кастрюлю. Варить жидкость на среднем огне еще 10 минут. Вылейте жидкость на измельченную курицу и хорошо перемешайте.

  • Достаньте лепешки из духовки. К каждой лепешке добавьте порцию курицы, сальсу из манго и крема из авокадо и нута. Свернуть и украсить кинзой и дольками лайма.

Калорийность: 573 ккал

Пробовали этот рецепт? Закрепите это на потом! Упомяните @AbbeysKitchen или тег #abbeyskitchen!

  • ▢ 1 стакан белого риса для суши
  • ▢ 1 ½ стакана воды
  • ▢ ¼ стакана рисового уксуса
  • ▢ ¼ стакана сахара
  • ▢ 1 куриная грудка
  • ▢ ¼ стакана сливового соуса
  • ▢ ЗАКЛЮЧЕНИЕ КАЖДЫЙ из соли и перца
  • ▢ 2 ст. ½ avocado
  • ▢ 2 serrano peppers
  • ▢ 3 tbsp soy and wheat free soy sauce
  • ▢ 1 tbsp wasabi
  • Preheat oven to 400 F.

  • In a medium pot add water and rice and bring до кипения. После закипания накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума. Тушите на слабом огне 30 минут. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой 5-10 минут.

  • В небольшую кастрюлю добавьте рисовый уксус и сахар. На среднем огне варить, пока сахар не растворится. Снимите с огня и отложите. Когда рис будет готов, добавьте смесь рисового уксуса и хорошо перемешайте. Дать полностью остыть. Рис должен быть липким, но не пастообразным.

  • В средней форме для запекания приправьте куриную грудку солью и перцем. Покройте курицу сливовым соусом и 1 столовой ложкой оливкового масла.

  • Очистите сладкий картофель и нарежьте вдоль на полоски толщиной чуть менее ½ дюйма. На небольшой противень выложите полоски на пергаментную бумагу и сбрызните оставшимся оливковым маслом. Посыпать солью и перцем и поставить в духовку.

  • Запекайте курицу и батат в течение 25–30 минут или до тех пор, пока цыпленок не будет готов, сок не станет прозрачным, а батат не станет мягким. Выньте из духовки и остудите.

  • Нарежьте куриную грудку тонкими полосками и отложите в сторону.

  • Положите полиэтиленовую пленку на коврик для роллов суши. Положите лист нори поверх пищевой пленки. Смочите руки, возьмите горсть риса и распределите его по половине листа нори.

  • Выложите начинку посередине риса. Держитесь за ближний край коврика, поднимите его и откатитесь от себя. Смочите верх нори без риса водой, чтобы закрепить рулет. После того, как рулет полностью свернут, закройте его полиэтиленовой пленкой с каждой стороны и поместите в холодильник, пока он не затвердеет. Кроме того, вы можете отказаться от полиэтиленовой пленки и обернуть ее после.

  • Нарезать рулеты на круглые. Подавайте с васаби, соевым соусом без сои и нарезанным перцем серрано.

Калорийность: 660 ккал

Пробовали этот рецепт? Закрепите это на потом! Упомяните @AbbeysKitchen или тег #abbeyskitchen!

 

Обновлено 4 октября 2021 г. Она мама, YouTube-блогер, отмеченный наградами автор кулинарных книг, медиа-тренер, специализирующийся на влиятельных лицах в области продуктов питания и питания, а также частый автор национальных изданий, таких как Healthline, и национальных телешоу.

УВЕДОМЛЕНИЕ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Вы должны исходить из того, что издатель этого веб-сайта имеет партнерские отношения и/или другую материальную связь с поставщиками товаров и услуг, упомянутых на этом веб-сайте, и может получать компенсацию при покупке у поставщика. Вы всегда должны проявлять должную осмотрительность, прежде чем покупать товары или услуги у кого-либо через Интернет или офлайн.

Об Abbey Sharp

Abbey Sharp является зарегистрированным диетологом (RD), деятельность которого регулируется Колледжем диетологов Онтарио. Она мама, YouTube-блогер, отмеченный наградами автор кулинарных книг, медиа-тренер, специализирующийся на влиятельных лицах в области продуктов питания и питания, а также частый автор национальных изданий, таких как Healthline, и национальных телешоу.