Таджикские блюда рецепты с фото пошагово: Таджикская кухня рецепты блюд с фото пошагово

Рецепт: Национальное блюдо Таджикистана

by Kalle 2 комментария

Национальное блюдо Таджикистана – курутоб. Почему бы не приготовить эту баранину с хлебом фатир и соусом из йогурта 9 сентября, когда Таджикистан празднует день своей независимости. Вот что говорит наш деревенский повар Флориан о национальном блюде Таджикистана:

Таджикистан претендует в основном на два национальных блюда: плов (он же ош ) и курутоб . В то время как плов более известен, а также является национальным блюдом соседнего Узбекистана, курутоб является специфически таджикским. Курутоб подают с фатиром, который представляет собой лепешку из очень деревенского слоеного теста. Не удивляйтесь, если он получится густым и немного суховатым: таким он и должен быть! Он будет намного вкуснее, когда пропитается йогуртовым соусом. Последний готовится с курутом. Не принимайте замены; это маленькие шарики сухого соленого йогурта. Запекая йогурт в духовке, вы можете быстро приготовить йогурт, который очень близок к натуральному. Наконец, жареный ягненок не является обязательным: я видел рестораны, где подают как вегетарианские, так и мясные варианты.

Рецепт: Национальное блюдо Таджикистана — Курутоб

3 от 1 голосов

Распечатать рецепт Pin Рецепт

Время приготовления 1 час 30 минут

Время приготовления 2 часа 30 минут

Общее время 4 часа

Курс Основное блюдо, Основное блюдо

Азиатская кухня

Порции 4

Фатир
  • 200 г пшеничной муки 7 унций
  • 70 мл воды
  • ½ ч.л. соли
  • 1 яйцо
  • 70 г сливочного масла
  • ½ ч.л. семян кунжута
Жареная баранья рулька
  • ½ ч.л. соли
  • ¼ ч.л. тмина
  • ¼ ч.л. кориандра
  • 1 щепотка порошка чили
  • 9003 5 620 г бараньей рульки

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 450 г помидоров 1 фунт
Курутоб
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль
  • 60 мл воды
  • 2 ч.л. свежей петрушки
  • 2 ч.л. свежего базилика 900 36
Курут
  • 500 мл йогурта 15 жидких унций
  • ½ ч.л. соли
Фатир
  • Поместите муку и соль в чашу электрического миксера с насадкой-лопаткой. Перемешивая на средней скорости, добавьте воду, затем яйцо и перемешивайте в течение 1 минуты.

  • Сформируйте из теста шар, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте на 30 минут.

  • Поместите форму для выпечки, наполненную водой, в духовку, нагретую до 230°C (450°F).

  • На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в прямоугольник. Разрежьте его вдоль на две длинные полоски.

  • Смажьте тесто маслом. Сверните первую полоску в цилиндр, затем положите ее на вторую полоску и сверните все в более толстый цилиндр. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 1 час.

  • Положите развернутый цилиндр теста вертикально на посыпанную мукой поверхность. Ладонью постепенно раскатайте тесто в круг толщиной 1½ см (½ дюйма) и диаметром 18 см (7 дюймов). При этом щедро посыпьте верх мукой и часто переворачивайте тесто, иначе ваше тесто прилипнет к столу в луже жира!

  • Наколите лепешку вилкой, чтобы получился декоративный узор, затем посыпьте сверху семенами кунжута и аккуратно прижмите ладонью, чтобы семена покрылись тестом.

  • Переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекайте в духовке 25-30 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым. Перенесите на охлаждающую стойку и зарезервируйте.

Жареная баранья рулька
  • Смешайте в контейнере соль, тмин, кориандр и перец чили. Приправить баранью рульку смесью специй со всех сторон.

  • В сковороде с антипригарным покрытием на сильном огне обжарьте мясо в масле до коричневого цвета со всех сторон.

  • Добавьте помидоры, накройте крышкой и готовьте в разогретой до 150°C (300°F) духовке в течение 2,5 часов. Начните готовить Курут

  • Снимите крышку и готовьте еще 30 минут, перевернув рульку на полпути. Выньте из духовки, дайте постоять 10 минут.

  • Оборвите мясо с костей, стараясь, чтобы оно было крупными кусками. Снимите кожицу с помидоров. Перелейте жидкость от варки в пластиковый контейнер. Бронировать.

Курут
  • Вылейте йогурт в форму для запекания и готовьте в разогретой до 150°C (300°F) духовке 1,5 часа, не мешая ее.

  • Пропустите йогурт через шинуа, слегка нажимая лопаточкой, чтобы извлечь больше сыворотки. Откажитесь от жидкости. Смешайте твердые вещества с солью, верните в форму для выпечки и готовьте еще 30 минут.

  • Удалите твердые частицы йогурта из формы и сохраните их в контейнере

Курутоб
  • Лук мелко нарезать

  • В сковороде на среднем огне обжарить лук с оливковым маслом. Приправить солью и жарить до золотистого цвета, регулярно помешивая.

  • Раскрошите шарики курута в кастрюлю, добавьте жидкость для варки баранины и воду, затем варите пару минут, постоянно помешивая. Количество воды, которое вам нужно добавить, может зависеть от текстуры вашего соуса. Вам нужен довольно густой и комковатый соус, но все же жидкий.

  • Разорвите фатир на мелкие кусочки (квадраты примерно 3 см) и бросьте на сковороду.

  • Переложить в керамическое блюдо, сверху выложить мясо и помидоры. При необходимости разогрейте в духовке при температуре 150°C (300°F) в течение 5 минут.

  • Сверху посыпать крупно нарезанной петрушкой и базиликом (шифонад). Ешьте пальцами.

Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!

О Country Chef

Флориан Пинель родился во Франции и сейчас живет в Нью-Йорке. Он работает исследователем в области компьютерных наук в течение недели (шеф-повар IBM Watson) и готовит в свободное время. С раннего подросткового возраста он регулярно путешествует по Восточной Европе и бывшему Советскому Союзу. В его блоге foodperestroika.com собраны рецепты, рассказы о путешествиях и другие кулинарные статьи о странах Восточного блока.  Подробнее о шеф-поварах страны IngredientMatcher в разделе Гурма. Узнайте больше о национальных блюдах и электронной книге «Национальные блюда со всего мира» Подробнее о других рецептах национальных блюд, опубликованных в этом блоге

Рубрики: Последние, Национальные блюда С тегами: ягненок

Взаимодействие с читателем

Таджикский Курутоб Рецепт | Travel Food Atlas

Курутоб, также известный как хлебный салат , является традиционным таджикским блюдом, приготовленным путем замачивания курута (сушеных сырных шариков) в воде. В качестве основы используется соленая жидкость. Затем сверху кладут полоски фатира, своего рода лепешки.

Топпинги могут включать овощи, такие как лук, помидоры или огурцы. Подается на нескольких больших тарелках, идеально подходящих для совместного использования, курутоб часто украшают травами или специями, такими как перец чили.

Курутоб традиционно широко потреблялся на юге Таджикистана, но в последние годы распространился и на несколько других районов страны. История создания не совсем ясна, кроме того, что оно возникло на юге до распада Советского Союза.

Время подготовки:
20 минут

Время приготовления:
40 минут

Дополнительное время:
1 час

Общее время:
2 часа

Ингредиенты

Для фатира (1 хлеб)
  • Мука — 4 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Соль — 1 ч.л.
  • сливочное масло (размягченное) — 1½ стакана
Для курутоб
  • Греческий йогурт — 22 унции
  • Вода — ½ стакана
  • Соль — 2 ч.л.
  • Помидоры (кубиками) — 3
  • Лук репчатый (нарезанный) — 2
  • Зеленый лук (тонко нарезанный) — 2
  • Кинза (нарезанная) — ½ пучка
  • Растительное масло

Инструкции

Для Fatir:
  1. Начните с смешивания муки, воды и соли в средней миске. Смешайте пальцами. Имейте в виду, что вы не замешиваете тесто больше, чем нужно.
  2. Затем сформируйте из теста шар. Разровняйте его и накройте полиэтиленовой пленкой.
  3. Поставьте тесто в холодильник минимум на час. Если есть возможность, оставьте на 2-3 часа.
  4. Теперь пришло время разогреть духовку до 160 °C.
  5. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его в прямоугольник. Обязательно делайте это на присыпанной мукой рабочей поверхности.
  6. Смажьте тесто сливочным маслом, а затем посыпьте мукой.
  7. Подготовьте пять прямоугольных полосок.
  8. Сверните первую полоску в «улитку».
  9. Когда закончите, поместите его на вторую ленту и аккуратно скатайте первую во вторую.
  10. Повторите процедуру с другими полосками теста, чтобы придать им форму большой улитки.
  11. Затем положите тесто горизонтально на противень. Убедитесь, что он выложен пергаментной бумагой.
  12. Пришло время раскатать тесто в круг толщиной примерно 2 см.