Как посчитать килокалории в готовых блюдах: Как считать калории в готовых блюдах

Как считать калории в готовых блюдах и не ошибаться?

Артур Миллер. 20.05.2017

Продолжаем погружение в захватывающий мир угрызений совести и этикеток мелким шрифтом – в мир точного подсчета калории. В первой части статьи разбирали основы: как калории складывать и почему их нельзя вычитать. Во второй узнали, что считать калории нужно только на вес сырых продуктов. Сегодня же мы поговорим о более сложных вещах, перейдем на следующий уровень болезненной скрупулезности. Пристегнись, наверно, крепче.

Кухонные весы

Это твой второй, после счетчика калорий, повседневный инструмент. Как ты уже понял из второй части, они тебе реально нужны, купи их, они не дорогие. Теперь тебе нужно будет взвешивать на кухонных весах все, что ты будешь есть.

Например, если ты решил съесть пряник, перед тем, как класть его в рот, взвешай его. Получилось, например, 25 гр. На упаковке с пряниками написано, что в 100 гр содержится 400 ккал, значит, в твоем прянике – 100 ккал (не паникуй, эту сложную математическую операцию из программы за 2 класс среднеобразовательной школы я подробно разберу ниже). Добавь в дневник питания пряник с 100 ккал.

Используй данные с упаковки

Каждый раз, когда ты ешь что-то, имеющее упаковку, добавляй этот продукт в свой пищевой дневник, сканируя штрих-код с помощью приложения. Знаешь, есть такая категория людей, которые не верят данным с упаковки, и, эммм.. даже не знаю, что сказать по этому поводу. Сложно доказать, что к нам не прилетали рептилоиды с планеты Нибиру человеку, у которого дома есть видеокассеты с записью всех программ Дружко, но, короче, данным с упаковки продуктов можно и нужно доверять. Я уже говорил: обязательно читай информацию с упаковок всего, что ешь.

В том случае, если у тебя нет достоверных данных о энергетической ценности продукта – просто не ешь его совсем. Например, ты зашел в офис, а там на столе стоит тарелка с пряниками, но нет упаковки от них – не ешь их совсем. Если у тебя есть данные с упаковки, но под рукой нет весов и ты не знаешь, сколько весит один пряник – не ешь его совсем. В общем, тебе придется сильно постараться, чтобы съесть пряник в следующий раз.

А как быть, если речь идет о готовых блюдах? Примерно так же – в большинстве случаев придется отказаться от готовых блюд вообще, если их готовил не ты. То есть, если ты поел в общепите, будь это столовая или ресторан, тебе обязаны предоставить информацию об энергетической ценности блюда по твоему требованию. Но что делать, если ты решил приготовить борщ сам, о, безумец?

О готовых блюдах

В первой части я показал, что даже такой простой, казалось бы, продукт, как банан, в разных приложениях представлен десятками разных вариантов с разной калорийностью. Неудивительно, что любое составное блюдо, включающее несколько ингредиентов, будет иметь еще больший разброс в энергетической ценности, потому что оно будет собирать в себя погрешности всех своих составных частей. Если ты, например, съел борщ и решил его добавить в свой дневник, то столкнешься с интересной задачей. Какой из предложенных 68 борщей максимально похож на тот, что съел ты:

Поэтому, ни в коем случае не добавляй продукты по готовым рецептам. То есть, если ты съел борщ, не ставь себе в рацион борщ из базы данных, который добавил туда другой человек. Ты понятия не имеешь, как он его готовил и сколько в нем реально калорий. Для того, кто добавил борщ в базу данных, эта информация может быть актуальной, но для тебя – это просто очередная цифра с потолка.

Если ты хочешь приготовить составное блюдо по рецепту, то тебе нужно взвесить ВСЕ ингредиенты по отдельности в СЫРОМ (и только в сыром) виде до начала приготовления и записать их в таблицу калорийности, например, на моем сайте. Так ты узнаешь их суммарные БЖУ, а главное – суммарный калораж будущего борща:

Food porn, как оно есть

Дальше начинается такое порно, что тематическим сайтам пришлось бы выделить отдельную категорию.

Взвешай пустую кастрюлю, в которой ты собираешься готовить. Чтобы не взвешивать её в следующий раз, запиши вес кастрюли где-нибудь, например, прямо на ней перманентным маркером (маме привет!). Потом вари борщ из ингредиентов, что добавил в таблицу. Когда приготовишь – взвешай кастрюлю с борщом и отними вес пустой кастрюли, у тебя получится вес борща, например 3000 г. Таким образом, в 3000 г борща содержится 1652 калорий. Они никуда не делись из сырых ингредиентов в процессе приготовления, ведь калории – это единица измерения энергии, а энергия не может просто так испариться, испарилась только вода. Дальше, взвешай тарелку, из которой собираешься есть. Налей в неё борщ и взвешай еще раз, теперь отними вес тарелки – у тебя получится вес порции, которую ты съешь, например 400 гр. Теперь ты очень примерно можешь сказать, сколько калорий в твоей тарелке борща:

Таким образом в одной тарелке твоего борща примерно 220 калорий. Почему примерно? Потому что борщ не гомогенен, то есть он – с кусочками. Ты можешь налить его в тарелку погуще, а можешь пожиже. Разлить борщ по тарелкам так, чтобы везде получилось одинаковое его количество довольно просто, а вот с качеством, то есть с содержанием – проблемы. Где-то попадется больше картошки, где-то меньше мяса, и в итоге, при одинаковом весе порций, в них будут содержаться разные калории. Следовательно, чтобы быть офигенно точным, а тебе надо быть именно таким, придется съесть эту кастрюлю в одиночку целиком, разбив на сколько-то приемов пищи. И вот если ты съешь её всю в течение одного дня – вот только тогда это будет 100% точный подсчет, потому что все 1652 исходные калории попадут внутрь тебя без потерь. Ты, конечно, можешь разбить кастрюлю на два дня и добавить 826 ккал в рацион сегодня и 826 ккал завтра, но это уже не так точно, потому что, опять же, ты не можешь разделить борщ на две энергетически равные части.

Вот так. Уже почти сто лет человечество успешно расщепляет атомы, но не борщ. Борщ, сука, неделим, основа мироздания.

Мне искренне жаль, но вышеизложенная кулинарная порнография – единственный точный способ считать калории готовых блюд. Это относится не только к супам, но и вообще к любым блюдам, состоящим из нескольких ингредиентов: котлетам, салатам, пирогам и пр. Любые другие способы и подходы будут в разной степени приблизительны (читай ошибочны). Ты не можешь достоверно судить о калорийности, просто окинув тарелку борща взглядом. Каждый раз, когда ты будешь “прикидывать на глаз”, ты будешь ошибаться. И именно после таких вот ежедневных “прикидываний” люди уверены, что они “ничего не едят и толстеют”.

Кроме шуток, я прекрасно понимаю, что нужно очень сильно запариться, чтобы провернуть такие манипуляции на своей кухне в реале. Могу предложить сделать это только единожды, а потом просто тщательно придерживаться рецепта.

Так ли тебе нужен борщ?

Как я уже говорил, есть еще один вариант – отказаться от сложных составных блюд вообще, что я и сделал на своем сайте. Сейчас у многих бомбануло будь здоров, типа, “Какая ересь, какой ужас! Отказаться от супов! Вы слышали?! Да как же это можно, отказаться от жиденького, от горяченького! Ловите его, ловите наркомана!”.

Послушай спокойно, пожалуйста. Нет никаких достоверных данных о какой-либо особенной пользе и необходимости супов или об опасности отказа от них. Нет никакой связи между отказом от супов и ростом частоты заболеваемости тем же многострадальным, истасканным всуе до невообразимого опошления, гастритом. Супы – это наша национальная традиция и не более того. Не существует такого витамина или минерала с названием «суп» или «что-нибудь жиденькое». Твой организм не нуждается в супах, как в неком микроэлементе, и если ты перестанешь их есть, с тобой ровным счетом не случится ничего (при условии, что ты будешь продолжать получать все необходимые нутриенты в необходимом количестве). Никакой особой магией этот формат еды не обладает. Никакого ускоренного или принципиально более качественного усваивания нутриентов при приеме супа не происходит. Если у человека нет проблем с пищеварением и он будет тщательно жевать, все необходимые вещества успешно всосутся и из простого куска мяса не хуже, чем из превознесенного до небес супчика. Если у человека есть проблемы с пищеварением — ему нужно идти к гастроэнтерологу, а не читать статьи в интернете.

Последний раз я ел суп на регулярной основе в детском саду, и ничего – живой. Все комментарии, защищающие супы, принимаю только со ссылками на клинические исследования, в которых здоровые добровольцы погибали в муках, как только их отстранили от борща. Экспертное мнение твоих родственников меня не интересует, даже если они – нобелевские лауреаты.

Но, даже если ты мне сейчас откопаешь статью какого-нибудь к.м.н. Пупкина из Казанского Вестника Гастроэнтерологии о несомненной, по его Пупкинскому мнению, пользе борща, я скажу тебе, что быть жирным – гораааааздо вреднее, чем не есть борщ, и найду сотню статей из нормальных источников это подтверждающих. Ожирение и избыточная масса тела – это причина сосудистых катастроф, реально убивающих миллионы людей, без преувеличения. В свою очередь, самое страшное, на что способен отказ от супа – на три минуты испортить настроение твоей бабушке.

Еще раз, внимательно. Суп вреден для жирных не из-за того, что он суп, а из-за того, что он не дает правильно считать калории. Мысль понятна? Хочешь есть суп – ешь, пожалуйста. Но готовь его сам и считай в нем калории, как показано выше.

Если тебе понравился материал, поделись им, так ты поможешь сайту развиваться. Или просто поставь лайк, мне будет приятно. О выходе новых статей можно узнать, подписавшись на группу вконтакте. Удачи!

Поможет ли подсчет калорий похудеть?

Старший диетолог Виктория Тейлор дает свое экспертное мнение по этому спорному вопросу.

Подсчет калорий раньше был наиболее широко используемым методом «диеты», но он потерял популярность, когда мы узнали больше о питании и здоровье, а также о важности комплексного диетического подхода.

Тем не менее, это правда, что для того, чтобы похудеть, вам нужно сжигать больше калорий, чем вы потребляете. С тенденцией к приложениям для отслеживания диеты, а также к умным часам и другим носимым устройствам, которые могут помочь вам контролировать количество потребляемых и расходуемых калорий, подсчет калорий. снова в моде. Так что, если вы хотите похудеть, не пора ли снова начать считать калории?

Что такое калория?

Калории — это единицы, в которых измеряется энергия, подобно тому, как мы говорим о граммах жира или миллилитрах воды. Когда мы говорим о том, сколько калорий содержится в еде или сколько калорий мы сжигаем во время упражнений, мы имеем в виду количество энергии, которое содержит пища или которую мы используем.

Одна калория — это количество энергии, необходимое для повышения температуры 1 мл воды на 1 ° C. Это крошечное количество энергии. Когда мы говорим о калориях, мы обычно имеем в виду килокалории (ккал), которые составляют 1000 калорий. Это килокалории, которые указаны на этикетках продуктов питания и в меню ресторанов, и то, как измеряются наши ежедневные потребности в энергии.

Среднее рекомендуемое суточное потребление калорий для мужчин составляет 2500 ккал в день и 2000 ккал для женщин. Однако количество калорий, которое нам нужно каждый день, зависит от множества факторов, в том числе от того, насколько вы активны, от вашего возраста и от того, борется ли ваше тело с инфекцией или заживает рана. Он также будет меняться изо дня в день. Это означает, что когда вы видите среднюю потребность в калориях, это всего лишь ориентир.

  • Как выглядят 100 калорий?

Зачем считать калории?

 

Подсчет калорий в основном используется как способ похудеть. Вы оцениваете свою потребность в энергии (либо на основе среднего значения, либо с помощью одного из онлайн-инструментов, которые помогут вам сделать это более точно), а затем решаете, на сколько меньше калорий вы будете потреблять. Это создает дефицит энергии или калорий.

Имеющиеся данные показывают, что программы по снижению веса, которые создают дефицит около 600 ккал (путем изменения диеты или увеличения количества упражнений, или того и другого), могут использоваться как способ снижения веса. Но мы также знаем, что лучший подход к похудению — это тот, которого вы можете придерживаться. Если вы обнаружите, что дефицит в 600 ккал в день оставляет вас очень голодным или неспособным сбалансировать приемы пищи, то вполне нормально иметь меньший дефицит. Вы все равно похудеете, просто это может занять больше времени.

Может возникнуть соблазн резко сократить количество потребляемых калорий, но, хотя краткосрочные очень низкокалорийные диеты могут иметь значение, их следует применять только под наблюдением врача. Их трудно придерживаться в течение длительного времени, и может быть трудно гарантировать, что вы получите все необходимые питательные вещества.

  • Сколько калорий вы должны съедать в день? Узнайте больше о сбалансированном питании.

Что не так с калориями?

Сосредоточение внимания только на калориях не позволяет учитывать общее качество рациона, какие питательные вещества вы получаете и насколько сытыми мы себя чувствуем от различных продуктов. Общий баланс и разнообразие вашего рациона так же важны, как и количество потребляемых калорий, когда речь идет о здоровье. Энергия, которую вы получаете из 100 килокалорий, одинакова, будь то половина авокадо или половина плитки шоколада, но разница заключается в их питательной ценности. То же самое касается «диетических» продуктов, которые были разработаны как низкокалорийные версии. Некоторые люди находят эти продукты полезными, но вам может быть лучше взять стандартную версию в меньшем количестве, если это доставит вам больше удовольствия.

Возможно, вы будете удивлены, узнав, что законы о маркировке пищевых продуктов допускают, чтобы цифры, указанные для информации о пищевой ценности, отличались на 20 процентов (пятую часть) от суммы, указанной на этикетке. Несколько калорий здесь или там не должны иметь большого значения, но для более калорийных продуктов или продуктов, которые вы едите много, это может повлиять на вашу потерю веса. Это не должно мешать вам считать калории, но имейте в виду, что это не так точно, как вы думаете.

  • Узнайте больше о маркировке пищевых продуктов.

Подсчет калорий и психическое здоровье

Сосредоточение внимания на калориях и подсчете калорий для снижения веса может быть трудным и мучительным для людей, которые живут с расстройствами пищевого поведения или подвержены им. Если это относится к вам или если вы пробовали считать калории и обнаружили, что это оказывает негативное влияние на ваше психическое здоровье, то этот подход вам не подходит. Если вам нужна помощь, чтобы внести изменения в свой рацион, поговорите со своим врачом или диетологом, который может помочь вам с более индивидуальной поддержкой.

Должен ли я перестать считать калории?

Подсчет калорий работает для некоторых людей и может быть простым подходом, который означает, что нет запрещенных продуктов. Доказано, что самоконтроль является методом, который может помочь сбросить вес и помочь людям придерживаться плана питания. Это может быть так же просто, как записывать все, что вы едите и пьете, будь то в блокноте или на вашем телефоне.

Просто имейте в виду, что цифры калорий не точны, и количество, которое вам нужно каждый день, тоже будет варьироваться

В конечном счете, все зависит от того, что вам подходит. Просто имейте в виду, что цифры калорий не точны, и количество, которое вам нужно каждый день, тоже будет варьироваться.

Если вы не хотите считать калории 

Ставьте свои собственные цели на основе изменений, которые вы хотите внести — например, есть пять раз в день каждый день, сокращать количество сахара в чае, готовить еду с нуля вместо еды на вынос по вечерам в будние дни — и соизмерять свои достижения с этими, а не количество съеденных калорий.

Независимо от того, считаете ли вы калории…

Убедитесь, что ваш режим питания позволяет вам включать продукты из всех основных пищевых групп и не настолько ограничителен, что вы должны пропускать определенные продукты или чувствовать себя виноватыми из-за того, что время от времени едите определенные продукты.

 

Будьте готовы, распланировав свое питание на неделю и убедившись, что у вас есть готовые ингредиенты. Будьте реалистичны в отношении того, что вы, возможно, захотите съесть в течение недели, а также сколько времени у вас есть на приготовление пищи.

Будьте готовы, распланировав свое питание на неделю и убедившись, что у вас есть готовые ингредиенты

Мы знаем, что мир, в котором мы живем, побуждает нас есть больше и быть менее физически активными. Вы не сможете контролировать это везде, но постарайтесь контролировать то, что можете. Подумайте о местах, где вы едите или перекусываете, и постарайтесь настроить эти зоны так, чтобы побудить себя есть здоровую пищу. Например, поставьте вазу с фруктами на кухонную стойку, а форму для печенья поставьте в шкаф, возьмите с собой в машину небольшие пакеты с сухофруктами или яблоком, чтобы перекусить, если проголодаетесь, и не ходите в магазин за едой, когда чувствуете голод. голодны.

 

Если в один день вы едите не так, как планировали, не воспринимайте это как неудачу, а возможность подумать о том, почему это произошло, и спланировать, как избежать этого в следующий раз.

Опубликовано в ноябре 2022 г.

Как перестать считать калории | MamaSezz Доставка готовых блюд на растительной основе

Краткий обзор

Является ли подсчет калорий необходимым злом для здорового похудения? Черт возьми нет! Продолжайте читать, чтобы узнать, почему вам не нужно контролировать свои калории на микроуровне, чтобы увидеть результаты.

Полная история

Когда мы подсчитываем калории, мы не получаем удовольствия от еды, потому что нам приходится делать выбор — и производить расчеты — каждый раз, когда мы открываем рот, чтобы поесть. Хуже того, мы также попадаем в несколько навязчивый и не очень полезный цикл.

У нас есть склонность лишать себя еды, когда мы считаем калории. Это часто приводит к тому, что в конце дня человек становится очень голодным и раздраженным… который с большей вероятностью переедает… и, следовательно, впоследствии чувствует себя ужасно.

И так по кругу.

Но есть и хорошие новости: когда вы едите цельные растительные продукты, вы получаете больше КАЧЕСТВЕННЫХ калорий.

Что это значит и почему это важно? Ну, не все калории создаются одинаково.

Давайте быстро сравним: 300 калорий в печенье против 300 калорий в свежих фруктах

Свежие фрукты и другие продукты растительного происхождения намного более питательны, чем печенье, что означает, что они богаты питательными веществами, но относительно низкокалорийны. Свежие фрукты содержат сахар, однако, в отличие от обработанных пищевых продуктов, таких как печенье, свежие фрукты НАПОЛНЕНЫ витаминами, минералами и сложными углеводами.

В 300 калориях свежих фруктов все еще есть клетчатка, которая замедляет переваривание глюкозы в организме, поэтому вы не получите всплеск инсулина, который мы часто получаем при употреблении рафинированного сахара. Когда вы едите свежие фрукты, у вашего тела также есть больше времени, чтобы израсходовать глюкозу в вашем организме. Другими словами, он становится топливом вместо жира.

О, и свежие фрукты (и все растительные продукты) не содержат холестерина!

300 калорий печенья, с другой стороны, имеют низкую плотность питательных веществ (калорий больше, чем питательных веществ). Они используют рафинированные и обработанные ингредиенты, поэтому большая часть их питательных веществ была удалена. Печенье также содержит много добавленного натрия, сахара и насыщенных жиров.

В краткосрочной перспективе печенье и другие продукты Стандартной американской диеты приводят к скачкам и падениям уровня сахара в крови, из-за чего вы снова быстро устанете и проголодаетесь, поэтому вы будете более склонны к еде раньше.

Из-за плотности питательных веществ в цельных растительных продуктах (например, в примере со свежими фруктами) подсчет калорий на самом деле не является решающим компонентом для похудения или улучшения самочувствия на цельнопищевой растительной диете. Вы будете чувствовать себя сытым дольше, И калории, которые вы едите , будут заполнены питательными веществами, в которых ваш организм действительно нуждается, а не пустыми калориями (недостаток питательных веществ), которые мы так часто получаем со стандартной американской диетой.

Не говоря уже о том, что стандартная американская диета с высоким содержанием насыщенных жиров, соли и рафинированного сахара со временем может привести к ряду более серьезных хронических заболеваний, таких как диабет, гипертония, болезни сердца и ожирение – тогда как Было показано, что растительная диета не только предотвращает эти состояния, но даже обращает их вспять.

Ключевые выводы

  • Подсчет калорий может лишить удовольствия от еды и фактически привести к вредным привычкам в еде

  • Не все калории одинаковы! Когда вы едите цельные растительные продукты, вы получаете больше КАЧЕСТВЕННЫХ калорий.

  • Ищите продукты с высокой плотностью питательных веществ для оптимальной потери веса — они дольше сохраняют чувство сытости и сытости

Что говорят наши клиенты

ЛУЧШИЙ экологически чистый домашний сервис!!!!!! ЛУЧШАЯ доставка еды на дом! Руки вниз. Еда вкусная — достаточно вкуса, чтобы вы могли оживить еду своими специями, если хотите. Нет ничего пресного или слишком острого. ЛУЧШЕ ВСЕГО — они включают транспортную этикетку, чтобы вы могли БЕСПЛАТНО ВЕРНУТЬ им все упаковочные материалы для повторного использования до тех пор, пока они не будут готовы к переработке. Экологически ОТЛИЧНО!!!! НАСТОЛЬКО легко и приятно. И веганское меню отличное.

— Эллисон Холл, MamaSezz Customer

О MamaSezz

сделать так, чтобы вам было легче быть здоровым, поставляя сытные, свежие, готовые к употреблению цельнопищевые блюда на растительной основе без Б.