Какие блюда готовят на наурыз: День национальной кухни: как приготовить Наурыз-коже по современному рецепту: 21 марта 2023, 14:00

День национальной кухни: как приготовить Наурыз-коже по современному рецепту: 21 марта 2023, 14:00

  1. Главная
  2. Узнай

https://tilda.cc/page/?pageid=35033021&projectid=103731

NAURYZ_JUSAN_8_21march

ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ:

Как приготовить Наурыз-коже по современному рецепту

Завтра народы Центральной Азии будут праздновать самый важный праздник года – Наурыз. Ну а сегодня, 21 марта, в Казахстане отмечают День национальной кухни – Ұлттық тағамдар күні. В этот день каждая хозяйка радует своих близких, родных и, конечно же, многочисленных гостей собственноручно приготовленными блюдами казахской кухни. Почему этот праздник так важен для сохранения нашей национальной идентичности – рассказываем в одном из заключительных материалов в рамках проекта «Несібелі Наурыз», созданного при поддержке Jusan Bank.

Считается, что комплекс национальных казахских блюд очень точно отражает нашу ментальность. В казахской национальной кухне, как в зеркале, отразились душа народа, его история, обычаи и традиции. Каждое блюдо казахского народа помимо незабываемого вкуса, обладает как минимум тремя качествами: рациональностью, экологичностью и полезностью – все это невероятно важно для кочевника. Получается, что каждое блюдо – результат древнего опыта, который помогал номадам приспособиться к нелегкой жизни в степи. Умение понимать, чем полезно питаться суровой, ветреной зимой или сухим, жарким летом, помогало выжить целому народу. А ведь ассортимент продуктов зачастую был совсем небольшим, но при этом сохранял весь набор полезных свойств и витаминов.

Этнографы утверждают, что у казахов насчитывается более 200 видов блюд. Многие из них можно было попробовать дома или в гостях именно в предверии великого праздника — Наурыз, 21 марта. А все потому, что в этот день традиционно готовилось много еды, которая символизировала достаток и изобилие в наступающем году. Пышный, богатый дастархан символизировал удачный и такой же изобильный год, который еще предстояло прожить. Приятно знать, что эта традиция ничуть не изменилась и в современном Казахстане.

Ұлттық тағамдар күні в каждом доме начинают готовить национальные блюда – бешбармак, сырне, куырдак, курт, сузбе, иримшик. Вам нальют ароматного чаю из самовара, предложат свежайшие, невероятно аппетитные баурсаки и полезный кумыс. Но главным блюдом праздника весны и обновления, конечно же, является Наурыз-коже. Это сытный наваристый суп, который готовят из семи ингредиентов: мяса, воды, муки, масла, пшена (можно заменить рисом или кукурузой), соли и молока. Каждый компонент блюда символизирует одно из семи жизненных начал: рост, удачу, счастье, богатство, здоровье, мудрость и покровительство небес. Древняя традиция гласит, что в праздник Наурыз нужно досыта наесться этим блюдом – и тогда год будет щедрым и удачным.

В такой большой стране, как Казахстан, существует множество вариантов приготовления Наурыз-коже. В зависимости от региона в него также добавляют мясной бульон, лапшу, курт, сметану или кумыс, маш, горох или нут. На западе это блюдо готовят с рыбой, а казахи-вегетарианцы знают, как подать его вообще без мяса.

Сегодня мы предлагаем вместе с нами и шеф-поваром национальной кухни Sandyq, Сқақ Манас приготовить главное блюдо праздничного дастархана – Наурыз-коже. Это максимально простой, но приближенный к древним обычаям рецепт из обязательных семи ингредиентов. Присоединяйся к празднованию Ұлттық тағамдар күні – готовь Наурыз-коже, делись своими рецептами и отмечай аккаунт Jusan Bank в своих постах и сториз.

Посмотреть видео-рецепт приготовления Наурыз-коже
можно в Instagram-аккаунте Jusan

Made on

Tilda

Как приготовить Наурыз коже и

https://ru. sputnik.kz/20210321/nauryz-bludo-retsept-raznye-strany-16591257.html

Что готовят на Наурыз в разных странах

Что готовят на Наурыз в разных странах

В Азербайджане по традиции на стол ставят блюдо шекербура, в Узбекистане главное праздничное угощение – сумаляк 21.03.2021, Sputnik Казахстан

2021-03-21T14:00+0600

2021-03-21T14:00+0600

2022-02-01T14:05+0600

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://sputnik.kz/img/963/97/9639769_0:160:3073:1888_1920x0_80_0_0_2304f48530dcd0ebfb64b701784b654b.jpg

Sputnik Казахстан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

2021

Айгюзель Кадир

https://sputnik.kz/img/207/47/2074794_0:0:1221:1220_100x100_80_0_0_7942908cbc510a28f51a430092c9d8c4.jpg

Айгюзель Кадир

https://sputnik.kz/img/207/47/2074794_0:0:1221:1220_100x100_80_0_0_7942908cbc510a28f51a430092c9d8c4.jpg

Новости

ru_KK

Sputnik Казахстан

media@sputniknews. com

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

1920

1080

true

1920

1440

true

https://sputnik.kz/img/963/97/9639769_170:0:2901:2048_1920x0_80_0_0_7ce9fc62c784e6acdfd4fcaddf58d826.jpg

1920

1920

true

Sputnik Казахстан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Айгюзель Кадир

https://sputnik.kz/img/207/47/2074794_0:0:1221:1220_100x100_80_0_0_7942908cbc510a28f51a430092c9d8c4.jpg

праздник весны — наурыз, общество

праздник весны — наурыз, общество

НУР-СУЛТАН, 21 мар — Sputnik. Некоторые исследователи считают, что история празднования Наурыза берет начало за три тысячелетия до нашей эры. «Наурыз» образован из двух персидских слов – «ноу» (новый) и «руз» (день). По солнечному иранскому календарю Наурыз — это и циклическое начало летоисчисления, и первый день нового года.

Почему в Наурыз коже семь компонентов

Похожий на Наурыз праздник весны у древних греков назывался «Патрих», бурятов – «Сааган сара», узбеков – «Навруз», кыргызов – «Нооруз», древние славяне до принятия христианства праздновали новый год первого марта (сухий).

Сегодня праздник весеннего равноденствия в разных странах тюркского мира отмечают с учетом национальных особенностей.

Наурыз коже: как приготовить — вкусный и простой рецепт

Наурыз в Казахстане отмечают 21, 22, 23 марта, это государственный праздник. Главное праздничное блюдо – Наурыз коже.

Разноцветный бешбармак: секреты приготовления — очень аппетитное видео!

Оно включают в себя такие семь обязательных компонентов: воду, мясо, соль, масло, муку, пшено (рис, пшеница, кукуруза) и молоко. Вода символизирует жизнь, мясо – счастье и удачу, соль – вкус, изюминку и изысканность в пище, мука – сытость и богатство, молоко – чистую жизнь в мире и единстве. У каждой хозяйки свой способ приготовления Наурыз коже.

В Азербайджане готовят «шекербура» – национальное лакомство в форме полумесяца с ореховой начинкой. Узор сверху выпечки традиционно делается в виде пшеничных колосьев. По традиции жители устраивают семейные застолья с национальными пахлавой, гогалами (мучное изделие в виде небольшого круга) и праздничным пловом.

В Узбекистане главное праздничное угощение – «сумаляк», который готовится из пророщенных зерен пшеницы. Его надо варить 20 часов. Это коричневая, не очень сладкая масса, которая похожа на яблочное повидло.

Как правильно встретить Наурыз – советы астролога

В Кыргызстане традиционно в праздник готовят угощение «сумолок» из пророщенной пшеницы с добавлением растительного масла и муки. По традиции в казан с варевом клали 41 камешек. Их, согласно ритуалу, собирали на перекрестке трех дорог или в русле реки. Наличие камней в каше имеет и практическое значение — благодаря им сумолок не сворачивается в комочки.

В Туркменистане традиционное блюдо на праздник – плов, а также ритуальное блюдо «сэмэни» из муки, воды и сахара.

Как приготовить Наурыз коже

В Иране в преддверии праздника готовят традиционный плов с рыбой, а на Наурыз – блюда из риса с добавлением вермишели, «хафт син» – из пророщенных злаков пшеницы, «гуджа» – из семи видов злаков с добавлением мяса и «сумалак».

В Турции на стол подают пророщенные зеленые ростки пшеницы с крашеными яйцами, сладостями, халву.

В Афганистане угощают особым компотом «хафт мева», который состоит из семи компонентов.

Источники: «Наурыз мейрамы», авторы Алимжанова А.Ш., Шаймерденова М.Д., открытые источники

Празднование Наурыза с изысканным приготовлением пищи

НУР-СУЛТАН – В связи с тем, что 22 марта в Казахстане отмечался Наурыз, празднование не обошлось без традиционного приготовления вкусных блюд, являющихся неотъемлемой частью многовековой традиции празднования праздника.

Празднование Наурыза обычно сопровождается большим накрытием стола с вкуснейшими национальными блюдами. Скриншот из видео ООН.

Постоянный координатор ООН в Казахстане Микаэла Фриберг-Стори отметила праздник приготовлением казахского национального десерта, с которым ей довелось познакомиться во время пребывания в стране.

«Это семейный праздник, когда близкие собираются за столом с вкусными блюдами, чтобы отпраздновать начало весны. Помня о важности карантина, мы поддерживаем концепцию небольшого семейного отдыха», — сказала Микаэла Фриберг-Стори.

На видео, опубликованном представительством ООН в Казахстане, она готовит национальные сладости – дженту и хворост.

Джент готовят из талкана (молотого жареного ячменя или пшеницы), растопленного сливочного масла и сахара, которые смешивают вместе до получения однородной массы и затем оставляют при низкой температуре. Также можно добавить орехи, изюм или мед.

Тары (жареное пшено) также можно использовать для приготовления джент.

Хворост также является одним из самых популярных десертов на сервировке стола в казахских семьях. Это хрустящее жареное сладкое лакомство из теста, посыпанное сахаром.

Jent можно украсить по-разному, в том числе шоколадом.

Оба обычно подают к чаю.

«Наурыз – это прежде всего праздник дружбы, когда мы прощаем друг друга и выражаем надежду на лучшее. Пользуясь случаем, в этот прекрасный день желаю всем казахстанцам вечного счастья, благополучия и светлого будущего!» сказала Микаэла Фрайберг-Стори.

Празднование Наурыза в этом году приобретает все большее значение, — сказал в своем приветствии Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

«В прошлом году празднование Наурыза совпало с первыми днями беспрецедентной и разрушительной глобальной пандемии. В этом году дух Наурыза как никогда актуален. Поскольку мир объединяется, чтобы победить COVID-19, Наурыз служит источником вдохновения для восстановления и восстановления более справедливым и прочным образом, в гармонии с природой», — сказал он.

В Усть-Каменогорске, городе Восточно-Казахстанской области Казахстана, библиотекари и рестораторы также объединили усилия по подготовке большого стола и пригласили иностранных граждан отведать национальные блюда.

Целый месяц варили 10 видов баурсаков, ульпершек из сердца лошади и предварительно обжаривали в муке. Блюдо не получило широкого распространения в Казахстане, но в прошлом его обычно дарили женщине после того, как она выходила замуж и покидала отчий дом.

Молодые люди из Кении и Малайзии смогли попробовать блюдо.

Мухтар Тайбазаров, известный ресторатор и основатель Дома казахской кухни в Усть-Каменогорске, считает, что национальную кухню нужно возрождать.

«Я абсолютно уверен, что мы сможем создать новый тренд казахской кухни. Нам просто нужно взять то, что мы знаем, вкус нашего детства, то, что мы выращиваем и производим, что нам дали наши бабушки и родители, и преподнести это по-современному с помощью современных технологий», — пояснил он в интервью Первому каналу Евразия.

Видео ниже было выпущено Представительством ООН в Казахстане.

Получайте статьи из The Astana Times напрямую! Зарегистрируйтесь через сайт или подпишитесь на наши Twitter, Facebook, Instagram, Telegram и Tiktok!

Праздник Наурыз | Кафедра русского и славистики

27 марта 2015 г.

Двор учебного корпуса (2-й и Виноградный)

Приглашаем Вас присоединиться к нам на праздновании Весеннего праздника Наурыз, организованного студентами курса «ДРУГОЙ КАЗАХСТАН» в Университете им. Аризона.

«Наурыз в Казахстане» Тревора Зеллера  RSSS 195а, 2014

Наурыз

  • Наурыз – очень важный праздник для казахов, знаменующий начало нового года.
  • Отмечается несколько дней, начиная с 21 марта, дня весеннего равноденствия.
  • Наурыз означает «новый день», его празднуют в Великих степях с древних времен.

Наурыз символизирует добро и богатство, счастье и любовь и великий день дружбы, так как этот праздник является общим для многих народов.

  • Во время празднования Наурыза прощаются и забываются прошлые обиды, и каждый загадывает желание оставить позади все плохое и принести обновление в Новом году.

Празднование Наурыза

Во время праздника Наурыз большие и малые города и села становятся фестивальными центрами.

  • В центре города строят традиционные юрты и в каждой из них накрывают богатые столы.
  • Городские площади заставлены юртами, и там проходит множество представлений.
  • Здесь можно познакомиться с культурой и бытом кочевников, встретить людей в красивой национальной одежде, слушающих казахскую песню и играющих на музыкальных инструментах.
  • На праздничных выставках и ярмарках продаются традиционные подарки и сувениры.
  • Обычно молодежь собирается вокруг Алтыбакана, который представляет собой большие подвесные качели с красочным декором, на которых поют песни и играют в традиционные игры.
  • В праздник Наурыз многие известные звезды дают концерты в городах, а завершает праздник фейерверк

Блюда, подаваемые в Наурыз

Наурыз коже является самым важным из всех приемов пищи в эти дни и главным символом Наурыза, так как готовится специально для этого дня.

  • Уникальный рецепт.
  • Традиционно в Наурыз коже добавляют 7 разных ингредиентов.