Блюда при больной печени рецепты: Диета при циррозе печени, правильное питание для лечения

Содержание

Какие продукты полезны для печени, диета при заболевании печени

Диета для печени: какие продукты нужно есть для здоровья и восстановления печени? Какие продукты категорически нельзя употреблять? Рассказывают эксперты Роскачества.


Печень – это робот-пылесос


Печень – очень важный и многозадачный орган, который вырабатывает белки, холестерин, желчь, хранит витамины, минералы, углеводы, расщепляет токсины (алкоголь, лекарства и естественные побочные продукты обмена веществ). Работа этого органа во многом зависит от питания, поэтому так важно включить в свой рацион продукты, полезные для печени.


Надежда Видякина


врач-гастроэнтеролог, к. м. н., врач высшей квалификационной категории, ООО «Институт Здоровья»


Печень обладает способностью к восстановлению и может справляться с серьезной нагрузкой. Но если в ней с избытком накапливаются жировые клетки, то происходит сбой. Она как робот-пылесос, который эффективно работает до тех пор, пока мусорный отсек не заполнится. Хозяин не обращает на робота внимания и не вспоминает, что надо бы почистить. Но как только количество вмещаемого мусора достигает предела, пылесос останавливается и уже не может выполнять свою функцию. То же самое происходит и с печенью.


Какие продукты полезны для печени?


Один из самых частых запросов в интернете: «продукты, восстанавливающие печень», поэтому разберемся, какие продукты полезны для печени.


1. Кофе


Кофе – один из лучших напитков для укрепления и профилактики здоровья этого органа. Регулярное употребление кофе даже помогает замедлить течение уже имеющихся заболеваний печени. Кофе предотвращает накопление жира и коллагена – двух основных причин заболеваний печени, уменьшает воспаление и повышает уровень антиоксиданта глутатиона.



Исследования показали, что употребление кофе снижает риск цирроза или необратимого повреждения печени у людей с хроническими заболеваниями этого органа. А исследование, проведенное в 2021 году, свидетельствует, что ежедневное употребление кофе снижает риск смерти от заболеваний печени на 49%. Наибольший эффект от кофе наблюдался у тех, кто выпивал 3–4 чашки в день. При этом по воздействию все виды кофе (без кофеина, растворимый и молотый) были примерно одинаковы.


Для максимальной пользы


Чтобы получить максимальную пользу, не добавляйте в кофе сахар и сливки. Пейте с нежирным молоком, соевым или миндальным, добавляя корицу.


2. Чай


Чай полезен для здоровья. Он может оказывать и особое воздействие на печень.


Японское исследование показало, что употребление 10 чашек зеленого чая в день улучшает показатели здоровья печени. А исследование, изучающее влияние зеленого чая с высоким содержанием антиоксидантов на состояние печени у людей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), говорит о том, что употребление этого напитка в течение 12 недель повышает уровень печеночных ферментов, уменьшает окислительные процессы и жировые отложения в печени.



Кроме того, другое исследование подтверждает, что люди, регулярно употребляющие зеленый чай, менее склонны к развитию рака печени. Самый низкий риск у людей, выпивающих четыре или более чашки в день.


3. Грейпфрут


Грейпфрут содержит антиоксидант нарингин, который естественным образом защищает печень. Исследования показали, что этот антиоксидант уменьшает развитие фиброза печени – состояния, при котором в ней образуется слишком много соединительной ткани. Как правило, это происходит в результате хронического воспаления.



4. Виноград


Виноград, особенно красный и фиолетовый, содержит ресвератрол – природный фитоалексин, известный своими противовоспалительными и противораковыми свойствами.



Доказано, что виноградный сок снижает воспаления, предотвращает повреждения и повышает уровень антиоксидантов. А исследование, проведенное на людях с НАЖБП, показало, что прием экстракта виноградных косточек в течение трех месяцев улучшил функции печени.


5. Черника и клюква


Черника и клюква содержат антоцианы – антиоксиданты, придающие ягодам их характерный цвет. Исследование, проведенное на мышах, показало, что цельные ягоды клюквы и черники, а также их экстракты или сок способствуют здоровью печени.


В результате данного эксперимента выяснили, что употребление этих ягод в течение 21 дня защищает печень от повреждений. Кроме того, черника помогла усилить реакцию иммунных клеток и антиоксидантных ферментов.



Другое исследование, проведенное на крысах, подтвердило, что антиоксиданты, содержащиеся в чернике, замедляют развитие фиброза (образование рубцовой ткани).


6. Свекольный сок


Доказано, что свекольный сок является источником нитратов и антиоксидантов, называемых беталаинами, которые уменьшают окисление, воспаление, обладают противораковыми свойствами и усиливают детоксикационные процессы.



Скорее всего, употребление в пищу свеклы будет иметь аналогичный эффект. Однако в большинстве исследований используется именно свекольный сок, который можно приготовить самостоятельно или купить.


7. Крестоцветные овощи


Крестоцветные овощи, такие как брюссельская капуста, брокколи и горчичная зелень, содержат большое количество клетчатки и полезных веществ. Исследования на животных показали, что экстракт брюссельской капусты и ростков брокколи помогает повысить уровень ферментов детоксикации и защитить печень от повреждений.



Также есть данные, подтверждающие, что длительное употребление цельной брокколи противостоит как развитию НАЖБП, так и опухолевому процессу печени. А 400 г брокколи в ежедневном рационе в течение 12 недель значительно снижают уровень холестерина ЛПНП в плазме крови, что также благотворно влияет на печень.


9. Грецкие орехи


Орехи очень питательны и содержат большое количество полезных жиров. Помимо укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы, они снижают частоту заболеваний печени.


Из всех видов орехов грецкие – одни из наиболее полезных для снижения жировой болезни печени. В них много антиоксидантов, омега-6 и омега-3 жирных кислот.



Это подтверждает исследование, проведенное в 2021 году. Участникам давали 28 г (1 унция) грецких орехов каждый день в рамках средиземноморской диеты. Люди, которые ели эти орехи по крайней мере 5–6 раз в неделю, имели более заметное снижение количества жира в печени по сравнению с теми, кто ел грецкие орехи реже.


Однако, составляя свой рацион, очень важно учитывать соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот. В грецких орехах они в соотношении (1:4) в пользу кислот омега-6. (Здесь можно дать ссылку на статью Роскачества про омега-3 и омега-6)


10. Жирная рыба


Жирная рыба, такая как лосось, уменьшает воспаление и накопление жира в печени, а также способствует снижению общего ИМТ. Она содержит омега-3 жирные кислоты, которые являются полезными ненасыщенными жирами и полезны для здоровья сердца, мозга и печени.


Если употреблять жирную рыбу два раза и более в неделю, то она понизит уровень плохого холестерина (ЛПНП).



Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что омега-3 жирные кислоты помогли снизить содержание жира в печени и триглицеридов у людей с неалкогольной жировой болезнью печени или неалкогольным стеатогепатитом.


А недавнее исследование, 2021 года, свидетельствует, что диета с высоким содержанием жирной рыбы снижает риск гепатоцеллюлярной карциномы – наиболее распространенного типа рака печени. У людей, которые ели жирную рыбу по крайней мере два раза в неделю, риск развития рака печени был на 54% ниже.


10. Оливковое масло


Соблюдение средиземноморской диеты, включающей оливковое масло, уменьшает стеатоз печени.


Исследования доказывают, что оливковое масло способствует снижению уровня печеночных ферментов и жира в печени, которые провоцируют развитие ее заболеваний. Оливковое масло также может повышать уровень хорошего холестерина (ЛПВП) в крови, что полезно для печени.



Небольшое исследование, в котором приняли участие 11 человек с НАЖБП, показало, что употребление одной чайной ложки (6,5 мл) оливкового масла в день улучшает показатели здоровья печени. У участников эксперимента наблюдалось меньшее накопление жира и улучшался кровоток в печени.


11. Авокадо


Авокадо является основным продуктом питания во многих кухнях. Оно защищает печень, снижая уровень плохого холестерина и жиров.



Согласно исследованию, люди, которые едят авокадо, чаще имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ) и более высокий уровень ЛПВП (хорошего холестерина).


Еще одно исследование, проведенное на крысах, показало, что масло авокадо помогает печени восстановиться после повреждений.


12. Сложные углеводы


Очень важно соблюдать баланс углеводов, белков и полезных жиров.


Сложные углеводы усваиваются медленнее и предотвращают резкие колебания уровня сахара в крови. Поэтому Национальный институт диабета, болезней пищеварения и почек (NIDDK) советует людям с НАЖБП выбирать сложные углеводы, а не быстрые.


Нерафинированные углеводы также содержат необходимые питательные вещества, такие как цинк, витамины группы В и повышенный уровень клетчатки, которые важны для здоровья печени и обмена веществ.



Включите в свой рацион: дикий рис, цельнозерновой хлеб и макаронные изделия, коричневый рис, овсяные хлопья, рожь, кукурузу, булгур.



Шесть продуктов, которых следует избегать при проблемах с печенью


Главные враги печени – алкоголь, жирная пища, малоподвижный образ жизни.



Если у вас уже есть проблемы с этим органом, то врач порекомендует соблюдать соответствующую диету при заболеваниях печени, при которой необходимо исключить продукты, способствующие увеличению веса и повышающие уровень сахара в крови.


К таким продуктам относятся:


  • Алкоголь. Часто основная причина жировой болезни печени, а также других ее заболеваний.


  • Сахар. Держитесь подальше от сладких продуктов, таких как конфеты, печенье, газированные напитки и фруктовые соки. Высокий уровень сахара в крови увеличивает количество жира, накапливающегося в печени.


  • Жареная пища. В ней много жира и калорий.


  • Соль. Потребление слишком большого количества соли может увеличить риск развития НАЖБП. Рекомендуется ограничить потребление натрия менее чем до 2300 мг в день. Людям с высоким артериальным давлением следует ограничить потребление соли до 1500 мг в день.


  • Белый хлеб и рис. Белая мука, как правило, подвергается высокой обработке, и изделия из нее могут повысить уровень сахара в крови больше, чем из цельного зерна, из-за недостатка клетчатки.


  • Красное мясо. Говядина и мясные деликатесы с высоким содержанием насыщенных жиров противопоказаны.


Важно! Меньше железа и соли!


Как правило, людям с гемохроматозом рекомендуется избегать употребления железа, в то время как больным гепатитом С, возможно, потребуется ограничить потребление железа и соли.


Обратитесь к врачу, если вы сильно похудели за короткий промежуток времени, несмотря на употребление продуктов, полезных для печени. Это может говорить о том, что она недостаточно эффективно перерабатывает питательные вещества.


Правильный рацион – естественный и здоровый способ помочь вашей печени функционировать наилучшим образом. В дополнение к диете, полезной для печени, при наличии излишнего веса рекомендуется похудеть. А если диагностирована жировая болезнь печени, следует воздерживаться от алкоголя.


 

Рецепты Блюд При Болезни Печени – Telegraph

➡➡➡ ДЛЯ ПЕРЕХОДА НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ!

www. universalinternetlibrary.ru/book/52466/chitat_knigu.shtml
Ирина Вечерская 100 рецептов блюд при болезнях печени. Заболевания печени достаточно разнообразны и разнолики. Печень даёт знать о том, что она больна, уже тогда, когда болезнь начинает прогрессировать, а не в начале болезни.
Рецепты блюд для тех у кого больная печень. Печень — один из жизненно важных органов человека. И, к сожалению, все чаще фиксируются случаи ее болезни. Заболевания печени требуют пересмотра питания для скорейшего выздоровления и исключения обострений.
Расскажем, что можно кушать и чего нельзя для профилактики заболеваний и нормализации работы органа. Опишем примерное меню на каждый день недели и предоставим рецепты диетических блюд.
Имеется много рецептов для диеты при болезни печени, есть возможность самим выдумывать разнообразные блюда, можно поискать в Особенности питания при заболеваниях печени. Лечебное питание для печени — это стол №5. Рацион жёсткий, но сбалансированный — в еде…
Электронная библиотека » Ирина Вечерская » 100 рецептов блюд при болезнях печени. Каждый, кто страдает заболеваниями печени, на собственном опыте убеждается, что погрешность в питании, как правило, вызывает обострение: появляются боль, тошнота и другие…
Фото-рецепты. Национальная кухня. Новости. По продуктам. Случайный фото-рецепт. Форум. Энциклопедия. Рулет паровой. мясо, белый хлеб, рис, яйцо (вареное), сливочное масло, зелень петрушки, соль. раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря, Мясные рулеты.
Если диагностированы болезни печени, помимо медикаментозного лечения, требуется придерживаться диеты, которая исключает жирные, жареные и соленые блюда. Пища должна насыщать организм необходимыми веществами.
* Для лечения болезней печени эффективен золотой ус. Используют отвар этого растения. 2 ч. л. измельченного сырья (сухого или свежего) заливают двумя стаканами кипятка. Рецепты блюд. Закуски. Диета при больной печени позволяет широко использовать овощи, но лишь те…
Картинки по запросу «Рецепты Блюд При Болезни Печени»
Принципы питания при больной печени. Чтобы поддержать больную печень, необходимы прежде всего покой и правильное питание. Надо уменьшать нагрузку печени, а это возможно, если доставлять ей полноценные питательные вещества, требующие меньших затрат энергии…
www.universalinternetlibrary.ru/book/52466/chitat_knigu.shtml
Ирина Вечерская 100 рецептов блюд при болезнях печени. Заболевания печени достаточно разнообразны и разнолики. Печень даёт знать о том, что она больна, уже тогда, когда болезнь начинает прогрессировать, а не в начале болезни.
Рецепты блюд для тех у кого больная печень. Печень — один из жизненно важных органов человека. И, к сожалению, все чаще фиксируются случаи ее болезни. Заболевания печени требуют пересмотра питания для скорейшего выздоровления и исключения обострений.
Расскажем, что можно кушать и чего нельзя для профилактики заболеваний и нормализации работы органа. Опишем примерное меню на каждый день недели и предоставим рецепты диетических блюд.
Имеется много рецептов для диеты при болезни печени, есть возможность самим выдумывать разнообразные блюда, можно поискать в Особенности питания при заболеваниях печени. Лечебное питание для печени — это стол №5. Рацион жёсткий, но сбалансированный — в еде…
Электронная библиотека » Ирина Вечерская » 100 рецептов блюд при болезнях печени. Каждый, кто страдает заболеваниями печени, на собственном опыте убеждается, что погрешность в питании, как правило, вызывает обострение: появляются боль, тошнота и другие…
Фото-рецепты. Национальная кухня. Новости. По продуктам. Случайный фото-рецепт. Форум. Энциклопедия. Рулет паровой. мясо, белый хлеб, рис, яйцо (вареное), сливочное масло, зелень петрушки, соль. раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря, Мясные рулеты.
Если диагностированы болезни печени, помимо медикаментозного лечения, требуется придерживаться диеты, которая исключает жирные, жареные и соленые блюда. Пища должна насыщать организм необходимыми веществами.
* Для лечения болезней печени эффективен золотой ус. Используют отвар этого растения. 2 ч. л. измельченного сырья (сухого или свежего) заливают двумя стаканами кипятка. Рецепты блюд. Закуски. Диета при больной печени позволяет широко использовать овощи, но лишь те…
Картинки по запросу «Рецепты Блюд При Болезни Печени»
Принципы питания при больной печени. Чтобы поддержать больную печень, необходимы прежде всего покой и правильное питание. Надо уменьшать нагрузку печени, а это возможно, если доставлять ей полноценные питательные вещества, требующие меньших затрат энергии…

Рецепт Куриные Ножки С Грибами

Пошаговый Рецепт Приготовления Харчо С Фото

Пицца В Мультиварке Рецепт С Дрожжами

Суп Из Куриной Печени Рецепт

Путассу В Духовке Рецепты С Фото

продуктов, улучшающих работу печени — лучшие продукты для здоровья печени В частности, он перерабатывает кровь из пищеварительного тракта и избавляет ее от вредных веществ (например, алкоголя, наркотиков и других токсинов), подготавливая ее для использования остальными частями тела. «Печень — это естественная система детоксикации нашего организма», — объясняет Кристен Смит, магистр медицинских наук, представитель Академии питания и диетологии.

Орган также вырабатывает холестерин, когда организм в нем нуждается, и удаляет холестерин, когда его слишком много, добавляет Стефани Нельсон, магистр медицинских наук, эксперт по питанию и ученый-диетолог из MyFitnessPal. «Он также участвует в метаболизме всех трех макроэлементов: белков, углеводов и жиров», — говорит она. Наконец, печень вырабатывает желчь, которая способствует перевариванию жиров.

В целом, сбалансированная диета, состоящая из разнообразных фруктов, овощей, цельного зерна, полезных жиров и постного белка, должна поддерживать вашу печень в форме, говорит Смит. И хотя заманчиво попробовать ограничительную «очистку» или «детокс», чтобы улучшить его, «это не обязательно и не принесет пользы», — предупреждает она.

Однако вы можете ограничить — в пределах разумного — продукты с высоким содержанием добавленного сахара и насыщенных жиров, такие как газированные напитки, сладости, жирные куски мяса и масло, которые со временем могут ухудшить функцию печени, объясняет Нельсон. С учетом сказанного, ни один продукт сам по себе не улучшит функцию печени, но комбинация богатых питательными веществами продуктов из этого списка, безусловно, не повредит ей.

Реклама — Продолжить чтение ниже

1

Крестоцветные овощи

Shutterstock

Крестоцветные овощи, такие как брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста и брюссельская капуста, содержат жизненно важные фитонутриенты, включая флавоноиды, каротиноиды, сульфид орафан и индолы — чтобы помочь вашей печени нейтрализуют химические вещества, пестициды, лекарства и канцерогены.

Исследование 2020 года на мышах, опубликованное в Hepatology , в частности, показало, что индол, природное соединение, обнаруженное в кишечных бактериях и вышеупомянутых овощах, может предотвращать и улучшать жировую болезнь печени — состояние, которое указывает на избыточное потребление насыщенных жиров с течением времени. , тем самым подавляя функцию печени.

Отдельное исследование 2017 года, опубликованное в Journal of Functional Foods , показало, что брокколи может помочь в процессе детоксикации печени и предотвратить ожирение печени у мышей.

Реклама – Продолжить чтение ниже

2

Темно-лиственная зелень

Shutterstock

«Употребление листовых зеленых овощей, таких как шпинат и капуста, может помочь снизить риск некоторых видов заболеваний печени», — говорит Смит. Несколько исследований, добавляет она, показали, что регулярное употребление листовой зелени повышает эти шансы.

Реклама — Продолжить чтение ниже

3

Морские водоросли

Shutterstock

Морские водоросли богаты антиоксидантами, которые полезны для людей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Фактически, исследование 2020 года, опубликованное в Liver International исследовал его влияние на большое количество взрослых людей с НАЖБП и обнаружил, что потребление морских водорослей отрицательно связано с заболеванием, особенно у участников, не страдающих ожирением.

Реклама — Продолжить чтение ниже

4

Кофе

C & B P / 500px//Getty Images

Кофе — конечно, без добавления сахара или сливок — может принести пользу тем, у кого уже есть заболевания печени, «замедляя рост рубца». ткань, вовлеченная в фиброз, что может привести к дополнительному ухудшению состояния печени», — говорит Смит.

Исследования показали, что напиток может снизить уровень ферментов печени, предполагая уменьшение воспаления в печени, добавляет Деби Цви, доктор медицинских наук, сертифицированный преподаватель диабета и директор по продуктам в Upward Farms.

Реклама — Продолжить чтение ниже

5

Миндаль

DEV IMAGES//Getty Images

«Орехи, такие как миндаль, богаты витамином Е и ненасыщенными жирами, которые могут помочь печени удалить нежелательный холестерин из организма». говорит Смит. Орехи также связаны со сниженным риском развития НАЖБП, добавляет эксперт по питанию Juice Plus+ Мелисса Рифкин, M. S., R.D., C.D.N.

Реклама – Продолжить чтение ниже

6

Проросшие семена и микрозелень

Shutterstock

Проросшие семена и микрозелень, такие как микроброкколи, содержат большое количество сульфорафана, соединения, которое, как было установлено, борется с ожирением печени.

Реклама – Продолжить чтение ниже

7

Чеснок

Shutterstock

Чеснок, один из старейших лекарственных продуктов на планете, содержит активное соединение на основе серы, называемое аллицином, которое играет важную роль в детоксикации печени, помогая удаление пищевых добавок и тому подобное. Также было задокументировано, что чеснок помогает похудеть людям с НАЖБП, говорит Рифкин.

Реклама – Продолжить чтение ниже

8

Лук, лук-шалот и лук-порей

Shutterstock

Исследование, проведенное в 2018 году на мышах с различными диетами, показало, что регулярное употребление лука может предотвратить НАЖБП даже при наличии других факторов риска, таких как ожирение. , гиперхолестеринемия и высокое потребление жиров и сахара.

Реклама — Продолжить чтение ниже

9

Грейпфрут

НАУЧНАЯ ФОТО БИБЛИОТЕКА //Getty Images

Яркое начало дня, грейпфрут содержит антиоксиданты, которые могут защитить печень, а также помочь уменьшить воспаление и защитить клетки, «, — говорит Рифкин.

Реклама — Продолжить чтение ниже

10

Яйца

Shutterstock

Яйца содержат белок самого высокого качества, содержащий все восемь незаменимых аминокислот, холестерин и важнейшее питательное вещество холин. Исследования показывают, что дефицит холина может привести к НАЖБП, так как он стимулирует некоторые процессы фильтрации в печени, а также метаболизм.

Реклама — Продолжить чтение ниже

11

Артишоки

Shutterstock

Доказано, что два фитонутриента, обнаруженные в артишоках, цинарин и силимарин, питают печень. Исследования показывают, что силимарин может уменьшить окислительный стресс и последующее повреждение клеток, тем самым защищая клетки печени от повреждений.

Реклама — Продолжить чтение ниже

12

Грибы

Shutterstock

Исследования на животных последовательно показывают, что грибы могут облегчить заболевание печени. Требуются дополнительные исследования на людях, но исследование, проведенное в 2020 году среди взрослых китайцев, показало, что более высокое потребление грибов в значительной степени связано с более низкой распространенностью НАЖБП.

Реклама — Продолжить чтение ниже

13

Ягоды

Shutterstock

Продукты, богатые полифенолами-антиоксидантами, такие как черника, клубника, малина и тому подобное, могут помочь снизить риск НАЖБП, говорит Смит. Исследования показывают, что полифенолы в этих ягодах могут улучшать нарушения обмена веществ, тем самым защищая печень и даже способствуя борьбе с раком печени.

Реклама — Продолжить чтение ниже

14

Яблоки

Shutterstock

Как и ягоды, яблоки содержат мощные фенольные соединения, включая флавоноиды, которые могут бороться с воспалительными заболеваниями. Они также содержат пектин, ценный источник растворимой клетчатки, которая помогает пищеварительной системе и, следовательно, печени.

Реклама – Продолжить чтение ниже

15

Свекла

Shutterstock

«Свекла может употребляться целиком или в виде сока, она содержит нитраты и антиоксиданты, которые уменьшают повреждение клеток и воспаление», что положительно влияет на печень, говорит Рифкин.

Реклама — Продолжить чтение ниже

16

Кимчи, квашеная капуста, мисо и другие ферментированные продукты

Shutterstock

Продукты с высоким содержанием пробиотиков могут помочь печени расщеплять холестерин, объясняет Нельсон. «Это потому, что пробиотикам необходимо пережить желчные кислоты в желудке, чтобы добраться до кишечника и выполнить свою работу», — продолжает она. «Чтобы желчь не разрушала их, пробиотики фактически расщепляют желчь. Холестерин используется для производства желчи, поэтому, чем больше желчи расщепляется пробиотиками, тем больше печени требуется для синтеза желчи с использованием холестерина. Это снижает уровень холестерина в организме, если там слишком много».

Ферментированные или культивированные продукты, богатые пробиотиками, в том числе кимчи — традиционное корейское блюдо из ферментированной капусты, квашеной капусты и мисо.

Реклама – Продолжить чтение ниже

17

Йогурт

wilatlak villette//Getty Images

Как и кимчи, йогурт содержит пробиотики и помогает печени расщеплять холестерин, снижая риск НАЖБП. Фактически, исследования показали, что потребление йогурта снижает уровень холестерина у пациентов с диабетом 2 типа и высоким уровнем холестерина.

Реклама — Продолжить чтение ниже

18

Льняное семя

Shutterstock

Рандомизированное контрольное исследование 2020 года показало, что после 12 недель диетического вмешательства с использованием льняного семени у пациентов с НАЖБП значительно уменьшилась жировая дистрофия печени. Льняное семя также было связано с улучшением метаболизма глюкозы и липидов и уменьшением воспаления.

Реклама — Продолжить чтение ниже

19

Семена конопли

Shutterstock

Мало того, что семена конопли содержат хорошее сочетание жиров омега-6 и омега-3, но исследование 2020 года показало, что они также могут облегчить диету с высоким содержанием жиров. индуцирует жировую болезнь печени, регулируя воспаление и окислительный стресс.

Реклама — Продолжить чтение ниже

20

Семена чиа

Shutterstock

Семена чиа богаты омега-3 жирными кислотами, антиоксидантами и клетчаткой, и поэтому могут быть полезны для лечения НАЖБП. В исследовании 2020 года с участием 25 человек с этим заболеванием ежедневная добавка 25 граммов измельченного чиа была связана с регрессом заболевания у 52% участников.

11 продуктов, полезных для печени

Включение в рацион продуктов, богатых питательными веществами, — это простой, но эффективный способ улучшить здоровье печени.

Это связано с тем, что многие продукты питания содержат такие соединения, как антиоксиданты, которые могут поддерживать здоровье печени, уменьшая воспаление, ослабляя окислительный стресс и предотвращая повреждение клеток (1).

Некоторые продукты также богаты клетчаткой, которая помогает контролировать вес и обеспечивает правильную работу печени (2, 3).

Кроме того, другие продукты питания могут содержать питательные вещества, такие как белок или более полезные жиры, которые могут быть полезны для лечения или профилактики других состояний, связанных с заболеванием печени, таких как диабет (4, 5).

Вот 11 лучших продуктов, которые помогут сохранить здоровье печени.

1. Кофе

Кофе — один из лучших напитков, которые можно пить для улучшения здоровья печени.

Исследования показали, что употребление кофе защищает печень от болезней даже у тех, у кого уже есть проблемы с этим органом.

Например, исследования неоднократно показывали, что употребление кофе помогает снизить риск цирроза или необратимого повреждения печени у людей с хроническими заболеваниями печени (6, 7).

Употребление кофе также может помочь снизить риск развития распространенного типа рака печени, а также положительно влияет на заболевание и воспаление печени (6, 8).

Это даже связано с более низким риском смерти у людей с хроническим заболеванием печени, при этом наибольшая польза наблюдается у тех, кто выпивает не менее 3 чашек в день (6).

Эти преимущества, по-видимому, связаны с его способностью предотвращать накопление жира и коллагена, двух основных маркеров заболевания печени (6).

9Кофе 0002 также уменьшает воспаление и повышает уровень антиоксиданта глутатиона. Антиоксиданты нейтрализуют вредные свободные радикалы, которые естественным образом вырабатываются в организме и могут повреждать клетки (1, 9).

2. Чай

Считается, что чай полезен для здоровья, но данные свидетельствуют о том, что он может быть особенно полезен для печени.

Один обзор 15 исследований показал, что зеленый чай снижает уровень ферментов печени у людей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) (10).

В другом исследовании были получены аналогичные результаты, в которых сообщалось, что добавление экстракта зеленого чая в течение 12 недель значительно снижало уровень ферментов печени аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ) у людей с НАЖБП (11).

Кроме того, обзор 2017 года показал, что у людей, которые пили зеленый чай, меньше шансов заболеть раком печени. Самый низкий риск наблюдался у людей, которые выпивали 4 и более чашек в день (12).

Ряд исследований на животных также продемонстрировал благотворное влияние различных видов чая, включая маття, чай улун и темный чай (13, 14).

Интересно, что одно исследование на животных даже показало, что экстракт чая пуэр улучшает метаболизм жира в печени и уменьшает воспаление у мышей, получавших пищу с высоким содержанием жиров (15).

Тем не менее, некоторые люди, особенно с проблемами печени, должны соблюдать осторожность и проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять зеленый чай в качестве добавки.

Это потому, что было несколько сообщений о повреждении печени в результате использования добавок, содержащих экстракт зеленого чая (16).

3. Грейпфрут

Грейпфрут содержит антиоксиданты, которые естественным образом защищают печень. Два основных антиоксиданта, содержащиеся в грейпфруте, — это нарингенин и нарингин.

Несколько исследований на животных показали, что оба вещества могут помочь защитить печень от повреждений (17, 18).

Известно, что защитное действие грейпфрута проявляется двумя способами — за счет уменьшения воспаления и защиты клеток.

Исследования также показали, что эти антиоксиданты могут помочь уменьшить развитие фиброза печени, вредного состояния, при котором в печени накапливается избыточная соединительная ткань. Обычно это происходит в результате хронического воспаления (17, 19).

Кроме того, у мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров, нарингенин уменьшал количество жира в печени и увеличивал количество ферментов, необходимых для сжигания жира, что может помочь предотвратить накопление избыточного жира (17).

Наконец, другое исследование на животных показало, что нарингин может помочь улучшить способность метаболизировать алкоголь и противодействовать некоторым негативным эффектам алкоголя на печень (20).

До настоящего времени влияние грейпфрута или самого грейпфрутового сока, а не его компонентов, не изучалось. Кроме того, почти все исследования антиоксидантов в грейпфрутах проводились на животных.

Тем не менее, современные данные свидетельствуют о том, что грейпфрут может быть полезен для здоровья печени, помогая предотвратить повреждение и воспаление.

4. Черника и клюква

Черника и клюква содержат антоцианы, антиоксиданты, которые придают ягодам характерный цвет. Они также были связаны со многими преимуществами для здоровья.

Несколько исследований на животных показали, что целые ягоды клюквы и черники, а также их экстракты или соки могут помочь сохранить здоровье печени (21, 22).

Интересно, что одно исследование на людях показало, что прием клюквенной добавки в течение 6 месяцев уменьшал стеатоз печени или ожирение печени у людей с НАЖБП (23).

Другое исследование показало, что типы антиоксидантов, обычно встречающиеся в чернике, замедляют развитие фиброза, то есть образования рубцовой ткани, в печени крыс (24).

Более того, в исследованиях в пробирке было показано, что экстракт черники подавляет рост клеток рака печени человека. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, можно ли воспроизвести этот эффект у людей (25).

Регулярно добавляйте эти ягоды в свой рацион, чтобы убедиться, что ваша печень снабжается антиоксидантами, необходимыми ей для поддержания здоровья.

5. Виноград

Виноград, особенно красный и фиолетовый, содержит различные полезные растительные соединения, которые могут быть полезны для здоровья печени.

Исследования показали, что виноград и виноградный сок могут иметь различные преимущества, в том числе (26, 27):

  • уменьшение воспаления
  • предотвращение повреждения клеток
  • повышение уровня антиоксидантов

Небольшое исследование, проведенное в 2010 году на людях с НАЖБП, показало, что прием экстракта виноградных косточек в течение 3 месяцев помог улучшить функцию печени (28).

Тем не менее, новое исследование 2022 года предполагает, что употребление продуктов из винограда не оказывает существенного влияния на ферменты печени и может не способствовать улучшению функции печени (29). Необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет рекомендовать прием экстракта виноградных косточек для улучшения здоровья печени.

6. Опунция

Опунция, известная с научной точки зрения как Opuntia ficus-indica , является популярным видом съедобного кактуса. Чаще всего потребляются его плоды и сок.

Он уже давно используется в народной медицине для лечения следующих (31):

  • ран
  • усталости
  • проблем с пищеварением
  • болезней печени

что экстракт этого растение помогло уменьшить симптомы похмелья.

Участники испытывали меньше тошноты, сухости во рту и отсутствия аппетита. У них также было вдвое меньше шансов испытать сильное похмелье, если они употребляли экстракт перед употреблением алкоголя, который детоксифицируется печенью (32).

Исследование пришло к выводу, что эти эффекты были связаны с уменьшением воспаления, которое часто возникает после употребления алкоголя.

Другое исследование на мышах показало, что употребление экстракта опунции помогает уменьшить накопление жира в печени и уменьшить воспаление (32).

Кроме того, исследование в пробирке показало, что определенные антиоксидантные соединения, обнаруженные в опунции, могут защищать печень от повреждения, вызванного алкоголем (33).

Необходимы дополнительные исследования на людях, особенно с использованием фруктов и сока опунции, а не экстракта. Тем не менее, исследования показали, что опунция положительно влияет на печень.

7. Свекольный сок

Свекольный сок является источником нитратов и антиоксидантов, называемых беталаинами, которые могут улучшить здоровье сердца и уменьшить окислительное повреждение и воспаление (34).

Разумно предположить, что употребление в пищу свеклы само по себе будет иметь аналогичные последствия для здоровья. Однако в большинстве исследований используется свекольный сок. Вы можете приготовить сок из свеклы самостоятельно или купить свекольный сок в магазине или в Интернете.

Несколько исследований на животных показали, что свекольный сок помогает уменьшить окислительное повреждение и воспаление в печени (35, 36, 37).

Однако, хотя исследования на животных выглядят многообещающе, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить пользу свекольного сока для здоровья печени человека.

8. Крестоцветные овощи

Крестоцветные овощи известны высоким содержанием клетчатки и характерным вкусом. Они также богаты полезными растительными соединениями.

Некоторые примеры овощей семейства крестоцветных включают:

  • брокколи
  • брюссельскую капусту
  • капусту
  • капусту
  • цветную капусту

9000 2 Исследования показывают, что овощи семейства крестоцветных содержат определенные соединения, которые изменяют процесс детоксикации и защищают от вредных соединений (38). .

Одно исследование на животных также показало, что брокколи помогает предотвратить развитие ожирения печени у мышей (39).

Другое исследование, проведенное в 2016 году, показало, что у мышей, которых кормили брокколи, развивалось меньше опухолей или жировой болезни печени, чем у мышей из контрольной группы (40).

Хотя исследования на людях ограничены, овощи семейства крестоцветных выглядят многообещающе в качестве полезной пищи для здоровья печени.

9. Орехи

Орехи богаты несколькими ключевыми питательными веществами, включая (41):

  • полезные жиры
  • антиоксиданты
  • витамин Е
  • полезные растительные соединения

Этот состав отвечает за ряд преимуществ для здоровья, особенно для здоровья сердца, а также потенциально для печени (41, 42).

Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что диета с высоким содержанием орехов связана со снижением риска НАЖБП (43).

Аналогичным образом, исследование почти 24 000 человек показало, что у тех, кто регулярно употреблял орехи, риск развития НАЖБП был ниже, чем у тех, кто ел орехи реже (42).

Хотя необходимы дополнительные высококачественные исследования, предварительные данные указывают на то, что орехи являются важной группой продуктов питания для здоровья печени.

10. Жирная рыба

Жирная рыба содержит омега-3 жирные кислоты, полезные жиры, которые помогают уменьшить воспаление и снижают риск сердечных заболеваний.

Анализ, проведенный в 2016 году, показал, что жирные кислоты омега-3 помогают снизить содержание жира в печени и триглицеридов у пациентов с НАЖБП или неалкогольным стеатогепатитом (44).

Несмотря на то, что потребление жирной рыбы, богатой омега-3, полезно для печени, добавление в рацион большего количества омега-3 жиров — не единственное, что следует учитывать.

Также важно соотношение жиров омега-3 и омега-6.

Большинство людей превышают рекомендуемые нормы потребления жиров омега-6, которые содержатся во многих растительных маслах и сливочном масле. Согласно некоторым исследованиям на животных, слишком высокое соотношение омега-6 и омега-3 может способствовать развитию заболеваний печени (45).

Таким образом, в дополнение к увеличению количества полезных для сердца жиров омега-3 в рационе также может быть хорошей идеей уменьшить потребление жиров омега-6, которые способствуют воспалению.

11. Оливковое масло

Оливковое масло считается полезным жиром из-за его многочисленных преимуществ для здоровья, в том числе положительного влияния на сердце и обмен веществ (46).

Однако он также оказывает положительное влияние на печень (47).

Согласно одному исследованию, соблюдение средиземноморской диеты, богатой оливковым маслом, может быть связано с уменьшением риска ожирения печени у пожилых людей (48).

Несколько других исследований обнаружили аналогичные эффекты потребления оливкового масла у людей, в том числе меньшее накопление жира в печени и повышение уровня ферментов печени в крови (49, 50).

Накопление жира в печени является частью первой стадии заболевания печени. Таким образом, положительное влияние оливкового масла на жир в печени, а также другие аспекты здоровья делают его ценной частью здорового питания.

Помимо внесения изменений в свой рацион, есть еще несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы сохранить здоровье печени.

Несколько примеров включают (51):

  • Достижение и поддержание умеренного веса: Избыточный вес или ожирение могут увеличить риск НАЖБП. Таким образом, поддержание умеренного веса может помочь поддерживать функцию печени.
  • Оставайтесь активными: Регулярные физические упражнения помогают сжигать триглицериды и уменьшать количество жира в печени.
  • Умерьте потребление алкоголя: Потребление большого количества алкоголя может отрицательно повлиять на функцию печени и вызвать ее повреждение. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют ограничить потребление алкоголя до 1 порции в день для женщин и 2 порций в день для мужчин (52).
  • Соблюдайте правила гигиены: Мытье рук после посещения туалета и перед едой или приготовлением пищи может помочь предотвратить определенные инфекции, которые могут повредить печень, включая гепатит.
  • Используйте барьерные методы: Секс без презерватива или других барьеров может увеличить риск гепатита В или гепатита С.

Как укрепить печень?

Соблюдение сбалансированной диеты, поддержание умеренного веса и поддержание активности — вот несколько эффективных способов сохранить здоровье печени. Включение в свой рацион продуктов, богатых питательными веществами, таких как фрукты, овощи и орехи, также может быть полезным (51).

Какие продукты полезны для восстановления печени?

Многие продукты содержат определенные соединения или антиоксиданты, которые, как было доказано, поддерживают функцию печени. Несколько примеров включают грейпфрут, чернику, клюкву, жирную рыбу, оливковое масло и овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи или брюссельская капуста.

Что мне выпить, чтобы промыть печень?

Несмотря на то, что невозможно «промывать» или детоксицировать печень, существует множество напитков, богатых антиоксидантами, которые могут помочь поддержать здоровье печени.