Блюдо из гречки и фарша: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Пошаговые инструкции приготовления гречки с фаршем в мультиварках Редмонд и Поларис

Гречневая крупа или просто гречка – это один из самых питательных и ценных злаков. Она является идеальным продуктом как для питания детей, так и для тех, кто пристально следит за своим рационом. Существуют десятки различных рецептов ее приготовления, однако особенно хорошо гречка сочетается с мясными продуктами, в том числе и фаршем.


Гречка с фаршем и овощами

Благодаря современной технике мы можем создавать настоящие кулинарные чудеса, затрачивая на это минимум усилий, но получая прекрасный результат. Из обычной гречневой крупы, овощей и фарша в мультиварке Редмонд можно приготовить блюдо, напоминающее знакомый нам всем плов.

Итак, для этого блюда вам будут нужны следующие компоненты:

  • Пару стаканов гречневой крупы;
  • Фарш, можно брать любой, здесь все зависит от ваших личных предпочтений;
  • Соль, перец, лавровый лист, перец горошком, приправа для плова и другие специи, которым вы отдаете наибольшее предпочтение;
  • 1 крупная морковь и 3-4 головки репчатого лука;
  • Головка чеснока.

Способ приготовления

  • После того, как все компоненты окажутся перед вами, можно смело приступать к приготовлению «гречневого» плова.
  • Для начала необходимо подготовить овощи: морковь порезать крупными кусочками, а лук полукольцами.
  • После этого можно приступать к подготовке фарша: в заранее подготовленную массу добавьте соль и перец. Остальные специи добавлять не нужно!
  • Дно чаши мультиварки смажьте небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла. Не стоит перебарщивать, так как сама емкость покрыта антипригарным покрытием.
  • Выложите подготовленный фарш, добавьте нарезанные морковь и лук. Поставьте режим «Тушение» минут на тридцать.
  • Когда фарш с овощами будут готовы можно добавлять основной компонент – гречневую крупу. Аккуратно выложите ее поверх фарша, старайтесь сделать это так, чтобы она ровно закрывала мясной слой.
  • Долейте горячей воды. Она должна закрывать ваш «гречневый» плов примерно на 1 сантиметр.
  • В заключение добавьте подготовленные заранее специи: перец горошком, лавровый лист и приправу для плова. Головку чеснока освободите от загрубевшей шелухи и положите сверху гречки. Установите на мультиварке Редмонд режим «Варка экспресс» и уже через 40 минут вы будете наслаждаться вкусным и ароматным блюдом.

Перед подачей «гречневый» плов необходимо перемешать. При желании блюдо можно украсить зеленью.

Гречневая каша по-купечески в мультиварке. Рецепт с видео.

Гречка с фаршем, сметаной и сыром

Это очень вкусное блюдо, которое, казалось бы, невозможно приготовить из обычной гречневой крупы. Однако оно прекрасно смотрится даже на праздничном столе и способно удивлять своим нежным вкусом и сочетание продуктов.
Ингредиенты, которые вам потребуются:

  • Примерно 2 стакана гречневой крупы;
  • Фарш по вашему предпочтению – 500-600 грам;
  • 1 достаточно крупная морковь и 4 головки репчатого лука;
  • Соль, перец горошком и лавровый лист;
  • Сметана – 200 грамм;
  • Примерно 100 грамм сыра, того, которому вы отдаете наибольшее предпочтение.

Способ приготовления

  • В первую очередь необходимо подготовить овощи, а именно – нарезать морковь брусочками, лук – полукольцами.
  • После того, как овощи будут нарезаны, фарш необходимо посолить и поперчить по вкусу. Дно чаши мультиварки смажьте малым количеством растительного масла.
  • Ровным слоем выложите фарш.
  • Поверх фарша распределите гречневую крупу, нарезанные овощи.
  • После этого залейте содержимое чаши мультиварки горячей водой так, чтобы она на сантиметр его закрывала.
  • Сверху залейте сметану и поставьте режим «Выпечка».
  • За 10-15 минут до окончания готовки откройте крышку мультиварки и посыпьте кашу сверху заранее натертым сыром.Спустя отведенное время блюдо будет готово. Подавать его лучше всего горячим, так как в процессе остывания сыр затвердевает.

Сервировать гречневую кашу с фаршем, сметаной и сыром следует на порционные тарелки, обильно посыпав зеленью.

Гречка с фаршем и зеленым горошком в мультиварке

Данное блюдо можно смело назвать летним. Особый вкус гречневой крупе здесь придает свежий зеленый горошек. Это идеальный вариант для тех кто не просто следит за своим рационом, но и любит необычные сочетания продуктов. Итак, для того чтобы приготовить это замечательное блюдо, вам потребуется достаточно простой список продуктов.

Ингредиенты:

  • Замороженный или лучше всего свежий зеленый горошек;
  • Пара стаканов гречневой крупы;
  • Фарш куриный;
  • Соль, перец и лавровый лист.

Способ приготовления

  • Для начала необходимо смазать емкость мультиварки незначительным количеством растительного масла.
  • После этого выложите фарш и установите режим «Тушение».
  • Когда фарш будет практически готов, а именно минут через 20, необходимо добавить гречневую крупу.
  • Залить содержимое мультиварки четырьмя стаканами кипятка, добавить соль, перец и лавровый лист.
  • Установите режим тушения еще на 50 минут. Когда до окончания готовки останется примерно 15 минут, крышку мультиварки необходимо открыть и добавить подготовленный заранее зеленый горошек.
  • Содержимое чаши нужно перемешать специальной лопаткой, после чего крышка закрывается до окончания процесса приготовления.

Готовое блюдо предпочтительнее украсить зеленью и подавать к столу. Если вы следите за своей фигурой, то этот рецепт прекрасно подойдет вам.

 

Поделитесь с друзьями

Так же читайте лучшее за неделю на сайте:


Гречка с фаршем в духовке: рецепты, как вкусно приготовить

  • 1 Особенности приготовления
  • 2 Классический рецепт гречки с фаршем в духовке
  • 3 Гречка с фаршем в духовке без обжарки
  • 4 Гречка с фаршем в горшочках
  • 5 Гречка с фаршем и овощами в духовке

Многие запекают в духовом шкафу с мясным фаршем различные овощи, преимущественно картофель, не задумываясь о том, что аналогичным образом можно готовить и крупы. Гречка с фаршем в духовке может быть приготовлена по очень разным рецептам, в результате получаются кушанья с уникальными органолептическими качествами. Это позволит разнообразить семейное меню, включив в него новые вкусные, сытные и полезные блюда.

Особенности приготовления

Гречневую крупу с фаршем можно приготовить в горшочках, в форме, с яйцами, овощами, сыром. Единой технологии создания этих закусок не существует, однако для получения ожидаемого результата необходимо знать и учитывать несколько важных моментов, которые актуальны независимо от выбранного рецепта.

  • Даже качественную гречку предварительно рекомендуют перебирать, так как в любой крупе могут попадаться испорченные зернышки, камушки и другой мелкий сор.
  • После перебирания гречку обязательно промывают. Обычно для этого ее засыпают в миску, заливают водой, перетирают крупинки друг о друга, затем сливают воду. Манипуляцию повторяют, пока вода не будет оставаться чистой. Другой вариант – насыпать гречку в сито и подержать под струей воды.
  • Некоторые хозяйки перед отвариванием обжаривают гречку на сухой сковороде или в масле. Это позволяет раскрыться неповторимому аромату этой крупы. На самом деле вполне можно обойтись без этой процедуры, так как обычно в продажу поступает уже прокаленная крупа.
  • Часто перед приготовлением в духовке гречку отваривают и даже измельчают, но иногда ее используют сухой. Она хорошо распаривается во время нахождения в духовом шкафу.
  • Для получения ожидаемого результата важно правильно подсчитать количество жидкости, требуемой для приготовления блюда. Обычно на одну часть крупы берут 2 части воды или бульона. Однако если в составе кушанья имеются сочные овощи, количество жидкости иногда корректируют в меньшую сторону.
  • Вкус готового блюда во многом зависит от качества использованного для его приготовления фарша. Лучше всего сделать его самостоятельно из куриного филе или мясной вырезки. Магазинный продукт может быть сделан с использованием мясной продукции низкой категории, что негативно сказывается не только на его органолептических качествах, но и на пищевой ценности. Если нет возможности сделать фарш самому, попросите превратить в него отобранные куски мяса в магазине или на рынке. Многие торговые точки оказывают соответствующие услуги.

Гречка с фаршем считается будничным блюдом. Однако если приготовить это блюдо в духовке, оно получается настолько вкусным и аппетитным, что его можно предложить и гостям, когда речь идет о дружеской вечеринке, а не о торжественном банкете.

Классический рецепт гречки с фаршем в духовке

Состав:

  • гречневая крупа – 0.4 кг;
  • мясной фарш – 0.3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • вода – 0,8 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Передерите гречку, помойте до чистой воды. Пересыпьте в кастрюлю, подсолите, поставьте на плиту. Варите на медленном огне, пока жидкости в кастрюле не останется.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, затеи измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • На сковороде разогрейте масло, выложите в него лук. Обжарьте до прозрачности. Добавьте морковь, обжаривайте овощи 5 минут вместе.
  • Выложите на сковороду с овощами фарш. Подсолите и поперчите. Обжаривайте его, разбивая комочки лопаткой, пока он полностью не утратит яркость.
  • Переложите фарш в миску, добавьте гречку, перемешайте.
  • В отдельную емкость разбейте яйца, добавьте к ним молоко. Взбейте венчиком.
  • Перелейте яично-молочную смесь в миску с фаршем и гречкой, перемешайте.
  • Смажьте форму, поместите в нее получившуюся массу.
  • Сыр натрите, посыпьте им содержимое формы.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180-200 градусов, поставьте в него форму с гречкой и фаршем. Запекайте 20-25 минут.

Приготовленное по данному рецепту кушанье напоминает запеканку. Оно обладает необычным вкусом и видом, которые наверняка заинтригуют собравшихся за столом.

Гречка с фаршем в духовке без обжарки

Состав:

  • гречка – 0,2 кг;
  • мясной фарш – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • пшеничный хлеб – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • майонез – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 0,4 л.

Способ приготовления:

  • Гречку переберите, промойте и отварите в подсоленной воде до готовности.
  • Черствую мякоть белого хлеба залейте теплым молоком, через 10 минут отожмите, пропустите через мясорубку.
  • Луковицу, очистив, разрежьте на несколько частей, измельчите с помощью мясорубки.
  • Специальным прессом раздавите зубчики чеснока.
  • Соедините фарш с хлебом, луком и чесноком.
  • Гречку смешайте с яйцами.
  • Выложите в смазанную маслом форму сначала гречку, затем фарш. Смажьте его майонезом, посыпьте сыром.
  • Отправьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-35 минут.

Несмотря на то, что продукты для этого блюда предварительно не обжариваются, на вкус оно получается совсем не пресным. Если вы не употребляете майонеза, можете заменить его сметаной, все равно получится вкусно.

Гречка с фаршем в горшочках

Состав:

  • гречневая крупа – 0,3 кг;
  • мясной фарш – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 80 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 0,6 л;
  • соль. специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь, почистив, натрите, воспользовавшись стороной терки с большими или средними отверстиями.
  • Лук, освободив от шелухи, измельчите ножом.
  • На сковороде растопите половину рецептурного количества масла, положите в него измельченные овощи. Обжарьте их в течение 5 минут.
  • Выложите к овощам фарш. Обжарьте его до готовности.
  • Разложите фарш по горшочкам.
  • Выложите на фарш предварительно перебранную и промытую крупу.
  • Залейте гречку водой, посолите, поперчите.
  • Положите в каждый горшочек по кусочку масла. Закройте емкости крышками или обтяните фольгой.
  • Поставьте горшочки с фаршем и гречкой в холодную духовку. Разогрейте ее до 200-220 градусов.
  • Через 10 минут убавьте температуру в духовом шкафу до 150-160 градусов. Готовьте кушанье при указанной температуре в течение часа.

Подавать приготовленное по данному рецепту блюдо нужно прямо в горшочках, в которых оно готовилось. Горшочки можно заменить порционными формами для запекания.

Гречка с фаршем и овощами в духовке

Состав:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • гречка – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • сметана – 80 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Гречку отварите до готовности в подсоленной воде, измельчите до состояния пюре с помощью блендера.
  • Добавьте к гречке измельченный на терке с маленькими отверстиями сыр, 2 ложки сметаны, яйцо, специи. Размешайте до однородности.
  • Форму для запекания смажьте маслом, посыпьте сухарями, выложите в нее половину гречневой массы, разровняйте.
  • Овощи помойте, очистите. Лук порежьте на мелкие кубики, перец – на квадратные кусочки. Морковь крупно натрите.
  • Положите овощи в сотейник с разогретым маслом, обжарьте в течение 7-8 минут.
  • Отдельно обжарьте до готовности фарш, предварительно его посолив и поперчив.
  • Смешайте фарш с овощами, положите в форму на гречку. Сверху выложите оставшуюся гречку, смажьте ее сметаной.
  • Форму с запеканкой отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте 20-25 минут.

Сделанная по данному рецепту запеканка выглядит ярко и аппетитно, ее не стыдно поставить на праздничный стол. Не все сразу догадаются, из чего приготовлено это блюдо.

Гречка, запеченная в духовке с фаршем, является вкусным и сытным кушаньем. Внешне закуска тоже выглядит аппетитно, так что можно рискнуть подать ее даже к праздничному столу.

Матрица продуктов: Гречка 🥄

Дата: 15.10.2019.

Обновлено: 12.03.2020

Гречка с фаршем и овощами — Рецепты пользователя Katarina



Войти на сайт:

Забыли пароль? Регистрация



Авторизуйтесь
или зарегистрируйтесь.
Это
позволит вам пользоваться дневником питания, сохранять свои меню и рецепты.  Не
можете войти?

Главная → Рецепты пользователя Katarina → Гречка с фаршем и овощами














ПродуктыВес (г)КкалБ (г)Ж (г)У (г)
Перец сладкий200523010
Морковь150532010
Лук репчатый150622012
фарш из индейки2504855430
Вода500
Гречневая крупа ядрица220678287126
Помидоры300602113
Соль поваренная пищевая10
Итого:178013909039171





С учетом уварки:147013909039171
На 1 порцию:21019912. 95.524.4
На 100 грамм:

18613.14.622.3
БЖУ:

26%25%49%

Вес одной порции

Количество порций



210
г


Порций:

7

Общий вес блюда: 1470 г


Пересчитать веc продуктов


Приготовление



1) В казане обжарить фарш, разбивая комочки.

2) Добавить лук, порезанный кубиками, жарить пару минут.

3) Морковь порезать соломкой, добавить к фаршу, обжарить пару минут.

4) Перец порезать соломкой, добавить к фаршу, обжарить пару минут.

5) С помидоров снять кожицу, измельчить, добавить к фаршу, добавить специи, тушить 5 мин. Вместо помидор можно добавить 1 ст. л томатной пасты.

6) Гречку промыть, подсушить на сухой сковороде, распределить ровно по фаршу.

7) Залить водой, посолить, довести до кипения, убавить огонь, томить 30 мин до выпаривания жидкости.

8) Перед употреблением перемешать.


Рецепт пользователя Katarina


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь — вы сможете редактировать рецепты, как вам нравится, и сохранять их в личных рецептах.


Калорийность будет рассчитываться автоматически


Записали рецепт себе? Поделитесь с друзьями!

Комментарии отсутствуют

Цитировать выделеный текст? 






  рекомендует:

Гречаники с индейкой

Гречаники — вкуснейшие крокеты из мясного фарша и гречневой крупы. Такой душевный и неповторимый!

Перейти к рецепту

Всем привет. Надеюсь, у всех все хорошо. Ведь сейчас апрель и весна. И, видимо, снежный день в Новой Шотландии 🙂

Больше месяца назад, когда я разместил этот соус из свеклы и кедровых орешков, я объяснил, как я отношусь к этой возмутительной войне, которую Россия начала против Украины. Я также сказал, что был рад посвятить 2022 год русской и украинской кухням, которые, конечно же, имеют много общего. Да, я приготовил и сфотографировал довольно много блюд обеих кухонь. Но вот случилось 24 февраля. И хуже того, не останавливается.

Значит, для русских рецептов сейчас точно не время. И, честно говоря, я не уверен, что это будет подходящее время в обозримом будущем. Вот почему я переключаю свое внимание на украинскую кухню, в которой так много всего вкусного. В то время как многие из вас слышали о борщах или пирогах, держу пари, что немногие из вас знакомы с этими гречанками.

Гречаники или Гречаники в основном представляют собой крокеты (оладьи или котлеты), приготовленные из мясного фарша и предварительно приготовленной гречневой крупы. Название происходит от украинского и означает «гречиха».

Насколько я понимаю, они могут быть и постными, но в большинстве рецептов требуется мясо по вашему выбору. Птица — отличный постный вариант, и здесь я использовал индейку.

Если вы любите гречневую кашу, вам понравится и этот рецепт. Благодаря гречке у гречанок приятный землистый вкус с легкой ореховой ноткой. Вкусы довольно простые. Основной рецепт требует только соли и перца; правда, я еще добавила копченую паприку, чипотле и сушеные травы.) Возможно, не слишком аутентично, но крокеты получились отменные! Еще одним дополнением было немного манной крупы. Моя мясная смесь была слишком влажной, чтобы сформировать крокеты, так что это был необходимый шаг. Если для вас это не так, пропустите манную крупу.

Соус необязателен, но он придает гораздо больше вкуса. Кроме того, крокеты получаются очень нежными и сочными. Если вы предпочитаете пропустить соус, вам нужно будет доварить котлеты в духовке, до полной готовности. Я выбрал более традиционный томатный соус, но вы можете выбрать любой, который вам больше нравится. Сметанный или грибной соус будут отличным вариантом.

Наконец, обратите внимание, что это довольно большая партия, около 18-20 гречаников по 70-90 грамм каждый. Рецепт точно можно сократить вдвое. С другой стороны, большая партия означает, что вам не нужно будет думать о своих обедах и ужинах в течение нескольких дней.

Надеюсь, вам понравились эти гречаники (украинские гречневые крокеты), и вы скоро попробуете этот рецепт. Если вы попробуете это, дайте мне знать в этом посте или отправьте мне сообщение Instagram или поделитесь своими фотографиями, добавив хэштег #havocinthekitchen.

Ура!

Гречаники (Украинские гречневые крокеты) — вкуснейшие крокеты из мясного фарша и гречневой крупы. Такой душевный и неповторимый!

Ингредиенты

  • Гречаники:
  • 150 гр. гречневая крупа (Чуть меньше 1 стакана)

  • 500 гр. фарш из индейки или другое мясо на ваш выбор

  • 2 средних яйца

  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная

  • соль и черный перец по вкусу

  • 1-20002 ст. манная крупа (по желанию) – неоригинальный ингредиент

  • 1/2 ч. л. копченая паприка (по желанию) – неоригинальный ингредиент

  • 1 ст.л., сушеные травы, такие как итальянская приправа (по желанию) – неоригинальный ингредиент

  • щепотка порошка чипотле (по желанию) – неоригинальный ингредиент

  • около 1/9030 стакана (или больше) мука для панировки

  • 3-4 ст.л. масло для жарки

  • Томатный соус:
  • 1-2 измельченные луковицы
    1-3 измельченных зубчика чеснока (по желанию)

  • 1 ст. масло

  • 400 мл. томатный соус – традиционный или с ароматическими добавками (травами, чесноком и т. д.)

  • 1/3 стакана воды

  • 1/2 ч. л. копченая паприка

  • соль, перец – при необходимости

Проезд

  • Гречку отварить в подсоленной кипящей воде до готовности (рекомендую аль денте). Слить воду и остудить.
  • В большой миске смешайте фарш из индейки с луком.
  • Добавьте яйца и приправы. Смешайте только до тех пор, пока хорошо не смешано, не перемешайте. Если смесь слишком «мокрая» и рыхлая, можно добавить 1-2 ст. манной крупы, чтобы загустить, иначе формировать гречаники будет проблематично.
  • Вмешайте приготовленную и высушенную гречку и перемешайте.
  • Формируйте гречаников. Я использовал от 70 до 90 гр. смеси индейки на одну крокету, в результате чего получилось от 18 до 20 крокетов. Не делайте их слишком большими, иначе их будет сложно перевернуть во время приготовления. Традиционная форма – овальная, но вы можете сделать более удобную для вас форму (Например, было бы проще формировать и варить «диски». ) немного муки.
  • Гречаники обваляйте в муке.
  • В большой кастрюле с толстым дном нагрейте масло на сильном огне. Выложите несколько крокетов (не переполняйте сковороду) и готовьте около 3 минут или до золотистой корочки. Аккуратно переверните их лопаткой и готовьте еще 2–3 минуты. Снимите со сковороды и отложите в сторону. Повторите с оставшимися крокетами.
  • Тем временем в отдельной глубокой сковороде нагрейте масло на слабо-среднем огне и обжарьте лук и чеснок (если используете) в течение примерно 5 минут.
  • Добавьте томатный соус, воду и приправы, если используете. Варить несколько минут, чтобы загустело.
  • Верните предварительно приготовленные гречаники на сковороду с томатным соусом (если они не подходят, рассмотрите возможность использования другой кастрюли, но на этом этапе они могут сидеть довольно плотно).
  • Уменьшите огонь, накройте сковороду и гречанки тушим около 20-25 минут. Ничего страшного, если соус не покроет гречаники полностью, потому что пар сделает свое дело. Но вы также можете добавить немного больше соуса или воды.
  • Наслаждайтесь!

Бен | Havocinthekitchen

Привет. Я Бен, блогер, разработчик рецептов и фуд-фотограф. Я рад что ты здесь! Надеюсь, вам понравятся сотни вкусных рецептов и щепотка хаоса на кухне.

Рецепт котлет из гречки с сыром. Гречневые котлеты с сыром. С фаршем

Состав:
Гречка 125 гр.
Яйцо — 2 шт.
Сыр — 100 гр.
Лук — 1-2 шт.
Сливочное масло — 50 г.
Зелень по желанию, у меня лук зеленый.
Соль перец.

Приготовление:
Гречневую крупу откинуть на сито и тщательно промыть под проточной холодной водой, всыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (около 0,5 л. Варить 20-25 мин. Горячую гречневую кашу измельчить на картофелечистке почти до однородного состояния консистенция
… Лук очистить и мелко нарезать, пару столовых ложек сливочного масла разогреть на сковороде и обжарить до золотистого цвета 3-4 мин.Теплую гречневую массу соединить с обжаренным луком, сыр натереть на крупной терке натереть на терке и перемешать. В остывшую массу добавить сырые яйца, соль, перец, специи по вкусу и снова перемешать.

В отдельную тарелку насыпать сухари или муку, у меня мука. В сковороду наливаем растительное масло и ставим на огонь. Из гречневой массы сформировать небольшие котлетки, обвалять их в сухарях или муке и выложить на разогретую сковороду с маслом. Обжарить гречневые котлеты с сыром на среднем огне до румяной корочки со всех сторон. Подавать гречневые котлеты горячими, особенно вкусными с томатным соусом. Приятного аппетита!

Всем привет! Сегодня готовлю гречневые котлеты с сыром и луком.

Все знают о пользе гречки, но не всем она нравится, особенно нашим детям.

Но поверьте, гречневые котлеты сожрут все, потому что это очень вкусно.

Эти котлеты хороши как в горячем, так и в холодном виде.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 г отварной гречки
  • 2 яйца
  • 100 г сыра
  • 1 луковица
  • 50 г сливочного масла
  • 2

  • ст. л. мука
  • соль, специи по вкусу
  • масло растительное

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сначала сварим гречку.

Лук мелко нарезать.

Растопить сливочное масло на сковороде и обжарить лук до мягкости. Отложите, чтобы немного остыло.

Натереть сыр.

Отварную гречку, тертый сыр и жареный лук соединить, вбить яйца. Добавьте соль и специи по вкусу. Мы смешиваем. Теперь добавляем муку и снова все хорошо перемешиваем.

Формируем котлеты, обваливаем в муке и придаем любую форму.

Обжарить с обеих сторон на среднем огне до золотистого цвета.

Процесс приготовления можно посмотреть в коротком видео-рецепте.

Приятного аппетита и отличного настроения!

ВИДЕОРЕЦЕПТ

Простые гречневые котлеты – это диетическое блюдо, которое легко и быстро можно приготовить дома: с сыром, фаршем, чесноком, луком, картофелем.

Большой выбор котлет на каждый день! Почему бы и нет?! Ведь на самом деле их два в одном: гарнир, основное блюдо и даже салат. Гречка для фарша – идеальный гастрономический компаньон. Если честно, я впервые готовила гречневые котлеты, но даже не ожидала, насколько они получатся интересными, сочными и ароматными. Как небольшой, но полезный совет – добавьте в фарш щепотку сахара, он раскроет и мясо, и гречку в особом гастрономическом свете. Глядишь, эти котлеты станут «обычными» и любимыми.

  • Крупа гречневая 1 стакан
  • Фарш мясной 450 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Пучок укропа
  • Сливочный хрен 2 ст.л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Мука пшеничная в/с 3-4 ст
  • Соль по вкусу
  • Щепотка сахара
  • Щепотка черного молотого перца
  • Масло виноградных косточек для жарки
  • Сметана для подачи
  • Зелень для подачи

Сварить гречку — приготовить рассыпчатую кашу.

Фарш прокрутить с луком, приправить черным перцем и сахаром — хорошо вымесить и слегка взбить.

Смешать фарш и гречку.

Приготовить начинку для котлет: яйца отварить, натереть на средней терке, измельчить укроп и чеснок, смешать все со сливочным хреном.

Разделить весь фарш на порции, сформировать лепешку, в центр каждой положить 1-2 столовые ложки яично-укропной начинки.

Сформировать котлеты, панировать в муке.

Обжарить котлеты на масле из виноградных косточек с обеих сторон до легкой золотистой корочки. Доведите до готовности в духовке и подавайте со сметаной и свежей зеленью.

Рецепт 2: простые и вкусные гречневые котлеты

Эти замечательные гречневые котлеты можно приготовить, если у вас есть вчерашняя гречневая каша. Но уверяю вас, приготовив их хотя бы раз, вы будете специально варить каши и готовить это блюдо довольно часто. И хотя в них нет ни грамма мяса, на вкус, как ни странно, получаются аппетитные котлетки.

Обладают приятным гречневым ароматом, нежной и сочной консистенцией, хрустящей корочкой и нравятся всем без исключения. Несмотря на то, что это блюдо готовится из круп, оно получается очень питательным и сытным. Кстати, такие вкусные гречневые котлеты идеально подходят для еды в пост, нужно только исключить из рецепта яйцо.

  • 450 г вареной гречки
  • 225 г очищенного картофеля
  • 1 маленькая луковица
  • 1 сырая морковь
  • 1 среднее яйцо
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей с горкой + для панировки
  • растительное масло для жарки

Очищенный картофель трем на самой мелкой терке и отжимаем лишний сок (если делаете постный вариант, то оставляем все как есть).

Добавить отварную гречку, нарезанный лук, натертую морковь, соль, перец, сырое яйцо и сухарики (их можно заменить мукой). Перемешайте котлетную массу до однородности.

Слегка влажными руками сформировать котлеты любой формы. Тщательно сканируем каждую со всех сторон.

Обжарить обычным способом на растительном масле на сковороде. Обжариваем котлеты на медленном огне без крышки по 7 – 10 минут с каждой стороны до красивой аппетитной румяности. Приятного аппетита.

Рецепт 3, пошагово: Котлеты из гречневой муки

Котлеты из гречневой диеты можно легко и быстро приготовить дома.

  • Каша гречневая — 2 стакана по 250 мл
  • Яйцо перепелиное — 4 шт, или яйцо куриное обычное -1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт. среднего размера.
  • Мука пшеничная 1,5 ст. ложки
  • Немного специй: соль, укроп, смесь перцев.

Я уже сварила гречневую кашу, насыпала в миску глубокую гречку. Ложкой максимально размял зерна, но не очень усердствовал. Да, есть рецепты, когда гречку пропускают через мясорубку, но как я себе представляла — сколько все промыть, мне стало лень и я решила сделать по-своему. Затем я мелко нарезала лук. Сложила эти дары природы и магазинов в большую посуду, вбила в гречку яйца, добавила муки.

Перец, котлетную массу посолил совсем немного, так как гречневая каша была до этого слабосоленой. Все тщательно перемешала, еще раз придавив гречку ложкой. Сформированный гречневый фарш полусферой, для удобства формирования котлет.

Ставлю сковородку на плиту разогреваться. Я делала котлеты из фарша, просто формируя их в ладонях. В сковороду я добавила растительное масло и аккуратно выложила в него будущую гречневую вкуснятину. Огонь я убавила на слабый режим, чтобы еда не пригорала. Обжарила с одной стороны, перевернула на бок — ребрышко. Снова дали возможность и кромке пройти термообработку.

Как сторона котлеты подрумянилась, перевернула ее на другую, не прожаренную сторону. Жарка на тихом огне заняла у меня минут 12-15.

Рецепт 4: Котлеты гречневые с чесноком и сметаной

Из гречневой крупы можно приготовить самые разные блюда. Рекомендую вам рецепт приготовления вкусных, а главное полезных гречневых котлет … Фарш для таких котлет готовится на основе гречневой каши с добавлением растительных ингредиентов. Для приготовления нашего блюда не потребуется много времени и дорогих продуктов. Но, несмотря на это, котлеты получаются вкусными, легкими и нежными. Они украсят ваш обеденный стол.

  • Крупа гречневая 200-250 г
  • Лук репчатый среднего размера 1-2 шт.
  • Средний чеснок 2-3 зубчика
  • Сметана 20% жирности 1 столовая ложка
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Мука пшеничная 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Панировочные сухари для панировки котлет

Высыпать гречку на бумажное полотенце и равномерно распределить по всей поверхности. Мы вручную перебираем гречку и откладываем камешки или сухую траву, которые могут быть в крупе. Затем нужно хорошо промыть. Для этого перекладываем перебранную гречку в кастрюлю и в эту же емкость заливаем проточной водой. Сливаем несколько раз и заливаем воду обратно в емкость. После – крупу с жидкостью пересыпать в сито и дать стечь воде.

Перекладываем гречку в свободную кастрюлю и заливаем водой комнатной температуры. Очень важно соблюдать пропорции гречки и воды. Они должны соответствовать 1 к 2, то есть на 200 грамм гречки нужно взять 400 миллилитров воды, соответственно, если гречневого ингредиента 250 грамм, то жидкости берем из расчета 500 миллилитров.

Ставим кастрюлю на средний огонь и когда вода с гречкой закипит, добавляем немного соли по вкусу и все слегка перемешиваем столовой ложкой. Накройте кастрюлю и варите 15 минут на среднем огне, пока количество воды не уменьшится вдвое. Затем прикручиваем огонь до минимума и варим кашу еще 5-7 минут. За это время вся жидкость должна испариться.

После — выключите конфорку, а кастрюлю с гречневой кашей укутайте полотенцем на 20 минут, чтобы она хорошо отдохнула. Внимание: так как мы будем готовить котлеты из гречневой каши, следовательно, сливочное масло в наш ингредиент добавлять не нужно.

Используя кухонный нож, очистите лук. Овощ промываем под проточной водой и перекладываем на разделочную доску, при помощи кухонного ножа разрезаем луковицу на 4 части. Затем положите кусочки лука в свободную миску.

Зубчики чеснока положить на разделочную доску и, надавив на них рукояткой ножа, снять шелуху.

Когда гречневая каша остынет до комнатной температуры, перекрутить ее вместе с луком и чесноком на электрической мясорубке. Затем добавить в эту же емкость сметану, муку и над миской ножом разбить скорлупу одного яйца. После – посолить и поперчить, а затем с помощью столовой ложки хорошо перемешать все ингредиенты между собой до однородности.

Фарш готов. Теперь приступаем к формированию котлет из гречневого фарша. Для этого смачиваем руки водой, а затем берем ими немного фарша из миски и вручную формируем небольшие котлеты, по 40-50 грамм. Затем слегка надавливаем на него, делая котлету более плоской. Котлетки нужно сформировать из фарша небольшими, чтобы они хорошо прожарились. На сковороду наливаем растительное масло и ставим емкость на средний огонь.

Не нужно наливать в емкость слишком много масла, так как от этого котлеты будут очень рассыпчатыми. Когда масло хорошо разогреется, выложите в эту емкость гречневые котлеты на небольшом расстоянии друг от друга. Внимание: перед жаркой котлеты их можно обвалять в пшеничной муке или панировочных сухарях.

Обжарить котлетки сначала на сильном огне с одной стороны до румяной корочки, а затем кухонной лопаточкой перевернуть их на другую сторону и также обжарить до румяной корочки с другой стороны. Затем убавляем огонь и продолжаем готовить еще 5 минут. Обязательно обжаривайте котлеты под крышкой. Когда котлеты будут готовы, выключите конфорку и, придерживая противень кухонной прихваткой, кухонной металлической лопаточкой вытащите их из емкости. Перекладываем гречневые котлеты в неплотную тарелку.

После того, как гречневые котлеты немного остынут, перекладываем их на широкое блюдо и подаем к столу. Подавать наши котлеты лучше со сметаной, соусом и овощными салатами. Кстати, наши гречневые котлеты хороши как в горячем, так и в холодном виде. Это блюдо способно покорить любого гурмана. Приятного аппетита!

Рецепт 5: Котлеты из гречки и картофеля (с фото)

Приготовим котлеты из гречки и картофеля. В полученный фарш можно добавить и лук, и яйцо, как в обычные котлеты. Добавляйте в фарш специи по своему вкусу. Формируем котлеты по вашему желанию, маленькие или большие, круглые или овальные и т.д. Котлеты получаются очень пышными и вкусными. Когда котлеты горячие, даже сразу не понять, для чего они приготовлены! Такие котлеты можно взять даже на пикник. Приступаем к приготовлению котлет из гречки и картошки!

  • Гречка отварная — 1 стакан.
  • Картофель отварной — 2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твердый — 50 грамм.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Паприка — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло по вкусу.
  • Мука — 1 ст. л.

Лук очистить, нарезать кубиками, обжарить на растительном масле. Смешать отварную гречку и обжаренный лук.

Картофель отварной, размять вилкой или растолочь.

В гречку добавить картофель, растительное масло (1 столовая ложка) и перемешать. Затем добавьте в фарш яйцо и снова перемешайте.

Сыр натереть на крупной терке, добавить в фарш и перемешать.

Фарш посолить и поперчить, добавить паприку и перемешать.

Из фарша мокрыми руками сформировать котлеты и обвалять их в муке.

Выложить котлеты на разогретую сковороду и обжарить на масле до румяной корочки, сначала с одной стороны.

Затем переверните котлеты и обжарьте с другой стороны до мягкости.

Обжаренные котлеты выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Котлеты из гречки и картофеля, подаются горячими со сметаной или соусом. Котлетки получились нежные, пышные и очень вкусные! Приятного аппетита!

Рецепт 6: Котлеты из фарша и гречки (пошагово)

Котлеты из гречки с фаршем, очень вкусные, рецепт с фото которых я предлагаю, отлично гарнирируются картофельным пюре, макаронами или отварным рисом. Очень вкусно, если приготовить соус отдельно, например, бешамель или томатный, и подать к таким котлетам.

  • фарш мясной (свиной и говяжий) — 500 г,
  • гречка — 1 стакан,
  • вода — 2 стакана
  • яйцо куриное — 1 шт.,
  • лук-репка — 2 шт.,
  • соль,
  • специи,
  • мука для панировки,
  • растительное масло.

Перебираем гречку из мусора, прокалываем в кастрюле.

Затем добавить соль и воду, накрыть крышкой и тушить 20 минут. Затем снимите с огня и дайте постоять под крышкой еще 5 минут.

Очищенную репу мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.

В готовый фарш добавить гречку, пассерованный лук, вбить яйцо и добавить специи.

Замесить фарш и сформировать котлеты.

На разогретую сковороду налить масло и обжарить котлеты со всех сторон сначала на сильном огне до образования корочки, а затем снять огонь и тушить под крышкой.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: вкуснейшие гречневые котлеты с сыром

Иногда хочется устроить себе разгрузочные дни. Но при этом приготовьте что-нибудь питательное и вкусное. Гречневые котлеты с сыром станут идеальным блюдом, которое с удовольствием съедят даже дети. Готовить их несложно. С таким блюдом справится даже новичок в кулинарном деле. Итак, приступим к приготовлению по нашему рецепту.

  • крупа гречневая — 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное

  • — 50 г;
  • сыр твердый — 100 г;
  • масло растительное для жарки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука или панировочные сухари;
  • соль перец

Сначала нужно отварить гречку. Для этого доведите воду до кипения и добавьте крупу. Отварить гречку до полного испарения воды.

Сытные гречневые котлеты – полезное основное блюдо, которое всегда выходит по бюджету. Чтобы получилось еще и вкусно, нужно не жалеть специй. Разнообразить гречневые котлеты можно овощными, грибными и другими добавками.

Состав: полный стакан фильтрованной воды, полстакана гречневой крупы, большая белая луковица, растительное масло, соль, немного муки.

Вкусные и нежные котлетки.

  1. Крупа поджаривается на сухой сковороде. Затем ее солят и варят до полного впитывания жидкости в гречку.
  2. Полученную кашу убираем в холодильник до полного остывания.
  3. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.
  4. Жарка вместе с жиром смешивается с гречкой и мукой. Последнего уйдет столько, чтобы масса держала форму.
  5. Пирожки формируются из «фарша» и обжариваются на сковороде.

Подавать вегетарианские котлеты с любым соусом, посыпав зеленью.

С фаршем

Ингредиенты: 2 граненых стакана фильтрованной воды, полкило смешанного фарша (свинина и говядина), 1 ст.л. гречневая крупа, 2 шт. лука, большое яйцо, каменная соль, немного пшеничной муки, любые специи.

  1. Крупу обжаривают на сухой сковороде, затем солят, заливают водой, накрывают крышкой и тушат 17-20 минут. Далее массу снимают с огня и настаивают 7-8 минут.
  2. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.
  3. Овощное жаркое добавляется в фарш вместе с яйцом, солью и специями.
  4. Осталось соединить мясную массу с готовой гречкой и сформировать формочки. Их панируют в муке и обжаривают с двух сторон на сковороде.

Подавать вкусные котлеты с гречкой и фаршем с кетчупом, ломтиками помидоров.

С грибами

Ингредиенты: 40-50 г сухарей, 730 г грибов, 2 ст. фильтрованной воды, полный стакан гречневой крупы, пучок петрушки, 2 луковицы, растительное масло.

Гречневые котлеты очень нежные, с нежным грибным ароматом.

  1. Гречку промывают, заливают водой и варят до готовности. соли.
  2. Нарезанные грибы обжаривают с луком кубиками, а затем измельчают блендером.
  3. Массы с первого и второго шагов соединяют, заправляют рубленой зеленью.
  4. Формируются биточки, которые обваливаются в панировочных сухарях и обжариваются с двух сторон.

Готовые гречневые котлеты с грибами можно залить небольшим количеством воды с кетчупом и потушить под крышкой пару минут.

С добавлением картофеля

Состав: полный стакан гречки, полкило картофеля, соль поваренная, 4 ст. ложки белой муки, любые специи, растительное масло.

  1. Промытая крупа замачивается на 3-4 часа. Затем его измельчают блендером.
  2. В гречку добавляют мелко натертый сырой картофель.
  3. Масса солится и смешивается со специями.
  4. Мука добавляется в конце.
  5. После перемешивания из «фарша» лепятся котлеты, которые остается обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Украшен овощами с порцией свежего салата.

Вкуснейшие гречневые котлеты с сыром

Ингредиенты: полстакана гречки, 2 крупных яйца, соль поваренная, 110 г мягкого сыра, лук репчатый, 30 г пшеничной муки, масло рафинированное, полный стакан воды. Как приготовить котлеты с сыром описано ниже.

Гречневые котлеты станут популярным гарниром в семье.

  1. Гречка варится в подсоленной воде до готовности.
  2. Лук мелко нарезается и обжаривается до золотистого цвета, после чего отправляется в кашу.
  3. Туда же кладут любой мягкий сыр и яйца. Можно использовать любые специи.
  4. «Фарш» вымешивают до однородности, из него лепят котлеты. Заготовки обваливают в муке, обжаривают с двух сторон до румяной корочки.

Блюдо подается горячим с любым соусом на основе томатной пасты.

Гречневая каша вариант

Ингредиенты: 70 г крупы, 2 зубчика чеснока, половина белой луковицы, соль, крупное яйцо, 1 ст. ложка гречневой муки, по 40 г черешкового сельдерея и сухариков, по полпучка свежей зелени, рафинированное масло.

  1. Гречку варят в подсоленной воде. Далее емкость с едой заворачивают в одеяло и оставляют примерно на полчаса.
  2. Лук нарезанный с зеленью и сельдереем.
  3. Для фарша готовую кашу закручивают массой со второго шага.
  4. В полученную смесь добавляют яйцо и другие заявленные в рецептуре продукты, кроме сухариков. Чеснок предварительно пропускают через пресс.
  5. Массу замешивают, из нее лепят котлеты, которые панируют в сухарях и обжаривают с двух сторон.

Рецепт: Тефтели, запеченные в духовке

Тефтели с гречкой — вкусный, сытный обед на каждый день. Для их приготовления можно использовать фарш куриный, свиной, говяжий. Тефтели ИЗ куриного фарша получаются низкокалорийными, и они идеально подходят для правильного питания. О пользе гречки знают все, в ней много витаминов: В1, В2, В6, Р, РР. Гречка — сложный углевод, он долго переваривается в организме, а потому чувство сытости испытываешь надолго. Обязательно приготовьте это простое и вкусное блюдо и ваши близкие будут сыты и довольны.

Ингредиенты

  • Куриный фарш — 600 г
  • Гречка — 0,5 ст.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Информация

Второе блюдо
Порции — 3
Время приготовления — 0 ч 40 мин

Способ приготовления

Крупу перебрать, при необходимости хорошо промыть в нескольких водах и переложить в миску с фаршем.

Лук и чеснок очистить, мелко нарезать ножом. Если вы не любите, когда в еде попадаются кусочки лука, то его можно измельчить блендером или натереть на мелкой терке. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте руками, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

Смочите руки в воде и сформируйте из приготовленного фарша фрикадельки нужного размера.

Сковороду (латку) с высокими бортиками смажьте растительным маслом, чтобы наши тефтельки не подгорели в процессе приготовления. Положите их в него.

Тефтельки залить кипятком так, чтобы они были наполовину в воде. Ставим кастрюлю (латку) на плиту, доводим до кипения на сильном огне. После закипания убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите примерно 30-40 минут. За это время тефтели с гречкой должны впитать большую часть жидкости.

Тефтели с гречкой — популярное блюдо домашней кухни. Его основным ингредиентом является мясной или рыбный фарш. Традиционно фрикадельки представляют собой шарики из мясного фарша с добавлением различных круп (обычно риса) и овощей (лука и чеснока). Готовить их можно самыми разными способами: тушить в соусе, жарить, запекать в духовке или готовить на пару. Иногда их обжаривают перед запеканием или тушением. К блюду обычно подают соус. Соус может быть томатным, сливочным или любым другим.

Представленный здесь рецепт работает хорошо. детская еда. Многие дети очень любят вареники, котлеты и другие изделия из фарша. К сожалению, не все малыши соглашаются есть каши и овощи. Именно для таких детей можно приготовить тефтели с гречкой по этому рецепту.

Традиционно используемый в кулинарии рис заменяется гречкой. Кроме того, помимо обычно используемых овощей, в состав входит морковь. Гречка с морковью в составе тушеных в сливках тефтелей практически не ощущается и не отбивает у детей аппетит. Учитывая предназначение блюда для детского стола, я их не жарю. Чтобы они не потеряли форму при тушении, я бросаю сырые шарики в кипящий соус.

Для приготовления вам понадобится: фарш, гречка, морковь, лук, чеснок, сливки, вода, соль, перец. Для рецепта лучше использовать смешанный фарш, состоящий из говядины и свинины, говядины и курицы или в других сочетаниях.

60 мин. Печать

Фрикадельки – достаточно популярное блюдо, которое готовят в основном из любого мяса, а иногда и из рыбного фарша. Обычно их готовят с добавлением риса, а вот с гречкой получаются просто великолепно. Такой рецепт тефтелей с гречкой будет актуален для детского питания, ведь не все дети любят каши, и таким образом их можно легко обхитрить. Взрослые тоже едят это замечательное блюдо с большим удовольствием, и не все даже замечают в их составе гречку. чаще готовят с соусом, который может быть томатным, как в этом рецепте, или любым другим на ваш вкус. Их можно запекать в духовке, тушить в любой глубокой сковороде или казане. Я люблю использовать мультиварку на последнем этапе приготовления, выкладываю тефтели горкой, заливаю соусом и забываю о них на 15-20 минут. Кроме того, их можно приготовить заранее, ведь в мультиварке они могут долго оставаться горячими, если в конце программы использовать режим «разогрев».

Готовые тефтели с гречкой можно подать как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром на ваш выбор. Из этого количества ингредиентов у меня выходит 20-22 штуки, учитывая, что в среднем на одну порцию нужно 2-3 тефтели, можно отметить, что этого вполне достаточно, чтобы накормить всю семью вкусным, сытным и питательным ужином. Если для вас это много, то количество смело можно уменьшить вдвое.

Ингредиенты:

Для фрикаделек:

  • фарш мясной — 500 грамм.
  • вареная гречка — 400 грамм.
  • лук — 1 шт.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • майонез

  • — 3 ст. ложки.
  • соль – по вкусу.
  • специи — по вкусу.
  • растительное масло.

Для соуса:

  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст. ложка.
  • чеснок — 2 зубчика.
  • вода — 2,5 стакана.
  • соль – по вкусу.
  • специи — по вкусу.
  • Количество порций: 10.

Как приготовить тефтели с гречкой в ​​томатном соусе:

Фарш для тефтелей подходит из любого мяса, у меня свинина+говядина. Я заранее делаю фарш и храню его в морозилке. Фарш размораживаю и выкладываю в глубокую миску.

К нему добавляю отваренную заранее гречку, по объему чуть меньше фарша.

Затем добавляю яйца, майонез, нарезанный кубиками лук, соль и специи.

Тщательно все перемешать до однородности.

Из полученного фарша формируем небольшие шарики и выкладываем на раскаленную сковороду. Можно катать тефтели в панировке, но я обхожусь без этого момента.

Обжарить тефтели на среднем огне в растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Затем в эту же сковороду положить нарезанный перьями лук и натертую морковь.

Обжарить овощи буквально 2-3 минуты, до мягкости и добавить томатную пасту и мелко нарезанный чеснок.

Обжариваем все вместе еще пару минут и добавляем воду. Добавить соль и специи по вкусу, довести все до кипения и выключить.

Обжаренные фрикадельки выкладываем в мультиварку или любую глубокую сковороду, например кастрюлю.

Полейте их томатным соусом. Ставим режим «выпечка» и готовим 15-20 минут. Или столько же тушить на сковороде на медленном огне под закрытой крышкой.

Получается очень вкусное, ароматное и сытное блюдо, которое не стыдно подать гостям! Тефтели с гречкой получаются сочными и нежными!

Приятного аппетита!!!

Мультиварка POLARIS PMC 0511 AD. Мощность 650 Вт.

С уважением, Оксана Чабан.

Фрикадельки с гречкой и фаршем могут составить конкуренцию классическим тефтелям с рисом. Это и понятно, ведь гречка намного полезнее риса. И потом, это исконно русский продукт, ведь гречка известна на Руси с давних времен.

Сочетание гречки с фаршем в компании с подливкой или без – отличное сытное блюдо, которое подойдет для меню как взрослых, так и детей.

Фрикадельки с гречкой и фаршем готовятся просто, обычным способом. Вы можете приготовить их на сковороде, в кастрюле или поставить в духовку.

Приготовьте следующие продукты.

Гречку отварить, остудить.

Добавить к гречке рубленое мясо, мелко нарезанный лук и яйцо, посолить, вымесить до однородности. Сформируйте небольшие фрикадельки – размер может быть каким вы привыкли, я делаю чуть больше ореха. Обваляйте их в муке.

На разогретом подсолнечном масле обжарить тефтели с гречкой и фаршем со всех сторон.

Перевернуть на другую сторону. Соус можно приготовить сразу, а можно приготовить отдельно.

Муку подсушить на сухой сковороде до появления легкого розоватого и орехового аромата. Немного остудить и разбавить водой.

Добавить сметану и томатную пасту, посолить получившийся соус. Кипятить.

В полученном соусе потушить тефтели.

Фрикадельки с гречкой и фаршем можно подавать как с гарниром, так и без него. Ведь в составе уже есть и крупы, и мясо, поэтому логичнее добавить овощи и зелень. Приятного аппетита!


Рецепт тефтелей, в их классическом варианте, включает мясной фарш и рис. Это еще и очень вкусные тефтели, а как приготовить тефтели, каждый решает сам. Просто, на мой взгляд, фрикадельки с гречкой больше подходят, если сделать их с морковью и луком. При этом, как красивы котлеты!? Дело в том, что мы просто смешиваем все ингредиенты, катаем шарики и кладем томиться на соус под крышкой. Таким образом, мы можем сделать много фрикаделек для большого количества людей, оставив при этом много времени для себя, чтобы одеться или просто посидеть перед компьютером. Тефтели в томатном соусе особенно понравятся вашим гостям, так как впитывают в себя приятный оттенок томатов. Есть еще один рецепт приготовления фарша, тушеного с томатной пастой – это Морские макароны. Итальянский вариант. Правда, этот рецепт уже не подходит для торжественных случаев, но члены вашей семьи будут от него в восторге.