Блюда из кабачка и баклажан: Рататуй из баклажана и кабачка, пошаговый рецепт с фото от автора Елена

Рецепты экстравагантных блюд из кабачков и баклажанов

Осенью разговор с родственниками и друзьями, занимающимися садоводством, традиционно заканчивается предложением передать с десяток килограммов баклажанов и кабачков: одна хозяйка не в состоянии переработать весь урожай. А ведь можно от них не отказываться и приготовить не поднадоевшую икру, а весьма экстравагантные блюда.

«Диетическая» пицца

Замесите тесто, используя измельчённый на тёрке кабачок и совсем немного муки. Так можно приготовить более лёгкую по калорийности пиццу.

Состав: 2 куриных яйца, 2 кабачка средних размеров, 3 ст. ложки муки, 1 помидор, 2 головки чеснока, 1 головка лука, 500 г куриной грудки без кожи, 300 г сыра, две веточки свежей кинзы и укропа, соль, 1/3 ч. ложки чёрного перца.

Посуда: сковорода, миксер, форма для запекания, тёрка.

Приготовление: обжарьте лук и чеснок, при появлении золотистого оттенка добавьте к ним куриную грудку, нарезанную небольшими кусочками. Пожарив филе 25–30 минут, до готовности и образования поджаристой корочки, снимите с огня. Порезанные кабачки измельчите при помощи миксера, постепенно добавляя яйца и муку. Вымешав до однородной массы, в зависимости от сочности кабачков, добавляйте муку, доведя будущее тесто до консистенции, напоминающей жирную сметану. Посолите, поперчите. Выложите в форму для выпекания достаточно плотным слоем толщиной 2–3 см. Поместите в разогретую до +200°С духовку на 10 минут. Для начинки порежьте тонкими кусочками помидор, натрите на тёрке сыр, мелко нашинкуйте зелень. Спустя 10 минут достаньте схватившееся тесто и выложите на него начинку пиццы. Оставьте в духовке ещё на 15–20 минут.

Лодочки

Этот рецепт можно сделать как из кабачков, так и из баклажанов. Одинаковым будет даже время их приготовления – 40 минут.

Состав: 4 больших кабачка (баклажана), 100 г риса, 400 г фарша, ­1 средняя морковь, 1 головка репчатого лука, 4 зубчика чеснока, 300 г сыра, соль, перец.

Посуда: сковорода, противень, бумага для запекания, тёрка.

Приготовление: обжарьте нарезанный лук и чеснок, тёртую морковь. Добавьте фарш со специями, соль, перец. Разрежьте кабачок или баклажан пополам. Выскоблите семечки и мякоть. Добавьте её к обжаривающемуся фаршу. Отварите рис, смешайте с начинкой. Выкладывайте лодочки на застеленный бумагой для запекания противень. Начиняйте их с хорошим верхом, а затем посыпьте тёртым сыром. Готовится такая необычная закуска ­40 минут при +180°С.

Капоната

Сицилийский рецепт – сытная и нежная закуска из овощей. Часто при подаче её мажут на брускетту (хлеб) и едят вприкуску к основному блюду.

Состав: 3 баклажана (3 кабачка), 2 стебля сельдерея, 3 зубчика чеснока, 1 головка лука, 4 некрупных помидора, 80 г оливок, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ст. ложка уксуса (не более 8%), соль, перец.

Посуда: сковорода с толстыми стенками или сотейник.

Приготовление: на разогретую сковороду вылейте оливковое масло, обжарьте лук, крупно нарезанный кубиками. Добавьте остальные ингредиенты, крупно нашинкованные. Закуска тушится в течение 25 минут, за пару минут до готовности добавьте специи, соль и перец. Важнейшим показателем качества является сочность капонаты, поэтому рекомендуется готовить овощную закуску на среднем огне, давая каждому ингредиенту равномерно протушиться.

Баклажановые чипсы

С электрической сушилкой для овощей вам будет гораздо легче контролировать запекаемость чипсов, но при умелом подходе сгодится и обычная духовка.

Состав: 3 больших баклажана, томатная паста, свежемолотый перец, куркума.

Посуда: широкий противень, бумажные полотенца, бумага для запекания, нож для чистки картофеля (острый нож), посуда для смешивания соусов.

Приготовление: сформируйте тонкие (не более 5 мм) и длинные кусочки. Промойте их под холодной водой и обсушите с обеих сторон, выложив на бумажные полотенца и оставив их так обсыхать по 40 минут с обеих сторон. Смешайте томатную пасту, специи. Выложите слайсы на застеленный бумагой для запекания противень, тонко смажьте соусом, иначе баклажаны будут не запекаться, а тушиться. Готовьте в духовке при +180°С. Через 20 минут переверните, оставив ещё на 10 минут.

Рататуй

Итальянцы называют его капонатой, турки – имам-баядлы, а венгры скажут, что это просто лечо. Но на самом деле все эти блюда, искусно сочетающие в себе вкус сезонных овощей, отличаются друг от друга особыми видами подачи и сервировки.

Состав: 3 средних кабачка, 3 баклажана, 5 помидоров, 1 головка репчатого лука, 3 болгарских перца, 4 зубчика чеснока, смесь прованских трав, 2 ст. ложки оливкового масла, соль, перец.

Посуда: сковорода, форма для запекания с высокими стенками.

Приготовление: нарежьте баклажаны тонкими кружочками, не более 5 мм. Посолите и оставьте на 20 минут, чтобы убрать коварную горечь. Обжарьте нарезанный лук и сладкий перец, добавьте чеснок и уменьшите огонь. Подлейте воды, чтобы смесь начала тушиться. Добавьте прованские травы и оливковое масло в момент, когда перец станет мягким. Потушите ещё 5–7 минут. Нарежьте тонкими кружками кабачки, помидоры – полукольцами. Кусочки должны быть примерно одинакового размера. Разогрейте духовку до +180°С, выложите на форму начинку, а затем, чередуя между собой, – овощные кружочки. Посолите, поперчите. Запекайте 40–50 минут. При подаче не нарушайте сакральную геометрию рататуя.

Приятного аппетита!

рататуй и рулеты. Как приготовить рататуй с кабачками и баклажанами

(27 оценок)

Содержание

  • Рататуй из кабачков, баклажанов и перца
  • Рулеты из баклажанов на гриле

Сегодняшние рецепты мы позаимствовали из аюрведической кухни, а она, в свою очередь, вдохновилась кухней средиземноморской. Вариантов приготовления знаменитого рататуя — множество, здесь же предлагается один из самых простых. Рулеты из запеченных баклажанов с помидорами и сыром — тоже популярное блюдо, но оказывается, его можно приготовить почти без масла.

Рататуй из кабачков, баклажанов и перца

Рататуй из кабачков, баклажанов и перца со средиземноморскими травами будет выглядеть не совсем как в одноименном мультфильме, но зато его проще готовить.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 столовая ложка подсолнечного масла
  • кусочки лука-порея длиной 7,5 см, тонко нарезать
  • 1 небольшой зеленый перец, разделить на 4 части, очистить от семян и тонко нарезать
  • 1 круглый баклажан, очистить от кожуры и нарезать толстыми ломтиками
  • 2 кабачка, нарезать толстыми ломтиками
  • 3 спелых томата, очистить от семечек и грубо нарезать
  • 1 мелко нарезанный зубчик чеснока (по желанию)
  • 1/3 кубика овощного бульона сварить в 1 стакане воды
  • 2 чайные ложки сухого орегано
  • 1 чайная ложка сухого майорана
  • соль по вкусу
  • свежемолотый черный перец
  • 115 г мягкого козьего сыра, разрезать на ломтики
  1. Предварительно разогреть духовку до 175°С.
  2. В кастрюле разогреть масло на медленном огне. Добавить лук-порей, перец, баклажан и кабачок. Медленно тушить, часто помешивая, примерно 5 мин.
  3. Добавить томаты, чеснок, овощной бульон, орегано, майоран; соль и перец по вкусу.
  4. Переложить смесь в форму, накрыть и выпекать в течение 30 мин.
  5. Вынуть из духовки и снять крышку.
  6. Выложить козий сыр ломтиками поверх рататуя. Жарить, не накрывая, пока сыр не начнет растапливаться и не покроется золотистой корочкой (примерно 5 мин).

Рулеты из баклажанов на гриле

В этом рецепте баклажаны (их можно заменить кабачками) не жарятся в большом количестве масла, как это бывает обычно. Поэтому блюдо получается нетяжелым и вполне диетическим.

Ингредиенты на 4 порции:

Для соуса

  • 4 крупных помидора, удалить сердцевину, очистить от кожуры и семян
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 2 1/2 чайной ложки меда
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • 3 столовые ложки натурального йогурта
  • 1 столовая ложка сушеного майорана
  • 1/3 чайной ложки черного перца
  • 1/3 чайной ложки соли

Для рулетов

  • 2 крупных, длинных баклажана
  • 4 средних помидора
  • кусок сливочного сыра из козьего молока, примерно 100 г
  • 16 свежих листьев базилика + для украшения
  • соль по вкусу
  • свежемолотый черный перец
  • 2 чайные ложки рубленых свежих листьев тимьяна
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла
  • 2 столовые ложки обжаренных кедровых орехов + для украшения
  1. Поместить все ингредиенты для соуса в кухонный комбайн с насадкой в форме буквы S или в блендер. Взбивать до грубого измельчения. Перелить в миску и поставить в холод на нужное время.
  2. Для приготовления рулетов довести до кипения воду в кастрюле. Отрезать концы баклажанов и разрезать каждый по длине на 8 равных пластинок толщиной примерно 0,5 см. Обварить пластинки в кипящей воде в течение 2 мин. Достать из воды и переложить на бумажное полотенце, чтобы они высохли.
  3. Острым ножом удалить сердцевину помидоров, разрезать каждый поперек на 4 части, а затем на дольки. Разрезать каждый кусочек сыра на 4 равные части.
  4. На противень или разделочную доску выложить 2 пластинки баклажанов крест-накрест. В центр положить 1 дольку помидора, 1 лист базилика, 1 кусочек сыра, снова лист базилика и помидор. Посыпать солью, перцем и тимьяном, завернуть концы баклажанов так, чтобы начинка оказалась полностью закрыта. Повторить действия. Поставить в холодильник на 15–20 минут.
  5. Разогреть внешний или внутренний гриль, жаровню или сковороду-гриль. Сбрызнуть рулеты подсолнечным маслом и жарить до золотистого оттенка — примерно 5 мин на каждой стороне.
  6. Переложить рулеты на теплое блюдо или тарелки и с помощью ложки полить соусом. Украсить базиликом и кедровым орехом.

Вариант: по желанию баклажаны в этом рецепте можно заменить кабачками цукини, а вместо сыра из козьего молока использовать моцареллу. Яблочный уксус можно заменить лимонным соком.



Рецепты


Статья предоставлена издательством «МИФ»

https://www.7ya.ru/

Bauskas iela 58A — 7RīgaLV-1004


Оцените статью

Полезность:

Интересность:

Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться





Читайте также












Поделитесь:


02. 10.2017

Обновлено 05.08.2022






Баклажаны и кабачки в соевой глазури

by Elena Elliott опубликовано: · 6 комментариев

14
акции

Перейти к рецепту — Распечатать рецепт

Привет, сегодня понедельник, и я думаю о предстоящей неделе. Я люблю составлять план питания, поэтому знаю, что мы будем есть на завтрак, обед и ужин. Иногда я немного волнуюсь и добавляю в свою неделю несколько сложных блюд, и когда наступает день, я хочу выбрать что-то менее авантюрное. Это блюдо из баклажанов и кабачков в соевой глазури именно такое — простое и вкусное!

Полезные свойства баклажанов

Я люблю баклажаны за их уникальный вкус и текстуру. Это отличная замена мясу, если вы веган или вегетарианец. Баклажаны — очень питательный продукт. Они содержат большое количество витаминов, минералов и клетчатки всего в нескольких калориях. Это невероятно, но одна чашка баклажанов содержит всего 20 калорий!!

Баклажаны также богаты антиоксидантом — антоцианином, который, как считается, уменьшает повреждение клеток. Из-за высокого содержания клетчатки баклажаны отлично снижают уровень сахара в крови и способствуют снижению веса (конечно, при условии, что вы пытаетесь похудеть). Список полезных свойств баклажанов можно продолжать и продолжать. Суть в том, что баклажаны действительно полезны и невероятно вкусны.

Что можно сказать о пользе кабачков для здоровья?

Знаете ли вы, что кабачки или кабачки происходят из того же семейства, что и дыня и огурец, и поэтому технически это фрукт, а не овощ? Кабачки богаты витаминами и питательными веществами и особенно богаты витамином А, который поддерживает наше зрение и иммунную систему. Съев всего одну чашку кабачков, вы получите 40% необходимой суточной нормы витамина А. Совершенно невероятно!!

Как и баклажаны, кабачки богаты антиоксидантами и обеспечивают защиту от некоторых видов рака. Это также помогает стабилизировать уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета 2 типа. Цуккини богаты водой и клетчаткой, а блюда, содержащие цуккини, оставят вас с чувством0023 сытость дольше.

И последнее, но не менее важное: кабачки богаты антиоксидантами лютеином и зеаксантином, а также витамином К и магнием, которые поддерживают прочность наших костей.

Как видите, сегодняшнее блюдо из баклажанов и цуккини в соевой глазури — это просто супер-еда, и мне не терпится поделиться им с вами.

ПРИГОТОВИМ БАКЛАЖАНЫ И ЦУККИНИ В СОЕВОЙ ГЛАЗИРОВКЕ

Баклажаны и цукини в соевой глазури

Забудьте о выносе! Это блюдо, вдохновленное азиатской кухней, станет вашим новым любимым обедом или ужином в середине недели. Всего из 6 простых ингредиентов у вас уйдет 20 минут от начала до конца.

Print Pin Рецепт

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 10 минут

Общее время 20 минут

Ужин, обед, гарнир

Азиатская кухня

Порции 2

  • 1 большой баклажан, нарезанный кубиками
  • 1 средний баклажан цукини, нарезанные кубиками
  • 2 см измельченного или тертого свежего имбиря
  • 4 ст. оливковое масло первого холодного отжима
  • 3 столовые ложки легкого соевого соуса, я использую тамари
  • 1 чайная ложка органического коричневого сахара или вашего любимого подсластителя
  • 2 чайные ложки жареных семян кунжута
  • Начните с мытья и нарезки баклажан на небольшие кусочки. Положите его в миску, посыпьте солью и добавьте немного воды, чтобы баклажан был только покрыт. Оставьте пропитаться.

  • Если у вас есть время, щедро посыпьте баклажаны солью и оставьте без воды. Он стечет воду из баклажанов, сделав их более нежными, но твердыми. К тому же, при жарке потребуется меньше масла. Однако, если вы спешите, можно просто пропустить этот шаг.

  • Теперь вымойте и нарежьте кабачки и натрите имбирь. Будьте осторожны с пальцами, имбирь трудно натереть.

  • В небольшой миске смешайте соевый соус и сахар, пока сахар не растворится

  • Слейте воду из баклажана и промокните его насухо чистым кухонным полотенцем. Если вы выполнили шаг № 2, промойте баклажаны под проточной водой и высушите их.

  • Нагрейте масло в воке на среднем огне.

  • Добавьте кабачки и обжарьте их пару минут, пока они не приобретут приятный цвет. Выньте и положите в чашу мультиварки.

  • Добавьте в вок еще немного масла и обжарьте баклажаны. Это займет около пяти-семи минут. Вы можете попробовать его, чтобы увидеть, мягкий он или твердый, в зависимости от ваших предпочтений.

  • Добавьте кабачки и имбирь в вок и перемешайте, пока имбирь не станет ароматным. Следите за тем, чтобы не сжечь его.

  • Добавьте смесь соевого соуса и сахара в вок и хорошо перемешайте. Теперь добавьте всплеск воды и смешайте все вместе, чтобы объединить. Кипятить 1-2 минуты.

  • Посыпать поджаренными семенами кунжута и листьями кориандра.

  • Можно подавать горячим или холодным. Наслаждаться!

  • Это блюдо идеально подходит для приготовления пищи. Он будет оставаться свежим в герметичном контейнере или банке Мейсона в холодильнике до 3-4 дней.
  • Я люблю подавать его с коричневым рисом.
  • Вы также можете добавить в этот рецепт немного курицы. Просто обжарьте куриные бедра так же, как баклажаны и кабачки.

Ищете другие вкусные, полезные рецепты без глютена? Кликните сюда.

Вы готовили по этому рецепту?  

Пожалуйста, дайте мне знать, оставив комментарий ниже – это сделает мой день лучше! Вы также можете поделиться фотографией в Instagram с хэштегом #aisforappleau. Спасибо!

Подпишитесь на номер

, чтобы получать еженедельные исправления рецептов.

Взаимодействие с читателем

Рецепт пасхальной запеканки из кабачков и баклажанов

Подробнее о: кошерная, маца, пасха, рецепт

 

 
Ни для кого не секрет, что я люблю, нет, очень люблю овощей. Мои близкие друзья и семья привыкли слышать, как я испытываю ностальгию по поводу впечатляющей кулинарии и сада моей матери. Хотя я не могу подарить всем роскошь маминого опыта работы с овощами, я могу поделиться одним проверенным и настоящим семейным секретом — сыр !

Сыр — идеальный способ познакомить с овощами даже тех, кто боится клетчатки. В рецепте этой недели ленты зеленых кабачков и баклажанов покрыты не одним, не двумя, а тремя видами сыра для придания глубины вкуса. Моцарелла и пармезан — привычные фавориты, вкусы которых значительно углубляются в сочетании с острой, прекрасной фонтиной.

Земляные овощи в сочетании с рассыпчатой ​​мацой, итальянскими приправами и пикантными сырами — новый взгляд на комфортную еду. Детям понравится мять листы мацы и помогать создавать слои этого восхитительного вегетарианского блюда.

Пасхальная запеканка из кабачков и баклажанов

Ингредиенты:
3 средних кабачка, нарезанных вдоль ломтиками толщиной 1/4 дюйма
2 японских баклажана, нарезанных вдоль ломтиками толщиной ¼ дюйма.
Кошерная соль и свежемолотый черный перец
1 чашка густых сливок, разделенная на три части
1 чашка тертой моцареллы, разделенная на три части
1 чашка тертой фонтины, разделенная на три части
½ стакана тертого пармезана, разделенного на три части
3 листа мацы, раскрошенные
2 столовые ложки итальянской приправы, разделенные на три части
2 столовые ложки оливкового масла

Подготовка:
Разогрейте духовку до 375 градусов.

Сбрызните форму для выпечки размером 9 на 13 дюймов кошерным антипригарным кулинарным спреем для Песаха. Также можно смазать сковороду маргарином или маслом.

Разделите ломтики овощей на три части.

Положите первый слой кабачков и баклажанов на дно формы и посыпьте кошерной солью и свежемолотым черным перцем.

Вылейте первую 1/3 стакана жирных сливок на овощи. Посыпьте по 1/3 сыра моцарелла, фонтина и пармезан поверх сливок. Затем добавьте 1/3 крошки мацы и 1/3 итальянской приправы.