Блюда чеченской кухни рецепты с фото: Чеченская кухня, 100 вкусных рецептов с фото Алимеро

Содержание

Чеченская кухня, рецепты блюд бесплатно





Чеченские Б1арш!
Ингредиенты:
«Требуха,барана»
Почки, Лёгкие, Сердце…







Восточная кухня • Чеченская кухня

02.12.2019


Делаем галушки по-чеченски жижиг-галныш
Жижиг-галнаш — чеченское национальное…








БИТОЧКИ КУКУРУЗНЫЕ 
Чечено-Ингушский рецепт приготовления кукурузных биточков…








ЧЕПАЛГАШ. ЧЕЧЕНСКАЯ КУХНЯ
— 800 кефира или кислого молока-1 ч.л. соды— 1 ч.л…








ЧЕЧЕНСКИЕ ГАЛУШКИ
Жижиг-галныш, который переводится буквально как жижиг-мясо, а…








Хингалш с тыквой(Чеченское чуду).
Ингредиенты:
мука пшеничная – 600 гркефир – 500…








Хингалш / Чечено-ингушская кухня
ДОБАВЬТЕ СЕБЕ НА СТЕНКУ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ. ..








Сискал
Блюда чечено-ингушской кухни очень просты в приготовлении, но очень…







Восточная кухня • Чеченская кухня

10.12.2018


Чеченский хлеб
Моя отдельная мучная любовь Это Хьокхам!Чеченский хлеб в виде…








Кукурузные пирожки,с творогом и зеленым луком!Соус:сметана творог!по Чеченски…







Восточная кухня • Чеченская кухня

29.05.2018


Ас салям алейкум.Расскажите что это за блюдо?я про творог?просто творог и масло…







Восточная кухня • Чеченская кухня

25.03.2018


Б1арш
Бараний желудок опорожнить, прополоскать, вывернуть, выскоблить, промыть…







Восточная кухня • Чеченская кухня

16.12.2017


Чеченские лепешки чепалгаш с творогом и зеленым луком Источник
Чепалгаш – это. ..







Восточная кухня • Чеченская кухня

28.11.2017


О Вайнахской кухне
Вайнахская кухня обширна и многогранна. Одна из древнейших на…








Жижиган-чорпа (Чеченская кухня)
Ингредиенты:говядина или баранина 700 гжир…








Хингалш (Чеченскаякухня )
мука пшеничная – 600 г кефир – 500 мл Соль — 1 ч. л Сода…








Чеченские лепeшки с тыквой
Очень необычный вкус, с первого раза понравились…







Восточная кухня • Чеченская кухня

13.12.2016


Делаем галушки по-чеченски жижиг-галныш
Жижиг-галнаш — чеченское…








БИТОЧКИ КУКУРУЗНЫЕ
Чечено-Ингушский рецепт приготовления кукурузных биточков…







Восточная кухня • Чеченская кухня

09. 10.2016


В Чеченской Республике установили холодильник с продуктами питания, который…







Восточная кухня • Чеченская кухня

31.05.2016


Чеченские галушки
Простое, но вкусное и питательное блюдо чеченской кухни…








Хингалш / Чечено-ингушская кухня
ДОБАВЬТЕ СЕБЕ НА СТЕНКУ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ…








Хингалш с тыквой(Чеченское чуду).
Ингредиенты:
мука пшеничная – 600 гркефир – 500…








ЧЕЧЕНСКИЕ ГАЛУШКИ
Жижиг-галныш, который переводится буквально как жижиг-мясо, а…







Ингушская кухня • Чеченская кухня

20.01.2016


Халва из кукурузной муки
Возьмите кастрюлю и соедините в ней масло топленое…







Чеченская кухня

18. 01.2016


Чеченская кухня или что обязательно нужно попробовать в Чечне.
Чеченцы и ингуши…








Халва из пшеничной муки с изюмом
Мука кукурузная или пшеничная 720 гр.Масло…







Ингушская кухня • Чеченская кухня

16.01.2016


БИТОЧКИ КУКУРУЗНЫЕ
Чечено-Ингушский рецепт приготовления кукурузных биточков…







Чеченская кухня

16.01.2016


О Вайнахской кухне
Вайнахская кухня обширна и многогранна. Одна из древнейших на…








Сискал с творогом
Понадобится:кукурузная мукащепотка солиочень теплая…



Чеченская кухня, блюда, рецепты, история

История

Чеченская кухня – национальная кухня чеченцев, народа, проживающего преимущественно на территории Республики Чечня, входящей в состав Российской Федерации.

Чеченская кухня считается одной из старейших кухонь Кавказа. Несмотря на то, что в ней можно найти отдельные сходства с другими кухнями этого региона, чеченская кухня достаточна уникальна и самобытна. Стоит также отметить, что меню чеченской кухни формировалось исключительно из тех блюд, ингредиенты для которых производились в этом регионе.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

В чеченской кухне вы найдете большое количество различной зелени и трав, как культурных, так и дикорастущих: крапива, черемша или дикий чеснок, тимьян, мята. Овощи при этом используются не часто, самые распространенные – тыква, картофель и помидоры.

В чеченской кухне часто встречаются блюда из кукурузы или кукурузной муки. Также много готовят из пшеничной или ячменной муки.

Мясо и рыба

Мясо является основным продуктом для большинства блюд чеченской кухни. Самый популярный вид мяса – баранина. Говядина также встречается, но реже. А вот свинину в связи с религиозными запретами в чеченской кухне вы не встретите.

Широкое распространение в чеченской кухне получило и мясо домашней птицы, чаще всего употребляется курятина.

Дакъин-жижиг – традиционное чеченское сушеное мясо, которое часто используется для приготовления других блюд.

Молочные продукты

Из молока в чеченской кухне делают творог, сыр, сметану, масло и другие молочные продукты.

Специи

Из специй в чеченской кухне чаще всего используются лук, чеснок, перец, чабрец.

Традиционные блюда

Хлеб

Хьокхам – традиционные вайнахские пышные лепешки, которые готовят из пшеничной муки на кефире.

Сискал – чеченские лепешки из кукурузной муки, считаются одним из старейших чеченских блюд.

Супы

Жижиг-чорпа / жижиган чорпа – чеченский суп из баранины и картофеля, который готовится с добавлением томатной пасты или помидоров, муки, чеснока и чабреца. Название жижиган чорпа переводится как «мясной суп».

Главные блюда

Чепалгаш (Чӏепалгаш / чепалгш) – традиционная чеченская пресная лепешка с начинкой из творога, сыра или картофельного пюре.

Далнаш – тонкие лепешки с начинкой из мясного фарша или потрохов и лука. Далнаш жарятся на сухой сковороде, после этого их быстро окунают в миску с горячей водой, а затем поливают растопленным маслом.

Холтмаш (ХьолтӀмаш) – небольшие лепешки из кукурузной и пшеничной муки с начинкой из молодой крапивы и черемши с творогом.

Жижиг-галнаш – национальное чеченское блюдо, состоящее из довольно крупных клецок из пшеничной или кукурузной муки с вареным мясом (свежим на косточке или сушеным) и чесночным соусом. Название жижиг-галнаш так и переводится на русский – клецки с мясом.

Йох (Йоьхь) – чеченская колбаса, приготовленная из бараньей кишки, набитой смесью рубленого сала с луком, чесноком и кукурузной мукой. Йох отваривают в подсоленной воде и подают к столу с жижиг-галнаш.

Киалд-давтта / килд-давтта (кIалд-дятта) – каша из домашнего творога с топленым маслом, часто также добавляется мелко нарезанное вареное яйцо.

Худар – чеченская мучная каша, которая подается с домашним творогом или рассольным сыром и растопленным сливочным маслом.  Ахьар худар – разновидность, которая готовится из кукурузной муки.

Кхерзина жижиг / Кхерзан-дулх – чеченское блюдо из баранины, тушенной с картофелем и луком.

Баар (БӀар) – сычуг, набитый вареным мясом (голова и ноги барана) и мозгами, которые смешиваются с вареным рисом или гречкой. После этого сычуг отваривается или запекается в духовке.

Салаты и закуски

То-берам (ТӀо-берам) – традиционный чеченский молочный соус для макания кукурузного хлеба, который готовится из творога, смешанного со сметаной и солью. Иногда также добавляется молоко.

Десерты

Хингалш – чеченская тонкая лепешка с начинкой из вареной сладкой тыквы с сахаром.

Деман-ховла (деман хьовла / дема хьовла) – традиционная чеченская мучная халва, которая готовится из пшеничной муки, обжаренной со сливочным маслом и сахаром. Деман-ховла в чеченской кухне считается ритуальным блюдом.

Ахар-ховла (ахьар хьовла / ахьаран хьовла) – еще одна разновидность мучной халвы, которая готовится из кукурузной муки.

Гарзни-ховла (Гарзни хьовла) – чеченское угощение, похожее на чак-чак. Небольшие кусочки теста (лапша) обжаривают во фритюре, а затем смешивают с сахарным сиропом и орехами. Из полученной массы формируют гарзни-ховла, обычно придавая круглую или прямоугольную форму. После застывания режут на куски и подают к столу.

Гваймакхш – традиционные чеченские блины на молоке из пшеничной и кукурузной муки. Обычно делаются с добавлением дрожжей или соды. Подаются со сметаной или топленым маслом и медом.

Напитки

Чай – один из самых популярных напитков чеченской кухни. Чаем обычно завершается любой прием пищи.

Алкоголь

Алкоголь в чеченской культуре не употребляется в связи с религиозными обычаями.

Сервировка и этикет

Чеченская кухня, как и кухни других кавказских народов, славится своим гостеприимством. При этом за приготовление еды традиционно отвечают только женщины. Женщины обычно не садятся за стол вместе с мужчинами. Пока мужчины едят, женщины подают блюда, а сами могут сесть за стол только после того, как поели мужчины.

Рецепты

Опубликовано: 03.01.2020

  Чапильгаш (Ч1апильг / ч1епалгаш) – национальная традиционная пресная ингушская лепешка. Также популярна в чеченской кухне под названием чепалгаш. Лепешку чапильгаш готовят из пресного теста на основе кефира, добавляя начинку из творога, сыра или картофельного пюре. Интересной особенностью рецепта чапильгаш является традиция смачивания лепешек в горячей воде после жарки для…

Read More

Опубликовано: 31.05.2020

  Ольгаш – традиционное ингушское блюдо. Ольгаш представляют собой пышные круглые лепешки, приготовленные на сильном огне на сухой сковороде. При этом готовятся ольгаш без использования дрожжей, пышность лепешек достигается за счет кефира и соды. В чеченской кухне эти лепешки известны под названием хьокхам. Ниже мы приводим традиционный ингушский рецепт ольгаш. Из этого…

Read More

Опубликовано: 13.10.2020

  Хингалш – традиционное чеченское блюдо. Хингалш представляет собой лепешки из очень тонкого теста с тыквенной начинкой внутри. Хингалш с тыквой является разновидностью знаменитых кавказских чуду. Чеченские хингалш готовят в форме полукруга из очень тонкого, почти прозрачного теста. После обжаривания на сухой сковороде хингалш обязательно промывают в горячей воде. Эта техника…

Read More

Опубликовано: 03.07.2022

  Гваймакхш – традиционное блюдо чеченской кухни. Гваймакхш представляют собой блины, приготовленные из кукурузной и пшеничной муки, с добавлением дрожжей или соды. Гваймакхш жарят на сковороде на топленом масле или животном жире и подают с меедом и топленым маслом или сметаной. За счет своей пористой текстуры гваймакхш отлично впитывают любые…

Read More

Опубликовано: 04.07.2022

  Сискал – традиционное блюдо чеченской кухни. Сискал представляет собой лепешку из кукурузной муки и считается одним из старейших чеченских блюд. Изначально сискал готовили из ржаной муки, отсюда, вероятнее всего, пошло и название, саскиль в переводе с чеченского языка означает рожь. В наши дни сискал готовят из кукурузной муки, смешанной с…

Read More

Опубликовано: 04. 07.2022

  То-берам (ТӀо-берам) – традиционное блюдо чеченской кухни. То-берам представляет собой соус или намазку, приготовленную из жирного домашнего творога, смешанного со сметаной. Обычно в то-берам также добавляют немного соли. Ниже мы приводим традиционный чеченский рецепт то-берам. Творог для приготовления лучше взять домашний, зерновой. Творог в брикетах, который продается в магазинах, не…

Read More

Опубликовано: 10.07.2022

  Жижиг-галнаш – традиционное блюдо чеченской кухни. Жижиг-галнаш представляет собой вареное мясо с клецками характерной формы. Название блюда так и переводится с чеченского – мясо с клецками. Для приготовления жижиг-галнаш традиционно используется баранина или говядина. Иногда также готовят из курицы, такой вариант называется котам-галнаш (котам в переводе с чеченского означает «курица»).…

Read More

Опубликовано: 22.08.2022

  Деман ховла / деман хьовла – традиционное блюдо чеченской кухни. Деман ховла представляет собой десерт, приготовленный из топленого масла, пшеничной муки и сахара. Мука сначала обжаривается вместе с топленым маслом, а затем смешивается с сахаром. В результате получается сладкая однородная масса, которую нарезают на кусочки и подают к чаю.…

Read More

Опубликовано: 24.08.2022

  Ахар ховла / ахьар хьовла – традиционное блюдо чеченской кухни. Ахар ховла представляет собой десерт из сливочного масла, сахара и кукурузной муки. Аналогичное блюдо, но из пшеничной муки, называется деман ховла. Ахар ховла часто готовится в качестве угощения для гостей, а также как ритуальное блюдо, в том числе для похорон…

Read More

 

Пельмени по-чеченски (Гигиг-гарнир) — рецепт

1,7к
4 / 5

Визитной карточкой чеченской кухни считается гигиг-галниш («мясо «IIIG», «гарнир» — пельмени). Это блюдо можно считать аналогом казахского бесбармака, но в него добавляют не нарезанный лук и чеснок, а вареники из кукурузной муки, а готовят в основном из пшеницы. Кукурузная мука используется для приготовления праздничных блюд. Подают «гигиг-галн Ой» в три тарелки: кладут большие пельмени, поверх них кладут отварное мясо, отдельно ставят тарелки с мясным бульоном, отдельно растирают с солью и чесноком, снова заливают бульоном. согревает лучше алкогольный напиток, чтобы вылечить простуду.

Содержание:

  • Ингредиенты
  • Пошаговая инструкция
  • Похожие рецепты

Ингредиенты для Пельмени по-чеченски (Гигиг-гарнир)

  • Лавровый лист
  • Черный перец
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок – 6-8 зуб.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука — 200 г
  • Голень — 800 г
  • Соль

Пошаговая инструкция приготовления Пельмени по-чеченски (Гигиг-гарнир)

Шаг 1

Куриные ножки залить водой и добавить лавровый лист, лук и перец, сварить хороший, наваристый бульон.

Шаг 2

В миску высыпать горку муки. Сделать мучное углубление и добавить яйцо, соль, воду.

Шаг 3

Начать замешивать тесто.

Шаг 4

Тесто раскатать толщиной 1 см и нарезать полосками по 2-3 см.

Шаг 5

Каждую полоску разрезать на куски шириной 0,8-1 см.

Шаг 6

На доске каждую полоску нажимаем 3 пальцами (указательным, средним и безымянным) и с легким усилием тянем тесто на себя, оно принимает форму ракушки.

Шаг 7

Готового бульона перелить в другую кастрюлю и отварить в нем пельмени (они должны кипеть внутри).

Шаг 8

На гарнир подают чесночный соус – Бера.
Очищенный чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс. Сильно посолить и залить бульоном.

Российские спецслужбы обвиняются в отравлении чеченцев в Стамбуле

  • Новости
  • Турция
  • Местный
Эйюп Сербест СТАМБУЛ

Садуев скончался в отделении интенсивной терапии 2 марта. ДЖИХАН Фото

Чеченский активист скончался в Стамбуле после госпитализации вместе с членами семьи с пищевым отравлением, поскольку некоторые его родственники и турецкие активисты обвиняют российские спецслужбы в отравлении черемшой, присланной ему из Чечни.

47-летний Каим Садуев, поселившийся в стамбульском районе Башакшехир после того, как 11 лет назад покинул истерзанную войной родину, 23 февраля получил посылку от своей сестры из Чечни. день, в котором в качестве ингредиента использовали дикий чеснок, включенный в упаковку. Заболев, все они были госпитализированы с пищевым отравлением в больницу в районе Бакыркёй.

Несмотря на то, что его жена и один из его госпитализированных детей пережили этот инцидент, Садуев скончался в отделении интенсивной терапии 2 марта. как бывший агент КГБ Александр Литвиненко и арабские боевики в Чечне».

«Мы все съели еду. Я не пострадал, но мой отец умер. Они отравили хонк (разновидность черемши)», — сказал 19-летний Джабир Садуев.

Отец погибшего Альви Садуев сказал, что потерял пятого сына и «чувствует себя одиноким».

«Четверо моих сыновей были замучены русскими в прошлом [во время боевых действий в Чечне]», — добавил он.

Глава Фонда гуманитарной помощи (İHH), консервативной неправительственной организации в Турции, заявил во время похорон, что он также считает, что за смертью Садуева стоит российская разведка. «Я обращаюсь к своим чеченским братьям: будьте очень осторожны, никто из вас не в безопасности. Будьте осторожны с тем, что вы едите и куда идете», — заявил глава İHH Бюлент Йылдырым, заявив, что Москва подготовила «новый список убийц» для чеченских диссидентов в Турции.

Вместе со своими четырьмя братьями Садуев когда-то воевал вместе с Шамилем Басаевым, лидером чеченских боевиков, убитым в Ингушетии в 2006 году. В 2011 году это было сделано от имени российской разведки.

22 мая 2013 года почетный консул Чеченской Республики Ичкерия в Турции Медет Юнлю был убит вооруженными боевиками в Анкаре. Турецкий мужчина, подозреваемый в убийстве Юнлю, был задержан и признался в убийстве, заявив, что «пророссийски настроенные чеченцы» заставили его застрелить жертву.

Кроме того, 11 декабря 2014 г. в стамбульском районе Зейтинбурну был убит узбекский диссидент, проживавший в Турции около 12 лет. Единственным подозреваемым был задержан российский гражданин чеченского происхождения.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

  1. Эрдоган призывает к гражданской, либертарианской конституции

  2. Турция и Швеция продолжат переговоры о вступлении в НАТО

  3. Турция добивается выездной победы над Латвией

  4. Землетрясение магнитудой 6,2 произошло на Филиппинах

  5. Россия усиливает воздушные удары по Украине в разгар контрнаступления на Киев

МИР

Землетрясение магнитудой 6,2 произошло на Филиппинах

Землетрясение магнитудой 6,2 произошло на Филиппинах в четверг, сообщила Геологическая служба США, но немедленных сообщений о разрушениях не поступало.