Авелюк армянское блюдо как готовить: Авелук — что это такое? Как приготовить авелук вкусно и просто — читать на Gastronom.ru

Авелук с орехами рецепт – Армянская кухня: Закуски. «Еда»

Авелук с орехами рецепт – Армянская кухня: Закуски. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №91 (153)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Еда

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

1 час

1 час

Автор рецепта

Автор: ЕдаПерейдите в профиль

Из книги Гаяне Бреиовой «Кухня Гаяне джан. Армянские кулинарные рецепты».

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

510

8

50

11

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Авелук сушеный

400 г

Репчатый лук

200 г

Грецкие орехи

150 г

Подсолнечное масло

100 мл

Соль

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

Инструкция приготовления

1 час

Распечатать

1Сушеный авелук расплести, промыть в теплой воде, положить в кастрюлю с подсоленной водой и варить до полной готовности; затем откинуть на дуршлаг, дать остыть, мелко нарезать.

Инструмент

Нож шефский

2В отдельной посуде на растительном масле поджарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить туда подготовленный авелук, поперчить, перемешать и продолжать жарить еще 5-8 минут.

Шпаргалка

Как нарезать репчатый лук

3Очищенные грецкие орехи замочить в теплой воде, удалить пленку, мелко нарезать и добавить в авелук. Можно подавать как в холодном так и в горячем виде (если подаете в горячем виде, то лучше использовать топленое масло).

Инструмент

Сковорода с керамическим покрытием

популярные запросы:

Горячие закуски

Холодные закуски

Сырные закуски

Паштеты

Этот рецепт в статье:

«Кухня Гаяне-джан» Гаяне Бреиовой

Комментарии

Читайте также:

Как приготовить легкий и полезный ужин за 20 минут

5 рецептов быстрой пасты, в которой только здоровые ингредиенты

Как приготовить шарлотку с клубникой

Простой рецепт быстрого и вкусного пирога с ягодами

спецпроекты

Похожие рецепты

Говяжий язык с кориандром

Автор: Валентина

4 порции

1 час 27 минут

Баклажаны с фаршем и сыром

Автор: Еда

4 порции

45 минут

Куриные пончики во фритюре с соусом карри-майо

Автор: Еда

3 порции

45 минут

Закуска из свиного окорока

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

12 минут

Соломка из свинины

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

12 минут

Печень кролика с зирой

Автор: Анастасия Губачева

4 порции

40 минут

02:49

Баклажан вок с томатами и греческим сыром

Автор: Polaris

2 порции

20 минут

02:49

Баклажан на гриле с томатами и греческим сыром

Автор: Polaris

1 порция

20 минут

00:43

Редиска в сливочном масле

Автор: Еда

4 порции

20 минут

Цветная капуста с соусом мисо и карамельным пореем

Автор: Еда

4 порции

50 минут

Хацилим с тахини

Автор: Еда

2 порции

30 минут

Намазка из зеленого горошка «Горошкомоле»

Автор: Еда

4 порции

10 минут

Авелук -конский щавель (Армянское блюдо из авелук) Заготовка конского щавля для блюда — Вкусно с Любовью — 2 июня — 43867281799

Авелук (Конский щавель)

Тему решила создать после того как Ирина Осипова написала свой пост про Армянскую кухню Палитра Армянского стола

Начну, как всегда, издалека. … Что же это такое — сорняк? Который так портит жизнь любому дачнику…

Вообще говоря, сорняк – это просто дикорастущее растение. Часто довольно красивое (как, например, одуванчик или ромашка). Иногда – съедобное и даже весьма полезное (например, подорожник или лебеда)… И когда оно растет где-то в поле или вдоль дороги, ВНЕ нашего садового участка, мы относимся к нему вполне толерантно. Мы даже восторгаемся его красотой. И даже помним о его полезных свойствах…
Но это до поры, до времени! СтОит ему пересечь границу нашего драгоценного участка, как от нашей толерантности не остается и следа! На него немедленно навешивается ярлык «сорняк» и накладываются санкции – уничтожить любой ценой!
Каждой весной, вооружившись до зубов (почище американского солдата – освободителя мира) и припомнив всю ненормативную лексику, мы начинаем бегать по участку, как бешеные таракашки, уничтожая, вырывая, выкапывая, сжигая… Ах, какое удовлетворение и блаженство мы испытываем, когда нам удается вырвать сорняк с корнем!. .. Только дачник знает это ощущение абсолютного счастья…
И что интересно… В пылу этой непримиримой борьбы с сорняками, мы начисто забываем об их полезных свойствах!
А ведь самый эффективный, приятный, бескровный и, главное, полезный способ «борьбы» с сорняками – их… СЪЕСТЬ!
Сегодня речь пойдет о КОНСКОМ ЩАВЕЛЕ!
Знакомы ли вы с этим растением?… Если да – отлично! Если нет – срочно знакомьтесь! ОнОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ И СТРАШНО ПОЛЕЗНЫЙ!!!

СПРАВКА:
Щавель конский (лат. Rúmex confértus) — многолетнее травянистое растение. Огромное количество полезных веществ делает его очень ценным лекарственным сырьём. Причем для лекарственных препаратов используются все части растения — и корни, и листья, и цветки, и плоды в метёлках. Препараты из конского щавеля применяются в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний. О лекарственных свойствах конского щавеля писал еще Авиценна.
Конский щавель обладает противовоспалительным, противомикробным, спазмолитическим, гипотензивным, противоатеросклеротическим, вяжущим, мочегонным, отхаркивающим, желчегонным, ветрогонным, слабительным, репаративным, кровоостанавливающим и седативным свойствами. .. Подробнее об этом можно почитать в интернете.
Я же хочу остановиться на применении конского щавеля в кулинарии, в частности, в армянской кухне.
Блюда из конского щавеля очень популярны в Армении! Из него готовят салаты, закуски, вторые блюда, пироги, пирожки, супы…
По-армянски это растение называется АВЕЛУК. Его у нас знает каждый ребенок! Правда, название «конский щавель» вызовет у любого армянина недоумение и некоторое беспокойство… Я понятия не имею, почему он получил такое, несколько пугающее, «лошадиное» наименование, но очень подозреваю, что к коням это не имеет ровно никакого отношения… Такое бывает… Пути науки неисповедимы…
Уточняю еще раз – это НЕ ЩАВЕЛЬ, это – КОНСКИЙ ЩАВЕЛЬ. Это совершенно разные растения! Вкус у него НЕ ТАКОЙ КИСЛЫЙ, как у щавеля, только чуть-чуть, и с небольшой горчинкой!
В пищу используют только листья. Их собирают весной — в начале лета (когда они молоденькие). Через какое-то время появляются новые листочки, которые снова обрывают. После чего появляются вот такие семенные «метелки». Кстати, отсюда и армянское наименование растения: «авел» по-армянски — «метла».

Характерная особенность – небольшая ассиметричность листьев. Внимательно посмотрите на фотографии, вы заметите, что листочки чуть кривоваты, особенно кончики, это хорошо заметно на молоденьких листочках…

НО! Тут есть одна тонкость… В пищу используются НЕ СВЕЖИЕ ЛИСТЬЯ, а ВЫСУШЕННЫЕ!Свежие листья будут горчить и, кроме того, при готовке расквасятся в размазню…
Листья авелука сплетают в косички и в таком виде высушивают на воздухе. Во время сушки происходит ФЕРМЕНТАЦИЯ (подобно чаю!), при этом характерная горечь пропадает, и листья приобретают очень приятный вкус.

Такие косички сушеного авелука у нас в Армении продают на рынках практически круглый год. Но многие заготавливают их сами, собирая авелук на своих дачных участках или отправляются за ним в горы… Этой армянской традиции, согласно историкам, тысячи лет. ..
Возможно, сушеный авелук продают сейчас и у вас на рынках! Поищите! Обычно, там, где есть армяне (а армяне есть везде! ), есть и все сопутствующие продукты – лаваш, мацун, сыры, виноградные листья, наши специи, зелень и травы…
А если нет, то вперед – по долинам и по взгорьям!
Я решила выставить рецепт именно сейчас, чтобы желающие успели заготовить авелук. А уж готовить из него блюда можно будет весь год…
Кстати, многие девочки с сайта уже насушили его, а некоторые успели и приготовить! Выпытав у меня рецепты в личке… И очень довольны!
Это, правда, ОЧЕНЬ ВКУСНО И ПОЛЕЗНО! ЗАГОТОВКА ЛИСТЬЕВ (СУШКА)

Итак, обрываем листья с небольшим черенком и оставляем на кухонном столе примерно на сутки, чтобы они немного подвяли. Так их легче будет сплетать в косички…
Кстати, мыть листья не нужно! Необходимые гигиенические процедуры они пройдут позже, перед приготовлением. Промыть нужно только сильно загрязненные или очень пыльные листья, то есть те, на которых грязь видна невооруженным (и подслеповатым ) глазом. ..

Вот листочки подвяли.

Теперь ныряем в счастливые воспоминания своего босоногого детства и заплетаем из листьев косичку… Собираем небольшой пучок листьев, фиксируем кончик чем-нибудь подходящим (резинкой, ниткой), затем делим пучок на три части и плетем…

По ходу дела добавляем новые листочки…

Фиксируем концы вместе, и веночек готов!

Готовую косичку подвешиваем в любом месте – на открытом воздухе, только не на солнце! У меня эти косички висят на кухне, на любом подручном предмете, часто на кухонной люстре…

Вот для сравнения только что сплетенная косичка (слева) и уже сухая (справа).

Кстати, когда косичка подсушится, но будет еще достаточно гибкая, ее можно сложить, свернуть покомпактнее – как угодно, как удобнее вам будет ее хранить, и досушить так.

Когда зелень будет уже совершенно сухая, осторожно упаковываем косички в бумажные или тканевые мешки и отправляем в любое сухое место.
Ни в коем случае нельзя хранить ее в каких-то закрытых стеклянных или пластиковых контейнерах! Процесс сушки и ферментации должен продолжаться, зелень должна «дышать» и «дозревать»…
Хранится сушеный авелук очень долго — до 3 лет точно!
ОБРАБОТКА СУШЕНОГО АВЕЛУКА (ВАРКА)
Перед приготовлением какого-то конкретного блюда, авелук следует обработать и отварить особым способом, чтобы окончательно избавиться от горечи!
Сначала сушеный авелук (прямо в том виде, в каком его засушили) нужно ЗАМОЧИТЬ в КИПЯТКЕ минут на 10-15, чтобы листья стали податливыми.

Через некоторое время вода станет очень темного цвета и довольно горькая на вкус.

Не пугаемся и идем дальше… Воду сливаем, косичку хорошо отжимаем ручками. Можно использовать дуршлаг.

Затем нарезаем косичку ножницами на кусочки длиной по 5-7см.

Параллельно выуживаем сильно толстые и грубые стебли, они нам не нужны. Это не сложно, так как отрезанные кусочки сами распадаются в руках, и сразу все видно. ..

Снова заливаем зелень КИПЯТКОМ минут на 10-15. Водичка снова потемнеет, но, как видите, будет уже не такого насыщенно-коричневого цвета…

Сливаем и эту воду, снова хорошо отжимаем, и тщательно промываем авелук в ХОЛОДНОЙ воде.

Затем еще раз хорошо отжимаем, заливаем холодной водой и ставим на огонь.
Варим до мягкости, это займет минут 15-20.

Когда авелук будет готов, откидываем его на дуршлаг, даем немного остыть и снова отжимаем.

А вот теперь можно приступать к приготовлению собственно конкретных блюд из авелука…
БЛЮДА ИЗ АВЕЛУКА
Салат из авелука

Сваренный авелук (еще тепленький) нужно сначала хорошо посолить. Чтобы он просолился равномерно, нужно перемешивать и досаливать, перемешивать и досаливать. Проще перемешивать двумя вилочками, чем ложкой. Можно солить слоями…
После этого добавить обжаренный отдельно на раст.масле лук. Масла не жалейте! Оно необходимо не просто для обжарки лука, это – заправка салата! Заправлять можно и нужно горячей обжаркой, прямо с огня!

Снова хорошо перемешать, окончательно остудить и поставить в холодильник хотя бы на пару часов! Он должен настояться!

НИКАКИХ прочих специй тут не требуется! Уверяю вас! Только соль! Такой салат (или, если угодно, холодная закуска) очень вкусен и ароматен без всяких добавок!

Особенно он вкусен с нашим армянским лавашем! Пальчики оближешь!!!!

Анна → Если каша — то стандарт. Салат почти точно описан в посте. Только бабуля вместе с обжаренным луком добавляла свежий и чеснок. Уксус брала ТОЛЬКО ВИННЫЙ, ДОМАШНИЙ. А пирожки-чебуреки оч просто делаются. Замешиваешь самое примитивное пельменное тесто. Только добавляем в него, вместе с водой, 2-3 ст.л. растительного масла и столько же водки. Лепим пирожки любой формы, но НЕ ТОЛСТЫЕ. Жарим как чебуреки. В начинку, обычно, отправлялся авелук (остатки салата) с кучей всякой зелени и добавлялся еще шпинат. Его готовили так:
Шпинат (грамм 100-200 — кому как нравится) отварить в кипящей соленой воде в теч.3-5 мин. Откинуть на дуршлаг. Дать стечь. Пока «стекает» шпинат, на растительном масле обжариваем 1-2 средних луковицы репчатых, нарезанных кубиком. Стекший и отжатый шпинат нарезать не крупно, выложить в сковородку с луком, добавить мелко нарезанные петрушку, укроп и кинзу. Выдавить (или мелко нарезать) 2-3 крупных зубка чеснока. Перемешать и потомить все вместе под крышкой минут 5. За это время взбить 2 куринных яйца с щепоткой соли и залить яйцами шпинат. Перемешать, Яйца должны схватиться. Смешать с авелуком (можно и холодным и горячим) в любых пропорциях. А кушать эти пирожки вкусно со свжим мацуном (или мацони, или, на худой конец, кефиром). Любаш, пропорции все помню приблизительно. Так что просю пардону. А вообще, бабуля еще готовила его так же как шпинат, с зеленухой, жаренным луком и яйцом. И тоже хомячили с мацуном и лавашом. Оч вкусно!

Причем готовлю именно в таком минималистском варианте! Это базовый рецепт! Самый распространенный, самый простой и очень вкусный!

Но для полноты картины могу предложить и некоторые ВАРИАЦИИ на тему, которые тоже существуют в армянской кухне, однозначно имеют право на существование, имеют своих поклонников в Армении и могут найти таковых среди вас…
* В этот салат (уже готовый, с жареным луком и уже охлажденный!) можно добавить:
— зерна граната
— рубленные орехи
— тертый чеснок
— уксус
Причем что-то одно или и то, и другое, и третье – в любом сочетании.. .
* Кроме того, этот салат можно использовать как НАЧИНКУ для постных пирожков и пирогов!Это тоже очень вкусно!!!
И еще парочка ГОРЯЧИХ БЛЮД из авелука (фоточки выложу позже ):
Авелук с яйцом
Сварить вышеописанным способом авелук. Отдельно обжарить в раст. масле лук.
Переложить отжатый авелук в сковороду с маслом и луком, немного прогреть (долго не жарить! пересушите!) и заправить яйцами. Подавать горячим.
Это тоже очень вкусно! (Как написала мне Alexandra-sun: «…приготовила авелук с яйцом. Мама мия!!!!!! Все получилось!!!! Выкладывайте этот роскошный рецепт!»
Вот и выкладываю… )
Суп из авелука
Сварить вышеописанным способом авелук. Отдельно сварить чечевицу почти до готовности. Обжарить в раст. масле лук. Добавить в кастрюлю с чечевицей лук вместе с маслом и готовый авелук. Посолить, приправить острым красным молотым перцем и варить до готовности. В конце приправить свежей зеленью кинзы и/или петрушки и снять с огня.
— ФИОЛЕТОВЫЙ БАЗИЛИК (РЕГАН, РЕЙГАН), который великолепно дополняет вкус горохового супа, а также используется для особого блюда из баранины и капусты «Лаханов чаш» (рецепт которого я собираюсь выложить на сайте). ..

— ЭСТРАГОН (ТАРХУН), который незаменим для приготовления рыбы, а также для особого супа «Кюфта» (рецепт которого я тоже выставлю позже)…

— ЦИТРОН (ЧАБЕР), который потрясающе сочетается с отварной картошечкой, используется как приправа при мариновании овощей и мяса перед запеканием в духовке, при мариновании сыра, а также для приготовления вяленых помидорок…

*** НЕ ПУТАТЬ ЧАБЕР и ЧАБРЕЦ !!!
ЧАБРЕЦ – это Тимьян (Thymus), чаще используется для чая, но как приправа тоже…
ЧАБЕР (Satureja) — применяется как приправа для блюд из овощей, бобовых, мяса и рыбы, для засолки и маринования. В Болгарии называется чубрица, в Молдавии – чимбру, у узбеков –джамбуль, в Армении – цитрон, в Грузии — кондари, в Абхазии — ацыбра, в Германии и Нидерландах — «бобовая трава» (т.к. нивелирует эффект кишечных газов)… На вкус сильно пряная, даже острая (отсюда еще одно название — «перечная трава»).
В высушенном виде очень долго сохраняет свой превосходный аромат и даже усиливается при сушке!. ..
— УКРОП, который также используется как приправа к отварной картошке и при мариновании овощей, сыра и вяленых помидор…

— КИНЗА (лучше уже зацветшая!), которая придает блюдам непередаваемый аромат (который нравится даже нелюбителям свежей кинзы!)…

— МЯТА (у меня 2 сорта), которая необходима для Кисломолочного супа «Спас» —

Кроме того, все эти сушеные травки (кроме, пожалуй, эстрагона) абсолютно необходимы для приготовления «правильной» ТОЛМЫ!!! В том числе, и постной! (
А также для приготовления домашнего сыра! И кроме того… А также… А еще… И помимо всего прочего… И вообще!!!!
Не пожалеете, поверьте мне!
Техонология сушки – простейшая! Зелень промыть, выложить на бумажное или тканевое полотенце и дать обсохнуть, затем оборвать листочки с жесткой части стебельков (мягкую, гибкую верхнюю часть стебля можно оставить!), выложить на подносы и высушить на воздухе (в тени). Затем ссыпать в бумажные или тканевые мешочки и убрать в сухое место на пару месяцев (на досушивание). И только после этого (когда зелень будет буквально рассыпаться в пальцах), можно ее высыпать в баночки…

Конечно, свежую зелень можно и заморозить, и засолить, и никто не мешает вам это сделать.
Но! Если свежая зелень и зелень замороженная (засоленная) вполне взаимозаменяемы при приготовлении блюд, то свежая и сушеная зелень – далеко не всегда… Я бы сказала – никогда!Засушенная зелень имеет СОВЕРШЕННО ДРУГОЙ ВКУС, АРОМАТ И СТРУКТУРУ! Не лучше или хуже, а ДРУГОЙ! Поэтому, свежая (замороженная, засоленная) и сушеная зелень имеют совершенно РАЗНЫЕ сферы использования!

Так что, сушите вёсл… тьфу ты… травы!
Зимой спасибо скажете! А также во всеоружии встретите мои новые рецепты….

Авелук (дикий щавель) — уникальная армянская трава

Авелук (Rumex crispus) или дикий щавель произрастает в некоторых регионах Армении. Он популярен в аутентичной армянской кухне, особенно в ресторанах, которые подают авелукский суп или салат как «экзотическое» блюдо для посторонних, таких как я!

Фреш Авелюк (фото из интернета)

По словам Сони Ташджян, моего друга и личного тура
Путеводитель по Армении, сельские жители собирают авелук весной – в пик сезона. Затем он
плетется и продается либо в свежем, либо в сушеном виде. Чтобы высушить
авелук, сельские жители подвешивают косы с крыши в темном, ветреном месте,
, пока она не высохнет. Сушеный авелук хорошо хранится и используется в рецептах на протяжении всего
года.

Авелюк вяленый (фото из интернета)

 

Армянский авелук уникален тем, что не такой кислый, как
щавель, произрастающий в диком виде в Азии, Европе и Северной Америке. Вкус щавеля
имеет природную кислую кислинку за счет щавелевой кислоты. По мере созревания щавеля вкус
становится еще более кислым. Если вы не можете найти авелук или щавель, подходящей заменой
будет шпинат в сочетании с небольшим количеством лимонного сока.

В США мы вряд ли найдем авелук, но можем найти
щавель на фермерском рынке. В некоторых специализированных магазинах может продаваться вареный щавель в
баночках или банках. Если вам действительно повезет, вы можете найти сушеный, плетеный авелук в
хорошо укомплектованный ближневосточный магазин.

Суп Авелук от Сони Ташджян
Суп Авелук Заказала в Нашей Деревне, Ереван

Авелук
Суп
, предоставлено Соней Ташьян

Порции от 4 до 5

Ингредиенты : 9 0019 6 унций (около 4 чашек) сушеного авелука (см. приготовление
авелук ниже)

от 6 до 8 чашек воды (см. шаг № 3)

2 ч. л. соль
1/2 стакана крупнозернистого булгура

1 луковица, нарезанная
1 картофель, очищенный и нарезанный

чернослив, без косточек и нарезанный (количество зависит от того, насколько кислый авелук)
Алеппский красный и черный перец по вкусу

2 ст. л. муки или несколько нарезанных кусочков лаваша, по желанию
небольшой пучок свежего кориандра, нарезанного

1 или 2 зубчика чеснока, измельченных

НАПРАВЛЕНИЯ :

Приготовьте авелук :
Поместите сушеный авелук в большую миску с горячей водой. Оставьте на несколько минут. Слейте воду. Проделайте эту процедуру еще два раза.
Приготовление супа авелук :

1. Добавьте 6 чашек воды в большую кастрюлю; довести до кипения
и добавить 2 ч.л. соли. В кастрюлю с кипящей водой добавьте булгур, лук и картофель. Уменьшите огонь и продолжайте готовить, периодически помешивая. (ПРИМЕЧАНИЕ: Чечевица 9Булгур можно заменить на 0019.)
2. Затем добавьте предварительно замоченный и высушенный авелук, кусочки чернослива, красный и черный перец.

3. Готовьте, пока картофель и булгур не станут мягкими. (ПРИМЕЧАНИЕ: крахмал из картофеля помогает сделать суп кремообразным. При желании вы можете добавить в суп в этот момент 2 столовые ложки муки или кусочки лаваша. ) Добавьте еще 2 стакана воды, если суп становится слишком толстый. Непосредственно перед приготовлением супа добавьте
чеснок и кориандр. Снимите с огня. Подавать со сметаной, по желанию.
Варианты супа авелук :

Соня отмечает, что в разных регионах Армении существует множество вариаций супа авелук. Например, в некоторых местах добавляют томатную пасту; некоторые не добавляют картофель. Некоторые используют чечевицу вместо булгура. Некоторые добавляют в суп измельченные грецкие орехи, а другие используют грецкие орехи только в салате Авелук. Другой вариант: кто-то отдельно обжаривает лук и смешивает его с супом, а занятый повар добавляет в суп все ингредиенты и варит медленно.

(Посетили 1723 раза, сегодня посетили 1 раз)

Армянская кухня Армянская кухня Армянские рецепты Авелук Суп авелук Румекс хрустящий Соня Ташджян щавель

Поделись

Написано

Рецепт супа из щавеля — Суп из авелука

Опубликовано by heghineh

Рецепт супа из щавеля

Одно из самых полезных и простых блюд армянской кухни: суп из щавеля или суп из авелука, как мы его называем в Армении.

Не пожалейте минутку и погуглите информацию о пищевой ценности этой богатой травы, известной как натуральное средство от проблем с желудком или пищеварением.

Щавель в основном используется в сухом виде, но также и в свежем виде для летних салатов.

Помню, маленькой девочкой мы ходили авелук собирать рано утром, с бабушкой, потом сидели у крыльца и часами плели авелук.

Она повесила его на открытом балконе сушиться на долгие недели.

Бабушкин щавелевый суп, пожалуй, самое вкусное блюдо, которое я когда-либо пробовал в детстве. Кстати, щавелевый суп был зимним блюдом. Да и одинаково вкусных супов на мой вкус было не так уж и много.

Есть несколько разных рецептов щавелевого супа, я покажу способ приготовления моей бабушки, а позже поделюсь еще рецептами.

Надеюсь, вы попробуете и вам понравится. Хотелось бы услышать от вас после того, как вы попробуете этот вкусный и полезный суп со щавелем.

Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением на моих страницах в социальных сетях: Instagram или Facebook, я всегда с нетерпением жду этого.

Также не забудьте подписаться на мой канал YouTube, чтобы быть в курсе моих новых загрузок.

Всем спасибо!

Ингредиенты  

2 унции сухого щавеля

Кипяченая горячая вода для смачивания щавеля

5-6 чашек холодной воды для приготовление

3-4 столовые ложки оливкового масла

Одна средняя луковица, мелко нарезанная

1 ½ ст. л. муки

1 ст. л. пасты из красного перца или 2 ст. л. томатного соуса

¼ стакана измельченных грецких орехов

⅓ ч. л. молотого черного перца

⅓ ч. л. молотого красного перца

Соль по вкусу

Суп подается с чесночно-уксусной смесью

Смешайте около 2–3 ст. л. уксуса с 1–2 зубчиками измельченного чеснока, используйте только ½ ч. л. сухой щавель в горячей кипяченой водой два раза по 25-35 минут каждый раз

Слить воду, отжать лишнюю воду

Нарезать на мелкие кусочки и варить в холодной воде до мягкости

Тем временем обжарить лук на оливковом масле

Когда лук станет прозрачным, добавить муку и около ⅓ стакана бульона от кипения щавель

Смешайте и добавьте перечную пасту или томатный соус

Добавьте еще немного бульона, пока смесь не загустеет, как заварной крем

Начните добавлять мучную смесь к кипящему щавелю, по 1-2 столовые ложки за раз и продолжайте помешивать, чтобы избежать муки комочки

Добавить соль, молотый перец, грецкие орехи и варить еще 3-4 минуты

Суп готов, подавать с чесночно-уксусной смесью, горячим или холодным

Приятного аппетита!

Բարի Ախորժակ!

Բաղադրատոմսը