Содержание
Салат Спаржевый Светлана — описание сорта, выращивание и отзывы
Подписка на рассылку
Спаржевый салат Светлана
Спаржевый салат Светлана
Салат спаржевый (стеблевой, или уйсун) – это многолетнее растение из семейства астроцветных. К нам в Россию он попал из Китая, где выращиваются его различные формы.
Растение имеет толстый и сочный стебель высотой до 90 см и толщиной до 5-7 см, т.е. с руку человека. Листья у спаржевого салата крупные, удлиненные.
Спаржевый салат – холодостойкое растение, требовательное к наличию в почве в достаточном количестве влаги, хорошо растет на открытых солнечных местах. Недостаточная влажность в сочетании с высокой температурой приводит к преждевременному стрелкованию. Для нарастания листьев и толстого стебля благоприятен короткий день (менее 12 часов), а для цветения и плодоношения – длинный день.
Салат спаржевый Светлана – сорт среднеспелый при уборке листьев и позднеспелый при уборке стеблей. Период от появления массовых всходов до технической спелости составляет около 100 дней. Розетка листьев горизонтальная, высотой до 80-85 см. На одном растении образуется до 50-60 листьев. Масса листьев с одного растения до 300-500 г, масса стебля с кожурой 200-300 г, а без кожуры (съедобная) от 150 до 200 г. Сорт влаголюбив, слабо восприимчив к белой гнили. Рекомендуем посмотреть фотографии сорта в нашем фотокаталоге.
Спаржевый салат предпочитает легкие плодородные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией, тщательно обработанные.
Выращивание: Разводят уйсун в основном рассадой (как кочанный салат), но возможно и посевом семян в грунт. Высевают семена в несколько сроков, чтобы равномерно получать продукцию. Глубина заделки семян 0,5-1 см, расстояние между рядками до 10 см.
Семена прорастают при температуре 12-15°С, всходы переносят заморозки в минус 2 градуса в течение очень длительного времени, а более сильные заморозки выдерживают в течение суток. Оптимальная температура для роста и развития растения до всходов 20-25°С, а через 3-4 дня после появления всходов температуру надо понизить до 16°С днем и до 12°С ночью.
После появления первого настоящего листа сеянцы прореживают в ряду на 4-5 см друг от друга с последующим поливом. Рассаду дважды подкармливают полным минеральным удобрением из расчета 1 ст. ложка на ведро воды. Первый раз это делают после прореживания растений, а второй – через 10-12 дней после первой подкормки.
На постоянное место рассаду высаживают в возрасте 30-35 дней. К этому времени на растении уже отрастает 4-5 настоящих листьев. Обычно рассаду высаживают с расстоянием между растениями 10 см, а между рядами 20 см, постоянно их прореживая для использования в пищу до тех пор, пока оно не достигнет в ряду 40 см, а между рядами 45 см.
Технология выращивания спаржевого салата такая же, как у листового салата. Поливают спаржевый салат в засушливую погоду не часто, но обильно, по 10-15 литров воды на 1 кв. метр, через 3-4 дня. Уйсун отзывчив на удобрения и высокую интенсивность света. Растения необходимо обязательно подкормить через 10-12 дней после высадки рассады на постоянное место. Делают это коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:5.
На тяжелых, быстро заплывающих почвах после полива делают неглубокое рыхление почвы, а иногда небольшое окучивание растений.
Часто обильные боковые листья салата тормозят рост и развитие стебля. Чтобы этого не случилось, когда у растения появятся 15-20 листьев, их надо постепенно убирать, начиная с нижних. Эту работу делают за 15-20 дней до уборки. При этом масса стебля значительно увеличивается.
Сбор листьев к столу производят в течение всего сезона через каждые 5-6 дней. Это способствует увеличению урожая листьев и образованию высокого и утолщенного стебля. За 2-3 недели до окончательной уборки листья начинают обрывать, начиная с нижних, оставляя немного листьев на верхушке растения. Окончательно убирают уйсун через 70-100 дней после появления всходов, обрезая листья и корни. Делают это до появления цветочных стеблей, т.к. переросшие растения имеют грубую сердцевину.
Спаржевый салат для длительного хранения выкапывают с корнем, обрезают листья, кроме точки роста, и прикапывают в подвале во влажный песок без доступа света.
У спаржевого салата есть еще одно очень ценное свойство – его стебли накапливают нитратов меньше, чем другие листовые овощи. А обилие сахара в стеблях упрощает его консервирование. Содержащийся в млечном соке уйсуна препарат лактуцин благоприятно действует на нервную систему, а высокое содержание в нем минеральных солей облегчает работу сердца.
Источник: http://botanik.name/katalog_statey/ceo-stati/sparzhevyy-salat-svetlana/
Спаржевый салат светлана отзывы
Подписка на рассылку
Спаржевый салат Светлана
Салат спаржевый (стеблевой, или уйсун) – это многолетнее растение из семейства астроцветных. К нам в Россию он попал из Китая, где выращиваются его различные формы.
Растение имеет толстый и сочный стебель высотой до 90 см и толщиной до 5-7 см, т.е. с руку человека. Листья у спаржевого салата крупные, удлиненные.
Спаржевый салат – холодостойкое растение, требовательное к наличию в почве в достаточном количестве влаги, хорошо растет на открытых солнечных местах. Недостаточная влажность в сочетании с высокой температурой приводит к преждевременному стрелкованию. Для нарастания листьев и толстого стебля благоприятен короткий день (менее 12 часов), а для цветения и плодоношения – длинный день.
Спаржевый салат предпочитает легкие плодородные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией, тщательно обработанные.
Выращивание: Разводят уйсун в основном рассадой (как кочанный салат), но возможно и посевом семян в грунт. Высевают семена в несколько сроков, чтобы равномерно получать продукцию. Глубина заделки семян 0,5-1 см, расстояние между рядками до 10 см.
Семена прорастают при температуре 12-15°С, всходы переносят заморозки в минус 2 градуса в течение очень длительного времени, а более сильные заморозки выдерживают в течение суток. Оптимальная температура для роста и развития растения до всходов 20-25°С, а через 3-4 дня после появления всходов температуру надо понизить до 16°С днем и до 12°С ночью.
После появления первого настоящего листа сеянцы прореживают в ряду на 4-5 см друг от друга с последующим поливом. Рассаду дважды подкармливают полным минеральным удобрением из расчета 1 ст. ложка на ведро воды. Первый раз это делают после прореживания растений, а второй – через 10-12 дней после первой подкормки.
На постоянное место рассаду высаживают в возрасте 30-35 дней. К этому времени на растении уже отрастает 4-5 настоящих листьев. Обычно рассаду высаживают с расстоянием между растениями 10 см, а между рядами 20 см, постоянно их прореживая для использования в пищу до тех пор, пока оно не достигнет в ряду 40 см, а между рядами 45 см.
Технология выращивания спаржевого салата такая же, как у листового салата. Поливают спаржевый салат в засушливую погоду не часто, но обильно, по 10-15 литров воды на 1 кв. метр, через 3-4 дня. Уйсун отзывчив на удобрения и высокую интенсивность света. Растения необходимо обязательно подкормить через 10-12 дней после высадки рассады на постоянное место. Делают это коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:5.
На тяжелых, быстро заплывающих почвах после полива делают неглубокое рыхление почвы, а иногда небольшое окучивание растений.
Часто обильные боковые листья салата тормозят рост и развитие стебля. Чтобы этого не случилось, когда у растения появятся 15-20 листьев, их надо постепенно убирать, начиная с нижних. Эту работу делают за 15-20 дней до уборки. При этом масса стебля значительно увеличивается.
Сбор листьев к столу производят в течение всего сезона через каждые 5-6 дней. Это способствует увеличению урожая листьев и образованию высокого и утолщенного стебля. За 2-3 недели до окончательной уборки листья начинают обрывать, начиная с нижних, оставляя немного листьев на верхушке растения. Окончательно убирают уйсун через 70-100 дней после появления всходов, обрезая листья и корни. Делают это до появления цветочных стеблей, т.к. переросшие растения имеют грубую сердцевину.
Спаржевый салат для длительного хранения выкапывают с корнем, обрезают листья, кроме точки роста, и прикапывают в подвале во влажный песок без доступа света.
У спаржевого салата есть еще одно очень ценное свойство – его стебли накапливают нитратов меньше, чем другие листовые овощи. А обилие сахара в стеблях упрощает его консервирование. Содержащийся в млечном соке уйсуна препарат лактуцин благоприятно действует на нервную систему, а высокое содержание в нем минеральных солей облегчает работу сердца.
Родина спаржевого салата — Китай, в европейских странах возделывается довольно широко, а в России культура малопопулярна, хотя вырастить его совсем несложно. В открытый грунт спаржевый салат сеют одновременно с салатом, редисом, луком или морковкой.
Убрать урожай надо до начала выдвижения цветоносов, оставив пару растений для получения семян. Это надежнее, чем покупные семена. Если листья срезают несколько раз, урожай бывает больше, чем при одноразовом сборе. При многоразовом сборе листьев образуется более утолщенный и высокий стебель. Чтобы стебель был толще и сочнее, за две-три недели до уборки срезают все боковые листья.
Стебли уйсуна тушат, маринуют, кладут в салаты. Перед приготовлением уйсун надо немного подвялить, тогда из него уйдет горечь, и стебли станут нежными и сладкими.
Спаржевый салат в России: технология выращивания.
Спаржевый салат, или уйсун, – растение из семейства астровых. Популярен спаржевый салат на Тайване, в Монголии, Китае, Индии, Непале, а в последние годы и в Японии, особенно в зимнее время.
В России спаржевый салат (уйсун) возделывают в незначительном количестве на приусадебных участках. Тем не менее, он перспективен для выращивания в Нечерноземной зоне. Ему присущи все хозяйственно-ценные свойства салатов-латуков: скороспелость, относительная холодостойкость, высокая урожайность.
Проведенные исследования также показывают, что спаржевый салат перспективен и в южных регионах России, особенно в пленочных теплицах для получения высокого урожая листовой массы в ранневесенний период.
Спаржевый салат – самоопыляющееся растение, но между близко расположенными растениями, особенно на юге, наблюдается перекрестное опыление насекомыми.
Уйсун – растение холодостойкое. Для прорастания семян необходима температура почвы 12–15 градусов. Всходы могут переносить температуру воздуха 1–2 градуса в течение длительного периода, а в течение нескольких суток могут выдерживать заморозки от –3 до –5 градусов. Холодостойкость растения увеличивается с возрастом. Оптимальная температура для роста и развития 17–20 градусов, но в фазу цветения требуются повышенные температуры: дневная – до 20–25 градусов, почвы в корневой зоне – до 18–20 градусов.
Спаржевый салат – растение длинного дня. При высокой интенсивности света ускоряется процесс образования листьев, уменьшается соотношение между их длиной и шириной. При низкой освещенности листья удлиняются, стебель вытягивается. В тени и при загущенном посеве рост салата замедляется, урожайность снижается.
При возделывании салата необходимо также учитывать взаимовлияние температуры и освещенности. Так, в условиях недостаточной освещенности растения лучше развиваются, когда ночная температура воздуха ниже дневной на 4–8 градусов. В условиях достаточной освещенности указанной зависимости не наблюдается.
Уйсун – влаголюбивое растение, так как имеет большую испаряющую поверхность листьев. Высокая температура и недостаточная влажность воздуха и почвы приводят к преждевременному стеблеванию, растение приобретает горький привкус. Оптимальная влажность почвы составляет 60–70% ППВ. При влажности почвы более 70% ППВ нарушаются рост и развитие растений. Влажный воздух вначале способствует их быстрому росту, но затем может вызвать массовое заболевание.
Спаржевый салат может расти на всех типах почв – от глинистых до супесчаных и торфяных. Но лучше развивается на плодородных суглинках, с высоким содержанием гумуса. Главное условие – нейтральная реакция почвы (рH 6,1 – 6,6).
Как любое скороспелое растение, салат требователен к почвенному плодородию, причем за первую половину вегетации потребляет лишь 10%, а за три недели до технической спелости (ко времени уборки) 70% общего количества питательных веществ. Из минеральных удобрений для повышения урожайности наиболее важная роль принадлежит азоту. Но при избытке азота растения угнетаются из-за высокой концентрации почвенного раствора, и в них снижается содержание витамина С.
Фосфорные удобрения имеют большое значение в первый период роста салата, так как именно на ранних этапах развития растения усваивают до 50% общего потребления фосфора.
Потребность в калии у салата невысокая, но при недостатке его у растения отмирают края листьев, что чаще случается на легких и сильно вымытых дождями и чрезмерными поливами почвах. Внесение калийных удобрений особенно эффективно на песчаных почвах в условиях пониженной освещенности.
В России возделывают сорт спаржевого салата Светлана селекции ВНИИССОК. Спаржевый салат выращивают рассадным способом, что способствует экономии семян, получению продукции высокого качества, а также позволяет применять уплотненные посадки.
Срок посева семян салата в теплице или парнике – вторая половина февраля, в открытом грунте – середина апреля.
Семена заделывают в бороздки глубиной 0,5–1 см (поперек грядки). Расстояние между бороздками 10 см. Посевы поливают часто, но небольшими порциями. После каждого полива почву рыхлят для предотвращения образования корки.
До появления всходов температуру воздуха в парниках или теплицах поддерживают на уровне 20–25 градусов. На четвертый-пятый день после появления всходов температуру снижают: в солнечную погоду днем – до 16–18 градусов, в пасмурную – до 14– 16 градусов. А ночью – до 10–12 и 8–10 градусов соответственно.
С образованием первого настоящего листа всходы прореживают, оставляя между ними расстояние 4–5 см, поливают. Подкармливают рассаду два раза – сразу после прореживания и в фазе 2–3 листьев из расчета грамм на кв. метр: 10 – мочевины, 12 – суперфосфата и 4 – калийной соли.
Выход рассады составляет 400–600 штук с квадратного метра площади, что обеспечивает ее посадку на площади 25–30 квадратных метров. В открытый грунт растения высаживают в мае, в возрасте 30–35 дней, на расстоянии 70 см между рядами и 50 см между растениями в рядке.
Чтобы рассада полностью прижилась в открытом грунте, ее ежедневно поливают. После приживания растений почву рыхлят, а затем поливают с одновременным внесением минеральных удобрений, исходя из вышеуказанных пропорций, пропалывают сорняки.
Продолжительность периода от высадки рассады до технической спелости у различных сортов неодинакова – от 35–40 суток для скороспелых форм до 100 суток для позднеспелых. На длительность этого периода также оказывают влияние погодные условия, более всего – температурный режим и количество осадков.
Для формирования качественного и высокого урожая наиболее благоприятны теплые дни с достаточным количеством осадков (близким к норме).
В условиях Подмосковья спаржевый салат убирают через 110–120 дней после посева.
Метод сбора листьев зависит от сроков посева и зоны возделывания салата. При апрельском и майском сроках посева в южной зоне в условиях жаркого лета листья срывают с западной и восточной стороны стебля. В умеренной зоне и при более ранних сроках посева, наоборот, листья оставляют на западной и восточной стороне стебля. Если при первом способе уборки листья растения меньше страдают от солнца в полуденные часы, то при втором они получают больше световой энергии.
Для увеличения массы стеблей за 2– 3 недели до уборки с растений срезают боковые листья.
После уборки удаляют остатки листьев и корней. Масса стебля одного растения – около 270 г, очищенного, без кожуры – более 150 г. Урожайность – 4–5 кг с квадратного метра.
Спаржевый салат – скороспелая овощная культура, однако для созревания семян требуется 100–160 суток, считая от появления всходов. Поэтому для получения семян рассаду высаживают в открытый грунт как можно раньше (в условиях Подмосковья – с конца апреля до середины июня). Агротехнические приемы и уход за растениями не отличаются от применяемых при возделывании салата на продовольственные цели.
Семена салата созревают через 12–15 суток после начала цветения. Поскольку цветение растянуто, они созревают не одновременно. На урожайность и качество семян оказывает влияние строение семенного куста. Не остается постоянным качество семян и в пределах одного куста, а иногда и соцветия.
Семена вначале созревают на центральных осях и отличаются высокими качественными показателями. В пределах побегов разных порядков качество семян меняется: чем выше порядок побега (независимо от яруса семенника), тем ниже качество формирующихся на нем семян. Поэтому основой для формирования семян являются верхние и средние побеги 1–4-го порядков.
Семенники спаржевого салата имеют две формы: компактную и раскидистую. У семенников сорта Дунганский форма компактная, а у большинства других – раскидистая. Семена, сформированные на семенниках компактной формы, в условиях Нечерноземья обычно более выравнены по посевным и физическим качествам (массе и наполненности).
П.Ф. Кононков, доктор сельскохозяйственных наук
В.К. Гинс, доктор биологических наук
В.Ф. Пивоваров, доктор сельскохозяйственных наук
М.С. Гинс, доктор биологических наук
Источник: http://ogorod.guru/ogorod/sparzhevyj-salat-svetlana-otzyvy. html
Спаржевый салат светлана отзывы — Ogorod.guru
Подписка на рассылку
Спаржевый салат Светлана
Салат спаржевый (стеблевой, или уйсун) – это многолетнее растение из семейства астроцветных. К нам в Россию он попал из Китая, где выращиваются его различные формы.
Растение имеет толстый и сочный стебель высотой до 90 см и толщиной до 5-7 см, т.е. с руку человека. Листья у спаржевого салата крупные, удлиненные.
Спаржевый салат – холодостойкое растение, требовательное к наличию в почве в достаточном количестве влаги, хорошо растет на открытых солнечных местах. Недостаточная влажность в сочетании с высокой температурой приводит к преждевременному стрелкованию. Для нарастания листьев и толстого стебля благоприятен короткий день (менее 12 часов), а для цветения и плодоношения – длинный день.
Салат спаржевый Светлана – сорт среднеспелый при уборке листьев и позднеспелый при уборке стеблей. Период от появления массовых всходов до технической спелости составляет около 100 дней. Розетка листьев горизонтальная, высотой до 80-85 см. На одном растении образуется до 50-60 листьев. Масса листьев с одного растения до 300-500 г, масса стебля с кожурой 200-300 г, а без кожуры (съедобная) от 150 до 200 г. Сорт влаголюбив, слабо восприимчив к белой гнили. Рекомендуем посмотреть фотографии сорта в нашем фотокаталоге.
Спаржевый салат предпочитает легкие плодородные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией, тщательно обработанные.
Выращивание: Разводят уйсун в основном рассадой (как кочанный салат), но возможно и посевом семян в грунт. Высевают семена в несколько сроков, чтобы равномерно получать продукцию. Глубина заделки семян 0,5-1 см, расстояние между рядками до 10 см.
Семена прорастают при температуре 12-15°С, всходы переносят заморозки в минус 2 градуса в течение очень длительного времени, а более сильные заморозки выдерживают в течение суток. Оптимальная температура для роста и развития растения до всходов 20-25°С, а через 3-4 дня после появления всходов температуру надо понизить до 16°С днем и до 12°С ночью.
После появления первого настоящего листа сеянцы прореживают в ряду на 4-5 см друг от друга с последующим поливом. Рассаду дважды подкармливают полным минеральным удобрением из расчета 1 ст. ложка на ведро воды. Первый раз это делают после прореживания растений, а второй – через 10-12 дней после первой подкормки.
На постоянное место рассаду высаживают в возрасте 30-35 дней. К этому времени на растении уже отрастает 4-5 настоящих листьев. Обычно рассаду высаживают с расстоянием между растениями 10 см, а между рядами 20 см, постоянно их прореживая для использования в пищу до тех пор, пока оно не достигнет в ряду 40 см, а между рядами 45 см.
Технология выращивания спаржевого салата такая же, как у листового салата. Поливают спаржевый салат в засушливую погоду не часто, но обильно, по 10-15 литров воды на 1 кв. метр, через 3-4 дня. Уйсун отзывчив на удобрения и высокую интенсивность света. Растения необходимо обязательно подкормить через 10-12 дней после высадки рассады на постоянное место. Делают это коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:5.
На тяжелых, быстро заплывающих почвах после полива делают неглубокое рыхление почвы, а иногда небольшое окучивание растений.
Часто обильные боковые листья салата тормозят рост и развитие стебля. Чтобы этого не случилось, когда у растения появятся 15-20 листьев, их надо постепенно убирать, начиная с нижних. Эту работу делают за 15-20 дней до уборки. При этом масса стебля значительно увеличивается.
Сбор листьев к столу производят в течение всего сезона через каждые 5-6 дней. Это способствует увеличению урожая листьев и образованию высокого и утолщенного стебля. За 2-3 недели до окончательной уборки листья начинают обрывать, начиная с нижних, оставляя немного листьев на верхушке растения. Окончательно убирают уйсун через 70-100 дней после появления всходов, обрезая листья и корни. Делают это до появления цветочных стеблей, т.к. переросшие растения имеют грубую сердцевину.
Спаржевый салат для длительного хранения выкапывают с корнем, обрезают листья, кроме точки роста, и прикапывают в подвале во влажный песок без доступа света.
Применение : В отличие от других разновидностей салата, у спаржевого в пищу используются и листья, и утолщенные стебли (в сыром или отварном виде). Листья по питательной ценности значительно превосходят кочанный салат. А в его стеблях сахара содержится в два раза больше, чем в листьях. И в стеблях, и в листьях содержится много протеина. Все растение богато млечным соком с характерным ароматом. Свежий уйсун немного горчит, но стоит его подвялить, как он теряет природную горечь и приобретает сладковатый приятный освежающий вкус. По вкусу стебли уйсуна напоминают спаржу. Очистив от коры, их варят в подсоленной воде, затем поливают маслом и посыпают сухарями. Спаржевый салат великолепен в засолке.
У спаржевого салата есть еще одно очень ценное свойство – его стебли накапливают нитратов меньше, чем другие листовые овощи. А обилие сахара в стеблях упрощает его консервирование. Содержащийся в млечном соке уйсуна препарат лактуцин благоприятно действует на нервную систему, а высокое содержание в нем минеральных солей облегчает работу сердца.
Родина спаржевого салата — Китай, в европейских странах возделывается довольно широко, а в России культура малопопулярна, хотя вырастить его совсем несложно. В открытый грунт спаржевый салат сеют одновременно с салатом, редисом, луком или морковкой.
У него съедобны листья и стебли. Но выращивают его в основном ради сочных стеблей, вкус которых сильно напоминает спаржу. Спаржевый салат может расти на любых почвах — от глинистых до супесчаных и торфяных, но лучше развивается на плодородных суглинках с высоким содержанием гумуса, нейтральных по кислотности. В жаркую, сухую погоду и при недостатке света быстро образует цветоносы, оптимальная температура для роста +10-17°C. Поскольку корневая система располагается близко к поверхности почвы, к воде салат предъявляет повышенные требования, не переносит даже кратковременной засухи. При недостатке воды листья не достигают нормальных размеров, грубеют, становятся горькими. При переувлажнении почвы и высокой влажности воздуха салат легко поражается мучнистой росой, гнилями, поэтому поливы лучше проводить утром, избегая попадания воды на листья.
Убрать урожай надо до начала выдвижения цветоносов, оставив пару растений для получения семян. Это надежнее, чем покупные семена. Если листья срезают несколько раз, урожай бывает больше, чем при одноразовом сборе. При многоразовом сборе листьев образуется более утолщенный и высокий стебель. Чтобы стебель был толще и сочнее, за две-три недели до уборки срезают все боковые листья.
Стебли уйсуна тушат, маринуют, кладут в салаты. Перед приготовлением уйсун надо немного подвялить, тогда из него уйдет горечь, и стебли станут нежными и сладкими.
Спаржевый салат в России: технология выращивания.
Спаржевый салат, или уйсун, – растение из семейства астровых. Популярен спаржевый салат на Тайване, в Монголии, Китае, Индии, Непале, а в последние годы и в Японии, особенно в зимнее время.
В России спаржевый салат (уйсун) возделывают в незначительном количестве на приусадебных участках. Тем не менее, он перспективен для выращивания в Нечерноземной зоне. Ему присущи все хозяйственно-ценные свойства салатов-латуков: скороспелость, относительная холодостойкость, высокая урожайность.
Проведенные исследования также показывают, что спаржевый салат перспективен и в южных регионах России, особенно в пленочных теплицах для получения высокого урожая листовой массы в ранневесенний период.
Спаржевый салат – это растение, возделываемое в однолетней культуре. Стебель толстый, диаметром 5–8 см, сочный, высотой до 80 см, листья сидячие. В зависимости от формы и целостности листьев уйсун подразделяется на несколько типов: овально-удлиненнолистный – имеет короткий утолщенный стебель, отличается более поздним сроком цветения и созревания семян; узко-удлиненнолистный – имеет тонкий длинный стебель, отличается более ранним сроком цветения и созревания семян; рассеченолистный – редко встречается в культуре. Окраска листьев – от светло-зеленой до красной, поверхность листа – от гладкой до пузырчатой и морщинистой. Корень стержневой, с многочисленными боковыми разветвлениями. Цветоносный стебель прямостоячий, сильно разветвленный в верхней части, достигает высоты 1–1,5 м. Боковые побеги выходят из пазух листьев в верхней части стебля. Цветки белые или слегка желтовато-зеленые, обоеполые, мелкие, собраны в блюдцеобразное ложе и окружены розеткой из зеленых листочков.
Соцветие – корзинка, содержащая от 10 до 25 цветков (обычно 16), каждый из которых состоит из нижней одногнездной завязи и венчика. Цветки, как правило, раскрываются рано утром и через 1,5–3 часа закрываются. Плод – семянка, снабженная клювиком и летучкой, отделяющейся при очистке семян. Семена очень мелкие, в зависимости от сорта бывают округлой, плоской, продолговатой формы с 5–7 продольными ребрышками. Окраска семян белая, серебристо-белая, желтая, коричнево-черная или черная. Длина семени 3–4 мм, ширина – 8–10 мм, толщина – 0,3–0,5 мм.
Спаржевый салат – самоопыляющееся растение, но между близко расположенными растениями, особенно на юге, наблюдается перекрестное опыление насекомыми.
Уйсун – растение холодостойкое. Для прорастания семян необходима температура почвы 12–15 градусов. Всходы могут переносить температуру воздуха 1–2 градуса в течение длительного периода, а в течение нескольких суток могут выдерживать заморозки от –3 до –5 градусов. Холодостойкость растения увеличивается с возрастом. Оптимальная температура для роста и развития 17–20 градусов, но в фазу цветения требуются повышенные температуры: дневная – до 20–25 градусов, почвы в корневой зоне – до 18–20 градусов.
Спаржевый салат – растение длинного дня. При высокой интенсивности света ускоряется процесс образования листьев, уменьшается соотношение между их длиной и шириной. При низкой освещенности листья удлиняются, стебель вытягивается. В тени и при загущенном посеве рост салата замедляется, урожайность снижается.
При возделывании салата необходимо также учитывать взаимовлияние температуры и освещенности. Так, в условиях недостаточной освещенности растения лучше развиваются, когда ночная температура воздуха ниже дневной на 4–8 градусов. В условиях достаточной освещенности указанной зависимости не наблюдается.
Уйсун – влаголюбивое растение, так как имеет большую испаряющую поверхность листьев. Высокая температура и недостаточная влажность воздуха и почвы приводят к преждевременному стеблеванию, растение приобретает горький привкус. Оптимальная влажность почвы составляет 60–70% ППВ. При влажности почвы более 70% ППВ нарушаются рост и развитие растений. Влажный воздух вначале способствует их быстрому росту, но затем может вызвать массовое заболевание.
Спаржевый салат может расти на всех типах почв – от глинистых до супесчаных и торфяных. Но лучше развивается на плодородных суглинках, с высоким содержанием гумуса. Главное условие – нейтральная реакция почвы (рH 6,1 – 6,6).
Как любое скороспелое растение, салат требователен к почвенному плодородию, причем за первую половину вегетации потребляет лишь 10%, а за три недели до технической спелости (ко времени уборки) 70% общего количества питательных веществ. Из минеральных удобрений для повышения урожайности наиболее важная роль принадлежит азоту. Но при избытке азота растения угнетаются из-за высокой концентрации почвенного раствора, и в них снижается содержание витамина С.
Фосфорные удобрения имеют большое значение в первый период роста салата, так как именно на ранних этапах развития растения усваивают до 50% общего потребления фосфора.
Потребность в калии у салата невысокая, но при недостатке его у растения отмирают края листьев, что чаще случается на легких и сильно вымытых дождями и чрезмерными поливами почвах. Внесение калийных удобрений особенно эффективно на песчаных почвах в условиях пониженной освещенности.
В России возделывают сорт спаржевого салата Светлана селекции ВНИИССОК. Спаржевый салат выращивают рассадным способом, что способствует экономии семян, получению продукции высокого качества, а также позволяет применять уплотненные посадки.
Срок посева семян салата в теплице или парнике – вторая половина февраля, в открытом грунте – середина апреля.
Семена заделывают в бороздки глубиной 0,5–1 см (поперек грядки). Расстояние между бороздками 10 см. Посевы поливают часто, но небольшими порциями. После каждого полива почву рыхлят для предотвращения образования корки.
До появления всходов температуру воздуха в парниках или теплицах поддерживают на уровне 20–25 градусов. На четвертый-пятый день после появления всходов температуру снижают: в солнечную погоду днем – до 16–18 градусов, в пасмурную – до 14– 16 градусов. А ночью – до 10–12 и 8–10 градусов соответственно.
С образованием первого настоящего листа всходы прореживают, оставляя между ними расстояние 4–5 см, поливают. Подкармливают рассаду два раза – сразу после прореживания и в фазе 2–3 листьев из расчета грамм на кв. метр: 10 – мочевины, 12 – суперфосфата и 4 – калийной соли.
Выход рассады составляет 400–600 штук с квадратного метра площади, что обеспечивает ее посадку на площади 25–30 квадратных метров. В открытый грунт растения высаживают в мае, в возрасте 30–35 дней, на расстоянии 70 см между рядами и 50 см между растениями в рядке.
Чтобы рассада полностью прижилась в открытом грунте, ее ежедневно поливают. После приживания растений почву рыхлят, а затем поливают с одновременным внесением минеральных удобрений, исходя из вышеуказанных пропорций, пропалывают сорняки.
Продолжительность периода от высадки рассады до технической спелости у различных сортов неодинакова – от 35–40 суток для скороспелых форм до 100 суток для позднеспелых. На длительность этого периода также оказывают влияние погодные условия, более всего – температурный режим и количество осадков.
Для формирования качественного и высокого урожая наиболее благоприятны теплые дни с достаточным количеством осадков (близким к норме).
В условиях Подмосковья спаржевый салат убирают через 110–120 дней после посева.
В любом случае, сбор урожая можно начинать, когда на растении образуется 15–20 листьев, и продолжать до полной бутонизации. Интервалы между сборами листьев составляют 5–7 суток в зависимости от интенсивности их образования и роста, что в свою очередь связано с сортовыми особенностями и условиями возделывания растений. При многоразовом сборе по сравнению с одноразовым получается более высокий урожай листьев лучшего качества. Кроме того, многоразовый сбор способствует образованию более утолщенного и высокого стебля.
Метод сбора листьев зависит от сроков посева и зоны возделывания салата. При апрельском и майском сроках посева в южной зоне в условиях жаркого лета листья срывают с западной и восточной стороны стебля. В умеренной зоне и при более ранних сроках посева, наоборот, листья оставляют на западной и восточной стороне стебля. Если при первом способе уборки листья растения меньше страдают от солнца в полуденные часы, то при втором они получают больше световой энергии.
Для увеличения массы стеблей за 2– 3 недели до уборки с растений срезают боковые листья.
После уборки удаляют остатки листьев и корней. Масса стебля одного растения – около 270 г, очищенного, без кожуры – более 150 г. Урожайность – 4–5 кг с квадратного метра.
Спаржевый салат – скороспелая овощная культура, однако для созревания семян требуется 100–160 суток, считая от появления всходов. Поэтому для получения семян рассаду высаживают в открытый грунт как можно раньше (в условиях Подмосковья – с конца апреля до середины июня). Агротехнические приемы и уход за растениями не отличаются от применяемых при возделывании салата на продовольственные цели.
Семена салата созревают через 12–15 суток после начала цветения. Поскольку цветение растянуто, они созревают не одновременно. На урожайность и качество семян оказывает влияние строение семенного куста. Не остается постоянным качество семян и в пределах одного куста, а иногда и соцветия.
Семена вначале созревают на центральных осях и отличаются высокими качественными показателями. В пределах побегов разных порядков качество семян меняется: чем выше порядок побега (независимо от яруса семенника), тем ниже качество формирующихся на нем семян. Поэтому основой для формирования семян являются верхние и средние побеги 1–4-го порядков.
Семенники спаржевого салата имеют две формы: компактную и раскидистую. У семенников сорта Дунганский форма компактная, а у большинства других – раскидистая. Семена, сформированные на семенниках компактной формы, в условиях Нечерноземья обычно более выравнены по посевным и физическим качествам (массе и наполненности).
К уборке семян приступают по мере их созревания. Обычно проводят 2–3 выборочных сбора, начиная с побегов первого порядка. А затем растения полностью срезают и после дозревания обмолачивают. Если есть опасность осыпания семян (в районах с сильными ветрами), семенники убирают одновременно через две недели после массового цветения. С уборкой семян нельзя сильно затягивать, заканчивать ее необходимо до наступления дождливого сезона, так как в теплую погоду созревшие семена быстро загнивают. В зависимости от сорта и условий возделывания растений выход семян с одного квадратного метра составляет от 4 до 15 г.
П.Ф. Кононков, доктор сельскохозяйственных наук
В.К. Гинс, доктор биологических наук
В.Ф. Пивоваров, доктор сельскохозяйственных наук
М.С. Гинс, доктор биологических наук
- Автор: Мария Сухоруких
- Распечатать
Оцените статью:
(3 голоса, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Статья «Спаржевый салат Светлана » на Ботаник
Спаржевый салат Светлана
Салат спаржевый (стеблевой,
или уйсун) – это многолетнее растение
из семейства астроцветных. К нам в Россию он попал из Китая, где
выращиваются его различные формы.
Растение
имеет толстый и сочный стебель высотой до 90 см и толщиной до 5-7 см,
т.е. с руку человека. Листья у спаржевого салата крупные, удлиненные.
Спаржевый
салат – холодостойкое растение, требовательное к наличию в
почве в достаточном количестве влаги, хорошо растет на открытых
солнечных местах. Недостаточная влажность в сочетании с высокой
температурой приводит к преждевременному стрелкованию. Для нарастания
листьев и толстого стебля благоприятен короткий день (менее 12
часов), а для цветения и плодоношения – длинный день.
Салат
спаржевый Светлана – сорт
среднеспелый при уборке листьев и позднеспелый при уборке стеблей.
Период от появления массовых всходов до технической спелости
составляет около 100 дней. Розетка листьев горизонтальная, высотой до
80-85 см. На одном растении образуется до 50-60 листьев. Масса
листьев с одного растения до 300-500 г, масса стебля с кожурой
200-300 г, а без кожуры (съедобная) от 150 до 200 г. Сорт влаголюбив,
слабо восприимчив к белой гнили. Рекомендуем посмотреть фотографии сорта в нашем фотокаталоге.
Спаржевый
салат предпочитает легкие плодородные почвы со слабокислой или
нейтральной реакцией, тщательно обработанные.
Выращивание:
Разводят уйсун в основном рассадой (как
кочанный салат), но возможно и посевом семян в грунт. Высевают семена
в несколько сроков, чтобы равномерно получать продукцию. Глубина
заделки семян 0,5-1 см, расстояние между рядками до 10 см.
Семена
прорастают при температуре 12-15°С, всходы переносят заморозки в
минус 2 градуса в течение очень длительного времени, а более сильные
заморозки выдерживают в течение суток. Оптимальная температура для
роста и развития растения до всходов 20-25°С, а через 3-4 дня
после появления всходов температуру надо понизить до 16°С днем и
до 12°С ночью.
После
появления первого настоящего листа сеянцы прореживают в ряду на 4-5
см друг от друга с последующим поливом. Рассаду дважды подкармливают
полным минеральным удобрением
из расчета 1 ст. ложка на ведро воды. Первый раз это делают после
прореживания растений, а второй – через 10-12 дней после первой
подкормки.
На
постоянное место рассаду высаживают в возрасте 30-35 дней. К этому
времени на растении уже отрастает 4-5 настоящих листьев. Обычно
рассаду высаживают с расстоянием между растениями 10 см, а между
рядами 20 см, постоянно их прореживая для использования в пищу до тех
пор, пока оно не достигнет в ряду 40 см, а между рядами 45 см.
Технология
выращивания спаржевого салата такая же, как у листового салата.
Поливают спаржевый салат в засушливую погоду не часто, но обильно, по
10-15 литров воды на 1 кв. метр, через 3-4 дня. Уйсун отзывчив на
удобрения и высокую
интенсивность света. Растения необходимо обязательно подкормить через
10-12 дней после высадки рассады на постоянное место. Делают это
коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:5.
На тяжелых,
быстро заплывающих почвах после полива делают неглубокое рыхление
почвы, а иногда небольшое окучивание растений.
Часто
обильные боковые листья салата тормозят рост и развитие стебля. Чтобы
этого не случилось, когда у растения появятся 15-20 листьев, их надо
постепенно убирать, начиная с нижних. Эту работу делают за 15-20 дней
до уборки. При этом масса стебля значительно увеличивается.
Сбор листьев
к столу производят в течение всего сезона через каждые 5-6 дней. Это
способствует увеличению урожая листьев и образованию высокого и
утолщенного стебля. За 2-3 недели до окончательной уборки листья
начинают обрывать, начиная с нижних, оставляя немного листьев на
верхушке растения. Окончательно убирают уйсун через 70-100 дней после
появления всходов, обрезая листья и корни. Делают это до появления
цветочных стеблей, т.к. переросшие растения имеют
грубую сердцевину.
Спаржевый
салат для длительного хранения выкапывают с корнем, обрезают листья,
кроме точки роста, и прикапывают в подвале во влажный песок без
доступа света.
Применение:
В отличие от других разновидностей салата, у спаржевого в пищу
используются и листья, и утолщенные стебли (в сыром или отварном
виде). Листья по питательной ценности значительно превосходят
кочанный салат. А в его стеблях сахара содержится в два раза больше,
чем в листьях. И в стеблях, и в листьях содержится много протеина.
Все растение богато
млечным соком с характерным ароматом. Свежий уйсун немного горчит, но
стоит его подвялить, как он теряет природную горечь и приобретает
сладковатый приятный освежающий вкус. По вкусу стебли уйсуна
напоминают спаржу. Очистив от коры, их варят в подсоленной воде,
затем поливают маслом и посыпают сухарями. Спаржевый салат
великолепен в засолке.
У спаржевого
салата есть еще одно очень ценное свойство – его стебли
накапливают нитратов меньше, чем другие листовые овощи. А обилие
сахара в стеблях упрощает его консервирование. Содержащийся в млечном
соке уйсуна препарат лактуцин благоприятно действует на нервную
систему, а высокое содержание в нем минеральных солей облегчает
работу сердца.
Салат из спаржи светлана рецепты приготовления листьев. Спаржа салатная
Спаржа салатная холодостойкая, высокоурожайная, скороспелая, пригодна для зимнего хранения.
Листья спаржевого салата имеют в четыре раза большую питательную ценность, чем кочанный салат. Помимо листьев, салат из спаржи использует в пищу очищенный стебель. Стебли составляют конкуренцию спарже и сельдерею, их едят жареными, тушеными, отварными, заготавливают впрок — солят, маринуют, сушат, замораживают.
«СВЕТЛАНА» — раннеспелый сорт отечественной селекции. Вегетационный период 110-120 дней. Розетка горизонтальная, высотой 65-95 см, образована из 50-70 светло-зеленых продолговатых листьев. Масса листьев с одного растения около 600 г, съедобная масса стебля около 200 г. Общая урожайность 4-5 кг/м2.
Сельскохозяйственная техника. Для получения ранней продукции семена на рассаду высевают во 2-й декаде апреля, высаживая 30-35-дневную рассаду в открытый грунт в мае по схеме 50х30 см. Для зимнего хранения семена высевают в открытый грунт с конца мая до конца июня. Перед наступлением осенних заморозков растения собирают с корней, срезают листья на нижних частях стебля (2/3) и помещают на хранение.
Салат аспарагус влаголюбив, хорошо развивается на плодородных нейтральных суглинках с высоким содержанием гумуса.
У этого салата есть и второе название — уйсун. Именно под таким названием она чаще всего встречается в кулинарных рецептах. Усунь родом из Китая, где и сейчас пользуется большим спросом. К сожалению, в нашей стране этот вид вкуснейшего салата еще мало известен. Растение однолетнее. Китайские селекционеры вывели множество различных сортов этого салата. Они различаются как по форме (морщинистые, заостренные, с тупым кончиком), так и по цвету листвы (зеленые, красные, фиолетовые). Стебель и верхушки салата достигают одного метра, а та часть, которую съедают, при хорошем уходе, может достигать семидесяти сантиметров. Посев уйсуна чаще всего начинают в середине весны, когда прогреется почва, и продолжают посев до июля. Использование посева в разное время способствует тому, что урожай также можно собирать несколько раз и всегда иметь свежий салат. Перед посевом необходимо хорошо полить почву, дождаться, пока вода пропитает слой глубиной 15 сантиметров, и только после этого сеять. Следует учитывать, что взрослые растения достаточно раскидистые и требуют много места, поэтому между рядами должно быть расстояние не менее полуметра. Так как семена салата некрупные, посев может получиться загущенным. Поэтому при появлении всходов необходимо произвести прореживание, после чего между побегами в ряду должен оставаться промежуток в пятнадцать сантиметров. В более северных районах уксус выращивают через рассаду. В этом случае семена высевают в пленочный парник или дома в последних числах марта. Через месяц салат высаживают на отведенное ему место в саду, соблюдая указанные выше расстояния.
При желании можно довести аспарагус салатный до цветения (ориентировочно в августе) и собрать семена для посева на следующий год. Только не нужно ждать, пока созреют все семенные коробочки. Дело в том, что они созревают не одновременно, и если опоздать со сбором, который нужно проводить выборочно, то семена высыплются на землю, ветер разнесет их в разные стороны, а рядом году придется бороться с самосевом уйсуном как с сорняком.
Уйсун — Достаточно выносливое растение и не требует особого ухода. Конечно, в жару его нужно поливать, хотя в целом недостаток влаги он переносит неплохо. Кроме того, как и везде, нужно бороться с сорняками, а после полива или дождя рыхлить почву. Он не требует подкормок, разве что на очень бедных почвах. Большое преимущество этого салата в том, что он не подвержен болезням и практически не имеет вредителей. Поэтому не нужна химическая обработка, а употребляемый в пищу салат будет экологически чистым.
Поедание салата из спаржи. Кстати, спаржевой она называется потому, что очищенные и готовые к употреблению стебли очень похожи на стебли спаржи. Уйсун употребляет в пищу как листья, так и стебли. Причем листья можно удалять постепенно, пока не появятся цветочные почки. Стебли, очищенные от листьев, сразу после срезки слегка горчат, что придает блюдам, приготовленным из них, пикантный вкус. А если вам не нравится горечь, то слегка подсушите стебли перед употреблением, пока они слегка не подсохнут – горечь уменьшится. Из свежих листьев уйсуна готовят различные салаты со всевозможными добавками, а стебли отваривают, жарят или солят. А чтобы сохранить этот деликатесный продукт впрок, его можно заморозить и употреблять по мере необходимости.
Вот самый простой рецепт салата из тушеной спаржи.
- Стебли необходимо вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
- Затем их нужно проварить несколько минут в кипящей воде.
- Воду сливают, а кусочки салата выкладывают на смазанную маслом сковороду, поливают сметаной, посыпают тертым сыром и панировочными сухарями.
- Блюдо помещают в духовку, где запекают до румяной корочки.
Приятного аппетита.
О таком интересном растении, родом из Китая, я узнал только в этом году.
В Поднебесной выращивают самые разные формы этого овоща. Различная окраска. Заказала семена светло-зеленого, фиолетового цвета.
Высота растения около метра. Съедобная часть длиной 70-80 см. Листья и стебли используются в пищу. Убирать листья уйсуна можно с момента, когда на кусте появится 10-15 листочков и до момента распускания почек. В кулинарии их используют свежими, а стебли жарят или солят. Стебли солят впрок и замораживают. и их можно высушить, нарезав тонкими ломтиками.
В Китае усунь считается лечебной культурой, очень полезной при различных заболеваниях и недугах.
Млечный сок спаржи салатной содержит специфический алкалоид лактуцин, обладающий лечебными свойствами — улучшающий пищеварение, положительно влияющий на сердце и успокаивающе воздействующий на нервную систему. В Китае считается растением, улучшающим зрение, лечащим печень и почки.
По данным ряда исследований, листья и стебли спаржевого салата значительно меньше накапливают нитраты, чем другие листовые. На самом деле они вообще не накапливаются. У него нет гибридов.
Пищевая ценность листьев в 4 раза выше, чем у салата.
Собираюсь попробовать выращивать как рассадным (с конца апреля), так и безрассадным способом, в конце мая, прямо в грунт. Читала, что его можно сеять под зиму, и он часто размножается самосевом. но для этого нужно иметь конечно свои семена. У меня пока всего пара десятков семян, на которые есть вся надежда.
Вредителей и болезней не имеет!
Я нашел очень мало информации о нем в Интернете. Даже в европейских странах он популярен, а вот в России, а про Армению и говорить нечего — нет…
Если кто-то из моих читателей вырастил это зеленое чудо, пожалуйста, ответьте. Напишите пару слов, как это для вас.
Выращивание салата на своем участке позволяет все лето дополнять рацион вкусной, полезной, витаминной зеленью. Разновидностей салатов много: листовые, кочанные, спаржевые, лолло росса, кукурузные. Все эти виды хорошо растут в открытом грунте, а уход за ними минимален.
Самым известным является салат, выращивание которого повсеместно. В эту группу входит несколько сортов.
- Листовой салат. Сначала образует розетку листьев, а затем начинает формироваться стебель, который со временем обрастает редкими листьями. Листовая розетка имеет питательную ценность, поэтому ее нужно собирать, не дожидаясь начала роста стебля.
- Полуголовые или головчатые. Отличается тем, что центральные листочки полностью или частично сворачиваются в рыхлый клубок. Кочан формируется очень рыхлый, легкий по весу.
- Салат спаржевый — новый вид высотой до 80 см, у которого в пищу поедаются не только листья, но и толстый сочный ствол.
- Лолло росса — этот вид листового салата выделен в отдельную группу из-за необычной формы его листьев. Они причудливо вырезаны, гофрированы, собраны в очень плотную розетку. У некоторых сортов этого вида средние листья имеют тенденцию заворачиваться в небольшую головку. Цвет преимущественно коричневый, либо с переходом от зеленого к бордовому.
Салат-латук, относящийся к группе салатных, предъявляет одинаковые требования к условиям выращивания: любит рыхлую, легкую почву, переносит небольшое затенение в течение дня, замедляет рост при длинном световом дне. Салат морозостоек. Его можно сажать под зиму или сеять ранней весной, когда почва немного прогреется.
Листовой и кочанный салаты отличаются тем, что при необходимости с листа можно срывать не все листья сразу, а только внешние. Остальные листья продолжают расти. У кочана нужно срезать вилку целиком. При этом выбирают самые крупные кочаны. Если их оставить в саду, они стрелкуются и становятся горькими.
То же самое можно сказать и о салате лолло росса. Его листья, сорванные по отдельности, быстро вянут и теряют вид. Если срезать со стеблем, то срок хранения можно продлить до 5 дней, обернув растение пищевой пленкой и поместив в холодильник.
Салат из спаржи очень необычен: в течение всего вегетационного периода с его стебля срывают листья для употребления в пищу. Чем больше листьев удаляется, тем толще и сочнее становится ствол. Для употребления в пищу его срезают до появления бутонов, а чтобы убрать из него горечь, сушат в тени.
Салат-латук мало распространен в наших краях, хотя отличается от других салатных культур тем, что его листья можно собирать с ранней весны до заморозков.
Салат из спаржи
Салат из спаржи подходит для любого климата. Сорт «Светлана» считается универсальным. Техническая зрелость наступает через 100 дней. С одного растения собирают до 50 листьев, которые обладают отменными вкусовыми качествами. Сорт «Светлана» устойчив к белой гнили.
Название «спаржа» этот салатный овощ получил из-за того, что его стебель по вкусу напоминает спаржу.
Салат выращивают в открытом грунте, почва должна быть нейтральной или слабокислой.
В холодных регионах спаржу лучше всего сажать весной. Если зимняя температура не опускается ниже 10-12°, то рекомендуется осенняя посадка, это позволит срезать листья в начале лета.
Семена высевают сразу на постоянное место. Для предотвращения раннего прорастания семян посев проводят, когда ночная температура перестанет подниматься выше 1-3°.
Весной спаржу салатную можно выращивать как рассадным способом, так и посевом семян прямо в грядку. Чтобы собрать листья без простоя, посев производят поэтапно, с интервалом в две недели. Последний раз сажала в июне. Посаженное летом растение пригодно для зимнего хранения. В октябре ствол с корнями выкапывают, помещают в подвал. Корни засыпаны песком. Уход заключается в том, чтобы песок оставался влажным. Вкусовые качества сохраняются до января.
Температура прорастания — от 12°, всходы не боятся перепадов температур, выдерживают длительные морозы до -2°. Как только установится постоянная температура выше 20°С, спаржевый салат начинает расти и отращивать стебли.
Посадку рассады в грунт осуществляют на расстоянии 25-30 см между рассадой. Если семена высевают в огород, то проводят прореживание, оставляя самые крупные растения.
Уход заключается в частом поливе. Спаржа салатная любит влагу, на 5-6 растений потребуется 2 ведра воды.
При недостатке воды листья становятся горькими, начинается ранняя бутонизация. Из-за этого стебель становится грубым, и его не едят.
Уход включает кормление. Лучше всего для этого подходит перепревший навоз, который разводят водой (1:5), настаивают сутки и поливают под корень.
Листья начинают собирать, когда их образуется более 10 штук. Оставлять их на растении не нужно, это не позволит стеблю набрать объем. Через 3 месяца салат из спаржи убирают с грядки. Дальнейший его рост вызовет огрубение мякоти ствола.
Выращивание салата лолло росса, листового и кочанного салата осуществляется аналогичным образом. Все эти виды требовательны к поливу и освещению, поэтому к выбору места нужно подойти ответственно.
Лолло росса размножается семенами. Их высевают в открытый грунт весной, когда стоит теплая погода. Для бесперебойного сбора урожая посев семян проводят с интервалом в 15 дней. Последняя посадка – в июне или июле, чтобы стебель успел вызреть до осенних заморозков. Салат готов к уборке через 45-50 дней.
Семена лолло росса закапывают глубоко в землю на 2 см. Всходы появляются через неделю. Расстояние между рядами должно быть не менее 25 см. Всходы в ряду необходимо проредить. Сначала оставляют расстояние 5-7 см, затем до 20. В пищу используют прореженные растения.
Лолло росса нуждается в солнечном участке, но желательно, чтобы в полуденный зной на грядку падала тень. Это защитит нежные листья от солнечных ожогов.
Можно сажать рассаду. Это особенно удобно для партии семян, которую планируется высадить в июне. В это время снижается всхожесть из-за того, что земля быстро пересыхает и семенам не хватает влаги в почве. Высушенные семена не прорастают.
Рассаду перед высадкой в открытый грунт необходимо приучать к солнцу, вынося на несколько часов в день на яркий свет.
Уход за лолло росса заключается в обильном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков. Как и всем салатным овощам, полив требуется частый, по мере подсыхания земли. Много воды на одно растение не требуется. Если посадка осуществляется на солнечном месте, то днем, в жару, рекомендуется притенять растения, натянув на них тонкое агроволокно.
Lollo rossa благодаря своей скороспелости подходит для выращивания между другими овощными культурами. Это освободит место на участке для других овощей. Также этот салатный овощ можно выращивать на клумбе. Необычная форма и окраска листьев украсят любой цветник.
Корн — салат полевой
Эта зелень известна не всем огородникам. Другие названия – полевой салат, пюре-салат, рапунцель.
Такой салат определенно заслуживает место на вашем участке, и вот почему:
- корень морозостойкий, выдерживает морозы до -10°;
- нетребователен к почве, имеет короткий период технической спелости;
- требуется минимальное обслуживание.
Корневой салат выращивают на грядках. В теплицу не сажают из-за того, что при повышенной температуре ее рост прекращается.
Высаживать в открытый грунт можно как осенью, так и весной. Зимой на грядку набрасывают дополнительный слой снега, а при его отсутствии сверху укладывают солому, которую убирают сразу после прекращения заморозков.
Семена углубляют в почву на 1 см, расстояние между растениями 20 см, между рядами чуть больше. Для непрерывного получения урожая корнеплод высевают партиями с интервалом 10-15 дней. В июне посев прекращают из-за плохой всхожести семян при повышенных температурах и возобновляют в августе.
Уход прост — прополка, рыхление и постоянный полив. Корн хорошо отзывается на дождевание.
Листья собирают через полтора месяца после посева. Если сбор был пропущен и на растении образовались бутоны, корень есть нельзя.
Выход
Все виды салатов просты в уходе. Первичные требования:
- земля рыхлая, очищенная от сорняков;
- регулярный полив: без влаги растения пускают или завязывают бутоны, листья становятся горькими, а стебли волокнистыми;
- легкое затенение на жарком солнце;
- Уборка до образования завязей.
Для получения урожая с весны до осени посев проводят поэтапно, с интервалом 10-15 дней. Все салаты имеют разные сроки созревания. Собрав небольшую коллекцию разных видов и сортов, вы сможете разнообразить свой стол полезными салатными овощами.
Салат из спаржи (стебель или уйсун)
Это многолетник из семейства астровых. К нам в Россию он попал из Китая, где выращивают его различные формы.
Растение имеет толстый и сочный стебель высотой до 90 см и толщиной до 5-7 см, т.е. с человеческую руку. Листья спаржевого салата крупные и удлиненные.
Салат спаржевый – холодостойкое растение, требует достаточного увлажнения почвы и хорошо растет на открытых солнечных местах. Недостаточная влажность в сочетании с высокой температурой приводит к преждевременной стрелковке. Короткий день (менее 12 часов) благоприятен для роста листьев и толстого стебля, а длинный – для цветения и плодоношения.
Салат из спаржи Светлана
— среднеспелые при заготовке листьев и позднеспелые при заготовке стеблей. Период от появления массовых всходов до технической спелости составляет около 100 дней. Розетка листьев горизонтальная, высотой до 80-85 см. На одном растении образуется до 50-60 листьев. Масса листьев с одного растения до 300-500 г, масса стебля с кожурой 200-300 г, без кожуры (съедобных) от 150 до 200 г. Сорт влаголюбивый, мало подвержен белой гнили. Рекомендуем посмотреть фото сорта в нашем .
Спаржа салатная предпочитает легкие плодородные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией, тщательно окультуренные.
Рост:
Уйсун разводят в основном рассадным способом (как кочанный салат), но можно и посевом семян в грунт. Высевают несколько раз для равномерного получения продукции. Глубина посева 0,5-1 см, расстояние между рядами до 10 см.
Семена прорастают при температуре 12-15°С, всходы очень долго переносят морозы минус 2 градуса, более сильные морозы выдерживают днем. Оптимальная температура для роста и развития растений перед всходами 20-25°С, а через 3-4 дня после всходов температура должна быть снижена до 16°С днем и 12°С ночью.
После появления первого настоящего листа всходы прореживают в ряду на расстоянии 4-5 см друг от друга с последующим поливом. Рассаду подкармливают двукратно полным минералом из расчета 1 ст. ложка на ведро воды. Первый раз это делают после прореживания растений, а второй — через 10-12 дней после первой подкормки.
Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 30-35 дней. К этому времени на растении уже вырастает 4-5 настоящих листьев. Обычно рассаду высаживают с расстоянием между растениями 10 см, а между рядами 20 см, постоянно прорежая их для употребления в пищу, пока оно не достигнет 40 см в ряду и 45 см между рядами.
Технология выращивания спаржевого салата такая же, как и листового салата. Поливают аспарагус салат в сухую погоду не часто, но обильно, 10-15 л воды на 1 кв. м, в течение 3-4 дней. Уйсун отзывчив на высокую интенсивность света. Растения необходимо подкормить через 10-12 дней после высадки рассады на постоянное место. Делается это коровяком, разбавленным водой в пропорции 1:5.
На тяжелых, быстроплавких почвах после полива производят неглубокое рыхление почвы, а иногда и легкое окучивание растений.
Часто обильные боковые листья салата тормозят рост и развитие стебля. Чтобы этого не произошло, когда у растения будет 15-20 листьев, их нужно удалять постепенно, начиная снизу. Эту работу проводят за 15-20 дней до сбора урожая. При этом масса стебля значительно увеличивается.
Сбор листьев к столу осуществляется в течение всего сезона каждые 5-6 дней. Это способствует увеличению выхода листьев и формированию высокого и утолщенного стебля. За 2-3 недели до окончательного сбора листьев начинают обрывать листья, начиная снизу, оставляя несколько листьев на верхушке растения. Уйсун окончательно собирают через 70-100 дней после всходов, отрезая листья и корни. Делайте это до появления цветков стеблей, потому что разросшиеся растения имеют грубую сердцевину.
Для длительного хранения спаржу салатную выкапывают с корнями, отрезают листья, кроме точки роста, и добавляют по каплям в подвал на влажный песок без доступа света.
Приложение
:
В отличие от других сортов салата, спаржа использует в пищу как листья, так и утолщенные стебли (сырые или вареные). Пищевая ценность листьев значительно выше, чем у салата. А его стебли содержат в два раза больше сахара, чем листья. И стебли, и листья содержат много белка. Все насыщено млечным соком с характерным ароматом. Свежий уйсун немного горчит, но как только он высушивается, он теряет природную горечь и приобретает сладкий, приятный освежающий вкус. Вкус стеблей усуня напоминает спаржу. Очистив от коры, их отваривают в подсоленной воде, затем поливают маслом и посыпают сухарями. Салат из спаржи великолепен в мариновании.
Спаржа салатная обладает еще одним очень ценным свойством – ее стебли накапливают меньше нитратов, чем другие листовые овощи. А обилие сахара в стеблях позволяет легко консервировать. Лактуцин, содержащийся в млечном соке уйсуна, благотворно влияет на нервную систему, а высокое содержание в нем минеральных солей облегчает работу сердца.
Салат из спаржи с помидорами и панчеттой
Перейти к рецепту
Отложите в сторону остальные блюда – в городе появилось новое зрелище. Супер свежий Салат из спаржи яркий, сбалансированный и красивый. А вкус сведет с ума. Идеально спелая спаржа, помидоры черри и острый базилик смешиваются с жареным миндалем, хрустящей панчеттой и пармезаном, а затем добавляются пикантной лимонной заправкой.
Перейти к:
- Посмотрите видео-рецепт!
- Основные ингредиенты для салата со спаржей
- Советы шеф-повара!
- Салат из спаржи с…
- Более удивительные летние салаты
- Рецепт
Иногда я превосходю себя. Это один из тех моментов.
На самом деле, я даже не думал, что этот салат из спаржи попадет в блог после первой итерации. Но если вы регулярно следите за мной за махинациями, связанными с овощами (особенно с летними махинациями), то вы знаете, что я не трахаюсь! вокруг, когда дело доходит до производства. И я забил этот.
У вас когда-нибудь был момент в жизни, когда вы над чем-то работаете — может быть, строите кухонный шкаф, пишете мемуары, строите сводную таблицу или приносите более дюжины пакетов с покупками. из машины за одну поездку, не причинив себе вреда, — но вы делаете это примерно в 100 раз успешнее, чем вы себе представляли, и вы так взволнованы, что разделяете путь к этому успеху с кем-то, а они просто… смотрят на вас и дать вам, что «Ой. Благослови твое сердце» улыбка? Ну вот это. И если вы не улыбаетесь сейчас, вы будете улыбаться, как только вкусите плоды моего труда. (И под фруктами я подразумеваю овощи.)
Посмотрите видео-рецепт!
Обожаю спаржу. Я давно проповедую, что «простая спаржа на гриле — один из величайших даров человечеству». Я думал, что лимон, чеснок и пармезан были вершиной вкусовых сочетаний. (И не поймите меня неправильно, потому что мой лимонно-чесночный цыпленок и сковорода со спаржей и простая жареная лимонно-чесночная спаржа определенно делают это). И разработка этого рецепта заставила меня осознать, что я прятал свет спаржи под корзинкой для бушелей, так что пришло время выпустить его!
Основные ингредиенты для салата со спаржей
Спаржа: Прежде всего, для салата со спаржей требуется сырая спаржа, а не приготовленная, поэтому вам нужно убедиться, что ваши стебли находятся на пике формы. Купите в день изготовления, если это возможно.
Выберите плотно упакованные твердые стебли спаржи с твердыми кончиками , без признаков увядания или кашицы. Ищите единый размер.
Тонкий или толстый не имеет значения, но для этого конкретного салата я буду Златовлаской и скажу, что между ними «в самый раз», как для эстетических, так и для текстурных целей. Нарежьте тонкими ломтиками по косой, чтобы получились хрустящие кусочки, которыми легко управлять. Ниже приведены советы по обрезке концов.
Помидоры: используйте для этого рецепта виноградные помидоры или помидоры черри. Мало того, что они прекрасно выглядят, так еще и меньше влаги, с которой приходится иметь дело за воротами.
Панчетта: в то время как и панчетта, и бекон вялятся, панчетта не коптится, и это имеет огромное значение. Вы МОЖЕТЕ использовать бекон, но я очень, очень, очень хочу, чтобы вы попробовали этот салат из спаржи с панчеттой. Действительно. В настоящее время его продают в большинстве продуктовых магазинов, но если у вас есть рынок итальянских деликатесов, доступный для вас, бегите, а не ходите.
Миндаль: использовать тонкими ломтиками (или нарезать в крайнем случае). НЕ пропускайте их поджаривание на шаге №2 ( см. карточку с рецептами ниже ) — это добавляет аромата.
Сыр пармезан: свеженарезанный, тонкий, как вафли, прямо из блока.
Свежий базилик: ДОЛЖЕН быть свежим.
Лимонная заправка: ее слишком легко приготовить самостоятельно, поэтому уберите бутылку. Вы не поверите, как хороша свежая заправка для этого салата. Например, вы можете почувствовать разницу без добавок.
Советы шеф-повара!
- Приготовить спаржу так же просто, как взять кусок обеими руками, затем согнуть стебель и дать ему сломаться в естественном месте перелома . Поскольку в конечном итоге вы все равно будете нарезать по косой, вы можете сразу же обрезать концы поварским ножом и продолжать резать каждый стебель. Просто убедитесь, что вы полностью удалили волокнистые концы.
- Нет необходимости оставлять его в покое! На самом деле лучше подавать сразу , пока стебли спаржи еще хрустящие, а панчетта теплая/комнатной температуры.
- При этом, это хорошо, как остатки на следующий день; третий день — натяжка (помидоры будут выделять слишком много жидкости). Если вы собираетесь хранить остатки, не добавляйте сыр и добавляйте непосредственно перед едой.
Салат из спаржи с…
Яркая кислинка в салате из спаржи делает его особенно вкусным с богатыми белками. Если ваша первая мысль — «стейк», то вы на правильном пути. Стейк из плоского железа на гриле или стейк с розмарином на гриле — идеальные летние компаньоны для этого гарнира.
Тушеная свинина — еще одна выигрышная комбинация, которая подарит вам много сытности без чувства тяжести. То же самое касается моих замечательных крабовых пирогов из Мэриленда. (Они также совместимы с кето!)
Если вам больше подходит постное мясо, сосредоточьтесь на балансе вкуса. Супер популярные куриные бедра с бальзамическим соусом или куриные грудки с яблочным сидром на гриле не такие насыщенные, но имеют дополняющие друг друга вкусы.
Летние салаты More Surprising
- Салат из манго с авокадо и лаймом
- Салат из помидоров и кукурузы с заправкой из авокадо и пахты
- Салат из сливочных огурцов
- Салат из косточковых фруктов с помидорами и бурратой
- Салат из помидоров с острой заправкой из бекона
Вы приготовили этот салат из спаржи? Я хотел бы знать, как это получилось! Оставьте комментарий и оценку ниже.
Давай дружить!
Рецепт
- 4 унции Pancetta, нарезанный кубиками
- ½ C нарезанный миндаль
- 1 фунт спаржи, тонко нарезанную вдоль смещения или бритого
- 2 стакана виноградных помидоров, половина
- ¼ Coaved Parmesan Cheese
- 2 2 TBSPED
- 2 2 TBSPED
- 2 2 TBSPED
- 2 2 TBSPED
- 2 TBSPED
- 2 TBSPED
- 2 TBSPED
- 2 TBSPED
- 2 TBSPED
- 2 TB.
Лимонный винегрет
- 6 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- 2 ч. л. цедры лимона
- 2 ч. л. дижонской горчицы
- 2 ч. л.0030
- ½ чайной ложки кошерной соли
- ½ чайной ложки молотого перца
- ¼ стакана оливкового масла холодного отжима
Поместите панчетту в 10-дюймовую сковороду. Нагрейте на среднем огне. Обжаривайте панчетту, периодически помешивая, пока жир не вытопится и панчетта не станет хрустящей, 5 минут. Достаньте шумовкой и переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
Тем временем поджарьте миндаль. Разогрейте духовку до 350°F. Распределите миндаль ровным слоем на противне. Переместите в духовку и поджарьте, перемешав один раз в середине, до очень ароматного и слегка золотисто-коричневого цвета, 8-9минут.
Обрежьте стебли спаржи, затем нарежьте на три части. Нарежьте каждую треть по косой (сделайте надрезы под углом в каждой части, разрезая сверху вниз по диагонали).
Приготовьте винегрет. Смешайте лимонный сок, лимонную цедру, дижонскую горчицу, мед, чеснок, лук-шалот, соль и перец в небольшой миске. Медленно влейте оливковое масло, постоянно взбивая. Продолжайте взбивать, пока заправка не превратится в эмульсию. Попробуйте на приправу и отрегулируйте солью, перцем или подсластителем, пока вкус не станет вам по вкусу.
В большой миске смешайте спаржу, панчетту, миндаль, сыр пармезан и свежий базилик. Полить салат половиной винегрета. Перемешайте, пока хорошо не смешано. Подавайте немедленно, сбрызнув еще заправкой по вкусу.
Калорийность: 389 ккал (19%), Углеводы: 19 г (6%), Белки: 12 г (24%), Жиры: 31 г (48%), Насыщенные жиры: 3 г (15%), Полиненасыщенные жиры: 3 г, Мононенасыщенные жиры: 18 г, трансжиры: 0 г, холестерин: 5 мг (2%), натрий: 358 мг (15%), калий: 379мг (11%), клетчатка: 5 г (20%), сахар: 8 г (9%), витамин А: 13% (13%), витамин С: 53% (53%), кальций: 11% (11%) , Железо: 19% (19%)
Вы готовили по этому рецепту? Упомяните @oursaltykitchen или отметьте #oursaltykitchen!
Отказ от ответственности: Этот пост и карточка с рецептами могут содержать партнерские ссылки, что означает, что мы получаем небольшую комиссию (бесплатно для вас!), если вы совершаете покупку по этим ссылкам. Будьте уверены, мы рекомендуем только те продукты, которыми мы владеем и которые действительно любим!
Запеченный лосось с чесноком и дижоном (ВИДЕО)
Запеченный лосось сочный и слоеный с ароматной чесночной, дижонской и лимонной глазурью. Мы использовали тот же маринад для наших сочных жареных хвостов омара. Узнайте, почему это один из самых популярных рецептов запеченного лосося!
Когда дело доходит до вечеринок и развлечений, этот 20-минутный жареный лосось является одним из наших любимых рецептов морепродуктов, наряду с креветками с чесночным соусом, лучшими рыбными тако и сливочной пастой с креветками. P.S. Мы включили инструкции по фритюрнице, которые сокращают время выпечки вдвое.
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.
Запеченный лосось Рецепт:
Надеюсь, вам понравится этот вкусный запеченный лосось! Мы очень любим рецепты лосося, и это неизменно остается нашим фаворитом на протяжении многих лет. По словам моих читателей, это спасло браки, произвело впечатление на родственников и заставило улыбнуться многих привередливых едоков.
Лучший маринад для лосося:
Для приготовления вкуснейшего запеченного лосося не нужны никакие причудливые ингредиенты. Это полезный маринад для лосося, но он определенно не лишен вкуса. Самое приятное, что мариновать не нужно! Все, что вам нужно, это:
- Горчица дижонская
- Свежий лимонный сок (не из концентрата)
- Петрушка
- Много прессованного чеснока
- Буфетная Основы: оливковое масло, соль и перец
Я уверен, что это лучший маринад для морепродуктов. Он работает с креветками, лобстерами, причудливыми шашлыками из лосося и всеми видами рыбы (мы также подсунули его на эти куриные ножки и ни на секунду не пожалели)! Это свежо, ярко и легко; просто смешайте все ингредиенты в миске, нанесите на филе лосося и запеките.
Как долго запекать лосося:
Этот проверенный метод обжаривания всегда дает отличные результаты. Запекание лосося при высокой температуре быстро поджаривает его снаружи и сохраняет естественную сочность лосося, делая его слоеным, нежным и влажным.
- Жарка при 450˚F в течение 12-15 минут
- Внутренняя температура лосося должна достичь 145˚F (выньте его из духовки при 140˚F, так как температура будет продолжать расти, пока он отдыхает).
Лучшие виды лосося:
Лучше всего подходит дикий лосось (не выращенный на ферме). Подойдет любой из этих видов лосося: атлантический лосось, чавыча, кижуч, горбуша, нерка или королевский лосось.
Так как филе лосося может различаться по размеру, следите за лососем ближе к концу, так как более тонкое филе будет жариться быстрее, а более толстое филе , такое как более жирный выращенный лосось или толстый дикий король филе лосося может жариться дольше.
Как приготовить лосося во фритюрнице:
Поместите лосося на проволочную корзину кожей вниз на таком расстоянии, чтобы кусочки не соприкасались. Air Fry при 450˚F в течение 5-7 минут, в зависимости от толщины лосося. Как обычно, нет необходимости предварительно нагревать аэрофритюрницу. Мне
нравится, как верх слегка карамелизуется во фритюрнице — это мой новый любимый способ приготовления лосося «запеченным». Узнайте больше о нашей фритюрнице здесь.
Ммм… Слоеный, сочный и невероятно ароматный лосось. Это действительно очень вкусный рецепт лосося и рецепт лосося №1 в нашем блоге!
Другие популярные рецепты лосося:
Где мои любители лосося? Обязательно сохраните все это на потом. Каждый из этих рецептов лосося уникален и действительно превосходен.
- Лосось терияки – с домашней глазурью
- Пирожки с лососем – обязательно домашний соус тар-тар
- Лосось, обжаренный на сковороде, в лимонно-коричневом масляном соусе
- Лосось и спаржа – легкий ужин на одной сковороде
- Салат из лосося и авокадо – с превосходной заправкой из лимона и укропа
Смотреть, как запечь лосося:
Благодаря сотням пятизвездочных отзывов, этот рецепт запеченного лосося обязательно станет одним из основных продуктов в вашем доме. Это любимец не только читателей, но и всей семьи — мои дети наслаждаются здоровыми порциями этого ароматного лосося, а это значит, что они получают омега-3, белок и множество других преимуществ для здоровья.
Распечатать
Запеченный лосось с чесноком и дижоном
4,98 от 776 голосов
Время приготовления: 5 минут
Время приготовления: 15 минут
Общее время: 20 минут
Лосось, запеченный с чесноком и дижоном, получается сочным, слоеным и ароматным. Простой, превосходный рецепт лосося за 20 минут. Узнайте, как каждый раз запекать идеальный лосось!
Автор: Наташа из NatashasKitchen.com
Уровень мастерства:
EasyСтоимость изготовления:
$10-$12Ключевое слово:
запеченный лососьКухня:
АмериканскийКурс:
Основное блюдоКалорийность: 314
Количество порций: 4 персоны
- 1 1/2
фунт
филе лосося - 2
столовая ложка
свежая петрушка, нарезанная - 2
столовая ложка
легкое оливковое масло, не экстра вирджин - 2
столовая ложка
свежий лимонный сок - 3
зубчики чеснока, прессованные - 1/2
столовая ложка
Дижонская горчица - 1/2
чайная ложка
соль, мы используем морскую соль - 1/8
чайная ложка
черный перец - 1/2
Лимон, нарезанный на 4 кольца
Стандарт США – метрическая система
Разогрейте духовку до 450°F и застелите противень с бортиками силиконом или фольгой. Разрежьте лосося на 4 части и разложите их на застеленном бумагой противне, кожей вниз.
В небольшой миске смешайте: 2 ст. л. петрушки, 2-3 выдавленных зубчика чеснока, 2 ст. л. масла и 2 ст. л. лимонного сока, 1/2 ст. л. дижонской, 1/2 ч. л. соли и 1/8 ч. л. перца.
Обильно смажьте маринадом верх и бока лосося, затем положите на каждый кусок ломтик лимона.
Выпекайте при температуре 450°F в течение 12-15 минут или до тех пор, пока они не пропечутся и не станут расслаивающимися. Не пережаривайте.
Фритюрница для лосося: положите кусочки лосося на проволочную корзину, смажьте сверху маринадом и жарьте на воздухе при 450°F в течение 6-7 минут или просто до готовности.
Пищевая ценность
Запеченный лосось с чесноком и дижоном
Количество на порцию
Калории 314
Calories from Fat 162% Daily Value*
Fat 18g 28%
Saturated Fat 3g 19%
Cholesterol 94mg 31%
Sodium 389mg 17%
Калий 872 мг 25%
Carbohydrates 3g 1%
Fiber 1g 4%
Sugar 1g 1%
Protein 34g 68%
Vitamin A 230IU 5%
Vitamin C 13,3 мг 16%
Кальций 31 мг 3%
Железное 1,6 мг 9%
* Процентные ежедневные значения — на 2000 кальлере.