Содержание
Желе из красной смородины, пошаговый рецепт на 4420 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Реклама
Реклама
Елена Ковач (kovachev)
Приготовление
30 минут
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
Спешу поделиться еще одним полезным рецептом сладких заготовок. Вычитан у Элизабет Дэвид. Когда занималась поисками чего-нибудь быстрого, нехлопотного, но вкусного. Очень люблю желе из красной смородины. Раньше я пропускала через соковыпариватель, затем на объем жидости добавляла 2 объема сахара и потом уже готовила желе. Должна сказать, что и не всегда получалось желе. И вот я набрела на этот рецепт, попробовала на половине килограмма, как было в рецепте. Результат превзошел все мои даже очень смелые ожидания: желе получилось сразу, сахара нужно было вдвое меньше. Причем желе настоящее, которое можно намазывать на хлеб. Единственное неудобство: нужно хорошо поработатать руками в течение 8 минут. А затем вы будете наслаждаться вкусненьким желе…его можно и в пироги, и в торты на прослойки, да много куда можно.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность блюда
4420
кКал
188%
Белки | 6 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 1075 г |
% от дневной нормы
2 %
0 %
76 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
красная смородина | 1000 г |
1 кг |
фотоотчеты к рецепту7
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Красную смородину промываем, от хвостиков очищать совсем необязательно, складываем в емкость, в которой будем готовить джем.
Добавляем 1 кг сахара и перемешиваем.
Периодически перемешиваем на протяжении 10 минут, пока сахар не начнет мокреть.
Теперь начинается самое интересное: включаем сильный огонь, ставим емкость на огонь, вооружаемся деревянной ложкой с длинной ручкой и включаем таймер на 8 минут. Начинаем интенсивно перемешивать наше варенье. На 3 минуте это имело такой вид.
На 5 минуте варенье начало сильно пузыриться, ягоды лопаться и это уже имело такой вид.
Затем я уже не фотографировала, потому как мешать нужно интенсивно и непрерывно. Просто опишу: мешать нужно быстро потому как пена сильно поднимается, через минуты полторы она осела, а сироп стал угрожающе булькать крупными пузырями. Как только таймер звякнул, сняла с плиты, вывалила в дуршлаг и протёрла. Это остатки такие получились.
А это желе, которое уже начало загустевать.
Вот такое оно было, когда я перелила его в банки.
Разливаем желе сразу в подготовленные банки и БЕЗ КРЫШКИ оставляем остужаться до полного! У меня — с вечера до утра.
Утром на поверхности желе, которое окончательно загустело, образовалась пленка.
Закручиваем или закатываем консервными крышками и отправляем на хранение до лучших времен. Замечательно хранится вне холодильника. Желе получается очень ароматным, сохраняется максимум полезных веществ, загустевает и имеет приятную кислинку. Этот способ подходит для всех фруктов и ягод, богатых пектином: клюква, смородина, крыжовник, персик, сливы и т. д.
А это прошлогодняя заготовка, таким было желе в банке. Желе уже нет, а снимок остался!
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(6)
Теги рецепта
домашние заготовкиваренье и джемиз смородиныиз ягодсмородинаиз смородины
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Домашнее мороженое
Как запечь картофель
Дачное меню
Низкокалорийные
салаты
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Красная смородина – заготовки на зиму без варки + Видео
Что можно приготовить из красной смородины
Среди всевозможных лекарственных растений красная смородина занимает не последнее место, при этом сильно отличаясь как составом, так и свойствами от черной. Проще всего оставить ягоды в первоначальном виде и заморозить, если ваш холодильник имеет функцию быстрой заморозки. За неимением таковой можно заготовить красную смородину в сиропе, приготовленном из части ягод. Им оставшийся урожай без веточек заливают в контейнерах, после чего убирают заготовки на зиму в холодильник.
В остальном способов приготовления смородины для хранения существует очень много, но нужно помнить: чем меньше ягоды подвергались термической обработке, тем больше у них останется целебных свойств. Поэтому далее мы будем рассматривать варианты, начиная с минимального количества операций и заканчивая более сложными методами приготовления плодов для длительного хранения. Если коротко, то красная смородина может заготавливаться на зиму без варки, будучи просто перетертой с сахаром или даже замаринованной, либо из нее делают варенье, джем, мармелад, самбук, компот или морс.
Заготавливаем красную смородину без термической обработки
Итак, начнем с самого простого – перетирания ягод с сахаром. Для этого нам понадобится на каждый килограмм плодов 1,8-2 кило сахарного песка, учитывая, что красная смородина отличается небольшой терпкостью и имеет чуть кисловатый вкус. Очищаем ягоды от листиков и веточек, после чего хорошо промываем их под холодной водой. Ждем, когда они полностью высохнут (лишняя жидкость нам в заготовке не нужна), после чего сыплем на каждый килограмм плодов половину необходимого количества сахара и перетираем.
По мере размягчения массы постепенно подсыпаем оставшийся сахар, оставив немного для закрутки. Затем раскладываем смородину в стерилизованные банки, засыпаем тонким слоем сахара и закрываем. Хранение предпочтительно в холодильнике или погребе. Похожим образом делается желе без варки, но сначала измельчить ягоды нужно в блендере и только потом тщательно смешать с сахаром, который нужно взять в пропорции по массе 1:1. Убираем готовую массу в холодильник на 3 часа, а потом охлажденную снова взбиваем в блендере и перекладываем в стерилизованные банки, закрываем и убираем в прохладное место.
Что интересно, заготовка красной смородины на зиму может быть выполнена путем маринования, то есть, нам понадобится на 1 килограмм ягод такое же количество сахара и 100 граммов уксуса, а также пол-литра воды. Стерилизуем литровые банки, в каждую кладем по 5 гвоздик, корицу и душистый перец в небольших количествах, после чего укладываем ягоды, оставив сверху пару сантиметров (по «плечики» банок). Смешиваем уксус с водой и нагреваем до образования пузырьков, то есть, до легкого кипения, после чего готовым горячим маринадом заливаем смородину и закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки, накрываем одеялом и ждем остывания.
Компот и морс из красной смородины
Даже зимой, не говоря уже о жарком лете, жажду приятно утолять каким-нибудь фруктовым напитком, и для этого отлично подходит компот. Также он может стать украшением праздничного стола. Для приготовления его из красной смородины нам понадобится на каждый килограмм ягод около 300 граммов сахара и 1 пакетик ванилина на 3 трехлитровых банки.
В стерилизованную тару насыпаем хорошо вымытые плоды (можно вместе с веточками) до половины объема, затем заливаем до горлышка вскипяченной горячей водой, временно прикрываем крышками и выжидаем полчаса. Сливаем все содержимое банок в кастрюлю, насыпаем сахар и, когда закипит, варим минут 5. За это время в каждую емкость добавляем треть пакетика ванилина, разливаем компот из смородины по банкам и закручиваем стерилизованными крышками, после чего переворачиваем вверх дном, закрываем одеялом и ждем, когда заготовка остынет.
Для получения морса понадобится на каждые полкило ягод приблизительно 50 г сахара и пол-литра воды. Сначала деревянным пестиком перетираем ягоды в сетчатом дуршлаге над любой глубокой емкостью, сок (получится около 300 граммов с кило смородины) убираем в сторону, а жмых заливаем водой и варим с сахаром минут 5 после закипания. Процеживаем полученный «компот» и, остудив, смешиваем со свежим соком. Разливаем по бутылкам и убираем в холодильник до ближайшего праздника или на зиму.
Заготавливаем смородину в собственном соку и в виде соуса
Очень часто различные ягоды и их сок в чистом виде необходимы для лечения простудных заболеваний, и среди них красная смородина особенно ценна, поскольку имеет множество полезных качеств. Она является отличным кровоостанавливающим средством, потогонным, а также спасает при лихорадке. Незаменима при сахарном диабете, особенно если приготовлена без добавления сахара. Именно такой рецепт далее и будет предложен.
Итак, все, что нам нужно – это хорошо вымытые ягоды без плодоножек. Укладываем их в эмалированную кастрюлю и подогреваем на небольшом огне, а лучше – на водяной бане до образования сока. Далее горячие ягоды перекладываем в стерилизованные банки и слегка приминаем, чтобы вся смородина погрузилась в жидкость. Пастеризуем тару на водяной бане 20 минут. Затем остается только взять прокипяченные крышки и плотно закупорить банки, накрыть их одеялом и дождаться, когда остынут. Убираем в погреб, кладовую или на антресоли на зиму.
Помимо прочего, сок смородины можно использовать в качестве кислого соуса к жареному мясу или к рыбе. Готовится очень просто. Из ягод с помощью марли полностью отжимается сок, для чего их можно положить дополнительно в сетчатый дуршлаг и подавить. Далее сливаем весь получившийся объем сока в эмалированную кастрюлю, добавляем на каждый литр 100 граммов сахара и варим на маленьком огне, постоянно помешивая. Когда жидкость уменьшится в объеме и останется около 1 трети, переливаем получившийся загустевший соус в стерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками. Ждем, когда остынет, и убираем в погреб либо в кладовую на зиму.
Жмых смородины можно добавлять к сухофруктам или свежим плодам при приготовлении компота, предназначенного не для хранения, а для быстрого потребления.
Варка варенья из красной смородины
Самые распространенные заготовки ягод – это, конечно, всевозможные конфитюры, джемы, повидла, и варенье, без которого не обходится ни один сезон закруток. Вот с рецепта последнего и начнем следующий небольшой перечень способов приготовления красной смородины.
Традиционно для того, чтобы приготовить варенье, красная смородина перетирается, однако здесь мы рассмотрим способ, позволяющий сохранить ягоды в целости. Для этого берем на каждый килограмм плодов приблизительно 1,2 кило сахарного песка и полтора стакана воды. Заливаем в эмалированной кастрюле сахар водой, доводим до кипения и готовим сироп, в который затем аккуратно небольшими порциями опускаем ягоды. Время варки – 5 минут, затем так же аккуратно переливаем половником варенье в стерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками либо пергаментом. Хранить заготовки на зиму желательно в прохладном месте.
Очень вкусен джем, в качестве которого красная смородина заготавливается на зиму многими хозяйками, поскольку хранение его не требует особых условий. Для начала нам потребуется большая кастрюля, наполненная водой почти доверху. После закипания воды опускаем в кастрюлю дуршлаг с ягодами для бланширования. Повторяем процедуру, пока весь урожай смородины не пройдет через кипяток. Обработанные плоды перекладываем в эмалированный таз, засыпая на каждый килограмм 1,5 кило сахара и наливая 0,4 литра воды (также на каждый кг). Доводим до кипения, постоянно помешивая, длительность варки – до уменьшения объема в 2 раза. Раскладываем в стерилизованные банки, которые опускаем в кастрюлю с кипящей водой (на дне должно быть сложенное полотенце) на 15 минут. Закрываем крышками.
И, наконец, желе из красной смородины – красивая и вкусная заготовка. Заливаем ягоды в эмалированной кастрюле холодной водой (0,5 литра на килограмм), ставим на газ и доводим до кипения, за это время ягоды дадут сок. Как только на поверхности появятся пузырьки, снимаем емкость с плиты и процеживаем над другой кастрюлей через сито. Далее перетираем смородину над емкостью с отваром. Жмых отжимаем, уложив в марлевый мешочек, затем еще раз процеживаем уже всю остывшую жидкость сквозь сито, добавляем сахар 1 к 1 и доводим до кипения, варим 30 минут и разливаем по стерилизованным банкам. Прежде чем накрыть прокипяченными крышками, до ободка насыпаем слой сахара, после чего закручиваем и убираем в кладовую на зиму.
- Автор: Михаил Малофеев
- Распечатать
Оцените статью:
(11 голосов, среднее: 3.7 из 5)
Поделитесь с друзьями!
готовим на зиму, 17 лучших рецептов заготовок
Список того, что можно приготовить из красной смородины на зиму, насчитывает не один десяток рецептов. Это одна из немногих ягод, которые подходят для зимней заготовки сразу в нескольких форматах. Варенье, мармелад, сироп, повидло, морс, квас, соус к мясу – это далеко не полный перечень направлений его употребления. Выбрав правильный рецепт, можно получить вкусное блюдо, богатое витаминами и полезными микроэлементами.
Содержание
- 1 Особенности заготовки смородины красной на зиму
- 1.1 Особенности выбора ягод
- 1.2 Как правильно подготовить тару?
- 2 Что можно приготовить из красной смородины в домашних условиях?
- 2.1 Варенье без варки
- 2.2 Желе из смородины
- 2.3 Мармелад домашний
- 2.4 Смородина в собственном соку — натуральная, без сахара
- 2.5 Сироп ягодный
- 2.6 Морзе
- 2.7 Джем
- 2.8 Джем
- 2.9 Сок
- 2.10 Мусс
- 2.11 Соус мясной
- 2.12 Творожный десерт
- 2.13 Компот
- 2.14 Варенье из красной смородины с яблоками
- 2.15 Смородина красная замороженная
- 2.16 Квас фруктовый
- 2. 17 Смородина маринованная
Особенности заготовки красной смородины на зиму 9005 5
Уникальные свойства ягоды позволяют хранить ее на зиму в разных вариантах. Самый простой способ — заморозить их целиком или в виде пюре. Красная смородина украсит не только сладкие блюда (десерты и выпечку), на ее основе делают подливы и соусы к мясу и рыбе.
Пектин, который содержит ягода в большом количестве, позволяет готовить из нее желе и мармелад без добавления желатина, агар-агара.
У красной смородины есть еще одна интересная особенность – она может заменить укус при заготовке на зиму. Его промывают и кладут в банку прямо со стеблем.
Особенности выбора ягод
В выборе основного продукта есть одна тонкость. Кроме того, что красная смородина должна быть без признаков повреждения, определенные требования предъявляются к наличию веток. При приготовлении варенья их снимают.
В других случаях их оставляют на время приготовления. Они придадут заготовке более выраженный аромат, поспособствуют быстрому загустению.
При консервировании компотов и морсов вообще лучше разливать продукт в банки прямо вместе с ними.
Как правильно подготовить тару?
Чтобы заготовка хранилась долго, важно правильно приготовить посуду. Подходящий вариант – стеклянные банки, предварительно стерилизованные над паром. Крышки также должны быть подвергнуты термической обработке для удаления микробов.
Единых рекомендаций по размеру банок нет, все зависит от количества членов семьи, на которых рассчитано блюдо. Компоты принято делать в больших 3-х литровых банках, варенье, повидло или повидло – в 1-литровой таре, соусы – в 0,5-литровой таре.
Что можно приготовить из красной смородины в домашних условиях?
Список того, что можно сделать из собранного урожая, практически бесконечен. Помимо того, что блюда помогут восполнить недостаток витаминов, они элементарны в приготовлении. Ниже представлены лучшие рецепты, с которыми справится даже начинающая хозяйка.
Варенье без варки
Максимально сохранить полезные свойства можно, если приготовить десерт без термической обработки.
Ингредиентный состав:
- сахар-песок — 650 грамм;
- смородина красная очищенная от веток — 300 грамм.
Способ приготовления:
- Вымойте и разомните вилкой смородину, чтобы она пустила сок.
- Посыпать сахарным песком. Его должно быть в два раза больше, иначе блюдо заплесневеет.
- Нельзя сразу смешивать массу. Кристаллы должны растворяться в ягодном соке самостоятельно.
- Когда сладкий компонент визуально исчезнет, перемешайте десерт и разложите по банкам.
Сахар поможет сохранить заготовку без варки от полугода до 8 месяцев. Но хранить его нужно в холодильнике.
Желе из смородины
Вторым по популярности способом заготовки на зиму является варка желе.
Состав ингредиентов:
- ягода мытая — 1 килограмм;
- сахар — 1 килограмм.
Техника приготовления:
- Пройди сбор урожая. Не нужно сильно усердствовать в удалении черешков, все равно масса будет осыпаться.
- Посыпьте его сладкими кристаллами. Периодически перемешивайте массу, чтобы ускорить пропитку.
- Состав варить на сильном огне 8-10 минут.
- Полученную заготовку протереть через мелкое сито и разлить по банкам.
Желе изготовлено без использования искусственных загустителей. Поэтому требуется больше времени для затвердевания (2-3 недели).
Домашний мармелад
Мармелад принято готовить из красных фруктов, который стерильная тара поможет сохранить надолго.
Ингредиентный состав:
- смородина красная очищенная — 560 грамм;
- вода питьевая — 30 миллилитров;
- сахар — 1 килограмм.
Техника приготовления:
- Сбор залить водой и поставить на пар на медленном огне.
- Полученную красную массу протереть через мясорубку или сито и смешать с сахарозаменителем.
- Продолжайте варить заготовку для мармелада до загустения.
Десерт хранят в закрытых стерильных банках. Перед подачей мармелад нарезают ломтиками и обваливают в порошке.
Смородина в собственном соку — натуральная, без сахара
Хотя ягодные заготовки принято делать с сахарным песком, смородину можно сохранить и без него. Для этого требуется всего 2 килограмма и более ягод.
Техника приготовления:
- Поместите продукт в банку доверху и накройте крышкой.
- Поместите решетку или полотенце на дно глубокой кастрюли и поставьте емкости с заготовкой.
- Включите слабый нагрев и начните нагрев. В результате основа начнет тонуть, наполняя банку соком. В этом случае емкости наполняют до тех пор, пока жидкость не поднимется наверх.
Заготовку следует подержать в кипящей воде от 10 до 30 минут (в зависимости от объема емкости).
Ягодный сироп
Интересный рецепт полезного напитка, хоть и требует 4 дня выдержки, но дает непревзойденный результат.
Ингредиентный состав:
- сахар — 800 грамм;
- смородина красная — 1 килограмм;
- сок черной смородины или малины — 60 миллилитров.
Техника приготовления:
- Первый этап – обработка урожая. Его полностью очищают от черенков и разминают блендером.
- Добавить ½ стакана сахарного песка и оставить на 4 дня.
- Полученный состав процедить через льняную ткань.
- Добавить остальные ингредиенты, вскипятить и разлить по стерильным банкам.
Сироп имеет более густую консистенцию, чем сок. Поэтому перед употреблением его разбавляют водой или добавляют в десерты в первозданном виде.
Морс
Еще один вариант зимнего напитка – ягодный морс.
Ингредиентный состав:
- 9вода 0007 – 1 литр;
- смородина мытая — 250 грамм;
- сахар — 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Смородину протереть через сито.
- Пюре залить 750 миллилитрами воды и прокипятить смесь (достаточно 8 минут под крышкой).
- Настаивать 30 минут, не открывая посуду.
- Добавить оставшийся сахар.
Морс размешать и разлить в чистые банки, укупорить.
Варенье
Из красных ягод можно приготовить варенье на зиму.
Ингредиентный состав:
- смородина — 1 килограмм;
- вода — ½ стакана;
- сахар — 1,5 килограмма.
Техника приготовления:
- Ягоды залить водой и кипятить 5 минут.
- Маш с толкушкой.
- Смешать с сахаром, добавляя постепенно, небольшими порциями.
Варенье варить до загустения от 25 до 45 минут (в зависимости от спелости ягоды).
Варенье
Для него ягоды и сахар берутся в равных пропорциях.
Способ приготовления:
- Разомните смородину в кашицу.
- Накрыть вторым компонентом и дождаться полного впитывания (кристаллы должны исчезнуть).
- Массу уварить до загустения на среднем огне.
Консервацию завершают разливом варенья по стерильной посуде и закатыванием.
Сок
Такая заготовка в разы превзойдет магазинные аналоги по вкусу и пользе. Для приготовления ягоды и сахар берутся в равных пропорциях.
Способ приготовления:
- Красную смородину вымыть и положить в кастрюлю.
- Прокипятить пару минут.
- Добавьте оставшийся ингредиент, перемешайте.
Наконец, разлить в стерильные бутылки и закрыть металлическими крышками.
Мусс
Идеальный во всех отношениях десерт, хоть и хранится не так долго, как варенье, порадует любого ребенка.
Ингредиентный состав:
- вода — 1 стакан;
- смородина красная — 100 грамм;
- пудра сахарная — 40 грамм;
- манная крупа — 25 грамм.
Способ приготовления:
- Чистые ягоды измельчить и залить водой.
- Посыпать порошком и варить до закипания.
- Добавить манную крупу и продолжать термическую обработку еще 10 минут.
Готовый мусс остудить, взбить и разлить по формочкам.
Мясной соус
Мало кто знает, но из красных фруктов можно приготовить интересную заправку к основным блюдам.
Ингредиентный состав:
- сахар — 1 кг;
- смородина чистая — 2 килограмма;
- зубчики чеснока — по вкусу;
- уксус 9% — 200 миллилитров;
- соль, корица и гвоздика — по 2 чайные ложки;
- перец молотый — 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Измельчить ягоды до получения сока.
- Выжатый сок прокипятить и порциями добавить сахар.
- Дождитесь исчезновения кристаллов и добавьте уксус и специи. Снимите с огня.
Соус лучше разливать в небольшие емкости, чтобы продукт не хранился долго после вскрытия.
Творожный десерт
Творог плюс ягоды – всегда выигрышная комбинация.
Ингредиентный состав:
- смородина красная и сахар — по 500 грамм;
- творог и сметана — по 200 грамм.
Техника приготовления:
- Перебрать и вымыть ягоды.
- Посыпать сахарным песком и взбить блендером до однородности.
- Добавить к молочным ингредиентам и взбить.
Десерт подавайте в высоких стаканах или пиалах.
Компот
Идеальный напиток зимой. Высокое содержание витамина С поможет бороться с простудой.
Состав ингредиентов:
- веточки красной смородины — 500 грамм;
- вода питьевая — 9 литров;
- сахар — 950 грамм.
Техника приготовления:
- Вскипятите воду.
- Разложить ягоды по стерильным банкам.
- В кипящую воду постепенно всыпать сахар.
- Банки из-под смородины залить сиропом и закатать.
На всякий случай перед заливкой сиропа банки можно наполнить кипяченой водой. Затем перелейте обратно в сковороду и снова нагрейте, но уже с добавлением подсластителя.
Варенье из красной смородины с яблоками
Для приготовления вкусного варенья нужно использовать только спелые фрукты.
Ингредиентный состав:
- сахар-песок — 1 стакан;
- смородина красная — 300 грамм;
- яблоки — 3 шт.
Способ приготовления:
- Положите чистые ягоды в глубокую посуду с антипригарным покрытием.
- Добавить к смородине нарезанные яблоки.
- Посыпать сахарным песком и включить подогрев.
- Когда фрукты станут мягкими, снимите варенье с огня.
Разложить варенье половником в чистые банки и закатать.
Замороженная красная смородина
Существует 2 способа заморозки. В первом случае после очистки их распределяют ровным, одинарным слоем и отправляют на холод. Когда продукт застынет, его пересыпают в пакет. Второй способ заключается в том, что продукт перетирают с сахаром и замораживают в емкости.
Выбор способа заморозки зависит от формата, в котором предполагается использовать красную смородину. Для тортов, желе и декора подойдет первый вариант. В ситуации, когда структура продукта роли не играет (например, при приготовлении киселя), удобнее будет тертый формат.
Фруктовый квас
Еще один вариант освежающего напитка для взрослой аудитории.
Ингредиентный состав:
- дрожжи — 20 грамм;
- смородина красная — 1 килограмм;
- вода — 4 литра;
- сахар — 400 грамм;
- лимон — 3 грамма.
Способ приготовления:
- Пюрировать ягоды, залить водой и вскипятить. Дать настояться пару часов.
- Бульон процедить и добавить в него остальные компоненты. Оставить в тепле на 10 часов.
- Фильтр ферментированного напитка.
Квас смородиновый хранится в бутылках в холодильнике.
Красная смородина маринованная
Ягоду можно консервировать уксусом.
Ингредиентный состав:
- грозди смородины — сколько есть;
- вода — 0,5 л;
- Уксус 9% — 100 миллилитров;
- смесь зелени (базилик, петрушка), гвоздика и душистый перец — по вкусу;
- сахарный песок — 10 столовых ложек;
- порошок корицы — ½ чайной ложки.
Способ приготовления:
- Смородину и зелень уложить в стерильные банки и залить кипятком.
- Слить воду и приготовить на ее основе маринад (добавить остальные ингредиенты и вскипятить).
- Полученной горячей пряной жидкостью залить горлышко и закатать.
Готовое блюдо используют как закуску к мясным угощениям.
Заготовки из смородины не должны ограничиваться одним джемом. Есть много других вкусных, полезных и необычных блюд, актуальных не только для будней, но и для праздничных застолий.
рецепт и 5 способов приготовления
Красная смородина содержит много витаминов, поэтому хозяйки часто делают из нее различные лакомства на зиму. Одна из таких заготовок – тертая с сахаром красная смородина на зиму, а рецепт ее приготовления без варки довольно прост и не требует кулинарных навыков. Десерт отлично хранится и содержит все витамины, содержащиеся в свежих фруктах.
Состав
- 1 Особенности приготовления пюре из красной смородины с сахаром
- 1.1 Особенности выбора продукта
- 1.2 Как правильно подготовить тару?
- 2 Как засахарить красную смородину на зиму?
- 2.1 Классический рецепт
- 2.2 Хранение в морозильной камере
- 2.3 В блендере
- 2.4 Желе
- 2.5 Для диабетиков
- 3 Дальнейшее хранение
Особенности приготовления пюре из красной смородины с сахаром
Чтобы перетертая с сахарным песком ягода не испортилась за зиму, следует соблюдать ряд правил.
- Продукт нужно хорошо перебрать — всю испорченную, незрелую смородину выбрасывают, удаляют плодоножки. Это важный процесс, несоблюдение которого может привести к быстрому закисанию десерта, даже при соблюдении правил хранения.
- Ягоды промывают под проточной водой. После мытья плоды подсушивают, раскладывают на полотенце.
Для получения вкусного лакомства важно соблюдать пропорции.
Специфика выбора продукта
Крупноплодные сорта смородины пригодны для варенья. Тогда полезный продукт будет иметь оптимальную консистенцию, приготовление десерта будет простым, а вкус ярко выраженным.
Смородина, отобранная для варенья на зиму, используется свежесобранной. При сборе ягод собственного урожая рекомендуется это делать в ясную погоду, когда полностью сойдет роса с кустов.
Как правильно подготовить тару?
Для данного вида рецепта лучше использовать банки емкостью 0,5 и 1 л. Перед использованием емкость промывают содой, затем стерилизуют любым удобным способом.
Вы можете использовать духовку для стерилизации контейнеров в течение 30 минут или пар над кастрюлей или чайником в течение 25 минут.
Крышки для закатки также необходимо простерилизовать, достаточно 5-минутного кипячения.
Как засахарить красную смородину на зиму?
Предлагаем вам несколько рецептов на выбор.
Классический рецепт
Требуются следующие ингредиенты:
- 1 кг смородины;
- 1,2 кг сахарного песка.
Как сделать:
- Ягоду подготавливают, перебирают, моют, сушат.
- Порциями плоды пересыпают в емкость мясорубки, постепенно измельчают. Если хотите получить нежную массу, пюре протирают с помощью сита. Рекомендуется выбирать пластиковое сито, так как металл будет окисляться. Для измельчения нужно взять деревянную лопатку или толкушку.
- Пюре смешать с сахарным песком, отставить на 3 часа до его растворения. Емкость с массой необходимо накрыть марлей, это необходимо для того, чтобы в десерт не проникли насекомые. Время от времени помешивают свежие ягоды, засыпанные сахарным песком.
- По истечении времени марлю снимают, а образовавшуюся пену удаляют.
- Десерт раздается в контейнерах, закрывается.
Если десерт будет храниться в холодильнике, то можно надеть пластиковые крышки.
Хранение в морозильной камере
Блюдо включает:
- 1 кг смородины;
- 0,25 гр. гранулированый сахар.
Способ приготовления:
- Подготовленные плоды измельчают с помощью блендера с постепенным добавлением сахара.
- Готовый десерт раскладывают в сухую стерилизованную тару, закрывают крышками и убирают в морозильную камеру.
Емкости лучше брать небольшие, так как повторное замораживание размороженного продукта недопустимо.
В блендер
Необходимые ингредиенты:
- смородина красная — 1 кг;
- сахар — 1-1,5 кг.
Ягоду перемещают, заливают водой, 3-4 раза ее надо менять. Вода должна стечь. Затем берется блендер и постепенно перебиваются все фрукты, при этом добавляется сахар. Получив пюре из смородины, нужно его попробовать, возможно, сахара будет мало.
Готовый десерт раскладывают в сухую тару, закатывают.
Желе
Для приготовления десерта потребуется:
- ягода спелая — 1 кг;
- сахарный песок — 2 кг.
Плод осматривают на наличие зеленых, незрелых, испорченных ягод. После их нужно пересыпать в дуршлаг, опустить в воду. Для этого процесса лучше использовать таз.
Плоды хорошо моются, после чего нужно дождаться, пока уйдет вода. Смородину берут сухую на десерт.
Затем ягоду измельчают. После того, как из смородины извлечен сок, его необходимо протереть с помощью сита. Сок смешивают с сахаром. Смесь оставляют на 2 часа, накрыв полотенцем. Затем смесь перемешивают и расфасовывают по емкостям. Десерт нужно поставить в прохладное место, чтобы он загустел.
Для диабетиков
Заменитель сахара фруктоза используется для приготовления десертов для больных сахарным диабетом. Он слаще сахарного песка, поэтому пропорциональность будет 0,65 грамма на 1 литр воды.