Содержание
Запеканка — Из брокколи и цветной капусты
Ингредиенты
Приготовление
Польза блюда
История блюда
Планируя семейное меню, всегда хочется угодить любимым дегустаторам, и приготовить такое блюдо, чтобы желающие на добавку становились в очередь. Рекомендуем обратить пристальное внимание на наш многократно проверенный рецепт, запеканка из брокколи и цветной капусты наверняка сможет угодить любому привереде. Удачное сочетание двух видов капуст в заливке могут стать хитом вашей трапезы.
К слову сказать, блюдо это довольно вариативное, например, куриная запеканка с брокколи и цветной капустой (имеется в виду запеканка брокколи и цветная капуста с курицей) или мясная запеканка фарш цветная капуста брокколи также достаточно популярны. Все манипуляции по приготовлению подобны, различия лишь в некоторой смене или замене продуктов. Разумеется, вкусовые приоритеты у всех разные, но наш рецепт запеканки с брокколи и цветной капустой наиболее гармонично сбалансирован во всех аспектах: блюдо диетическое, способно поддержать тонус в сложные разгрузочные дни при этом доставить истинное гастрономическое удовольствие.
История блюда:
По сути запеканка — это все что-угодно (мясо, макароны, рыба, всевозможные овощи) залитое смесью яиц, иногда сыра, и молока/сливок, запеченное в соответствующих условиях. Появилось это блюдо на столах русской знати примерно в 18 веке, а истоки идут от французских гастрономов. Ведь это так удобно остатки еды с семейного/праздничного стола на следующий день превратить в новое, достаточно интересное самостоятельное блюдо и съесть с еще большим аппетитом.
Ярким отличием прошлого и настоящего является способ запекания, а именно печь — тогда и духовка — сегодня. В печи блюдо получалось очень воздушным, более пышным и это действительно значимое достоинство. Современные представители же могут похвастаться большим разнообразием ингредиентов и это тоже не мало.
Ингредиенты:
- капуста брокколи — 300 г
- мускатный орех — 10 г
- цветная капуста — 300 г
- сыр твердый — 180 г
- яйца — 3 шт.
- мука — 60 г
- соль — 1/3 ч.л.
- сухари панировочные — 1 ст.л.
- сливки — 350 мл
Пошаговое приготовление:
- Готовится наша запеканка из замороженных овощей: брокколи и цветной капусты. Это невероятно удобно, так как они уже обработаны и разделены на соцветия, то есть полностью готовы к работе. В моем распоряжении как раз оказались именно такие продукты. Если же у вас свежие оба вида капусты, то, разумеется, необходимо тщательно промыть и поделить на соцветия. Эти различия на итоговом вкусе никак не отразятся.
Подготовим ингредиенты.
- Не размораживая, я кинула в кипящую воду в кастрюле соцветия обоих капуст. Так же следует поступить и со свежими соцветиями. Варить и в том, и в другом случае следует примерно 7-8 минут, отсчитывая с момента закипания.
Сварим овощи.
- Пока овощи варятся, мы быстренько сделаем заливку. В миску вобьем яйца, мускатный орех (корректируйте количество специй самостоятельно) и соль пойдут туда же. Введем муку. Зальем сливки. Тут подойдет молочный продукт абсолютно любой жирности. Все перемешаем на высокой скорости венчиками мощного миксера.
Приготовим заливку.
- Натрем сыр в крупную стружку.
Измельчим сыр.
- Условно поделим измельченный сыр на две равные части, одну из которых сразу же введем к смеси яиц со сливками. Интенсивно перемешаем.
Введем сыр.
- Выберем проверенную форму (я остановила свой выбор на отличной стеклянной форме в виде квадрата со стороной 18 см), дно которой присыплем панировочными сухарями. Теперь равномерно разложим по дну отваренные и уже к этому моменту охлажденные хрупкие соцветия обоих капуст.
Выложим капусту в форму.
- Сверху выльем всю порцию приготовленной заливки и присыплем оставшейся частью сырной стружки.
Зальем сливочно-яичной смесью.
- Так как у меня форма из стекла, то я поставлю ее в не разогретую духовку, сразу же запустив разогрев. Как только температура достигнет отметки в 180 градусов, отсчитаем 20 минут, и если наша запеканка покрылась аппетитнейшей румяной корочкой сыра, значит пришло время доставать готовую запеканку из духового шкафа.
Поставим форму в духовку.
- Очень полезно будет охладить запеканку, чтобы порционные кусочки имели аккуратный вид при итоговой нарезке.
Сервируем запеканку.
- Приятного аппетита.
Приятного аппетита.
Польза блюда:
Так как наша овощная запеканка брокколи цветная капуста в своей рецептуре имеет 90%-ный овощной состав, а при запекании все полезные свойства ингредиентов максимально сохраняются, то речь о пользе блюда можно вести бесконечно. Значимый источник фолиевой кислоты, обильное количество витамина С (а спорить не будем, что это просто гигантский плюс), антиоксиданты — это все про нашу запеканку. И если вспомнить, что блюдо заправлено достаточно большим количество сыра, то кальций, казеин и, разумеется, фосфор достанутся нашему организму в значимом объеме.
Подведем итог: предложенный нами рецепт запеканки с брокколи и цветной капустой может стать идеальным семейным яством, ведь ансамбль изысканного вкуса и богатого калейдоскопа полезнейших макро- и микроэлементов достойно сочетаются с легкостью кулинарных манипуляций.
Похожие рецепты
как приготовить вкусно и полезно, что можно легко и быстро сделать из этих овощей, как выглядят блюда на фото?
Капуста – всем известный, широко применяемый уже достаточно длительное время в кулинарии продукт, обладающий приятным вкусом и полезными свойствами.
Помимо белокочанной, всем знакомой с детства, есть два не менее вкусных, а в чем-то и более полезных капустных подвида – цветная капуста и брокколи.
Они являются невероятно полезными так как содержат в своем составе большое количество витаминов. Попробуйте приготовить самые вкусные блюда с применением этих овощей и они займут почетное место на вашем столе.
Показать содержание
- Польза и вред
- Свежие и замороженные овощи
- Четыре варианта, как приготовить быстро, вкусно и полезно
- Подготовка продукта
- Что можно приготовить, фото блюд
Простой салат Овощной салат Сливочный с зеленью На закуску Обжаренные с чесноком Простая запеканка Оригинальный рулет с куриной начинкой Рулет с семгой На второе В духовке со сливками Суп на первое Куриный суп
- Диетические, постные и вегетарианские блюда
С кефиром Вегетарианская запеканка С красными яблоками
Польза и вред
Эти два вида капусты богаты схожими по составу микроэлементами, такими как:
- витамины С, В;
- белки;
- клетчатка;
- железо;
- цинк;
- калий.
Однако в брокколи эти элементы количественно увеличены вдвое по сравнению с цветной капустой. Так, например, в 100 гр брокколи содержится вдове больше витамина С, чем в цветной. Как и каждый продукт, цветная капуста и брокколи имеют некоторые противопоказания, которые следует учесть:
- С цветной капустой нужно быть осторожнее аллергикам, а также больным подагрой и расстройствами кишечника (энтероколит, раздражение и т.д.) и помнить, что при каждодневном ее использовании, возможно воздействие на щитовидную железу.
- Брокколи же не рекомендуется употреблять в пищу при проблемах с поджелудочной железой, а также при гастрите с повышенной кислотностью.
Энергетическая ценность цветной капусты (в 100 гр):
- калорийность – 30 кКал;
- белки – 2,5 гр;
- жиры – 0,3 гр;
- углеводы – 5,4 гр.
Энергетическая ценность капусты брокколи (в 100 гр):
- калорийность – 28 кКал;
- белки – 3 гр;
- жиры – 0,4 гр;
- углеводы – 5,2 гр.
Свежие и замороженные овощи
При возможности лучше использовать свежую капусту, особенно если она выращена собственноручно, без использования химикатов.
Что же касается хранения, то лучший вариант здесь – быстрая заморозка, чтобы максимально сохранить все полезные свойства продукта. Варить оба вида этой капусты лучше в эмалированной посуде, чтобы не допустить химического воздействия металла.
О том, как сделать вкусное блюдо из замороженных цветной капусты и брокколи, читайте в нашем материале.
Четыре варианта, как приготовить быстро, вкусно и полезно
Основных вариантов приготовления четыре:
- Сварить. Для этого нужно опустить разобранную на соцветия цветную капусту или брокколи в подсоленную воду и варить минут 7, если капуста в свежем виде, и минут 10-15, если замороженная ( о том, сколько нужно варить брокколи и цветную капусту в замороженном и свежем виде, можно узнать тут).
- Пожарить. Предварительно отваренную капусту – цветную или брокколи – жарят на сковороде с маслом в течение 5 минут. Соль и специи добавляются по вкусу (о том, как пожарить брокколи на сковороде, а также другие рецепты приготовления, читайте тут).
- Потушить. Можно потушить разобранные соцветия капусты на сковороде с небольшим количеством воды и щепоткой соли около 20 минут на маленьком огне. Через 20 минут добавить сметаны и тушить еще 5 минут.
- Запечь. Разобранные и заранее отваренные соцветия сбрызнуть оливковым маслом и посыпать любимыми приправами с солью и запекать 15-20 мин (о том, как запечь капусту брокколи, чтобы она была нежной и вкусной, можно узнать здесь).
Подготовка продукта
Перед приготовлением следует заняться небольшой подготовкой продукта. В случае со свежей капустой:
- промыть под водой;
- очистить от листьев;
- аккуратно разделить на соцветия, сохраняя их форму.
Что можно приготовить, фото блюд
Рассмотрим пошаговые рецепты приготовления вкусных и полезных блюд из двух видов капусты: цветной и брокколи.
Простой салат
Что понадобится:
- По 250 гр цветной капусты и брокколи.
- Репчатый или зеленый лук.
- Майонез – 2-3 столовые ложки.
- Сметана средней жирности – 2 столовые ложки.
- Смесь любимых приправ (паприка, чеснок молотый, сушеная зелень, мята, укроп и т.д.) – щепотка или по вкусу.
- Соль и перец.
По желанию в салат можно добавить редис.
Как готовить:
- Выложить отваренную капусту на бумажные полотенца, обсушить, затем порубить (о том, сколько нужно варить брокколи, чтобы она получилась вкусной и полезной, читайте тут).
- Порезать лук и отправить к капусте.
- Теперь нужно сделать соус для капустного салата, для этого смешаем майонез, сметану и все приправы, а также соль и перец.
- Заправить салат готовым соусом и хорошенько перемешать.
Овощной салат
Ингредиенты:
- Два маленьких кочана цветной капусты и брокколи.
- Одна вареная морковка.
- Несколько ложек оливкового масла (4-5).
- Столовая ложка лимонного сока.
- Смесь любимых приправ и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать средними кусочками вареные овощи.
- В отдельном блюдце сделать смесь: оливковое масло с приправами и чесноком, можно использовать свежий давленый чеснок – несколько зубчиков, можно взять сушеный.
- Добавить ложку лимонного сока к оливковому маслу с приправами и смешать.
- Влить соус к овощам и перемешать.
Узнать больше рецептов салата из цветной капусты и брокколи, а также посмотреть фото, можно здесь.
Сливочный с зеленью
Нашинкованную вареную капусту (цветную и брокколи) смешать со сливочным маслом и зеленью.
На закуску
Ингредиенты:
- Два маленьких кочана брокколи и цветной капусты.
- Пачка сливок (200-250 грамм).
- Несколько головок чеснока.
- Тертый твердый сыр – 2 горсти.
- Приправы и соль.
Приготовление:
- Довести до кипения сливки с раздавленным в них чесноком и специями.
- Аккуратно влить в сливки капусту и варить всю компанию в течении 2 минут, помешивая, чтобы специально пюрировать капусту. Поэтому овощи перед отправкой на огонь можно измельчить как душе угодно.
- Затем снять огня источающее аромат блюдо, добавить к него сыр и перемешать.
Обжаренные с чесноком
Что понадобится:
- Небольшое количество цветной капусты и брокколи – отварные.
- Чеснока можно положить хоть целую головку, он тут будет кстати.
- Тертый на мелкой терке сыр – чуть больше половины стакана.
- Две столовые ложки масла, оливкового или растительного.
- Соль, зелень какая нравится.
Как готовить:
- Обжарим на сковородке с оливковым маслом чеснок до аппетитной румяности.
- Выложим на сковороду к чесноку сваренную капусту, смешаем их и выключим огонь.
- Смажем форму для запекания маслом и выложим туда капусту, присыпав сверху тертым сыром.
- Теперь осталось запечь эту вкуснятину в заранее разогретой духовке около 10 минут.
Простая запеканка
Ингредиенты:
- По одному маленькому кочану капусты брокколи и цветной – отварить заранее.
- Пять куриных яиц.
- Мелко тертый сыр – по вкусу, в среднем кладут одну-две горсти.
- Сливочное масло для смазывания формы.
- Соль – индивидуально по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленную капусту выложить в форму для запекания, слегка смазанную маслом.
- Тщательно взбить яйца с солью с помощью венчика.
- Аккуратно залить этой яичной смесью капусту, стараясь покрыть ее всю и присыпать сыром. Либо можно добавить сыр за 5 минут до готовности – зависит от того какая сырная консистенция больше по душе и по вкусу.
- Духовку разжечь заранее, чтобы в уже нагретую поставить капустное блюдо и запекать его примерно 20 минут при температуре 180-200 градусов.
Предлагаем приготовить запеканку из брокколи и цветной капусты по видео-рецепту:
Оригинальный рулет с куриной начинкой
Что понадобится:
- Полкило брокколи, отваренной и расщепленной по соцветиям либо мелко порезанной.
- Грамм 200 цветной капусты – отваренной.
- Четыре штуки куриных яиц.
- Ложек три столовых муки высшего сорта.
- По вкусу соль.
- Любое масло для смазывания.
- Отварное филе курицы – 300-350 гр.
- Ложек шесть майонеза.
Как готовить:
- Брокколи пюрировать блендером.
- Яйца взбить венчиком, присыпать к ним соль и муку поэтапно, хорошенько помешивая и взбивая их.
Когда всю муку вмешали, пришла очередь добавлять пюре из брокколи и снова все тщательно перемешивать венчиком.
- Добившись однородной массы, выкладываем ее на противень или в любую подходящую форму для запекания, предварительно застелив дно и стенки бумагой для выпечки и смазав бумагу маслом. Форму лучше взять побольше, так как при выкладывании на нее капустно-яичной массы нужно внимательно следить чтобы толщина слоя не превышала 2 см, дабы все пропеклось и рулет оказался не слишком толстым.
- Отправить массу на запекание в духовку на 25 минут на 180 градусов.
- Тем временем курицу мелко порезать и измельчить, лучше всего блендером, чтобы добиться пюреобразного состояния. Чем мельче – тем лучше.
- В пюрированное филе кладем майонез и перемешиваем, чтобы все как следует пропиталось.
- Тем временем находящееся в духовке капустное тесто приготовилось, его нужно вынуть и, слегка остудив, выложить на него готовое куриное пюре и свернуть рулетиком.
- Получившийся рулет убрать в холодильник застывать часа на 3, не меньше, после чего его можно будет нарезать порционными кусочками.
- Добавить к готовому рулету по ложке отваренной цветной капусты.
Рулет с семгой
Готовится аналогично предыдущему рецепту с той лишь разницей, что здесь для начинки используется сливочный сыр и слабосоленая семга.
На второе
Ингредиенты:
- По одному кочану средних размеров цветной капусты и брокколи – сварить.
- Сметана – 2-3 столовые ложки.
- Сливочное масло – 1 столовая ложка.
- Сыр – 200 гр.
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- На сковороде разогреть масло, добавить специи и выложить сметану.
- Все смешать, добавить к сметане и специям мелко натертый сыр.
- Оба вида капусты выложить в форму для запекания, залить полученной смесью со сковородки и выпекать при 180 градусах около 20 минут.
В духовке со сливками
Ингредиенты:
- Брокколи – 400 гр.
- Цветная капуста – 400 гр.
- Сливки – поллитра.
- Мука – 1 столовая ложка.
- Сыр – 150 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Специи, соль – по вкусу и по степени солености сыра.
Приготовление:
- Выложить отваренную капусту обоего вида в форму для запекания.
- Растопить сливочное масло на сковороде и, добавив туда муку, обжаривать ее минут 5.
- Затем влить сливки и, перемешав, добавить тертый сыр.
- Следующий этап – специи. Помешиваем все до растворения сыра.
- Залить соусом капусту, которая ждет своего часа в формах для запекания и поставить всю эту красоту в духовку на 180 градусов на 20 минут.
- После выключения не вынимать сразу, а потомить минут 15. Тогда блюдо станет еще сочнее.
Суп на первое
Ингредиенты:
- Цветная капуста и брокколи, разобранные на соцветия – по 200 гр.
- Готовый бульон – 3 литра.
- Нарезанные овощи – морковь, картошка.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Зеленый горошек – 1 баночка.
- Соль, специи – по вкусу.
Чтобы суп получился более сытным в него можно добавить какую либо крупу, лучше всего — рис.
Приготовление:
- В кипящий бульон добавить все овощи кроме капусты, варить 15 минут на среднем огне.
- Туда же отправить разобранные соцветия капусты.
- Дождаться закипания и всыпать зеленый горошек.
- Варить после закипания еще 10 минут.
Предлагаем приготовить другой вариант первого блюда из брокколи и цветной капусты:
Куриный суп
Ингредиенты:
- Брокколи и цветная капуста – полкило каждого.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Куриный бульон – 1,5-2 л.
- Сливки – 100 мл.
- Чеснок – 3-5 зубчиков.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- В казане обжарить лук с чесноком, добавить брокколи.
- Посолить, поперчить и тушить на слабом огне.
- Влить в казан куриный бульон и довести до кипения, не прибавляя огонь.
- Выключить огонь, пюрировать смесь и снова поставить на огонь.
- На сковороде разогреть сливки и, влив их в суп, перемешать.
Посмотреть больше рецептов приготовления супа из брокколи и цветной капусты можно здесь.
Диетические, постные и вегетарианские блюда
С кефиром
Запекать отваренную капусту с обезжиренным кефиром в течение 20 минут, после чего добавить тертый сыр.
Вегетарианская запеканка
Полить оливковым маслом с приправами отваренную капусту и выпекать около получаса.
О том, как приготовить вкусные запеканки из брокколи и цветной капусты в духовке, мы рассказывали в этой статье.
С красными яблоками
Ингредиенты:
- Оба вида капусты по 200 гр – отварить.
- Одно большое красное яблоко, яблоко должно быть сладким.
- Оливковое масло – пара столовых ложек.
- Чеснок – 1 маленький зубчик.
- Мед – 1 чайная ложка.
- Горсть миндальных орехов.
Приготовление:
- В оливковое масло влить лимонный сок, добавить мед и чеснок. Перемешать. Добавить пару ложек кипящей воды.
- Порубить яблоки, чтобы кусочки по размеру сочетались с капустой, добавить овощи и измельченные миндальные орешки.
- Приправить соусом из оливкового масла и меда.
Помимо вышеперечисленных рецептов всегда есть возможность просто добавить отваренную брокколи или цветную капусту к какому-либо имеющемуся блюду, будь то другие овощи, мясо, птица, рыба или даже каши.
О том, как приготовить вкусный и полезный гарнир из брокколи и цветной капусты, читайте тут.
Отличное здоровое сочетание – гречневая каша с капустой брокколи. В салатах блюда из капусты можно украсить орехами: грецкими, кедровыми, миндалем.
Редко удается встретить продукты, из которых готовилось бы такое множество деликатесов. Подключая фантазию, можно вдоволь поэкспериментировать с этими двумя ингредиентами и быть уверенными, что блюдо получится отменным, каждый раз с новой изюминкой.
Наверх
Перейти на канал
Жареная брокколи и цветная капуста с хрустящей корочкой
Этот простой рецепт для Жареная брокколи и цветная капуста прост в исполнении и дает нежные и хрустящие жареные овощи с большим вкусом! Этот полезный гарнир готовится из простых ингредиентов и готовится всего за 20 минут.
Запекание цветной капусты и брокколи в духовке — один из лучших способов насладиться овощами. Обжарка раскрывает их естественную сладость и вкус, а также хрустящую текстуру снаружи, оставаясь при этом нежным внутри.
Этот рецепт использует соцветия цветной капусты вместе с брокколи для приготовления богатого питательными веществами гарнира за 20 минут на одном противне. Он также идеально подходит для планов питания.
Подавайте хрустящую жареную брокколи и цветную капусту с запеченными куриными бедрами без костей, запеченными котлетами из лосося, жареной на сковороде треской или хвостом лобстера на гриле. Вы даже можете смешать куриные бедра с овощами на одной сковороде, чтобы приготовить очень простой и легкий ужин на одной сковороде. Варианты безграничны!
Дополнительно: Добавьте сверху раскрошенный бекон или нарезанную ветчину, чтобы получить больше белка и аромат дыма. Также по желанию можно добавить к овощам помидоры черри, нарезанный картофель, морковь или половинки брюссельской капусты.
Если вы хотите, чтобы овощи стали более хрустящими, поджарьте их в течение 1–2 минут в конце времени приготовления.
Вы приготовили этот рецепт хрустящей жареной цветной капусты и брокколи? Оставьте оценку рецепта и отзыв ниже.
Выход: 6 порций
Время приготовления: 10 минут
Время приготовления: 20 мин.
Общее время: 30 мин.
Этот простой гарнир прекрасно сочетается с курицей, лососем и другими блюдами!
5 от 17 голосов
Распечатать Рецепт Pin Recipe
- ▢ 1 кочан брокколи, разобрать на соцветия
- ▢ 1 кочан цветной капусты, разобрать на соцветия
- ▢ 3 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
- ▢ 1/4 чайной ложки молотого черного перца
- ▢ 4 измельченных зубчика чеснока
- ▢ 2 ч. ложки итальянской приправы
- ▢ 1/2 ч. , (опционально)
9 0039 ▢ 1/2 чайной ложки кошерной соли
Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту. Смешайте брокколи и цветную капусту в большой миске.
В небольшой миске смешайте оливковое масло, соль и перец, измельченный чеснок, итальянскую приправу и лимонный сок. Вылейте смесь на овощи и хорошо перемешайте.
Разложите овощи на большом противне, убедившись, что овощи лежат в один слой, не перекрываются и не нагромождаются друг на друга. (Вы можете добавить сюда ломтики лимона, если хотите, чтобы добавить аромат лимона и украсить). Если вы используете сыр пармезан, посыпьте им овощи.
Готовьте в предварительно разогретой духовке 15–20 минут, пока овощи не станут мягкими и не подрумянятся по краям. Подавать немедленно.
- Информация о пищевой ценности не включает необязательный сыр пармезан. Добавление сыра пармезан изменило бы пищевую ценность.
Хранение: Остатки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до четырех дней. Овощи можно разогревать в духовке, на плите или в микроволновой печи.
Заморозка: Эти жареные овощи можно заморозить, поместив их в пакет или контейнер для морозильной камеры и храня на срок до шести месяцев. Когда будете готовы к употреблению, дайте им полностью оттаять в холодильнике и разогрейте в духовке или микроволновой печи.
Калории: 114 ккал, Углеводы: 11,3 г, Белки: 4,5 г, Жиры: 7,5 г, Насыщенные жиры: 1,1 г, Полиненасыщенные жиры: 1,2 г, Мононенасыщенные жиры: 5 г, Холестерин: 0 мг, Натрий: 216,7 мг, Калий: 613,3 мг, клетчатка: 5,2 г, сахар: 3,7 г
Курс: Гарнир
Кухня: Американская
Автор: Эшли С.
Если вы попробуете этот рецепт, не забудьте оставить отзыв ниже или поделиться фотографией и отметить @spoonfuloffflavor в Instagram.
Жареная брокколи и цветная капуста – защипните и закрутите
Опубликовано: автор: Marissa Stevens · 26 комментариев
Без глютенаПалеоВегетарианскаяСредиземноморскаяЦелая30Веганская
Этот пост может содержать партнерские ссылки.
Перейти к рецепту
Это мой любимый рецепт жареной брокколи и цветной капусты — двух моих любимых овощей семейства крестоцветных, вкусных по отдельности и еще вкуснее вместе. Это идеальный гарнир к любому основному блюду, а также сытная и вкусная еда сама по себе, когда у вас есть желание наполнить свой живот овощами, как я иногда делаю.
Это самый простой рецепт запекания брокколи и цветной капусты, который вы найдете: просто сбрызните пару соцветий оливковым маслом, приправьте небольшим количеством соли и свежевыжатым лимоном (если хотите), запеките в горячей духовке и служить.
Перейти к:
- Ингредиенты, необходимые для приготовления жареной брокколи и цветной капусты
- Дополнительные идеи соусов
- Сочетание с
- Как хранить и разогревать
- Как жарить брокколи и цветную капусту
- 💬 Комментарии
900 57 Жареная брокколи и цветная капуста
Ингредиенты, необходимые для приготовления жареной брокколи и цветной капусты
- Брокколи: Ищите брокколи с твердыми стеблями и одинаково глубокими или ярко-зелеными, плотно закрытыми соцветиями.
- Цветная капуста: Ищите ярко-белые, плотно сжатые головки цветной капусты без коричневых пятен или рыхлых или рассыпчатых соцветий.
- Оливковое масло: хорошее качество, оливковое масло первого холодного отжима
- Кошерная соль и свежемолотый черный перец
- Лимон: свежий лимонный сок для подачи, опционально
9000 2 Я нахожу множество рецептов жареной брокколи и цветная капуста требует слишком высокой температуры и слишком длительного времени приготовления, в результате чего цветная капуста становится мягкой. Нет, спасибо. Вкус и текстура становятся намного лучше при правильной температуре и времени, в результате чего брокколи и цветная капуста остаются немного кисловатыми. И это может вас удивить, но чтобы получить эти вкусные, хрустящие края вы должны пропустить бросок в середине приготовления , который требуется во многих рецептах.
Дополнительные идеи соусов
Сбрызните или перемешайте жареную брокколи и цветную капусту с одним из следующих ингредиентов:
- Масло мисо: смешайте 2 столовые ложки масла комнатной температуры с 1 столовой ложкой мисо и перемешайте с горячими жареными брокколи и цветной капустой непосредственно перед подачей на стол.
- Масло с анчоусами — смешайте 1 измельченный зубчик чеснока, 2 столовые ложки масла и 4 филе анчоусов в небольшой кастрюле на среднем огне; готовьте и помешивайте, пока чеснок не станет ароматным, а анчоусы не растают. Полить непосредственно перед подачей на стол.
- Свежий лимонный сок и молотый красный перец – выдавите сок из половинки лимона на горячую жареную брокколи и цветную капусту и посыпьте щепоткой или двумя молотыми красными перцами непосредственно перед подачей на стол.
- Соевый кунжут – смешайте по 1 столовой ложке соевого соуса и жареного кунжутного масла в небольшой миске вместе с несколькими щепотками черного перца; сбрызнуть непосредственно перед подачей на стол.
В паре с
Чаще всего я подаю это просто с долькой свежего лимона, часто, чтобы сбалансировать сытные гарниры, такие как заправка для кукурузного хлеба, пудинг из кукурузного хлеба, дважды запеченный картофель, картофель с сыром или картофель на сковороде.
Как хранить и разогревать
Храните остатки жареной брокколи и цветной капусты в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней. Разогрейте пасту на противне с бортиками в духовке, предварительно разогретой до 350°F, в течение 6–10 минут, пока она не станет горячей. Или разогрейте на плите, готовя и помешивая в небольшом количестве оливкового масла в сковороде на среднем огне, около 5 минут.
Как жарить брокколи и цветную капусту
Разогрейте духовку до 425°F. Разложите соцветия брокколи и цветной капусты в один слой на противне, застеленном пергаментной бумагой. Сбрызните оливковым маслом и приправьте кошерной солью.
Запекайте брокколи и цветную капусту в течение 20–25 минут, пока они не станут хрустящими и нежными с обугленными краями.
Подавайте, сбрызнув оливковым маслом, выдавив лимон и в завершение посыпав кошерной солью или другим усилителем вкуса, как указано выше.
Жареная брокколи и цветная капуста
Марисса Стивенс
Подавайте эту хрустящую нежную, слегка обугленную брокколи и цветную капусту в качестве гарнира или в качестве легкого и сытного основного блюда.
5 из 5 голосов
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 25 мин.
Общее время 30 мин. ets
Разогрейте духовку до 425°F.
Разложите соцветия брокколи и цветной капусты в один слой на противне, застеленном пергаментной бумагой, чтобы их было легко мыть. Сбрызните оливковым маслом и приправьте кошерной солью.
Запекайте брокколи и цветную капусту в течение 20–25 минут, пока они не станут хрустящими и слегка обугленными по краям.
При желании равномерно выдавите сок из половинки лимона и добавьте кошерную соль и перец по вкусу. Служить.
Дополнительные идеи для улучшения вкуса:
Сбрызните или перемешайте жареные брокколи и цветную капусту одним из следующих ингредиентов:
- Масло мисо – растереть вместе 2 столовые ложки сливочного масла комнатной температуры с 1 столовой ложкой мисо и перемешайте с жареным брокколи и цветную капусту непосредственно перед подачей на стол.