Содержание
Низкокалорийные и искусственные подсластители | The Nutrition Source
Влияние низкокалорийных/искусственных подсластителей на здоровье неубедительно, а исследования показывают неоднозначные результаты.
Низкокалорийные подсластители (LCS) — это подсластители, которые содержат мало калорий или вообще не содержат их, но имеют более высокую интенсивность сладости на грамм, чем калорийные подсластители, такие как столовый сахар, концентраты фруктовых соков и кукурузные сиропы. Другими названиями LCS являются некалорийные подсластители, искусственные подсластители, заменители сахара и высокоинтенсивные подсластители.
LCS содержатся во многих напитках и продуктах питания, таких как замороженные десерты, йогурт, конфеты, выпечка, жевательная резинка, сухие завтраки, желатины и пудинги. Продукты и напитки, содержащие LCS, иногда имеют пометку «без сахара» или «диета». Некоторые LCS можно использовать в качестве подсластителей общего назначения.
Поскольку LCS во много раз слаще столового сахара, их можно использовать в меньших количествах для достижения того же уровня сладости, что и у сахара. Люди могут использовать LCS вместо сахара, чтобы потреблять меньше калорий или меньше сахара или лучше контролировать уровень глюкозы в крови, если у них диабет или преддиабет.
Существует шесть LCS, одобренных в качестве пищевых добавок Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). [1] По каждому типу были проведены многочисленные исследования для выявления возможных токсических эффектов. Все они слаще столового сахара (сахарозы), но содержат мало калорий или совсем не содержат их. К ним относятся:
Низкокалорийный подсластитель | Торговые марки† | Сладость по сравнению с сахаром | Допустимая суточная доза* (максимальное количество пакетов столового подсластителя в день) |
Аспартам | Equal ® , NutraSweet ® , Sugar Twin ® | В 200 раз слаще сахара | 75** |
Ацесульфам-К | Санетт ® , Сладкий ® | В 200 раз слаще сахара | 23 |
Сахарин | Sweet’N Low ® , Sweet Twin ® , Necta Sweet ® | В 200-700 раз слаще сахара | 45 |
Сукралоза | Спленда ® | В 600 раз слаще сахара | 23 |
Неотам | Ньютейм ® | В 7000-13000 раз слаще сахара | 23 |
Адвантаме | Без торговых марок | В 20 000 раз слаще сахара | 4 920 |
*Допустимая суточная доза – это максимальное количество вещества, которое человек может потреблять ежедневно в течение жизни без заметного риска для здоровья, и основано на максимальном потреблении, не приводящем к наблюдаемым неблагоприятным последствиям. . Расчеты основаны на человеке весом 132 фунта.
** Люди с редким наследственным заболеванием, известным как фенилкетонурия (ФКУ), испытывают трудности с расщеплением фенилаланина, компонента аспартама, и им следует ограничить потребление фенилаланина из всех источников, включая аспартам.
† Включение торговых марок в этот список предназначено только для справки и не является одобрением. Источник питания не поддерживает определенные бренды.
Два других LCS разрешены для определенных условий использования в пищевых продуктах в рамках программы уведомления FDA GRAS («общепризнанные безопасными»): , Стевия ребаудиана.
- Гликозиды стевиола встречаются в пищевых продуктах и напитках в США под названиями Ребаудиозид A (или Reb A), Стевиозид, Ребаудиозид D или смеси стевиогликозидов, которые содержат Ребаудиозид A и/или Стевиозид в качестве основных ингредиентов. Коммерческие торговые марки включают Truvia® и PureVia®. В 200-400 раз слаще сахара, допустимая суточная доза составляет 9 пакетов в день.
- Листья стевии и неочищенные экстракты стевии не считаются GRAS и не разрешены в США для использования в качестве подсластителей.
- Плоды монаха в 100-250 раз слаще сахара.
- Допустимая суточная доза еще не определена.
Сахарные спирты
Сахарные спирты или полиолы не классифицируются как LCS, но содержат немного меньше калорий, чем столовый сахар. Сладость сахарных спиртов варьируется от 25 до 100% сладости сахара. Они не способствуют разрушению зубов и не вызывают резкого повышения уровня глюкозы в крови. Примерами являются сорбит, ксилит, лактит, маннит, эритрит и мальтит. Они содержатся в конфетах без сахара, печенье, мороженом, напитках и жевательных резинках. Они также используются в зубных пастах и лекарствах, таких как сиропы от кашля.
У некоторых людей употребление большого количества некоторых сахароспиртов может вызвать жидкий стул или диарею. Они медленно всасываются и могут вызвать всасывание дополнительной воды в кишечник. [2] При продолжительном использовании люди могут улучшить свою толерантность.
Необходимы дополнительные исследования долгосрочного использования сахарных спиртов. Обсервационное трехлетнее исследование выявило связь между эритритом в качестве дополнительного подсластителя и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), такими как инсульт и сердечный приступ, у пациентов с сердечными заболеваниями или факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний (например, диабетом, высоким кровяным давлением). [3] При сравнении пациентов с самым низким и самым высоким уровнем эритрита в крови у последних риск развития ССЗ был вдвое выше. Отмечается, что исследователи проверяли уровень эритрита в крови только один раз в начале исследования. Они также провели отдельное лабораторное исследование и обнаружили, что воздействие эритрита на тромбоциты человека увеличивает риск образования тромбов. Эритрит встречается в небольших количествах во фруктах, вине и пиве. Но количество эритрита, используемого в качестве добавки в низкокалорийные напитки, мороженое, жевательные резинки и конфеты, значительно выше.
Низкокалорийные подсластители и здоровье
Влияние LCS на здоровье неубедительно, а исследования показывают неоднозначные результаты. Исследования также изучают потенциальные различия в эффектах от различных типов LCS. Следующие обзоры посвящены напиткам LCS.
- Большое обсервационное исследование француженок показало, что как сахаросодержащие напитки (SSB), так и LCS были связаны с повышенным риском развития диабета 2 типа. [4] Авторы отметили, что высокое потребление SSB связано с увеличением веса, возможно, из-за снижения чувства сытости и повышения уровня сахара и инсулина в крови, что приводит к резистентности к инсулину. Напитки LCS также могут вызывать увеличение веса, стимулируя аппетит и пристрастие к сладкому у некоторых людей.
- В обсервационных исследованиях следует отметить, что теория обратной причинно-следственной связи также возможна (например, когда люди с избыточным весом или с преддиабетом начинают пить напитки с LCS, чтобы улучшить контроль уровня сахара в крови, что приводит к ложной связи между более высоким содержанием напитков с LCS потребление и будущий риск развития диабета). Обратная причинно-следственная связь может объяснить результаты метаанализа 17 когортных исследований, показывающих повышение частоты развития диабета 2 типа на 18 % при приеме SSB и на 25 % при употреблении напитков с LCS по сравнению с теми, кто не употреблял эти напитки. [5]
- В подробном анализе данных исследования Health Professionals Follow-up Study положительная связь, наблюдаемая между потреблением напитков с LCS и заболеваемостью диабетом 2 типа, была в значительной степени объяснена более высоким исходным ИМТ и метаболическими состояниями, которые могли привести к более широкому использованию LCS. напитки в первую очередь. [6]
- В трех крупных проспективных когортных исследованиях мужчин и женщин в США потребление SSB было связано со средним увеличением веса на 3 фунта в течение каждого 4-летнего периода. Замена того же количества SSB водой или напитками LCS была связана с меньшим увеличением веса (около 1 фунта) в течение каждого 4-летнего промежутка времени. [7]
- Для взрослых, пытающихся отучить себя от сладкой газировки, диетическая газировка является возможной краткосрочной заменой, которую лучше всего использовать в небольших количествах в течение короткого периода времени. Для детей долгосрочные последствия употребления напитков LCS неизвестны, поэтому детям лучше ограничить их потребление. [8]
Контроль веса
Долгосрочные обсервационные исследования показывают, что регулярное употребление напитков LCS снижает потребление калорий и способствует меньшему набору веса или поддержанию веса, но другие исследования не показывают никакого эффекта, а некоторые исследования даже показывают увеличение веса. [9] Рандомизированные контролируемые испытания также показывают неоднозначные результаты, хотя большинство из них показали умеренное снижение веса. [10] Большинство этих исследований являются краткосрочными с небольшим числом участников, что затрудняет получение окончательных выводов о напитках LCS и контроле веса. Различные сравнения между исследованиями также могут дать разные результаты; например, сравнивалось ли потребление напитков LCS с SSB, соком или водой?
Человеческий мозг реагирует на сладкое сигналами, чтобы съесть больше. Однако, обеспечивая сладкий вкус без каких-либо калорий, напитки LCS могут вызвать у нас тягу к более сладким продуктам и напиткам, что может привести к избыточным калориям. Хотя это гипотетически и не доказано в исследованиях на людях, исследования активно изучают предполагаемые механизмы действия напитков с LCS, которые могут влиять на аппетит и вес:
- Способствуют ли повторные воздействия сладкого вкуса LCS предпочтению сладостей в рационе?
- Стимулирует ли сладкий вкус LCS инсулиновую реакцию, даже если уровень глюкозы в крови не меняется, что приводит к повышенному аппетиту и потреблению пищи?
- Если напитки LCS (по сравнению с SSB) не выделяют гормоны в желудке, сигнализирующие об удовлетворении, может ли человек увеличить потребление пищи из-за голода?
- Исследования на животных показали, что LCS может изменять микробиоту кишечника, приводя к увеличению веса и повышению уровня глюкозы в крови. Будет ли подобный эффект обнаружен в исследованиях на людях?
В Калифорнийском университете в Сан-Диего исследователи выполнили функциональную МРТ, когда добровольцы делали небольшие глотки воды, подслащенной сахаром или сукралозой. Сахар активировал участки мозга, участвующие в пищевом вознаграждении, а сукралоза — нет. [11] Вполне возможно, говорят авторы, что сукралоза «не может полностью удовлетворить желание потреблять натуральные калорийные сладости». Таким образом, в то время как сахар сигнализирует о положительном чувстве вознаграждения, LCS может быть неэффективным способом справиться с тягой к сладкому.
LCS и рак?
Использование LCS связано с предполагаемыми рисками для здоровья, такими как рак, частично из-за более ранних исследований и политических мер, касающихся искусственных подсластителей сахарина и аспартама. Однако эти результаты были проигнорированы после тщательного анализа. С тех пор не проводилось крупных или долгосрочных исследований на людях, указывающих на связь между LCS и раком.
- Первая связь с раком была вызвана Законом об исследовании и маркировке сахарина 1977 года, в соответствии с которым Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) требовало, чтобы все сахаринсодержащие продукты имели этикетку с надписью «Использование этого продукта может быть опасным». к вашему здоровью. Этот продукт содержит сахарин, который, как было установлено, вызывает рак у лабораторных животных».
- Закон был основан на ранних исследованиях, обнаруживших связь с раком, но только у определенного вида крыс. Из 20 исследований на лабораторных крысах, которым давали высокие дозы сахарина в течение более одного года, ни в одном не было выявлено повышения заболеваемости раком мочевого пузыря, за исключением одного, в котором использовалась особая порода крыс-самцов, восприимчивых к инфекциям мочевого пузыря . [12] Ученые установили, что у крыс естественным образом в моче содержится большое количество белка и фосфата кальция, которые в сочетании с сахарином могут производить вещества, повреждающие ткани мочевого пузыря, что приводит к повышенному риску развития рака.
- Однако в 2000 г. предупреждающие этикетки о сахарине были удалены, потому что ученые из Национального института наук об окружающей среде после изучения дополнительных исследований определили, что у людей нет такой же реакции в моче и, следовательно, не будет повышенного риска рака мочевого пузыря. В 2001 году FDA объявило сахарин безопасным для употребления, а в 2010 году Агентство по охране окружающей среды заявило, что сахарин больше не считается потенциально опасным для здоровья человека. [13] Дополнительные исследования на людях с использованием ретроспективных данных об использовании LCS (в частности, искусственных подсластителей) и частоте рака мочевого пузыря не обнаружили связи. [11] Сахарин остается старейшим и наиболее изученным LCS.
- В 1996 г. тревожное научное исследование показало, что скорость роста опухолей головного мозга с 1980 г. может быть вызвана аспартамом, искусственным LCS, введенным в 1981 г. отсутствие доказательств. В исследовании не оценивалось, употребляли ли люди с опухолями головного мозга аспартам; скорее это продемонстрировало только наблюдение за двумя событиями, происходящими одновременно. [11] Обзор крупных эпидемиологических исследований и исследований типа «случай-контроль» не выявил связи потребления аспартама с различными видами рака.[14]
- Тем не менее, аспартам был связан с другими побочными эффектами, такими как головные боли и мигрени у некоторых взрослых и детей. В FDA поступило множество жалоб на побочные эффекты в виде головной боли и головокружения после употребления аспартама. Хотя отдельные сообщения о случаях подтвердили головные боли из-за приема аспартама, рандомизированные клинические испытания показали смешанные результаты. [15, 16]
Scientific Advisory
В заявлении Американской кардиологической ассоциации и Американской диабетической ассоциации за 2011 год сделан вывод о том, что при разумном использовании некалорийные подсластители (включая низкокалорийные подсластители, искусственные подсластители и некалорийные подсластители) могут способствовать снижению веса. потери или контроля, а также могут иметь полезные метаболические эффекты. Однако в заявлении также указывается, что эти потенциальные преимущества не будут полностью реализованы, если будет компенсаторное увеличение потребления энергии из других источников, что в конечном итоге говорит о том, что в настоящее время недостаточно данных для принятия окончательного решения об использовании непищевых продуктов. подсластители; необходимы дополнительные исследования. [17]
Американская кардиологическая ассоциация и Американская диабетическая ассоциация выпустили в 2018 году научные рекомендации, посвященные напиткам с LCS и кардиометаболическому здоровью. [8] В отчете упоминается снижение потребления как SSB, так и напитков с LCS в Соединенных Штатах, что позволяет предположить, что можно уменьшить потребление SSB без обязательного увеличения потребления напитков с LCS. В рекомендациях изложены следующие сводные пункты:
- Дети не должны пить напитки LCS в течение длительного времени из-за неизвестных эффектов. Если у взрослых существует потенциальный повышенный риск метаболического синдрома, диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний при употреблении диетических напитков, риск может быть повышен у детей из-за их меньшего размера тела и более раннего воздействия.
- Для взрослых, которые регулярно потребляют большое количество SSB, напитки с LCS могут быть полезной временной стратегией замены для снижения потребления SSB. Это может быть особенно полезно для тех, кто привык к сладкому напитку и для кого вода, по крайней мере на начальном этапе, является нежелательным вариантом.
- Альтернативы напиткам LCS и SSB, такие как простая, газированная или неподслащенная ароматизированная вода, должны поощряться для всех.
- Потенциальные преимущества напитков с LCS в качестве заменителей SSB не будут полностью реализованы, если их использование компенсируется увеличением потребления калорий из других пищевых продуктов или напитков. Кроме того, рекомендуется общая здоровая диета.
- Необходимы дальнейшие исследования влияния напитков с LCS на контроль веса, кардиометаболические факторы риска и риск сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний.
Сопутствующие
Распаковка рекомендаций ВОЗ по не содержащим сахара подсластителям
Ссылки
- Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Дополнительная информация о высокоинтенсивных подсластителях, разрешенных для использования в пищевых продуктах в США https://www.fda.gov/food/ingredientspackaginglabeling/foodadditivesingredients/ucm397725.htm. Дата обращения 13.08.2018.
- Мякинен К.К. Желудочно-кишечные расстройства, связанные с потреблением сахарных спиртов с особым вниманием к ксилиту: научный обзор и инструкции для стоматологов и других медицинских работников. Международный стоматологический журнал . 2016;2016.
- Witkowski M, Nemet I, Alamri H, Wilcox J, Gupta N, Nimer N, Haghikia A, Li XS, Wu Y, Saha PP, Demuth I. Искусственный подсластитель эритрит и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Природная медицина . 2023 фев 27:1-9.
- Fagherazzi G, Vilier A, Saes Sartorelli D, Lajous M, Balkau B, Clavel-Chapelon F. Потребление искусственно подслащенных напитков и сахаросодержащих напитков и возникновение диабета 2 типа в Etude Epidémiologique auprès des femmes de la Mutuelle Générale de l’Education Nationale – Европейское проспективное исследование группы рака и питания –. Американский журнал клинического питания . 2013 30 января; 97 (3): 517-23.
- Имамура Ф., О’Коннор Л., Йе З., Мурсу Дж., Хаяшино Ю., Бхупатираджу С.Н., Фороухи Н.Г. Потребление подслащенных сахаром напитков, искусственно подслащенных напитков и фруктовых соков и заболеваемость диабетом 2 типа: систематический обзор, метаанализ и оценка атрибутивной доли населения. Br J Sports Med . 2016 1 апреля; 50 (8): 496-504.
- Де Конинг Л., Малик В.С., Римм Э.Б., Уиллетт В.К., Ху Ф.Б. Потребление подслащенных сахаром и искусственно подслащенных напитков и риск развития диабета 2 типа у мужчин. Американский журнал клинического питания . 2011 23 марта; 93 (6): 1321-7.
- Пан А, Малик В.С., Хао Т., Уиллетт В.К., Мозаффарян Д., Ху Ф.Б. Изменения в потреблении воды и напитков и долгосрочные изменения веса: результаты трех проспективных когортных исследований. Международный журнал ожирения . 2013 окт; 37 (10): 1378.
- Johnson RK, Lichtenstein AH, Anderson CA, Carson JA, Després JP, Hu FB, Kris-Etherton PM, Otten JJ, Towfighi A, Wylie-Rosett J, Комитет по питанию Американской кардиологической ассоциации Совета по образу жизни и кардиометаболическому здоровью; Совет по сердечно-сосудистым заболеваниям и уходу при инсульте; Совет по клинической кардиологии; Совет по качеству медицинской помощи и исследованию результатов; и Совет по инсульту. Низкокалорийные подслащенные напитки и кардиометаболическое здоровье: научный совет Американской кардиологической ассоциации. Тираж . 2018 28 августа; 138 (9): e126-40.
- Bellisle F, Drewnowski A. Интенсивные подсластители, потребление энергии и контроль массы тела. Европейский журнал клинического питания. 2007 г., июнь; 61 (6): 691.
- Borges MC, Louzada ML, de Sá TH, Laverty AA, Parra DC, Garzillo JM, Monteiro CA, Millett C. Искусственно подслащенные напитки и ответ на глобальный кризис ожирения. Лекарство PLoS . 3 января 2017 г .; 14 (1): e1002195.
- Франк Г.К., Оберндорфер Т.А., Симмонс А.Н., Паулюс М.П., Фадж Д.Л., Ян Т.Т., Кэй У.Х. Сахароза активирует вкусовые пути человека иначе, чем искусственный подсластитель. Нейроизображение . 2008 г., 15 февраля; 39(4):1559-69.
- Weihrauch MR, Diehl V. Искусственные подсластители — несут ли они канцерогенный риск? Анналы онкологии . 1 октября 2004 г .; 15 (10): 1460-5.
- Агентство по охране окружающей среды США. Агентство по охране окружающей среды США исключило сахарин из списка опасных веществ. https://archive.epa.gov/epapages/newsroom_archive/newsreleases/ea895a11ea50a56d852577f9005e2690.html. Проверено 20.09.18.
- Маринович М., Галли К.Л., Босетти С., Галлус С., Ла Веккья С. Аспартам, низкокалорийные подсластители и болезни: нормативная безопасность и эпидемиологические вопросы. Пищевая и химическая токсикология . 2013 1 октября; 60: 109-15.
- Zaeem Z, Zhou L, Dilli E. Головные боли: обзор роли диетических факторов. Текущие отчеты по неврологии и неврологии . 2016 1 ноября; 16 (11): 101.
- Taheri S. Эффект исключения часто употребляемых пищевых триггеров в когорте детей с хронической первичной головной болью. Питание и здоровье . 2017 март; 23(1):47-50.
- Гарднер С., Уайли-Розетт Дж., Гиддинг С.С., Штеффен Л.М., Джонсон Р.К., Ридер Д., Лихтенштейн А.Х. Некалорийные подсластители: текущее использование и перспективы для здоровья: научное заявление Американской кардиологической ассоциации и Американской диабетической ассоциации. Тираж . 2012 24 июля; 126 (4): 509-19.
Последнее рассмотрение: апрель 2023 г.
Условия использования
Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.
Ежедневная таблица
Daily Table — это некоммерческая общественная сеть продуктовых магазинов, предлагающая свежие, вкусные, удобные и питательные продукты по ценам, которые каждый может себе позволить.
Найти магазин
Онлайн магазин
Пожертвовать
Сохранить 63%
$ 2,99 EA
Белая вишня (1 фунт -раскладка)
Сохранить 50%
$ 1,99/фунт
Пинк Леди Яблоки
СВЕЖЕ!
4,99 $ шт.
Салат «Цезарь» с лососем
НОВИНКА!
4,99 долл. США за штуку
Тортилья Ole Xtreme Wellness с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием углеводов
Экономия по сравнению с другими местными продуктовыми магазинами
Что нам делать?
Достоинство
Мы даем людям возможность хорошо питаться силой их собственных долларов, предлагая руку помощи, а не подачку через достойную розничную биржу.
Доступность
Мы рядом, когда наши клиенты нуждаются в нас: наши магазины расположены рядом с общественным транспортом и открыты семь дней в неделю; мы предлагаем онлайн-заказ с бесплатной доставкой для клиентов SNAP в пределах двух миль.
Доступность по цене
Мы предлагаем питательные продукты по цене даже в рамках бюджета SNAP, и мы предлагаем такие программы, как Double Up Food Bucks, которая удваивает стоимость льгот SNAP на фрукты и овощи.
Инвестиции в сообщества
Мы нанимаем жителей из обслуживаемых нами сообществ и выплачиваем прожиточный минимум, который рассчитывается каждым из наших сообществ, обеспечивая местное обращение долларов.
Питание
Мы продаем только продукты питания со здоровым содержанием натрия и сахара, в том числе блюда «с собой на вынос» по ценам, конкурирующим с фаст-фудом, и на 100% отвечаем требованиям программы SNAP.
Партнерство
Мы работаем с местными общественными организациями, чтобы распространять информацию о Daily Table и поддерживать лучшее питание.
Наше инновационное решение
Узнать больше
Как мы это делаем