Блюда при сахарном диабете 2: Рецепты вкусных блюд при сахарном диабете 2 типа с избыточным весом

Содержание

Оссо буко или тушеная говядина с овощами — рецепт с пошаговыми фото

вернуться назад

Для тех, кто не знает — это ароматнейшее блюдо итальянской кухни. Готовится из телячьей голяшки, в моем случае, из говяжьей, что тоже допускается. Эта часть мяса довольно дешевая, поэтому блюдо получается недорогим, а результат очень даже хорош. Ингредиентов будет много, но и результат обязательно порадует.

Сохранить этот рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:

  • Общ.\актив. время готовки:
    \
  • Рейтинг:

    5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    2

    Оцените рецепт

  • Количество порций:
    3 порции
  • org/NutritionInformation»>
    Калорийность (100g):
    133 ккал
  • Стоимость:
    очень экономно
Ингредиенты:
  • Говядина – 700 г
  • Помидор – 400 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Морковь – 150 г
  • Вино белое сухое – 150 г
  • Сок апельсиновый – 100 г свежевыжатого.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Розмарин – 1 ч.л. без горки.
  • Тимьян – 1 ч.л. без горки.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Сельдерей стеблевой – 1 шт.
  • Цедра апельсина – 1 ч.л.
  • Цедра лимона – 1 ч.л.
  • Петрушка – 2 ст.л.
  • Мука пшеничная – 4 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 15 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Не пугайтесь большого количества ингредиентов. Половина из них — натуральный усилитель вкуса и аромата — всяческие травки, цедры, лавровые листочки. Абсолютно всё просто и доступно.

    Так как для рецепта понадобятся рубленные говяжьи рульки (голяшки) с мозговой косточкой, которые достаточно дешевые, то и рецепт, по-моему, вполне себе можно отнести к экономным.

    Куски говядины вымыть и обсушить бумажным полотенцем.

    По краю каждого куска идет такая пленка. При жарке она стягивается и деформирует мясной кусок, поэтому будет лучше, если вы ее попросту надрежете в нескольких местах. По большому счету, можно ее совсем снять, тут уж, как хотите, лично я просто надрезаю.

    Каждый кусок мяса с обеих сторон посолить и поперчить.

  • Шаг 2

    Далее мясо обвалять с двух сторон в муке.

    Сковороду хорошо нагреть, добавить растительное масло. Выкладываем наше мясо на сковороду и быстро обжариваем с двух сторон, огонь максимальный, буквально по одной минуте.

  • Шаг 3

    Выкладываем наше мясо туда, в чем оно будет тушиться. На дно — стебель сельдерея. В моем случае это скороварка. Очень хороша для такого дела утятница или кастрюля с толстым дном и стенками.

    Чеснок (три зубчика) очистить и измельчить с помощью ножа или пропустить через пресс. Репчатый лук и морковь очистить, порезать все кубиком или произвольно, но не особо крупно. У меня лук обычным кубиком, а морковь полушайбами.

    В ту же сковороду, где жарилось наше мясо, добавляем сливочное масло и наши овощи. Обжариваем их несколько минут на среднем огне.

  • Шаг 4

    Тем временем вымойте и порежьте кубиком помидоры. Мне шкурка совершенно не мешает, поэтому я ее не снимаю. Свежие помидоры вполне заменяются консервированными в собственном соку.

    В сковороду к моркови и луку добавляем порезанные помидоры и томатную пасту. Обжариваем все вместе еще пару минут.

  • Шаг 5

    Выжать из апельсина сок. Его  вполне можно заменить говяжьим бульоном или даже просто водой.

    В сковороду к овощам добавьте вино, апельсиновый сок, немного соли и перца, доведите до кипения и секунд через 30 выключите.

    Залейте овощной смесью нашу говядину, добавьте сухие тимьян и розмарин, а еще лучше, если это будут веточки свежих трав, и лавровый лист.

  • Шаг 6

    Всё, закрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь и тушить до полной готовности мяса. В моем случае это почти час. Но в скороварке все быстрее готовится, на то она и скороварка. В утятнице же, скорее всего, мясо достигнет желаемой мягкости только часа через полтора. Если вы вместо говядины возьмете телятину, то и поменьше.

    Всё, пока наше мясо тушится и наполняет ароматами квартиру, мы быстренько сделаем, так называемую, гремолату, которой присыпем уже готовое блюдо перед подачей.

    С одного небольшого апельсина и лимона снять цедру — верхнюю желтую часть кожуры, не затрагивая белую. Не забудьте, что наши цитрусовые чаще всего покрыты тонким слоем воска или еще чего там. Поэтому я их не только мою, но и обязательно обдаю кипятком.

    Оставшийся зубчик чеснока пропустить через пресс. В тарелке просто смешиваем эти три ингредиента с петрушкой и наша гремолата готова! Проще простого.

  • Шаг 7

    Всё время тушения вы занимаетесь своими делами, поэтому и активное время готовки совсем невелико.

    По прошествии часа загляните под крышку, может, мясо уже достаточно мягкое? В него свободно должна входить вилка или нож.

    В качестве гарнира у меня обязательно нежное, воздушное картофельное пюре. С рисом тоже совсем неплохо.

    Итак, выкладываем на тарелку несколько ложек пюре, сверху идет наше мясо, вокруг соус с овощами, присыпаем гремолатой, а в мозговую косточку обязательно вставляем маленькую ложечку… Наверное, эта самая косточка — моя наилюбимейшая часть, и всегда с черным хлебом… объедение! И не будем в этот момент думать о диетах и калориях, просто наслаждайтесь!

    Приглашайте всех к столу и приятного вам аппетита!

Категории: Блюда из говядины, Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Вторые блюда, Рецепты из мяса, Рецепты повседневные, Тушеное мясо, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Автор: OlgaK

Сохранить этот рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:

Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: OlgaK

Луковый суп — классический рецепт с пошаговыми фото

Для многих не секрет, что французская кухня принесла миру множество вкусных рецептов, раскрыла невероятные ароматы обычных продуктов и их вкусовые сочетания в блюде. Такое волшебство произошло и в луковом супе — классический рецепт. Один единственный ингредиент – лук, который довольно долго томится в сливочном масле, а после вариться в бульоне, дает в результате совершенно потрясающий суп. Богатый аромат, сладковатый и далеко не “луковый” вкус еще раз подтверждают мастерство французских поваров.

Сохранить этот рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:

  • Общ.\актив. время готовки:
    \
  • Рейтинг:

    5 / 5 8 отзывов Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    8

    Оцените рецепт

  • Количество порций:
    4 порции
  • org/NutritionInformation»>
    Калорийность (100g):
    80 ккал
  • Стоимость:
    очень экономно

Как приготовить луковый суп (классический рецепт)

Ингредиенты:
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Масло сливочное – 3 ст.л.
  • Бульон – 1 л
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу (свежемолотый)
  • Багет – 0.5 шт.
  • Сыр твердый – 150 г

Приготовление: Шаг 1

  •  

    Видео-рецепт классического лукового супа

     

     

    Рецепт классического лукового супа с пошаговыми фото

    Чтобы луковый суп по классическому рецепту получился по-настоящему ароматным, лук нужно пассеровать как минимум 20 минут. Поэтому запаситесь терпением, процесс не быстрый, зато вкус супа будет божественным.

    Для супа выбирайте лучшие луковицы. Не весь лук на вкус одинаковый, есть даже с чуть сладковатым вкусом – это идеальный вариант.
    Очистить их от шелухи и нарезать тонкой соломкой. Перережьте каждую половинку еще раз и нашинкуйте тонкой полоской, если луковицы большие.

  • Шаг 2

    Чтобы во время пассеровки лук все-таки не пригорел, выбирайте кастрюлю с толстым дном. Не помешает также наличие антипригарного покрытия. Если такой посуды нет, можно готовить суп в глубокой толстостенной сковороде.
    Нагреть кастрюлю на огне и добавить кусочек сливочного масла.

  • Шаг 3

    Когда от масла образуется лужица, всыпать весь лук.

  • Шаг 4

    На минимальном огне обжаривать лук, постоянно помешивая деревянной лопаткой либо ложкой, до тех пор, пока его цвет не станет карамельно-золотистым.

    За время тихого обжаривания лука подготовить бульон. Это может быть куриный, говяжий, овощной. Нагреть его. В принципе, лук при тепловой обработке отдает такой аромат, что его можно заправить не только бульоном, а и обычным кипятком.

  • Шаг 5

    К золотистому луку влить стакан горячего бульона и выпарить его. То есть подержать на огне до того момента, пока бульон не испарится.

  • Шаг 6

    Когда вы увидите, что в кастрюле остался только один лук, причем это будет мягкий, почти разваренный лук, влейте остальной бульон и уварите суп до средней густоты.

  • Шаг 7

    Суп должен быть умеренно густым, не жидким, будет казаться, что в него добавили чуть муки, значит, консистенция супа безупречна. В конце, когда суп будет готовый, приправить солью и перцем. Времени на выпаривание жидкости и доведения супа до полной готовности понадобится около одного часа, +/- 15 минут.

  • Шаг 8

    Суп можно подавать, он уже готов, но в классическом варианте чаще всего его подают с поджаренным багетом с тертым сыром.
    Багет нарезать тонкими ломтиками и обжарить либо на сухой сковороде (подразумевается обжаривание хлеба на сковороде без масла), либо в тостере. Вместо багета можно взять батон или белый хлеб.

    Чтобы следовать классическому рецепту, нужно перелить суп в огнеупорные суповые тарелки, которые можно отправить в горячую духовку, или в глиняные горшочки.

  • Шаг 9

    Нашинковать сыр, попросту говоря натереть его на крупной терке. Твердый сыр может быть любым, но, тем не менее, лучше взять эмменталь или грюйер.

  • Шаг 10

    В суповую тарелку налить суп почти доверху, выложить кусочек багета и обильно посыпать тертым сыром.

  • Шаг 11

    Духовку раскалить до 200 градусов и поместить в нее суп. Можно включить режим “гриль”. Наша задача — расплавить сыр, а также не дать супу остыть.

  • Шаг 12

    Подавать немедленно, ведь луковый суп по классическому рецепту должен быть обжигающим и ароматным, а его внешний вид с расплавленной сырной корочкой возбуждать аппетит и желание поскорее взять в руку ложку.

Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Первые блюда, Рецепты, Супы для зимы: рецепты

Автор: Юлия Аханова

Сохранить этот рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:

Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Юлия Аханова

Питание при сахарном диабете 2 типа — меню, диета, что можно есть

При сахарном диабете 2 типа поджелудочная железа чаще всего вырабатывает достаточное количество инсулина, но организм в силу разных причин не способен полноценно на него реагировать. Это состояние инсулинорезистентности так же, как и инсулиновая недостаточность при сахарном диабет 1 типа, может вызвать серьезные осложнения, задевающие в первую очередь сердечно-сосудистую систему1. Основной подход к лечению диабета 2 типа заключается в восстановлении чувствительности организма к инсулину, поэтому терапию начинают с коррекции образа жизни и питания. Иногда изменения диеты и регулярной физической нагрузки оказывается достаточно для нормализации уровня сахара в крови1.

Те, кому поставили диагноз «сахарный диабет 2 типа» или определили нарушение толерантности к глюкозе (преддиабет), обязательно сталкиваются с необходимостью коррекции питания и образа жизни в целом. Прежде всего, у них возникают вопросы о том, что можно и нельзя есть, какие изменения внести в диету. Жестких ограничений и строгих правил в отношении питания при сахарном диабете 2 типа нет, но есть рекомендации об ограничении некоторых продуктов, которые резко повышают уровень сахара в крови, негативно влияют на уровень липидов и способствуют набору веса2.

Есть ли специальная диабетическая диета?

Сегодня врачи не назначают специальную диету исключительно для людей с сахарным диабетом 2 типа. У разных людей болезнь может протекать по-разному, со своими особенностями, поэтому универсального способа питания для всех, кто страдает этим заболеванием, не существует3.

В прошлом после постановки диагноза человеку могли выдать перечень продуктов, которые не разрешалось есть, накладывался строгий запрет на сахар и сладости. Сегодня врачи рекомендуют переход на более рациональное и здоровое питание, а любимые лакомства допустимы только изредка и небольшими порциями. Важно подбирать продукты для каждого завтрака, обеда или ужина; они должны содержать достаточно белка, немного жиров и сложных углеводов, которые не приводят к резкому повышению сахара крови4.

Белки, жиры и виды углеводов

Важно, чтобы в повседневный рацион входили все виды пищи: белковая, содержащая жиры и углеводы. Жиры напрямую не влияют на уровень сахара крови, кроме того, они замедляют усвоение легких углеводов5. Предпочтение стоит отдавать растительным жирам, животных в рационе должно быть около 20 %. Хорошо заправлять блюда растительным маслом, а на завтрак можно сделать кашу со сливочным.

Белки очень мало влияют на уровень глюкозы в крови, хорошо насыщают, помогая поддерживать уровень сахара стабильным. Кроме того, белковые блюда уменьшают тягу к сладкому. Полезны птица и рыба, белое мясо, яйцо и морепродукты. Несколько раз в неделю можно употреблять бобовые.

Что такое гликемический индекс?

Продукты с низким гликемическим индексом постепенно повышают глюкозу в крови, не вызывая резких скачков уровня сахара6. Они должны составлять основу рациона. Чем больше в пище сахара и легких углеводов, тем выше гликемический индекс. Если в продуктах много клетчатки, белка и жира, но мало углеводов, они обычно имеют низкий или средний гликемический индекс. Самый высокий гликемический индекс у сахара и сладостей, их употребление стоит сократить до минимума или отказаться от них совсем.

Выбор продуктов

В рационе должны быть все привычные продукты: мясо и рыба, молочная продукция без сахара и добавок, злаки, бобовые, овощи как свежие, так и приготовленные различными способами. Можно есть любые фрукты — не стоит избегать их из-за того, что они сладкие. Фрукты содержат сахар, но большое количество клетчатки замедляет его усвоение, поэтому уровень глюкозы в крови увеличивается не резко.

Разумно сократить употребление насыщенных жиров (сало, бекон, сливки, сметана) и красного и переработанного мяса (колбаса, сосиски, магазинные полуфабрикаты). Нужно ограничивать потребление высокообработанных и быстрых углеводов, таких как белый хлеб и сдобная выпечка, пирожные, печенье, макароны. В них не только избыток углеводов, но и много калорий7.

Нужны ли перекусы между приемами пищи?

Те, у кого определен сахарный диабет 2 типа, могли слышать предостережения о гипогликемии — ситуации, когда уровень сахара в крови становится слишком низким. Нередко можно встретить рекомендации делать перекусы, чтобы избежать развития гипогликемии. Однако это требуется не всем пациентам. Тем, кто не принимает никаких лекарств от сахарного диабета 2 типа, не нужно дополнительно перекусывать. Тем же, кто лечится препаратами, которые могут провоцировать гипогликемию, например инсулином, может быть необходим перекус для предотвращения резкого снижения уровня глюкозы в крови. Специалисты рекомендуют питаться чаще, увеличив количество приемов пищи, но уменьшив размеры порций.

Частые перекусы могут затруднить поддержание здорового веса, очень важного для лечения сахарного диабета. Но если все же хочется перекусить, стоит попробовать более полезные для здоровья блюда, например кусочки овощей или фруктов, несладкий йогурт, творог.

Список литературы

У меня диабет 2 типа – что мне есть?

Если у вас только что диагностировали диабет 2 типа, одна из первых вещей, о которых вы можете беспокоиться, это еда.

Скорее всего, вы столкнетесь с бесконечным списком новых задач. Медицинские визиты, прием лекарств, отказ от курения, более активный образ жизни и здоровое, сбалансированное питание — все это может показаться таким пугающим и подавляющим. С таким количеством вещей, которые нужно принять сразу, и со всеми мифами о диабете и еде, которые вы, вероятно, услышите, может быть трудно понять, что делать.

Мы не можем точно сказать вам, что есть, но мы можем предложить вам несколько вариантов завтрака, обеда и ужина. Заблаговременное планирование, когда дело доходит до еды, может помочь вам чувствовать себя менее подавленным и лучше контролировать ситуацию.

«Когда я решил изменить свой образ жизни, диета была на первом месте. Я заглянул на веб-сайт Diabetes UK и прочитал все о еде, которую мне нужно есть. Все это выглядело просто, но действовать в соответствии с этим и управлять этим новым способом питания было сложно. Я знал, что должен это сделать».

Захур, живущий с диабетом 2 типа

Какая диета при диабете?

Специальной диеты исключительно для людей с диабетом 2 типа не существует. Нет двух одинаковых людей с диабетом. Таким образом, не существует универсального способа питания для всех больных сахарным диабетом.

В прошлом людей с диабетом 2 типа высылали после постановки диагноза со списком продуктов, которые им нельзя было есть, или часто советовали отказаться от сахара. Но мы советуем чаще делать более здоровый выбор и есть лакомства только изредка и небольшими порциями.

Потому что мы знаем, что выбор более здоровой пищи важен для лечения диабета и снижения риска осложнений диабета, таких как проблемы с сердцем и инсульты, а также других заболеваний, включая определенные виды рака.

Попробуйте внести реалистичные и достижимые изменения в свой рацион питания, чтобы вы придерживались их. Это будет по-разному для всех, в зависимости от того, что вы едите сейчас и целей, которых хотите достичь. Вот несколько примеров целей — подумайте о своих и запишите их, если это поможет:

  • «Я хочу достичь целевого уровня сахара в крови»
  • «Я хочу снизить уровень холестерина (жиров в крови)»
  • «Я хочу иметь хорошее кровяное давление»
  • «Я хочу иметь нормальный вес»
  • «Я хочу достичь ремиссии диабета».

У вас больше шансов достичь своих целей, если вы получите некоторую поддержку — будь то ваша медицинская команда, ваша семья и друзья или другие люди с диабетом. Миллионы людей с диабетом 2 типа задаются вопросом, что им можно есть — вы не одиноки в этом.

Диабетическая диета планирует похудеть

Если у вас избыточный вес, поиск способа похудеть имеет огромные преимущества. Это может помочь вам контролировать уровень сахара в крови, кровяное давление и уровень холестерина. И есть веские доказательства того, что потеря лишнего веса может привести к ремиссии диабета 2 типа. Мы знаем, что это, скорее всего, ближе к тому, чтобы вам поставили диагноз, поэтому узнайте все, что вы можете о ремиссии, и поговорите об этом со своей медицинской командой.

Существуют различные способы похудеть, такие как низкоуглеводная диета, средиземноморская диета и очень низкокалорийные диеты.

Получите наше руководство по похудению — мы составили несколько планов питания, чтобы помочь вам. Но поговорите также со своей медицинской командой, они могут направить вас к диетологу для получения более конкретных рекомендаций и помочь вам придерживаться вашего плана.

Мы не разрабатываем планы питания с низким или очень низким содержанием калорий, так как это может быть затруднительно при использовании продуктов. Большинство людей, которые следуют этим диетам, используют специальные продукты-заменители пищи, которые являются полноценными питательными веществами. Если вы решили попробовать низкокалорийную диету, сначала поговорите со своим лечащим врачом или медсестрой, особенно если вы принимаете такие лекарства, как инсулин.

Загрузить планировщик похудения

«Я веду ежедневный дневник и записываю свой вес и активность. Это позволяет мне быть подотчетным и сосредоточенным».

Эдвард Моррисон, потерявший более четырех стоунов – прочтите его историю.

Вы можете загрузить Мой планировщик похудения (PDF, 534 КБ), чтобы ставить цели и отслеживать свои успехи. Разработав план и отмечая свой прогресс, вы сможете увидеть положительные изменения, которые вы делаете.

Изучите кулинарные хитрости

Получите практические инструменты и индивидуальные советы о том, что есть при диабете 2 типа — все это в нашей Зоне обучения.

 

 

Идеи для завтрака при диабете

Диабет не помешает вам получать удовольствие от еды, но знание некоторых простых приемов и замен поможет вам выбрать более здоровые варианты и немного упростить планирование своего питания. Эти идеи могут не сильно отличаться от того, что вы уже едите, и ваши любимые рецепты и блюда обычно можно адаптировать, чтобы сделать их более здоровыми, и вы не заметите слишком большой разницы.

Вот несколько идей для здорового завтрака:

  • миска цельнозерновых хлопьев с молоком
  • два ломтика цельнозерновых тостов со спредом на основе оливкового масла
  • баночка натурального несладкого йогурта и фрукты
  • два ломтика авокадо с яйцом вкрутую.

Получите больше идей для завтрака.

Идеи для обеда при диабете

Вот несколько идей для здорового обеда на выбор:

  • сэндвич с салатом из курицы или тунца
  • небольшой салат из макарон
  • суп с цельнозерновой булочкой или без нее
  • кусок стейка из лосося или тунца и салат.

Подумайте о фруктах или стаканчике натурального несладкого йогурта после процедуры.

Получите больше здоровых обменов на обед.

Идеи для ужина при диабете

Вот несколько идей для здорового ужина на выбор:

  • лазанья и салат
  • жареный цыпленок и овощи, с картофелем или без него
  • жаркое из говядины и овощи, с корочкой или без рис
  • куриные лепешки и салат
  • лосось и овощи, с лапшой или без нее
  • карри с нутом и коричневым рисом

Получите больше рецептов ужина — вы можете искать по типу еды и ингредиентам.

Можно ли есть фрукты?

Да, цельные фрукты полезны для всех, и если у вас диабет, это не исключение. Вы не должны избегать их, потому что они сладкие. Фрукты содержат сахар, но это натуральный сахар. Сахар в цельных фруктах отличается от добавленного сахара в таких вещах, как шоколад, печенье и пирожные или другого свободного сахара, содержащегося во фруктовых соках и смузи.

Также следует избегать продуктов, помеченных как «диабетические» или «подходящие для диабетиков», а также употребления слишком большого количества красного и переработанного мяса или углеводов с высокой степенью переработки, таких как белый хлеб. Сокращение их означает, что вы снижаете риск некоторых видов рака и сердечных заболеваний.

Все еще не уверены, какие продукты означают, что вы делаете здоровый выбор? Прочтите наши 10 главных советов по здоровому питанию при диабете — они познакомят вас с продуктами, которые полезнее других, в том числе с тем, какие углеводы являются лучшим выбором и как разумно подходить к перекусам.

Можно ли перекусывать между приемами пищи?

Некоторые люди с диабетом 2 типа слышат о гипогликемии (когда уровень сахара в крови становится слишком низким) и думают, что им нужно перекусывать, чтобы избежать ее. Но это не для всех.

Вам не нужно перекусывать, если вы не принимаете какие-либо лекарства от диабета 2 типа. Если вы лечите диабет лекарствами, которые повышают риск гипогликемии, например инсулином, вам может понадобиться перекусить, чтобы предотвратить гипогликемию. Но если вы обнаружите, что вам приходится много перекусывать, чтобы предотвратить гипофункцию, поговорите со своим лечащим врачом, чтобы они могли дать вам дополнительные советы.

Перекусы в целом могут затруднить поддержание здорового веса, что очень важно для лечения диабета. Так что, если вам хочется перекусить, выберите более здоровый вариант, например, морковные палочки и хумус или рисовые лепешки с темным шоколадом.

У нас есть много простых закусок, которые можно попробовать.

Получите поддержку, чтобы правильно питаться

Получите поддержку от своей медицинской бригады и поговорите с семьей и друзьями о том, как вы себя чувствуете, и о том, что они могут сделать, чтобы помочь. Если вы обычно готовите дома или кто-то готовит для вас, может быть полезно прочитать эту информацию вместе и обсудить небольшие замены и изменения, которые вы можете внести на кухне.

Пройдите структурированный образовательный курс

Если у вас диагностирован диабет 2 типа, вам часто может показаться, что вам нужно многому научиться. Но прохождение курса может помочь вам понять, что такое диабет и как пища влияет на ваш организм.

Спросите у своей медицинской бригады, можно ли записаться на структурированный образовательный курс рядом с вами, или узнайте больше в нашей образовательной информации.

Присоединяйтесь к Learning Zone

Learning Zone — это наша образовательная онлайн-служба, которая помогает людям с диабетом понять и успешно справиться со своим заболеванием. Мы создали раздел, посвященный кулинарным лайфхакам, чтобы помочь вам научиться делать эти простые подкачки — войдите в Learning Zone.

Поговорите о еде на нашем онлайн-форуме

В нашем форуме поддержки более 18 000 участников. Это место, где можно пообщаться с кем-то, у кого диабет 2 типа, задать вопросы о еде или просто прочитать сообщения других людей, чтобы узнать, какие диеты работают для них. У нас есть специальные доски для людей, говорящих о еде, рецептах и ​​похудении.

Позвоните на нашу горячую линию

Наша горячая линия бесплатна, и наши обученные консультанты каждую неделю получают сотни звонков по вопросам питания.

7 советов по здоровому питанию при диабете 2 типа

Здоровое питание при диабете 2 типа может потребовать дополнительных усилий даже в лучшие времена. Во время пандемии COVID-19 социальное дистанцирование, заказы на дому и панические покупки продуктов могут повлиять на доступную вам еду и количество упражнений, которые вы получаете. Эти факторы, в свою очередь, могут повлиять на заболевание, которое возникает, когда ваш организм не использует инсулин эффективно, что приводит к слишком высокому уровню глюкозы (сахара) в крови.

СВЯЗАННЫЕ:  Что люди с диабетом должны знать о COVID-19

При диабете 2 типа всегда важно соблюдать сбалансированную диету и следить за потреблением углеводов, потому что этот макронутриент (два других — белок и жир) может оказать прямое влияние на уровень сахара в крови. Что касается количества: «Не существует однозначного ответа на вопрос о количестве углеводов, которое нужно есть, поскольку это количество зависит от многих факторов», — говорит Эми Горин, зарегистрированный диетолог-нутрициолог из Юнион-Сити, штат Нью-Джерси.

Факторы, влияющие на то, сколько углеводов необходимо потреблять каждый день, включают ваш возраст, вес, уровень активности и прием лекарств от диабета, включая инсулин. Вот почему, поскольку меры по борьбе с COVID-19 меняют ваш образ жизни, хотя и временно, Горин говорит, что вам следует проконсультироваться со своей медицинской командой, чтобы узнать, какие изменения вы должны внести в то, что вы едите, как вы тренируетесь и как вы принимаете лекарства.

При этом, проявив немного гибкости и изобретательности, а также поняв основы питания при диабете, вы все равно сможете наслаждаться здоровой пищей даже в эти трудные времена.

1. Понимание своих потребностей в углеводах и правильный размер порций должны получать около 45 процентов своих калорий из углеводов, а остальное должно поступать из нежирного белка, такого как курица без кожи, жирная рыба, такая как лосось, и растительный белок, такой как тофу; и полезные для сердца жиры, такие как те, которые вы получаете из овощей, орехов и рыбы.

Порция обычно измеряется в порциях по 15 грамм (г), при этом большинству женщин требуется от 3 до 4 порций углеводов (от 45 до 60 г) за один прием пищи, а большинству мужчин требуется от 4 до 5 порций углеводов (от 60 до 75 г). Пятнадцать граммов углеводов соответствуют небольшому кусочку фрукта, например, яблоку, ломтику цельнозернового хлеба, 1/3 стакана вареной цельнозерновой пасты или коричневого риса или ½ стакана черной фасоли, – говорит Горин.

СВЯЗАННЫЕ:  Сколько здесь углеводов? Памятка по диабету 2 типа

2. Знайте, какие продукты должны быть основными в вашей диете при диабете

Кэти Хоник, RN, CDCES, преподаватель диабета в Центре диабета и питания Mercy в Вашингтоне, штат Миссури, предоставляет дополнительную информацию о том, что вы должны держать в своей кладовой и холодильник:

  • Фрукты и овощи, как правило, являются хорошим выбором, но ешьте фрукты в умеренных количествах. Ваша медицинская бригада может рассказать вам, что означает для вас «в умеренных количествах».
  • Некрахмалистые овощи — хороший выбор. К ним относятся шпинат, морковь, брокколи и зеленая фасоль.
  • Ешьте цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, цельнозерновой хлеб и цельнозерновые макароны.
  • Включите в свой рацион бобовые, такие как чечевица, почки или фасоль пинто.
  • Два-три раза в неделю предпочитайте рыбу мясу.
  • В качестве мяса выбирайте нежирную свинину или говядину, курицу или индейку без кожи.
  • Молочные продукты (сыр, йогурт, молоко) важны, но выбирайте обезжиренные варианты, даже для мороженого.

3. Ограничьте или исключите определенные продукты из своего рациона

Хоник добавляет, что при лечении диабета лучше отказаться от определенных продуктов или сократить их потребление. По данным Гарвардского университета, это типы продуктов, которые, как правило, способствуют увеличению веса или несут более высокую гликемическую нагрузку, а это означает, что они могут привести к быстрому скачку уровня сахара в крови. Питание также является важным фактором.

  • Избегайте нездоровой пищи, говорит она. Это блюдо, как правило, содержит много насыщенных жиров и натрия, отмечают прошлые исследования. Если пища с высоким содержанием углеводов (посмотрите на вас, картофель фри), это еще одна причина, чтобы избегать ее или наслаждаться ею в умеренных количествах и нечасто.
  • Газированные напитки полны сахара, как и фруктовые пунши и другие подслащенные напитки. Например, по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), в упаковке фруктового пунша на 12 унций содержится целых 42 г сахара. Диетическая газировка может быть приемлемой, хотя некоторые исследования, в том числе исследование, опубликованное в марте 2014 года в Американском журнале питания , отметили, что у людей без диабета диетическая газировка может быть связана с более высоким потреблением калорий и, следовательно, увеличением веса. Тем не менее, исследователи полагались на данные, о которых сообщали сами, и необходимы дополнительные исследования. Лучше всего подойдет обычная или газированная вода без добавления сахара, говорит Хоник.
  • Сладкие закуски, в том числе печенье, пирожные и мороженое, наполняют вас пустыми калориями, говорит она. Вместо этого выбирайте более здоровые закуски, такие как некрахмалистый сладкий перец с хумусом.

Если вы не уверены в питательной ценности того или иного блюда или напитка, проверьте базу данных Food Central Министерства сельского хозяйства США. (Совет: когда на странице указано «энергия/ккал», это просто более технический термин для обозначения калорий).

СВЯЗАННЫЕ: 13 Быстрых и простых идей для перекуса для людей с диабетом

4. При приготовлении пищи используйте безопасные для диабетиков методы приготовления пищи

Если вы пытаетесь следовать здоровой диете, способ приготовления пищи имеет большое значение для конечного продукта.

Honick предлагает:

  • Запекайте или жарьте вместо жарки, чтобы уменьшить количество жира.
  • Используйте оливковое масло первого отжима вместо растительного масла, потому что оливковое масло приносит больше пользы для сердца, отмечает клиника Майо. По данным Американской кардиологической ассоциации, люди с диабетом подвержены более высокому риску сердечных заболеваний, чем население в целом.
  • Полностью избегайте трансжиров (содержится в некоторых обработанных пищевых продуктах и ​​продуктах, приготовленных на масле, хотя согласно Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США они постепенно выводятся из употребления) и ограничьте содержание насыщенных жиров (содержится в мясе и цельном молоке) до уровня менее 20 г в день, если это возможно.
  • Ограничьте потребление натрия до 2000–2400 г в день, если только вы не придерживаетесь диеты с ограничением натрия. В этом случае следует следовать рекомендациям врача.
  • Выбирайте свежие или замороженные продукты или консервированные продукты без соли.

Правильное питание — одно из удовольствий в жизни. Если у вас диабет 2 типа, вам не нужно отказываться от удовольствия от еды. Вам просто нужно адаптироваться и изменить свои привычки в еде и, возможно, некоторые продукты, которые вы едите.

СВЯЗАННЫЕ: Как связаны диабет и сердечные заболевания

5. Ограничьте заказы на вынос и примите эти меры предосторожности

Домашние блюда предпочтительнее, чем заказы на вынос, потому что вы полностью контролируете порции и ингредиенты. Однако, если вы хотите сделать перерыв в приготовлении пищи, имейте в виду, что во время пандемии вы должны не только управлять диабетом, но и защищать себя от коронавируса, вызывающего COVID-19. .

«Если вы заказываете еду на вынос или доставку, будьте осторожны. Быть человеком с диабетом означает, что если вы заразитесь COVID-19, у вас будет повышенный шанс столкнуться с осложнениями от вируса», — говорит Горин, повторяя информацию из CDC. Примите меры предосторожности, чтобы снизить риск контакта с другими людьми, поскольку, по данным CDC, даже люди без симптомов могут быть инфицированы. «Если вы заказываете доставку, посмотрите, можете ли вы внести предоплату, включая чаевые, и попросите водителя доставки оставить еду у вашей двери, чтобы вы ограничили контакты. Если вы заказываете еду на вынос, постарайтесь также внести предоплату и либо забрать еду через проезд, либо, если вам нужно пойти в ресторан, попросите, чтобы еда была оставлена ​​​​для вас при получении, вдали от другого человека».

Она также предлагает вынимать еду из упаковки, перекладывать ее на новую тарелку и разогревать в микроволновой печи перед едой. Согласно FoodSafety.gov, приготовление пищи при безопасной температуре должно убивать микробы.

Кроме того, закажите наиболее безопасные для диабета варианты. Кливлендская клиника предлагает отдавать предпочтение овощам. Выбирайте цельнозерновые продукты небольшими порциями, а не обработанные, будь то коричневый рис вместо белого или цельнозерновые макароны вместо обычных. Выбирайте белки, которые нежирнее красного мяса, такие как птица без кожи и рыба, или растительные источники, такие как бобы и тофу. Сократите потребление молочных продуктов и соусов, которые могут быть калорийными. И избегайте жареной пищи, которая богата углеводами, жирами и калориями. Вместо этого закажите приготовленные на пару, запеченные, жареные или приготовленные на гриле блюда.

Связанный: Лучшие заказы на вынос для диабетиков, когда вы не хотите готовить

6. Свежие продукты — это фантастика, но упакованные варианты

Мало что может быть вкуснее — или полезнее — простых удовольствий, чем выбирая свежую еду из своего сада, фермерского рынка или придорожного ларька. Но если это не вариант для вас, вы можете наслаждаться питательной пищей в консервированном, замороженном или сушеном виде.

«Выберите сочетание замороженных фруктов и овощей, замороженного нежирного белка, такого как морепродукты, консервированные бобы, коричневый рис в мешках, консервированные овощи, специи и полезные жиры, такие как оливковое масло», — говорит Горин. Среди ее любимых подборок:

Консервированная фасоль «Фасоль содержит не только белок, но и клетчатку, и эта комбинация питательных веществ помогает дольше сохранять чувство сытости», — говорит Горин. «Купите сорт без добавления соли, если у вас диабет, и обязательно слейте воду и промойте их». По данным Министерства сельского хозяйства США, ½ чашки вареной черной фасоли без соли содержит около 20,4 г углеводов.

Не любите черную фасоль? Американская диабетическая ассоциация отмечает , что другие виды, в том числе фасоль пинто и темно-синяя фасоль, также богаты витаминами и минералами, такими как калий и магний.

Замороженные фрукты «Замороженные фрукты отлично подходят для чего угодно, от овсянки до ингредиента смузи из дикой черники и арахисового масла», — говорит Горин, предлагая свой собственный рецепт. Чтобы уменьшить вероятность того, что ваш смузи поднимет уровень сахара в крови, лондонская некоммерческая организация Diabetes U.K. рекомендует готовить его из цельных фруктов, а не из сока, и ограничивать порцию смузи 1 небольшим стаканом или 5 унциями в день. Увеличьте объем смузи, разбавив его водой.

Сушеные специи «Очень легко наскучить, когда готовишь большую часть или все блюда, — говорит Горин. «Специи могут быстро оживить ситуацию». Некоторые специи, в том числе куркума, тмин, корица и имбирь, могут помочь снизить уровень сахара в крови, хотя необходимы дополнительные исследования на людях, согласно обзору, опубликованному в феврале 2017 года в журнале Food Chemistry . Тем не менее, смеси специй, не содержащие натрия, — это хороший способ придать еде новый вкус, не добавляя калорий и углеводов, — объясняет Горин.

СВЯЗАННЫЕ: 7 Ингредиенты креативных смузи, которые также безопасны для диабетиков вверх из-за стола. «Физическая активность помогает вашему организму быть более чувствительным к инсулину, что помогает вам справляться с диабетом», — говорит Горин, подтверждая выводы, приведенные в обзоре, опубликованном в марте 2017 года в BMJ Open Sport — Физические упражнения 9.0221 . «Сейчас, когда действуют карантинные меры, может быть сложно заниматься традиционными видами спорта. Попробуй проявить творческий подход». Вы можете пойти на виртуальный урок йоги или устроить тренировку, убирая свой дом. Прежде чем приступить к упражнениям, проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что вы делаете то, что соответствует вашему состоянию здоровья.

Дополнительная отчетность по телефону Marijke Vroomen-Durning, RN .

Советы и рекомендации по приготовлению здоровой пищи см. в статье Diabetes Daily «5 простых шагов к приготовлению еды».

Употребление чая связано со снижением риска диабета 2 типа

Риск диабета существенно снижается, когда люди выпивают не менее 4 чашек определенных видов чая в день, показывают новые исследования.

Лиза Рапапорт

Как поддержка друзей и семьи может улучшить управление диабетом 2 типа

Здоровое питание, физические упражнения и, при необходимости, лекарства важны, но поддержка близких может помочь также играют решающую роль.

Мишель Константиновски

Насколько хорошо работает ваш план лечения диабета 2 типа?

Эрика Патино

Диабет 2 типа Пример плана питания: 21 вкусный рецепт Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию.

Вот наш процесс.

День 1

Соблюдение диеты, благоприятной для диабета, может помочь контролировать уровень сахара в крови. Но может быть трудно придерживаться обычного плана питания — если у вас нет плана.

Ознакомьтесь с 21 вкусным рецептом, полезным для диабетиков, который можно использовать на завтрак, обед и ужин. Не забывайте оставаться в пределах нормы углеводов, отмечая содержание углеводов и размер порции рецептов. Кроме того, обязательно сбалансируйте свое питание постным белком и полезными растительными жирами.

Завтрак: французский тост с начинкой из сливочного сыра

Это может показаться слишком декадентским для завтрака, но в сочетании с яичницей-болтуньей это может вписаться в план питания, благоприятный для диабетиков. Цельнозерновой тост поможет вам получить дневную норму клетчатки.

Получить рецепт »

Обед: Салат из лосося с белой фасолью

Лосось — один из лучших источников омега-3 жирных кислот, а также вкусная добавка к повседневному салату.

Получить рецепт »

Ужин: маринованные по-кубински кебабы из вырезки со спаржей на гриле

Приправьте блюдо этим ароматным шашлыком. Сушеные травы и специи — отличный способ придать пикантный вкус, не добавляя лишних калорий и жира.

Получить рецепт »

Завтрак: яблочный пирог с овсянкой и греческим йогуртом

Кто откажется от кусочка пирога на завтрак? Эта овсянка наполнит вашу кухню ароматами осени, а ваш желудок будет счастливым и довольным. Добавьте немного простого греческого йогурта сверху, чтобы получить больше белка.

Получить рецепт »

Обед: Роллы с индейкой и клюквой

Индейка и клюквенный соус готовят не только на День Благодарения! Это простое и полезное блюдо, которое понравится даже вашим детям.

Примечание. Этот рецепт может не подходить для всех людей с диабетом 2 типа, поскольку он содержит 60 граммов углеводов на порцию. Вы можете отрегулировать количество клюквенного соуса, чтобы снизить количество углеводов.

Получить рецепт »

Ужин: Тилапия с кинзой и лаймом, шпинатом и помидорами

Отправляйтесь в путешествие по тропикам с этим быстрым рыбным блюдом.

Получить рецепт »

Завтрак: фруктово-миндальный коктейль

Если вы думаете, что ваше утро слишком занято для завтрака, подумайте еще раз. В этом смузи используется всего четыре ингредиента, и его можно взбить в мгновение ока.

Получить рецепт »

Обед: Салат из пасты с овощами и курицей

Это блюдо из макарон одинаково хорошо подходит как для обеда, так и для ужина. Идите вперед и сделайте двойную порцию для остатков позже на неделе.

Получить рецепт »

Ужин: Бургеры из индейки на гриле

Бургеры действительно могут быть полезными и вкусными. Завершите трапезу запеченным в духовке картофелем фри, чтобы перекусить дома.

Получить рецепт »

Завтрак: Омлет с овощами и козьим сыром

Если ваши вкусовые рецепторы жаждут чего-нибудь пикантного по утрам, этот омлет с овощами и яйцом для вас. Обжаренный перец, помидоры и лук в сочетании с яйцами и сыром создают аппетитную и сытную тарелку для завтрака.

Получить рецепт »

Обед: салат с курицей и карри, фаршированные питы

Что отличает этот куриный сэндвич от сливочного греческого йогурта и майонеза.

Получить рецепт »

Ужин: свиная вырезка по-ямайски с лимонной зеленой фасолью

Этот быстрый и простой ужин подойдет для летних развлечений. Подавайте его с коричневым рисом или пловом для полноценного обеда.

Получить рецепт »

Завтрак: мюсли с орехами, семечками и сухофруктами

Приготовьте эту мюсли на выходных и разделите ее на целую неделю для завтрака для вас и вашей семьи.

Примечание. В этом рецепте много углеводов из-за сухофруктов. Вы можете отрегулировать это, удалив сухофрукты.

Получить рецепт »

Обед: салат табуле с киноа

Киноа не содержит глютена и является одним из немногих растительных продуктов, который также считается полноценным белком. Вегетарианцы и мясоеды могут насладиться этим салатом в арабском стиле.

Получить рецепт »

Ужин: фаршированный перец с говядиной и рисом

Фаршированный перец — это изысканный, но семейный вариант для любого вечера в неделю.

Получить рецепт »

Завтрак: кексы с бананом, морковью и пеканом

Подайте эти кексы на следующий бранч, и почти наверняка все будут просить рецепт! Лучше всего то, что вы тоже можете чувствовать себя хорошо, съев их.

Получить рецепт »

Обед: Лимонный хумус

Хумус, купленный в магазине, может быть соленым и безвкусным. Делая свои собственные, вы можете контролировать натрий и настраивать приправы по своему вкусу.

Получить рецепт »

Ужин: Куриный суп с тортильей

У вас осталась вареная курица? Используйте его в этом остром супе, который обязательно вас удовлетворит!

Получить рецепт »

Завтрак: Фриттата с помидорами и базиликом

Фриттата — отличный способ использовать оставшиеся ингредиенты.