Какие блюда можно приготовить из налима: 📖 Рецепты из налима — как приготовить в домашних условиях

Налим — что приготовить: 30 рецептов.

Лучшие рецепты

Тыквенно-яблочный холодный супnaumovec

Котлеты из налимаГеннадий

Миндальная тарталетка с творогом и свежей малиной.miss_natalim

Налим по уральски.operkot33

Рецептов с ингредиентом налим: 30

Компот и сок из яблок на зиму

Каталог: Сок

1113610

Семейный Ужин

04 августа 2020, 22:08

Налим по уральски.

Каталог: Другие основные блюда

1494060 мин.81021

operkot33

07 апреля 2009, 21:00

Тыквенно-яблочный холодный суп

Каталог: Тыквенный суп

962230 мин.63742

naumovec

25 июля 2010, 04:05

Флан из сгущёного молока

Каталог: Десерты из творога, молока и сыра

56327120 мин.16103229

federal

15 января 2010, 19:45

Рулет из налима и бекона, начинённый сливочным маслом с тимьяном

Каталог: Блюда из рыбы

616341428

wiggers

10 января 2010, 22:27

Рыба под шубкой-маринадом

Каталог: Блюда из рыбы

764730 мин. 23958

naumovec

23 июля 2010, 04:51

Котлеты из налима

Каталог: Блюда из рыбы

216540 мин.1031

Геннадий

31 января 2020, 09:42

Перец, маринованный с яблочками

Каталог: Соленья и маринады

158892241

kulinarkat

17 августа 2009, 23:58

Налим (сом) в сметане

Каталог: Другие основные блюда

1365941435

gera-skarga

06 октября 2008, 13:23

Баклажаны с булгуром

Каталог: Вторые блюда из круп

7529406 мин.64560

naumovec

11 августа 2010, 16:45

Яблочное повидло (джем) с абрикосами и апельсином

Каталог: Другие рецепты

533240 мин.1010

Светлана Власюк

30 июля 2019, 18:35

Овощи маринованные

Каталог: Заготовки на зиму

5009318

spionka

16 января 2008, 12:18

Салат витаминный с соусом из манго

Каталог: Салат из овощей

636615 мин.53140

naumovec

09 августа 2010, 16:12

Уха из налима

Каталог: Уха

12859210 мин.1145

Геннадий

20 февраля 2018, 05:47

Capellini с мидиями

Каталог: Другие основные блюда

654212648

bratyury

18 февраля 2009, 12:00

Pizza con pancetta e broccoli — пицца с беконом и брокколи

Каталог: Другие основные блюда

72742364

bratyury

10 ноября 2008, 00:33

Торт фантазия

Каталог: Торты

127712656

nellyssweets

01 марта 2011, 03:34

Заварной торт с фруктами.

Каталог: Торты

135282026

lil-8888

09 августа 2014, 18:02

Крымский чебурек

Каталог: Крымские чебуреки

3989660 мин.244037

sadi 09

07 октября 2014, 17:09

Оригинальный рецепт ленивых голубцов

Каталог: Блюда из мясного фарша

16412120 мин.1209

Геннадий

25 апреля 2016, 08:41

Архиерейская уха из налима

Каталог: Уха

15543120 мин.1223

Геннадий

18 марта 2016, 13:47

Горькушки – солёные и маринованные

Каталог: Соленья и маринады

1376481228

caprizze

07 октября 2011, 10:40

десерт яблоко

Каталог: Десерты из фруктов и ягод

116662024

lil-8888

13 октября 2014, 20:21

Торт «желе с фруктами»

Каталог: Торты

133720 мин.627

natsera

10 сентября 2009, 15:03

Рагу свиное, тушёное в пакете

Каталог: Рагу из свинины с картошкой

195553076

bratyury

01 апреля 2009, 13:46

Рыбо по-русски

Каталог: Другие горячие закуски

510530 мин.1212

fonguard

01 октября 2007, 04:12

Торт «рапунцель»

Каталог: Торты

450040 мин. 05866

bu inna

27 октября 2012, 00:10

~рай~

Каталог: Другие десерты

576260 мин.1831

marikalovebeso

03 октября 2010, 15:51

Торт «подсолнух»

Каталог: Торты

156682752

lil-8888

28 июля 2010, 18:35

Говяжья вырезка с грибным с оусом и шпинатом

Каталог: Блюда из мяса

459740 мин.1321

povar65

27 апреля 2011, 04:08

Кухни народов мира

Новости Кулинара

Евгений БердниковГлавное — детали: как и с чем готовить фруктовые салатыЛегкость и польза: готовим диетические блюда из курицыОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньгиКофе, соль, лимон: как убрать запахи с посуды (сковороды, разделочной доски)

Новые рецепты

Запеканка из куриного филеКартофель с колбасками и яйцомАнанасовый манник на йогурте с маком — рецепт выпечки в мультиварке

Как вкусно приготовить налима на сковороде

Налим – универсальная рыба, из нее можно сделать множество аппетитных блюд, как для торжества, так и для повседневного стола. Мясо у него белое, постное с плотной структурой без мелких костей. В его составе присутствует большое количество витаминов и минеральных веществ. Поэтому рыба является одной из популярных в промышленных масштабах. Жареный налим – настоящий кулинарный шедевр, который уже несколько десятилетий не утрачивает свою популярность, благодаря своему вкусу, аромату, пользе и питательности.  Это наименее трудоемкий и самый быстрый вариант готовки.

На гриле

6.34%

На сковороде

44.33%

Варить

6.14%

В духовке

39.35%

Другое

3.84%

Проголосовало: 13071

Содержание

  1. Как выбрать и подготовить к жарке рыбу
  2. Чистка налима
  3. Поджаристые стейки со шкуркой
  4. Классический рецепт в сметане с луком
  5. Составляющие
  6. Поэтапный рецепт
  7. Жареный налим в кляре
  8. Компоненты
  9. Как жарить налима
  10. Заключение

Как выбрать и подготовить к жарке рыбу

Налим – единственный представитель отряда тресковых, облюбовавший не морские, а пресноводные глубины. Эту рыбу можно распознать по удлиненной тушке, покрытой мелкими чешуйками, по слегка приплюснутой голове с большим ртом. Его характерной особенностью являются усы, расположенные прямо подо ртом. А еще одна пара усов, меньших по размеру, находится по обе стороны от ноздрей. Окрас рыбы от сероватого до зеленоватого оттенка, поэтому спутать ее с другими пресноводными очень трудно.

Замороженный либо не очень свежий продукт при жарке получится невкусным, а рыба мелкого размера будет сухая. Из-за чего к выбору налима важно подойти ответственно, обращая внимание на его внешний вид:

  • мясо должно отличаться упругостью, плотностью, при надавливании легко восстанавливать форму, вмятины от пальцев остаются только на тухлой тушке;
  • кожа блестящая, не рыхлая, без повреждений;
  • жабры насыщенного красного оттенка;
  • глаза прозрачные, не пересушенные;
  • свежий запах.

Если продукция упакована, то необходимо обязательно проверить срок ее годности. Рыба должна быть ровной, без явных повреждений и обладать блестящей кожицей.

Информация! Мясо этого хищника характерное тем, что после замораживания или даже непродолжительного хранения в холодном месте оно быстро теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Рыба становится более жесткой, теряет внутренние соки, безвкусной и намного хуже усваивается организмом.

Зная, как быстро и вкусно приготовить налима на сковороде, можно порадовать своих родных и близких полезными блюдами завораживающего вкуса и бесподобного аромата.

Читайте также:  Что приготовить из свежемороженой скумбрии

Чистка налима

Тело налима покрыто слизью и мелкими чешуйками, которые плотно прилегает к коже, поэтому многие считают, что чешуя у этой рыбы отсутствует.

Есть несколько методов очистки рыбы:

  1. Применяя нож и теплую воду. Для этого требуется острым ножом снять чешую и слизь под струей воды, двигаясь от хвоста к голове.
  2. Используя крупную соль. Для этого тушку необходимо натирать солью, пока слизь не исчезнет, после чего промыть теплой водой.

Есть рецепты, в которых налим требуется использовать без кожицы, поэтому важно знать, как ее удалять.

Пошаговое руководство по чистке рыбы:

  1. Уложить рыбный продукт на разделочную доску либо расстеленную бумагу, ножом надрезать шкурку по кругу за головой и жабрами и держась за кожицу резким движением удалить ее со всей тушки.
  2. Проделать разрез на брюшке от хвоста к голове и аккуратно извлечь внутренности, стараясь не разорвать желчный пузырь. Убрать жабры, плавники.
  3. Отделить печень. Если есть молоки, икра, их тоже можно оставить и что-нибудь изготовить. Это ценный деликатес, который ценится гурманами и медиками.
  4. Удалить голову, поделить рыбу на порционные кусочки.

Выполнив все процессы, можно смело приступать к приготовлению, заранее узнав, как правильно жарить налима на сковороде.

Поджаристые стейки со шкуркой

Отдавая предпочтение этому простому рецепту в результате можно получить плотные рыбные стейки с красивой аппетитной румяной корочкой. Это блюдо готовиться быстро, а если правильно подобрать специи и приправы, то вкус получится выразительным и нежным.

  • Рыбные кусочки посолить, приправить, выбранными по личным предпочтениям пряностями и оставить на 15 минут, чтобы мясо замариновалось.

  • В сковороду с подогретым маслом отправить рыбные стейки, предварительно погрузив их в крахмал, после чего в муку. Так филе не развалится и сохранит свою форму в момент готовки.

  • Жарить с обеих сторон не более 5 минут.


Подавать жареного налима на сковороде необходимо обязательно в горячем виде. Когда он остынет, его вкусовые качества ухудшатся.

Важно! Чтобы рыба хорошо прожарилась изнутри, лучше для жарки взять сковороду с антипригарным покрытием хорошего качества.

Классический рецепт в сметане с луком

Разобравшись с тонкостями, как вкусно приготовить кусочки налима со шкуркой на сковороде, необходимо попробовать вариант изготовления рыбы в сметане с луком. Этот рецепт позволит продуктивно применить налим в кулинарных целях, сохранить и приумножить его оригинальный вкус и питательную ценность.

Читайте также:  Что за рыба чебак

Составляющие

  • Налим — 1 шт.
  • Сметана — 300 мл
  • Лук — 2 шт.
  • Масло на растительной основе — 2 ст. л.
  • Соль, специи — по вкусу

Поэтапный рецепт

  1. Почистить налим от кожуры, удалить внутренности. Полученную тушку поделить на равные кусочки, заправить солью, пряностями и выложить на раскаленную сковороду с маслом. Обжарить до красивого золотистого цвета.
  2. Лук нашинковать в виде полуколец и отправить в сковороду, где готовилась рыба, поджарить до формирования золотистого оттенка, после чего влить сметану, слегка посолить. Тушить соус, пока не закипит сметана.
  3. Рыбу выложить в противень, залить соусом и поставить запекать в духовку, прогретую до 180°С на 20 минут.

Наиболее популярный гарнир – картофельное пюре либо отварной рис. Также хорошим дополнением станут такие овощи как кабачки, баклажаны, болгарский перец. Вариантов гарнира много, поэтому каждый сможет подобрать тот, который отвечает гастрономическим предпочтениям.

Жареный налим в кляре

Налим в кляре – сытное и полезное блюдо, которое сметут со стола в считанные минуты. Благодаря панировке кусочки рыбы приобретают красивый румянец. Минимальное количество специй делает уникальную закуску с умеренной пикантностью и деликатными органолептическими свойствами.

Компоненты

  • Филе рыбы без шкурки — 1 кг
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Яйца — 2шт.
  • Мука — 7 ст. л.
  • Лук — 2 шт.
  • Лимон — ½ шт.
  • Соль, специи — по вкусу

Как жарить налима

  1. Рыбное филе нарубить на порционные кусочки. Приправить солью, специями и дать промариноваться продукту 10 минут.
  2. Сделать кляр. Для этого лук отчистить от шелухи, измельчить и соединить с яйцами, сметаной и соком, выжатым из половины цитруса. Просеянную муку с особой аккуратностью ввести в подготовленную массу, размешать. В результате должен быть кляр средней по густоте.
  3. В сковороду влить масло и отправить на плиту подогреваться.
  4. Филе погрузить в кляр и уложить на раскаленное масло.
  5. Жарить до аппетитной корочки 3-6 минут с каждой стороны.

Читайте также:  Как запечь щуку в духовке целиком

Жареный налим лучше кушать с хлебом либо подавать с салатами и всевозможными гарнирами. Налим можно притрусить рубленой зеленью.

Совет! Характерный вкус уникальной рыбы легко испортить, если переусердствовать с приправами. Налим не любит большое количество перца, чеснока и других специфических приправ.

Заключение

Общедоступные инструкции, как вкусно пожарить налима на сковороде, помогут получить нежное и вкусное блюдо, которое не стыдно будет подать на праздничный стол, а также разнообразить повседневное меню. Включение этой рыбы в рацион ускорит обменные процессы, что положительно повлияет на самочувствие человека, его иммунитет, уровень энергетики, рабочий потенциал.

Налим – Ешьте рыбу из Висконсина

ВКУС И ПИТАНИЕ

Омега-3 жирные кислоты: 0,44 г на порцию 8 унций

Налим похож на треску и пикшу, что неудивительно, поскольку он принадлежит к семейству пресноводных тресковых . Это твердое белое мясо превосходно в качестве лобстера для бедных или во фритюре.

Еще в бурные 1920-е скорняк заметил, что у лисиц, выращенных в неволе и откормленных налимами, мех лучше. Причина? Налимья печень! Сын фермера-лиса имел фармацевтическое образование. Он обнаружил, что содержание витаминов D и А в масле печени налима такое же высокое, как и в хороших сортах масла печени трески. Печень налима составляет около 10% от массы его тела и в шесть раз больше, чем у других пресноводных рыб того же размера.

КАК ОНИ ЛОВЯТСЯ

Налим классифицируется штатом Висконсин как грубая рыба, что означает, что это нерегулируемый промысел. Налим никогда не имел коммерческого значения в штате из-за его низкого рыночного спроса. Даже в самые первые годы коммерческого рыболовства на Великих озерах большую часть налима выбрасывали из сетей для сига и озерной форели, за исключением нескольких, отправленных на местные рынки. Так обстоит дело и сегодня, за исключением одного предприимчивого коммерческого рыбака на острове Вашингтон в округе Дор. Кен Койен ловит налима и подает его в своем ресторане KK Fiske and The Granary.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОТРЕБЛЕНИЮ

До 1 приема пищи в неделю (озеро Мичиган и озеро Верхнее).

Этот совет исходит от Департамента природных ресурсов и Департамента здравоохранения штата Висконсин в буклете  Выбирайте с умом: Руководство по здоровому питанию при употреблении рыбы в Висконсине (2020–2021) . Дополнительные рекомендации по потреблению рыбы можно найти в Департаменте природных ресурсов штата Висконсин.

БИОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ

Налим, также известный как налим, длинная треска и юрист, выглядит как нечто среднее между угрем и треской — у него длинное тело с гладкой кожей и единственным усачом или усиком на подбородке. Налим является членом семейства пресноводных тресковых и имеет много общего со своим морским родственником, включая нерест в середине зимы. У налимов есть странная привычка оборачивать свои слизистые хвосты вокруг рук ничего не подозревающих рыболовов, когда их поймают. Возможно, из-за такого поведения и их слизистого вида, похожего на угря, налим никогда не был популярным спортивным или коммерческим видом в Великих озерах, несмотря на его превосходный вкус.

Налим — один из двух хищных видов рыб, обитающих в Великих озерах. Другой — озерная форель. Оба вида были уничтожены инвазивной морской миногой, но налим выздоровел сам по себе, в то время как озерная форель потребовала постоянных усилий по восстановлению, особенно в озере Мичиган. Некоторые биологи предположили, что налим может мешать этим усилиям по восстановлению, потому что он предпочитает есть молодую озерную форель, но необходимо провести дополнительные исследования, чтобы полностью понять роль налима в нынешней экосистеме Великих озер, которая теперь включает множество неместных видов.

Забавный факт

Как и певчие птицы, налимы поют во время брачного периода. К сожалению, они звучат как статичные:

Исследования

Исследователи определили новое поведение налима при нересте

Как разделать налима на филе

Какой налим на вкус? Это вкусно?

Знаете ли вы, что налимов называют тусовщиками, так как они активны только ночью?

Эти пресноводные рыбы, похожие на угрей, также известны под многими именами, такими как длинная треска, гольц, мети и другими различными именами, включая наше любимое, юрист.

Это также единственная известная рыба из семейства тресковых, которая обитает в пресной воде и полностью вымерла в Британии.

Известно, что налим является одним из самых полезных продуктов питания.

Если вы еще не пробовали эту удивительную рыбу и задаетесь вопросом, какой налим на вкус? Не волнуйтесь.

Продолжайте читать, пока мы углубляемся в его вкусовые характеристики, что такое налим, а также как готовить и подавать эту редкую породу пресноводной рыбы.

Что такое Налим?

У налимов много разных имен, и они единственные представители семейства гедус (трески), которые прекрасно себя чувствуют в пресной воде.

У этой удивительной рыбы своеобразное вытянутое тело и небольшая щупальцеобразная плоть в нижней части рта.

Хотя при ближайшем рассмотрении его не спутаешь с угрем, издалека он определенно похож на угря.

Тем не менее, эти рыбы живут на дне воды, и их очень странная, но эстетически приятная окраска соответствует их удлиненному телу, достаточному, чтобы быть яркими и узнаваемыми.

Поскольку они в основном бродят по дну озера или реки, большинство людей не пытаются их поймать.

Но это не мешает любому рыболову сходить с ума по этим рыбам.

Также известно, что налимы очень замкнуты и замкнуты, поэтому они выходят на охоту только ночью.

Рацион налима состоит из других пресноводных рыб и имеет чрезвычайно слизистую кожу.

Интересным фактом об этой пресноводной рыбе является то, что, в отличие от любой другой рыбы, живущей в ее среде обитания, ее печень составляет около 11 процентов от веса ее тела.

Он содержит все необходимые питательные вещества, такие как витамины А и D, и в четыре раза эффективнее того, что вы получаете с печенью трески.

Какой налим на вкус?

Теперь, когда мы точно знаем, что такое налимы, давайте углубимся в детали их вкуса.

Налимы, приготовленные многими, также называются «лобстерами для бедняков».

Это потому, что, как и у большинства обитателей дна, у налимов очень легкий вкус с небольшой сладковатостью, и они восхитительно похожи на омаров.

Если вам нравится нежная рыба, налим вас поддержит.

Белое мясо этой рыбы грациозно нежное, но имеет то слоеное прикосновение, которое мы все любим, когда имеем дело с рыбным мясом.

Самое приятное в налиме — это его мягкий вкус, но большинство людей скажут вам другую историю.

Хотите верьте, хотите нет, но очень легко приготовить и съесть вкусную муку из налима, так как в рыбе вообще нет костей.

Так что, если вы не любите находить кости, прилипшие к мясу рыбы, вы нашли то, что нужно.

Мясо без костей так удобно для большинства, а в довершение ко всему, поскольку печень налима вырастает как минимум на половину своего размера, получается сытная и здоровая еда.

Как приготовить и подать налима?

В отличие от большинства рыб, вам не нужно быть опытным поваром, чтобы получить вкус налима, превосходящий небеса.

Это белое мясо, естественно, наполнено ароматом и не содержит костей, так что легко нарежьте его и приготовьте себе высококачественные ингредиенты для подачи.

Вы можете экспериментировать со многими вариациями, так как Налим более универсален, чем большинство других.

Вы можете просто смешать его с вашим любимым пивным тестом и начать жарить во фритюре в масле; после того, как вы закончите, подавайте их с вашим любимым соусом.

Или вы можете обжарить их или приготовить на гриле, как вам удобнее, но только после того, как они хорошо приправятся.

Нет предела возможностям при работе с таким легким белым мясом, как налим.

Приправы — это ключ.

Поскольку мясо имеет очень мягкий рыбный вкус, необходимо усиливать, но не подавлять его общий вкус.

Однако существует также традиционный или распространенный способ употребления в пищу лобстеров бедняков, и вы могли использовать этот простой рецепт с другой рыбой, которая по вкусу похожа на лобстеров.

Отваривание налима до свежеприготовленного состояния и подачи с соусом для макания или приготовленным по вашему рецепту сливочным маслом.

Как мы уже говорили, вам не нужно много ингредиентов, чтобы сделать эту рыбу изысканной на вкус.

Заключение

Хотя могут быть такие места, как Сибирь, где налимы запрещены к употреблению в пищу из-за традиционных верований, у нас их нет, и это одно из самых удобных и полезных видов белого мяса.

Налимы необходимы не только для здорового питания, но и сегодня они используются в коммерческих целях для производства различных масел и используются в качестве корма для определенного домашнего скота.

Кроме того, налимы естественным образом содержат все необходимые питательные вещества по сравнению с большинством рыб, а поскольку они имеют мягкий вкус, они хорошо сочетаются с большинством рецептов.

Мы надеемся, что эта статья ответит на все ваши вопросы.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Налим похож на треску?

Нет, налим не похож на треску. Налим — единственный живой вид рода Lota, принадлежащий к семейству Lotidae.

Он также известен как налим, юрист, бельдюга, пресноводная треска или треска.

Налим имеет удлиненное тело с четырьмя парами усиков на подбородке и крупной чешуей на теле. Обычно он коричневого или оливкового цвета с белым низом живота.

В отличие от трески, у него есть жировой плавник возле хвоста и два спинных плавника, соединенных перепонкой. С точки зрения вкуса налим считается более крепким, чем треска, с более сильным вкусом и более твердой текстурой.

Налим вкусный?

В некоторых странах налим считается деликатесом, и многим людям нравится его насыщенный вкус.

Налим характеризуется мягким, слегка сладковатым вкусом с ореховыми и землистыми оттенками.

В зависимости от рецепта его можно приготовить разными способами: жарить, запекать или варить.

Однако его следует правильно приготовить, так как при пережаривании он может стать сухим и жестким.

Можно ли есть печень налима?

Печень налима съедобна и в некоторых странах считается деликатесом. У него характерный вкус с приземленными нотками, которые люди либо любят, либо ненавидят.

Печень налима обычно готовят как часть блюда, например, вареного налима с корнеплодами и зеленью. Если его есть сырым, его следует тщательно очистить и правильно подготовить, так как в противном случае он может вызвать пищевое отравление.

Важно помнить, что печень налима содержит большое количество токсинов окружающей среды, поэтому ее следует есть в умеренных количествах.

Для большинства людей достаточно нескольких кусочков печени налима для сытного обеда. Наслаждаться!

Чем полезен налим?

Налим – универсальная рыба, которую можно использовать в самых разных блюдах.

Это отличный источник белка, витаминов и минералов, а также омега-3 жирных кислот.

Его можно готовить различными способами, например жарить, варить или запекать.

Налим прекрасно дополняет супы, тушеные блюда и салаты, его также можно подавать в качестве основного блюда. Кроме того, печень налима считается деликатесом в некоторых странах и может быть приготовлена ​​различными способами.