Блюда русской кухни из теста: Русская кухня, 132 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Русская кухня, 132 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Русская кухня, 132 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Сливочное маслоСухие дрожжи

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Все рецепты

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню.
А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту:
просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Найдено 132 рецепта

Сортировать:

Выпечка и десерты•Русская кухня

Пасхальный кулич

Автор: Еда

12 порций

Выпечка и десерты•Русская кухня

Дрожжевые пасхальные куличи

Автор: Инга Ламкова

4 порции

35 минут

спецпроекты

Выпечка и десерты•Русская кухня

Мягкие плюшки с сахаром

Автор: Лила )

8 порций

35 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Яблочные оладьи

Автор: Еда

2 порции

1 час 30 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Тесто для пирожков и пирогов

Автор: Мария Фрай

12 порций

1 час 30 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Плюшки

Автор: Еда

10 порций

Выпечка и десерты•Русская кухня

Курник с картофелем и курицей

Автор: Татьяна Федянина

4 порции

2 часа

Продукт

СумахЧто это за специя и как с ней готовить

Рестораны

Где есть тыквенный суп в МосквеВ каких ресторанах можно попробовать самые вкусные супы осени

Тенденция

Ресторанный мир будущего 5 трендов на фестивале Megustro 2022

спецпроекты

Выпечка и десерты•Русская кухня

Домашние пирожки с тремя начинками

Автор: Анастасия Зотова

12 порций

3 часа

Выпечка и десерты•Русская кухня

Творожно-яблочный пирог

Автор: Ольга К

8 порций

Выпечка и десерты•Русская кухня

Ватрушки

Автор: Еда

20 порций

2 часа

Выпечка и десерты•Русская кухня

Капустный пирог на дрожжевом тесте

Автор: Aleksey Varshavskiy

12 порций

2 часа 30 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Гречневые блины с бараниной и зеленью

Автор: Алексей Зимин

4 порции

Выпечка и десерты•Русская кухня

Капустный пирог с яйцами

Автор: Катерина Чугунова

4 порции

1 час 20 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Булочки «Розы» с сахаром и изюмом

Автор: Irina Bmbulyan

4 порции

1 час 30 минут

Русская выпечка: пряники, куличи, блины, пироги

  1. Главная
  2. Росcия
  3. Традиционная русская еда
  4. Выпечка

С незапамятных времен на Руси выращивали рожь, пшеницу, ячмень, овес, просо. Русичи овладели техникой приготовления муки, раньше многих народов Европы и Азии. Именно поэтому для русской кулинарии свойственно обилие выпечных изделий: всевозможных пирогов и пирожков, кулебяк, пышек, калачей и булок, караваев, расстегаев, оладий.


Каких только пирогов не знает русская кухня: ржаные и пшеничные, постные и сдобные, с разными начинками — грибами, кашей, творогом, горохом, рыбой, мясом, ягодами, вареньем. Мировую известность получили русские блины. Более скромное место занимают изделия из пресного теста. Из него в основном готовят пельмени, вареники, лапшу и т.д.


Блины


Блины — одно из самых древнейших изделий в ассортименте мучной русской еды, появившееся еще до IX в. в языческие времена. Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и прозрачны как паутинка. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными.




Пряники и куличи


Основными русскими национальными кондитерскими изделиями являются пряники и куличи. Первые пряники появились на Руси еще в IX в. как простая смесь ржаной муки с медом и ягодным соком. Позднее, в XI- XII вв., в них стали все более и более добавлять пряности. В русские пряники входят обычно такие пряности, как корица, гвоздика, кардамон, лимонная цедра, мускатный орех, мята, анис, имбирь, ваниль. Мед входит в рецептуру не только медовых пряников, но и большинства других. Для любого вида пряников обязательно характерен основной какой-либо компонент. Таковы медовые, ржаные, пшеничные, миндальные, лимонные, мятные, малиновые, паточные, сахарные и другие пряники. Русские пряники (за исключением мятных и вяземских) покрывают глазурью, иногда разноцветной, розовой, но чаще всего белой.


Куличи пекут на самый главный русский праздник – Пасху. Тесто на куличи замешивают на сливках, масле, сахаре, яйцах и дрожжах. Поэтому получается оно вкуснейшим, мягким, упругим. В настоящем классическом куличе обязательно должны содержаться какие-либо вкусовые добавки (изюм, цукаты, засахаренная сухая цедра лимона или апельсина) и его обязательно подкрашивают шафраном.


Пироги


Пирог – это подлинно национальная русская выпечка, которая дошла до нас из глубокой древности, избежав какого бы-то ни было иностранного влияния.


Пироги приготовлялись и употреблялись на Руси вначале исключительно по праздникам. Само слово «пирог», происшедшее от древнерусского слова «пир», указывает на то, что ни одно торжественное застолье не могло обходиться без пирогов.


Тесто русского пирога должно быть всегда кислым, дрожжевым, или живым, жилым, как его образно называли в старину. Начинку для русских пирогов готовят чаще всего из одного какого-либо продукта. Это может быть начинка из овощей (капусты, гороха, моркови, репы, картофеля, лука, щавеля), грибов (сухих, свежих отварных, жареных и соленых всех видов), разнообразных крутых каш с большим содержанием масла (чаще рисовой), рыбы, мяса, домашней птицы (чаще курицы), творога, яиц, дичи. Традиционные начинки — каши с луком и яйцами, капуста с яйцами, грибы с луком и, наконец, мясо или рыба с рисом и яйцами. Пироги со сложной начинкой называют кулебяками.

Топ-10 продуктов, которые стоит попробовать в России

Путешественникам рекомендуется ознакомиться с рекомендациями МИД по поездкам на сайте gov.uk/foreign-travel-advice для страны, в которую они направляются.

Если вы считаете, что в этом руководстве содержится неверная или устаревшая информация, напишите нам по адресу [email protected].

Если вы планируете поездку в Россию и хотите расширить свой кулинарный кругозор за пределами стандартного бефстроганова, тогда не ищите ничего, кроме нашего профессионального гида. Известный российский ресторатор Аркадий Новиков рассказывает о своих лучших блюдах и напитках, которые стоит попробовать, демонстрируя разнообразное наследие этой огромной страны.

1. Камчатский краб

Красный камчатский краб – это вид, обитающий в Беринговом море и встречающийся на полуострове Камчатка в восточной части России. Он вырастает до огромных размеров — длинные ноги довольно мясистые, поэтому вы часто будете видеть, как их подают целиком. Он классифицируется как деликатес, и цены дорогие.

2. Борщ

Технически суп готовится на мясном бульоне с добавлением овощей, имеет кисло-сладкий вкус. Овощ, который чаще всего ассоциируется с борщом, — это свекла, но есть также варианты на основе белокочанной капусты и зелени, например, щавеля. Подается со сметаной, называемой сметаной.

Попробуйте нашу умную вегетарианскую версию этого вкусного свекольного супа.

3. Пельмени

Блюдо из традиционных пельменей, приготовленных из мясного фарша, лука и чеснока, завернутых в очень тонкое тесто и отваренных до готовности.

4. Блины

Круглые и тонкие, эти всем известные маленькие блинчики можно приготовить из различных видов муки, но обычно из пшеничной. Чаще всего их подают с черной или красной икрой, а в России их можно попробовать со сметаной (сметаной), джемом или сгущенным молоком.

Еще подобное

Посмотрите наш рецепт коктейльных блинов.

5. Черноморская барабулка

Русское название «барабулка» похоже как на турецкое барбуня, так и на итальянское слово barbone, означающее «большая борода». На английском языке эти представители семейства козловых известны как красная кефаль. Попробуйте их запечь в духовке или пожарить.

6. Квас

Этот традиционный славянский и балтийский напиток обычно готовят из ржаного или черного хлеба, и цвет передается напитку. Он ферментированный и слабоалкогольный, но в России классифицируется как безалкогольный напиток. Вы также можете найти его во фруктовых вкусах.

7. Варенье

Варенье или варенье используется в качестве варенья, начинки для пирогов и в десертах, но делается другим способом и имеет другую консистенцию. Для более мягких фруктов, таких как ягоды и косточковые фрукты, добавляется сахар, и фруктам дают вымачиваться до тех пор, пока сахар не растворится и не образуется сироп, который затем ненадолго нагревают. Более твердые фрукты и орехи дольше варятся в сахарном сиропе, но при этом не происходит «желатинизации», как в случае с джемом. Вы можете встретить версии, в которых фрукт остается сырым или был брошен в сахар после того, как был приготовлен в сиропе.

8. Сырники

В России их также называют сырниками или творожниками – это жареные блины, приготовленные на основе творога, смешанные с мукой, яйцами и сахаром и приправленные ванильным экстрактом. Обычно они имеют мягкую кремовую серединку и слегка хрустящую корочку снаружи. Их традиционно подают с вареньем, вареньем, медом, яблочным пюре или сметаной.

9. Винегрет

Русский уксус представляет собой салат, приготовленный из нарезанных кубиками вареной свеклы, картофеля, моркови и лука. Он приправлен острым уксусным элементом за счет добавления квашеной капусты и / или соленых огурцов и обычно имеет заправку винегрет. Салат обычно розового цвета из-за свеклы, а также может содержать зеленые овощи, такие как горох и фасоль.

10. Окрошка

Этот холодный суп готовится из нарезанных сырых огурцов, редиски и зеленого лука, вареного картофеля, вареных яиц и вареного мяса. Эти ингредиенты смешивают с квасом и подают со сметаной, которую часто смешивают с ним, чтобы она выглядела сливочной. Иногда он поставляется с кубиками льда, чтобы убедиться, что он охлажден.

Понравились эти советы? Ознакомьтесь с нашим центром путешествий и другими путеводителями…

10 лучших блюд, которые стоит попробовать в Токио
10 лучших блюд, которые стоит попробовать в Лиссабоне
Топ-10 блюд, которые стоит попробовать на Сицилии
Топ-10 блюд, которые стоит попробовать в Париже

Вы были в России? Дайте нам знать, если у вас есть какие-либо другие предложения для гурманов ниже…


Аркадий Новиков — самый известный российский ресторатор, владеющий более чем 50 ресторанами в Москве, а также рестораном и баром Novikov в Mayfair, Лондон.

Настоящая русская кухня – 12 блюд, которые обязательно нужно попробовать при посещении России

«Еда – это наше общее дело, универсальный опыт»
– Джеймс Берд

Почему все волшебство происходит на кухне? Во время моих путешествий и на протяжении всей моей жизни как любителя еды и культуры я узнал, что еда и приготовление пищи — волшебные явления. Видите ли, еда выходит за рамки культурных границ; вам не нужно понимать чужой язык, чтобы понять их страсть к еде. Это просто демонстрируется вам с помощью приятных звуков, мимики и жестов рук. Вы можете так много узнать о культуре, зайдя на их кухню, особенно в дом местного жителя.

За четыре недели нашего пребывания в России нам посчастливилось побывать в гостях у Сашиной семьи и отведать много домашней еды. Меня познакомили с аутентичной кухней мои родители мужа в их доме в США, но попробовать ее с местными ингредиентами из самого региона было совершенно другим миром. (Они не возятся с едой, стол всегда богато украшен их лучшим серебром и хрусталем.)

Кому-то русская еда может показаться безвкусной, так как русские не слишком усердствуют в соусах; простая начинка из сметаны, нарезанного зеленого лука, укропа и соли сделает их счастливыми. Потому что Россия такая большая страна и далеко от стран, которые любят тяжелые соусы и смелые ароматы (например, Индия и Мексика), и потому что не так много людей иммигрируют  в России, влияние других стран невелико, когда дело доходит до еды. Несмотря на то, что в больших городах появляются корейские, китайские и японские суши-рестораны, у них все еще есть способы сделать эти кухни полностью аутентичными без «русского колорита».

В качестве примера корейской кухни ниже приведены фотографии приличного корейского ресторана, на который мы наткнулись на той же улице, что и наш тайский массажный салон под названием Kim & Chi .. В этом заведении быстро обслуживали, но в большинстве сидячих ресторанов в России доставка еды занимает довольно много времени, потому что они обычно делают все на заказ и с нуля, в отличие от многих американских ресторанов, где много соусов, маринадов и т. д. приготовили заранее и просто шлепнули на гриле, когда его заказали.

Прежде чем перейти к домашней русской кухне, я должен сообщить вам, что график приема пищи в России сильно отличается от американского (за исключением завтрака, который утром, когда вы просыпаетесь.)

Завтрак («завтрак» произносится как zaftrek ) обычно представляет собой овсянку или зерновые хлопья с местным взбитым сырым медом и свежими фруктами. (Для моих американских вкусовых рецепторов я добавил несколько нетрадиционных продуктов, как вы можете видеть ниже): овсянка с медом, бананы, клубника, арахисовое масло и йогурт.

Существует несколько различных видов овса и злаков, которые местные жители любят на завтрак.

1) Каша

Ближайшим переводом, который я могу придумать на английском языке, будет каша (например, Красная Шапочка ). Это блюдо покрыто свежими абрикосами, домашним вареньем из черной смородины и арахисовым маслом (арахисовое масло не является традиционным, Я просто обожаю его, и он добавляет дополнительный белок. Это один из моих любимых продуктов для путешествий.)

Или иногда, если у вас ничего нет в холодильнике, и вы просто хотите быстро перекусить перед утренней пробежкой , вы собрали эту странную смесь. Я называю это «Lisa Sugar Special» и должен заметить, что это ни в коем случае не традиционное русское, я просто подумал, что фото красивое. 🙂 Ниже у нас бананы, сырой взбитый мед, пчелиная пыльца и по одному шоколадному трюфелю на каждого из нас. (Мы быстро исчерпали калории.)

2) Сырники

Еще одно популярное блюдо для завтрака, состоящее из t ворога , яиц и небольшого количества муки. Из них формируют небольшие котлетки и жарят на чугунной сковороде в каком-то масле. Вы можете сделать его сладким или пикантным, добавив желаемую начинку. Ниже у меня сметана и два вида домашнего варенья.

3) Творог

На самом деле у него нет правильного английского перевода, но его часто называют «фермерским сыром» или творогом . Я никогда не слышал об этом до посещения России, так как это не распространенный ингредиент, который можно найти в США. Творог — это молочный продукт, приготовленный путем нагревания кислого молока до 20-27 градусов до желаемой степени свертывания, а затем его процеживания. Он мягкий по текстуре, белого цвета, не состаренный и не содержит соли. Вот так он выглядит свежим с рынка. Они вырезают такой большой кусок, как вы хотите, и наполняют его контейнером, чтобы забрать домой.

Из творога можно сделать многое. Саша любит есть его на десерт с фруктами или в качестве полдника с медом. Он богат белком и прилипает к вашим костям, чтобы помочь вам, если вам нужно быстрое решение. Ниже подают свежие сливки, клубнику, сырые соты и пчелиную пыльцу, все с казанского рынка.

Обед ( obed произносится abiet ) обычно около 15:00 или 16:00 и является самым большим приемом пищи за день. Обед состоит из нескольких блюд, за которыми следует чай (чай) или кофе, десерты и много болтовни за столом. (За таким событием обычно следует сон).

Ужин обычно подается около 21:00 и представляет собой очень легкую пищу, как правило, остатки обеда или легкий салат. Кстати, картофель, наверное, основной продукт питания в России.

Так что же именно здесь едят и пьют русские? Давайте прогуляемся по русской кулинарии и обязательно попробуем как можно больше этих блюд во время своего визита в Россию!

4) Пельмени

Кажется, что почти в каждой стране есть своя форма пельменей. В России есть пельмени, подушки из макарон с начинкой из мяса или овощей, которые бывают всех размеров. За эту поездку мы должны были съесть пельмени не менее 8 раз. Вы можете купить их замороженными в любом продуктовом магазине, и существует множество разновидностей. Саша говорит, что я революционизирую традиционные русские способы, добавляя сыр (я ем сыр поверх практически всего) и другие соусы сверху. Традиционный способ есть пельмени — просто к добавить сметану поверх и перемешать. Здесь я добавил сметану, соус песто и сыр пармезан, мой итальянский факел. 😉

5) Салат из помидоров, редиски и огурцов с укропом

Ох уж этот укроп! Укроп и петрушка — две наиболее часто выращиваемые травы в России , где при таких холодных температурах мало что растет. Они также оказались единственными двумя травами, которые я не особо люблю. Тем не менее, я научился любить их здесь, потому что они буквально каждое блюдо. 🙂

6) Борщ

Суп – обязательное первое блюдо при подаче еды в русском доме. Борщ  обычно готовится на основе помидоров или свеклы и содержит капусту и какое-либо мясо, обычно говядину.

Суп рыбно-овощной с морковью и капустой.

7) Блины

Блины — это блины, обычно наполненные такими продуктами, как копченый лосось, укроп, огурец и сметана, или покрытые икрой ( икра ), русский деликатес. Блины также могут быть сладкими на десерт.

Блинчики – русские блинчики

8) Рыба

В России водится много видов рыбы (в основном белая речная рыба). Самые распространенные из них, особенно в СПБ в Ладожском озере, это Судак и Судак, обе белые мягкие мягкие рыбы с большим количеством мелких костей, так что будьте осторожны!

На Рынке в Казань мы купили стейки из лосося, которые я приготовила с овощами и салатом из морской капусты (левое фото). Мы посетили Казань на несколько дней и нам очень понравилось; Вы можете ознакомиться с моим сообщением в блоге о Казани ЗДЕСЬ.

9) Сухофрукты

Здесь распространены сухофрукты, особенно в Казани, где сильно турецкое влияние.

10) Квас

Квас — напиток брожения, аналог чайного гриба, который готовится из ржаного хлеба. Напоминает пиво, но по вкусу напоминает смесь чайного гриба, шипучей газировки и сливового сока. Это отличный напиток для жаркого дня, но остерегайтесь большого количества сахара!

11) Грибы

Существуют тысячи разновидностей грибов и способов приготовления грибных блюд. Один из них, который мне особенно понравился, назывался Julienne. Этот стиль включает грибы, почти протертые, со сметаной, солью и чесноком. Он имеет слизистую консистенцию, но очень вкусный!

Грибы и сметана

12) Грузинская кухня

Грузинская кухня для России – это то же, что суши для Гавайев или мексиканская кухня для Калифорнии. Это самая распространенная кухня после местной русской кухни.

Узнайте больше о грузинской кухне в моем посте на Москва под № 11 в разделе «Чем заняться» под заголовком «Ешьте грузинскую еду! »

Какими бы ни были ваши кулинарные предпочтения, вам обязательно понравится русская кухня, а возможно, вы даже полюбите укроп и петрушку, если еще этого не сделали!

Язык и культура

В русском алфавите 33 буквы….33!!! Кириллица — это пугающий язык, который сложно понять из-за различных нюансов, которые могут полностью изменить звучание слова. Если вы посещаете Россию, я рекомендую вам попытаться выучить несколько основных слов и фраз, чтобы вы могли обойтись, так как немногие люди в России говорят по-английски, а если и говорят, то только самые основы. Я также рекомендую вам поискать эти слова (просто скопируйте/вставьте их в Google), так как то, как они пишутся, совсем не соответствует тому, как они звучат на слух.