Блюда при панкреатите рецепты с фото: Суфле из отварной куриной грудки при панкреатите — рецепт с фото пошагово

Содержание

польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие маш


Маш – это представитель семейства бобовых. Другое название «бобы Мунг». В готовом виде маш имеет мягкую крахмалистую структуру, на вкус нечто среднее между фасолью и горохом с нотками орехового привкуса. Горошинки маша имеют фасолевидную форму, окрашены в сочно-зелёный цвет. Отваренный продукт легко превратить в мягкое пюре с нежной консистенцией.

Польза для организма


  1. стабилизирует метаболизм;

  2. укрепляет мышцы и костные ткани;

  3. улучшает процесс кроветворения;

  4. повышает эластичность кожного покрова;

  5. стимулирует мозговую деятельность;

  6. защищает от болезней глаз;

  7. выводит шлаки и токсины.


В маше содержатся противомикробные компоненты, и сбалансированный витаминно-минеральный комплекс. Этот продукт хорош в период восстановления после болезни, стресса, переутомления.

Вред и противопоказания

  • заболевания кишечника;
  • острый, хронический панкреатит;
  • обострение пищевой аллергии;
  • детский возраст до 3 лет;
  • период грудного вскармливания;
  • некоторые болезни печени и желчного пузыря.


Маш, как и прочие бобовые, может спровоцировать повышенное газообразование и метеоризм. Это стоит учитывать людям со слабым кишечником. Также  продукт следует употреблять с осторожностью при сахарном диабете, в юном возрасте, в период обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Как выбрать маш


Желая купить качественный продукт, стоит обратить внимание на информацию с упаковки и на сами горошинки. Маш должен выглядеть однородным, упругим, глянцевым. Никакого сора в пакете быть не должно. Рекомендуется отдавать предпочтение бобам Мунг производства Индии, Таджикистана, Австралии. В этих странах производят наиболее качественный продукт.


Состав, калорийность, энергетическая ценность на 100 грамм


Количественное содержание того или иного вещества в составе маша варьируется в зависимости от сорта, степени свежести и зрелости продукта, а также от экологических особенностей зоны произрастания и способов обработки культуры.

Калорийность

  • 300 Ккал.

Энергетическая ценность

  • Белки: 23,5 г;
  • Жиры: 2 г;
  • Углеводы: 46 г.

Химический состав

  • Крахмал: 42,4 г;
  • Вода: 14 г;
  • Пищевые волокна: 11,1 г;
  • Моно- и дисахариды: 3.6 г;
  • Золы: 3.5 г.


Витамины

  • РР – 4,08 мг;
  • В1 — 0,05 мг;
  • В2 – 0,01 мг;
  • В4 – 9,9 мг;
  • В5 – 0,24 мг;
  • В6 -0,05 мг;
  • В9 – 29 мг;
  • С-11,4 мкг;
  • К – 22. 7 мкг;
  • Е – 0,07 мг.

Минералы

  • магний – 174 мкг;
  • натрий – 40 мкг;
  • калий – 1000 мкг;
  • фосфор – 358 мкг;
  • железо – 0,65 мг;
  • медь – 0,12 мг;
  • селен 0,6 мг;
  • цинк – 0,47.

Биоактивные вещества

  • аргинин;
  • лизин;
  • метионин;
  • гистидин;
  • фолиевая кислота. 

Рецепты салатов при панкреатите: особенности приготовления диетических блюд

Содержание

  • Особенности приготовления винегрета при панкреатите
  • Салат с отварной свеклой и морковью
  • Диетический оливье
  • Листовой салат при хроническом панкреатите
  • Зеленый салат при панкреатите
  • Фруктово-овощной салат
  • Полезное видео о питании при панкреатите

Людям, с диагнозом панкреатит, следует на протяжении всей жизни придерживаться строгой диеты исключающей из меню жирную и острую пищу, а так же продукты богатые углеводами. Такие ограничения связанны с влиянием агрессивной острой или тяжелой пищи на воспаленную поджелудочную железу, что может привести к обострению заболевания и доставить немало неприятных ощущений.

Щадящее питание больного должно содержать максимум полезных веществ и витаминов, чего легко достичь, дополняя основные блюда из рыбы и мяса на пару различными салатами, которые позволят сделать рацион более разнообразным и насыщенным.

Представляем вашему вниманию рецепты популярных салатов, которые не только можно, а и нужно употреблять при панкреатите.

Особенности приготовления винегрета при панкреатите

Традиционные рецепты винегрета при заболевании поджелудочной использовать нежелательно по той причине, что диета при панкреатите исключает употребление бобовых, капусты в любом виде, а так же кислых продуктов, которыми являются маринованные огурцы.

Для приготовления диетического винегрета необходимо отварить взятые в равных количествах овощи – картофель, свеклу, морковь. Для сбережения всех вкусовых качеств овощи следует варить в кожуре, посолив в достаточном количестве воду. Морковь и клубни картофеля отваривают вместе, а вот свеклу лучше варить отдельно так, как она имеет способность окрашивать находящиеся рядом продукты, к тому же по времени свекла варится в три раза дольше.
Отварные овощи остудить, выложив из воды на блюдо, затем очистить и нарезать мелкими, в спичечную головку, кубиками. Заправить салат можно небольшим количеством растительного масла.

Салат с отварной свеклой и морковью

Не менее полезен при панкреатите салат, состоящий из простых и доступных круглый год ингредиентов. В его состав входят отварные морковь и свекла, которые имеют нейтральную кислотность. Не следует так же забывать о том, что свекла богата клетчаткой, по этой причине не стоит употреблять данный продукт в больших количествах.

Рецепт приготовления: 

  • Овощи, как и в предыдущем рецепте, отвариваются в кожуре, далее их необходимо очистить и перетереть на терке со средними отверстиями.
  • Заправить можно растительным маслом или же не жирным соусом без агрессивных специй.
  • Некоторые рецепты данного салата предполагают наличие перетертого яблока, которое придаст блюду более свежий вкус и внесет в меню разнообразие.

Диетический оливье

Время от времени можно побаловать себя диетическим, но от этого не менее вкусным оливье, рецепты которого наиболее приближены к изначальному творению великого французского повара.

Для его приготовления необходимо:

  • Отварить взятые в равных пропорциях картофель, морковь и отварить их прямо в кожуре.
  • Отварить вкрутую яйца, а так же куриную грудку.
  • Остудить все ингредиенты и нарезать мелко кубиками одинаковыми по величине. Так же почистить свежий огурец и измельчить его.
  • Смешать все в глубоком салатнике и заправить сметаной с низким процентом жирности, из приправ можно использовать только соль в небольшом количестве.

Листовой салат при хроническом панкреатите

Питание при панкреатите ограничено различными запретами, тем не менее, из списка разрешенных продуктов можно составить вполне сбалансированное и разнообразное меню. Так, удовлетворить потребность организма в необходимом количестве витаминов и микроэлементов можно употребляя в пищу два раза в неделю блюда из листового салата, который в старину считали лекарством от многих недугов за его полезные свойства.
Среди многочисленных сортов листового салата, при воспалении поджелудочной следует исключить употребление кресс-салата и рукколы, поскольку в их листьях содержится много витамина С, а так же щавелевой кислоты.

Остальные же сорта листового салата с нейтральной кислотностью можно употреблять в пищу в свежем виде в небольшом количестве.

Многочисленные рецепты с использованием листового салата как основного ингредиента могут отличаться как составом заправок, так и дополнительными составляющими. Один из популярнейших и полезных рецептов который можно употреблять при панкреатите выглядит следующим образом:

  • Листья салата промыть под проточной водой и встряхнуть, освобождая от лишней влаги.
  • Порвать листья на мелкие кусочки руками.
  • Добавить одно яйцо, сваренное вкрутую и порезанное на 8 частей.
  • В салатник добавить 100гр. Адыгейского сыра или сыра Здоровье, порезанного брусочками.
  • В качестве заправки можно использовать сметану 10% жирности или пару капель оливкового масла.

Зеленый салат при панкреатите

Употребление зеленого салата перед едой способствует лучшему обмену веществ, что немаловажно при панкреатите. Однако следует помнить, что существуют некоторые ограничения и особенности при приготовлении закусок и различных блюд с использованием большого количества разнообразной зелени, в том числе и листьев зеленого салата.

Для снижения витамина, С, действие которого сказывается губительно на пищеварительную систему в случае наличия воспаления поджелудочной, листья салата полагается вымачивать в молоке не менее 10 минут, либо окунают в кипяток на пару секунд. Далее готовить салаты следует согласно рецептуре.

Многие рецепты зеленых салатов включают в себя мякоть авокадо, свежие огурцы, помидоры и даже клубнику, однако при соблюдении лечебной диеты №5 следует с осторожностью вводить все перечисленные продукты стараться не комбинировать их, а использовать в небольших количествах отдельно друг от друга.

Фруктово-овощной салат

Приготовление фруктово-овощных салатов вносит желаемое разнообразие в ограниченное меню человека больного панкреатитом. Одним и простейших рецептов такого вида салатов морковно-яблочный салат, главная особенность которого в том, что перед приготовлением морковь следует предварительно отварить. Яблоки же можно использовать только сладких сортов, перетерев их без кожуры на мелкой терке. Заправкой может послужить несколько капель йогурта смешанного с ложкой сахара песка.

Не менее полезен и вкусен салат в состав, которого входят в равном количестве:

  • банан;
  • персик;
  • отварная на пару тыква.

Продукты режутся мелкими кубиками и заправляются йогуртом домашнего приготовления или сливками жирностью в 10%. Такой салат может заменить собой полноценный завтрак или полдник.

Салаты при панкреатите – хороший способ обогатить скудное питание необходимым количеством полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Однако злоупотреблять этим не стоит, ведь принцип всей диеты заключается в снижении нагрузки на поджелудочную, чего можно добиться сбалансированным питанием с исключением тяжелой, жирной, острой пищи с большим содержанием клетчатки. Перед введением любого нового продукта, следует посоветоваться с лечащим врачом.

Полезное видео о питании при панкреатите

Пшеничная паста и корм из курицы для собак с панкреатитом – Лучшие советы для собак

Панкреатит у собак — это заболевание, которое встречается чаще, чем вы думаете. Это состояние представляет собой воспаление поджелудочной железы собаки (орган, отвечающий за выработку пищеварительных ферментов и инсулина). Корм для собак с панкреатитом может помочь справиться с этим заболеванием.

Когда поджелудочная железа воспаляется, вырабатываемые ею пищеварительные ферменты распространяются на окружающие органы. Ближайшими к поджелудочной железе органами являются печень и почки. Когда пищеварительные ферменты попадают на эти жизненно важные органы, организм начинает их переваривать.

Необъяснимая рвота, лихорадка, диарея и затрудненное дыхание — все это симптомы панкреатита. Если какой-либо из этих симптомов проявляется быстро или вы заметили комбинацию вышеперечисленных симптомов, вам необходимо немедленно обратиться за ветеринарной помощью. Я знаю, что эти симптомы также могут быть признаком множества других состояний, но когда дело касается здоровья вашей собаки, лучше перестраховаться, чем потом сожалеть.

Ваш ветеринар, скорее всего, порекомендует ограниченную диету, если у вашей собаки диагностирован панкреатит. Организму вашей собаки предстоит многое исцелить, и ограниченная диета, включающая корм для собак с панкреатитом, вероятно, является лучшим вариантом.

Содержание

  • Пшеничная паста и куриный корм для собак с панкреатитом
  • Рецепт: пшеничная паста и куриный корм для собак с панкреатитом
    • Ингредиенты
    • Инструкции
    • Питание 9 0018
    • Ты приготовил этот рецепт?
    • Для получения дополнительной информации

Пшеничная паста и куриный корм для собак с панкреатитом

становиться хуже. На самом деле , если не лечить панкреатит, может быть опасным для жизни. Для собак, страдающих этим заболеванием, обычно рекомендуются диеты с низким содержанием жиров.

Печать

Рецепт: пшеничная паста и куриный корм для собак с панкреатитом

★ 5 звезд ★ 4 звезды ★ 3 звезды ★ 2 звезды ★ 1 звезда

Нет отзывов

Этот корм для собак с панкреатитом прост в приготовлении. Всего 5 ингредиентов, приготовление этого рецепта занимает около 30 минут. Просто убедитесь, что это диетическое изменение прошло мимо вашего ветеринара, прежде чем давать этот рецепт своему щенку. Это не обеспечит 100% сбалансированное питание для каждой собаки.

  • Автор: Саманта Рэндалл
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 15 минут
  • Общее время: 30 минут
  • Выход: около 5 чашек 1x
  • Категория: Приготовленная пища
  • color»> Способ: Плита
  • Кухня: Корм ​​для собак
  • Диета: Обезжиренная
  • 1 фунт цыпленка без костей (нарезанный)
  • 1 чашка цельнозерновых макарон
  • 1 чашка нарезанных соцветий брокколи
  • 1 чашка нарезанной кубиками моркови
  • 2 ч. л. оливковое масло

Режим приготовления

Предотвратите потемнение экрана

Приготовьте макароны в соответствии с инструкциями на упаковке. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде. Добавьте курицу и овощи в разогретую сковороду и тщательно обжарьте. Когда закончите, добавьте приготовленные макароны к курино-овощной смеси.

Смешайте до получения однородной массы. Как только корм для собак с панкреатитом остынет, вы можете кормить им щенка.

color h4-transform.text-transform»> Питание

  • Размер порции: 1/2 стакана
  • Калории: 270
  • Сахар: 1,5 г
  • Натрий: 50 мг
  • Жир: 5,1 г
  • Углеводы: 34,5 г
  • Клетчатка: 5,3 г
  • Белок: 20,7 г
  • Холестерин: 40 мг

color h4-transform.text-transform footer-heading.innerText»> Вы готовили по этому рецепту?

Делитесь фото и отмечайте нас — нам не терпится увидеть, что вы сделали!

Рекомендуемый размер порции: Вы можете давать этот корм своей собаке, как только он остынет. Я рекомендую давать около 1/2 чашки пищи на каждые 20-25 фунтов массы тела. Эта рекомендация для 2 порций в день. Таким образом, 25-фунтовая собака съедает около 1/2 стакана утром и 1/2 стакана вечером.

Это всего лишь рекомендация.  Некоторым собакам, например, рабочим собакам и очень активным породам, потребуется больше калорий , чем указано. Более ленивым домашним животным и пожилым собакам может не понадобиться столько.

Лучше проконсультироваться с ветеринаром о подходящем размере порции для вашей собаки. Они также помогут вам оценить питание, чтобы убедиться, что оно соответствует уникальным пищевым потребностям вашего питомца. При необходимости они помогут вам выбрать лучшие добавки и/или поливитамины для добавления.

Как хранить: Остатки корма для собак можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение 3–5 дней или заморозить, и они будут храниться до 3 месяцев. Имейте в виду, что этот рецепт не содержит консервантов, так что он не будет храниться так же долго, как коммерческий корм для собак.

Для получения дополнительной информации

Каждый месяц мы публикуем множество рецептов домашнего корма и лакомств для собак. Дополнительные рецепты, советы и советы по приготовлению корма для домашних животных см. в разделе «Рецепты». Какие добавки использовать» для создания хорошо сбалансированных блюд и «Как хранить» для получения советов по простому и удобному хранению домашнего корма для собак в холодильнике или морозильной камере.

Samantha Randall

Самая большая страсть Саманты в жизни — проводить время со своими собаками-боксерами. После того, как она спасла своего первого боксера в 2004 году, Саманта влюбилась в эту породу и с тех пор продолжает спасать еще трех боксеров. Ей нравится ходить в походы и плавать со своими боксерами, Мэдди и Хлоей.

НОВЫЕ ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ КОРМОВ ДЛЯ СОБАК

Потребление мяса и методы приготовления: связь с раком поджелудочной железы

Сравнительное исследование

. 2002 г., 30 сентября; 506–507: 225–31.

doi: 10.1016/s0027-5107(02)00169-0.

Кристин Э. Андерсон
1
, Рашми Синха, Мартин Кулдорф, Майрон Гросс, Николас П. Ланг, Шерил Барбер, Лиза Харнак, Юджин ДиМаньо, Робин Блисс, Фред Ф. Кадлубар

Принадлежности

принадлежность

  • 1 Университет Миннесоты, Миннеаполис, MN 55454, США. [email protected]
  • PMID:

    12351162

  • DOI:

    10. 1016/s0027-5107(02)00169-0

Сравнительное исследование

Kristin E Anderson et al.

Мутат рез.

.

. 2002 г., 30 сентября; 506–507: 225–31.

doi: 10.1016/s0027-5107(02)00169-0.

Авторы

Кристин Андерсон
1
, Рашми Синха, Мартин Кулдорф, Майрон Гросс, Николас П. Ланг, Шерил Барбер, Лиза Харнак, Юджин ДиМаньо, Робин Блисс, Фред Ф. Кадлубар

принадлежность

  • 1 Университет Миннесоты, Миннеаполис, MN 55454, США. [email protected]
  • PMID:

    12351162

  • DOI:

    10. 1016/s0027-5107(02)00169-0

Абстрактный

Гетероциклические амины (ГЦА) и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), образующиеся в зависимости от температуры и времени во время приготовления мяса, могут повышать риск некоторых видов рака. Поскольку эти соединения могут быть канцерогенными для поджелудочной железы, мы оценили потребление мяса, методы приготовления и предпочтения в отношении прожарки как факторы риска экзокринного рака поджелудочной железы. В исследовании случай-контроль (случаи = 193, контрольная группа = 674), испытуемые предоставили информацию о своем обычном потреблении мяса и о том, как оно было приготовлено, т.е. жареное, приготовленное на гриле или приготовленное на гриле (барбекю) и т. д. Предпочтения в отношении прожарки мяса измерялись с помощью фотографий, которые показывали внутреннюю прожаренность и внешнюю подрумяненность с помощью числовой шкалы. Данные были проанализированы с помощью безусловной логистической регрессии. Отношение шансов (ОШ) увеличивалось с увеличением потребления красного мяса на гриле/барбекю в анализе с поправкой на возраст, пол, курение, образование, расу и диабет. В зависимости от количества съеденного мяса барбекю ОШ и 95% доверительный интервал (ДИ) для пятого квинтиля относительно контрольной группы (1 и 2 квинтиль) составил 2,19 (1,4, 3,4). Результаты не были существенно изменены дальнейшей корректировкой калорий, общего количества жиров, фруктов и овощей или потребления алкоголя (из вопросника частоты приема пищи (FFQ)). Другие переменные, связанные с мясом, не показали статистически значимой связи с риском и существенно не изменили результаты для барбекю. К ним относятся все виды мяса, переработанное мясо, все красное мясо, все белое мясо, все жареное мясо, все жареное мясо или все мясо, приготовленное другими способами, кроме жарения на гриле. Мы пришли к выводу, что потребление красного мяса на гриле является фактором риска развития рака поджелудочной железы и что метод приготовления мяса в дополнение к общему потреблению важен для оценки влияния потребления мяса в эпидемиологических исследованиях.

Похожие статьи

  • Диетическое потребление гетероциклических аминов и бензо(а)пирена: связь с раком поджелудочной железы.

    Андерсон К.Е., Кадлубар Ф.Ф., Куллдорф М., Харнак Л., Гросс М., Ланг Н.П., Барбер С., Ротман Н., Синха Р.

    Андерсон К.Е. и соавт.
    Эпидемиологические биомаркеры рака Prev. 2005 г., сен; 14 (9): 2261-5. doi: 10.1158/1055-9965.EPI-04-0514.
    Эпидемиологические биомаркеры рака Prev. 2005.

    PMID: 16172241

  • Эпидемиологический подход к изучению гетероциклических аминов.

    Синха Р.

    Синха Р.
    Мутат рез. 2002 г., 30 сентября; 506-507:197-204. doi: 10.1016/s0027-5107(02)00166-5.
    Мутат рез. 2002.

    PMID: 12351159

    Обзор.

  • Хорошо прожаренное красное мясо, приготовленное на гриле, повышает риск возникновения колоректальных аденом.

    Синха Р., Чоу В.Х., Кулдорф М., Денобиле Дж., Батлер Дж., Гарсия-Клозас М., Вейл Р., Гувер Р.Н., Ротман Н.

    Синха Р. и др.
    Рак рез. 1999 сен. 1; 59 (17): 4320-4.
    Рак рез. 1999.

    PMID: 10485479

  • Потребление мяса и мясных мутагенов и риск рака поджелудочной железы в когорте NIH-AARP.

    Столценберг-Соломон Р.З., Кросс А.Дж., Сильверман Д.Т., Шайрер С., Томпсон Ф.Е., Кипнис В., Субар А.Ф., Холленбек А., Шацкин А., Синха Р.

    Stolzenberg-Solomon RZ, et al.
    Эпидемиологические биомаркеры рака Prev. 2007 Декабрь; 16 (12): 2664-75. дои: 10.1158/1055-9965.ЭПИ-07-0378.
    Эпидемиологические биомаркеры рака Prev. 2007.

    PMID: 18086772

  • Метаболиты 2-амино-1-метил-6-фенилимидазо(4,5-b)пиридина (PhIP) в моче человека после употребления жареной или жареной говядины.

    Strickland PT, Qian Z, Friesen MD, Rothman N, Sinha R.

    Стрикленд П.Т. и др.
    Мутат рез. 2002 г., 30 сентября; 506-507:163-73. doi: 10.1016/s0027-5107(02)00163-x.
    Мутат рез. 2002.

    PMID: 12351156

    Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Связь между диетическими привычками и метаболическим синдромом: результаты когортного исследования Shahedieh.

    Фаллах З., Даранд М., Салехи-Абаргуэй А., Мирзаи М., Фернс Г.А., Хайятзаде С.С.

    Фаллах З. и др.
    БМС Нутр. 2022 23 октября; 8 (1): 117. дои: 10.1186/s40795-022-00609-5.
    БМС Нутр. 2022.

    PMID: 36274164
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Канцероген приготовленного мяса 2-Амино-1-метил-6-фенилимидазо[4,5- b ]пиридин Дозиметр для волос, открытие аддуктомии ДНК и ассоциации с биомаркерами патологии рака простаты.

    Guo J, Koopmeiners JS, Walmsley SJ, Villalta PW, Yao L, Murugan P, Tejpaul R, Weight CJ, Turesky RJ.

    Го Дж. и др.
    Хим. Рез. Токсикол. 2022 16 мая; 35 (5): 703-730. doi: 10.1021/acs.chemrestox.2c00012. Epub 2022 21 апр.
    Хим. Рез. Токсикол. 2022.

    PMID: 35446561
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Примерный состав и питательные свойства готовых к приготовлению продуктов из сома.

    Блэнд Дж.М., Гримм К.С., Бехтель П.Дж., Деб У., Дей М.М.

    Бланд Дж. М. и соавт.
    Еда. 2021 ноябрь 6;10(11):2716. doi: 10.3390/foods10112716.
    Еда. 2021.

    PMID: 34828996
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Потребление красного мяса, мутагены при приготовлении пищи, генотипы NAT1/2 и риск рака поджелудочной железы в двух предполагаемых когортах, отличающихся этническим разнообразием.