Блюда из спаржевого салата светлана: Салат Спаржевый Светлана — описание сорта, выращивание и отзывы

Содержание

Салат Спаржевый Светлана — описание сорта, выращивание и отзывы

Подписка на рассылку

Спаржевый салат Светлана

Спаржевый салат Светлана

Салат спаржевый (стеблевой, или уйсун) – это многолетнее растение из семейства астроцветных. К нам в Россию он попал из Китая, где выращиваются его различные формы.

Растение имеет толстый и сочный стебель высотой до 90 см и толщиной до 5-7 см, т.е. с руку человека. Листья у спаржевого салата крупные, удлиненные.

Спаржевый салат – холодостойкое растение, требовательное к наличию в почве в достаточном количестве влаги, хорошо растет на открытых солнечных местах. Недостаточная влажность в сочетании с высокой температурой приводит к преждевременному стрелкованию. Для нарастания листьев и толстого стебля благоприятен короткий день (менее 12 часов), а для цветения и плодоношения – длинный день.

Салат спаржевый Светлана – сорт среднеспелый при уборке листьев и позднеспелый при уборке стеблей. Период от появления массовых всходов до технической спелости составляет около 100 дней. Розетка листьев горизонтальная, высотой до 80-85 см. На одном растении образуется до 50-60 листьев. Масса листьев с одного растения до 300-500 г, масса стебля с кожурой 200-300 г, а без кожуры (съедобная) от 150 до 200 г. Сорт влаголюбив, слабо восприимчив к белой гнили. Рекомендуем посмотреть фотографии сорта в нашем фотокаталоге.

Спаржевый салат предпочитает легкие плодородные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией, тщательно обработанные.

Выращивание: Разводят уйсун в основном рассадой (как кочанный салат), но возможно и посевом семян в грунт. Высевают семена в несколько сроков, чтобы равномерно получать продукцию. Глубина заделки семян 0,5-1 см, расстояние между рядками до 10 см.

Семена прорастают при температуре 12-15°С, всходы переносят заморозки в минус 2 градуса в течение очень длительного времени, а более сильные заморозки выдерживают в течение суток. Оптимальная температура для роста и развития растения до всходов 20-25°С, а через 3-4 дня после появления всходов температуру надо понизить до 16°С днем и до 12°С ночью.

После появления первого настоящего листа сеянцы прореживают в ряду на 4-5 см друг от друга с последующим поливом. Рассаду дважды подкармливают полным минеральным удобрением из расчета 1 ст. ложка на ведро воды. Первый раз это делают после прореживания растений, а второй – через 10-12 дней после первой подкормки.

На постоянное место рассаду высаживают в возрасте 30-35 дней. К этому времени на растении уже отрастает 4-5 настоящих листьев. Обычно рассаду высаживают с расстоянием между растениями 10 см, а между рядами 20 см, постоянно их прореживая для использования в пищу до тех пор, пока оно не достигнет в ряду 40 см, а между рядами 45 см.

Технология выращивания спаржевого салата такая же, как у листового салата. Поливают спаржевый салат в засушливую погоду не часто, но обильно, по 10-15 литров воды на 1 кв. метр, через 3-4 дня. Уйсун отзывчив на удобрения и высокую интенсивность света. Растения необходимо обязательно подкормить через 10-12 дней после высадки рассады на постоянное место. Делают это коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:5.

На тяжелых, быстро заплывающих почвах после полива делают неглубокое рыхление почвы, а иногда небольшое окучивание растений.

Часто обильные боковые листья салата тормозят рост и развитие стебля. Чтобы этого не случилось, когда у растения появятся 15-20 листьев, их надо постепенно убирать, начиная с нижних. Эту работу делают за 15-20 дней до уборки. При этом масса стебля значительно увеличивается.

Сбор листьев к столу производят в течение всего сезона через каждые 5-6 дней. Это способствует увеличению урожая листьев и образованию высокого и утолщенного стебля. За 2-3 недели до окончательной уборки листья начинают обрывать, начиная с нижних, оставляя немного листьев на верхушке растения. Окончательно убирают уйсун через 70-100 дней после появления всходов, обрезая листья и корни. Делают это до появления цветочных стеблей, т.к. переросшие растения имеют грубую сердцевину.

Спаржевый салат для длительного хранения выкапывают с корнем, обрезают листья, кроме точки роста, и прикапывают в подвале во влажный песок без доступа света.

У спаржевого салата есть еще одно очень ценное свойство – его стебли накапливают нитратов меньше, чем другие листовые овощи. А обилие сахара в стеблях упрощает его консервирование. Содержащийся в млечном соке уйсуна препарат лактуцин благоприятно действует на нервную систему, а высокое содержание в нем минеральных солей облегчает работу сердца.

Источник: http://botanik.name/katalog_statey/ceo-stati/sparzhevyy-salat-svetlana/

Спаржевый салат светлана отзывы

Подписка на рассылку

Спаржевый салат Светлана

Салат спаржевый (стеблевой, или уйсун) – это многолетнее растение из семейства астроцветных. К нам в Россию он попал из Китая, где выращиваются его различные формы.

Растение имеет толстый и сочный стебель высотой до 90 см и толщиной до 5-7 см, т.е. с руку человека. Листья у спаржевого салата крупные, удлиненные.

Спаржевый салат – холодостойкое растение, требовательное к наличию в почве в достаточном количестве влаги, хорошо растет на открытых солнечных местах. Недостаточная влажность в сочетании с высокой температурой приводит к преждевременному стрелкованию. Для нарастания листьев и толстого стебля благоприятен короткий день (менее 12 часов), а для цветения и плодоношения – длинный день.

Спаржевый салат предпочитает легкие плодородные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией, тщательно обработанные.

Выращивание: Разводят уйсун в основном рассадой (как кочанный салат), но возможно и посевом семян в грунт. Высевают семена в несколько сроков, чтобы равномерно получать продукцию. Глубина заделки семян 0,5-1 см, расстояние между рядками до 10 см.

Семена прорастают при температуре 12-15°С, всходы переносят заморозки в минус 2 градуса в течение очень длительного времени, а более сильные заморозки выдерживают в течение суток. Оптимальная температура для роста и развития растения до всходов 20-25°С, а через 3-4 дня после появления всходов температуру надо понизить до 16°С днем и до 12°С ночью.

После появления первого настоящего листа сеянцы прореживают в ряду на 4-5 см друг от друга с последующим поливом. Рассаду дважды подкармливают полным минеральным удобрением из расчета 1 ст. ложка на ведро воды. Первый раз это делают после прореживания растений, а второй – через 10-12 дней после первой подкормки.

На постоянное место рассаду высаживают в возрасте 30-35 дней. К этому времени на растении уже отрастает 4-5 настоящих листьев. Обычно рассаду высаживают с расстоянием между растениями 10 см, а между рядами 20 см, постоянно их прореживая для использования в пищу до тех пор, пока оно не достигнет в ряду 40 см, а между рядами 45 см.

Технология выращивания спаржевого салата такая же, как у листового салата. Поливают спаржевый салат в засушливую погоду не часто, но обильно, по 10-15 литров воды на 1 кв. метр, через 3-4 дня. Уйсун отзывчив на удобрения и высокую интенсивность света. Растения необходимо обязательно подкормить через 10-12 дней после высадки рассады на постоянное место. Делают это коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:5.

На тяжелых, быстро заплывающих почвах после полива делают неглубокое рыхление почвы, а иногда небольшое окучивание растений.

Часто обильные боковые листья салата тормозят рост и развитие стебля. Чтобы этого не случилось, когда у растения появятся 15-20 листьев, их надо постепенно убирать, начиная с нижних. Эту работу делают за 15-20 дней до уборки. При этом масса стебля значительно увеличивается.

Сбор листьев к столу производят в течение всего сезона через каждые 5-6 дней. Это способствует увеличению урожая листьев и образованию высокого и утолщенного стебля. За 2-3 недели до окончательной уборки листья начинают обрывать, начиная с нижних, оставляя немного листьев на верхушке растения. Окончательно убирают уйсун через 70-100 дней после появления всходов, обрезая листья и корни. Делают это до появления цветочных стеблей, т.к. переросшие растения имеют грубую сердцевину.

Спаржевый салат для длительного хранения выкапывают с корнем, обрезают листья, кроме точки роста, и прикапывают в подвале во влажный песок без доступа света.

У спаржевого салата есть еще одно очень ценное свойство – его стебли накапливают нитратов меньше, чем другие листовые овощи. А обилие сахара в стеблях упрощает его консервирование. Содержащийся в млечном соке уйсуна препарат лактуцин благоприятно действует на нервную систему, а высокое содержание в нем минеральных солей облегчает работу сердца.

Родина спаржевого салата — Китай, в европейских странах возделывается довольно широко, а в России культура малопопулярна, хотя вырастить его совсем несложно. В открытый грунт спаржевый салат сеют одновременно с салатом, редисом, луком или морковкой.

Убрать урожай надо до начала выдвижения цветоносов, оставив пару растений для получения семян. Это надежнее, чем покупные семена. Если листья срезают несколько раз, урожай бывает больше, чем при одноразовом сборе. При многоразовом сборе листьев образуется более утолщенный и высокий стебель. Чтобы стебель был толще и сочнее, за две-три недели до уборки срезают все боковые листья.

Стебли уйсуна тушат, маринуют, кладут в салаты. Перед приготовлением уйсун надо немного подвялить, тогда из него уйдет горечь, и стебли станут нежными и сладкими.

Спаржевый салат в России: технология выращивания.

Спаржевый салат, или уйсун, – растение из семейства астровых. Популярен спаржевый салат на Тайване, в Монголии, Китае, Индии, Непале, а в последние годы и в Японии, особенно в зимнее время.

В России спаржевый салат (уйсун) возделывают в незначительном количестве на приусадебных участках. Тем не менее, он перспективен для выращивания в Нечерноземной зоне. Ему присущи все хозяйственно-ценные свойства салатов-латуков: скороспелость, относительная холодостойкость, высокая урожайность.

Проведенные исследования также показывают, что спаржевый салат перспективен и в южных регионах России, особенно в пленочных теплицах для получения высокого урожая листовой массы в ранневесенний период.

Спаржевый салат – самоопыляющееся растение, но между близко расположенными растениями, особенно на юге, наблюдается перекрестное опыление насекомыми.

Уйсун – растение холодостойкое. Для прорастания семян необходима температура почвы 12–15 градусов. Всходы могут переносить температуру воздуха 1–2 градуса в течение длительного периода, а в течение нескольких суток могут выдерживать заморозки от –3 до –5 градусов. Холодостойкость растения увеличивается с возрастом. Оптимальная температура для роста и развития 17–20 градусов, но в фазу цветения требуются повышенные температуры: дневная – до 20–25 градусов, почвы в корневой зоне – до 18–20 градусов.

Спаржевый салат – растение длинного дня. При высокой интенсивности света ускоряется процесс образования листьев, уменьшается соотношение между их длиной и шириной. При низкой освещенности листья удлиняются, стебель вытягивается. В тени и при загущенном посеве рост салата замедляется, урожайность снижается.

При возделывании салата необходимо также учитывать взаимовлияние температуры и освещенности. Так, в условиях недостаточной освещенности растения лучше развиваются, когда ночная температура воздуха ниже дневной на 4–8 градусов. В условиях достаточной освещенности указанной зависимости не наблюдается.

Уйсун – влаголюбивое растение, так как имеет большую испаряющую поверхность листьев. Высокая температура и недостаточная влажность воздуха и почвы приводят к преждевременному стеблеванию, растение приобретает горький привкус. Оптимальная влажность почвы составляет 60–70% ППВ. При влажности почвы более 70% ППВ нарушаются рост и развитие растений. Влажный воздух вначале способствует их быстрому росту, но затем может вызвать массовое заболевание.

Спаржевый салат может расти на всех типах почв – от глинистых до супесчаных и торфяных. Но лучше развивается на плодородных суглинках, с высоким содержанием гумуса. Главное условие – нейтральная реакция почвы (рH 6,1 – 6,6).

Как любое скороспелое растение, салат требователен к почвенному плодородию, причем за первую половину вегетации потребляет лишь 10%, а за три недели до технической спелости (ко времени уборки) 70% общего количества питательных веществ. Из минеральных удобрений для повышения урожайности наиболее важная роль принадлежит азоту. Но при избытке азота растения угнетаются из-за высокой концентрации почвенного раствора, и в них снижается содержание витамина С.

Фосфорные удобрения имеют большое значение в первый период роста салата, так как именно на ранних этапах развития растения усваивают до 50% общего потребления фосфора.

Потребность в калии у салата невысокая, но при недостатке его у растения отмирают края листьев, что чаще случается на легких и сильно вымытых дождями и чрезмерными поливами почвах. Внесение калийных удобрений особенно эффективно на песчаных почвах в условиях пониженной освещенности.

В России возделывают сорт спаржевого салата Светлана селекции ВНИИССОК. Спаржевый салат выращивают рассадным способом, что способствует экономии семян, получению продукции высокого качества, а также позволяет применять уплотненные посадки.

Срок посева семян салата в теплице или парнике – вторая половина февраля, в открытом грунте – середина апреля.

Семена заделывают в бороздки глубиной 0,5–1 см (поперек грядки). Расстояние между бороздками 10 см. Посевы поливают часто, но небольшими порциями. После каждого полива почву рыхлят для предотвращения образования корки.

До появления всходов температуру воздуха в парниках или теплицах поддерживают на уровне 20–25 градусов. На четвертый-пятый день после появления всходов температуру снижают: в солнечную погоду днем – до 16–18 градусов, в пасмурную – до 14– 16 градусов. А ночью – до 10–12 и 8–10 градусов соответственно.

С образованием первого настоящего листа всходы прореживают, оставляя между ними расстояние 4–5 см, поливают. Подкармливают рассаду два раза – сразу после прореживания и в фазе 2–3 листьев из расчета грамм на кв. метр: 10 – мочевины, 12 – суперфосфата и 4 – калийной соли.

Выход рассады составляет 400–600 штук с квадратного метра площади, что обеспечивает ее посадку на площади 25–30 квадратных метров. В открытый грунт растения высаживают в мае, в возрасте 30–35 дней, на расстоянии 70 см между рядами и 50 см между растениями в рядке.

Чтобы рассада полностью прижилась в открытом грунте, ее ежедневно поливают. После приживания растений почву рыхлят, а затем поливают с одновременным внесением минеральных удобрений, исходя из вышеуказанных пропорций, пропалывают сорняки.

Продолжительность периода от высадки рассады до технической спелости у различных сортов неодинакова – от 35–40 суток для скороспелых форм до 100 суток для позднеспелых. На длительность этого периода также оказывают влияние погодные условия, более всего – температурный режим и количество осадков.

Для формирования качественного и высокого урожая наиболее благоприятны теплые дни с достаточным количеством осадков (близким к норме).

В условиях Подмосковья спаржевый салат убирают через 110–120 дней после посева.

Метод сбора листьев зависит от сроков посева и зоны возделывания салата. При апрельском и майском сроках посева в южной зоне в условиях жаркого лета листья срывают с западной и восточной стороны стебля. В умеренной зоне и при более ранних сроках посева, наоборот, листья оставляют на западной и восточной стороне стебля. Если при первом способе уборки листья растения меньше страдают от солнца в полуденные часы, то при втором они получают больше световой энергии.

Для увеличения массы стеблей за 2– 3 недели до уборки с растений срезают боковые листья.

После уборки удаляют остатки листьев и корней. Масса стебля одного растения – около 270 г, очищенного, без кожуры – более 150 г. Урожайность – 4–5 кг с квадратного метра.

Спаржевый салат – скороспелая овощная культура, однако для созревания семян требуется 100–160 суток, считая от появления всходов. Поэтому для получения семян рассаду высаживают в открытый грунт как можно раньше (в условиях Подмосковья – с конца апреля до середины июня). Агротехнические приемы и уход за растениями не отличаются от применяемых при возделывании салата на продовольственные цели.

Семена салата созревают через 12–15 суток после начала цветения. Поскольку цветение растянуто, они созревают не одновременно. На урожайность и качество семян оказывает влияние строение семенного куста. Не остается постоянным качество семян и в пределах одного куста, а иногда и соцветия.

Семена вначале созревают на центральных осях и отличаются высокими качественными показателями. В пределах побегов разных порядков качество семян меняется: чем выше порядок побега (независимо от яруса семенника), тем ниже качество формирующихся на нем семян. Поэтому основой для формирования семян являются верхние и средние побеги 1–4-го порядков.

Семенники спаржевого салата имеют две формы: компактную и раскидистую. У семенников сорта Дунганский форма компактная, а у большинства других – раскидистая. Семена, сформированные на семенниках компактной формы, в условиях Нечерноземья обычно более выравнены по посевным и физическим качествам (массе и наполненности).

П.Ф. Кононков, доктор сельскохозяйственных наук
В.К. Гинс, доктор биологических наук
В.Ф. Пивоваров, доктор сельскохозяйственных наук
М.С. Гинс, доктор биологических наук

Источник: http://ogorod.guru/ogorod/sparzhevyj-salat-svetlana-otzyvy. html

Спаржевый салат светлана отзывы — Ogorod.guru

Подписка на рассылку

Спаржевый салат Светлана

Салат спаржевый (стеблевой, или уйсун) – это многолетнее растение из семейства астроцветных. К нам в Россию он попал из Китая, где выращиваются его различные формы.

Растение имеет толстый и сочный стебель высотой до 90 см и толщиной до 5-7 см, т.е. с руку человека. Листья у спаржевого салата крупные, удлиненные.

Спаржевый салат – холодостойкое растение, требовательное к наличию в почве в достаточном количестве влаги, хорошо растет на открытых солнечных местах. Недостаточная влажность в сочетании с высокой температурой приводит к преждевременному стрелкованию. Для нарастания листьев и толстого стебля благоприятен короткий день (менее 12 часов), а для цветения и плодоношения – длинный день.

Салат спаржевый Светлана – сорт среднеспелый при уборке листьев и позднеспелый при уборке стеблей. Период от появления массовых всходов до технической спелости составляет около 100 дней. Розетка листьев горизонтальная, высотой до 80-85 см. На одном растении образуется до 50-60 листьев. Масса листьев с одного растения до 300-500 г, масса стебля с кожурой 200-300 г, а без кожуры (съедобная) от 150 до 200 г. Сорт влаголюбив, слабо восприимчив к белой гнили. Рекомендуем посмотреть фотографии сорта в нашем фотокаталоге.

Спаржевый салат предпочитает легкие плодородные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией, тщательно обработанные.

Выращивание: Разводят уйсун в основном рассадой (как кочанный салат), но возможно и посевом семян в грунт. Высевают семена в несколько сроков, чтобы равномерно получать продукцию. Глубина заделки семян 0,5-1 см, расстояние между рядками до 10 см.

Семена прорастают при температуре 12-15°С, всходы переносят заморозки в минус 2 градуса в течение очень длительного времени, а более сильные заморозки выдерживают в течение суток. Оптимальная температура для роста и развития растения до всходов 20-25°С, а через 3-4 дня после появления всходов температуру надо понизить до 16°С днем и до 12°С ночью.

После появления первого настоящего листа сеянцы прореживают в ряду на 4-5 см друг от друга с последующим поливом. Рассаду дважды подкармливают полным минеральным удобрением из расчета 1 ст. ложка на ведро воды. Первый раз это делают после прореживания растений, а второй – через 10-12 дней после первой подкормки.

На постоянное место рассаду высаживают в возрасте 30-35 дней. К этому времени на растении уже отрастает 4-5 настоящих листьев. Обычно рассаду высаживают с расстоянием между растениями 10 см, а между рядами 20 см, постоянно их прореживая для использования в пищу до тех пор, пока оно не достигнет в ряду 40 см, а между рядами 45 см.

Технология выращивания спаржевого салата такая же, как у листового салата. Поливают спаржевый салат в засушливую погоду не часто, но обильно, по 10-15 литров воды на 1 кв. метр, через 3-4 дня. Уйсун отзывчив на удобрения и высокую интенсивность света. Растения необходимо обязательно подкормить через 10-12 дней после высадки рассады на постоянное место. Делают это коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:5.

На тяжелых, быстро заплывающих почвах после полива делают неглубокое рыхление почвы, а иногда небольшое окучивание растений.

Часто обильные боковые листья салата тормозят рост и развитие стебля. Чтобы этого не случилось, когда у растения появятся 15-20 листьев, их надо постепенно убирать, начиная с нижних. Эту работу делают за 15-20 дней до уборки. При этом масса стебля значительно увеличивается.

Сбор листьев к столу производят в течение всего сезона через каждые 5-6 дней. Это способствует увеличению урожая листьев и образованию высокого и утолщенного стебля. За 2-3 недели до окончательной уборки листья начинают обрывать, начиная с нижних, оставляя немного листьев на верхушке растения. Окончательно убирают уйсун через 70-100 дней после появления всходов, обрезая листья и корни. Делают это до появления цветочных стеблей, т.к. переросшие растения имеют грубую сердцевину.

Спаржевый салат для длительного хранения выкапывают с корнем, обрезают листья, кроме точки роста, и прикапывают в подвале во влажный песок без доступа света.

Применение : В отличие от других разновидностей салата, у спаржевого в пищу используются и листья, и утолщенные стебли (в сыром или отварном виде). Листья по питательной ценности значительно превосходят кочанный салат. А в его стеблях сахара содержится в два раза больше, чем в листьях. И в стеблях, и в листьях содержится много протеина. Все растение богато млечным соком с характерным ароматом. Свежий уйсун немного горчит, но стоит его подвялить, как он теряет природную горечь и приобретает сладковатый приятный освежающий вкус. По вкусу стебли уйсуна напоминают спаржу. Очистив от коры, их варят в подсоленной воде, затем поливают маслом и посыпают сухарями. Спаржевый салат великолепен в засолке.

У спаржевого салата есть еще одно очень ценное свойство – его стебли накапливают нитратов меньше, чем другие листовые овощи. А обилие сахара в стеблях упрощает его консервирование. Содержащийся в млечном соке уйсуна препарат лактуцин благоприятно действует на нервную систему, а высокое содержание в нем минеральных солей облегчает работу сердца.

Родина спаржевого салата — Китай, в европейских странах возделывается довольно широко, а в России культура малопопулярна, хотя вырастить его совсем несложно. В открытый грунт спаржевый салат сеют одновременно с салатом, редисом, луком или морковкой.

У него съедобны листья и стебли. Но выращивают его в основном ради сочных стеблей, вкус которых сильно напоминает спаржу. Спаржевый салат может расти на любых почвах — от глинистых до супесчаных и торфяных, но лучше развивается на плодородных суглинках с высоким содержанием гумуса, нейтральных по кислотности. В жаркую, сухую погоду и при недостатке света быстро образует цветоносы, оптимальная температура для роста +10-17°C. Поскольку корневая система располагается близко к поверхности почвы, к воде салат предъявляет повышенные требования, не переносит даже кратковременной засухи. При недостатке воды листья не достигают нормальных размеров, грубеют, становятся горькими. При переувлажнении почвы и высокой влажности воздуха салат легко поражается мучнистой росой, гнилями, поэтому поливы лучше проводить утром, избегая попадания воды на листья.

Убрать урожай надо до начала выдвижения цветоносов, оставив пару растений для получения семян. Это надежнее, чем покупные семена. Если листья срезают несколько раз, урожай бывает больше, чем при одноразовом сборе. При многоразовом сборе листьев образуется более утолщенный и высокий стебель. Чтобы стебель был толще и сочнее, за две-три недели до уборки срезают все боковые листья.

Стебли уйсуна тушат, маринуют, кладут в салаты. Перед приготовлением уйсун надо немного подвялить, тогда из него уйдет горечь, и стебли станут нежными и сладкими.

Спаржевый салат в России: технология выращивания.

Спаржевый салат, или уйсун, – растение из семейства астровых. Популярен спаржевый салат на Тайване, в Монголии, Китае, Индии, Непале, а в последние годы и в Японии, особенно в зимнее время.

В России спаржевый салат (уйсун) возделывают в незначительном количестве на приусадебных участках. Тем не менее, он перспективен для выращивания в Нечерноземной зоне. Ему присущи все хозяйственно-ценные свойства салатов-латуков: скороспелость, относительная холодостойкость, высокая урожайность.

Проведенные исследования также показывают, что спаржевый салат перспективен и в южных регионах России, особенно в пленочных теплицах для получения высокого урожая листовой массы в ранневесенний период.

Спаржевый салат – это растение, возделываемое в однолетней культуре. Стебель толстый, диаметром 5–8 см, сочный, высотой до 80 см, листья сидячие. В зависимости от формы и целостности листьев уйсун подразделяется на несколько типов: овально-удлиненнолистный – имеет короткий утолщенный стебель, отличается более поздним сроком цветения и созревания семян; узко-удлиненнолистный – имеет тонкий длинный стебель, отличается более ранним сроком цветения и созревания семян; рассеченолистный – редко встречается в культуре. Окраска листьев – от светло-зеленой до красной, поверхность листа – от гладкой до пузырчатой и морщинистой. Корень стержневой, с многочисленными боковыми разветвлениями. Цветоносный стебель прямостоячий, сильно разветвленный в верхней части, достигает высоты 1–1,5 м. Боковые побеги выходят из пазух листьев в верхней части стебля. Цветки белые или слегка желтовато-зеленые, обоеполые, мелкие, собраны в блюдцеобразное ложе и окружены розеткой из зеленых листочков.

Соцветие – корзинка, содержащая от 10 до 25 цветков (обычно 16), каждый из которых состоит из нижней одногнездной завязи и венчика. Цветки, как правило, раскрываются рано утром и через 1,5–3 часа закрываются. Плод – семянка, снабженная клювиком и летучкой, отделяющейся при очистке семян. Семена очень мелкие, в зависимости от сорта бывают округлой, плоской, продолговатой формы с 5–7 продольными ребрышками. Окраска семян белая, серебристо-белая, желтая, коричнево-черная или черная. Длина семени 3–4 мм, ширина – 8–10 мм, толщина – 0,3–0,5 мм.

Спаржевый салат – самоопыляющееся растение, но между близко расположенными растениями, особенно на юге, наблюдается перекрестное опыление насекомыми.

Уйсун – растение холодостойкое. Для прорастания семян необходима температура почвы 12–15 градусов. Всходы могут переносить температуру воздуха 1–2 градуса в течение длительного периода, а в течение нескольких суток могут выдерживать заморозки от –3 до –5 градусов. Холодостойкость растения увеличивается с возрастом. Оптимальная температура для роста и развития 17–20 градусов, но в фазу цветения требуются повышенные температуры: дневная – до 20–25 градусов, почвы в корневой зоне – до 18–20 градусов.

Спаржевый салат – растение длинного дня. При высокой интенсивности света ускоряется процесс образования листьев, уменьшается соотношение между их длиной и шириной. При низкой освещенности листья удлиняются, стебель вытягивается. В тени и при загущенном посеве рост салата замедляется, урожайность снижается.

При возделывании салата необходимо также учитывать взаимовлияние температуры и освещенности. Так, в условиях недостаточной освещенности растения лучше развиваются, когда ночная температура воздуха ниже дневной на 4–8 градусов. В условиях достаточной освещенности указанной зависимости не наблюдается.

Уйсун – влаголюбивое растение, так как имеет большую испаряющую поверхность листьев. Высокая температура и недостаточная влажность воздуха и почвы приводят к преждевременному стеблеванию, растение приобретает горький привкус. Оптимальная влажность почвы составляет 60–70% ППВ. При влажности почвы более 70% ППВ нарушаются рост и развитие растений. Влажный воздух вначале способствует их быстрому росту, но затем может вызвать массовое заболевание.

Спаржевый салат может расти на всех типах почв – от глинистых до супесчаных и торфяных. Но лучше развивается на плодородных суглинках, с высоким содержанием гумуса. Главное условие – нейтральная реакция почвы (рH 6,1 – 6,6).

Как любое скороспелое растение, салат требователен к почвенному плодородию, причем за первую половину вегетации потребляет лишь 10%, а за три недели до технической спелости (ко времени уборки) 70% общего количества питательных веществ. Из минеральных удобрений для повышения урожайности наиболее важная роль принадлежит азоту. Но при избытке азота растения угнетаются из-за высокой концентрации почвенного раствора, и в них снижается содержание витамина С.

Фосфорные удобрения имеют большое значение в первый период роста салата, так как именно на ранних этапах развития растения усваивают до 50% общего потребления фосфора.

Потребность в калии у салата невысокая, но при недостатке его у растения отмирают края листьев, что чаще случается на легких и сильно вымытых дождями и чрезмерными поливами почвах. Внесение калийных удобрений особенно эффективно на песчаных почвах в условиях пониженной освещенности.

В России возделывают сорт спаржевого салата Светлана селекции ВНИИССОК. Спаржевый салат выращивают рассадным способом, что способствует экономии семян, получению продукции высокого качества, а также позволяет применять уплотненные посадки.

Срок посева семян салата в теплице или парнике – вторая половина февраля, в открытом грунте – середина апреля.

Семена заделывают в бороздки глубиной 0,5–1 см (поперек грядки). Расстояние между бороздками 10 см. Посевы поливают часто, но небольшими порциями. После каждого полива почву рыхлят для предотвращения образования корки.

До появления всходов температуру воздуха в парниках или теплицах поддерживают на уровне 20–25 градусов. На четвертый-пятый день после появления всходов температуру снижают: в солнечную погоду днем – до 16–18 градусов, в пасмурную – до 14– 16 градусов. А ночью – до 10–12 и 8–10 градусов соответственно.

С образованием первого настоящего листа всходы прореживают, оставляя между ними расстояние 4–5 см, поливают. Подкармливают рассаду два раза – сразу после прореживания и в фазе 2–3 листьев из расчета грамм на кв. метр: 10 – мочевины, 12 – суперфосфата и 4 – калийной соли.

Выход рассады составляет 400–600 штук с квадратного метра площади, что обеспечивает ее посадку на площади 25–30 квадратных метров. В открытый грунт растения высаживают в мае, в возрасте 30–35 дней, на расстоянии 70 см между рядами и 50 см между растениями в рядке.

Чтобы рассада полностью прижилась в открытом грунте, ее ежедневно поливают. После приживания растений почву рыхлят, а затем поливают с одновременным внесением минеральных удобрений, исходя из вышеуказанных пропорций, пропалывают сорняки.

Продолжительность периода от высадки рассады до технической спелости у различных сортов неодинакова – от 35–40 суток для скороспелых форм до 100 суток для позднеспелых. На длительность этого периода также оказывают влияние погодные условия, более всего – температурный режим и количество осадков.

Для формирования качественного и высокого урожая наиболее благоприятны теплые дни с достаточным количеством осадков (близким к норме).

В условиях Подмосковья спаржевый салат убирают через 110–120 дней после посева.

В любом случае, сбор урожая можно начинать, когда на растении образуется 15–20 листьев, и продолжать до полной бутонизации. Интервалы между сборами листьев составляют 5–7 суток в зависимости от интенсивности их образования и роста, что в свою очередь связано с сортовыми особенностями и условиями возделывания растений. При многоразовом сборе по сравнению с одноразовым получается более высокий урожай листьев лучшего качества. Кроме того, многоразовый сбор способствует образованию более утолщенного и высокого стебля.

Метод сбора листьев зависит от сроков посева и зоны возделывания салата. При апрельском и майском сроках посева в южной зоне в условиях жаркого лета листья срывают с западной и восточной стороны стебля. В умеренной зоне и при более ранних сроках посева, наоборот, листья оставляют на западной и восточной стороне стебля. Если при первом способе уборки листья растения меньше страдают от солнца в полуденные часы, то при втором они получают больше световой энергии.

Для увеличения массы стеблей за 2– 3 недели до уборки с растений срезают боковые листья.

После уборки удаляют остатки листьев и корней. Масса стебля одного растения – около 270 г, очищенного, без кожуры – более 150 г. Урожайность – 4–5 кг с квадратного метра.

Спаржевый салат – скороспелая овощная культура, однако для созревания семян требуется 100–160 суток, считая от появления всходов. Поэтому для получения семян рассаду высаживают в открытый грунт как можно раньше (в условиях Подмосковья – с конца апреля до середины июня). Агротехнические приемы и уход за растениями не отличаются от применяемых при возделывании салата на продовольственные цели.

Семена салата созревают через 12–15 суток после начала цветения. Поскольку цветение растянуто, они созревают не одновременно. На урожайность и качество семян оказывает влияние строение семенного куста. Не остается постоянным качество семян и в пределах одного куста, а иногда и соцветия.

Семена вначале созревают на центральных осях и отличаются высокими качественными показателями. В пределах побегов разных порядков качество семян меняется: чем выше порядок побега (независимо от яруса семенника), тем ниже качество формирующихся на нем семян. Поэтому основой для формирования семян являются верхние и средние побеги 1–4-го порядков.

Семенники спаржевого салата имеют две формы: компактную и раскидистую. У семенников сорта Дунганский форма компактная, а у большинства других – раскидистая. Семена, сформированные на семенниках компактной формы, в условиях Нечерноземья обычно более выравнены по посевным и физическим качествам (массе и наполненности).

К уборке семян приступают по мере их созревания. Обычно проводят 2–3 выборочных сбора, начиная с побегов первого порядка. А затем растения полностью срезают и после дозревания обмолачивают. Если есть опасность осыпания семян (в районах с сильными ветрами), семенники убирают одновременно через две недели после массового цветения. С уборкой семян нельзя сильно затягивать, заканчивать ее необходимо до наступления дождливого сезона, так как в теплую погоду созревшие семена быстро загнивают. В зависимости от сорта и условий возделывания растений выход семян с одного квадратного метра составляет от 4 до 15 г.

П.Ф. Кононков, доктор сельскохозяйственных наук
В.К. Гинс, доктор биологических наук
В.Ф. Пивоваров, доктор сельскохозяйственных наук
М.С. Гинс, доктор биологических наук

  • Автор: Мария Сухоруких