Блюдо из виноградных листьев и фарша: Долма классическая, пошаговый рецепт с фото на 581 ккал

Содержание

Долма в виноградных листьях ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Долма — популярное блюдо кавказской, турецкой и греческой кухни, которой представляет собой мясную начинку из фарша, завёрнутую в виноградные листья. Долма может быть с рисом, мясом, рыбой, овощами или орехами. Сегодня я приготовлю долму с фаршем из двух видов мяса (говядины и свинины). Виноградные листья для долмы я заранее заготовила с конца лета и они у меня хранятся в рассоле в баночках. Только бери, доставай и готовь на здоровье. Будем готовить долму по рецепту Азербайджанской хозяюшки, живущей в Баку, на Бакинский лад. Надеюсь, что моя долма понравится и вам!!! Этот аромат не передать словами… Долму нужно пробовать!!!

1
Потребуется:

2
Как приготовить долма в виноградных листьях:

Потребуется:

  • Баранина и говядина — 500 гр. (1 часть баранины + 4 части говядины) — у нас 4 части говядины и 1 часть свинины
  • Виноградные листья — домашнего приготовления — 1 б. (70 шт)
  • Мята сушёная — 0,5-1 ч.л.
  • Кинза свежая — 1 пучок
  • Кинза приправа — 0,5-1 ч.л. (по желанию)
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Базилик приправа — 0,5-1 ч.л. (по желанию)
  • Зира — щепотка
  • Рис круглый — 4-5 ст.л. (полуготовый)
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт. (я добавила в фарш)
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

для соуса:

  • кефир
  • чеснок

 

Как приготовить долма в виноградных листьях:

Прежде всего нам нужно вымыть мясо и нарезать его для прокручивания через мясорубку. Лучше всего использовать мясо говядины и баранины. Или чистую говядину. Я соединила говядину с частью нежирной свинины.

И пропускаем кусочки мяса через мясорубку с крупной решёткой. Сюда же добавляем 2-3 зубчика чеснока и 1 луковицу.

Фарш хорошо перемешиваем в течении 5-10 минут.

Фарш для долмы готов.

Добавляем к фаршу по вкусу соли, черного молотого перца и ароматные приправы: зиру, сушёную мяту, базилик, кориандр (кинзу). Зелень также нужно порубить и добавить в фарш (свежую кинзу и укроп). У меня просто не оказалось свежей зелени и я добавила все в сушёном виде. Фарш получился безумно ароматным.

Также в фарш добавляем полуготовый отварной рис. У меня круглый, так как длинный лучше не использовать, чтобы он при приготовлении не прорвал тонкий листик винограда.

Листья винограда я заготовила в конце лета. Теперь я могу просто взять баночку (в которой 60-70 листочков, свернутых в трубочки по 10 шт.), приготовить фарш и делать долму в любое время года. Это просто замечательно. Их можно промыть или не промывать совсем. Просто вынуть в дуршлаг и дать стечь рассолу. Я так и сделала.
А если Вы не заготовили виноградные листья впрок (их также можно засушивать и хранить всю зиму) их можно купить в магазине, благо они также продаются в маринованном виде на прилавках магазинов и супермаркетов.

А вот я вытащила один «рулончик» листьев и аккуратно развернула. Листики винограда все один к одному. Целые и невредимые. Это очень удачная форма заготовки виноградных листьев для долмы. РЕЦЕПТ ЗДЕСЬ)))

Берём по одному листочку и вот так выкладываем фарш, буквально с пол-мизинчика. Ведь долма должна быть очень маленькой. Чем меньше по размеру долма, тем лучше хозяйка, так говорят в Азербайджане. Долму можно завернуть в часть (в половинку виноградного листика) если лист сильно крупный.

И начинаем сворачивать листик винограда.

Прикрывая обе выступающие части…

И затем сворачиваем, стараясь делать это плотно, но чтобы не повредить (не разорвать) лист.

Вот так.

Получается вот такая маленькая-маленькая долма. И как я уже сказала, чем меньше по размеру долма, считается, что хозяйка очень хорошая.

На дно кастрюли положите тарелку в перевернутом виде (подходящую по размеру) и начинайте укладывать долма по мере заворачивания плотно друг к другу. Слой за слоем.

У меня получилось 4 уложенных уровня долмы.

Уложив все долма, сверху прикрываем оставшимися виноградными листьями, чтобы накипь выходила поверх листьев (если она будет). Наливаем  воды,  чтобы она начала чуть виднеться из под листьев сбоку кастрюльки. Больше не нужно, иначе будет  выплёскиваться при варке.

Также хочу сказать по поводу соли. Воду я не солила, так как виноградные листья у меня достаточно солёные, ведь они были в рассоле. Их я не промывала и они отдали воде часть соли. Мне солить не потребовалось. Если у Вас листья свежие (ошпаренные) или Вы хорошо их промыли, можете на свой вкус посолить воду, чтобы бульон не был пресным.

Сверху поставьте плоскую тарелочку, чтобы долма не поднималась кверху. И варите на умеренном, медленном огне (но чтобы долма чуть кипела) в течении 1 часа.

Через час, выключаем готовую долму. Снимаем уложенную сверху тарелочку. Аккуратно открываем верхние уложенные листья винограда. И выкладываем долму на красивое блюдо.

При выкладывании долмы, я специально сняла пробу с бульона в котором она варилась, он оказался достаточно солёным. Вот как листья отдали свою соль воде. Не пересоленым, а солёным в меру. Так что мой эксперимент удался. И как советовала Азербайджанская хозяйка, я воду не солила и правильно сделала. Так мы еще долму будем подавать с кефиром и чесноком. Будет ну ОООчень вкуснООО!!!

Соедините пропущенный через пресс чеснок.

Добавьте к нему кефир. Перемешайте и соус готов.

Полейте сверху долму приготовленным соусом из кефира и чеснока и подавайте на стол. Отдельно в пиале подайте соус. Все желающие будут кушать долму, макая её в этот чудесный соус.

Долма в виноградных листьях по-азербайджански получилась ну ООочень вкусной, безумно ароматной. Фарш просто великолепный по вкусу. Приправы сделали своё дело. Долма получилась на славу!!!

Приятного Всем аппетита и всегда вкусных блюд на Вашем столе — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Долма в свежих виноградных листьях — рецепт с фотографиями

Вера Ингалычева

Пятница, 2 июля 2021

Подписаться

КатегорияМясоКухняАрмянская кухня
Время2 часа 20 минСпособКлассический
Порций12

Описание рецепта

В армянском языке изначально не было слова «долма», однако, оно было взято из азербайджанского лексикона, чтобы обозначать блюдо, где начинку заворачивают в листья. В наше время в кухню армян пришли и другие варианты долмы, которые были переняты у соседних тюркских народов.
С момента появления блюда долмой назывались рецепты, когда мясной фарш оборачивали в листья, либо когда фаршем заполняли тыквы, баклажаны, огурцы и перцы. В Армении до сих пор любой фаршированный овощ будет зваться долмой. В Турции долма превращается в сарму – это мясо, которое будет обернуто листьями винограда. Sarma переводиться как «завернутый».

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 9.23 г

Жиры 16.13 г

Углеводы 8.76 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

217

килокалорий

15 добавили себе

Мне нравится

Добавить себе

Ингредиенты:

Говяжий фарш
600 г
Рис
70 г
Виноградные листья
50 г
Морковь
2 шт.
Сельдерей
1 пуч.
Петрушка
1 пуч.
Лук репчатый
2 шт.
Зира (кумин)
1 ч. л.

Шаг 1:

Говяжий фарш
600 г
Рис
70 г
Виноградные листья
50 г
Морковь
2 шт.
Сельдерей
1 пуч.
Петрушка
1 пуч.
Лук репчатый
2 шт.
Зира (кумин)
1 ч. л.

Для приготовления долмы будем использовать свежие виноградные листья и прежде чем приступить к основным этапом, листья заливаем кипятком и держим в кипяченой воде на протяжении 10 минут. Параллельно с этим промываем белый рис и обязательно варим до состояния полуготовности. Лук очищаем и мелко нарезаем. Остывший рис соединяем с фаршем, луком и тщательно перемешиваем. Сливаем остывшую воду, а виноградные листья аккуратно выкладываем, стараясь оставить целыми. На листок выкладываем пару чайных ложек фарша так, чтобы вам было просто свернуть его в конверт. Все то же самое проделываем с остальными виноградными листьями. Готовые конвертики выкладываем на дно чаши, предварительно застеленное слоем виноградных листьев. Между конвертиками вкладываем по дольке лимона. Заполняем чашу водой, чтобы она покрывала долмушки. Настраиваем режим мультиварки «Тушение» на 90 минут. Долму выкладываем на сервировочное блюдо со сметаной, соусами и зеленью. Приятного аппетита!!!

Это стоит попробовать

Долма в виноградных листьях «Долма из виноградных листьев « Долма или голубцы в виноградных листьях Долма
долма смешанный Долма Долма Долма с говядиной и свининой.
😞😄😛😳💣👋😎
😢😜💃😈🍻🎮😇💝
🌹👍💀🙋😊😠💋💏
😆👽😍😏🎧🙅😳😂
😟😶😲😴😊😳😐🚑
😉🙌

Фаршированные виноградные листья (с мясом) Рецепт

НАЗАД
ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ

СЛЕДУЮЩИЙ
СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ

«Это из старой коллекции Кулинарной школы Макколлса. Я не пробовал соус с яйцом и лимоном, но сами виноградные листья просто восхитительны.»

Скачать

фото SPWildflower

Через:
2 часа 15 минут
Ингредиенты:
19
Выходы:

49 штук

ингредиенты

направления

  • В 1/3 стакана горячего масла в 12-дюймовой сковороде обжарить лук и зеленый лук, помешивая, до золотистого цвета — 5 минут. Добавить баранину; варить, помешивая, пока баранина не перестанет быть розовой — 10 минут. Добавьте рис, орехи, укроп, соль, перец и 3/4 стакана воды. Варите под крышкой 10 минут, пока вода не впитается.
  • Снять с огня. Переверните в миску, чтобы охладить за 30 минут до того, как начинить виноградными листьями. Тем временем отделить виноградные листья. Хорошо промойте в холодной воде, чтобы смыть рассол. Хорошо просушить на бумажных полотенцах. Используйте несовершенные листья, чтобы равномерно распределить их по дну сковороды.
  • Положите листья блестящей стороной вниз на плоскую поверхность. В центр каждого листа положите 1 столовую ложку бараньей смеси; загните стороны на начинку; свернуть, начиная с узкого конца. Не скручивайте слишком туго; рису нужно место для расширения. Наполните сковороду плотно прилегающими слоями фаршированных листьев.
  • Залейте их лимонным соком, 2 столовыми ложками оливкового масла и 1 стаканом холодной воды. Сверху положите тяжелую тарелку вверх дном, чтобы листья не разворачивались. Довести до кипения; варить под крышкой, пока жидкость не впитается — 30 минут. Остудить на сковороде, если подавать холодным в качестве закуски.
  • С помощью приспособления с прорезями вынуть жидкость на сервировочную тарелку.
  • Если подавать теплым с яично-лимонным соусом: в небольшой кастрюле на прямом огне растопить 2 столовые ложки сливочного масла. Снимите с огня; вмешайте 3 столовые ложки муки и 1/2 чайной ложки соли; перемешать до однородности.
  • Добавьте 1 банку куриного бульона и 3 столовые ложки лимонного сока. Варить на медленном огне, помешивая, до закипания. В маленькой миске слегка взбейте 4 яичных желтка; взбить в небольшом количестве горячей смеси. Медленно верните в кастрюлю, помешивая до густоты. Снимите с огня. Делает 2 чашки.

Вопросы и ответы

Есть вопрос?

Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

Связанные страницы

Найти еще рецепты

Фаршированные виноградные листья — The Bossy Kitchen

Фаршированные виноградные листья — очень популярный румынский рецепт виноградных листьев, фаршированных мясом и рисом. Обычная начинка – говядина и свинина, но вы также можете сделать их с говядиной и бараниной или просто вегетарианскими .

Перейти к рецепту

Эта статья также содержит рецепт приготовления вегетарианских фаршированных виноградных листьев.

Перейти к рецепту

  • Что такое фаршированные виноградные листья?
  • Где найти виноградные/виноградные листья?
  • Как я подготавливаю виноградные листья для начинки
  • Какие еще ингредиенты входят в этот рецепт
  • Как приготовить
  • Часто задаваемые вопросы
  • Больше рецептов, чтобы полюбить
  • 📖 Рецепт
  • 💬 Комментарии

Что такое фаршированные виноградные листья?

Также известен как долма или долмадес?

Долма/Сарма – фаршированный виноградный лист. Традиционное во многих странах, таких как Турция, Румыния, Болгария, Армения, Иран и Израиль, и это лишь некоторые из них, это блюдо универсально и легко готовится.

В зависимости от географического региона, традиций или религиозных ограничений эти долмады могут быть фаршированы смесью рубленой свинины, говядины, баранины, риса, лука и различных специй.

Укроп, лимон и иногда петрушка являются популярными ингредиентами, но есть страны, которые делают их вегетарианскими и заменяют мясо грибами, зернами, различными видами орехов, изюмом, смородиной и т. д. 

Румынские фаршированные виноградные листья также готовят по-разному, в зависимости от того, из какой части страны родом рецепт.

В самом популярном соусе используется томатный соус или томатная паста для загущения соуса, но если вы отправляетесь в западную часть страны, соус готовится из сметаны/йогурта, укропа и лимонного сока.

Однако, если вы никогда не пробовали их раньше, вам нужно угощение. Фаршированные виноградные листья являются частью большого семейства фаршированных овощей, и вы увидите в моем блоге некоторые другие рецепты, такие как голубцы с начинкой или фаршированные перцы.

Рецепт отлично подходит для Пасхи, а также накормит толпу. Мы делаем их время от времени и едим их несколько дней подряд, так как любим остатки.

Большинство стран Средиземноморья или Ближнего Востока едят эти фаршированные виноградные листья в качестве закуски. Кедровые орехи и свежая мята могут быть частью ингредиентов, используемых для ароматизации этого блюда.

Румыны едят их как основное блюдо. Я никогда не ел их в качестве закуски, если только не ел их в турецком или ближневосточном ресторане в составе меззе.

Где найти виноградные/виноградные листья?

Обычно я покупаю консервированные виноградные листья (партнерская ссылка) в специализированных продуктовых магазинах Миннеаполиса или заказываю их через Интернет. (Я хочу иметь свою собственную виноградную лозу на заднем дворе, но у меня ее нет).

На рынке много брендов, и все они хороши.

Как я подготавливаю виноградные листья для начинки

Обычно я беру банку с виноградными листьями, вынимаю их изнутри и хорошо промываю под холодной водой. Я сливаю их и удаляю стебли.

Примечание: на фунт мяса я использовал только половину листьев в банке, но если вы готовите на компанию и хотите использовать их все, удвойте количество мясной начинки. Если у вас остались листья, положите их в застежку-молнию 9.0066 и заморозьте их для последующего использования.

Какие еще ингредиенты входят в этот рецепт

  • Фарш/фарш из свинины, говяжий фарш или их комбинация :

Важно знать, какие фаршированные виноградные листья вы хотите.

Если вы будете использовать мясной фарш с большим содержанием жира, долма будет более воздушной внутри и нежной.

Если вы будете использовать нежирное мясо, оно будет более компактным внутри.

Я предпочитаю использовать мясо с большим количеством жира, так как жир делает все лучше.

  • Рис : В то время как в большинстве ближневосточных рецептов используется длиннозернистый белый рис, я предпочитаю использовать короткозернистый, так как он более крахмалистый и лучше действует как связующее вещество в начинке.

(Я всегда использую сырой рис в мясной начинке для начинки из овощей или листьев, так как он готовится вместе с остальными ингредиентами.)

Впрочем, это всего лишь вопрос предпочтений, поэтому используйте то, что у вас есть.

  • Лук — Я использовал нарезанный желтый лук. Его не нужно нарезать очень мелко, потому что он как бы «тает» внутри начинки во время приготовления и придает некоторую текстуру.
  • Укроп — Свежие травы всегда лучше, чем сушеные, но если вы похожи на меня, баночка с сушеным или соленым укропом всегда есть в моей кладовой.
  • Тимьян — У меня всегда есть сушеный тимьян в кладовке, и я использовала его.
  • Лимонный сок
  • Соль и черный перец- из-за вкуса, очевидно!
  • Вода или куриный/говяжий бульон , чтобы покрыть фаршированные виноградные листья в кастрюле.

Как приготовить

1. Приготовьте начинку: В большой миске смешайте ингредиенты для начинки.

Вам понадобится фарш (свинина или говядина, или их смесь), нарезанный лук, рис и свежий или сушеный укроп.

Я использовал этот глиняный горшок родом из Болгарии, но любой глубокий горшок справился бы с той же задачей.

Убедитесь, что он подходит для духовки и имеет крышку. Вы также можете использовать большую кастрюлю или жаровню.

Совет эксперта:

Перед тем, как положить булочки в кастрюлю, расстелите на ее дно 3-4 листа, булочки не прилипнут ко дну при приготовлении.

2. Наполнить начинкой виноградные листья.

Как свернуть виноградные листья, чтобы они не раскрылись в процессе приготовления:

Возьмите лист и разложите его на рабочей поверхности. Положите чайную ложку мясной смеси на лист, но с другой стороны стебля.

Один раз заверните конец листа на мясо. Затем согните левую и правую стороны листа.

Продолжайте складывать лист, вдавливая края внутрь, чтобы мясо не выпадало во время приготовления.

Положите рулет на дно кастрюли и продолжайте заворачивать фаршированные виноградные листья, пока не закончите мясную смесь. Разложите их слоями в горшке.

3. Приготовьте соус для фаршированных виноградных листьев.

Добавьте в кастрюлю свежий лимонный сок и достаточное количество воды или куриного/говяжьего бульона, чтобы покрыть булочки.

Посыпьте солью и перцем в зависимости от того, насколько соленым является говяжий бульон.

Если у вас нет такой кастрюли с крышкой, как у меня, накройте ее алюминиевой фольгой.

4. Выпечка.

Поставьте кастрюлю в духовку на полтора часа при температуре 350F или пока булочки не станут мягкими, а рис не приготовится внутри.

Лимонный сок сделает это блюдо особенно нежным. Прекрасно сочетается с бокалом белого легкого вина.

ПРИМЕЧАНИЕ. Если вы хотите сделать эти фаршированные виноградные листья вегетарианскими/веганскими, , вы можете найти полные инструкции внизу этой статьи , на карточке с рецептами.

Часто задаваемые вопросы

Что делать с начинкой из остатков мясного фарша:

Эту же начинку можно использовать для начинки перца, листьев капусты, кабачков или для приготовления фрикаделек для супа с фрикадельками.

Как подавать эти фаршированные виноградные листья:

Вы можете подавать их как основное блюдо отдельно, с небольшим количеством хлеба и небольшим количеством сметаны или свежего простого йогурта.
Их также можно подавать с полентой. Немного картофельного пюре подойдет для полноценного обеда.

Отличное блюдо для званого ужина.

Как хранить фаршированные виноградные листья:

Фаршированные виноградные листья можно хранить в герметичном контейнере до 5 дней. Разогреть их можно в микроволновке или на плите.

Вы также можете заморозить их сырыми или приготовленными . Для обеих версий поместите их в пакеты для заморозки и храните до шести месяцев.

Сырые замороженные фаршированные виноградные листья можно приготовить по рецепту, но они займут немного больше времени. В противном случае вы можете разморозить их в холодильнике на ночь, а затем приготовить.

Для замороженных вареных фаршированных виноградных листьев выполните те же действия, что и для сырых.

Разморозьте их на ночь и разогрейте, накрыв крышкой, в духовке в течение 25-30 минут при 350F.
Если вы решите разогреть их из замороженного состояния, поместите их в накрытую духовку и разогрейте примерно в течение часа при 350F или пока они не станут горячими внутри.

Если вы сделаете это, оставьте отзыв и оценку, чтобы сообщить мне, понравился ли вам этот рецепт! Это помогает моему бизнесу процветать и предоставлять больше бесплатных рецептов. Спасибо!

Больше рецептов для любви

Легкое рагу из картофеля и мяса

Жареный картофель с зеленым чесноком и укропом

Рагу с горохом и курицей

Пирог со сладким сыром

Мясной рулет по-румынски

📖 Рецепт

  • 16 унций s банка виноградных листьев
  • 16 унций свиного или говяжьего фарша или их комбинации
  • ¼ чашки риса
  • 1 нарезанная кубиками луковица
  • 1 чайная ложка соли
  • ½ чайной ложки молотого перца
  • 1 чайная ложка сушеного укропа или 2 столовые ложки свежего укропа
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна
  • 1 лимон, мы будем использовать сок
  • 2 стакана воды или куриного/говяжьего бульона или достаточно, чтобы покрыть фаршированные виноградные листья в кастрюле
  • Для подачи: Сметана или йогурт
Подготовьте виноградные листья:
  • Достаньте листья из банки и промойте их.

  • Удалите стебли, чтобы иметь гладкую поверхность листьев для работы.

  • Примечание: на фунт мяса я использовал только половину листьев в банке, но если вы готовите на компанию и хотите использовать их все, удвойте количество мяса, риса и всего остального.

    Если у вас остались листья, положите их в пакет с замком и заморозьте для последующего использования.

Приготовьте начинку:

  • Поместите все ингредиенты: мясо, лук, рис и специи в миску. Все хорошо перемешать, чтобы соединить.

Сверните фаршированные виноградные листья:
  • Возьмите лист и разложите его на рабочей поверхности.

  • Положите чайную ложку мясной смеси на лист, но с другой стороны стебля.

  • Загните конец листа к мясу один раз, затем загните левую и правую стороны листа.

  • Продолжайте складывать лист, как скручиваете сигару, вдавливая края внутрь, чтобы мякоть не выпадала наружу. Продолжайте заворачивать фаршированные виноградные листья, пока не закончите мясную смесь.

  • Перед тем, как положить булочки в кастрюлю, разложите на ее дне 3-4 листочка. Это предотвратит прилипание рулетиков ко дну.

  • Наполните кастрюлю булочками. Добавьте сок одного лимона в кастрюлю и воду/бульон, чтобы покрыть фаршированные виноградные листья.

  • Используйте алюминиевую фольгу, чтобы накрыть кастрюлю, если у вас нет крышки.

  • Поместите кастрюлю в духовку на 1 час 30 минут при температуре 350F или до тех пор, пока булочки не станут мягкими, а рис не приготовится внутри.

  • Примечание: Подавать с бокалом легкого белого вина, хорошим ломтиком хлеба и сметаной.

Для вегетарианской/веганской версии начинки:

8 унций грибов
¼ чашки риса
Одна луковица
Две столовые ложки томатной пасты
Две столовые ложки масла
½ чайной ложки сушеного тимьяна
соль и перец по вкусу

2 столовые ложки томатной пасты

Как приготовить вегетарианские/веганские фаршированные виноградные листья:

С помощью кухонного комбайна измельчите грибы.