Содержание
Рис с изюмом на поминки: название блюда и рецепт
Зачастую вопрос, почему на поминках едят рис с изюмом, медом, сиропом или сахарным песком, встает перед теми людьми, кто не слишком близок к православной вере. Любой поминальный обед неизменно начинается с ложки этой сладкой каши и блина. Из поколения в поколение передается традиция. Даже в те времена, когда повсеместно было не принято вслух говорить о своей приверженности к той или иной вере, и тогда, когда все это считалось «опиумом для народа», рис с изюмом на поминках присутствовал обязательно.
Откуда появилось данное кушанье и какой символизм внесен в его рецептуру? Об этом представим информацию прямо сейчас. Заодно, помимо названия риса с изюмом на поминки, мы узнаем, как готовить это ритуальное кушанье. Естественно, будем надеяться и верить, что рецепт его нескоро пригодится в вашей жизни.
Зерно или круговорот радости?
С названием славянского поминального блюда все не так просто. Существует как минимум две версии перевода. По одной, название риса с изюмом на поминки происходит от слова «коккос». Оно переводится с греческого языка и означает «зерно». Отсюда становится понятным, что в рецептуре обязательно содержится какой-либо злак. Кутья — название риса с изюмом. На поминках принято готовить именно рис, хотя в оригинале раньше было обычное зерно или ячмень, или вовсе перловая крупа. Любой злак, что уродился в год собирания трапезы, считался допустимым.
Вторая версия возникновения названия риса с изюмом на поминки — слово «кут». На древних наречиях славян некоторых территорий оно означало «радость» и «круг». Символизировала кутья круговорот жизни, и предполагалось, что ушедшему в иной мир она доставит радость и облегчение от бремени жизненных забот.
Многие считают данное ритуальное блюдо христианским. Но корни его, как можно понять, находятся еще глубже. Кутью принято было готовить в языческие времена, преподнося как жертвоприношение божествам.
Рецепт кутьи
Узнав, как называется рис с изюмом на поминках, скажем несколько слов о более подробном составе блюда и о его пошаговом приготовлении. Зерно (пшеница, ячмень, рис) символизирует возрождение. Подобно зерну, упавшему в недра земли и вскоре проросшему вновь и испытавшему радость жизни, душа человека готовится к воскрешению в Царстве Божьем и радостном пребывании в нем.
Изюм и мед — блаженство, сладость от пребывания в Божьем Царстве.
В сладких компонентах блюда не обязательно содержится именно мед. Хотя исконный рецепт предполагает его наличие в рисе. В зависимости от возможностей сегодня допускается вводить в рецептуру варенье или обычный сахар. С изюмом тоже все неоднозначно. Вместе с ним в рисовой кутье допустимо находиться и другим сухофруктам. Вариация «богатой кутьи» может иметь в составе чернослив, цукаты, мак и курагу. Но так называемая «бедная» кутья — вариант, содержащий минимум продуктов: рис, мед и изюм. В настоящее время отдается предпочтение второй рецептуре кушанья. Одной из причин является более простое приготовление.
Компоненты для ритуальной каши
- Рис (желательно пропаренный, имеющий длинные зерна) — половина стакана.
- Вода — два стакана.
- Изюм без косточек — половина стакана.
- Мед — полторы столовых ложки. Этот компонент часто заменяют сахаром в том же количестве.
- Щепотка соли.
- Опционно можно взять курагу, цукаты, чернослив и мак — всего по горсти — для «обогащения» кутьи.
Пошаговое приготовление традиционной кутьи
Рис сначала промойте. Затем замочите в чистой холодной воде. Время замачивания варьируется от двух часов до четырех. Лучше, чтобы зерна пробыли в воде подольше.
Вскипятить воду и добавить в нее соль. Следом в посуду с кипящей водой отправить рис. Варить его при регулярном помешивании до готовности. Температура приготовления — умеренная. Важно сохранить целостность зерен. Готовый рис слить и промыть холодной проточной водой в мелком сите.
Изюм (и, при желании, прочие сухофрукты) тоже нужно подготовить. Удобнее это делать в то время, когда в кастрюле варится рис. Промойте изюм в горячей воде. Поместите в отдельную чашку и залейте крутым кипятком. Спустя две-три минуты воду с изюма слейте. Дождитесь, когда весь он хорошо остынет. Теперь обсушите его.
В рис добавьте весь изюм. Также введите мед или сахар, что предназначено по вашему рецепту. Чтобы сахар разошелся в готовом блюде достаточно хорошо, его нужно растворить в очень маленьком количестве воды. Добавьте получившуюся суспензию в готовое блюдо. Тщательно перемешайте, следя за сохранностью зерен. Кутья должна получиться красивой и рассыпчатой.
Посуду, в которой происходило перемешивание продуктов, нужно накрыть. Таким образом, оставшееся тепло из риса выйдет наружу, что будет способствовать впитыванию меда в злак.
Для подачи выкладывайте готовую кутью в миску, чашку или пиалу. Ставьте посуду с ней посреди стола.
Кутья из риса изюма и меда, на поминки и не только
Напоследок несколько слов о том, что есть это ритуальное блюдо, принято не только во время поминального обеда. На Рождество и Крещение тоже готовят такую кутью. Но надо заметить, люди не стремятся делать ее на эти праздники, так как ассоциации с кутьей часто далеки от празднества для среднестатистического славянина.
Правильная кутья из риса с изюмом и медом
Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия
У восточных славян, на древнерусском языке слово «Кут» означает веселье, радость. То есть Кутья означает – радуюсь я. От слова «кут» в русском языке произошло много слов, например – кутёнок, то есть щенок всегда весёлый и игривый, также слово кутить, кутила, прокутить – то есть гулять, веселиться, прогулять, отсюда же понятие – кутит (гуляет, кружит) метель, и даже слово беркут – где на старорусском Бер – это медведь, а кут в данном случае – кружить.
В общем, слово «кут» – чисто русское слово.
Традиция готовить кутью, вероятнее всего, имеет корни ещё с языческих времён, когда такое блюдо было жертвенным, обрядовым, «пищей умерших предков», и является проявлением культа предков. Белорусы до настоящего времени, в дни поминок, выставляют за окно полотенце, а на подоконник ставят кутью, блины и т.д.
Кутья рождественская
У восточных славян и поляков кутью обязательно готовят в кануны Рождества и Крещения, у русских кутейником называют Рождественский сочельник. У русских, белорусов и украинцев на похоронах и поминках принято подавать кутью (коливо, канун), затем блины, кисель, мёд, изюм и только после этого подают первые и вторые блюда.
Поминальная кутья
В православной вере кутья, или колево, символизирует вечную жизнь и воскрешение. Поэтому рисовую сладкую кашу принято, помимо Крещения и Рождества, готовить на поминки. Её кладут в общую глубокую тарелку (посуду типа пиалы) и ставят на середину стола. Каждый гость зачерпывает из тарелки одну ложку кутьи и сразу съедает её, поминая усопшего.
Единого традиционного рецепта кутьи нет. В семьях рецепт этого блюда передаётся из поколения в поколение, но во всех рецептах схожие принципы и аналогичные ингредиенты.
Я хочу вам предложить свой рецепт, он близок к традиционному, классическому подходу приготовления, прост в подготовке и не представит сложности ни одной хозяйке.
Ингредиенты для приготовления рисовой кутьи с изюмом и медом
- 0,5 стакана длиннозёрного (лучше пропаренного) риса;
- 1,5 стакана воды;
- 100 грамм белого крупного изюма;
- 1-1,5 столовая ложка мёда.
При желании можно добавить дроблёный миндаль и нарезанную мелко курагу.
Пошаговый рецепт кутьи
- рис, перед варкой, промыть в проточной воде, чтобы удалить лишний крахмал и клейковину;
- после этого погрузить рис в небольшую кастрюлю со свежей холодной водой (из расчёта, что вода закрывала рис, ориентировочно, на 1 сантиметр) и затем поставить варить на огонь;
- после того как вода закипела, необходимо убавить огонь до минимума и контролировать варку, пока вся вода не выкипит (рис не мешать), на этот процесс понадобиться 15-20 минут;
- пока варится рис, необходимо промыть изюм и затем залить его на 1-2 минуты кипятком, после этого выложить его в отдельную посуду, остудить и просушить (при желании добавить другие сухофрукты, с ними поступить также;
- затем, по готовности, в отварной рис, пока он горячий, добавить мёд, чтобы он хорошо разошёлся в рисе и впитался в него;
- после этого добавить подготовленные сухофрукты (при необходимости тёртый миндаль) и всё перемешать;
- горячую кутью переложить в глубокую пиалу, разровнять и украсить заранее отложенными изюмом и сухофруктами;
- затем пиалу накрыть и оставить медленно остывать;
- после того как кутья остыла поставить её в пиале посреди поминального или праздничного стола.
Время приготовления и пищевая ценность
- Подготовка к приготовлению кутьи занимает – 15 минут.
- Приготовление кутьи, непосредственно, занимает – 25-30 минут.
Энергетическая, пищевая ценность кутьи из риса, составляет (на 100 грамм):
- Калории: 311.7 ккал. Белки: 5.3 гр. Жиры: 2.1 гр. Углеводы: 69.7 гр.
Желаю Вам Божьего благословения!
Южноафриканский желтый рис с изюмом
Сохранить и поделиться!
Южноафриканский желтый рис с изюмом, также известный как Geelrys, представляет собой простой рецепт вкусного и пряного риса. Ароматный и ароматный, с куркумой (партнерская ссылка) и корицей, усеянный пухлым сладким изюмом, этот легкий гарнир идеально подходит для семей.
Этот желтый рис с изюмом — отличный гарнир, который хорошо сочетается с любой едой и помогает превратить обычный белый рис в изумительное блюдо. Традиционно Geelrys подают с Babotie, но он настолько хорош, что его следует подавать практически со всем.
Этот рецепт родом из Южной Африки, а вкус и специи он получил благодаря связям с людьми, приехавшими из Голландской Вест-Индии. Его ароматические вкусы исходят от куркумы (партнерская ссылка) и корицы, он получает нотку сладости от сахара и пухлого изюма, а также немного насыщенности от масла.
Гарниры, подобные этому, мои любимые – сложные и приятные вкусы, но вся работа состоит в том, чтобы просто бросить все в кастрюлю и позволить им делать свое дело.
Другие африканские рецепты для всей семьи:
- Говяжий плов
- Боботи
1)
Как приготовить желтый рис с изюмом
2)
Как сделать желтый рис удобным для детей
3)
Рецепт южноафриканского желтого риса с изюмом
Как приготовить желтый рис с изюмом
Вы можете приготовить гилри из любого сорта риса, но я предпочитаю рис басмати.
Чтобы увидеть полный рецепт, обязательно прокрутите вниз до карточки рецепта ниже, но вот общее представление о том, как приготовить это блюдо:
- Отмерьте все ингредиенты.
- Смешайте ингредиенты в кастрюле рисоварки (партнерская ссылка).
- Закройте рисоварку крышкой (партнерская ссылка) и нажмите «Приготовить».
Говорил тебе, это просто!
Этот рецепт также можно приготовить на плите или в мультиварке. В кастрюле быстрого приготовления готовьте при высоком давлении в течение 4 минут, а затем дайте естественному сбросу давления в течение 10 минут.
Предварительная подготовка
Этот рецепт настолько прост в приготовлении, что вам нечего делать, чтобы приготовить его заранее.
Тем не менее, этот рецепт очень хорошо разогревает, так что вы можете приготовить рецепт заранее.
Geelrys можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней. Хорошо разогревает в микроволновке.
Как подать его своей семье
Этот рис легко подать вашей семье. Он хорошо сочетается с любым мясным блюдом.
Мне нравится подавать этот семейный стиль на стол, потому что я думаю, что палочка корицы (партнерская ссылка) в блюде — это весело, но вы можете удалить палочку и подавать каждую отдельно.
Как приготовить желтый рис для детей
Этот рис отлично подходит для детей! Привычный рис сочетается с неожиданным ярко-желтым цветом, но его смягчает то, что дети узнают корицу и изюм в рисе.
Сочетание любознательности и ответственности — отличный способ заинтересовать детей пробовать новые продукты.
Разговоры с детьми за ужином
Я ОБОЖАЮ использовать обеденный стол как отличное место, чтобы начать разговор о том, что мы едим. Нет лучшего времени для обсуждения текстур, вкусов, запахов и многого другого! Отнеситесь к этому, как к забавному научному эксперименту, и попробуйте следующие варианты для начала разговора:
- Прежде чем откусить, давайте посмотрим на рис и понюхаем его. Как вы думаете, какой будет вкус у риса
- Какой запах вы чувствуете?
- Какие ароматы вы можете обнаружить?
Узнайте больше о том, как развивать чувство вкуса вместе с детьми.
Дети на кухне: как ваши дети могут помочь вам готовить
Пригласить детей на кухню — это отличный способ помочь им заинтересоваться новыми блюдами и повысить уверенность в своих силах. Этот рецепт гарнира великолепен, потому что он помогает им быть более уверенными в своих навыках измерения и подачи.
Этот рецепт идеально подходит для начинающих поваров, потому что он очень простой! И это отличный рецепт для детей, чтобы поэкспериментировать и освоиться с новыми вкусами, а это значит, что они с большей вероятностью съедят его!
- Дети в возрасте от 1 до 3 лет помогут вам отмерить ингредиенты и положить их в кастрюлю.
- Дети от 4 до 6 лет могут делать все вышеперечисленное.
- Дети в возрасте 7-10+ могут помочь вам сделать все вышеперечисленное, а также помочь вам подать рис.
*Обратите внимание, что эти рекомендации являются обобщенными, и, пожалуйста, используйте их по своему усмотрению в зависимости от уровня навыков вашего ребенка. И всегда, всегда контролируй! Узнайте больше о том, как сделать так, чтобы ваши дети помогали вам на кухне.
Еда становится еще вкуснее, когда ее делишь с теми, кого любишь!
Больше всего на свете я люблю видеть, как ты готовишь по моим рецептам! Если вы делаете этот Geelrys, не забудьте оставить комментарий ниже и оценить рецепт!
А если ты есть в инстаграме отметь @gingeredwhisk и используйте хэштег #gingeredwhisk в социальных сетях, когда вы готовите мои рецепты, чтобы я мог поделиться ими и, возможно, даже показать вас. Следите за последними обновлениями:
И не забудьте подписаться на рассылку, чтобы получать все дополнительные советы, рекомендации и бонусы!
Подпишитесь здесь!
- 1,5 стакана воды
- 1 стакан риса басмати или любого белого риса
- ¼ стакана изюма
- 1 столовая ложка несоленого сливочного масла
- 1 столовая ложка коричневого сахара
- 1 палочка корицы
- 1 чайная ложка куркумы
- ½ чайной ложки соли
- 900 02 Отмерьте все ингредиенты.
Поместите ингредиенты в кастрюлю рисоварки.
Закройте рисоварку крышкой и нажмите «Приготовить».
Дождитесь окончания работы рисоварки. Разрыхлите рис вилкой и подавайте.
Instant Pot Инструкции:
Поместите все ингредиенты в кастрюлю Instant Pot. Убедитесь, что клапан находится в положении «герметичность». Готовьте под давлением в режиме «ВЫСОКИЙ», а затем дайте естественному сбросу давления в течение 10 минут. Быстро сбросьте оставшееся давление.
Вы также можете приготовить этот рецепт на плите, как обычный рис – просто добавьте все остальные ингредиенты в кастрюлю!
Этот рецепт хорошо разогревает. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней.
Порция: 1 г | Калорийность: 119 ккал | Углеводы: 22 г | Белок: 1 г | Жир: 3 г | Насыщенные жиры: 2 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 8 мг | Натрий: 271 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 8 г
Дженни
Дженни живет в Де-Мойне, штат Айова, со своим удивительным мужем, тремя девочками, тремя собаками, которые думают, что они дети, и двумя злющими кошками. Она является создателем The Gingered Whisk, блога рецептов, посвященного поиску простых, полезных и вкусных блюд на будний день, которые понравятся как детям, так и взрослым, а также автором книги «Приключения в планировании еды». Она очень увлечена тем, чтобы помочь каждому члену семьи научиться любить вкусную еду. Когда она не готовит, не ест и не думает о еде, она часто гуляет по окрестным паркам, строит со своими девочками замысловатые замки из лего, смотрит занудный телевизор с мужем или сворачивает где-нибудь в уголке и читает хорошую книгу.
Рис, сваренный в молоке с изюмом (Сути Поло)
Недавно вечером мне очень захотелось чего-нибудь очень простого и сытного на ужин. Для меня это была ночь без суеты. Поэтому я позвонила маме и спросила ее, как она готовила сути-поло, или рис, сваренный в молоке с изюмом (и, по традиции, с финиками). Это одно из тех блюд, которые вы готовите, когда в холодильнике почти ничего нет, может быть, вы устали и, возможно, чувствуете, что любите углеводы. Не стыдись! Это здорово в моей книге! Поколения наших родителей, бабушек и дедушек не слишком беспокоились об этом, и посмотрите, к чему привело нас это беспокойство сейчас. Так что подарите себе немного любви и используйте хорошие, честные ингредиенты, чтобы приготовить полезную еду.
Я чувствую, что должен объясниться, чтобы люди не слишком нервничали. Я не говорю: «Иди, съешь кусок сыра и вечно живи в блаженстве». Просто я думаю, что в наши дни мы слишком боимся настоящих ингредиентов. Масло всегда было в порядке. Это было хорошо. Затем на смену пришел маргарин, и это был настоящий беспорядок, не так ли? Теперь масло возвращается, но многие люди больше не знают, что с ним делать. Должен ли я съесть все это? Или вообще нет? Может быть, не совсем так, но помните старую пословицу «все в меру, даже в меру?» Да… это!
Ладно, вернемся к поло, Бита! Итак, suti polo – я люблю простоту этого теплого, успокаивающего блюда. Это так просто и чертовски вкусно! Это старый рецепт из родного города моей семьи Ардебиля, в Азербайджане, на северо-западе Ирана. Моя мама иногда готовила это блюдо для дорожных поездок. Мысль об этом сейчас заставляет меня немного посмеяться, но по какой-то причине получается действительно хорошая еда в дороге! Оно делает!
Мой муж и я ели его на ужин на днях вечером, и это было так вкусно с пухлым изюмом, который слегка обжарен, что придает ему более глубокий и богатый вкус. Цельное молоко делает рис очень сытным и вкусным. Если у вас есть отвращение к цельному молоку, это меня огорчает, но, конечно, вы можете использовать любое молоко, которое вам нравится.
Если вы попробуете этот рецепт, когда вы устали и просто хотите чего-то простого и утешительного (или даже если вы взволнованы и хотите чего-нибудь вкусненького), дайте мне знать, что вы думаете. Я надеюсь, вам понравится это! И, как мы говорим, noosheh jaan (питание для вашей души)!
Печать
Основное блюдо
Персидская кухня
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 20 минут
Общее время 25 минут
Порции 6
калорий 471 ккал
Author Honest and Tasty
- 2 чашки сырого риса басмати
- 4 чашки цельного молока
- ½ ч. л. морской соли
- 2 ст. 0016 2 ст. л. сливочного масла ¼ палочки
- 1 стакан изюма