Презентация блюда белорусской кухни в стихах: Белорусская кухня — презентация онлайн

Содержание

Белорусская кухня — презентация онлайн

1. Белорусская кухня

БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ

2. Белорусская кухня — национальная кухня в Беларуси

Б Е Л О РУСС К А Я К У Х Н Я —
Н А Ц И О Н А Л Ь Н А Я К У Х Н Я В Б Е Л А Р УС И
Отличительной особенностью белорусской кухни
является широкое распространение блюд из картофеля, а
также использование разнообразных колбас, круп, грибов
и свинины.

4. Белорусская кухня формировалась в течение многих столетий. Своеобразие белорусской кухни определяется климатическими условиями

Б Е Л О РУСС К А Я К У Х Н Я Ф О Р М И Р О ВА Л АС Ь В
Т ЕЧ Е Н И Е М Н О Г И Х С Т ОЛ Е Т И Й .
С В О Е О Б РА З И Е Б Е Л О Р У С С К О Й К У Х Н И
О П РЕ Д Е Л Я Е ТС Я К Л И М АТ И Ч ЕС К И М И
УС Л О В И Я М И И В О П РЕ Д Е Л Ё Н Н О Й
С Т Е П Е Н И Г Е О Г РА Ф И Ч Е С К И М
М Е С Т О П О Л О Ж Е Н И Е М С Т РА Н Ы ,
Н А Х О Д Я Щ Е Й С Я Н А Г РА Н И Ц Е К Р У П Н Ы Х
Г Е О П ОЛ И Т И Ч Е С К И Х Р Е Г И О Н О В И
И С П Ы ТА В Ш Е Й О П РЕ Д Е Л Ё Н Н О Е ВЛ И Я Н И Е
РА З Л И Ч Н Ы Х К УЛ ЬТ У Р : П РА В О С Л А В Н О Г О
В О С Т О К А , К АТ ОЛ И Ч Е С КО ГО З А П А Д А ,
С Е В Е Р Н О Й П Р И Б А Л Т И Й С К О Й К УЛ ЬТ У Р Ы ,
М У С УЛ Ь М А Н С К И Х Н А Р О Д О В Ю ГА ,
Е В РЕ Й С КО Й КО РЧ Е М Н О Й К У Х Н И .
В. Похлёбкин указывает на сословные и религиозные
различия белорусского населения, препятствующие, на его
взгляд, разработке национальных кулинарных приёмов и
отдельных блюд, свойственных только белорусской кухне.
По его мнению, свою самостоятельность белорусская кухня
обрела к концу XIX века.
Потребление мяса в старину было весьма низким.
Популярностью пользовалось, как и у соседей-украинцев,
солёное сало, которое солили, однако, со шкуркой.

7. Грибы практически никогда не солили и не мариновали, а сушили, нередко перетирая после в муку

Г Р И Б Ы П Р А К Т И Ч Е С К И Н И К О ГД А Н Е С О Л И Л И И
Н Е М А РИ Н О ВА Л И , А С У Ш И Л И , Н Е РЕ Д КО
П Е Р Е Т И РА Я П О С Л Е В М У К У
Отличием от прочих славянских кухонь являлось
почти полное отсутствие молочных блюд и
сладостей.
Сладости заменяли различные сладкие напитки — в
качестве десерта часто служат различные виды
студенистых киселей (овсяный, ягодный), ягодные пироги,
также различная выпечка
Значительную часть национальной белорусской кухни
составляют блюда из тёртого картофеля: драники, клёцки,
колдуны, картофельные запеканки, бабка, драчены,
капытки, комовики, лежень (картофельный рулет с
начинкой), тушёный картофель с мясом и (или) грибами и
др.

13. c При этом существует несколько способов натирания картофеля и получения картофельной массы:

C П РИ Э Т О М С У Щ ЕС Т ВУ Е Т Н ЕС КОЛ Ь КО
С П О С О Б О В Н А Т И РА Н И Я К А Р Т О Ф Е Л Я И
П ОЛ У Ч Е Н И Я К А Р Т О Ф Е Л Ь Н О Й М АСС Ы :
таркованная — сырой тертый картофель, после
натирания не отцеженный, а используемый вместе с
выделившимся соком;
клинкованная — сырой тертый картофель, после
натирания отцеженный;
варено-толченая — пюре из отварного картофеля.
Картофель также используется при приготовлении
некоторых салатов. Природные условия Беларуси
определили наличие в белорусской кухне грибов, ягод,
рыбы и различных овощей.

15. Мясные блюда

МЯСНЫЕ БЛЮД А
Среди широко распространённых мясных блюд популярен
бигос — мясо, тушёное с капустой, колдуны — драники с
мясной начинкой. Также популярны зразы, полендвица,
сальтисон, мачанка, шкварки, мясной пирог смажня
(смаженка), зуцы (грибные котлеты с мясом), гречаники,
холодец, множество различных колбас (кишка, киндюк и др. ),
вяленое и копчёное мясо (белор. вэндліна), рулька.

16. Мясные блюда

МЯСНЫЕ БЛЮД А
БИГОС

18. С мясными блюдами подаются различные соусы. Например, сметанный соус с зажаренным на свином сале луком и шкварками, тмином и

С М Я С Н Ы М И БЛ ЮД А М И П ОД А Ю Т С Я РА ЗЛ И Ч Н Ы Е СОУС Ы .
Н А П Р И М Е Р, С М Е Т А Н Н Ы Й С О У С С З А Ж А Р Е Н Н Ы М Н А
СВИНОМ САЛЕ ЛУКОМ И ШКВАРКАМИ, ТМИНОМ И
ЧЁРНЫМ ПЕРЦЕМ.
СУПЫ
Популярные супы: уха, жур, грибной суп, гороховый суп,
борщ, солянка, крупеня, различные холодники и др.

21. приправы

ПРИПРАВЫ
Среди приправ популярен тертый хрен, тмин, кориандр,
укроп. Острые приправы (перец и т. п.) в старину
практически не использовались.

22. Укроп хрен

УКРОП
ХРЕН

23. выпечка

ВЫПЕЧКА
Среди выпечки популярны — блины, коржики,
пряники, оладьи, печенье.

24. Молочные блюда

МОЛОЧНЫЕ БЛЮД А
Среди молочных блюд популярны — сметана, затирка,
используется большое количество твердых и мягких сыров
(«молодиво») и творогов

26.

Алкогольные напитки

АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
Среди белорусских алкогольных напитков — водка
(белор. гарэлка), старка, настойка на основе водки
зубровка, горячие напитки на основе водки и мёда,
крамбамбуля и крупник, различные бальзамы.

27. Алкогольные напитки

АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

28. . Белорусский квас — закисший берёзовый сок.

.
Б Е Л О РУСС К И Й К ВАС — ЗА К И С Ш И Й
БЕРЁЗОВЫЙ СОК .
Хлебный квас

29. Квашеные блюда

КВАШЕНЫЕ БЛЮД А
Популярны квашеная капуста, квашеные огурцы.

30. десерты

ДЕСЕРТЫ
Десертов в белорусской кухне достаточно мало. Десерты
представлены в виде: кулаги (солодухи), творожников,
гренок, выдержанных в молоке с мёдом, печенья, банкухи,
коржиков и перников, которые различаются в зависимости
от региона по форме и вкусу.

31. Сырники гренки

СЫРНИКИ
ГРЕНКИ

32. Современная белорусская кухня

СОВРЕМЕННАЯ
БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ
Современная белорусская кухня сходна с кухней России,
Литвы, Украины и Польши. Еврейское сообщество также
привнесло многое в современную белорусскую кухню.
Особенность данной, простой и сытной, кухни в том,
что отсутствие широкой палитры продуктов (как, скажем,
в средиземноморской) компенсируется разными
способами обработки.

33. Современная кухня

СОВРЕМЕННАЯ КУХНЯ
Бланширование, тушение, запекание,
варка, а иногда и всё вместе. Это также
помогает сделать продукты не такими
жирными, какими их предпочитали в
начале XIX века, и дает широкий простор
для творчества, не выходя за рамки
традиций.
Сейчас невозможно готовить так, как готовили наши предки; ряд
исконно белорусских продуктов — репа, пареная фасоль (бобовые
вообще были очень популярны) — исчез, крупы теперь совсем иного
свойства. Но многое осталось: капустные, гречишные и тыквенные
блины, лазанка (мачанка с кусочками варёного теста), клёцки, соленья,
супы на берёзовом квасе, на свёкле с белыми грибами, ягодные
наливки, домашние колбасы, сало, запеченное сочное мясо
(обязательно большими кусками), судак «по-радзивилловски»
Современный белорус потребляет около 162 кг картофеля в
год (около 0,5 кг в день), только на 11 % его рацион состоит из
трав и овощей. Растительного масла также потребляется
достаточно мало, причем это в основном не самое полезное
рафинированное. Высоко потребление сахара. Мяса белорусы
потребляют вполовину меньше, чем в соседней Польше,
однако это не более полезное мясо птицы, а свинина.

Презентация «Особенности белорусской кухни»


Белорусская кухня


Многие думают, что белорусская кухня – это только картошка и овощи, однако национальная кулинария является одной из самых разнообразных традиций на континенте. Здесь слились славянские, балтийские и еврейские, а отчасти и немецкие кулинарные традиции, а во времена социализма на белорусскую землю пришли рецептуры всех народов СССР.


Основные продукты белорусской кухни


Мучные изделия

Прежде всего это различные виды «черной муки» — овсяной, ржаной, ячменной, гречневой и гороховой, причем для хлеба в Белоруссии шла ржаная мука, а для всех других мучных изделий — овсяная.


Использование муки имеет две особенности:

1. Неиспользование дрожжей

Белорусские «блины», так называемые расчинные, готовятся из раствора овсяной муки с водой, самопроизвольно закисшего.

2. Смешивание различных видов муки


Блины


Драники


Пирог «дзяд»

Клецки


Овощи

Из овощей наиболее характерны для белорусской кухни капуста, горох, бобы, морковь и, конечно, картофель — последнему принадлежит особое место.


Холодник


Квашеная капуста


Распространению картофеля способствовали природно-климатические условия , облегчавшие выведение и развитие высококрахма-листых, вкусных сортов картофеля.


Копытка

Бабка


Грибы

Широко используются грибы. Причем их только отваривают и тушат, а блюд из жареных грибов белорусская кухня не знает.


Юшка

Грибы всегда используются в качестве добавки – «закрасы», придающей вкус какому-нибудь основному блюду. Поэтому белорусская кухня использует не только и не столько сами грибы, сколько грибной порошок из сухих грибов, который засыпают и в юшку и во второе тушеное овощное или мясное блюдо.


Рыба

В Беларуси широко используется речная рыба, которую либо запекают целиком с чешуей, либо сушат особым образом, после легкого обжаривания, либо используют в виде фаршей, добавляя в клецки, галки и т.п.


Галки рыбные


Молочные продукты

Что касается молочных блюд, то опять-таки чисто молочных блюд в белорусской кухне нет, но зато разнообразные производные молока (творог, сметана, сыворотка, масло) используются как обязательные добавки — «забелки», «закрась» и «вологи» — во многие блюда, в состав которых входят мука, картофель, овощи или грибы.


Творог

Моканка


Фрукты, ягоды

Лесные ягоды, груши, яблоки не сочетают друг с другом. Блюда из них — кулаги, кисели, квасы, пюре, запеканки — готовят только из одного вида ягод или фруктов.


Кулага


Кисель


Мясо

До начала ХХ века мяса на белорусском столе было немного, в основном оно использовалось в составе различных праздничных блюд.

Однако это не стало препятствием для формирования некоторых особенностей приготовления и употребления мяса:


1. Свиное сало в Беларуси едят почти исключительно зимой, слабо посоленное, обязательно с кожным слоем. Едят его с картофелем, вприкуску, оно играет как бы роль мяса. 2. Свинина в качестве мяса идет в основном на приготовление домашних колбас и вяндлины — слабокопченой ветчины или корейки. 3. Нежирную свинину, а также баранину запекают крупными кусками (обычно всю заднюю часть) — национальное белорусское блюдо пячисты. 4. Из домашней птицы предпочитают гуся, также в запеченном виде. 5. Характерна также солка мяса и домашней птицы (гусей) — приготовление из них солонины и полотков и употребление субпродуктов, особенно блюд из желудка, вымени в разваренном виде.


Бигос


Шкварки


Соленое свиное сало


Кишка

Мачанка


Основные приемы приготовления:

Запекание

Отваривание

Томление

Тушение


К этому следует добавить два как бы диаметрально противоположных приема предварительной обработки продуктов: либо использование крупных, неделимых масс — запекание целой ноги (окорока), целого желудка, целого гуся, целой рыбины, либо, наоборот, измельчение, дробление, растирание продукта , т. е. превращение его еще до тепловой обработки в рубленую массу, фарш, пюре, порошок — независимо от того мясо это, овощи или грибы.


В общем, отличительными особенностями белорусской народной кухни являлись экономичность в расходовании продуктов, высокая требовательность членов семьи к чистоте и аккуратности.


Спасибо

за

внимание


Работу выполнила:

Шамановская А. Л.

Могилев 2010

Беларусь – Sweet FootJourneys

Беларусь, что означает «Белая Россия», – это голубоглазая страна, оказавшаяся посередине. Восток и Запад. православный и католический. Беларусь понесла самые большие потери среди всех стран во время Второй мировой войны: сотни городов были разрушены, а четверть ее населения исчезла. Чернобыльская катастрофа 1986 года, произошедшая сразу за южной границей, нанесла большой урон Беларуси. В Гомеле прошел сильный черный дождь. 70% радиоактивных осадков выпало на Беларусь.

Перевалочный пункт в древние времена, люди приписывают свою гибкую, податливую природу своей способности ладить со всеми проходившими через них народами. Или, может быть, это потому, что Беларусь потребляет больше всего алкоголя, чем любая другая страна на душу населения.

Повсюду богатое православное хоровое пение, даже в их народной рок-музыке, даже стихийно во время акции протеста в Минске. Земля в основном плоская, ее самая высокая точка — холм, картофель занимает видное место в белорусской кухне, а 40% страны покрыто лесами, что привело к старому прозвищу «легкие Европы». Вдоль границы с Польшей находится первобытный лес, в котором бродят огромные европейские зубры.

Первый президент Беларуси Александр Лукашенко занимал этот пост с момента обретения независимости от России в 1994. Выборы в августе 2020 года остаются спорными. Заядлый хоккеист, Лукашенко продолжает искать способы навести мосты с народом Беларуси, в том числе произносить речь на белорусском, а не на обычном русском языке.

В рамках усилий по сохранению естественной культуры авторитарный Лукашенко распорядился, чтобы 50% в 2002 г. и 75% в 2005 г. музыки, транслируемой по радио, были белорусского происхождения.

Музыка — большая часть белорусской культуры. В средние века скоморохов  были актерами-арлекинами, которые также умели петь, танцевать и играть на музыкальных инструментах. В православной церковной музыке XVI -го -го века использовался союзный, невматический распев, называемый знаменным, что означает «знак». Партийное пение было введено в 17 -м веке.

Выберите название, чтобы послушать  Белорусская народная музыка и танцы  в исполнении ансамбля «Дударики» в мае 2006 года.

Чтобы услышать больше музыки, выберите Белорусские патриотические песни .

С удовольствием послушал белорусскую популярную группу «Песняры» 1970-х. Богатые гармонии, разнообразное использование инструментов, звук и ритм фолк-рока 70-х. Как будто Битлз встречаются с православным хором!

Для прослушивания выберите Песняры: Ой рана на Ивана и Песняры: Калина .

Мастер цвета, художник Марк Шагал  Родился Мойша Шагал в Витебске, Российская империя (ныне Беларусь) в 1887 году. Он был русским и французом.

Национальный поэт Беларуси  Янка Купала  (Я́нка Купа́ла) родился в Вязынке, к северо-западу от Минска, в 1882 году. Сохранение белорусского языка и культуры было очень важно в эпоху нацистского вторжения и советского контроля и Купала был символом для Беларуси. Есть три версии того, как он погиб, упав с лестницы в 1942 году: несчастный случай, самоубийство, убийство.

Адам Мицкевич , славянский бард, родился в нынешнем Заосье недалеко от старого города Новогрудка, Беларусь, был поэтом на польском языке. Он опубликовал свое первое стихотворение в 1818 году. Его язык полон действия.

Удостоенная Нобелевской премии по литературе 2015 года за свои журналистские расследования и эссе, произведения, которые были признаны памятником страдания и мужества в наше время, Светлана Алексиевич  была первым писателем из Беларуси, получившим эту премию. Перейдите по ссылке, чтобы прочитать интервью со Светланой Алексиевич по телефону Как слушает писатель – Светлана Алексиевич . Чтобы прочитать некоторые ее слова, выберите Отрывок из Голос из Чернобыля .

В белорусской кухне много картофеля и рагу. Ниже приведены некоторые распространенные блюда, начиная с национальной кухни Драники. Чтобы узнать больше, выберите  Белорусская кухня .

Драники : картофельные оладьи – тертый картофель, лук, иногда мясо, грибы, сыр, сметана
Клецки : шарики из вареной муки с начинкой из мяса. Подобно польским вареникам и русским пельменям, клецки крупнее и имеют форму полумесяца.
Галушки (Галушки) картофельные кнедлики из тертого сырого картофеля и муки
Лазанки : макаронные изделия, приготовленные из пшеничной, ржаной или гречневой муки в форме квадратов или треугольников, сваренные и покрытые различными добавками, такими как лук, мясо, капуста, сметана, и во время Великого поста , протертые ягоды или молотый мак.
Цибрики : популярная закуска к пиву – жареный на сковороде картофель с сырной начинкой
Сашни : жареные картофельные котлеты с начинкой из творога, которые тают во рту
Журек: суп из овсяной, пшеничной или ржаной муки с характерным кисловатым вкусом
Мачанка : рагу с колбасой, бульоном, сметаной, мукой, говядиной. Его подают на праздник Масленица. Обычно блины скатывают и макают в тушенку
Борщ : свекла, мясо, картошка, капуста, морковь, лук
В белорусском борще много овощей, он не жирный и острый.
Халадник : холодный свекольный суп – вареная свекла, смешанная с кефиром, огурцами, зеленым луком, укропом, подается со сметаной и укропом, а иногда сверху вареное яйцо
Шкварки : портвейн жирный
Каша : зерно, сваренное на воде или молоке
Весенний салат : помидоры, огурцы, лук, сладкий перец, укроп, сметана/оливковое масло
Пячиста 9002 2 : тушеное мясо подается с картошка
Верещака : тушеное мясо со свининой, салом, луком, мукой, пивом и специями с гречневыми оладьями на гарнир
Придумано царским поваром по имени Верещака.
Крамбамбула : Белорусский коктейль из красного вина и различных спиртных напитков (ром, водка или джин) 
Квас : из гречневой муки, пшеничного, ржаного, ржаного хлеба, ячменя с низким содержанием алкоголя

Топ-10 самых популярных белорусских продуктов
Что есть в Беларуси

БЕЛАРУСЬ С ЗАПАДА НА ВОСТОК
Национальный парк Беловежская пуща
Беловежская пуща (на белорусском языке) и Беловежа (на польском языке) Лес расположены на границе между Польшей и Беларусью. Он считается самым старым лесным массивом в Европе, где обитают сотни европейских зубров. Беловежа означает «Белая башня» на польском языке, названная в честь белого охотничьего поместья короля Польши с 1386 по 1434 год. В 1541 году лес был объявлен охотничьим заповедником для защиты зубров. У некоторых древних дубов в лесу есть имена:  Великий Мамамузи (рост 112 футов, окружность 270 дюймов), Король Незнаново (рост 125 футов, окружность 240 дюймов), Император Юга (рост 130 футов, окружность 240 дюймов), Император Север (высота 121 фут, окружность 238 дюймов), Южный Крест (высота 118 футов, окружность 250 дюймов), Хранитель Звежинца (высота 121 фут, окружность 259 дюймов), Дуб Доминатор (высота 118 футов , окружность 270 дюймов) оценивается в 450 лет, а  9 0021 Патриарх Дуб
 (высота 102 фута), которому, как полагают, более 550 лет, и он находится примерно в полумиле от дома восточнославянского Деда Мороза или Деда Мороза, Дед Мороз . Самым известным из деревьев Беловежской пущи является дуб Ягелло , который упал в 1974 году. Его высота составляла 128 футов, а окружность — 220 дюймов. Есть легенды, что король Польши Владислав II Ягелло покоился под ним до Грюнвальдской битвы в 1410 году. 

Брест  это город-герой в юго-западном углу недалеко от Польши. Брестская крепость  была построена в 1842 году и была осаждена немецко-фашистскими войсками во время Великой Отечественной войны. Крепость пала и есть памятник в честь воинов и горожан, которые сражались и погибли.
Брестский железнодорожный музей включает пятьдесят шесть поездов.
Археологический музей «Берестайл»  близ города Бреста находится участок деревянного городка 13   века.
Каменецкая башня — единственная сохранившаяся из нескольких краснокирпичных башен по всей Беларуси в 13 веке.

Гродно (Гродно) на реке Неман в 232 км к северу от Бреста. В 20 км от границы с Польшей и в 40 км от Литвы, это был центральный город бывшего Великого княжества Литовского.
Коложская  (Коложа)  Борисо-Глебская церковь  с 12   века, считается древнейшей церковью в Беларуси, возможно, является единственным сохранившимся образцом древнерусского стиля архитектуры.
  Старый гродненский замок  построен в 11  веке как резиденция чернорусских правителей.
Фарный собор  на Советской площади — иезуитский собор XVII   века с высокими алтарями в стиле барокко.

Меловые Карьеры — озеро с бирюзовой водой и белыми меловыми берегами примерно в 70 км к юго-востоку от Гродно.

Ружаны (Ружаны) Дворец , примерно в 130 км к северо-востоку от Бреста и в 116 км к юго-западу от Новогрудка, принадлежал династии Сапегов. Ежегодно проходит фестиваль «Ружанская брама» и гостиница-замок.

Косава (Косово)  Замок , в 25 км к юго-востоку от Ружанского дворца, построен в 1838 году и имеет двенадцать башен и подземный тоннель к резиденции Сапегов.

Лидский замок , в 160 км к востоку от Гродно, был построен в 1323 году и летом принимает рыцарские фестивали.

Любча (Любча)  Замок восточнее Лиды на реке Неман построен в 16  веке.

Древний город Новогрудок  юго-восточнее Лиды. Когда-то это была столица Великого княжества Литовского, и здесь сохранились старые руины.

Мирский замок , к юго-востоку от Новогрудка примерно в 100 километрах к юго-востоку от Лиды и примерно на таком же расстоянии к юго-западу от Минска, относится к 16  веку и многими считается самым красивым замком страны. Красный и белый кирпич. Радзивиллы из Великого княжества Литовского жили здесь с 1568 по 1840 год. На территории есть гостиница.

Несвиж (Несвиж)  Замок , Крепость 17   века с архитектурой в стиле барокко и ренессанс на очаровательном озере, бывший дом Радзивиллов. На территории есть гостиница.

Кревский замок , в 82 км к востоку от Вильнюса, столицы Литвы, где был подписан договор об объединении Великого княжества Литовского с Польшей, и сейчас это место руин из красного кирпича на северо-западе Беларуси. Ходят легенды о красивой заточенной девушке и секретном туннеле в Вильнюс. Великий князь литовский Кестутис был убит в застенках Кревского замка своим племянником Ягайлой в 1382 г. 

Нарочь (Нарочь) Озеро , примерно в 100 км к северу от Кревского замка, находится в Нарочанском национальном парке , полном сосновых лесов, с курортным поселком Нарочь и краснокирпичной церковью Святого Андрея Бабола.

Район Браславские озера  в северо-западном углу у границы с Латвией называют голубым ожерельем Беларуси с более чем тридцатью озерами.

Минск , столица в самом сердце страны, имеет несколько пляжей на водохранилищах.
Здание Национальной библиотеки Беларуси , построенное в 2006 году, имеет форму ромбокубоктаэдра, что означает многогранник октаэдрической симметрии с восемью треугольными и восемнадцатью квадратными гранями. В библиотеке собрана самая большая коллекция белорусской печатной продукции. Ночью проходит световое шоу, а со смотровой площадки на 23 -м этаже можно посмотреть на Минск.
Заславское водохранилище ( Минское море ) с пляжами, аквапарками и клубами.
Дроздское водохранилище имеет лесопарк и Лебяжий аквапарк.

Этнологический музейный комплекс «Дудутки»  – это живой музей к югу от Минска, в котором есть маслобойня, гончарная мастерская, ковка подков и доспехов.

Припятский национальный парк  (Легкие Европы) на юг вдоль границы с Украиной есть болота и леса, рыбные и лодочные экскурсии. Можно остановиться в лесной ночлежке.

Полоцк на севере Беларуси на реке Двине (Даугаве) считается старейшим городом Беларуси, основанным в 862 году. Софийский собор 1101 года постройки, Музей народного ткачества, Музей белорусского книгопечатания с произведениями 16 века. -го -го века находятся в Полоцке. Некоторые говорят, что географический центр Европы находится в Полоцке, и на этом месте стоит памятник.

Витебск  (Витебск) на северо-востоке Беларуси, Витебск считается культурной столицей Беларуси на реке Двине, где проходит международный музыкальный фестиваль под названием «Славянский базар», здесь родился Марк Шагал, а в бывший дом.

В Батьвиново (Ботвиново) есть Музей хлеба интерактивный, так что вы можете сами испечь хлеб в традиционной дровяной печи. Он находится в юго-восточной части страны недалеко от границы с Россией.

Гомель (Гомель) на юго-востоке Беларуси, основанный в 1142 году, значительно пострадал от Чернобыльской катастрофы 1986 года, подвергся радиоактивному загрязнению. В городе есть несколько исторических зданий.

Чтобы узнать больше о Беларуси, выберите следующие заголовки:
Протесты в Беларуси: лидер Александр Лукашенко намекает, что может уйти
Вот почему протестующие в Беларуси несут бело-красный флаг
Европа Между Востоком и Западом
Западная Беларусь: что посмотреть и чем заняться 9007 3 15 лучших мест для посещения в Беларуси
Топ 10 лучших мест для посещения в Беларуси

16 Уникальная культура Индии, обычаи и традиции

Индийская культура и традиции стали известны во всем мире. Мы все относимся к обычаям и традициям Индии как к чему-то очень разнообразному и уникальному. Но редко мы задумываемся о том, почему что-то делается определенным образом. Индийская культура полна нескольких уникальных обычаев и традиций, которые могут заинтересовать посторонних. Большинство из них происходят из древнеиндийских писаний и текстов, которые диктовали образ жизни в Индии на протяжении тысячелетий.

Вот 16 увлекательных индийских культур, традиций и обычаев

  • Приветствия
  • Религиозные обычаи
  • Фестивали Индии 9034 8
  • Структура семьи и брак
  • Символы
  • Кухня и еда
  • Традиционная одежда
  • Танцы Индии
  • Эпос и мифология
  • Боевые искусства
  • Языки

1. Приветствие — Намасте

Намасте! (Источник)

Намасте — один из самых популярных индийских обычаев, который больше не ограничивается территорией Индии. У вас есть Барак Обама, который делал это неоднократно, или Пан Ги Мун, Генеральный секретарь ООН, приветствующий всех намасте на Таймс-сквер в Нью-Йорке в первый Международный день йоги.

Но какое значение?
Намасте, или намаскар , или « намаскар»   — это одна из пяти форм традиционных приветствий, упомянутых в древних индуистских писаниях, Ведах. Это переводится как «Я кланяюсь тебе», и приветствие друг друга — это способ сказать «Пусть наши умы встретятся», на что указывают сложенные ладони, помещенные перед грудью. Слово намаха также можно перевести как «на ма» (не мое), чтобы обозначить уменьшение своего эго в присутствии другого.

2. Фестивали и религия — всегда праздничный сезон

В Индии всегда праздник (Источник)

В Индии также проходит большое количество фестивалей, в основном из-за преобладания различных религий и групп. Мусульмане празднуют Курбан-Байрам, христиане — Рождество и Страстную пятницу, сикхи — байсакхи (сбор урожая), дни рождения своих гуру, индусы — Дивали, Холи, Макар Сакранти, джайны — Махавир Джаянти, буддисты празднуют День рождения Будды приходится на Будду Пурниму, и, честно говоря, их число бесконечно. Все это, конечно же, переводится в праздники в нашей книге.

3. Структура семьи — совместные семьи

Совместная семья (Источник)

Кроме того, в Индии существует концепция совместной семьи, в которой вся семья (родители, жена, дети и, в некоторых случаях, родственники) все живут вместе. Это в основном из-за сплоченного характера индийского общества, а также, как сообщается, помогает справляться с давлением и стрессом.

4. Символы — Пост

Карва Чаут (Источник)

Пост является неотъемлемой частью индуистской культуры. Пост, или врат, или упвас — это способ продемонстрировать вашу искренность и решимость или выразить свою благодарность богам и богиням. Люди по всей стране соблюдают пост во время различных религиозных праздников. Некоторые люди также соблюдают пост в разные дни недели в пользу определенного Бога или Богини, связанных с этим конкретным днем. Широко распространено мнение, что, поступая так, вы лишаете свое тело основных потребностей и, таким образом, наказываете себя, чтобы очиститься от грехов, которые вы совершили до дня поста.

Правила и положения порога соответствуют конкретному случаю. Происхождение поста, вероятно, происходит от ведического ритуала разжигания жертвенного огня в целях жертвоприношения. Поскольку слово «упвас» использовалось для обозначения как поста, так и разжигания жертвенного огня, можно предположить, что люди соблюдали пост, когда им нужно было разжечь или снова разжечь домашний огонь, хранившийся в их домах, для совершения ежедневных жертвоприношений.

5. Религиозные обычаи — Святая Корова

Источник

Корова в индийской культуре считается священным животным. Ей поклоняются как материнской фигуре, и она является изображением щедрости Матери-Земли. Господа Кришну, выросшего пастухом, часто изображают играющим на флейте среди коров, а гопи (доярки) танцуют под его мелодии. Интересно, что Господь Кришна также известен под именем «Говинда» или «Гопала», что переводится как «друг и защитник коровы». Следовательно, коровы имеют благоприятное значение в индийской культуре и религии.

Даже доверенным транспортным средством Господа Шивы является Нанди — священный бык. Таким образом, кормление коров или внесение пожертвований в приюты для коров имеют огромное религиозное значение для индийцев. Ведические писания в различных стихах подчеркивают необходимость защищать коров и заботиться о них. Коровы являются источником жизненно важного молока. Даже коровий навоз является важным и энергоэффективным источником топлива, особенно в сельских районах Индии. Убийство коровы или употребление в пищу коровьего мяса считается грехом. Следовательно, в нескольких штатах Индии забой коров запрещен законом. Однако матери-корове не поклоняются, как другим божествам. Религия и культура Индии высоко ценят и выражают благодарность этому невинному животному, которое возвращает матери-Земле и ее людям более чем в одной форме.

6. Архитектура — наука, стоящая за храмами

Храмы (Источник)

Большинство храмов расположены вдоль линий магнитных волн Земли, что помогает максимизировать доступную положительную энергию. Медная пластина (называемая Гарбхагриха или Муластан), закопанная под главным идолом, поглощает и резонирует эту энергию с окружающей средой. Посещение храма часто помогает иметь позитивный настрой и накапливать положительную энергию, что, в свою очередь, приводит к более здоровому функционированию.

Также принято снимать обувь перед входом в места отправления культа, потому что она заносит грязь в очищенную и освященную среду.

7. Брак – система брака по договоренности

Источник

Концепция брака по договоренности в Индии восходит к ведическим временам. Для королевских семей для невесты устраивалась церемония, известная как «Сваямбар». Со всего королевства приглашались подходящие пары, чтобы либо посоревноваться в каком-нибудь соревновании, чтобы завоевать невесту, либо невеста сама выбирала себе идеального мужа. Даже сегодня концепция брака по расчету остается фаворитом среди индийцев и является неотъемлемой частью «индийских традиций».

8. Религиозные символы

Свастика (Источник)

Индийские традиции и писания содержат различные знаки и символы, имеющие множество значений. Например, использование свастики в индийском контексте не указывает на Адольфа Гитлера или нацизм. Это символ Господа Ганеши, устранителя препятствий. Руки свастики имеют различные значения. Они означают четыре Веды, четыре созвездия или четыре основные цели человеческого стремления.

9. Традиции и обычаи — Атити Дево Бхава

(Источник)

В Индии поговорка «Атити Дево Бхава» также является неотъемлемой частью. Это означает, что «гость эквивалентен богу». Это стих на санскрите, взятый из индуистских писаний, который позже стал частью «Кодекса поведения индуистского общества», поскольку гость всегда имел первостепенное значение в культуре Индии.

10. Платья Индии – индийская этническая одежда

(Источник)

Индийские женщины часто носят спортивные «сари». Сари представляет собой цельную ткань и не требует сшивания; его легко сделать и удобно носить, а также он соответствует религиозному этикету. Первоначально она зародилась как индуистская традиция, но очень элегантно распространилась по всем религиям. То же самое относится к более функциональной «курта-пижаме» и официальной одежде «шервани» для индийских мужчин всех вероисповеданий.

11. Индийские танцы

Источник

Индия – страна «единства в разнообразии», и наши танцы не исключение. Различные формы танца (классифицируемые как народные или классические) берут свое начало в разных частях страны и являются способом представления конкретной культуры, из которой они происходят. Восемь классических танцев, которые классифицируются как индийские классические танцы и упоминаются в индуистском санскритском тексте « Натьяшаштра» (текст об исполнительском искусстве):0003

  • Бхаратнатьям из Тамил Наду
  • Катхакали из Керелы
  • Катхак из Северной, Западной и Центральной Индии
  • 9001 3 Мохиниаттам из Керелы
  • Кучипуди из Андхра-Прадеша
  • Оддиси из Одхиса
  • Манипури из Манипура
  • Саттрия из Ассама

Все формы танца, упомянутые выше, представляют собой завершенную танцевальную драму, в которой танцор или исполнитель рассказывает всю историю, почти полностью и исключительно посредством жестов. Такие истории в основном основаны на обширной индийской мифологии. Классические танцы в Индии строго классифицируются и исполняются в соответствии с правилами и рекомендациями, прописанными в Натьяшастра . Так же, как и классические танцы, народные танцы в Индии происходят из разных регионов страны. Эти спектакли в основном основаны на историях, которые устно передаются из поколения в поколение.

Народные танцы в основном восходят к сельской местности, где представления изображают повседневную жизнь сельских жителей. Процесс подбора подходящей пары — это долгое и утомительное усилие, которое начинается с сопоставления некоторых критериев, таких как гороскоп, религия, каста, профессиональный статус, внешность и культура. Удостоверяется, что большинство требований являются «сочетанием, заключенным на небесах» (даже если оно должно быть сделано на заказ). После того, как все флажки отмечены, старейшины семьи встречаются для общения лицом к лицу. После того, как переговоры увенчались успехом, подготовка к свадьбе начинается полным ходом.

 12. Кухня — Индийская кухня

Источник

Индийская еда и кухня не только составляют неотъемлемую часть культуры Индии, но также являются одним из важнейших факторов популярности Индии во всем мире. Стиль приготовления пищи варьируется от региона к региону, хотя все единодушно говорят, что индийская еда имеет значительную репутацию благодаря широкому использованию специй и трав. Так же, как танцы, религиозные обряды, язык и одежда, вы также найдете большое разнообразие еды по всей стране. Почти каждый регион известен фирменным блюдом или ингредиентом.

Однако основные продукты питания по всей стране состоят в основном из риса, пшеницы и бенгальского грамма (чана). В то время как вегетарианская пища является неотъемлемой частью гуджратской южно-индийской и раджастанской кухонь, невегетарианские блюда составляют центральную часть муглайской, бенгальской, североиндийской и пенджабской кухни. Также интересно отметить, что на определенные кухни, такие как кухня Кашмира, также повлияли иностранные кулинарные стили из Центральной Азии, Персии и Афганистана.

13. Священные Писания — Эпосы

Источник Индийская литература восходит к великим эпосам, написанным в форме стихов, пьес, рассказов и даже руководств по самопомощи. Самыми известными индуистскими эпосами являются «Рамаяна» и «Махабхарата». «Махабхарата» Веда Вьясы — самая длинная поэма, написанная на санскрите. Оба эти эпоса написаны для того, чтобы подчеркнуть человеческие ценности жертвенности, верности, преданности и правды. Мораль обеих историй означает победу добра над злом.

14. Индийские боевые искусства

Источник Индия является домом для нескольких уникальных стилей боевых искусств, некоторые из которых имеют древнее происхождение. В то время как некоторые формы боевых искусств требуют использования оружия, некоторые этого не требуют. В основном используется для боя, некоторые формы боевых искусств также используются для лечения. В наши дни эти формы боевых искусств популярны как методы самообороны и даже фитнеса.

15. Еда руками

Источник Многим людям может показаться, что есть руками не очень хорошо. Тем не менее, он имеет много преимуществ. Пальцы, являясь рецепторами тепла, предотвращают обжигание рта, когда внутрь помещается горячая пища. Вы можете проверить температуру перед едой. Кроме того, вы едите медленнее, когда едите руками — это помогает пищеварению. Традиционно для еды используется правая сторона, а левая рука считается грязной. Перед едой необходимо тщательно мыть руки с мылом. Эта практика делает процесс еды очень гигиеничным. Еда руками широко распространена в Южной и Восточной Индии, но немного редко встречается в Северной и Западной Индии. В Северной и Западной Индии рис берут ложками, а хлеб ломают пальцами.

16. Языки

Источник Индия очень разнообразна в социальном, культурном и языковом отношении. Широко распространены хинди и английский, и они признаются в официальных целях. Кроме того, есть 22 зарегистрированных языка, признанных конституцией Индии. Однако более 400 языков и диалектов в Индии до сих пор не известны. Диалекты меняются даже за несколько километров путешествия по штату.