Блюдо из 5 пачек соли: «Как звучит загадка про блюдо из 5 пачек соли?» — Яндекс Кью

Содержание

Как правильно солить еду / Домоседы

Bот это да! Как и когда солить блюда, независимо от вкусовых предпочтений.


Сложно поверить, что обычная поваренная соль, которая сейчас стоит в каждом кухонном шкафчике и на каждом столе, когда-то была на вес золота. Из-за соли развязывались войны, она была основой торговли и важной частью религиозных церемоний, ей расплачивались за работу, а наличие соли в доме было признаком достатка и благополучия. С тех пор мы прошли долгий путь, но до сих пор не знаем всех тонкостей. Например, что солить блюда нужно не только по собственному вкусу, но и по правилам. Давайте разбираться, как именно.

1. Зачем нужна мелкая или крупная соль?


Сейчас вспомните, сколько разных видов соли у вас на кухне. Один или два в лучшем случае? Но дело в том, что есть несколько видов соли, которая обязательно должна быть под рукой у каждого, кто готовит дома.

Первый и самый распространенный вид — мелкая поваренная соль. Большинство людей обычно солят ей всё подряд и совершают ошибку. Мелкая соль отлично подоходит для блюд, которые нужно слегка подсолить в последнюю минуту и для того, чтобы держать её в солонке на обеденном столе, но совсем не подходит для засолок, консервирования и маринадов.

Вы, наверняка, встречали другие разновидности каменной соли, крупную розовую или гималайскую. Гранулы в такой соли большие, а значит их легче распределять по поверхности. Это означает, что они больше подходят для тех видов блюд, где соль не нужно перемешивать, например для кусков мяса или рыбы.

Сомневаетесь, какую соль использовать, запомните простое правило: размешивать удобнее мелкую соль, а посыпать — крупной.

2. Почему соль лучше покупать всегда одинаковую?


Тот случай, когда нужно быть человеком с консервативными взглядами и всегда покупать соль одной марки. Объясняется все очень просто: соль разных производителей отличается по вкусу, т. к. компании часто используют совершенно разные технологии производства. Вам, наверняка, не раз приходилась с этим сталкиваться, когда, положив в суп ложку соли из другой пачки, вы внезапно его пересолили. И дело тут вовсе не в вашей невнимательности.

3. Когда добавлять соль?


Если вы всегда солите еду ближе к концу приготовления, это не совсем правильно. Чтобы соль проникла в овощи или мясо, нужно время, а если солить блюда в самом конце, она не размешивается, и вы получаете неравномерно просоленные блюда с нераскрывшимся вкусом. Это действует и в случае с жареной морковью, и в случае с мясным рагу. Если сразу забыли посолить блюдо, используйте только четверть того количества соли, которое собирались добавлять. Так вы заодно сократите чрезмерное употребления натрия.

Солить жареный картофель лучше тогда, когда она покроется золотистой корочкой, а вареный примерно через 15 минут после закипания воды.

4. В каких случаях солить в начале не нужно?


Конечно, сразу солить нужно далеко не все блюда. Есть те, в которые соль добавляют в самом конце, иначе вы рискуете пересолить. Это относится к тушеному мясу, бульонам, соусам и подливкам. Они, как правило, выкипают, а это значит, что к тому моменту, как приготовятся, станут более солеными. Чтобы этого не случалось, солите в последнюю очередь, ведь мы говорим о жидкостях, а жидкости легко перемешать.

Суп рекомендуется солить тогда, когда все его составляющие готовы. Примерная пропорция — 1 чайная ложка соли на литр блюда.

5. Как мариновать птицу?


Чтобы запеченая курица в духовке получилось вкуснее, её нужно заранее мариновать. Теперь вопрос, любите ли вы хрустящую поджаристую корочку? Если да, нужно приготовить маринад, смешав соль и любимые приправы: розмарин, перец, чеснок и т. д. Просто вотрите соленую сухую смесь трав и специй в кожицу и оставьте на несколько часов. Перед приготволением не забудьте обсушить птицу бумажным полотенцем, а затем ставьте в духовку.

6.

Сколько граммов соли в щепотке?


Во многих рецептах указывается количество соли в щепотках, но знаете ли вы, сколько соли требуется на самом деле? Фактически это 1/6 чайной ложки или от 2 до 5 г, но щепотка для каждого человека разная и зависит от того, какого размера пальцы. Считается, что в щепоть соли входит столько соли, сколько уместится между большим, указательным и средним пальцем, но стараться захватить больше не нужно.

7. Зачем солить десерты?


В кулинарной школе начинающих поваров учат добавлять соль в сладкие десерты и выпечку, потому что соль делает блюда не только солеными, она придает им вкус и аромат, который без неё бы не раскрылся. Для сладкого теста достаточно щепотки обычной соли, в дрожжевое тесто кладут две на килограмм теста.

Соль необходимо добавлять в воду для макарон на стадии закипания жидкости. То же самое относится к пельменям и другим блюдам из пресного теста. 8. Когда можно слегка подсолить? Когда в готовом блюде чего-то не хватает и оно кажется пресным на вкус, не расстраивайтесь и не пытайтесь сразу добавлять дополнительные ингредиенты или приправы. Иногда достаточно всего лишь немного подсолить блюдо, чтобы «порадовать» свои вкусовые рецепторы. Главное, соблюдайте простое правило: посолите немного на этапе приготовления и добавьте ещё щепотку в самом конце.

Когда солить еду? Сколько соли класть в блюда?

Как и когда солить блюда, независимо от вкусовых предпочтений.

Анна Залесская

Сложно поверить, что обычная поваренная соль, которая сейчас стоит в каждом кухонном шкафчике и на каждом столе, когда-то была на вес золота. Из-за соли развязывались войны, она была основой торговли и важной частью религиозных церемоний, ей расплачивались за работу, а наличие соли в доме было признаком достатка и благополучия. С тех пор мы прошли долгий путь, но до сих пор не знаем всех тонкостей. Например, что солить блюда нужно не только по собственному вкусу, но и по правилам. Давайте разбираться, как именно. 

1. Зачем нужна мелкая или крупная соль? 

Сейчас вспомните, сколько разных видов соли у вас на кухне. Один или два в лучшем случае? Но дело в том, что есть несколько видов соли, которая обязательно должна быть под рукой у каждого, кто готовит дома. 

Первый и самый распространенный вид – мелкая поваренная соль. Большинство людей обычно солят ей всё подряд и совершают ошибку. Мелкая соль отлично подоходит для блюд, которые нужно слегка подсолить в последнюю минуту и для того, чтобы держать её в солонке на обеденном столе, но совсем не подходит для засолок, консервирования и маринадов. 

Вы, наверняка, встречали другие разновидности каменной соли, крупную розовую или гималайскую. Гранулы в такой соли большие, а значит их легче распределять по поверхности. Это означает, что они больше подходят для тех видов блюд, где соль не нужно перемешивать, например для кусков мяса или рыбы.   

Сомневаетесь, какую соль использовать, запомните простое правило: размешивать удобнее мелкую соль, а посыпать – крупной. 

2. Почему соль лучше покупать всегда одинаковую?

Тот случай, когда нужно быть человеком с консервативными взглядами и всегда покупать соль одной марки. Объясняется все очень просто: соль разных производителей отличается по вкусу, т.к. компании часто используют совершенно разные технологии производства. Вам, наверняка, не раз приходилась с этим сталкиваться, когда, положив в суп ложку соли из другой пачки, вы внезапно его пересолили. И дело тут вовсе не в вашей невнимательности.

3. Когда добавлять соль? 

Если вы всегда солите еду ближе к концу приготовления, это не совсем правильно. Чтобы соль проникла в овощи или мясо, нужно время, а если солить блюда в самом конце, она не размешивается, и вы получаете неравномерно просоленные блюда с нераскрывшимся вкусом. Это действует и в случае с жареной морковью, и в случае с мясным рагу. Если сразу забыли посолить блюдо, используйте только четверть того количества соли, которое собирались добавлять. Так вы заодно сократите чрезмерное употребления натрия. 

Солить жареный картофель лучше тогда, когда она покроется золотистой корочкой, а вареный примерно через 15 минут после закипания воды.

4. В каких случаях солить в начале не нужно?  

Конечно, сразу солить нужно далеко не все блюда. Есть те, в которые соль добавляют в самом конце, иначе вы рискуете пересолить. Это относится к тушеному мясу, бульонам, соусам и подливкам. Они, как правило, выкипают, а это значит, что к тому моменту, как приготовятся, станут более солеными. Чтобы этого не случалось, солите в последнюю очередь, ведь мы говорим о жидкостях, а жидкости легко перемешать.

Суп рекомендуется солить тогда, когда все его составляющие готовы. Примерная пропорция — 1 чайная ложка соли на литр блюда.

5. Как мариновать птицу? 

Чтобы запеченная курица в духовке получилось вкуснее, её нужно заранее мариновать. Теперь вопрос, любите ли вы хрустящую поджаристую корочку? Если да, нужно приготовить маринад, смешав соль и любимые приправы: розмарин, перец, чеснок и т.д. Просто вотрите соленую сухую смесь трав и специй в кожицу и оставьте на несколько часов. Перед приготовлением не забудьте обсушить птицу бумажным полотенцем, а затем ставьте в духовку.

На эту тему: Рецепт куриных крылышек как из KFC: готовим сами, экономим деньги

6. Сколько граммов соли в щепотке?  

Во многих рецептах указывается количество соли в щепотках, но знаете ли вы, сколько соли требуется на самом деле? Фактически это 1/6 чайной ложки или от 2 до 5 г, но щепотка для каждого человека разная и зависит от того, какого размера пальцы. Считается, что в щепоть соли входит столько соли, сколько уместится между большим, указательным и средним пальцем, но стараться захватить больше не нужно.  

7. Зачем солить десерты? 

В кулинарной школе начинающих поваров учат добавлять соль в сладкие десерты и выпечку, потому что соль делает блюда не только солеными, она придает им вкус и аромат, который без неё бы не раскрылся. Для сладкого теста достаточно щепотки обычной соли, в дрожжевое тесто кладут две на килограмм теста. 

Соль необходимо добавлять в воду для макарон на стадии закипания жидкости. То же самое относится к пельменям и другим блюдам из пресного теста.

8. Когда можно слегка подсолить? 

Когда в готовом блюде чего-то не хватает, и оно кажется пресным на вкус, не расстраивайтесь и не пытайтесь сразу добавлять дополнительные ингредиенты или приправы. Иногда достаточно всего лишь немного подсолить блюдо, чтобы «порадовать» свои вкусовые рецепторы. Главное, соблюдайте простое правило: посолите немного на этапе приготовления и добавьте ещё щепотку в самом конце.  

Вы часто пересаливаете блюда?

важные советы • INMYROOM FOOD

Советы

Солить еду нужно не только по вкусу, но и по определенным правилам. Тогда все ваши блюда будут иметь замечательный вкус. Рассказываем о том, как солить те или иные продукты и блюда.

Olga Geraschenko

В рецептах чаще всего рекомендуют солить блюда по вкусу. И
это осложняет ситуацию тем, кто не имеет большого опыта самостоятельного
приготовления еды. Сколько солить фарш для пельменей или как определить
достаточно ли соли для теста? 

У всех людей вкусы разные и количество
соли все тоже предпочитают разное. Но есть основные принципы, о которых мы и хотим
рассказать. За основу
мы берем самую обычную мелкую соль. 

Общие рекомендации

  • Блюда
    с солеными составляющими, например, солянки, оливье, винегреты следует
    солить совсем немного.
  • Для
    того чтобы понять каково блюдо на соль, его нужно остудить. Если вы
    попробуете горячее жаркое, то оно вам покажется менее соленым, чем на
    самом деле является.
  • Если
    делаете салат, то солите его перед самой подачей. Если вы используете
    соленый соус или майонез, то в салат не стоит добавлять дополнительно
    соль.
  • Если
    варите суп, то достаточно попробовать сам бульон. Если вас все устраивает,
    то и остальные составляющие блюда будут тоже хорошо просолены.
  • Старайтесь
    при приготовлении блюда пробовать его максимум пару раз. Большее
    количество проб сослужит плохую службу, так как чувствительность к соли
    притупляется.
  • Соль
    разных производителей разная на вкус. Желательно выбрать «свою» пачку и
    всегда пользоваться ею при приготовлении еды.

Солим рыбу

Лучше всего перед готовкой рыбу натирать солью, а не солить
привычным образом, как другие продукты. Рыбе нужно много соли, примерно 3
чайных ложки на килограмм. Если хотите получить рыбный суп без пересола и
недосола, то добавляйте около 4 чайных ложек. Соли для супа нужно немного
больше, так как другие ингредиенты блюда также забирают часть соли. Блюда из
рыбы солят до того, как начинают их готовить.

Солим мясо

Мясу не нужно много соли, оно само по себе не пресное.
Именно поэтому с мясными блюдами чаще всего возникают проблемы. Количество соли
зависит от выбранного способа приготовления блюда. Запеченному мясу потребуется примерно половина столовой ложки на килограмм. Стейку на открытом огне
понадобиться чайная ложка соли. Для котлет достаточно половины чайной ложки
соли на килограмм фарша.

Соль для сладкой выпечки

Даже сладкую выпечку солят. Это нужно не для того, чтобы
придать блюду соленый вкус, а для того, чтобы подчеркнуть сладость и
воздушность теста. Для сладкого теста достаточно щепотки обычной соли. В
дрожжевое тесто кладут 2 щепотки на килограмм теста. В слоеное тесто,
сделанное на основе масла, кладут половину чайной ложки соли на килограмм
теста.

Соль для несладкой
выпечки

Мучные блюда с мясными начинками будут просолены равномерно,
если вы не досолите тесто, но пересолите начинку. Мясные начинки нужно солить
сильно, тогда при взаимодействии с почти пресным тестом получится
сбалансированный вкус.

Солим каши

Гречка уже изначально имеет слегка соленый вкус, поэтому ее
нужно солить минимально — достаточно пары щепоток соли, чтобы подчеркнуть выраженный природный вкус гречневой каши. Такое количество соли берется на 250 граммов крупы. На такое же количество риса нужно больше соли — примерно 1 чайную ложку.

Солим овощи

Желательно солить овощи в самом конце приготовления блюда.
Овощи из-за соли рискуют стать жесткими.
Когда готовите блюдо из обжаренных баклажанов, то перед
жаркой обильно посолите масло и обжаривайте на нем баклажаны. Сами баклажаны
солить не нужно, они вберут нужное количество соли из масла. Картофель солят,
когда он почти готов, примерно через 15 минут после закипания воды. На
килограмм картофеля понадобится половина столовой ложки соли. От соли овощи
становятся более влажными, сочными. Поэтому овощные соусы, томатную икру,
овощные салаты солят в самом конце, уже в готовом виде. Для 4 порций гарнира из
разных тушеных овощей вам потребуется примерно 10 граммов соли.

Солим супы

Суп рекомендуется солить уже тогда, когда все его
составляющие готовы. На трехлитровую кастрюлю понадобится 3 чайные ложки соли.
То есть нормальная пропорция — 1 чайная ложка на литр блюда.

Солим макароны,
пельмени

Любые блюда, которые готовятся в бульоне или воде и
состоят из пресного теста, солят на стадии закипания жидкости. Именно
из соленой жидкости блюдо будет впитывать необходимое количество соли. Для
нормальных на соль макарон нужно на 1 литр воды добавить 1 чайную ложку соли. Для
пельменей и вареников — половину чайной ложки.

Приготовление пищи с солью и измерения в рецептах

Соль выполняет в пище несколько функций (точнее, шесть) — в качестве консерванта, для придания текстуры, улучшения вкуса, в качестве источника питательных веществ, в качестве связующего вещества и усилителя цвета. Вот почему почти каждый рецепт включает соль в список ингредиентов.

При приготовлении мы в основном добавляем соль, чтобы улучшить вкус пищи. Соль делает вкус продуктов ярче и способствует балансу между сладостью и кислотностью. Но так как довольно легко пересолить и, следовательно, испортить блюдо, домашние повара, как правило, недосоливают, что приводит к пресной еде. В свою очередь, те, кто ест, часто держат солонку тяжелой рукой, что не улучшает вкус блюда, а только придает блюду солоноватый привкус.

Наблюдая за тем, как готовят профессиональные повара, вы заметите, что они солят (приправляют) еду на нескольких этапах, а не только в конце перед подачей на стол. Это связано с тем, что химический состав соли усиливает вкус пищи во время приготовления, делая блюдо ярче. А посыпание солью в конце добавит текстуру, а также еще один слой вкуса.

Ель / Марица Патринос

Наука о соли

Соль, или хлорид натрия, меняет свой состав при контакте с водой. Он распадается на две части — положительный ион и отрицательный ион — что позволяет ему глубоко проникать в пищу и одновременно вытягивать воду из пищи (поэтому соль является компонентом рассола). Этот двусторонний процесс улучшает вкус пищи и предотвращает ее порчу. Соль проникает в пищу медленнее, когда она холодная, но все же движется медленнее, когда добавляется тепло, создавая более равномерный вкус, поэтому лучше добавлять соль на более ранних этапах приготовления, а не только в конце.

Натриевая часть соли маскирует любую горечь, уменьшая кислотность кислоты и увеличивая сладость сахара. Подавляя неприятные ароматы, благоприятные вкусы могут выйти на первый план, делая пищу приятной на вкус.

Кошерная соль: кулинарные советы и рекомендации

Когда солить

Большинство рецептов требуют добавления соли вместе с другими приправами, такими как черный перец, в определенные моменты процесса приготовления. Инструкции могут заключаться в том, чтобы включить определенные ингредиенты, а затем «приправить по вкусу» или «проверить приправы и добавить соль, если необходимо». Важно следовать этому руководству, так как соль по-разному влияет на пищу на разных этапах приготовления. Поскольку соли требуется некоторое время, чтобы проникнуть в пищу, вытащив ее естественный аромат, ей нужно время для этого, поэтому добавление соли в начале процесса приготовления идеально. Простое добавление в конце не дает соли достаточно времени, чтобы сделать что-либо, кроме как добавить соленый вкус.

Например, когда вы солите сырые овощи перед тем, как отправить их в духовку для запекания, соль успевает проникнуть в пищу во время ее приготовления, маскируя ее горечь и подчеркивая естественную сладость. Затем щепотка соли в конце добавляет немного солености, которую мы все жаждем, дополняя сладкий и ореховый вкус овощей.

Соление овощей и мяса

Техника засолки овощей и мяса может различаться в зависимости от рецепта, который вы готовите. Некоторые могут посоветовать вам солить овощи перед добавлением к другим ингредиентам, чтобы удалить из них жидкость, как в капустном салате или салате из огурцов. С мясом можно немного посложнее, так как есть окно времени, когда солить не рекомендуется. Соление мяса сначала выводит сок на поверхность, поэтому, если вы приготовили, например, стейк, пока снаружи есть этот соленый сок, мясо будет париться, не образовывать красивой внешней корочки и быть сухим внутри. Однако, если подождать несколько часов, эта жидкость для засолки впитается обратно, придав мясу аромат и нежность. Таким образом, вам нужно либо посолить мясо заранее, либо посолить непосредственно перед приготовлением.

Различные соли

Вы обнаружите, что некоторые рецепты требуют определенного типа или помола соли, помимо обычной поваренной соли. В некоторых случаях не имеет значения, используете ли вы поваренную соль, но в других она может улучшить или испортить блюдо. Лучше всего следовать рекомендациям рецепта для достижения желаемого результата. Например, в большинстве рецептов выпечки требуется поваренная соль, потому что она легко растворяется, укрепляет глютен и контролирует рост дрожжей. Тем не менее, он был лишен своего естественного вкуса в процессе очистки, поэтому его не рекомендуется использовать в качестве приправы к еде.

Лучшие соли, которые можно добавлять в процессе приготовления, — это кошерная соль и морская соль. Просто имейте в виду, что эти соли имеют более неправильную форму, чем поваренная соль, поэтому такое же измерение приведет к менее кошерной и морской соли, чем поваренная соль, и вам нужно будет соответствующим образом скорректировать. Хорошее эмпирическое правило: 1 столовая ложка кошерной соли равна 2 чайным ложкам поваренной соли.

Раньше посыпать блюдо солью для отделки могли только повара, но теперь, когда у нас есть доступ к «изысканным» ингредиентам, домашние повара могут наслаждаться применением этой техники ароматизации. Фаворитом шеф-поваров является флер-де-сель, поскольку он имеет чистый вкус и усиливает сладость, поэтому его часто используют в десертах.

Сколько соли

Если в рецепте просто указано «соль по вкусу», вам может быть интересно, с чего начать. Используйте это общее руководство, чтобы правильно измерить и максимально раскрыть натуральный вкус пищи.

  • 1 чайная ложка на литр супов и соусов
  • 2 чайные ложки на фунт бескостного сырого мяса
  • 1 чайная ложка на 4 стакана муки для теста
  • 1 чайная ложка на 2 стакана жидкости для каш
  • 1 чайная ложка на 3 стакана воды для вареных овощей
  • 1 столовая ложка на 2 литра воды для макарон

Если вы пересолили блюдо, к сожалению, вы ничего не можете сделать, кроме как сделать больше рецепта без соли и добавить в первую партию. Добавление картофеля удалит часть соли, но не настолько, чтобы действительно изменить ситуацию.

5 способов исправить слишком соленый рецепт

Сокращение соли

Сокращение соли

    • All topics »
    • A
    • B
    • C
    • D
    • E
    • F
    • G
    • H
    • I
    • J
    • K
    • L
    • M
    • N
    • O
    • P
    • Q
    • R
    • S
    • T
    • U
    • V
    • W
    • X
    • Y
    • Z
    • Ресурсы »

      • Бюллетени
      • Факты в картинках
      • Мультимедиа
      • Публикации
      • Вопросы и Ответы
      • Инструменты и наборы инструментов
    • Популярный »

      • Загрязнение воздуха
      • Коронавирусная болезнь (COVID-19)
      • Гепатит
      • оспа обезьян
    • Все страны »
    • A
    • B
    • C
    • D
    • E
    • F
    • G
    • HI

    • J
    • K
    • L
    • M
    • N
    • O
    • P
    • Q
    • R
    • S
    • T
    • U
    • V
    • W
    • X
    • Y
    • З
    • Регионы »

      • Африка
      • Америка
      • Юго-Восточная Азия
      • Европа
      • Восточное Средиземноморье
      • Западная часть Тихого океана
    • ВОЗ в странах »

      • Статистика
      • Стратегии сотрудничества
      • Украина ЧП
    • все новости »

      • Выпуски новостей
      • Заявления
      • Кампании
      • Комментарии
      • События
      • Тематические истории
      • Выступления
      • Прожекторы
      • Информационные бюллетени
      • Библиотека фотографий
      • Список рассылки СМИ
    • Заголовки »
    • Сконцентрируйся »

      • Афганистан кризис
      • COVID-19 пандемия
      • Кризис в Северной Эфиопии
      • Сирийский кризис
      • Украина ЧП
      • Вспышка оспы обезьян
      • Кризис Большого Африканского Рога
    • Последний »

      • Новости о вспышках болезней
      • Советы путешественникам
      • Отчеты о ситуации
      • Еженедельный эпидемиологический отчет
    • ВОЗ в чрезвычайных ситуациях »

      • Наблюдение
      • Исследовательская работа
      • Финансирование
      • Партнеры
      • Операции
      • Независимый контрольно-консультативный комитет
    • Данные ВОЗ »

      • Глобальные оценки здоровья
      • ЦУР в области здравоохранения
      • База данных о смертности
      • Сборы данных
    • Панели инструментов »

      • Информационная панель COVID-19
      • Приборная панель «Три миллиарда»
      • Монитор неравенства в отношении здоровья
    • Особенности »

      • Глобальная обсерватория здравоохранения
      • СЧЕТ
      • Инсайты и визуализации
      • Инструменты сбора данных
    • Отчеты »

      • Мировая статистика здравоохранения 2022 г.
      • избыточная смертность от COVID
      • DDI В ФОКУСЕ: 2022 г.
    • О ком »

      • Люди
      • Команды
      • Структура
      • Партнерство и сотрудничество
      • Сотрудничающие центры
      • Сети, комитеты и консультативные группы
      • Трансформация
    • Наша работа »

      • Общая программа работы
      • Академия ВОЗ
      • мероприятия
      • Инициативы
    • Финансирование »

      • Инвестиционный кейс
      • Фонд ВОЗ
    • Подотчетность »

      • Аудит
      • Бюджет
      • Финансовые отчеты
      • Портал программного бюджета
      • Отчет о результатах
    • Управление »

      • Всемирная ассамблея здравоохранения
      • Исполнительный совет
      • Выборы Генерального директора
      • Веб-сайт руководящих органов
    • Дом/
    • Отдел новостей/
    • Информационные бюллетени/
    • Деталь/
    • Уменьшение соли

    ВОЗ/S. Волков

    ©
    Кредиты

    В то же время, по мере того, как меняется их образ питания, люди потребляют меньше фруктов и овощей и меньше пищевых волокон (например, цельнозерновых), которые являются ключевыми компонентами здорового питания. Фрукты и овощи содержат калий, который способствует снижению артериального давления.

    Соль в рационе может поступать из переработанных пищевых продуктов либо потому, что они особенно богаты солью (такие как готовые блюда, переработанное мясо, такое как бекон, ветчина и салями, сыр, соленые закуски и лапша быстрого приготовления, среди прочего), либо потому, что они часто потребляются в больших количествах (например, хлеб и переработанные зерновые продукты). Соль также добавляют в пищу во время приготовления (бульонные и бульонные кубики) или за столом (соевый соус, рыбный соус и поваренная соль).

    Однако некоторые производители пересматривают рецепты, чтобы снизить содержание соли в своих продуктах, и потребители должны читать этикетки на продуктах и ​​выбирать продукты с низким содержанием натрия.

    Рекомендации по сокращению потребления соли

    • Для взрослых: ВОЗ рекомендует взрослым потреблять менее 5 г (чуть меньше чайной ложки) соли в день (1) .
    • Для детей: ВОЗ рекомендует снизить рекомендованное максимальное потребление соли для взрослых для детей в возрасте от 2 до 15 лет на основании их энергетических потребностей по сравнению с потребностями взрослых. Эта рекомендация для детей не касается периода исключительно грудного вскармливания (0–6 месяцев) или периода прикорма при продолжении грудного вскармливания (6–24 месяца).
    • Вся потребляемая соль должна быть йодирована или «обогащена» йодом, который необходим для здорового развития мозга плода и ребенка раннего возраста и оптимизации умственной деятельности человека в целом.

    О соли, натрии и калии

    • Натрий – незаменимый нутриент, необходимый для поддержания объема плазмы, кислотно-щелочного баланса, передачи нервных импульсов и нормальной функции клеток.
    • Избыток натрия связан с неблагоприятными последствиями для здоровья, включая повышение артериального давления.
    • Основные факторы, влияющие на потребление натрия с пищей, зависят от культурного контекста и пищевых привычек населения.
    • Натрий естественным образом содержится в различных продуктах, таких как молоко, мясо и моллюски. Он часто содержится в больших количествах в обработанных пищевых продуктах, таких как хлеб, переработанное мясо и закуски, а также в приправах (например, из сои, рыбы).
    • Натрий также содержится в глутамате натрия, используемом в качестве пищевой добавки во многих частях мира.
    • Калий является важным питательным веществом, необходимым для поддержания общего объема жидкости в организме, кислотного и электролитного баланса и нормальной функции клеток.
    • Калий обычно содержится в различных нерафинированных продуктах, особенно во фруктах и ​​овощах.
    • Увеличение потребления калия снижает систолическое и диастолическое артериальное давление у взрослых.

    Как уменьшить количество соли в рационе

    Государственная политика и стратегии должны создавать условия, позволяющие населению потреблять достаточное количество безопасных и питательных продуктов, составляющих здоровый рацион, включая продукты с низким содержанием соли. Улучшение пищевых привычек является общественной, а также индивидуальной ответственностью. Это требует демографического, многосекторального и культурно значимого подхода.

    Основные общие стратегии по сокращению потребления соли включают:

    • государственная политика, включая соответствующую фискальную политику и регулирование, чтобы производители продуктов питания и розничные торговцы производили более здоровую пищу или делали здоровые продукты доступными и доступными;
    • работа с частным сектором для улучшения наличия и доступности продуктов с низким содержанием соли;
    • осведомленность потребителей и расширение прав и возможностей населения посредством социального маркетинга и мобилизации для повышения осведомленности о необходимости сокращения потребления соли;
    • создание благоприятных условий для сокращения потребления соли за счет принятия мер местной политики и продвижения «здоровой пищи» в школах, на рабочих местах, в сообществах и городах;
    • мониторинг потребления соли населением, источников соли в рационе и знаний потребителей, отношения и поведения в отношении соли для информирования политических решений.

    Программы по сокращению потребления соли и программы, способствующие обогащению рациона микронутриентами соли, приправами или приправами с высоким содержанием соли (бульонные кубики, соевый и рыбный соусы), могут дополнять друг друга.

    Потребление соли в домашних условиях можно сократить, если:

    • не добавлять соль во время приготовления пищи;
    • отсутствие солонки на столе;
    • ограничение потребления соленых закусок;
    • выбор продуктов с низким содержанием натрия.

    Другие местные практические действия по сокращению потребления соли включают:

    • включение мер по сокращению потребления соли в учебную программу работников пищевой промышленности;
    • удаление солонок и соевого соуса со столов в ресторанах; Внедрение этикеток на продуктах или полках, указывающих на то, что определенные продукты содержат большое количество натрия;
    • предоставление адресных диетических рекомендаций людям, посещающим медицинские учреждения;
    • призывая людей ограничить потребление продуктов с высоким содержанием соли и уменьшая количество соли, используемой для приготовления пищи; и
    • обучение детей и обеспечение благоприятной среды для детей, чтобы они рано начали переходить на диету с низким содержанием соли.

    Действия пищевой промышленности должны включать:

    • поэтапное сокращение содержания соли в продуктах с течением времени, чтобы потребители адаптировались к вкусу и не переключались на альтернативные продукты;
    • пропаганда преимуществ употребления в пищу продуктов с пониженным содержанием соли посредством проведения мероприятий по повышению осведомленности потребителей в точках общественного питания;
    • сокращение содержания соли в пищевых продуктах и ​​блюдах, подаваемых в ресторанах и точках общественного питания, и маркировка содержания натрия в пищевых продуктах и ​​блюдах.

    Заблуждения о снижении потребления соли

    • «В жаркий и влажный день, когда вы потеете, вам нужно больше соли в рационе:» жаркий и влажный день, хотя важно пить много воды.
    • «Морская соль не «лучше» промышленной соли только потому, что она «натуральная». Независимо от источника соли именно натрий в соли вызывает плохие последствия для здоровья.
    • «Соль, добавляемая во время приготовления пищи, не является основным источником потребления соли». Во многих странах около 80% соли в рационе поступает из обработанных пищевых продуктов.
    • «Еде не нужна соль, чтобы иметь приятный вкус». Вкусовым рецепторам человека требуется некоторое время, чтобы приспособиться, но как только он привыкнет к меньшему количеству соли, он с большей вероятностью будет наслаждаться едой и заметит более широкий диапазон вкусов.
    • «Без соли еда не имеет вкуса». Хотя поначалу это может быть правдой, вскоре вкусовые рецепторы привыкают к меньшему количеству соли, и вы, скорее всего, будете наслаждаться пищей с меньшим количеством соли и большим вкусом.
    • «Продукты с высоким содержанием соли имеют соленый вкус». Некоторые продукты с высоким содержанием соли не кажутся очень солеными на вкус, потому что иногда их смешивают с другими веществами, такими как сахар, которые маскируют вкус. Важно читать этикетки на продуктах, чтобы узнать уровень натрия.
    • «Только старики должны беспокоиться о том, сколько соли они едят» Употребление слишком большого количества соли может повысить кровяное давление в любом возрасте.
    • «Сокращение соли может быть вредно для моего здоровья» Очень трудно есть слишком мало соли, так как есть так много повседневных продуктов, содержащих соль.

    Ответ ВОЗ

    В рекомендациях ВОЗ по натрию и калию указаны пороговые значения для здорового потребления. В руководстве также изложены меры по улучшению рациона питания и профилактике НИЗ у взрослых и детей.

    «Глобальная стратегия по питанию, физической активности и здоровью» была принята в 2004 г. Всемирной ассамблеей здравоохранения (ВАЗ). Он призывает правительства, ВОЗ, международных партнеров, частный сектор и гражданское общество принять меры на глобальном, региональном и местном уровнях в поддержку здорового питания и физической активности.

    В 2010 году ВАЗ одобрила набор рекомендаций по маркетингу пищевых продуктов и безалкогольных напитков для детей. Они служат руководством для стран при разработке новой политики и укреплении существующей политики для уменьшения воздействия на детей маркетинга нездоровой пищи. ВОЗ также помогает разработать модель профиля питательных веществ, которую страны могут использовать в качестве инструмента для реализации маркетинговых рекомендаций.

    В 2011 году мировые лидеры взяли на себя обязательство сократить воздействие нездорового питания на людей. Обязательство было принято в Политической декларации Совещания высокого уровня Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по профилактике НИЗ и борьбе с ними.

    В 2012 г. ВАЗ приняла шесть глобальных целей в области питания, включая сокращение задержки роста, истощения и избыточного веса у детей, улучшение грудного вскармливания и снижение анемии и низкого веса при рождении.

    В 2013 г. ВАЗ приняла 9 глобальных добровольных целей по профилактике НИЗ и борьбе с ними, включая прекращение роста заболеваемости диабетом и ожирением и относительное сокращение потребления соли на 30% к 2025 г. План профилактики неинфекционных заболеваний и борьбы с ними на 2013-2020 гг.» содержит рекомендации и набор вариантов политики для государств-членов, ВОЗ и других учреждений ООН по достижению целей.\r\n

    Поскольку во многих странах в настоящее время наблюдается быстрый рост ожирения среди младенцев и детей, ВОЗ в мае 2014 г. создала комиссию по детскому ожирению. Комиссия подготовит отчет за 2015 год, в котором будет указано, какие подходы и действия, вероятно, будут наиболее эффективными в различных контекстах по всему миру.


    (1) Эти рекомендации распространяются на всех людей с высоким кровяным давлением или без него (включая беременных и кормящих женщин), за исключением людей с заболеваниями или тех, кто принимает медикаментозную терапию, которая может привести к снижению уровня натрия или острому накоплению воды в организме или требуют соблюдения диеты под наблюдением врача (например, у пациентов с сердечной недостаточностью и диабетом I типа). В этих подгруппах может существовать особая связь между потреблением натрия и ожидаемыми результатами для здоровья (ВОЗ. Руководство: Потребление натрия для взрослых и детей, 2012 г.).

    «,»datePublished»:»2020-04-29T07:24:00.0000000+00:00″,»image»:»https://cdn.who.int/media/images/default-source/imported/salt -russia.jpg?sfvrsn=b274977_0″,»издатель»:{«@type»:»Организация»,»name»:»Всемирная организация здравоохранения: ВОЗ»,»logo»:{«@type»:»ImageObject», «url»: «https://www.who.int/Images/SchemaOrg/schemaOrgLogo.jpg», «ширина»: 250, «высота»: 60}}, «dateModified»: «2020-04-29T07:24». :00.0000000+00:00″,»mainEntityOfPage»:»https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/salt-reduction»,»@context»:»http://schema. org»,»@type»:»Статья»};

    Ключевые факты

    • Высокое потребление натрия (>2 г/день, что эквивалентно 5 г соли/день) и недостаточное потребление калия (менее 3,5 г/день) способствуют повышению артериального давления и повышают риск сердечных заболеваний и Инсульт.
    • Основным источником натрия в нашем рационе является соль, хотя он может поступать из глутамата натрия, используемого в качестве приправы во многих частях мира.
    • Большинство людей потребляют слишком много соли — в среднем 9–12 граммов в день, что примерно в два раза превышает рекомендуемый максимальный уровень потребления.
    • Потребление соли менее 5 граммов в день для взрослых помогает снизить артериальное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и коронарного инфаркта. Основным преимуществом снижения потребления соли является соответствующее снижение высокого кровяного давления.
    • Государства-члены ВОЗ договорились сократить потребление соли населением мира на относительные 30% к 2025 году.
    • Сокращение потребления соли было определено как одна из наиболее рентабельных мер, которые страны могут предпринять для улучшения показателей здоровья населения. Основные меры по сокращению потребления соли обеспечат дополнительный год здоровой жизни при затратах ниже среднего годового дохода или валового внутреннего продукта на человека.
    • Приблизительно 2,5 миллиона смертей можно было бы предотвратить каждый год, если бы глобальное потребление соли было снижено до рекомендуемого уровня.

    Обзор

    Рост производства все большего количества переработанных пищевых продуктов, быстрая урбанизация и изменение образа жизни меняют модели питания. Продукты с высокой степенью переработки становятся все доступнее и доступнее. Люди во всем мире потребляют больше калорийных продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров, сахара и соли. Соль является основным источником натрия, а повышенное потребление натрия связано с гипертонией и повышенным риском сердечных заболеваний и инсульта.

    В то же время, по мере того, как меняется их образ питания, люди потребляют меньше фруктов и овощей и меньше пищевых волокон (например, цельнозерновых), которые являются ключевыми компонентами здорового питания. Фрукты и овощи содержат калий, который способствует снижению артериального давления.

    Соль в рационе может поступать из переработанных пищевых продуктов либо потому, что они особенно богаты солью (например, готовые блюда, переработанное мясо, такое как бекон, ветчина и салями, сыр, соленые закуски и лапша быстрого приготовления, среди прочего), либо потому, что они часто потребляются в больших количествах (например, хлеб и переработанные зерновые продукты). Соль также добавляют в пищу во время приготовления (бульонные и бульонные кубики) или за столом (соевый соус, рыбный соус и поваренная соль).

    Однако некоторые производители пересматривают рецепты, чтобы уменьшить содержание соли в своих продуктах, и потребители должны читать этикетки на продуктах и ​​выбирать продукты с низким содержанием натрия.

    Рекомендации по сокращению потребления соли

    • Для взрослых: ВОЗ рекомендует взрослым потреблять менее 5 г (чуть меньше чайной ложки) соли в день (1) .
    • Для детей: ВОЗ рекомендует снизить рекомендованное максимальное потребление соли для взрослых для детей в возрасте от 2 до 15 лет на основании их энергетических потребностей по сравнению с потребностями взрослых. Эта рекомендация для детей не касается периода исключительно грудного вскармливания (0–6 месяцев) или периода прикорма при продолжении грудного вскармливания (6–24 месяца).
    • Вся потребляемая соль должна быть йодирована или «обогащена» йодом, который необходим для здорового развития мозга плода и ребенка раннего возраста и оптимизации умственной деятельности человека в целом.

    О соли, натрии и калии

    • Натрий – незаменимый нутриент, необходимый для поддержания объема плазмы, кислотно-щелочного баланса, передачи нервных импульсов и нормальной функции клеток.
    • Избыток натрия связан с неблагоприятными последствиями для здоровья, включая повышение артериального давления.
    • Основные факторы, влияющие на потребление натрия с пищей, зависят от культурного контекста и пищевых привычек населения.
    • Натрий естественным образом содержится в различных продуктах, таких как молоко, мясо и моллюски. Он часто содержится в больших количествах в обработанных пищевых продуктах, таких как хлеб, переработанное мясо и закуски, а также в приправах (например, из сои, рыбы).
    • Натрий также содержится в глутамате натрия, используемом в качестве пищевой добавки во многих частях мира.
    • Калий является важным питательным веществом, необходимым для поддержания общего объема жидкости в организме, кислотного и электролитного баланса и нормальной функции клеток.
    • Калий обычно содержится в различных нерафинированных продуктах, особенно во фруктах и ​​овощах.
    • Увеличение потребления калия снижает систолическое и диастолическое артериальное давление у взрослых.

    Как уменьшить количество соли в рационе

    Государственная политика и стратегии должны создавать условия, позволяющие населению потреблять достаточное количество безопасных и питательных продуктов, составляющих здоровый рацион, включая продукты с низким содержанием соли. Улучшение пищевых привычек является общественной, а также индивидуальной ответственностью. Это требует демографического, многосекторального и культурно значимого подхода.

    Основные общие стратегии по сокращению потребления соли включают:

    • государственная политика, включая соответствующую фискальную политику и регулирование, чтобы производители продуктов питания и розничные торговцы производили более здоровую пищу или делали здоровые продукты доступными и доступными;
    • работа с частным сектором для улучшения наличия и доступности продуктов с низким содержанием соли;
    • осведомленность потребителей и расширение прав и возможностей населения посредством социального маркетинга и мобилизации для повышения осведомленности о необходимости сокращения потребления соли;
    • создание благоприятных условий для сокращения потребления соли за счет принятия мер местной политики и продвижения «здоровой пищи» в школах, на рабочих местах, в сообществах и городах;
    • мониторинг потребления соли населением, источников соли в рационе и знаний потребителей, отношения и поведения в отношении соли для информирования политических решений.

    Программы по сокращению потребления соли и программы, способствующие обогащению рациона микронутриентами соли, приправами или приправами с высоким содержанием соли (бульонные кубики, соевый и рыбный соусы), могут дополнять друг друга.

    Потребление соли в домашних условиях можно сократить, если:

    • не добавлять соль во время приготовления пищи;
    • отсутствие солонки на столе;
    • ограничение потребления соленых закусок;
    • выбор продуктов с низким содержанием натрия.

    Другие местные практические действия по сокращению потребления соли включают:

    • включение мер по сокращению потребления соли в учебную программу работников пищевой промышленности;
    • удаление солонок и соевого соуса со столов в ресторанах; Внедрение этикеток на продуктах или полках, указывающих на то, что определенные продукты содержат большое количество натрия;
    • предоставление адресных диетических рекомендаций людям, посещающим медицинские учреждения;
    • призывая людей ограничить потребление продуктов с высоким содержанием соли и уменьшая количество соли, используемой для приготовления пищи; и
    • обучение детей и обеспечение благоприятной среды для детей, чтобы они рано начали переходить на диету с низким содержанием соли.

    Действия пищевой промышленности должны включать:

    • поэтапное сокращение содержания соли в продуктах с течением времени, чтобы потребители адаптировались к вкусу и не переключались на альтернативные продукты;
    • пропаганда преимуществ употребления в пищу продуктов с пониженным содержанием соли посредством проведения мероприятий по повышению осведомленности потребителей в точках общественного питания;
    • сокращение содержания соли в пищевых продуктах и ​​блюдах, подаваемых в ресторанах и точках общественного питания, и маркировка содержания натрия в пищевых продуктах и ​​блюдах.

    Заблуждения о снижении потребления соли

    • «В жаркий и влажный день, когда вы потеете, вам нужно больше соли в рационе:» жаркий и влажный день, хотя важно пить много воды.
    • «Морская соль не «лучше» промышленной соли только потому, что она «натуральная». Независимо от источника соли именно натрий в соли вызывает плохие последствия для здоровья.
    • «Соль, добавляемая во время приготовления пищи, не является основным источником потребления соли». Во многих странах около 80% соли в рационе поступает из обработанных пищевых продуктов.
    • «Еде не нужна соль, чтобы иметь приятный вкус». Вкусовым рецепторам человека требуется некоторое время, чтобы приспособиться, но как только он привыкнет к меньшему количеству соли, он с большей вероятностью будет наслаждаться едой и заметит более широкий диапазон вкусов.
    • «Без соли еда не имеет вкуса». Хотя поначалу это может быть правдой, вскоре вкусовые рецепторы привыкают к меньшему количеству соли, и вы, скорее всего, будете наслаждаться пищей с меньшим количеством соли и большим вкусом.
    • «Продукты с высоким содержанием соли имеют соленый вкус». Некоторые продукты с высоким содержанием соли не кажутся очень солеными на вкус, потому что иногда их смешивают с другими веществами, такими как сахар, которые маскируют вкус. Важно читать этикетки на продуктах, чтобы узнать уровень натрия.
    • «Только старики должны беспокоиться о том, сколько соли они едят» Употребление слишком большого количества соли может повысить кровяное давление в любом возрасте.
    • «Сокращение соли может быть вредно для моего здоровья» Очень трудно есть слишком мало соли, так как есть так много повседневных продуктов, содержащих соль.

    Ответ ВОЗ

    В рекомендациях ВОЗ по натрию и калию указаны пороговые значения для здорового потребления. В руководстве также изложены меры по улучшению рациона питания и профилактике НИЗ у взрослых и детей.

    «Глобальная стратегия по питанию, физической активности и здоровью» была принята в 2004 г. Всемирной ассамблеей здравоохранения (ВАЗ). Он призывает правительства, ВОЗ, международных партнеров, частный сектор и гражданское общество принять меры на глобальном, региональном и местном уровнях в поддержку здорового питания и физической активности.

    В 2010 году ВАЗ одобрила набор рекомендаций по маркетингу пищевых продуктов и безалкогольных напитков для детей. Они служат руководством для стран при разработке новой политики и укреплении существующей политики для уменьшения воздействия на детей маркетинга нездоровой пищи. ВОЗ также помогает разработать модель профиля питательных веществ, которую страны могут использовать в качестве инструмента для реализации маркетинговых рекомендаций.

    В 2011 году мировые лидеры взяли на себя обязательство сократить воздействие нездорового питания на людей. Обязательство было принято в Политической декларации Совещания высокого уровня Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по профилактике НИЗ и борьбе с ними.

    В 2012 г. ВАЗ приняла шесть глобальных целей в области питания, включая сокращение задержки роста, истощения и избыточного веса у детей, улучшение грудного вскармливания и снижение анемии и низкого веса при рождении.

    В 2013 г. ВАЗ приняла 9 глобальных добровольных целей по профилактике НИЗ и борьбе с ними, включая прекращение роста заболеваемости диабетом и ожирением и относительное сокращение потребления соли на 30% к 2025 г. «Глобальный план действий» по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013-2020 гг.» содержит рекомендации и набор вариантов политики для государств-членов, ВОЗ и других учреждений ООН по достижению целей.

    Поскольку во многих странах в настоящее время наблюдается быстрый рост ожирения среди младенцев и детей, ВОЗ в мае 2014 г. создала комиссию по детскому ожирению. Комиссия подготовит отчет за 2015 год, в котором будет указано, какие подходы и действия, вероятно, будут наиболее эффективными в различных контекстах по всему миру.


    (1) Эти рекомендации распространяются на всех людей с высоким кровяным давлением или без него (включая беременных и кормящих женщин), за исключением людей с заболеваниями или тех, кто принимает медикаментозную терапию, которая может привести к снижению уровня натрия или острому накоплению воды в организме или требуют соблюдения диеты под наблюдением врача (например, у пациентов с сердечной недостаточностью и диабетом I типа). В этих подгруппах может существовать особая связь между потреблением натрия и ожидаемыми результатами для здоровья (ВОЗ. Руководство: Потребление натрия для взрослых и детей, 2012 г.).

    5 способов уменьшить потребление соли

    Главная  /  О нас  /  Новости  /  Блоги  /  Содержание соли в повседневных продуктах быстро накапливается

    Опубликовано: 12 марта 2018 г. на простых шагах, которые вы можете предпринять, чтобы уменьшить количество соли в вашем рационе. Удивительно, как быстро наше потребление соли может увеличиваться в течение дня.

    Большинство из нас знает, что употребление слишком большого количества натрия (соли) вредно для нашего здоровья, но мы часто думаем, что с возрастом нам следует больше беспокоиться об этом. К сожалению, это не так: употребление слишком большого количества соли в детстве повышает кровяное давление, которое сохраняется во взрослой жизни и в более позднем возрасте, увеличивая риск сердечных заболеваний и инсульта. Это хорошая идея, чтобы подумать о том, как мы можем уменьшить потребление соли в любом возрасте.

    Максимальное суточное количество соли, рекомендованное для взрослых новозеландцев из всех источников пищи, составляет около 6 г. Это эквивалентно 1 чайной ложке в день, но можно легко съесть больше. Помните, что рекомендуемое количество соли для детей меньше, чем для взрослых, и зависит от их возраста.

    В настоящее время мы потребляем около 1,5 чайных ложек соли в день, что в полтора раза превышает рекомендуемое максимальное потребление. Большая часть этого поступает из обработанных и изготовленных пищевых продуктов, которые мы покупаем.

    Всемирная неделя осведомленности о соли 2018 года направлена ​​на сокращение потребления соли. Вот несколько советов, которые помогут вам сделать именно это.

    5 шагов, которые помогут сократить ежедневное потребление соли

    1. Выбирайте цельные, необработанные продукты и ешьте много овощей и фруктов

    Ключом к здоровому питанию сердца является то, чтобы наш рацион основывался на цельных, минимально обработанных продуктах с большим количеством овощей и фруктов. Эти продукты, как правило, содержат меньше соли, чем обработанные продукты. Чем больше обработка – тем больше вероятность того, что в процессе была добавлена ​​соль.

    При покупке продуктов около 40% вашей тележки должно быть заполнено овощами и фруктами. Свежие, замороженные, консервированные фрукты и овощи — отличные варианты. Только не забудьте слить рассол (соленую воду) из консервированных овощей.

    2. Проверяйте этикетки продуктов питания перед покупкой, чтобы выбрать менее соленые варианты

    Когда вы начинаете сравнивать продукты, вы с удивлением видите, насколько сильно может различаться уровень натрия в похожих продуктах.

    Проверяйте этикетки пищевых продуктов с помощью Панели информации о питании, чтобы найти продукты с самым низким содержанием натрия на 100 г.

    Для простоты при взгляде на этикетку продукта питания — МЕНЬШЕ ЛУЧШЕ! Выбирайте продукты с наименьшим содержанием натрия на 100 г.

    Сравните продукты с высоким содержанием соли (например, обработанное мясо и соусы), а также сравните упакованные продукты, которые вы часто едите (например, хлеб и сухие завтраки). Хотя эти продукты содержат умеренное количество натрия, они могут вносить много соли в наш рацион, что может быстро накапливаться (например, употребление нескольких ломтиков хлеба в день).

    3. Уберите со стола соль и соленые соусы, чтобы у младших членов семьи не выработалась привычка добавлять соль

    Томатный соус, горчица, соус для барбекю, чатни и соевый соус содержат значительное количество соли. Реальность такова, что большинство из нас, вероятно, съели больше соли, чем рекомендовано из упакованных продуктов, прежде чем мы даже взяли в руки солонку или залили свою еду томатным соусом.

    Вкусы и привычки в еде формируются у детей рано. Если ребенок подвергается воздействию соленой пищи в раннем возрасте, более вероятно, что он отдаст предпочтение соленой пище во взрослом возрасте. Если ваша семья регулярно использует поваренную соль и соленые соусы, уберите их со стола, чтобы уменьшить вашу зависимость от использования соусов для придания вкуса блюдам.

    Как насчет соусов с меньшим содержанием соли? Возможно, вы заметили, что некоторые бренды соусов имеют версии с пониженным содержанием соли, например, «томатный соус с меньшим содержанием соли на 35 %». На эти варианты стоит обратить внимание, если ваша семья любит соус, но просто помните, что эти соусы содержат «меньше» соли, но все же не «низкосоленые».

    4. Используйте травы, специи, чеснок и цитрусовые вместо соли, чтобы придать вкус пище во время приготовления и за столом

    Хотя большая часть соли, которую мы едим, поступает из обработанных и упакованных продуктов, вы можете легко придайте своим блюдам больше вкуса, используя травы, специи и цитрусовые (цедру лимона или лайма), заправки и уксус вместо соли. Помните, что ингредиенты, такие как бульон, соевый соус и мисо, содержат скрытую соль, поэтому будьте осторожны с ними и выбирайте варианты с пониженным содержанием соли, если они доступны.

    Постепенно добавляйте меньше соли в свои любимые блюда — ваши вкусовые рецепторы со временем адаптируются.

    Щелкните здесь, чтобы просмотреть идеи рецептов, в которых используется большое количество трав, специй и множество вкусных ингредиентов, придающих вкус пище.

    5. Сократите потребление переработанного мяса, копченостей и соленых блюд на вынос

    Еще один простой способ сократить потребление соли — сократить потребление соленой пищи и отдавать предпочтение цельным продуктам с минимальной обработкой.

    Обработанные мясные продукты, такие как ветчина, бекон, колбасы, обед, консервированная солонина, копченая курица и копченая рыба, содержат много соли. Попробуйте чередовать обработанное и копченое мясо с начинкой для сэндвичей, такой как курица, тунец, яйцо и хумус, чтобы сократить количество соли.

    Еда на вынос стоит намного дороже домашней еды и обычно содержит больше соли. В качестве альтернативы попробуйте приготовить аналогичные блюда дома. Если вы едите еду на вынос один день в неделю, следите за потреблением соли до конца этой недели.