Блюда из свежих помидоров с фото: Блюда из помидоров с фото от наших кулинаров

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Трудно поверить, но всего каких-то три столетия назад помидоры считались ядовитыми и выращивались исключительно в декоративных целях не только в нашей стране, но и в, казалось бы, просвещённой Европе. Но если подумать, то ничего удивительного — они относятся к семейству паслёновых, представители которого действительно могут принести вред здоровью человека.

И всё же сегодня сложно представить нашу жизнь без помидоров. Они бывают жёлтые, зелёные, красные или бурые, размером с грецкий орех или весом по полкило, бывают сладкие и мясистые или более сочные и с кислинкой. Из помидоров готовят салаты, супы и соусы, их добавляют к гарнирам и мясу, закрывают в банки и вялят на солнце. А самый, пожалуй, необычный способ приготовления — томатное мороженое. Да, бывает и такое!

Поговорим сегодня про пользу и вред помидоров для организма мужчин, женщин и детей.

История появления помидоров в питании

Учёные до сих пор не могут сойтись во мнении относительно места возникновения помидоров. По одной версии их впервые начали культивировать в Индии. По другой, они появились в Китае — подтверждением тому являются найденные семена томатов, которым уже более двух тысяч лет. Самое распространённое мнение гласит: помидоры пришли к нам из Южной и Центральной Америки.

Испанский монах Бернардино де Саагун во второй половине XVI века подготовил многотомный труд о жизни и культуре народов Новой Испании в доколумбову эпоху — цивилизации ацтеков. В его труде можно найти упоминания об использовании помидоров в качестве лекарства.

Само название растения — томат — произошло от ацтекского слова «томатль», что означает «крупная ягода». Другое название — помидор— получилось от итальянского слова «pomo d’oro», которое означает «золотое яблоко». Сегодня томатом принято называть само растение, а помидором — его плоды.

В Европу помидоры были завезены в XVI веке из Америки. В первую очередь они попали в Испанию и Португалию. Позднее растение распространилось по территории Италии, Франции, Германии и Восточной Европы. Долгое время многие европейцы относились к этой культуре с недоверием и выращивали лишь в декоративных целях — небольшие плоды ярких цветов были прекрасным украшением сада. В пищу томаты начали употреблять лишь в конце XVII века, тогда же появились и первые рецепты с этим ингредиентом.

В Россию томаты попали в XVIII веке, но и здесь их ждала подобная судьба — первое время растение выращивалось исключительно как декоративное. Существует версия, что в 1780 году Екатерине II ко двору в качестве подарка был доставлен ящик с фруктами, среди которых были помидоры. Достоверно неизвестно, понравились ли они императрице, но уже через два года вышла работа выдающегося агронома Андрея Тимофеевича Болотова о томатах, где он полностью развенчал миф о его ядовитости. Совпадение ли это? Повлияла ли как-то императрица на дальнейшую судьбу томата? Этого мы никогда не узнаем, но уже в середине следующего столетия помидор приобрёл широкую популярность на Руси.

Состав и калорийность помидоров

Калорийность на 100 г20 ккал
Белки1,1 г
Жиры0,2 г
Углеводы3,7 г

Польза помидоров

В 2017 году в Иллинойском университете на основании исследований с участием 700 000 испытуемых было выявлено, что ликопин, в большом количестве содержащийся в помидорах, уменьшает риск онкологии предстательной железы. Ещё одно исследование подтвердило пользу ликопина при другом онкологическом заболевании — карциноме почек. Кроме того, есть многочисленные исследования, подтверждающие целительное действие ликопина при катаракте и даже макулярной дистрофии сетчатки — это заболевание возникает у пожилых людей и влечёт за собой гибель нервных клеток в сетчатке глаза. Несколько помидоров в день помогут получить необходимую дозу ликопина. Лучше налегать на красные помидоры, где этого вещества содержится больше, или употреблять их в виде томатной пасты и соков — в них количество ликопина увеличивается с 7 до 13-14 мг.

Содержащиеся в помидорах органические кислоты и клетчатка положительно влияют на желудочно-кишечный тракт — они усиливают выработку ферментов и выгоняют застоявшуюся желчь. Клетчатка также регулирует уровень холестерина, а работу сердца нормализует калий, которого в томатах предостаточно.

Диетолог-нутрициолог Ксения Пустовая добавляет:

— Томат содержит важные биологически активные соединения: каротиноиды, полифенолы и большое количество витамина С. Про ликопин, который относится к каротиноидам, уже сказано выше. Полифенолы снижают риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Витамин С — мощный антиоксидант, который укрепляет иммунитет. Эти полезные вещества не синтезируются в организме человека самостоятельно, поэтому их возможно получать только через пищу.

Как мы видим из приведённых данных, при наличии большого количества полезных и необходимых веществ в своём составе томат обладает минимальной калорийностью, что делает его столь популярным среди людей, следящих за фигурой. Кроме того, содержащаяся в помидорах клетчатка надолго насыщает организм и не даёт разыгрываться чувству голода.

Вред помидоров

Ксения Пустовая комментирует:

— Минимизировать или исключить из рациона томаты рекомендуется при подагре, язве, гастрите, заболеваниях почек, повышенной кислотности желудка. Щавелевая кислота, которая препятствует выведению солей и активирует выработку желчи, может вызвать появление или обострение болезней мочеполовой системы. Кроме того, необходимо помнить, что с осторожностью употреблять помидоры стоит и аллергикам — из-за своего яркого цвета помидоры, наряду с цитрусовыми и шоколадом, являются сильнейшими аллергенами.

Применение помидоров в кулинарии

Сегодня сложно найти рецепт первых и вторых блюд, куда бы не были добавлены томаты в каком-либо виде. Мы добавляем свежие, протёртые или вяленые помидоры в супы — для насыщенности, в гарниры кладём их, чтобы сделать вкус более многогранным и интересным, а к мясу — чтобы оно стало более сочным и нежным. Помидоры используют даже в выпечке и десертах.

Для вегетарианцев и сыроедов помидоры являются важной составляющей ежедневного рациона — они отлично насыщают организм, обладают приятным вкусом и доступны в любое время года.

Томатный суп с креветками и маслинами

Уникальность томатных супов в том, что их можно приготовить как горячими, так и холодными

Фото: pixabay.com

Томаты протертые600 мл
Креветки очищенные100 г
Маслины (без косточек)12 шт.
Лук репчатый1 шт.
Масло оливковое2 ст. ложки
Чеснок1 зубчик
Соль, перец, эстрагонпо вкусу

Существует огромное многообразие томатных супов. Например, в Америке очень популярен томатный суп Кэмпбелл из банки — Энди Уорхол даже увековечил его на своей картине. А в Испании летом не обойтись без гаспачо — холодного томатного супа.

Мы предлагаем обратить внимание на средиземноморскую версию — томатный суп с морепродуктами.

В кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло, обжариваем мелко нарезанные лук и чеснок, добавляем эстрагон. Туда же добавляем целые маслины и немного жидкости от них и обжариваем ещё в течение нескольких минут до лёгкого золотистого цвета. В эту же кастрюлю добавляем томаты, перец и соль, и после закипания разбавляем кипятком до необходимой консистенции. Креветки добавляем в последнюю очередь, варим их 5-10 минут (в зависимости от размера). Украсить суп можно веточкой петрушки.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Помидорное мороженое

Мороженое — всеми любимый десерт, спрос на который особенно повышается летом

Фото: shutterstock.com

Крупный помидор1 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Чеснок1-2 зубчика
Рикотта2 ст. ложки
Сметана жирная2 ст. ложки
Соль, перецпо вкусу

Сегодня уже никого не удивить обычным пломбиром, да и более необычные вкусы — сырный или, например, клубника-базилик — уже давно не редкость. Но вот помидорное мороженое — это что-то экстраординарное. Мы расскажем, как удивить своих родных.

Помидоры и перец очищаем от кожицы, режем крупными кубиками и замораживаем. После того, как овощи заморозятся, достаём их и взбиваем в блендере вместе с холодными сметаной и рикоттой, добавляем соль и перец. Выкладываем в подходящую посуду, по желанию украшаем зеленью и подаём на стол. Наслаждаемся!

Как выбрать и хранить помидоры

При покупке помидоров первым делом стоит обратить внимание на запах, причем именно плода, а не черенка. Выбирайте помидоры без вмятин и тем более трещин — в них скапливаются бактерии. Плод должен быть плотным, но не твёрдым, иначе есть риск купить недозревший овощ.

Если речь идёт о помидорах, которые планируется съесть в ближайшие несколько дней, то лучше всего разложить их на столе или подоконнике плоской стороной вниз. А вот от холодильника стоит отказаться, иначе продукт может потерять свой аромат и вкус. Впрочем, для более длительного хранения можно прибегнуть и к холодильнику — так помидоры останутся свежими до двух недель.

Фото: pixabay.com

Если хочется сохранить свежие помидоры в течение нескольких месяцев, то необходимо заранее придумать помещение для хранения — температура в нём не должна быть выше 10-12 градусов. В доме это может быть погреб, а в квартире — балкон. В этом случае помидоры можно выложить в ящик или корзину, прокладывая каждый слой овощей слоем опилок или мешковины.

Консервированные томаты могут храниться в закрытых банках до 6 месяцев, а в открытых — в течение недели.

Вот ещё несколько общих советов, которые позволят сохранить помидоры свежими как можно дольше:

  • необходимо тщательно высушивать плоды;
  • обязательно удалять черенки;
  • хранить спелые и недозрелые плоды отдельно;
  • можно обработать овощи раствором борной кислоты (0,3%) или слабым раствором марганцовки.

Популярные вопросы и ответы

Помидор — это овощ, фрукт или ягода?

С точки зрения ботаники, помидор — это ягода. У него тонкая кожура, сочная мякоть много семян внутри. Европейцы считают помидор фруктом — там этим словом обозначают в том числе ягодные плоды. Однако по своему назначению помидор относится к овощам: его выращивают, как большинство других овощей, применяют в кулинарии в качестве овоща и, в отличие от ягод, подают на обед, а не на десерт. Поэтому технически правильно считать помидор ягодой, но благодаря его практическому применению, назвать этот плод овощем также не будет ошибкой.

Полезны ли соленые помидоры?

Помидоры, в отличие от многих других продуктов, не теряют полезных веществ при обработке. Это же касается и квашения — солёные помидоры сохраняют все минералы и витамины даже после попадания в солевой раствор. Если мы говорим о мариновании, то часть веществ всё же теряется, поскольку в рассоле используется уксус.

Кому нельзя есть помидоры?

Помидоры противопоказаны людям с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения, аллергикам и людям, имеющим проблемы с суставами. Однако этим категориям людей стоит обратить внимание на термически обработанные помидоры — в них всё ещё сохраняются многие полезные вещества, а уровень ликопина даже повышается.

Что содержится в помидорах?

Помидоры — важный для человека с биохимической точки зрения продукт. В них содержатся белки, аминокислоты, полисахариды, каротиноиды, органические кислоты, клетчатка. Кроме того, помидоры — настоящий кладезь необходимых человеку витаминов и минералов. В них можно найти витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), витамины С, К, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, железо, хлор и серу, йод, фосфор, фолиевую кислоту.

Что сделать из помидоров, если собранный урожай начал портиться

Перезрелые помидоры становятся очень мягкими, кожица трескается и плоды начинают портиться. Из них уже не сделаешь свежий салат. Такие томаты можно выбросить, а можно использовать в кулинарных целях.

Если вы не успели вовремя переработать свой богатый урожай томатов, и он начал портиться – помидоры стали слишком мягкими, чтобы их закатывать или использовать в свежих салатах, не расстраивайтесь – есть несколько способов использовать эти перезрелые помидоры.

Сделайте соус

Например, из перезрелых томатов буквально за 10 минут можно приготовить соус для макарон. Натрите помидоры на терке, кожицу выбросьте. Добавьте в полученную томатную смесь измельченный чеснок, свежий базилик, посолите и поперчите по вкусу. Все хорошо перемешайте. Отварите макароны, заправьте приготовленным соусом – вот вам и готовый обед! А остатки соуса можно хранить в закрытой емкости в холодильнике.

Еще один простой способ использовать перезрелые томаты – приготовить из них простую пасту для бутербродов, что-то вроде лечо, только варить его не нужно. Возьмите помидоры, разрежьте их на половинки, удалите плодоножки, сложите на противень, посыпьте солью и запеките в течение 20-30 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Затем сложите запеченные томаты в миску и разомните с помощью вилки. Добавьте оливковое масло, измельченный чеснок и зелень (майоран, укроп, орегано, базилик), перемешайте. Соус готов! Очень вкусно намазывать его на хлеб или лаваш.

Приготовьте томатное масло

Масло можно смешивать не только с чесноком и зеленью, но и с помидорами. И лучше всего брать очень спелые плоды – они более нежные и мясистые. Сначала слегка запеките помидоры в духовке, не более 10 минут, аккуратно снимите с них кожицу и удалите плодоножку. Очищенные томаты поместите в чашу блендера, положите сливочное масло, всыпьте соль и перец по вкусу, а также любую зелень (базилик, орегано, тимьян) и хорошо все взбейте. Такое масло можно намазывать на хлеб, тосты, добавлять к макаронам, в рис или в картофельное пюре. Свежеприготовленное томатное масло храните в холодильнике 1-2 недели или заморозьте.

Сделайте про запас заправку для салатов

Из перезревших томатов можно сделать винегрет. Это не разновидность классического салата из свеклы. Винегрет – это вид заправки для свежих салатов, в состав которой входит уксус. Для томатного винегрета возьмите очень спелые сочные помидоры, разрежьте их пополам и протрите мякоть через сито. Добавьте уксус (лучше использовать винный), мед, соль, горчицу, измельченный чеснок и все взбейте. Продолжая взбивать томатную массу, медленно влейте масло. Лучше взять оливковое, оно придаст заправке более насыщенный аромат и нежную текстуру. Используйте такую заправку в овощных салатах. Остатки храните в холодильнике, а перед использованием подержите при комнатной температуре минут 10 и снова хорошо взбейте.

Заморозьте и переработайте после

Ну а если вы не придумали, что сделать с перезревшими томатами, если нет времени на готовку, просто заморозьте их, чтобы использовать после. Томаты вымойте, при необходимости удалите подгнившие пятна и хорошо обсушите. Сложите помидоры в полиэтиленовые пакеты и положите в морозильную камеру. Как только соберетесь что-то готовить, достаньте томаты из морозилки, дайте им оттаять, удалите кожицу (она очень легко отстанет сама) и сделайте, например, томатный суп, соус или сок.

Если томаты перезрели и стали слишком мягкими, для консервации они уже не годятся, но это еще не повод выбрасывать плоды. В виде соуса, масла или ароматной заправки они станут прекрасным дополнением к обычным блюдам вашего ежедневного меню.

рецептов из свежих помидоров, которые сделают лето максимально полезным

Ариэль Кнутсон

|

22 июля 2021 г.

Фото: The Bojon Gourmet

Если вы не едите помидоры в июле, августе и сентябре, действительно ли наступило лето? Думаю, нет. Помидоры — едва ли не лучший ингредиент на планете, и вы не хотите пропустить ни секунды этих сезонных драгоценностей. Чтобы помочь вам, я собрал 10 великолепных, невероятно вкусных рецептов из свежих помидоров, которые обязательно нужно приготовить прямо сейчас. От салатов до бутербродов и пирогов — пора готовить!

Это рецепт, который вы хотите приготовить, когда к вам приходят друзья, и вам нужен фактор вау на ужин. Я имею в виду: просто посмотрите на это. Между безглютеновой корочкой и помидорами семейной реликвии находится слой тертого пармезана, моцареллы и орегано. Он вкусный и маслянистый и просто разрывается от вкуса. Что еще вы могли бы хотеть от еды… или от жизни?

Фото: Well Seasoned Studio

Впервые я узнал о томатном конфи от Самина Носрата Соль, Жир, Кислота, Тепло , и с тех пор я его делаю. По сути, помидоры черри медленно обжаривают в духовке на оливковом масле. В результате получается очень интенсивный вкус, слегка ореховый и сладкий. Томатный конфи отлично сочетается с макаронами, тостами или сам по себе в качестве закуски или гарнира.

Фото: Love & Lemons

Конечно, мы должны были включить салат Капрезе в наш список рецептов из свежих помидоров. Вы думали, что я могу включить эту классику в , а не в ? Рецепт достаточно прост: положите на тарелку нарезанную моцареллу, помидоры и базилик. Сверху полейте оливковым маслом и добавьте соль и перец. Где Love & Lemons выходит из-под контроля, так это в дополнительные начинки — например, песто и персики. Я хочу их всех!

Фото: Family Style Food

Рататуй был первым блюдом, которое я приготовила в своей самой первой квартире, когда окончила колледж. Помню, я чувствовал себя волшебником, потому что было невероятно вкусно, а просто. Этот взгляд на классическое французское блюдо включает в себя все основы: помидоры, цуккини, болгарский перец и баклажаны. Но Family Style Food делает это по-своему, добавляя к нему козий сыр и соус песто.

Фото предоставлено: Dishing Out Health

Если серьезно подумать, панцанелла — это просто пицца в форме салата. У вас есть свои помидоры, свой хлеб, свой сыр (иногда), а затем любые другие начинки и добавки, которые вы хотите. Пицца, верно? Этот рецепт свежих помидоров от Dishing Out Healthy добавляет базилик, красный лук и фрукты на ваш выбор, такие как манго, арбуз или персики.

Фото: Local Haven

Гаспачо — это не только прекрасный способ сохранить прохладу на кухне этим летом, но и позволяет помидорам сиять во всей своей красе. Этот вариант классического охлажденного супа включает в себя простой цельный жирный йогурт, а это означает, что в блюдо добавлен сливочный элемент.

Фото: Пара поваров

Добавление свежих помидоров в салат летом — само собой разумеющееся. Но заправить салат домашним томатным соусом винегрет? Теперь это следующий уровень. Чтобы приготовить, вы, по сути, добавляете в блендер небольшой помидор, оливковое масло, уксус, дижонскую горчицу и соль и вращаете его. Вот и все! Не могу поверить, что мне понадобилось так много времени, чтобы узнать об этом рецепте — я планирую добавить его в свою следующую панцанеллу как можно скорее.

Фото предоставлено: Well Plated

8.

BLT от Well Plated

Вы можете подумать: зачем рецепт для BLT? Разве этого нет в названии? Бекон, салат, помидор? И да, это правда — но так много всего нужно для его создания. Например, Well Plated добавляет к своим помидорам красный винный уксус, который усиливает их вкус. Она также добавляет в свой бутерброд авокадо и тонкий шмир или греческий йогурт для кремообразности. Видеть? Там больше, чем кажется на первый взгляд!

Фото: Викалинка

Этот салат — повод съесть столько свежих помидоров, сколько душа пожелает. Помидоры сочетаются с тонко нарезанными огурцами, красным луком, укропом и простым дижонским соусом. Салат хорошо сочетается практически со всем — стейком, курицей, рыбой или просто сам по себе.

Фото: Food52

Этот широко известный рецепт свежих помидоров взят из классической кулинарной книги Марачеллы Хазан « Essentials of Classic Italian Cooking 9». 0012 . В нем всего три ингредиента: свежие помидоры, лук и масло. Здесь нет лишних фанфар, а это значит, что здесь важно использовать качественные ингредиенты. Соус хорошо сочетается со многими блюдами, в том числе с фрикадельками, макаронами и хрустящим хлебом.

1.439.700+ Свежие помидоры Сток Фото, Ресимлер и Роялти-Фри Продавец

Товар

  • Товар
  • Фото
  • Иллюстрация strasyon
  • Vektörler
  • Video

свежие помидоры videounu görüntüleyin

1.439.744

свежие помидоры stok fotograf ve görselini inceleyin veya daha fazla stok fotograf ve görsel keşfetmek için yeni bir arama başlatın.

Телефон:

En popüler

ahşap arka planda izole taze domates. доматы топлама. су damlacıkları ile domates. — свежие помидоры stok fotograflar ve resimler

Ahşap arka planda izole taze domates. Доматы топлама. Su damlacık

yeşil şube üzerinde üç olgun domates. — свежие помидоры stok fotograflar ve resimler

Yeşil şube üzerinde üç olgun domates.

beyaz arka plan üzerinde izole üç sulu kırmızı domates — свежие помидоры stok fotoğraflar ve resimler помидоры stok fotograflar ve resimler

Taze sebze sandık ob tutan adam

fresh помидоры — свежие помидоры stok fotoğraflar ve resimler

Свежие помидоры

beyaz arka planda renkli pizza malzemeleri, üst görünüm — свежие помидоры stok fotoğraflar ve resimler

Beyaz arka planda renkli pizza malzemeleri, üst görünüm

помидоры — свежие помидоры stok fotograflar ve resimler

томаты

томатная теплица — свежие помидоры stok fotoğraflar ve resimler

томатная теплица

помидоры на белом фоне — свежие помидоры сток фото и resimler

Помидор изолированные на белом фоне

влажные органические спелые помидоры на белом фоне — свежие помидоры stok fotograflar ve resimler

Влажные органические спелые помидоры на белом фоне

домит изол дилим иле. кырпма йолуйла. — Свежие помидоры фото и фотографии

Domates izole dilim ile. Кирпма йолуйла.

dilimlenmiş sebze kompozisyon sağlıklı düz yatıyordu — свежие помидоры stok fotograflar ve resimler арка планда изоле. domates yarı izole. domates yan görünümü. бутюн, дилим, дилим доматес. кырпма йолу. — свежие помидоры stok fotograflar ve resimler

Domatesbeyaz arka planda izole. Domates yarı izole. Domates ян гё

овощи: помидоры, изолированные на белом фоне — свежие помидоры, фото и фотографии

Овощи: помидоры, изолированные на белом фоне я

beyaz бир арка план üzerinde izole bir dal üzerinde taze kiraz domates. yukarıdan görüntüle — свежие помидоры stok fotoğraflar ve resimler

Beyaz bir arka plan üzerinde izole bir dal üzerinde taze kiraz…

различные красочные помидоры — свежие помидоры stok fotograflar ve resimler

различные красочные помидоры

ev yapımı ürünlerle dolu ahşap kutu — свежие помидоры stok fotoğraflar ve resimler

Ev yapımı ürünlerle dolu ahşap kutu 900 03 старый фермер показывает кучу помидоров — свежие помидоры stok fotoğraflar ve resimler

Старый работник фермы показывает пучок помидоров

domates izole.