Блюда для студентов на каждый день: 10 недорогих вкусных блюд, которые легко могут приготовить студенты — читать на Gastronom.ru

Содержание

ТОП-5 вкусных блюд для студентов

Все новости

Кухня «МГ»

25 Января , 00:44

Жизнь студентов интересная, активная и насыщенная, поэтому и питаться молодым людям нужно сытно, готовить быстро и при этом тратиться на продукты скромно. А если ещё и живешь в общежитии, то элементарные рецепты просто необходимо знать. Сегодня в Татьянин день «МГ» предлагает с разных кулинарных сайтов лёгкие, но интересные рецепты, на приготовление которых уйдет совсем мало времени. А самое главное — они вполне впишутся в студенческий бюджет.

Конечно, студенческая жизнь у всех складывается по-разному. Повезло тем, кто после занятий может приехать домой и поесть мамину вкусную еду. Но ведь многим приходится жить далеко от родителей и готовить себе самостоятельно…

 

Пицца на батоне в духовке

 Ингредиенты: 1 батон, 100 г салями, 1 стебель лука порея (только белая часть), 10 помидоров черри, ½ ч. ложка сушеного базилика, 3 ст. ложки оливкового масла.

 Готовим: разогреем духовку до 200 градусов. Застелем противень бумагой для выпечки.

Нарежем помидоры и салями кружками, лук порей нарежем кольцами, сыр натрем на крупной терке. Батон нарежем ломтиками толщиной один сантиметр.

Кулинарной кисточкой смажем ломтики батона с двух сторон оливковым маслом и разложим на противне. Распределим на ломтики колбасу, помидоры и лук, посыплем сушеным базиликом и тертым сыром и сбрызнем оливковым маслом.

Запекаем пиццу на среднем уровне духовки в течение 15 минут и сразу подаем на стол.

Рассольник с колбасой

Ингредиенты на 4 порции: соленые огурцы — 3-4 шт., колбаса варенная — 400 г, картофель — 4 шт., лук — 1 шт., морковь — 1 шт., перловка отваренная — 1/2 стакана, соль — по вкусу, вода — 2 литра.

Готовим: крупу заранее отварим. Картофель порежем кубиками. Лук мелко порежем и обжарим на масле.

Морковь натрем на терке и обжарим на масле 3 минуты.

Огурцы мелко порежем и жарим на сковороде до полного испарения жидкости.

Колбасу мелко нарежем.

В кипящую воду опустим картофель, варим 10 минут. Затем добавим лук, морковь, колбасу, огурцы и перловку. Варим до готовности.

Салат с консервной рыбой, огурцами и яйцами

Ингредиенты: 5 яиц, 3 солёных или маринованных огурца, 1 небольшой пучок зелени, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла. 1 банка консервированной горбуши в масле или другой рыбы, соль — по вкусу, чёрный перец — по вкусу, майонез — по вкусу.

Готовим: яйца отварим до готовности. Остудим и порежем небольшими кусочками вместе с огурцами. Зелень нарубим.

Лук нарежем кубиками или полукольцами и за 3–5 минут обжарим с маслом в сковороде на среднем огне. Остудим.

Рыбу разомнем вилкой. Сложим в миску вместе с яйцами, огурцами и луком. Посолим, поперчим и заправим майонезом.

«Муравейник» из печенья без выпечки

Ингредиенты: сгущенное молоко – 380 г, любое печенье – 500 г, сливочное масло – 100 г, мак – 1 ч. л., шоколад – ½ плитки.

Готовим: треть общего количества печенья разломаем в крошку – положим в полиэтиленовый пакет и раскатаем скалкой. Остальное поломаем руками на крупные дольки.

Масло размягчим, выложим в чашу блендера, затем добавим к нему сгущёнку и всё вспеним до получения однородной массы.

Всыпаем в массу из сгущёнки и масла мак и всё перемешаем. Сюда же добавим кусочки печенья и измельчённую крошку из мешочка и снова перемешаем.

Готовое «тесто» выложим на середину плоской тарелки в форме муравейника. А сверху польем шоколадом, растопленным на водяной бане, или же посыплем натертым шоколадом. Дадим тортику постоять в холодильнике несколько часов.

Кофейно-карамельный коктейль

Ингредиенты: 100 мл эспрессо, 200 мл апельсинового сока, 30 мл карамельного сиропа, 2 апельсина, лед.

Готовим: заполним шейкер льдом по вкусу, добавим сироп, эспрессо и апельсиновый сок. Перемешаем все вместе, затем разольём коктейль по бокалам и украсим ломтиками апельсина.

Подготовила Рамсита Газизова

 

Читайте нас в

тающие во рту авторские блюда к новогоднему столу от студентов БГУТ

Новогодняя суматоха — это не только поиск подарков для родных и близких и украшение своего дома. Для каждой хозяйки новогодний праздник — это отличный повод удивить родных и друзей вкусными блюдами. Конечно, сложно представить праздничный стол без оливье и сельди «под шубой», но ведь всегда хочется сделать и попробовать что-то новое. В преддверии новогодних праздников студенты Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий поделились с корреспондентами БЕЛТА рецептами авторских блюд из птицы, повторить которые сможет каждый.

Авторская кухня — это целое искусство приготовления, оформления и подачи блюда. Студенты Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий Илья Акулович, Сергей Оганнисян и Дмитрий Градович успели выступить в индивидуальных соревнованиях на Международном кулинарном кубке 2022 года. Ребята были удостоены медалей высшей пробы в номинации «Блюда из птицы». А в стенах родного вуза решили провести небольшой мастер-класс по приготовлению своих кулинарных шедевров. Немного терпения — и каждый сможет повторить их дома, разнообразив новогодний стол и удивив гостей настоящей ресторанной подачей.

Утка под брусничным и апельсиновым соусом с карамелизированными яблоками

Илья Акулович учится на 4-м курсе и получает специальность инженера-технолога общественного питания. Молодой человек совмещает учебу с работой в одном из крупных заведений общепита. Для мастер-класса он выбрал филе утки. «Это блюдо мне пришло в голову, когда я разрабатывал новые блюда для приготовления на лабораторных занятиях по дисциплине » Инновации в сфере общественного питания». И я тогда решил: а почему бы не утка? Курицу мы часто используем для приготовления, а тут захотелось разнообразия. Апельсины в рецепте появились потому, что с запахом цитрусовых, с мандаринами у нас ассоциируется новогоднее настроение. Брусничный соус на одном из занятий приготовила моя одногруппница. Тогда мы с ней решили соединить мой апельсиновый и ее ягодный — вкус получился яркий и сбалансированный», — рассказал он.

Для приготовления нам понадобится утиная грудка. Перед приготовлением филе нужно зачистить, после этого обжариваем его на сковороде. «Нужно обжарить филе на соли. Масло при этом добавлять не нужно, у утки достаточно много жира, и такая тепловая обработка позволяет уменьшить его количество», — рассказывает талантливый повар.

Для брусничного соуса понадобится около 150-200 г ягод брусники, корица и гвоздика. «В идеале нужна палочка корицы, но если ее нет под рукой, подойдет молотая, — объясняет Илья. — Ягоды необходимо промыть, залить водой и дать им немного настояться. После этого отправить все это дело на плиту. Довести до кипения и проварить. После ягоды отправляются в блендер, полученную смесь нужно протереть через сито. В полученное пюре добавляется корица и несколько сушеных бутонов гвоздики. Добавить разбавленный холодной водой крахмал и продолжить нагревать соус, помешивая, до загустения. Консистенция соуса должна быть средней густоты».

Для приготовления апельсинового соуса понадобится свежевыжатый сок апельсина, процеженный через сито, чтобы избавиться от мякоти. Туда тоже нужно добавить корицу и бадьян, ложку меда и крахмал, разбавленный водой. И все это — на плиту. «Соусы, уже вместе с крахмалом, нужно еще немного подержать на небольшом огне», — отметил он.

Уваривать соусы нужно до того, пока в кастрюле не останется 1/2 часть. Аромат на кухне будет стоять просто потрясающий.

Когда соусы готовы, приходит время делать карамелизированные яблоки. Они, уверен автор, добавят блюду новогоднего настроения. «Для этого нужно растопить сахар на сковороде, добавить сливочное масло. Очищенные и нарезанные кружочками яблоки нужно обжарить немного в получившейся массе растопленного сахара и масла», — рассказал автор рецепта.

Красивая подача блюда — одна из важных частей будущей трапезы. Прожаренное мясо нужно нарезать немного под углом. Кусочки должны быть такого размера, чтобы их было удобно скушать зараз. «Сильно не мельчите, а то вид у блюда уже будет не такой. Расположите их чуть ближе к краю тарелки. За мясом разместите небольшой пирамидкой несколько кусочков карамелизированных яблок, политых карамелью, оставшейся после обжаривания яблок. Соусом декорируется контур тарелки небольшими каплями. Сначала, например, сделать несколько капель брусничным, подальше друг от друга. Рядом разместить апельсиновый. И после этого обратной стороной чайной ложки сделать аккуратные мазки по соусам, как будто кисточкой по краске», — детально расписывает процесс Илья.

Все — блюдо готово. Всего на приготовление такого филе уйдет чуть меньше часа. Если очень постараться — минут 25-30. И любой ресторан вам позавидует!

Фаршированное куриное филе с начинкой из чернослива и грецкого ореха с гарниром из булгура и сливочно-грибным соусом

О приготовлении этого блюда рассказал Сергей Оганнисян, который учится на 4-м курсе на техника-технолога общественного питания. Молодой человек признался, что такую специальность для себя выбрал потому, что любит вкусно кушать, а чтобы вкусно кушать, нужно уметь и вкусно готовить. Тут не поспоришь.

Для того, чтобы повторить авторский рецепт Сергея, нам понадобится куриное филе, чернослив, сливочное масло, грецкий орех, чеснок, шампиньоны и перец чили. Из необычных специй — молотый пажитник. А на гарнир — булгур со сливочно-грибным соусом.

«Куриное филе необходимо промыть, зачистить и просушить. После этого берем филе в руку и со стороны, где оно толще, продавливаем его пальцем. Ножом тоже можно, но лучше не надо — мясо можно повредить, и начинка попросту выпадет оттуда. Дальше — маринад. Я использовал немного чеснока и перец чили. Нет свежего — подойдет сухая пряность. Ее количеством вы сможете регулировать остроту готового блюда. Еще понадобится соль по вкусу и можно добавить немного сахара — это поможет сделать вкус более выраженным. Мясо в маринаде можно оставить на ночь в холодильнике, но если времени не хватает — достаточно пары часов», — рассказал Сергей.

Начинку для мяса нужно подготовить заранее и поставить в морозилку. Для этого нужно измельчить чернослив, грецкий орех, немного чеснока и шампиньоны, перец чили и немного сливочного масла. «За пару часов до того, как мы будем фаршировать филе, начинку из морозилки нужно отправить в холодильник. Так будет легче с ней работать», — отметил он.

После того, как начинку добавили в филе, отправляем его на предварительно разогретую сковородку с горячим маслом. Обжаривать нужно до легкой золотой корочки. А потом в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов. Мясо можно проверять на готовность привычным для вас способом.

Перед подачей филе на стол нарезать его нужно под углом — так гости смогут увидеть начинку.

Далее готовим гарнир — у нас булгур. «Его мы немного промываем и отвариваем. Доводить до вкуса его нужно в конце — добавляем соль и перец по вкусу и кусочек сливочного масла. Здесь не нужен ярко выраженный вкус. Гарнир лишь дополнит вкус филе», — сказал Сергей.

Последним пунктом приготовления остается соус. Для этого необходимо нарезать шампиньоны. Добавляем на сковороду сливочное масло и обжариваем в нем грибы. Потом туда отправляются сливки и соль. Держать на огне все это нужно до загустения сливок. Потом берем погружной блендер и измельчаем массу до однородной консистенции.

А дальше — подача. Для оформления этого блюда можно использовать гарнирное кольцо. Немного дальше от центра выкладываем в него булгур. Перед булгуром выкладываем курицу, накладывая ее немного друг на друга — чтобы начинка была видна. А перед мясом аккуратно выкладываем немного соуса — рисуем импровизированную кляксу. Украсить блюдом можно микрозеленью и капельками зеленого масла. Но отсутствие элементов декора подачу не испортит, уверен Сергей.

Куриный рулет с гарниром из тыквенного пюре и ежевичным соусом

Автором этого блюда стал студент 2-го курса Дмитрий Градович. Молодой человек решил связать свою жизнь с кулинарным искусством уже после окончания колледжа по специальности «кулинар-кондитер». И вот кулинария взяла верх — молодой человек решил не только развиваться в этом направлении во время учебы, но и открыть свое дело после окончания вуза.

«Придумывать новые блюда — это очень интересно. За основу можно брать существующую фундаментальную концепцию сочетания разных продуктов, а можно взять какой-то аутентичный рецепт и новыми решениями придать ему совершенно новый, но повторимый вкус», — смеется молодой человек.

Для приготовления рулета Дмитрий подготовил два куриных филе, водоросли для суши нори. «За вкус в этом рецепте отвечает тимьян. Он не дорогой и его легко найти в магазине, — рассказывает повар. — Филе предварительно маринуется в масле, чесноке, тимьяне и соли. Чтобы мясо пропиталось, желательно дать ему постоять ночь в холодильнике».

После того, как мясо промариновалось, его делят ровно пополам: половина нарезается на кусочки, как для отбивных, оставшееся мясо отправляется в блендер.

«То, которое мы нарезали не для блендера, отбиваем и укладываем на лист нори равномерно, чтобы мясо покрывало всю поверхность листа. В ту часть мяса, которое уже в блендере, добавляем немного сливок, яйцо, куркуму, перец и соль по вкусу. Все это измельчаем до однородной массы, достаточно густой, — описывает и показывает процесс приготовления Дмитрий. — Основа на листе нори сворачивается в аккуратный рулетик. А на пищевую пленку выкладывается муссовая масса так, чтобы туда поместить нашу уже свернутую заготовку из натурального филе и нори. И все это скатывается в рулет».

Формировать рулет нужно так, чтобы в пленке не осталось воздуха. После этого упакованный рулет отправляем в кастрюлю с кипящей водой на 25-30 минут. После этого рулет нужно достать из воды и дать ему слегка остыть. Перед подачей его нужно нарезать и немного обжарить на сливочном масле.

«В качестве гарнира я предлагаю тыквенное пюре. Оно подходит для зимнего праздника и дополнит блюдо своим вкусом. Для этого нам понадобится небольшая тыква, нарезанная на кубики. Посыпаем это солью и травами, заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую духовку. После того, как тыква станет мягкой, отправляем ее в блендер в добавляем туда немного сливок. Наш гарнир готов», — резюмировал молодой человек.

Дальше дело за соусом. Предстоит немного повозиться, но результат порадует даже самых избалованных гурманов. «Для начала нарезаем лук кубиками и обжариваем его до золотистого цвета на сливочном масле. Потом добавляем туда два вида красного вина — разного, около 100 г каждого. На небольшом огне выпариваем его, — показывает тонкости процесса автор блюда. — После — немного куриного бульона, он вполне может остаться после приготовления ингредиента для какого-нибудь салата. Сюда же отправляем ежевику. И все это тоже выпариваем. И когда все готово, протираем через сито. Избавимся так от косточек и тимьяна. Загущаем его сливочным маслом — и соус готов».

Для красивой подачи нужно положить два кусочка рулета так, чтобы сверху была видна начинка. Аккуратно поливаем пространство рядом с ним соусом, а по краю выкладываем тыквенное пюре. Сочетание цветов и запахов не только достойно украсит праздничный стол, но и приятно удивит гостей, уверен Дмитрий.

Подводя итоги мастер-класса, ребята рассказали, с какими блюдами у них ассоциируется Новый год. Они назвали оливье, жаркое, котлеты по-киевски. И все эти разные блюда объединяет одно — их в праздник готовят мамы.

Как рассказала проректор по воспитательной работе Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий Ольга Мацикова, разработка блюд авторской кухни — процесс не из простых, но очень увлекательный. «Все представленные блюда — их авторские проекты. И мы достаточно долго экспериментировали, совершенствовали технологии, подбирали пряности и специи, соусы, пока добились такого результата. Студенты не боятся экспериментировать, ищут новые вкусовые сочетания, используют современные технологии и подходы, — отметила она. — Не просто так родились эти рецептуры. У нас есть такая дисциплина, как «Инновации в сфере общественного питания», где студенты экспериментируют и самые смелые идеи превращают в произведения кулинарного искусства».

По словам Ольги Мациковой, такие эксперименты в будущем очень пригодятся ребятам в профессии. «Перед инженерами-технологами общественного питания, которых мы готовим, стоит задача обновления меню действующих объектов питания и введения в них новых, оригинальных блюд и кулинарных изделий. Если в меню кафе и ресторанов будут появляться новые кулинарные изделия, которые соответствуют гастрономическим предпочтениям потребителей, такие объекты общепита будут пользоваться популярностью. Для того чтобы Республика Беларусь была популярна у туристов, необходимо предлагать им высокий уровень услуг, в том числе и в сфере общественного питания. В настоящее время Беларусь все больше пользуется популярностью у россиян. Мы лидируем в топе трех стран, которые они выбирают для своих новогодних путешествий. У многих из них наша страна ассоциируется только с драниками, а мы хотим познакомить туристов и с другими блюдами, которые смело можно отнести к авторской кулинарии. Уверена, что, придя в кафе и рестораны, наши выпускники смогут украсить меню новыми, оригинальными и современными блюдами белорусской кухни, а Республика Беларусь сможет более активно развивать гастрономический туризм. У нас вкусные и натуральные продукты, из которых можно и нужно готовить блюда, ради дегустации которых туристы будут готовы преодолевать сотни километров».

Анастасия ГУЗОВСКАЯ,

фото Олега ФОЙНИЦКОГО,

БЕЛТА.-0-

Преимущества школьного обеда — Food Research & Action Center

Школьный обед имеет решающее значение для здоровья и благополучия учащихся, особенно для учащихся с низким доходом, и гарантирует, что учащиеся получают питание, необходимое им в течение дня для учебы. Исследования показывают, что бесплатные школьные обеды или школьные обеды по сниженной цене снижают уровень продовольственной безопасности, снижают уровень ожирения и ухудшают здоровье. Кроме того, новые стандарты школьного питания положительно сказываются на выборе и потреблении учащимися продуктов питания, особенно фруктов и овощей.

Краткая информация

  • Оплачиваемое питание должно соответствовать федеральным стандартам питания. Обеды Национальной программы школьных обедов обеспечивают одну треть или более рекомендуемых уровней основных питательных веществ.
  • Оплачиваемое питание должно содержать не более 30 процентов калорий из жиров и менее 10 процентов калорий из насыщенных жиров.
  • Новые стандарты питания, введенные поэтапно с 2012-2013 учебного года, требуют, чтобы школы увеличили потребление цельного зерна, фруктов и овощей в рамках Национальной программы школьных обедов.

Школьный обед Участие:

  • Сокращает отсутствие продовольственной безопасности

    • Согласно одной оценке, основанной на национальных данных, получение школьных обедов бесплатно или по сниженной цене снижает отсутствие продовольственной безопасности как минимум на 3,8 процента.
    • Среди выборки детей с низким доходом, поступающих в детский сад, получение бесплатного школьного обеда или школьного обеда по сниженной цене снижает вероятность отсутствия продовольственной безопасности домохозяйства при поступлении в школу, в то время как полная оплата школьного обеда связана с более высокой вероятностью отсутствия продовольственной безопасности домохозяйства.
    • Уровень отсутствия продовольственной безопасности среди детей выше летом — в то время, когда многие не имеют доступа к полноценному питанию, обеспечиваемому программами школьного питания в течение учебного года.
  • Улучшает потребление пищи

    • Дети, участвующие в школьном питании, реже страдают от нехватки питательных веществ и чаще употребляют фрукты, овощи и молоко на завтрак и обед.
    • Учащиеся из малообеспеченных семей, которые едят и школьный завтрак, и обед, в целом имеют значительно лучшее качество питания, чем учащиеся из малообеспеченных семей, которые не едят школьные обеды.
    • Новые стандарты школьного питания положительно влияют на выбор и потребление учащимися продуктов питания, особенно фруктов и овощей.
    • Согласно исследованию, проведенному после введения нормы школьного питания.

    • Немногие упакованные ланчи и закуски, принесенные из дома, соответствуют стандартам Национальной программы школьных обедов.
  • Положительно влияет на здоровье и показатели ожирения

    • Участие в финансируемом из федерального бюджета питании по уходу за детьми или школьном питании, предоставляемом в детских садах, дошкольных учреждениях, школах или в летних условиях, связано со значительно более низким индексом массы тела (ИМТ) среди молодежи , малообеспеченные дети. Эти результаты позволяют исследователям сделать вывод, что «субсидированное питание в школе или детском саду благотворно влияет на вес детей, и мы утверждаем, что расширение доступа к субсидируемому питанию может быть наиболее эффективным инструментом в борьбе с ожирением у детей из бедных семей».
    • Основываясь на национальных данных, экономисты подсчитали, что получение бесплатных школьных обедов или школьных обедов по сниженной цене снижает уровень ожирения как минимум на 17 процентов.
    • Получение бесплатных школьных обедов или школьных обедов по сниженной цене снижает плохое состояние здоровья не менее чем на 29 процентов на основе оценок, основанных на национальных данных.
  • Удовлетворение потребностей детей в питании ведет к лучшей учебной среде

    • Поведенческие, эмоциональные и психические проблемы, а также академические проблемы более распространены среди детей и подростков, борющихся с голодом.
    • Дети и подростки, испытывающие чувство голода, имеют более низкие оценки по математике и более низкие оценки.
    • Дети, испытывающие чувство голода, более склонны к гиперактивности, рассеянности и опозданиям, а также чаще, чем другие дети, имеют проблемы с поведением и вниманием.
    • Подростки, испытывающие голод, с большей вероятностью будут исключены из школы и им будет трудно ладить с другими детьми.
    • Дети, страдающие от голода, с большей вероятностью останутся на второй год, получат специальные образовательные услуги или психологическую помощь, чем дети из малообеспеченных семей, которые не испытывают голода.

Стандарты школьного питания улучшают среду школьного питания и результаты учащихся

Стандарты школьного питания улучшают результаты

Исследования показывают уменьшение неравенства, улучшение выбора продуктов питания

Прочитать исследование

Здоровое питание – школьные обеды

Действия для этой страницы

Резюме

Читать полный информационный бюллетень

  • Здоровые обеды и закуски помогают детям сосредоточиться и играть в течение дня.
  • Поощряйте участие вашего ребенка в приготовлении обеда и обсуждайте с ним выбор.
  • Старайтесь включать разнообразные продукты из каждой из 5 пищевых групп.
  • Если вы готовите обед заранее, держите его в холодильнике до отъезда в школу или заранее заморозьте.

Школа – это время, когда дети начинают делать самостоятельный выбор в отношении своего образа жизни. Дети школьного возраста быстро учатся и находятся под влиянием друзей и популярных тенденций. Это важное время для обсуждения и поощрения здоровых пищевых привычек.

Вовлечение детей в планирование и приготовление собственных ланч-боксов дает им возможность узнать о здоровом питании, а также дает им возможность принимать самостоятельные решения о том, что они будут есть в течение дня.

Вовлекайте своих детей в здоровый образ жизни

Вот несколько советов, которые помогут вовлечь ваших детей:

  • Поговорите со своими детьми о том, что они хотели бы иметь в своем ланч-боксе. Обсудите более здоровую еду и напитки и вместе решите, что будет в ланч-боксе.
  • Вместе составьте список покупок. Возьмите своих детей с собой за покупками и позвольте им выбирать продукты и напитки из списка покупок.
  • Поощряйте своих детей помогать готовить их коробки для завтрака. Дети старшего возраста могут сами приготовить большую часть своего обеда, а дети младшего возраста могут помочь с приготовлением бутербродов или нарезкой мягких фруктов. Хорошей идеей будет приготовить коробки для завтрака накануне вечером, чтобы дети могли принять участие.

Что добавить в школьные обеды для здоровья

Попробуйте запланировать здоровый обед в начале учебного года. Поговорите со своими детьми и обсудите, что они были бы счастливы включить.

Шесть основных компонентов здоровой коробки для завтрака включают в себя:

  • Фрукты — лучший выбор включает свежие или консервированные фрукты. Сухофрукты липкие и содержат много сахара, поэтому ешьте их время от времени.
  • Овощи — попробуйте свежие хрустящие овощные палочки с соусом или небольшой контейнер с овощной смесью, такой как помидоры черри, морковные палочки, стручковый перец и огурец.
  • Молоко, йогурт или сыр – для детей старше 2 лет можно использовать варианты с пониженным содержанием жира. Для детей, которые не переносят молочные продукты, предлагайте соответствующие ежедневные альтернативы, такие как обогащенный кальцием соевый или рисовый напиток или соевый йогурт.
  • Мясо или альтернативные мясные продукты — попробуйте нежирное мясо (например, куриные полоски), сваренное вкрутую яйцо или арахисовое масло. Если в вашей школе действует политика отказа от орехов, арахисовое масло и другие орехи не должны быть включены в коробку для завтрака вашего ребенка.
  • Зерновые или крупяные продукты, такие как булочки, лепешки, фруктовый хлеб или некоторые крекеры (цельнозерновые или цельнозерновые).
  • Напитки — лучше всего водопроводная вода.

Насадки для здоровых ланч-боксов

  • Нарежьте крупные кусочки фруктов и положите их в контейнер – так будет легче есть, особенно если у вашего ребенка шатаются зубы или если у него меньше времени на еду, чем обычно . Отправьте влажное средство для умывания лица, чтобы помочь с дополнительными сочными фруктами.
  • Подумайте о том, чтобы дать половину бутерброда или булочки на утренний перерыв, так как это простой способ насытиться.
  • В жаркую погоду отправьте замороженное молоко, йогурт или воду или даже замороженные дольки апельсина. Это отличная освежающая закуска и помогает сохранить коробку для завтрака прохладной.
  • Попробуйте красочные и хрустящие ланч-боксы, предложив разнообразные разноцветные овощи и фрукты.

Существует множество онлайн-ресурсовExternal Link, где можно найти идеи для полезного и интересного школьного обеда.

Что нельзя класть в школьные обеды для здорового питания

Некоторым продуктам не место в коробке для здоровых школьных завтраков. Шесть предметов, которых следует избегать при приготовлении обеда для детей, включают:

  • Все сладкие напитки, такие как фруктовые соки, фруктовые напитки, ликеры, спортивные напитки, энергетические напитки, ароматизированные воды, ароматизированные минеральные воды, чай со льдом и безалкогольные напитки. Они содержат много энергии (килоджоулей) и сахара и могут привести к увеличению веса и проблемам со здоровьем полости рта у детей.
  • Сухофруктовые батончики и полоски. В них мало клетчатки, а также много сахара, и они могут прилипать к зубам детей, вызывая кариес.
  • Молочные десерты, шоколадные батончики и мюсли. Как правило, они содержат много жира и сахара.
  • Шоколадные пасты, джемы и мед в бутербродах. Они добавляют лишний ненужный сахар в коробку для завтрака
  • Жирные, соленые полуфабрикаты, такие как салями и страсбург.
  • Печенье пикантное «Запеченное в духовке». Это может показаться более здоровым вариантом, но некоторые из них так же содержат много соли и жира, как и чипсы.

Искусственно подслащенные напитки

Искусственно подслащенные напитки не добавляют лишних килоджоулей (энергии) или сахара в коробку для завтрака, но все же поощряют предпочтение сладкого и способствуют привычке пить сладкие напитки у детей. Искусственно подслащенные безалкогольные напитки также кислые и могут привести к кариесу. Искусственно подслащенные напитки не должны быть включены в ланч-бокс.

Безопасность пищевых продуктов и контейнеры для завтрака

Пищу обычно хранят в контейнерах для завтрака в течение нескольких часов, и важно, чтобы контейнер для завтрака оставался прохладным, чтобы еда оставалась свежей. Вот несколько советов, которые помогут сохранить коробки для завтрака в безопасности: 9.0003

  • Выберите изолированную коробку для завтрака или коробку с морозильной камерой.
  • Положите обернутую бутылку с замороженной водой или кирпич для заморозки рядом с продуктами, которые следует хранить в холоде (например, сыры, йогурты, мясо и салаты).
  • Скоропортящиеся продукты, такие как молочные продукты, яйца и нарезанное мясо, следует хранить в прохладном месте и съесть в течение примерно четырех часов после приготовления. Не упаковывайте эти продукты, если они только что приготовлены. Сначала охладить в холодильнике на ночь.
  • Если вы готовите обед заранее, держите его в холодильнике до ухода в школу или заранее заморозьте.
  • Если вы включаете остатки еды, такие как мясо, макароны и блюда из риса, не забудьте положить в коробку для завтрака блок замороженного льда.
  • Попросите детей хранить упакованные ланчи в школьной сумке и беречь сумку от прямых солнечных лучей и тепла, в идеале в прохладном и темном месте, например, в шкафчике.

Тяжелая пищевая аллергия

Если у вашего ребенка тяжелая пищевая аллергия, важно вместе с семейным врачом, школой, учителем и классом разработать план лечения. Школа или учреждение дошкольного образования уведомит других родителей или опекунов, если определенные продукты питания или напитки необходимо держать подальше от детей и ограничивать их в коробке для завтрака. В некоторых школах действует политика отказа от орехов, а такие начинки, как арахисовое масло, запрещены.

Где получить помощь

  • Ваш терапевт (врач)
  • Ваша школьная медсестра
  • Служба охраны здоровья матери и ребенка Тел. : 13 22 29 – доступна круглосуточно по цене местного звонка по всей Виктории
  • Диетологи АвстралияВнешние Ссылка Тел. 1800 812 942

Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиямВнешняя ссылка, Австралийские рекомендации по питанию , правительство Австралии.

Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена
к:

Департамент здравоохранения – Профилактика и здоровье населения – Продовольствие и питание

Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена
к:

Департамент здравоохранения – Профилактика и здоровье населения – Продовольствие и питание

Оставьте отзыв об этой странице

Была ли эта страница полезной?

Дополнительная информация

Отказ от ответственности за содержание

Содержание этого веб-сайта предоставляется только в информационных целях.