Блюда из леща в духовке: Лещ, запеченный в духовке целиком

Лещ, запеченный в духовке рецепт – Европейская кухня: Основные блюда. «Еда»

Лещ, запеченный в духовке рецепт – Европейская кухня: Основные блюда. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №84 (146)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Жанна Журавлёва

порции:

 2ГОТОВИТЬ:  

40 минут

40 минут

Автор рецепта

Автор: Жанна Журавлёва3 рецепта

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

429

55

32

3

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

2

Морской лещ

500 г

Морская соль

1 чайная ложка

Смесь французских трав

1 чайная ложка

Домашний майонез

3 столовые ложки

Молотый черный перец

5 г

Свежий розмарин

1 стебель

Инструкция приготовления

40 минут

Распечатать

1Вымыть рыбу, очистить ее от внутренностей и чешуи, удалить голову и плавники.

ШпаргалкаКак выпотрошить рыбу

2Натереть леща морской солью, перцем, смесью французских трав. Обмазать внутри и снаружи майонезом. Вложить веточку розмарина внутрь каждой рыбы.

3Застелить противень пергаментной бумагой. Выложить рыбу на бумагу.

ИнструментБумага для выпечки

4Духовку предварительно разогреть.

5Рыбу запекать при температуре 190 градусов 30–40 минут.

ИнструментТермометр для духовки

популярные запросы:

Комментарии

Читайте также:

Рецепты

Рецепты быстрых паштетовИз печени трески, тунца, фасоли и других консервов

Новости партнеров

Российский ресторанный фестиваль-2022Куда идти и что пробовать во время РРФ в Москве и других городах России

спецпроекты

Похожие рецепты

Основные блюда•Ливанская кухня

Горячий бабагануш

Автор: Еда

10 порций

45 минут

Основные блюда•Европейская кухня

Ньокки с помидорами и страчателлой

Автор: Еда

3 порции

45 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Пюре из цветной капусты с зеленью

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

20 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Мясной кетопирожок из цветной капусты

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

35 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Филе зубатки в яичном кляре

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

20 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Грибной жюльен из камамбера

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

25 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Жюльен из шампиньонов и вешенок

Автор: Лоскутова Марианна

3 порции

30 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Сочное бедро индейки карри

Автор: Лоскутова Марианна

4 порции

1 час 20 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Креветки, обжаренные в имбирно-горчичном соусе

Автор: Лоскутова Марианна

3 порции

20 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Жареная брюссельская капуста с беконом и сыром

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

15 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Кускус с творожным сыром и вялеными томатами

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

7 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Чесночно-имбирные утиные ножки на сковороде

Автор: Лоскутова Марианна

3 порции

55 минут

🚩 Как приготовить леща: лучшие способы приготовления

Содержание

  1. На мангале
  2. Балык
  3. Уха
  4. Котлеты
  5. На гриле
  6. Сочное филе с грибами
  7. В духовке с помидорами
  8. С квашеной капустой
  9. Без костей
  10. В мультиварке в сметане
  11. Рецепт фарша
  12. Кусочками на сковороде
  13. Маринованный
  14. Фаршированный

Рыба просто необходима нашему организму. И если судьбой был ниспослан свежий улов, дело за малым. Осталось узнать, как приготовить леща.

Чего больше всего в Вашем рационе?

  • Мясо 42%, 151 голос

    151 голос
    42%

    151 голос — 42% из всех голосов

  • Фрукты и овощи 24%, 86 голосов

    86 голосов
    24%

    86 голосов — 24% из всех голосов

  • Молочная продукция и яйца 17%, 60 голосов

    60 голосов
    17%

    60 голосов — 17% из всех голосов

  • Рыба 17%, 59 голосов

    59 голосов
    17%

    59 голосов — 17% из всех голосов

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

На мангале

Поджаренная на углях рыба весьма заманчивая альтернатива поднадоевшему мясному шашлыку. Здорово изжарить свежий улов на рыбалке, или устроить пикник в кругу семьи и близких друзей. Такая идея понравится всем без исключения участникам пикника. Ведь отдых под теплыми солнечными лучами на фоне красивой природы так располагает к запеканию закусок на костре. Рецепт настолько прост в исполнении, что справиться можно даже не имея никакого кулинарного опыта.

  • Только что пойманная рыбка будет вкуснее. Побывавшую в заморозке важно правильно разморозить. Чтобы тушка не утратила сочности, не стоит подвергать ее резкому перепаду температур. Пусть полежит пока не оттает.

    Лещ освобождается от чешуи, удаляются все внутренности. Плавники и голову, на усмотрение кулинара, можно оставить. Главное не забыть про жабры. Их все же придется удалить. Спинка тушки надрезается несколько раз на сантиметровую глубину.

  • Лимон порезать дольками. Очищенный чеснок разрезать на тонкие пластины. Зелень промыть и измельчить.

  • Рыбу обсыпать смесью из соли и перца, в поперечные надрезы заложить травку с чесночком, вставить лимон. Перед приготовлением сбрызнуть маслом и быстро уложить на решетку.

  • Разместить над раскаленными углями. Нужен умеренный накал. Лещ на мангале запекается пока не зарумянится. С одной стороны 10 минут, потом с другой.
    Подойдет любой гарнир из запеченных или свежих овощей. Готовое блюдо приятно благоухает дымком. Идеальная закуска с пользой для здоровья.


Балык

Лещ по праву одна из лучших пивных закусок. Его и вялят и коптят. Качества, за которые ценится прославленная рыба: жирность, приятный запах и необыкновенный вкус. Все это только на пользу балыку. К тому же ее без труда можно найти повсеместно.

Понадобится:

  • Лещ свежий – 2 тушки по 2 кг каждая
  • Сахар – 200 г
  • Соль – 1 кг
  • Кориандр молотый – 20 г
  • Острый перец молотый – 20 г
  • Лавровый лист – несколько листочков
  • Душистый горошек – 20 г

Белки – 13.8 жиры – 1,6 углеводы – 4,3 калории – 86,2 (в расчете на 100 грамм готового блюда)

Время подготовки – 10 мин

Готовится – 10 дней

Выход – 10 порций

Приготовление пошагово

  1. Перво-наперво придется вооружиться ножом и заняться разделкой рыбы. Головы, хвосты, плавники отрубить. Можно очистить от чешуек. Но для приготовления балыка делать это вовсе не обязательно.
  2. Надрезать рыбу вдоль спинки, аккуратно отделить от позвоночника мякоть, затем подрезать ребра и извлечь внутренности. Важно действовать осторожно, чтобы случайно не проткнуть желчный пузырь. Тщательно удалить все черные пленки и промыть филе. Осталось разрезать его на порции. При засолке большим куском можно просто сделать надрезы на рыбе, оставляя кожу нетронутой.
  3. Смешать соль и сахар, засыпать дно посуды. Сгодится эмалированная кастрюля, или нержавеющее ведро. Подойдет контейнер из пищевого пластика. Выложить куски рыбы и снова пересыпать солью. Добавить специи и лавровый лист. Выкладывается второй слой рыбы и снова пересыпается солью и специями. Процедуру повторять пока не закончатся все компоненты.
  4. Установить полукилограммовый гнет и забыть о рыбе дней на 5, поместив ее для засолки в холодильник. Пусть лещи пропитываются пряностями, а соль вытягивает из них лишнюю жидкость.
  5. По истечении установленного срока куски будущего балыка промыть холодной водой. Набрать в емкость чистой воды, и оставить их отмокать на 5 часов. Водичку стоит периодически менять. Так мякоть избавится от излишков соли и приобретет приятный вкус.
  6. Пропитать веревку растительным маслом, чтобы не дать рыбе присохнуть. Подвесить лещей и оставить дозревать под потоками воздуха. Важно перекрыть доступ насекомым, перекинув марлю или сетку.
  7. Характерный подвяленный аромат сообщит о готовности. Куски балыка станут янтарными, приобретут должную упругость и некоторую прозрачность.

Уха

Есть множество рецептов приготовления ухи. Она бывает разной, в зависимости от сорта рыбы. Но как говорят почитатели этого блюда: «Уха без леща, что суп без картошки». Ароматная уха нисколько не уступает по популярности вяленому лещу. Способ ее приготовления всегда остается неизменным.

Ингредиенты:

  • Лещ свежий – 2 кг
  • Клубни картофеля – 0,3 кг
  • Коренья петрушки – 50 г
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Лук-порей – 70 г
  • Морковь – 100 г
  • Нерафинированное масло – 40 мл
  • Зелень – 1 пучок (20 г)
  • Острый перец – 2 щепотки
  • Соль – по вкусу

Белки – 14.2 жиры – 1, 6 углеводы — 4 калории – 87.3 (в расчете на 100 грамм готового блюда)

Время подготовки – 10 мин

Время готовки – 30 мин

Количество порций – 8

Как приготовить

  1. Рыбу очистить, выпотрошить. Отделить хвост и голову для бульона. Правильно будет избавиться от жабр. Если есть икра, ее также можно использовать в ухе.
  2. Все отобранные для ухи кусочки складываются в кастрюлю и заливаются кипятком в объеме 2,5 литра. Варить примерно четверть часа.
  3. Оставшаяся часть рыбы режется на порционные ломтики.
  4. Пока варится рыбный бульон, следует очистить все овощи. Клубни картофеля и морковь покрошить небольшими кусочками. Коренья измельчить.
  5. Из кастрюли извлекается рыба, опускается картошка и лучок. Пришло время посолить бульон.
  6. Морковь с кореньями пассировать до размягчения. Добавить соль, приправить специями и отправить в кастрюлю вместе с ломтиками сырой рыбы.
  7. Через четверть часа добавить зелень, лавровый лист. Убрать с огня. Пусть немного настоится. И можно получать удовольствие от вкусной и полезной ухи.

Котлеты

Речной лещ ценится за свое белое мясо. Оно богато белками и витаминами. Прекрасный продукт для диетического питания. И уж если лещ приплыл в руки, то грех не приготовить из него вкусные котлеты.

Необходимые ингредиенты:

  • Лещ – филе 1 кг
  • Лук репчатый – 200 г
  • Масло сливочное – 70 г
  • Морковь – 1 корнеплод
  • Мякоть батона – 200 г
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец молотый – 20 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Зелень (укроп, базилик) – 50 г
  • Масло растительное – для обжарки
  • Панировка – 100 г

Белки – 12.7 жиры – 6,2 углеводы – 2,7 калории – 117,3 (в расчете на 100 грамм готового блюда)

Время подготовки – 20 мин

Время готовки – 20 мин

Количество порций – 6

Процесс приготовления

  1. После удаления чешуи, плавников, головы, хвоста и внутренностей рыбу промыть. Сделать продольный надрез по спине сверху вниз. После чего развернуть тушку и вытащить хребет с крупными костями.
  2. Филе измельчить на мясорубке, пропустив пару раз. Можно дополнительно взбить блендером. Фарш получится особенно нежным.
  3. Вымоченный в молоке хлеб, лук и морковь перемолоть и добавить к рыбному фаршу. Посолить, поперчить, добавить яйца и перемешать до однородной массы.
  4. Рубленую зелень смешать с размягченным сливочным маслом и немного заморозить. Такая начинка придаст блюду пикантности.
  5. Сформовать котлету с начинкой из масла и зелени в центре. Обвалять каждую в панировке и жарить на постном масле по 3 минуты с каждой стороны. Такой кулинарный шедевр украсит любой гарнир.

На гриле

На гриле рыба получается ароматная и нежная. Обязательно нужно попробовать вкусную закуску, приготовленную на костре без лишних изысков.

Основные ингредиенты:

  • Лещ – 1 килограммовая тушка
  • Перья зеленого лука и молодого чеснока – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Кунжутное масло – 20 г

Белки – 15. 6 жиры – 5,5 углеводы – 0,2 калории – 113,1 (в расчете на 100 грамм готового блюда)

Время подготовки – 2 часа

Время готовки – 30 мин

Количество порций – 4

Пошаговый рецепт

  1. Чистить от чешуи леща нет смысла. Необходимо удалить только жабры и внутренности. Промыть проточной водой. Если есть икра, оставить внутри. Посолить рыбку, сбрызнуть кунжутным маслом и поставить в холод на 2 часа.
  2. В брюхо вложить перья зеленого лука и молодого чеснока. Для лучшей прожарки нужно делать поперечные надрезы.
  3. Жарить на гриле под закрытой крышкой около получаса.
  4. Украсить зеленью и можно наслаждаться отменным блюдом.

Сочное филе с грибами

Лещ в сметане, приготовленный в духовке, предел мечтаний любого гурмана. Грибы придают своеобразный вкусовой оттенок. Несложный рецепт подойдет и к праздничному застолью и для семейного ужина.

Основные ингредиенты:

  • Лещ – 1,5 кг
  • Шампиньоны – 300 г
  • Сметана – 100 г
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Лимон – половинка плода
  • Соль, перец – по вкусу
  • Базилик – 15 г
  • Лавровый лист – 2 листика

Белки – 11.4 жиры – 3,2 углеводы – 2,9 калории – 86,2 (в расчете на 100 грамм готового блюда)

Время подготовки – 30 минут

Время готовки – 40 минут

Количество порций – 6

Как приготовить

  1. Рыбу освободить от чешуи, выпотрошить, тщательно помыть и сделать порядка 20 небольших надрезов сбоку.
  2. Смешать все специи, хорошенько натереть ими тушку и оставить мариноваться.
  3. Грибы нарезать вдоль крупными кусочками, лук измельчить.
  4. Каждый ингредиент обжарить отдельно до золотистого цвета. Смешать, добавить сметану и томить на медленном огне 10 минут.
  5. Лимон порезать дольками, положить за жабры и в надрезы.
  6. Выложить на фольгу часть лука с грибочками, подготовленную рыбу и сверху остальной соус.
  7. Сделать конверт и запекать в духовом шкафу в закрытом виде 20 минут при 180 градусах.
  8. Освободить верхнюю часть рыбки от фольги и запекать еще 20 минут до образования корочки. Можно подавать к столу.

В духовке с помидорами

Стоит побаловать своих близких вкуснейшим лещом тушеным в помидорах. Жалеть не придется. Максимум пользы получается извлечь из рыбы, запекая ее в духовке. Блюдо очень простое в приготовлении.

Состав:

  • Лещ – 900 г
  • Лук репчатый – 200 г
  • Томаты – 0,5 кг
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – 20 г
  • Петрушка – 20 г
  • Масло растительное – 50 г
  • Лимон – 1 плод

Белки – 9,3 жиры – 5 углеводы – 2,8 калории – 92,7 (в расчете на 100 грамм готового блюда)

Время подготовки – 20 минут

Время готовки – 30 мин

Количество порций – 4

Приготовление

  1. Рыбу почистить, аккуратно надрезать вдоль брюшка, извлечь внутренности и жабры. Промыть под краном чистой водой, промокнуть салфеткой. Натереть тушку солью и перцем. Отставить.
  2. Пришел черед заняться овощами. Томаты помыть и нарезать кружочками. Лук покрошить кольцами. Петрушку порубить. Половину лимона отжать.
  3. Форму для выпечки застелить фольгой и смазать маслом.
  4. Выложить слой томатов и лука, присыпать петрушкой. Уложить на овощную подушку обработанную рыбную тушку и полить лимонным соком. Сверху поместить оставшиеся томаты с зеленью.
  5. Лучше прикрыть фольгой и поставить в духовку запекаться на полчаса. Готовое блюдо украсить дольками лимона. Сочный лещ с пикантной кислинкой готов. Осталось насладиться результатом.

С квашеной капустой

Самостоятельно выловленная еда всегда в радость. Дело за малым, осталось эту радость вкусно приготовить.

Основные ингредиенты:

  • Лещ – 2 кг
  • Капуста квашеная – 0,4 кг
  • Соль – по вкусу
  • Перец – щепотка
  • Луковицы – 2 шт.
  • Сухари для панировки – 50 г
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Специи для рыбы – 15 г

Белки – 13 жиры – 3,5 углеводы – 1,7 калории – 90,3 (в расчете на 100 грамм готового блюда)

Время подготовки – 20 минут

Время готовки – 30 минут

Количество порций – 6

Технология приготовления

  1. Квашеная капуста промывается при необходимости. Выкладывается в толстостенную посуду и тушится до полуготовности.
  2. Лучок обжаривается пока не станет золотистым и отправляется к капусте. Все сдабривается специями и тщательно перемешивается.
  3. В подготовленную, выпотрошенную и вычищенную рыбу втирается соль. Брюшная полость заполняется квашеной капустой.
  4. Форму для запекания смазать маслом, обсыпать мукой или панировкой, выложить на нее рыбку. Нанести сверху майонез. Поставить в заранее разогретую духовку на 30 минут. Подавать с зеленью.

Без костей

В процессе выбора рыбки к столу не раз приходилось слышать: «Костлявый лещ годится только для пивных закусок». Опытные кулинары готовы опровергнуть такой стереотип. Готовить леща вкусно очень просто. Его основная ценность заключается в довольно жирном мясе. А если сочетать вкусовые качества леща с сыром получится идеальное блюдо.

Берем:

  • Некрупный лещ – тушка весом 1 кг
  • Сыр полутвердый – 150 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Соль – по вкусу
  • Перец – щепотка
  • Майонез – 100 г

Белки – 16,1 жиры – 7,8 углеводы – 1,6 калории – 141 (в расчете на 100 грамм готового блюда)

Время подготовки – 20 минут

Время готовки – 40 минут

Количество порций – 4

Пошаговый рецепт

  1. Как избавиться от назойливых костей? Самая важная часть – подготовка рыбы. Вычищенную и выпотрошенную рыбку избавить от головы. С плавничками и хвостом готовое блюдо будет выглядеть эффектней. Их лучше оставить.
  2. Вдоль спинки делаются поперечные надрезы. Важно, чтобы надрезы были глубокими, до самого позвоночника, и частыми, через каждые 5 мм. Чтобы мелкие кости не чувствовались.
  3. Внешнюю часть и изнутри натереть перцем.
  4. Измельчить луковицу и чеснок. Натереть на терке сыр. Добавить сюда же майонез. Разделить на 2 части. Одной частью полученной смеси нафаршировать брюшко леща.
  5. Сбрызнуть маслом форму для выпечки. Выложить леща, присыпать мукой и обильно полить маслицем. Плеснуть воды и посадить в печь на полчаса.
  6. Из остатков сырной массы разложить по рыбе «одеялко». Подобрать растекшуюся начинку. Отправить в духовку и запекать, пока сыр не расплавится. Крупные кости не создают проблем, а мелкие стали незаметны. Восторг и удивление гостей обеспечены.

В мультиварке в сметане

Процесс приготовления леща без костей можно ускорить. Мультиварка нам в помощь! Недолгое вымачивание в подкислённой уксусом воде сделает рыбку еще более нежной.

Для приготовления:

  • Килограммовый лещ – 1 шт.
  • Сметана – 200 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Зубки чеснока – 2 шт.
  • Укроп (зелень) – 50 г
  • Уксус – 3 больших ложки
  • Вода – 0,6 л
  • Масло – 1 большая ложка

Белки – 13 жиры – 8,8 углеводы – 1,6 калории – 137,9 (пищевая ценность на 100 г)

Время подготовки – 2 часа

Время готовки – 40 минут

Количество порций – 4

Приготовление

  1. Для начала надо снять чешую. Отрезать голову, отделить хвост. Тушку разрезать на порции. Развести в воде уксус и погрузить туда кусочки. Через пару часов слить воду, а рыбу натереть солью и специями.
  2. Покрошить чеснок, укроп мелко изрубить и соединить со сметаной. Обмазать смесью каждый кусочек. Смазать варочную чашу постным маслом и выложить рыбу.
  3. Закрыть крышкой, выставить режим «выпечка». Через 20 минут тушеный лещ готов к подаче на стол. Белое вино будет как нельзя кстати.

Рецепт фарша

Что можно приготовить из леща? Нежная мякоть содержит до 9% жира. Природа щедро одарила его состав витаминами, аминокислотами и полезными микроэлементами. Крупный, упитанный экземпляр по содержанию жира может смело конкурировать с белугой. Рыбные блюда из фарша получаются мягкими. Минимальное количество ингредиентов. Легко усваиваемое мясо полезно и детям, и пожилым людям, и даже спортсменам. Оно содержит много белка. Годится для приготовления котлет, тефтелей, фрикаделек для супа, биточков, зраз. Представлены на фото. Можно использовать для запеканки, начинки для пирога, перца.

Понадобится:

  • 2 свеженьких леща – общим весом 3 кг
  • Репчатый лук – 0,5 кг
  • Соль – по вкусу
  • Приправа из смеси перцев – пол чайной ложки

Белки – 13,9 жиры – 3,3 углеводы – 2,6 калории – 95,2 (пищевая ценность на 100 г)

Время подготовки – 40 мин

Количество порций – 6-8

Приготовление

  1. Предварительно рыбу нужно тщательно разделать: очистить от чешуи, выпотрошить.
  2. Отсечь голову, отрезать хвост и плавники.
  3. Промыть и отделить мясо от позвоночника, максимально удалив кости.
  4. Мякоть и лук прокрутить на мясорубке. Желательно неоднократно, чтобы не чувствовались мелкие кости.
  5. Посолить и поперчить массу, все компоненты тщательно смешать.

Кусочками на сковороде

Жареные кусочки отменного качества с хрустящей корочкой снаружи, сочные внутри выглядят аппетитно.

Понадобится:

  • Килограммовый лещ – 1 шт.
  • Мука – 100 г
  • Соль, перец – по пол чайной ложки
  • Подсолнечное масло – для жарки

Белки – 15,9 жиры – 4,7 углеводы – 0,9 калории – 109,8 (пищевая ценность на 100 г)

Время подготовки – 20 минут

Время готовки – 20 минут

Количество порций – 4-6

Приготовление

  1. Выбрать надо крупного леща, с блестящими чешуйками без повреждений. Признак свежести – яркие жабры и прозрачные глаза.
  2. Счистить чешую, обмыть тушку холодной водой. Срезать все плавники и голову.
  3. Надсечь брюшко, удалить все внутренности, не забывая про черную пленку с брюшных стенок. Промыть брюшную полость, промокнуть салфеткой.
  4. Нарезать кусочками желаемой ширины. Узкие ломтики приобретут хрустящую корочку, широкие будут более сочными.
  5. Муку, перец и соль смешать. Обвалять в панировке каждый кусочек.
  6. Раскалить сковороду. Жарение рыбы не предполагает экономию масла.
  7. Выложить кусочки. Обжарить, слегка убавив огонь, по 4 минутки с каждой стороны. Тарелку перед подачей оформить зеленью и лимоном.

Маринованный

В домашних условиях вполне реально замариновать леща. Придется потрудиться, но необычайный вкус такой рыбки того стоит.

Ингредиенты:

  • Лещ – 1 кг
  • Кориандр – 2 ч.л.
  • Лук репчатый – 200 г
  • Нерафинированное масло – 100 г
  • Уксус – 2 полных ложки
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Перец острый – пол чайной ложки
  • Перец душистый – 1 чайная ложка
  • Соль – 60 г
  • Вода – 0,5 л

Белки – 12,2 жиры – 9,7 углеводы – 3,6 калории – 150 (в расчете на 100 грамм готового блюда)

Время подготовки – 1 сутки

Время готовки – 15 минут

Количество порций – 6

Технология приготовления

  1. Рыбу разделать и хорошо промыть.
  2. Для маринада смешать в кастрюле соль, лавровый лист, перец горошком. После закипания снять с огня, добавить уксус и остудить.
  3. Уложить в емкость рыбу, пересыпать кориандром. Влить остывший маринад. Оставить на 24 часа в кухне под гнетом.
  4. Извлечь из рассола, удалить хвост, голову и шкуру.
  5. Следующий этап – кропотливая работа по извлечению костей.
  6. Подготовленную таким образом рыбу обсыпать перцем, сбрызнуть уксусом, растительным маслом. Засыпать слоем из луковых колечек.
  7. Маринованный лещ готов. Приятного аппетита!

Фаршированный

Изысканное блюдо легко приготовить в домашних условиях. Необычные сочетания запеченного в духовке фаршированного леща пробуждают аппетит. Секреты приготовления сытного деликатеса хозяйкам на заметку.

Необходимо подготовить:

  • Лещ – 2 кг
  • Лук – 1 крупная луковица
  • Помидоры – пара штук
  • Морковь – пара шт.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Соль, перец – по пол чайной ложки
  • Укроп – небольшой пучок

Белки – 13,2 жиры – 6,2 углеводы – 2 калории – 116,4 (пищевая ценность на 100 г)

Время подготовки – 20 минут

Время готовки – 40 минут

Количество порций – 6-8

Технология приготовления

  1. Разделка леща. Избавиться от чешуек. Острым ножом надрезать мякоть по хребту с каждой стороны. Отламывая концом ножа ребра, отделить хребет. Должна получиться распластанная тушка, как на фото. Натереть ее солью и отставить.
  2. Все овощи измельчить. Туда же добавить икру, если имеется и сливочное масло. Перемешать и отставить.
  3. Противень застелить пергаментом и смазать маслом. Уложить тушку. На одну ее половину выложить овощи. Второй половиной закрыть. Сверху можно обсыпать мукой или сырной приправой.
  4. Поставить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.
  5. Просто, быстро и вкусно.

Запеченный в духовке, необыкновенно вкусный лещ – отличное украшение любого стола!

пошаговые кулинарные рецепты с фото

  • Главная
  • Рыба
  • Блюда из леща

Любители рыбы, прошу Вашего внимания! Сегодня мы вновь займёмся приготовлением леща. В фольге мы…

  • 2-4

  • 30м

  • Главная
  • org/ListItem» itemscope=»» itemprop=»itemListElement»>
    Рыба
  • Блюда из леща

Лещ маринованный – это не просто вкусная рыбная закуска, но и весьма популярное блюдо в России…

  • 4 порции

  • 1дн

  • Главная
  • Рыба
  • Блюда из леща

Запеченный лещ «Донской» — это блюдо традиционной украинской кухни, которое готовили донские казаки…

  • 4 порции

    org/BreadcrumbList»>

  • Главная
  • Рыба
  • Блюда из леща

Лещ, печенный на костре – идеальное блюдо для походов и особенно для рыбалки. Приспособлений не…

  • 2 порции

  • 1ч 30м

  • Главная
  • Рыба
  • org/ListItem» itemscope=»» itemprop=»itemListElement»>
    Блюда из леща

Лещ, фаршированный кашей – это универсальное горячее блюдо русской кухни, которое можно подавать к…

  • 3 порции

  • 45м

  • Главная
  • Рыба
  • Блюда из леща

Любите рыбу? Тогда вот Вам рецепт, от которого у Вас просто потекут слюнки — лещ, запечённый в…

  • 2-4

    org/BreadcrumbList»>

  • Главная
  • Рыба
  • Блюда из леща

Если вы не знаете что приготовить на праздничный ужин, рекомендую вам ознакомиться с рецептом…

  • 4 порции

  • 60м

  • Главная
  • Рыба
  • org/ListItem» itemscope=»» itemprop=»itemListElement»>
    Блюда из леща

Приготовить леща в духовке можно самыми разнообразными способами: фаршированного овощами, в фольге…

  • 5 порций

  • Главная
  • Рыба
  • Блюда из леща

Мой муж – заядлый рыболов, и в этот раз они принес домой 3,5 килограмма вкусных, но весьма…

  • 1 порция

  • 1ч 20м

    org/BreadcrumbList»>

  • Главная
  • Рыба
  • Блюда из леща

Не знаю как вы, но я очень люблю рыбу в любом ее приготовлении, а мой муж, как ни странно любит…

  • 4 порции

  • Главная
  • Рыба
  • org/ListItem» itemscope=»» itemprop=»itemListElement»>
    Блюда из леща

Лещ, тушенный с айвой – это вкусное, довольно-таки оригинальное и редко встречающееся рыбное блюдо…

  • 2 порции

  • 50м

На этом сайте используются файлы cookie.
Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование и соглашаетесь
на обработку персональных данных в соответствии
с политикой конфиденциальности

  • Все рецепты
  • Рецепты по категориям
  • Видео-рецепты и советы
  • Стать автором
  • Вопросы и ответы
  • Контакты

© 2011—2022 TVCook.

Все права защищены

Создано в Арт‑Медиа

Дорада запеченная с травами и лимоном

Эта страница может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но могут давать некоторую комиссию. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите мою страницу Политики конфиденциальности.

Перейти к рецепту — Распечатать рецепт

Этот простой в приготовлении сладкий, ароматный морской лещ станет вкусным семейным ужином. Травы и нарезанный лимон придают пикантную свежесть.

Орел вы выиграете

Всякий раз, когда мы с дочерью Киппер покупаем рыбу, она всегда хочет получить «ту, что с головой!»

К сожалению для нее, я обычно не понимаю того, у кого голова на голове. В основном потому, что их сложно обслуживать, и требуется достаточно компетентная работа по вскрытию, чтобы они выглядели съедобными на тарелках. Однако на этот раз мне попался «один с головой» — на самом деле, я получил два с головой. Эти игристые свежие морские лещи выглядели слишком хорошо, чтобы оставлять их на прилавке с рыбой.

Будь проще

Морской лещ — очень вкусная рыба со сладким мясом, поэтому с ней не нужно много возиться. Я просто начинил рыбу большим количеством свежей зелени и лимона и на этом остановился. Травы и лимон придавали рыбе свой прекрасный вкус, не перебивая ее. Запекание лимонов с рыбой также делает их очень сочными. Убедитесь, что вы подаете клин с каждой порцией для дополнительного сжатия.

Сделай сам

Вы можете использовать этот метод приготовления со многими другими видами целой рыбы, а также с лещом, например, сибасом, форелью, скумбрией или даже сардинами. Просто выберите свои любимые травы к рыбе и не забудьте лимон! Затем просто испеките и подавайте.

Целый морской лещ – Время приготовления

Я всегда совершаю одну и ту же ошибку, когда готовлю целую рыбу, думая, что она приготовится так же быстро, как филе. Поверьте, не будут! Морской лещ и аналогичные виды цельной рыбы довольно толстые, и для полного приготовления требуется не менее 25 минут. Однако легко проверить, готовы ли они — если они недоварены, мякоть не отделится от костей легко, и им нужно на несколько минут больше.

Наши две целых дорады обслуживали двух взрослых и маленького человека достойно. Я бы сказал, что без проблем обслуживает 2-3 взрослых.

Хотите, чтобы вкусные простые семейные рецепты, подобные этому, доставлялись прямо в вашу почту? Нажмите здесь, чтобы зарегистрироваться. (Конечно, я никогда никому не передам ваш адрес электронной почты.)

Запеченный морской лещ с травами и лимоном

Просто приготовленный, этот сладкий, ароматный морской лещ станет вкусным семейным ужином. Травы и нарезанный лимон придают пикантную свежесть.

5 Из 1 голоса

Рецепт рецепта печатного рецепта

Время приготовления 10 мин

Время приготовления 25 мин

Всего 35 минут

Курс основной курс

Кюизин Европейский

2

Калории 438 KCAL

67

  • 4 40005

    438 KCAL 76

  • 4 4. 4. 40005

    438 KCAL 9000

      77 4 4 40005

      . -6 столовых ложек оливкового масла

    • 2 целого морского леща
    • 3-4 веточки свежего розмарина
    • 3-4 веточки свежего шалфея
    • 6-8 веточек свежего тимьяна
    • 6-8 веточек свежей петрушки
    • 1 лимон

      078

    • Разогрейте духовку до 180°C (350°F). Застелите противень фольгой и смажьте оливковым маслом.

    • Тщательно вымойте рыбу внутри и снаружи и обсушите бумажными полотенцами. Отрежьте плавники и выбросьте. Положите рыбу на смазанную маслом фольгу.

    • В полость тела каждой рыбы положить по веточке розмарина, по веточке шалфея и по 2 веточки тимьяна и петрушки. Разрежьте лимон пополам и одну половинку нарежьте дольками, затем заправьте по 2-3 дольки в каждую рыбу вместе с зеленью.

    • Разложите оставшиеся травы и лимон вокруг/над рыбой. Сбрызните рыбу еще немного маслом.

    • Смажьте еще один кусок фольги оливковым маслом и положите на рыбу. Сожмите края верхнего и нижнего листов фольги вместе, чтобы запечатать и создать пакет из фольги вокруг рыбы. №

    • Запекайте при 180°C (350°F) в течение 25-30 минут, пока рыба не пропечется и не будет легко отделяться от кости. Если необходимо, готовьте еще несколько минут, чтобы рыба пропеклась.

    • Удалите кожу, кости, травы и лимон и подавайте.

    Nutrition Facts

    Baked sea bream with herbs and lemon

    Amount per Serving

    Calories

    438

    % Daily Value*

    Saturated Fat

     

    Sodium

     

    Potassium

     

    Углеводы

     

    Клетчатка

     

    Сахар

     

    Белок

     

    Витамин А

     

    Витамин С

     

    Кальций

     

    Ключевое слово рыба, травы, лимон

    Пробовали этот рецепт? Расскажите, как вам!

    Другие вкусные рыбные рецепты

    Вы также можете отведать эту камбалу, приготовленную на гриле с апельсиновым маслом и травяным маслом, пикантного морского окуня со шпинатом, кунжутом и соевым соусом, эту треску с вялеными томатами, лимоном и корочкой из трав или это вкусный морской окунь с соусом вьерж.

     

    Взаимодействие с читателем

    Рецепт цельного запеченного леща с помидорами и мангольдом

    • Главный

    • легкий

    • 4

    • 45 минут

    Впервые опубликовано в 2020 году

    • 2

      лещ, или окунь, весом ок. Всего 600-800гр. Попросите торговца рыбой удалить кости, оставив голову для представления (техника, называемая греблей на каноэ)

    • 75 мл оливкового масла плюс еще немного для сбрызгивания
    • 1

      маленькая луковица, нарезанная кубиками по 2 см

    • 1

      маленькая морковь, нарезанная кубиками по 2 см

    • 2 палочки

      сельдерей, нарезанный кубиками по 2 см

    • 2 лавровых листа
    • 1/4 ч. л.

      сушеные хлопья чили

    • 2

      зубчики чеснока, измельченные

    • 125 мл белого вина
    • 800 г

      консервированных нарезанных помидоров, лишний сок слить

    • 550 г

      Швейцарский мангольд или шпинат, удаленные и промытые стебли, грубо нарезанные

    • 1

      лимон, сок, к сезону

    • 2 столовые ложки

      нарезанная петрушка

    • соль
    • перец

    распечатать рецепт

    1

    Достаньте рыбу из холодильника, чтобы она стала комнатной температуры.

    • 2 леща или окуня весом ок. Всего 600-800гр. Попросите своего торговца рыбой удалить кости, оставив голову для презентации (техника, называемая греблей на каноэ).

    2

    Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле, затем добавьте нарезанные кубиками лук, морковь и сельдерей и приправьте солью. Варить 5 минут до мягкости без цвета.

    • 75 мл оливкового масла

    • 1 небольшая луковица, нарезанная кубиками по 2 см
    • 1 небольшая морковь, нарезанная кубиками по 2 см
    • 2 стебля сельдерея, нарезанных кубиками по 2 см
    • соль

    3

    Добавьте лавровый лист, чеснок и хлопья чили и готовьте еще 3 минуты, помешивая, чтобы избежать окрашивания.

    • 2 лавровых листа

    • 2 зубчика чеснока, измельчить
    • 1/4 ч. л. сушеных хлопьев чили

    4

    Увеличьте огонь, добавьте белое вино и уварите на две трети, затем добавьте процеженные нарезанные помидоры и варите 10 минут.

    • 125 мл белого вина

    • 800 г консервированных нарезанных помидоров, лишний сок слить

    5

    Добавить мангольд в соус и варить 10 минут до мягкости. Попробуйте и проверьте приправу

    • 550 г мангольда или шпината, удалить стебли и промыть, крупно нарезать

    6

    Когда соус будет готов, разогрейте духовку до 180°C/отметка газа 4. Выложите рагу в форму для запекания, достаточно большую, чтобы вместить обе рыбы, и равномерно распределите ее по дну.

    7

    Приправьте рыбу с обеих сторон солью и перцем и сбрызните небольшим количеством масла. Выложите рыбу на противень и запекайте в духовке 16 минут.

    • перец

    8

    Выньте из духовки и оставьте на 8 минут. Перед подачей сбрызнуть еще немного оливковым маслом, сбрызнуть лимонным соком и посыпать рубленой петрушкой.

    • 1 лимон, сок, для приправы
    • 2 столовые ложки нарезанной петрушки

    Впервые опубликовано в 2020 году

    Средиземноморский запеченный морской лещ (золотоголовый лещ, дорада, ората)

    Одной из моих самых любимых рыб всех времен является золотоголовый морской лещ. У него множество названий по всему миру, например, Дорада в испаноязычных странах, Ората в Италии, Янтарный морской лещ (в переводе) в Греции и другие. Это отличная рыба по многим причинам, но лучший способ приготовить ее — приготовить простого средиземноморского запеченного морского леща, используя целую рыбу. Если не найдете морского леща, у меня есть аналогичный рецепт на запеченный средиземноморский морской окунь .

    Если вы никогда раньше не готовили целую рыбу, не волнуйтесь, это на самом деле очень просто. Если вы можете купить его очищенным и выпотрошенным в рыбном магазине, сделайте это, но если вы не можете, почистить его не проблема. Очистите рыбу, как и любую другую рыбу; Возьмитесь за хвост и ножом или рыбоочисткой соскребите рыбу от хвоста к голове. Затем промойте рыбу, чтобы смыть сбившуюся чешую. Чтобы выпотрошить рыбу, сделайте надрез снизу от жабр до анального плавника. Затем просто выкопайте внутренности и хорошенько промойте все.

    Я люблю готовить эту рыбу по-гречески. Или, по крайней мере, так, как я научился готовить его у хозяина гостевого дома в Агиос-Гиоргиос, Корфу. Я сделал смесь специй из сушеных трав, включая орегано, луковый порошок, майоран, тимьян, соль, перец. Если вы покупаете купленную в магазине смесь специй, в ней также может быть чесночный порошок, розмарин и цедра лимона, но, поскольку я использую свежий розмарин, измельченный чеснок и лимоны, я не добавляла их в смесь специй.

    Для приготовления дорады с дорадой возьмите смесь приправ и обильно посыпьте ею полость кишок. Затем добавьте свежую веточку или две розмарина, пять зубчиков чеснока, разрезанных пополам, и две дольки лимона, чтобы запечатать смесь. Поверьте мне, вкус этого средиземноморского запеченного морского леща просто восхитителен.

    Это простой рецепт рыбы, потому что после того, как вы почистите и потрошите рыбу (которую иногда можно купить уже готовой в рыбном магазине), приготовление будет довольно простым. Я укладываю рыбу после начинки и приправ с обеих сторон на противень, застеленный пергаментной бумагой. Затем я беру острый нож и делаю три надреза по диагонали на одной стороне рыбы. Я вставляю половинки лимона в прорези, а затем использую две тонкие половинки лимона, чтобы закрыть хвост. Вам не нужно этого делать, но если вам нравится есть хвост, как чипсы, это предотвратит его слишком сильное подгорание.

    Вы можете отрезать плавник, если хотите, или вы можете сделать это после того, как он будет приготовлен. Затем я просто помещаю его в духовку при 210 градусах Цельсия на 25 минут. Легко, как пирог, и каждый раз получается идеально. Кости легко удаляются при разрезании, а мясо получается сочным и вкусным. Вы также можете приготовить его на гриле, как я, с форелью на гриле , если вы предпочитаете готовить на открытом воздухе!

    Только что запеченная

    Съесть целую рыбу пугает многих, но это довольно просто. Используйте рыбный нож (в крайнем случае можно использовать нож для масла), чтобы прорезать линию от макушки до хвоста вдоль позвоночника. Затем просто отделите мясо от костей.

    • Противень для духовки

    • 1 целая свиноголовая дорада, также известная как ората, дорада, дорате и т. д. Очищенная от чешуи и выпотрошенная. У меня было около 450 граммов, если у вас больше или меньше, вам, возможно, придется отрегулировать время выпечки.
    • 1 лимон
    • 5 зубчиков очищенного и разделенного чеснока
    • 2 веточки свежего розмарина
    • 2 ст. выпекается
    • 1 tsp Flaky Sea Salt
    Greek Fish Seasoning Mix
    • 1 tbsp Oregano dried
    • 1 tsp Marjoram dried
    • 2 tsp Thyme dried
    • 2 tsp Parsley dried
    • 1 tsp Onion Powder
    • 2 tsp Black Перец свежемолотый
    • 1 ч.л. Семена фенхеля молотые
    • 1 ч.л. Порошок укропа
    • Сначала приготовьте приправу, так как ее можно хранить. Просто смешайте все ингредиенты приправы. Если ваши травы не такие мелкие, как хотелось бы, и вы хотите получить настоящий мелкий помол, используйте кофемолку.

    • Обсушите очищенную от чешуи и выпотрошенную рыбу несколькими бумажными полотенцами. (Инструкции по очистке см. в основной части этой статьи).

    • Разогрейте духовку до 220 градусов по Цельсию.

    • Положите рыбу на разделочную доску или рабочую станцию. В полость рыбы насыпьте 1 столовую ложку смеси приправ. Затем начините его двумя веточками розмарина, 5 зубчиками расколотого чеснока и двумя дольками лимона.

    • Натрите каждую сторону рыбы оливковым маслом. Возьмите другую столовую ложку приправы и приправьте обе стороны рыбы. Переложите рыбу на противень, застеленный пергаментной бумагой.

    • Возьмите острый нож и сделайте три надреза по диагонали на одной стороне рыбы. В прорези вставьте половинки лимона. Также положите два полуломтика на хвост, чтобы он не подгорел (хвост съедобен)!

    • Посыпьте хлопьями морской соли и поставьте противень в духовку.

    • Запекайте морского леща в течение 25 минут.