Таблица количество калорий в готовых блюдах: Калорийность готовых блюд. Таблица калорийности готовых блюд и рецептов.

Низкокалорийные и искусственные подсластители | The Nutrition Source

Влияние низкокалорийных/искусственных подсластителей на здоровье неубедительно, а исследования показывают неоднозначные результаты.

Низкокалорийные подсластители (LCS) — это подсластители, которые содержат мало калорий или вообще не содержат их, но имеют более высокую интенсивность сладости на грамм, чем калорийные подсластители, такие как столовый сахар, концентраты фруктовых соков и кукурузные сиропы. Другими названиями LCS являются некалорийные подсластители, искусственные подсластители, заменители сахара и высокоинтенсивные подсластители.

LCS содержатся во многих напитках и продуктах питания, таких как замороженные десерты, йогурт, конфеты, выпечка, жевательная резинка, сухие завтраки, желатины и пудинги. Продукты и напитки, содержащие LCS, иногда имеют пометку «без сахара» или «диета». Некоторые LCS можно использовать в качестве подсластителей общего назначения.

Поскольку LCS во много раз слаще столового сахара, их можно использовать в меньших количествах для достижения того же уровня сладости, что и у сахара. Люди могут использовать LCS вместо сахара, чтобы потреблять меньше калорий или меньше сахара или лучше контролировать уровень глюкозы в крови, если у них диабет или преддиабет.

Существует шесть LCS, одобренных в качестве пищевых добавок Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). [1] По каждому типу были проведены многочисленные исследования для выявления возможных токсических эффектов. Все они слаще столового сахара (сахарозы), но содержат мало калорий или совсем не содержат их. К ним относятся:

Низкокалорийный подсластитель Торговые марки† Сладость по сравнению с сахаром Допустимая суточная доза* (максимальное количество пакетов столового подсластителя в день)
Аспартам Equal ® , NutraSweet ® , Sugar Twin ® В 200 раз слаще сахара 75**
Ацесульфам-К Санетт ® , Сладкий ® В 200 раз слаще сахара 23
Сахарин Sweet’N Low ® , Sweet Twin ® , Necta Sweet ® В 200-700 раз слаще сахара 45
Сукралоза Спленда ® В 600 раз слаще сахара 23
Неотам Ньютейм ® В 7000-13000 раз слаще сахара 23
Адвантаме Без торговых марок В 20 000 раз слаще сахара 4 920

*Допустимая суточная доза – это максимальное количество вещества, которое человек может потреблять ежедневно в течение жизни без заметного риска для здоровья, и основано на максимальном потреблении, не приводящем к наблюдаемым неблагоприятным последствиям. . Расчеты основаны на человеке весом 132 фунта.
** Люди с редким наследственным заболеванием, известным как фенилкетонурия (ФКУ), испытывают трудности с расщеплением фенилаланина, компонента аспартама, и им следует ограничить потребление фенилаланина из всех источников, включая аспартам.
† Включение торговых марок в этот список предназначено только для справки и не является одобрением. Источник питания не поддерживает определенные бренды.

Два других LCS разрешены для определенных условий использования в пищевых продуктах в рамках программы уведомления FDA GRAS («общепризнанные безопасными»): , Стевия ребаудиана.  

  • Гликозиды стевиола встречаются в пищевых продуктах и ​​напитках в США под названиями Ребаудиозид A (или Reb A), Стевиозид, Ребаудиозид D или смеси стевиогликозидов, которые содержат Ребаудиозид A и/или Стевиозид в качестве основных ингредиентов. Коммерческие торговые марки включают Truvia® и PureVia®. В 200-400 раз слаще сахара, допустимая суточная доза составляет 9 пакетов в день.
  • Листья стевии и неочищенные экстракты стевии не считаются GRAS и не разрешены в США для использования в качестве подсластителей.
  • Monk Fruit , также известный как luo han guo или Siraitia grosvenorii Экстракт плодов Swingle (SGFE), получают из растения, произрастающего в Южном Китае.
    • Плоды монаха в 100-250 раз слаще сахара.
    • Допустимая суточная доза еще не определена.
  • Сахарные спирты

    Сахарные спирты или полиолы не классифицируются как LCS, но содержат немного меньше калорий, чем столовый сахар. Сладость сахарных спиртов варьируется от 25 до 100% сладости сахара. Они не способствуют разрушению зубов и не вызывают резкого повышения уровня глюкозы в крови. Примерами являются сорбит, ксилит, лактит, маннит, эритрит и мальтит. Они содержатся в конфетах без сахара, печенье, мороженом, напитках и жевательных резинках. Они также используются в зубных пастах и ​​лекарствах, таких как сиропы от кашля.

    У некоторых людей употребление большого количества некоторых сахароспиртов может вызвать жидкий стул или диарею. Они медленно всасываются и могут вызвать всасывание дополнительной воды в кишечник. [2] При продолжительном использовании люди могут улучшить свою толерантность.

    Необходимы дополнительные исследования долгосрочного использования сахарных спиртов. Обсервационное трехлетнее исследование выявило связь между эритритом в качестве дополнительного подсластителя и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), такими как инсульт и сердечный приступ, у пациентов с сердечными заболеваниями или факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний (например, диабетом, высоким кровяным давлением). [3] При сравнении пациентов с самым низким и самым высоким уровнем эритрита в крови у последних риск развития ССЗ был вдвое выше. Отмечается, что исследователи проверяли уровень эритрита в крови только один раз в начале исследования. Они также провели отдельное лабораторное исследование и обнаружили, что воздействие эритрита на тромбоциты человека увеличивает риск образования тромбов. Эритрит встречается в небольших количествах во фруктах, вине и пиве. Но количество эритрита, используемого в качестве добавки в низкокалорийные напитки, мороженое, жевательные резинки и конфеты, значительно выше.

    Низкокалорийные подсластители и здоровье

    Влияние LCS на здоровье неубедительно, а исследования показывают неоднозначные результаты. Исследования также изучают потенциальные различия в эффектах от различных типов LCS. Следующие обзоры посвящены напиткам LCS.

    • Большое обсервационное исследование француженок показало, что как сахаросодержащие напитки (SSB), так и LCS были связаны с повышенным риском развития диабета 2 типа. [4] Авторы отметили, что высокое потребление SSB связано с увеличением веса, возможно, из-за снижения чувства сытости и повышения уровня сахара и инсулина в крови, что приводит к резистентности к инсулину. Напитки LCS также могут вызывать увеличение веса, стимулируя аппетит и пристрастие к сладкому у некоторых людей.
    • В обсервационных исследованиях следует отметить, что теория обратной причинно-следственной связи также возможна (например, когда люди с избыточным весом или с преддиабетом начинают пить напитки с LCS, чтобы улучшить контроль уровня сахара в крови, что приводит к ложной связи между более высоким содержанием напитков с LCS потребление и будущий риск развития диабета). Обратная причинно-следственная связь может объяснить результаты метаанализа 17 когортных исследований, показывающих повышение частоты развития диабета 2 типа на 18 % при приеме SSB и на 25 % при употреблении напитков с LCS по сравнению с теми, кто не употреблял эти напитки. [5]
      • В подробном анализе данных исследования Health Professionals Follow-up Study положительная связь, наблюдаемая между потреблением напитков с LCS и заболеваемостью диабетом 2 типа, была в значительной степени объяснена более высоким исходным ИМТ и метаболическими состояниями, которые могли привести к более широкому использованию LCS. напитки в первую очередь. [6]
    • В трех крупных проспективных когортных исследованиях мужчин и женщин в США потребление SSB было связано со средним увеличением веса на 3 фунта в течение каждого 4-летнего периода. Замена того же количества SSB водой или напитками LCS была связана с меньшим увеличением веса (около 1 фунта) в течение каждого 4-летнего промежутка времени. [7]
    • Для взрослых, пытающихся отучить себя от сладкой газировки, диетическая газировка является возможной краткосрочной заменой, которую лучше всего использовать в небольших количествах в течение короткого периода времени. Для детей долгосрочные последствия употребления напитков LCS неизвестны, поэтому детям лучше ограничить их потребление. [8]

    Контроль веса

    Долгосрочные обсервационные исследования показывают, что регулярное употребление напитков LCS снижает потребление калорий и способствует меньшему набору веса или поддержанию веса, но другие исследования не показывают никакого эффекта, а некоторые исследования даже показывают увеличение веса. [9] Рандомизированные контролируемые испытания также показывают неоднозначные результаты, хотя большинство из них показали умеренное снижение веса. [10] Большинство этих исследований являются краткосрочными с небольшим числом участников, что затрудняет получение окончательных выводов о напитках LCS и контроле веса. Различные сравнения между исследованиями также могут дать разные результаты; например, сравнивалось ли потребление напитков LCS с SSB, соком или водой?

    Человеческий мозг реагирует на сладкое сигналами, чтобы съесть больше. Однако, обеспечивая сладкий вкус без каких-либо калорий, напитки LCS могут вызвать у нас тягу к более сладким продуктам и напиткам, что может привести к избыточным калориям. Хотя это гипотетически и не доказано в исследованиях на людях, исследования активно изучают предполагаемые механизмы действия напитков с LCS, которые могут влиять на аппетит и вес:

    • Способствуют ли повторные воздействия сладкого вкуса LCS предпочтению сладостей в рационе?
    • Стимулирует ли сладкий вкус LCS инсулиновую реакцию, даже если уровень глюкозы в крови не меняется, что приводит к повышенному аппетиту и потреблению пищи?
    • Если напитки LCS (по сравнению с SSB) не выделяют гормоны в желудке, сигнализирующие об удовлетворении, может ли человек увеличить потребление пищи из-за голода?
    • Исследования на животных показали, что LCS может изменять микробиоту кишечника, приводя к увеличению веса и повышению уровня глюкозы в крови. Будет ли подобный эффект обнаружен в исследованиях на людях?

    В Калифорнийском университете в Сан-Диего исследователи выполнили функциональную МРТ, когда добровольцы делали небольшие глотки воды, подслащенной сахаром или сукралозой. Сахар активировал участки мозга, участвующие в пищевом вознаграждении, а сукралоза — нет. [11] Вполне возможно, говорят авторы, что сукралоза «не может полностью удовлетворить желание потреблять натуральные калорийные сладости». Таким образом, в то время как сахар сигнализирует о положительном чувстве вознаграждения, LCS может быть неэффективным способом справиться с тягой к сладкому.

    LCS и рак?

    Использование LCS связано с предполагаемыми рисками для здоровья, такими как рак, частично из-за более ранних исследований и политических мер, касающихся искусственных подсластителей сахарина и аспартама. Однако эти результаты были проигнорированы после тщательного анализа. С тех пор не проводилось крупных или долгосрочных исследований на людях, указывающих на связь между LCS и раком.

    • Первая связь с раком была вызвана Законом об исследовании и маркировке сахарина 1977 года, в соответствии с которым Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) требовало, чтобы все сахаринсодержащие продукты имели этикетку с надписью «Использование этого продукта может быть опасным». к вашему здоровью. Этот продукт содержит сахарин, который, как было установлено, вызывает рак у лабораторных животных».
      • Закон был основан на ранних исследованиях, обнаруживших связь с раком, но только у определенного вида крыс. Из 20 исследований на лабораторных крысах, которым давали высокие дозы сахарина в течение более одного года, ни в одном не было выявлено повышения заболеваемости раком мочевого пузыря, за исключением одного, в котором использовалась особая порода крыс-самцов, восприимчивых к инфекциям мочевого пузыря . [12] Ученые установили, что у крыс естественным образом в моче содержится большое количество белка и фосфата кальция, которые в сочетании с сахарином могут производить вещества, повреждающие ткани мочевого пузыря, что приводит к повышенному риску развития рака.
      • Однако в 2000 г. предупреждающие этикетки о сахарине были удалены, потому что ученые из Национального института наук об окружающей среде после изучения дополнительных исследований определили, что у людей нет такой же реакции в моче и, следовательно, не будет повышенного риска рака мочевого пузыря. В 2001 году FDA объявило сахарин безопасным для употребления, а в 2010 году Агентство по охране окружающей среды заявило, что сахарин больше не считается потенциально опасным для здоровья человека. [13] Дополнительные исследования на людях с использованием ретроспективных данных об использовании LCS (в частности, искусственных подсластителей) и частоте рака мочевого пузыря не обнаружили связи. [11] Сахарин остается старейшим и наиболее изученным LCS.
    • В 1996 г. тревожное научное исследование показало, что скорость роста опухолей головного мозга с 1980 г. может быть вызвана аспартамом, искусственным LCS, введенным в 1981 г. отсутствие доказательств. В исследовании не оценивалось, употребляли ли люди с опухолями головного мозга аспартам; скорее это продемонстрировало только наблюдение за двумя событиями, происходящими одновременно. [11] Обзор крупных эпидемиологических исследований и исследований типа «случай-контроль» не выявил связи потребления аспартама с различными видами рака.[14]
      • Тем не менее, аспартам был связан с другими побочными эффектами, такими как головные боли и мигрени у некоторых взрослых и детей. В FDA поступило множество жалоб на побочные эффекты в виде головной боли и головокружения после употребления аспартама. Хотя отдельные сообщения о случаях подтвердили головные боли из-за приема аспартама, рандомизированные клинические испытания показали смешанные результаты. [15, 16]

    Scientific Advisory

    В заявлении Американской кардиологической ассоциации и Американской диабетической ассоциации за 2011 год сделан вывод о том, что при разумном использовании некалорийные подсластители (включая низкокалорийные подсластители, искусственные подсластители и некалорийные подсластители) могут способствовать снижению веса. потери или контроля, а также могут иметь полезные метаболические эффекты. Однако в заявлении также указывается, что эти потенциальные преимущества не будут полностью реализованы, если будет компенсаторное увеличение потребления энергии из других источников, что в конечном итоге говорит о том, что в настоящее время недостаточно данных для принятия окончательного решения об использовании непищевых продуктов. подсластители; необходимы дополнительные исследования. [17]

    Американская кардиологическая ассоциация и Американская диабетическая ассоциация выпустили в 2018 году научные рекомендации, посвященные напиткам с LCS и кардиометаболическому здоровью. [8] В отчете упоминается снижение потребления как SSB, так и напитков с LCS в Соединенных Штатах, что позволяет предположить, что можно уменьшить потребление SSB без обязательного увеличения потребления напитков с LCS. В рекомендациях изложены следующие сводные пункты:

    • Дети не должны пить напитки LCS в течение длительного времени из-за неизвестных эффектов. Если у взрослых существует потенциальный повышенный риск метаболического синдрома, диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний при употреблении диетических напитков, риск может быть повышен у детей из-за их меньшего размера тела и более раннего воздействия.
    • Для взрослых, которые регулярно потребляют большое количество SSB, напитки с LCS могут быть полезной временной стратегией замены для снижения потребления SSB. Это может быть особенно полезно для тех, кто привык к сладкому напитку и для кого вода, по крайней мере на начальном этапе, является нежелательным вариантом.
    • Альтернативы напиткам LCS и SSB, такие как простая, газированная или неподслащенная ароматизированная вода, должны поощряться для всех.
    • Потенциальные преимущества напитков с LCS в качестве заменителей SSB не будут полностью реализованы, если их использование компенсируется увеличением потребления калорий из других пищевых продуктов или напитков. Кроме того, рекомендуется общая здоровая диета.
    • Необходимы дальнейшие исследования влияния напитков с LCS на контроль веса, кардиометаболические факторы риска и риск сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний.

    Сопутствующие

    Распаковка рекомендаций ВОЗ по не содержащим сахара подсластителям

    Ссылки

    1. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Дополнительная информация о высокоинтенсивных подсластителях, разрешенных для использования в пищевых продуктах в США https://www.fda.gov/food/ingredientspackaginglabeling/foodadditivesingredients/ucm397725.htm. Дата обращения 13.08.2018.
    2. Мякинен К.К. Желудочно-кишечные расстройства, связанные с потреблением сахарных спиртов с особым вниманием к ксилиту: научный обзор и инструкции для стоматологов и других медицинских работников. Международный стоматологический журнал . 2016;2016.
    3. Witkowski M, Nemet I, Alamri H, Wilcox J, Gupta N, Nimer N, Haghikia A, Li XS, Wu Y, Saha PP, Demuth I. Искусственный подсластитель эритрит и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Природная медицина . 2023 фев 27:1-9.
    4. Fagherazzi G, Vilier A, Saes Sartorelli D, Lajous M, Balkau B, Clavel-Chapelon F. Потребление искусственно подслащенных напитков и сахаросодержащих напитков и возникновение диабета 2 типа в Etude Epidémiologique auprès des femmes de la Mutuelle Générale de l’Education Nationale – Европейское проспективное исследование группы рака и питания –. Американский журнал клинического питания . 2013 30 января; 97 (3): 517-23.
    5. Имамура Ф., О’Коннор Л., Йе З., Мурсу Дж., Хаяшино Ю., Бхупатираджу С.Н., Фороухи Н.Г. Потребление подслащенных сахаром напитков, искусственно подслащенных напитков и фруктовых соков и заболеваемость диабетом 2 типа: систематический обзор, метаанализ и оценка атрибутивной доли населения. Br J Sports Med . 2016 1 апреля; 50 (8): 496-504.
    6. Де Конинг Л., Малик В.С., Римм Э.Б., Уиллетт В.К., Ху Ф.Б. Потребление подслащенных сахаром и искусственно подслащенных напитков и риск развития диабета 2 типа у мужчин. Американский журнал клинического питания . 2011 23 марта; 93 (6): 1321-7.
    7. Пан А, Малик В.С., Хао Т., Уиллетт В.К., Мозаффарян Д., Ху Ф.Б. Изменения в потреблении воды и напитков и долгосрочные изменения веса: результаты трех проспективных когортных исследований. Международный журнал ожирения . 2013 окт; 37 (10): 1378.
    8. Johnson RK, Lichtenstein AH, Anderson CA, Carson JA, Després JP, Hu FB, Kris-Etherton PM, Otten JJ, Towfighi A, Wylie-Rosett J, Комитет по питанию Американской кардиологической ассоциации Совета по образу жизни и кардиометаболическому здоровью; Совет по сердечно-сосудистым заболеваниям и уходу при инсульте; Совет по клинической кардиологии; Совет по качеству медицинской помощи и исследованию результатов; и Совет по инсульту. Низкокалорийные подслащенные напитки и кардиометаболическое здоровье: научный совет Американской кардиологической ассоциации. Тираж . 2018 28 августа; 138 (9): e126-40.
    9. Bellisle F, Drewnowski A. Интенсивные подсластители, потребление энергии и контроль массы тела. Европейский журнал клинического питания. 2007 г., июнь; 61 (6): 691.
    10. Borges MC, Louzada ML, de Sá TH, Laverty AA, Parra DC, Garzillo JM, Monteiro CA, Millett C. Искусственно подслащенные напитки и ответ на глобальный кризис ожирения. Лекарство PLoS . 3 января 2017 г .; 14 (1): e1002195.
    11. Франк Г.К., Оберндорфер Т.А., Симмонс А.Н., Паулюс М.П., ​​Фадж Д.Л., Ян Т.Т., Кэй У.Х. Сахароза активирует вкусовые пути человека иначе, чем искусственный подсластитель. Нейроизображение . 2008 г., 15 февраля; 39(4):1559-69.
    12. Weihrauch MR, Diehl V. Искусственные подсластители — несут ли они канцерогенный риск? Анналы онкологии . 1 октября 2004 г .; 15 (10): 1460-5.
    13. Агентство по охране окружающей среды США. Агентство по охране окружающей среды США исключило сахарин из списка опасных веществ. https://archive.epa.gov/epapages/newsroom_archive/newsreleases/ea895a11ea50a56d852577f9005e2690.html. Проверено 20.09.18.
    14. Маринович М., Галли К.Л., Босетти С., Галлус С., Ла Веккья С. Аспартам, низкокалорийные подсластители и болезни: нормативная безопасность и эпидемиологические вопросы. Пищевая и химическая токсикология . 2013 1 октября; 60: 109-15.
    15. Zaeem Z, Zhou L, Dilli E. Головные боли: обзор роли диетических факторов. Текущие отчеты по неврологии и неврологии . 2016 1 ноября; 16 (11): 101.
    16. Taheri S. Эффект исключения часто употребляемых пищевых триггеров в когорте детей с хронической первичной головной болью. Питание и здоровье . 2017 март; 23(1):47-50.
    17. Гарднер С., Уайли-Розетт Дж., Гиддинг С.С., Штеффен Л.М., Джонсон Р.К., Ридер Д., Лихтенштейн А.Х. Некалорийные подсластители: текущее использование и перспективы для здоровья: научное заявление Американской кардиологической ассоциации и Американской диабетической ассоциации. Тираж . 2012 24 июля; 126 (4): 509-19.

    Последнее рассмотрение: апрель 2023 г.

    Условия использования

    Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

    Ежедневная таблица

    Daily Table — это некоммерческая общественная сеть продуктовых магазинов, предлагающая свежие, вкусные, удобные и питательные продукты по ценам, которые каждый может себе позволить.

    Найти магазин

    Онлайн магазин

    Пожертвовать

    Сохранить 63%
    $ 2,99 EA
    Белая вишня (1 фунт -раскладка)

    Сохранить 50%
    $ 1,99/фунт
    Пинк Леди Яблоки

    СВЕЖЕ!
    4,99 $ шт.
    Салат «Цезарь» с лососем

    НОВИНКА!
    4,99 долл. США за штуку
    Тортилья Ole Xtreme Wellness с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием углеводов

    Экономия по сравнению с другими местными продуктовыми магазинами

    Что нам делать?

    Достоинство

    Мы даем людям возможность хорошо питаться силой их собственных долларов, предлагая руку помощи, а не подачку через достойную розничную биржу.

    Доступность

    Мы рядом, когда наши клиенты нуждаются в нас: наши магазины расположены рядом с общественным транспортом и открыты семь дней в неделю; мы предлагаем онлайн-заказ с бесплатной доставкой для клиентов SNAP в пределах двух миль.

    Доступность по цене

    Мы предлагаем питательные продукты по цене даже в рамках бюджета SNAP, и мы предлагаем такие программы, как Double Up Food Bucks, которая удваивает стоимость льгот SNAP на фрукты и овощи.

    Инвестиции в сообщества

    Мы нанимаем жителей из обслуживаемых нами сообществ и выплачиваем прожиточный минимум, который рассчитывается каждым из наших сообществ, обеспечивая местное обращение долларов.

    Питание

    Мы продаем только продукты питания со здоровым содержанием натрия и сахара, в том числе блюда «с собой на вынос» по ценам, конкурирующим с фаст-фудом, и на 100% отвечаем требованиям программы SNAP.

    Партнерство

    Мы работаем с местными общественными организациями, чтобы распространять информацию о Daily Table и поддерживать лучшее питание.

    Наше инновационное решение

    Узнать больше

    Как мы это делаем

    Наши заинтересованные стороны, в том числе наши клиенты, доноры, поставщики и волонтеры, вносят свой вклад в нашу миссию по доставке питательных продуктов питания наиболее нуждающимся сообществам по ценам, которые может себе позволить каждый.