Блюда из брокколи и цветной капусты: Запеканка из брокколи и цветной капусты в духовке рецепт с фото пошагово

Содержание

Запеканка — Из брокколи и цветной капусты

Ингредиенты
Приготовление
Польза блюда
История блюда

Планируя семейное меню, всегда хочется угодить любимым дегустаторам, и приготовить такое блюдо, чтобы желающие на добавку становились в очередь. Рекомендуем обратить пристальное внимание на наш многократно проверенный рецепт, запеканка из брокколи и цветной капусты наверняка сможет угодить любому привереде. Удачное сочетание двух видов капуст в заливке могут стать хитом вашей трапезы.

К слову сказать, блюдо это довольно вариативное, например, куриная запеканка с брокколи и цветной капустой (имеется в виду запеканка брокколи и цветная капуста с курицей) или мясная запеканка фарш цветная капуста брокколи также достаточно популярны. Все манипуляции по приготовлению подобны, различия лишь в некоторой смене или замене продуктов. Разумеется, вкусовые приоритеты у всех разные, но наш рецепт запеканки с брокколи и цветной капустой наиболее гармонично сбалансирован во всех аспектах: блюдо диетическое, способно поддержать тонус в сложные разгрузочные дни при этом доставить истинное гастрономическое удовольствие.

История блюда:

По сути запеканка — это все что-угодно (мясо, макароны, рыба, всевозможные овощи) залитое смесью яиц, иногда сыра, и молока/сливок, запеченное в соответствующих условиях. Появилось это блюдо на столах русской знати примерно в 18 веке, а истоки идут от французских гастрономов. Ведь это так удобно остатки еды с семейного/праздничного стола на следующий день превратить в новое, достаточно интересное самостоятельное блюдо и съесть с еще большим аппетитом.

Ярким отличием прошлого и настоящего является способ запекания, а именно печь — тогда и духовка — сегодня. В печи блюдо получалось очень воздушным, более пышным и это действительно значимое достоинство. Современные представители же могут похвастаться большим разнообразием ингредиентов и это тоже не мало.

Ингредиенты:

  • капуста брокколи — 300 г
  • мускатный орех — 10 г
  • цветная капуста — 300 г
  • сыр твердый — 180 г
  • яйца — 3 шт.
  • мука — 60 г
  • соль — 1/3 ч.л.
  • сухари панировочные — 1 ст.л.
  • сливки — 350 мл

Пошаговое приготовление:

  1. Готовится наша запеканка из замороженных овощей: брокколи и цветной капусты. Это невероятно удобно, так как они уже обработаны и разделены на соцветия, то есть полностью готовы к работе. В моем распоряжении как раз оказались именно такие продукты. Если же у вас свежие оба вида капусты, то, разумеется, необходимо тщательно промыть и поделить на соцветия. Эти различия на итоговом вкусе никак не отразятся.

    Подготовим ингредиенты.

  2. Не размораживая, я кинула в кипящую воду в кастрюле соцветия обоих капуст. Так же следует поступить и со свежими соцветиями. Варить и в том, и в другом случае следует примерно 7-8 минут, отсчитывая с момента закипания.

    Сварим овощи.

  3. Пока овощи варятся, мы быстренько сделаем заливку. В миску вобьем яйца, мускатный орех (корректируйте количество специй самостоятельно) и соль пойдут туда же. Введем муку. Зальем сливки. Тут подойдет молочный продукт абсолютно любой жирности. Все перемешаем на высокой скорости венчиками мощного миксера.

    Приготовим заливку.

  4. Натрем сыр в крупную стружку.

    Измельчим сыр.

  5. Условно поделим измельченный сыр на две равные части, одну из которых сразу же введем к смеси яиц со сливками. Интенсивно перемешаем.

    Введем сыр.

  6. Выберем проверенную форму (я остановила свой выбор на отличной стеклянной форме в виде квадрата со стороной 18 см), дно которой присыплем панировочными сухарями. Теперь равномерно разложим по дну отваренные и уже к этому моменту охлажденные хрупкие соцветия обоих капуст.

    Выложим капусту в форму.

  7. Сверху выльем всю порцию приготовленной заливки и присыплем оставшейся частью сырной стружки.

    Зальем сливочно-яичной смесью.

  8. Так как у меня форма из стекла, то я поставлю ее в не разогретую духовку, сразу же запустив разогрев. Как только температура достигнет отметки в 180 градусов, отсчитаем 20 минут, и если наша запеканка покрылась аппетитнейшей румяной корочкой сыра, значит пришло время доставать готовую запеканку из духового шкафа.

    Поставим форму в духовку.

  9. Очень полезно будет охладить запеканку, чтобы порционные кусочки имели аккуратный вид при итоговой нарезке.

    Сервируем запеканку.

  10. Приятного аппетита.

    Приятного аппетита.

Польза блюда:

Так как наша овощная запеканка брокколи цветная капуста в своей рецептуре имеет 90%-ный овощной состав, а при запекании все полезные свойства ингредиентов максимально сохраняются, то речь о пользе блюда можно вести бесконечно. Значимый источник фолиевой кислоты, обильное количество витамина С (а спорить не будем, что это просто гигантский плюс), антиоксиданты — это все про нашу запеканку. И если вспомнить, что блюдо заправлено достаточно большим количество сыра, то кальций, казеин и, разумеется, фосфор достанутся нашему организму в значимом объеме.

Подведем итог: предложенный нами рецепт запеканки с брокколи и цветной капустой может стать идеальным семейным яством, ведь ансамбль изысканного вкуса и богатого калейдоскопа полезнейших макро- и микроэлементов достойно сочетаются с легкостью кулинарных манипуляций.

Похожие рецепты

как приготовить вкусно и полезно, что можно легко и быстро сделать из этих овощей, как выглядят блюда на фото?

Капуста – всем известный, широко применяемый уже достаточно длительное время в кулинарии продукт, обладающий приятным вкусом и полезными свойствами.

Помимо белокочанной, всем знакомой с детства, есть два не менее вкусных, а в чем-то и более полезных капустных подвида – цветная капуста и брокколи.

Они являются невероятно полезными так как содержат в своем составе большое количество витаминов. Попробуйте приготовить самые вкусные блюда с применением этих овощей и они займут почетное место на вашем столе.

Показать содержание

  • Польза и вред
  • Свежие и замороженные овощи
  • Четыре варианта, как приготовить быстро, вкусно и полезно
  • Подготовка продукта
  • Что можно приготовить, фото блюд