Содержание
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Несмотря на свою схожесть с сорняком, ревень обладает лекарственными свойствами и используется в кулинарии, медицине и даже косметологии. Насколько он полезен и несет ли какой-то вред организму, а также как есть и хранить ревень в домашних условиях, подскажет «Комсомолка».
История появления ревеня в питании
Первые упоминания о растении, которое активно применялось в медицине, встречаются в китайских летописях в 2700 году до нашей эры. Изначально ревень произрастал в Китае, Монголии, Сибири, Юго-Восточной Азии. Позже основным рынком сбыта была Турция. С 1640 года ревень стали поставлять в Англию.
В России ревень известен с давних времен. Самым частым применением этого растения в те времена было создание из него настойки при заболеваниях ЖКТ. Однако благодаря приятному вкусу черенков, ревень все чаще стали использовать в кулинарии. В пищу употреблялись стебли, а корни шли на приготовление лекарств.
Состав и калорийность ревеня
По большей части ревень состоит из воды. Яблочная кислота дает этому растению кисловатый вкус.
В составе содержатся рутин, пектин, пищевые волокна, витамины группы В, бета-каротин, макро- и микроэлементы. В ревене низкое содержание сахара — около 2%.
Калорийность на 100 грамм | 21 ккал |
Белки | 0,8 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 2,6 г |
— Ревень — хороший источник витамина K1, который обеспечивает до 37% дневной нормы на порцию в 100 граммов. Содержит витамин С, калий, фолиевую кислоту. Как и другие фрукты и овощи, он богат клетчаткой. Хотя в ревене содержится большое количество кальция (15% дневной нормы), преобладает он в форме антинутриентного оксалата кальция. В таком виде наш организм не может эффективно его усвоить, — комментирует диетолог-нутрициолог Раиса Жмарева.
Польза ревеня
За свои полезные свойства и приятные вкусовые качества ревень считается ценнейшим овощным растением для поддержания крепкого здоровья. Он оказывает противовоспалительное и противомикробное действие, наполняет организм энергией и укрепляет его. Является источником антиоксидантов (1).
Фото: pixabay.com
— Ревень может значительно улучшить переносимость пищи и облегчить желудочно-кишечную дисфункцию у пациентов. Он также относится к группе натуральных пищевых продуктов, фитохимические вещества которых почти предотвращают или замедляют появление болезни Альцгеймера, — рассказывает Раиса Жмарева.
Польза ревеня для женщин
Ревень улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Поддерживает эластичность тканей, борется с перхотью и избыточным выделением головного жира. Помогает снизить болевые ощущения в период менструального цикла. Содержание в ревене большого количества витаминов помогает беременным женщинам в период роста и развития плода.
Польза ревеня для мужчин
Мужчинам рекомендуется употреблять ревень с целью профилактики сердечных заболеваний. К тому же он снижает возможность образования тромбов, чистит стенки сосудов, укрепляя их. Также этот продукт целесообразно применять при заболеваниях простаты (1).
Польза ревеня для детей
Детям ревень принесет не меньшую пользу. Он повышает иммунитет, укрепляет растущие кости ребенка, положительно влияет на зрение, улучшает аппетит.
Ревень является хорошим слабительным для детей, так как оказывает мягкое действие, не расстраивая пищеварения (2).
Вред ревеня
При всех своих достоинствах ревень противопоказан при подагре и камнях в почках. С осторожностью следует относиться к ревеню людям, страдающим геморроем (2).
Не рекомендуется употреблять в пищу ревень при гипертонии, панкреатите, язвенной болезни.
— Ревень — один из самых богатых пищевых источников оксалата кальция, наиболее распространенной формы щавелевой кислоты в растениях. Слишком много оксалата кальция может привести к состоянию, характеризующемуся накоплением кристаллов оксалата кальция в различных органах. Эти кристаллы могут образовывать камни в почках и привести к почечной недостаточности, — добавляет Раиса Жмарева.
Чтобы растение приносило пользу и не создавало опасности для организма, стоит употреблять его не более 2-3 раз в неделю.
Применение ревеня в медицине
В народной медицине используют в основном корень ревеня. Причем в качестве сырья берут растение, достигшее четырехлетнего возраста.
Считается, что ревень является отличным помощником при ожогах, ранах, гайморите и простудных заболеваниях, при повышенном сердцебиении. Настойка ревеня с уксусом применяется наружно при витилиго (1).
Фитопрепараты из корневищ помогают при малокровии и туберкулезе, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, склерозе и заболевании печени (2).
Применение ревеня в кулинарии
Из-за кисло-сладкого вкуса ревень часто используют для приготовления джемов, пирогов, киселей, соусов, салатов и супов. Если молодые листочки высушить и измельчить, их можно использовать в виде пряности для горячих блюд.
Суп из ревеня
Фото: pixabay.com
Ревень | 500 г |
Вода | 1 л |
Крахмал | 20 г |
Соль | 1 щепотка |
Сахар | 100 г |
Сметана | по вкусу |
Стебель ревеня нарезаем кусочками среднего размера. В кипящую воду добавляем нарезанный стебель, кипятим, пока кусочки не станут мягкими (около 5-10 минут). Добавляем сахар и уменьшаем огонь. В отдельной емкости смешиваем крахмал и 100 г воды. Полученную смесь постепенно вливаем в суп, помешивая. Суп не доводим до кипения. Как только он начнет густеть, снимаем с огня и подсаливаем. Добавляем сметану по вкусу.
Оладьи из ревеня
Фото: Ron Lach, pexels.com
Мука | 150 г |
Молоко | 150 мл |
Ревень | 4 стебля |
Сахар | 2 ст. ложки |
Яйца | 1 шт. |
Соль | 1 щепотка |
Разрыхлитель | 1 ч. ложка |
Подсолнечное масло | 1 ст. ложка |
Стебли мелко нарезаем, засыпаем сахаром. В отдельной миске смешиваем яйцо, соль, молоко, муку, разрыхлитель. Взбиваем до однородности. В получившееся тесто добавляем ревень в сахаре и подсолнечное масло. Перемешиваем и выпекаем с двух сторон до румяной корочки.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp. ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить ревень
Выбирать следует молодые побеги. Листочки должны быть свежими и не заветренными.
Не рекомендуется собирать побеги ревеня в июле, в период его цветения. Новых листочков в этот период он не дает, а старые и жесткие побеги вредны для организма из-за большого содержания щавелевой кислоты.
Для хранения ревень предварительно моют, просушивают и в отправляют в холодильник. В таком виде он хранится около двух дней. Также его можно нарезать и заморозить. В замороженном виде свежесть ревеня сохраняется до года.
Популярные вопросы и ответы
Как правильно есть ревень?
Едят обычно только стебель. Корни и листья используют для лекарственных настоек. Этот овощ достаточно кислый, чтобы есть в сыром виде. Чаще его едят с сахаром, либо добавляют в различные блюда. Обычно черенки нарезают и варят, либо тушат. Можно запечь с сахарным сиропом.
Где растет ревень?
Сейчас ревень можно встретить во многих уголках мира. Он широко распространен в Англии и США. Климат России также хорошо сказывается на популяции ревеня. Его можно легко встретить в бабушкином огороде. С виду он напоминает сорное растение.
Когда начинается сезон ревеня?
Сбор урожая можно начинать в конце апреля — начале мая. Стебли в этот период уже достаточно зрелые и вплоть до сентября растение будет давать новые листья, черешки которых можно будет собирать в пищу.
Источники
- Кароматов И.Д., Зокирова М.М., Хужакулова Д.Ч. Лечебные свойства лекарственного растения ревень // Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина», 2017 № 9 (октябрь), https://cyberleninka.ru/article/n/lechebnye-svoystva-lekarstvennogo-rasteniya-reven-obzor-literatury
- Насыбуллина Н.М. Антраценопроизводные в медицине // Медицинская сестра, 2013 №3, https://cyberleninka.ru/article/n/antratsenoproizvodnye-v-meditsine/viewer
польза и вред для организма человека, рецепты, применение в медицине и диетологии
Рассказываем о полезных свойствах ревеня
Теги:
Здоровье
правильное питание
ЗОЖ
Вкусные рецепты
Узнайте, что такое ревень и как его использовать
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Возможно, вы никогда не ели выпечку с ревенем, но наверняка хотя бы слышали о такой. Этот овощ (многие ошибочно считают его фруктом) не случайно называют «растением для пирогов» — его часто используют для приготовления мучных изделий. Но на самом деле этот продукт — нечто большее, чем начинка для десертов. Он — кладезь витаминов и минералов, который может похвастаться невероятными полезными свойствами.
История ревеня
Ревень — это близкий родственник гречихи, однако внешне он похож на лопух. Его родиной является Китай. Многие считают ревень фруктом из-за того, что он в основном используется в сладких рецептах. Хотя ботаники и садоводы не согласны с таким определением, он называют это растение десертным овощем.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Что еще более удивительно, на протяжении многих веков ревень в основном использовался в медицине, а не в кулинарии. На самом деле его начали готовить всего два столетия назад, в то время как лечебная роль насчитывает 5 000 лет. Древние китайцы использовали этот овощ как слабительное средство. Первые документально подтвержденные случаи применения этого продукта в западной цивилизации произошли 2100 лет назад, когда его корни стали ингредиентом многочисленных греческих и римских лекарств.
Широкое употребление стеблей ревеня в кулинарии датируется началом 19 века — в Великобритании их стали использовать в качестве ингредиента для десертов и вина. Затем они получили большую популярность в США, Австралии, Новой Зеландии, а позже и в Северной Европе. Сейчас за пользу этот овощ ценят во многих странах и активно готовят из него различные блюда. А кто-то даже ест его сырым.
Состав ревеня: пищевая ценность
Если верить данным USDA, в 100 г ревеня:
- Калорийность — 21 ккал
- Белки — 0,9 г
- Жиры — 0,2 г
- Углеводы — 4,54 г
- Вода — 93,6 г
- Клетчатка — 1,8 г
- Кальций — 86 мг
- Железо — 0,22 мг
- Магний — 12 мг
- Фосфор — 14 мг
- Калий — 288 мг
- Натрий — 4 мг
- Цинк — 0,1 мг
- Витамин B6 — 0,024 мг
- Фолиевая кислота — 7 мкг
- Холин — 6,1 мкг
- Витамин С — 8 мг
- Витамин А — 102 МЕ
- Бета-каротин — 61 мкг
- Витамин К — 29,3 мкг
Польза ревеня
Ревень — источник клетчатки
Как и многие фрукты и овощи, ревень содержит приличное количество клетчатки, которая полезна для здоровья пищеварительной системы и может помочь снизить уровень холестерина в крови.
Ревень полезен для костей и здоровья сердца
Ревень является хорошим источником витамина K, который необходим для свертывания крови, укрепления костей и поддержания здоровья сердца. Согласно отчету, опубликованному в журнале Nutrition in Clinical Practice, витамин К оказывает «положительное влияние на минеральную плотность костной ткани и снижает риск переломов», а также защищает от остеопороза.
Также в ревене содержится много кальция, который, как и витамин К, поддерживает здоровье костей и зубов, а еще положительно влияет на свертываемость крови.
Ревень богат антиоксидантами
Ревень богат фенольной кислотой — антиоксидантом, который, к слову, еще содержится в вишне, краснокочанной капусте, красном вине и зеленом чае. Он поддерживает здоровье кожи и защищает организм от повреждения свободными радикалами. Исследование, опубликованное в 2012 году, выявило, что в ревене куда больше этого вещества, чем во многих других овощах, поэтому его точно стоит добавить в рацион.
Ревень помогает в борьбе с воспалениями
Ревень также содержит антоцианы — разновидность флавоноидов, благодаря которым фрукты и овощи приобретают красные, синие и фиолетовые оттенки. Согласно исследованию 2010 года, «эти растительные пигменты обладают противовоспалительной и антиканцерогенной активностью, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, контролируют аппетит».
Ревень улучшает пищеварение
Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что дубильные вещества, содержащиеся в этом овоще, регулируют всасывание воды в пищеварительном тракте мышей, тем самым помогая предотвратить диарею. Некоторые ученые предполагают, что ревень способен улучшить пищеварение и снизить риск развития желудочно-кишечных расстройств. Однако необходимо провести больше экспериментов, чтобы убедиться в способностях этого продукта.
Применение ревеня в медицине и диетологии
Так как ревень — низкокалорийный продукт, он может стать отличным помощником в борьбе с лишним весом. Этот овощ содержит катехины — те же соединения, что и зеленый чай, которые ускоряют обмен веществ, помогая сжигать жировые отложения и способствуя похудению. Он также является хорошим источником клетчатки — пищевых волокон, положительно влияющих на пищеварение.
Ревень широко используется в традиционной китайской медицине. Его применяют при диарее, болях в желудке, несварении, симптомах менопаузы, менструальных спазмах, отеке поджелудочной железы и многих других заболеваниях, однако убедительных научных доказательств, подтверждающих его эффективность в борьбе с этими проблемами, нет.
Как готовить ревень: рецепты
Ревень — довольно кислый овощ. Однако его легко включить в рацион, если проявить немного креативности. Этот продукт обычно сочетают с клубникой, чтобы придать ему кисло-сладкий вкус, но его также можно есть сырым с небольшим количеством сахара или меда, чтобы уменьшить терпкость. Из ревеня варят варенье, делают компоты.
Овсянка с ревенем
Ингредиенты:
- Банан — 1 шт
- Яйцо — 2 шт
- Мед — 1/4 стакана
- Миндальное молоко — 3/4 стакана
- Овсяные хлопья — 2 стакана
- Овсяная или любая другая мука — 1/2 стакана
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Клубника — 250 г
- Ревень — 250 г
- Соль — щепотка
Способ приготовления:
Приготовьте ревень, нарезав его на небольшие кусочки. Выложите его в чашку, добавьте мед, хорошо перемешайте и оставьте пропитаться. Разомните банан вилкой, добавьте яйца и молоко и перемешайте до получения однородной массы. Затем добавьте овсяные хлопья, муку, разрыхлитель, нарезанную клубнику и щепотку соли, все тщательно перемешайте.
Соедините две получившиеся массы и все перемешайте. Переложите тесто в смазанную маслом форму для запекания и с помощью лопатки равномерно распределите. Сверху выложите дополнительные ломтики клубники. Готовьте в предварительно разогретой до 200°C духовке примерно 35 минут.
Заправка для салата из ревеня
Ингредиенты:
Ревень — 1 тонко нарезанный стебель
Мед — 2 столовые ложки
Рисовый уксус (также подойдет красное вино или малиновый уксус) — 2 столовые ложки
Дижонская горчица — 2 чайные ложки
Оливковое масло — 60 мл
Способ приготовления:
В небольшой кастрюле потушите ревень со 100 мл воды в течение пяти минут. Снимите его с огня и оставьте остывать. Затем положите его в блендер вместе с медом, уксусом и горчицей и взбейте до получения однородной массы. После этого влейте оливковое масло и размешайте все на низкой мощности. В результате получится очень красивая нежно-розовая заправка, которая придаст простому овощному салату необычный вкус.
Как выбрать ревень
Выбирайте молодые, более красные и тонкие стебли ревеня шириной менее пяти сантиметров — они нежнее и слаще. При покупке обязательно проверьте наличие листьев — большинство фермеров или поставщиков самостоятельно их отрезают. Но если они этого не сделали, избавьтесь от них самостоятельно. Они содержат щавелевую кислоту, которая ядовита для человека.
Найти хороший ревень самостоятельно очень просто: если стебли кажутся твердыми и блестящими, значит, его можно покупать.
Как хранить ревень
Если вы планируете использовать ревень в ближайшее время, учтите, что его можно хранить при комнатной температуре до нескольких дней. Но лучше всего он будет чувствовать себя в прохладном и сухом помещении.
Для более длительного хранения уберите ревень в холодильник. Положите стебли в воздухопроницаемый пакет или контейнер, можете использовать отсек для овощей и фруктов.
Ревень также подходит для замораживания. Для этого промойте стебли, нарежьте их на небольшие кусочки и положите в специальный пакет или герметичный контейнер. Овощ можно хранить в морозильной камере в течение нескольких месяцев.
Как собирать ревень
Собирать ревень несложно. Есть два способа. Первый заключается в том, чтобы с помощью острого ножа или ножниц просто срезать стебли. Второй вариант: осторожно потяните за стебель, слегка наклоняя его в одну сторону, пока он не отделится от растения. Никогда не следует собирать все сразу — иначе растение погибнет. После сбора урожая листья обязательно удаляют и выкидывают, так как они ядовиты.
Возможный вред ревеня
«Если у вас когда-то были камни в почках, лучше избегать употребления ревеня», — говорит Шет. Этот овощ богат оксалатом кальция — соединением, которое в избытке может способствовать образованию твердых отложений из минералов и солей. Листья содержат щавелевую кислоту, которая может вызвать боль в желудке, диарею, рвоту и судороги.
Что такое ревень? Польза, пищевая ценность, рецепты и многое другое
Доказательная база
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Рэйчел Линк, MS, RD
2 мая 2019 г.
Ревень чаще всего считается ярким фруктом из-за его сладкого терпкого вкуса, особенно потому, что его чаще всего можно найти в кондитерских изделиях, таких как ревеневый пирог. Но знаете ли вы, что на самом деле это овощ? Это правда, но от этого классификация не становится менее сложной. Хотя технически это овощ, юридически он считается фруктом из-за 1947 решение суда. Разговор о путанице.
Что не сбивает с толку, так это то, что его способность на вкус напоминать фрукт, хотя на самом деле он является овощем, делает рецепты из ревеня вкусными и обильными. Кроме того, это мощное растение богато важными витаминами, минералами и антиоксидантами, которые могут принести большую пользу вашему здоровью.
Что такое ревень?
Ревень — многолетнее растение, известное своим особым вкусом и ярким цветом. Он растет из коротких толстых корневищ и имеет треугольные листья, а также ярко окрашенные стебли. Хотя ревень первоначально использовался во многих формах традиционной медицины, он стал популярным ингредиентом в широком ассортименте десертов, включая пироги, чипсы и пирожные.
Чаще всего встречается на фермерских рынках и в продуктовых магазинах в виде стеблей, как и сельдерей. Весна — лучшее время для сбора урожая, обычно с апреля по июнь. Стебли легко узнать по ярко-розовому цвету, а также встречаются светло-розовые и бледно-зеленые цвета, что не имеет ничего общего со спелостью или сладостью. Однако стебли и цветки являются единственными съедобными частями растения . Это очень важно знать, так как листья на самом деле ядовиты .
Какой вкус у ревеня?
При употреблении в пищу этот похожий на фрукт овощ очень терпкий. Вот почему его чаще всего можно увидеть в пирогах и вареньях или тушеных с большим количеством сахара и других сладких фруктов, таких как клубника. В то время как стебель, известный как черешок, является наиболее распространенным съедобным компонентом, нераспустившиеся цветки также съедобны и считаются деликатесом в Северной Азии.
Ядовит ли ревень?
Хотя случаи отравления ревенем очень редки, важно соблюдать осторожность при употреблении его в пищу, особенно если вы готовите растение дома для использования в своих любимых рецептах. Почему? Некоторые соединения в растении могут на самом деле быть вредными для здоровья.
Так какая часть ревеня ядовита? Стебли и цветки являются единственными съедобными частями растения, в то время как листья ревеня могут быть токсичными из-за присутствия таких соединений, как щавелевая кислота и антрахиноновые гликозиды. Симптомы отравления могут включать затрудненное дыхание, жжение во рту и горле, тошноту и диарею.
Польза для здоровья
1. Облегчает пищеварение
Добавление этого овоща в рацион как продукта с высоким содержанием клетчатки может быть эффективным способом облегчения пищеварения. Исследование было проведено на пациентах с ожогами в Центре лечения ожогов провинции Шаньси в больнице общего профиля Тиско в Китае, чтобы оценить, как ревень может облегчить дискомфорт в животе и способствовать здоровому и нормальному процессу пищеварения. Исследование было сосредоточено на облегчении вздутия живота и дискомфорта в желудке, а также на поощрении регулярности.
Интересно, что исследователи пришли к выводу, что ревень может помочь защитить стенку кишечника за счет повышенной секреции желудочно-кишечных гормонов, обеспечивая при этом нормальное сокращение мышц, перемешивающих содержимое желудочно-кишечного тракта.
2. Укрепляет кости
Ревень содержит хорошую дозу витамина К, который играет центральную роль в метаболизме костей и может даже обеспечивать защиту от остеопороза. Это связано с тем, что витамин К необходим для карбоксилирования остеокальцина, важного белкового гормона, который участвует в формировании костей и обмене костей. Согласно обзору, опубликованному в Питание в клинической практике, витамин К оказывает «положительное влияние на минеральную плотность костей и снижает риск переломов». Это означает, что это может быть особенно важно для предотвращения остеопороза и потери костной массы.
3. Может предотвратить заболевания головного мозга
Ревень является отличным источником антиоксидантов, которые являются мощными соединениями, которые помогают бороться с образованием свободных радикалов для защиты и улучшения здоровья мозга. Исследование in vitro опубликовано в отчете Molecular Medicine Reports .оценили влияние различных концентраций экстракта ревеня на повреждение нейронов, вызванное облучением. Исследователи обнаружили, что лечение экстрактом значительно уменьшало вызванное облучением воспаление в головном мозге, демонстрируя защитную роль этого экстракта от окислительного стресса. Это, в свою очередь, потенциально может помочь предотвратить заболевания головного мозга, такие как болезнь Альцгеймера, боковой боковой амиотрофический склероз и инсульт.
4. Борется со свободными радикалами
Ревень является продуктом с высоким содержанием антиоксидантов и содержит множество мощных поглотителей свободных радикалов, таких как кверцетин, который является мощным антиоксидантным флавоноидом, придающим растениям их цвет.
Северо-западный институт биологии плато Китайской академии наук провел исследование по изучению семян ревеня. В качестве маркера для оценки общей антиоксидантной способности экстрактов использовали метод удаления свободных радикалов. Было проведено скрининг десяти поглотителей свободных радикалов из экстрактов семян, пять из которых были идентифицированы и количественно проанализированы, включая эпикатехин, мирицетин, гиперозид, кверцитрин и кверцетин. Все они могут рассматриваться как основные мощные антиоксиданты в семенах ревеня, поскольку они представляют большую часть общей активности по удалению свободных радикалов.
5. Облегчает запоры и диарею
Ревень часто упоминается за его слабительные свойства, которые используются для облегчения опорожнения кишечника и обеспечения его регулярности. Известно, что он помогает уменьшить напряжение во время дефекации и, в свою очередь, может облегчить боль при геморрое или разрывах кожной выстилки анального канала, известных как анальные трещины.
В качестве растительного лекарственного средства он также может помочь при желудочно-кишечном дискомфорте, возникающем из-за запоров и диареи. Это можно сделать, употребляя в пищу ревень, но обычно это делается с помощью медицинских методов, таких как настойки, экстракты и порошки, приготовленные из корней и стеблей растения. Однако крайне важно, чтобы вы рассмотрели эти методы со своим врачом, поскольку чрезмерное потребление может усугубить любое заболевание.
6. Уменьшает воспаление
Ревень уже давно используется в китайской медицине благодаря своим целебным свойствам. Считается, что он способствует здоровой коже, улучшает зрение и помогает в профилактике рака. Все это связано с содержанием в нем антиоксидантов и мощной противовоспалительной функцией.
Одно исследование, проведенное в Гуанчжоу, Китай, показало, что порошок ревеня эффективно уменьшает воспаление и улучшает прогноз у пациентов с синдромом системной воспалительной реакции (ССВО), серьезным заболеванием, которое иногда возникает в ответ на травму или инфекцию. Другое исследование, опубликованное в Пакистанский журнал фармацевтических наук показал, что экстракт ревеня способствует заживлению разрезов, уменьшая воспаление и блокируя рост бактерий.
Связанный: Антиоксидантная сила швейцарского мангольда Питание
Пищевая ценность
Ревень содержит мало калорий, но много клетчатки и основных питательных микроэлементов, таких как витамин К, витамин С и марганец.
Одна чашка (около 122 граммов) нарезанного кубиками сырого ревеня содержит следующие питательные вещества:
- 26 калорий
- 5,5 г углеводов
- 1,1 г белка
- 0,2 г жира
- 2,2 грамма клетчатки
- 35,7 мкг витамина К (45 процентов суточной нормы)
- 9,8 мг витамина С (16 процентов суточной нормы)
- 0,2 миллиграмма марганца (12 процентов DV)
- 105 миллиграммов кальция (10 процентов суточной нормы)
- 351 миллиграмм калия (10 процентов суточной нормы)
- 14,6 мг магния (4 процента суточной нормы)
Как выращивать ревень
Ревень — это многолетний овощ, который можно легко выращивать дома для использования в ваших любимых рецептах, от заварного пирога с ревенем до кексов с ревенем и многого другого. Растения растут из коротких, толстых корневищ. Корневища и корни растут под землей, однако корневище — это не корень, а стебель, растущий горизонтально. Листья появляются из корневищ и цветоносов, а цветы могут развиваться позже весной. В то время как стебли могут быть красными, розовыми, зелеными или какой-либо их комбинацией, сорта красного и розового цвета наиболее желательны, вероятно, потому, что они имеют лучший вкус.
Посадка
Начните с выбора участка для посадки ревеня, который получает полное солнечное освещение и хорошо дренируется. Его можно сажать в плодородную почву ранней весной или после осени. Не забудьте разместить растения на расстоянии около четырех футов друг от друга и посадить корни всего на несколько дюймов ниже поверхности. Мульчирование слоем навоза или соломы может помочь растению сохранить влагу и защититься от сорняков. Также важно регулярно поливать растения, особенно летом, чтобы способствовать правильному росту.
Проблемы с выращиванием
Одной из наиболее распространенных проблем при выращивании ревеня является корневая гниль, грибковое заболевание, вызываемое тяжелыми почвами и влажными условиями. Поэтому абсолютно необходимо сажать его в хорошо дренированную почву или на приподнятую грядку, чтобы предотвратить гниение кроны.
Мороз — еще одна из главных проблем выращивания ревеня. Листья растения содержат большое количество щавелевой кислоты, которая при морозе может проникать в стебли. Это может привести к тому, что стебли станут черными и вялыми, что сделает их непригодными для употребления в пищу. Поэтому важно удалить и выбросить любые стебли, которые были повреждены из-за мороза. Вы также можете помочь защитить растения от неожиданного замерзания, используя одеяла, солому или листы для изоляции.
Кроме того, не используйте химические удобрения и не смешивайте их с компостом или навозом, богатыми органическими веществами, которые способствуют росту. Прямой контакт с нитратами может навредить растению, особенно в первый год его роста.
Сбор урожая
При сборе урожая стебли осторожно выдергивают или срезают с растения, а ядовитые листья сразу же удаляют. В то время как некоторые привередливые едоки могут отказаться от ревеня, многие садоводы выбирают его из-за прекрасного дополнения, которое он предлагает своему ландшафту благодаря большим листьям и красочным стеблям. Сбор урожая не должен происходить в первый год, и для получения хорошего урожая может потребоваться два или три года.
Хотите знать, когда собирать ревень? Лучше всего подождать не менее двух лет, чтобы начать сбор стеблей, что укрепит растение и позволит ему стать более продуктивным. Сезон ревеня длится с апреля по июнь. Растения обычно можно собирать в течение четырех недель на третьем году и в течение примерно восьми-десяти недель в последующие годы.
Когда нельзя собирать ревень и можно ли собирать ревень осенью? В идеале вы должны прекратить сбор урожая к середине июня. Слишком поздний сбор урожая может снизить урожайность и снизить качество на следующий год.
Как питаться плюс рецепты
Поскольку ревень сам по себе имеет очень терпкий вкус, его часто комбинируют с другими сладкими ингредиентами, такими как клубника, чтобы сбалансировать вкус. Торт из ревеня, клубничный пирог с ревенем и хлеб с ревенем — вот лишь некоторые из наиболее распространенных блюд, в состав которых входит этот богатый питательными веществами ингредиент. Тем не менее, вы также можете использовать его для приготовления соуса из ревеня или салатов, овсяных хлопьев, сальсы и чатни.
Вы также можете есть ревень в сыром виде, но часто рекомендуется готовить его, чтобы уменьшить содержание щавелевой кислоты. Существует множество способов приготовления ревеня. Его можно легко жарить, тушить или запекать. Овощи не нужно очищать от кожуры, но перед употреблением их следует тщательно очистить и обрезать.
Рецепты с ревенем
Существует множество простых, но вкусных способов добавить «фрукты» ревеня в свой рацион. От десертов и соусов до выпечки и многого другого — с этим универсальным ингредиентом возможности безграничны.
Нужно немного вдохновения? Вот несколько вкусных рецептов, с которыми вы можете начать экспериментировать дома:
- Хрустящие чипсы с клубникой и ревенем
- Фруктовое мороженое с клубникой и ревенем
- Рецепт пирога с клубникой и ревенем Палео
- Клубничный пудинг с ревенем и семенами чиа
- Джем из клубники и ревеня
Как хранить ревень
Свежий ревень быстро портится, поэтому правильное хранение является ключом к увеличению срока годности. В идеале храните стебли в пластиковом пакете и храните в ящике холодильника до пяти дней. Заморозка ревеня — еще один вариант, если вы не планируете использовать его в течение короткого периода времени. Просто нарежьте стебли на маленькие кусочки толщиной в один дюйм и поместите в герметичный герметичный пакет. Замороженный ревень может храниться до года и может использоваться вместо свежего ревеня в большинстве рецептов.
Риски и побочные эффекты
Отравление ревенем может произойти, если кто-то съест кусочки листьев растения. С медицинской точки зрения это может вызвать некоторые побочные эффекты, такие как проблемы с желудочно-кишечным трактом, а длительное употребление может вызвать дополнительные проблемы со здоровьем из-за содержащейся в листьях щавелевой кислоты. К счастью, его приготовление может значительно снизить содержание щавелевой кислоты и снизить риск неблагоприятных побочных эффектов.
Если вы беременны или страдаете заболеванием почек или печени, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать лекарство. Были опасения по поводу комбинации лекарственного ревеня и некоторых лекарств, включая диуретики или препараты для разжижения крови. Хотя есть стебли растения, вероятно, можно в умеренных количествах, обязательно проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть какие-либо вопросы относительно безопасности.
Последние мысли
- Ревень — растение, часто используемое в кулинарии и выпечке. Он известен своими ярко окрашенными стеблями и отчетливым терпким вкусом.
- Обратите внимание, что стебли и цветки являются единственными съедобными частями растения. Листья на самом деле считаются ядовитыми и могут нанести вред здоровью при употреблении.
- Каковы преимущества ревеня для здоровья? Благодаря своему звездному профилю питательных веществ, некоторые из основных преимуществ ревеня включают улучшение пищеварения, укрепление костей и уменьшение воспаления. Он также может помочь в борьбе со свободными радикалами, предотвратить мозговые расстройства и облегчить запоры и диарею.
- Этот универсальный ингредиент можно добавлять как в соленые, так и в сладкие блюда, включая выпечку, соусы, джемы, салаты и многое другое.
- Лучше всего то, что его легко выращивать дома, и его даже можно хранить в морозильной камере до года для использования в ваших любимых рецептах.
Читать дальше: Бок-чой: три самых богатых питательными веществами овоща, которые борются с раком
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры
Обзор
Ревень лекарственный (Rheum officinale) — растение. Его стебель обычно едят. Его корень и подземный стебель используются в комбинациях традиционной китайской медицины.
Ревень содержит химические вещества, которые могут помочь вылечить герпес и уменьшить опухоль. Ревень также содержит клетчатку, которая может помочь снизить уровень холестерина и повлиять на состояние желудка.
Люди используют ревень при диарее, болях в желудке, несварении желудка, симптомах менопаузы, менструальных спазмах, ожирении, отеке поджелудочной железы и многих других состояниях, но нет надежных научных данных, подтверждающих большинство этих применений.
Использование и эффективность ?
Возможно эффективен для
- Симптомы менопаузы. Прием экстракта корня ревеня внутрь, по-видимому, улучшает симптомы менопаузы, включая приливы, настроение, качество жизни и усталость.
- Отек (воспаление) поджелудочной железы (панкреатит). Прием ревеня внутрь или ректально может помочь уменьшить боль и другие симптомы панкреатита. Это также может сократить продолжительность пребывания в больнице при панкреатите.
Существует интерес к использованию ревеня для ряда других целей, но нет достаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли он быть полезен.
Побочные эффекты
При приеме внутрь : Стебли ревеня обычно употребляют в пищу. Корень и корневище ревеня, возможно, безопасны при приеме в лечебных количествах до 2 лет. Стебли ревеня, возможно, безопасны, если принимать их в лечебных количествах до 4 недель. Обычно хорошо переносится. Побочные эффекты могут включать боль в животе, диарею, тошноту, рвоту и судороги.
Листья ревеня, возможно, небезопасны. Листья ревеня содержат щавелевую кислоту, которая может вызвать боль в желудке, диарею, рвоту, судороги и смерть.
При нанесении на кожу : Ревень, возможно, безопасен.
Особые меры предосторожности и предупреждения
При приеме внутрь : Стебли ревеня обычно употребляют в пищу. Корень и корневище ревеня, возможно, безопасны при приеме в лечебных количествах до 2 лет. Стебли ревеня, возможно, безопасны, если принимать их в лечебных количествах до 4 недель. Обычно хорошо переносится. Побочные эффекты могут включать боль в животе, диарею, тошноту, рвоту и судороги.
Листья ревеня, возможно, небезопасны. Листья ревеня содержат щавелевую кислоту, которая может вызвать боль в желудке, диарею, рвоту, судороги и смерть.
При нанесении на кожу : Ревень, возможно, безопасен. Беременность и кормление грудью : Ревень обычно употребляют в пищу. Ревень, возможно, небезопасен при употреблении в больших количествах. Оставайтесь в безопасности и придерживайтесь количества пищи.
Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) : Не принимайте ревень, если у вас непроходимость кишечника, аппендицит, необъяснимая боль в животе или воспалительные состояния, такие как болезнь Крона, колит и синдром раздраженного кишечника (СРК).
Болезнь почек : В ревене есть химические вещества, которые могут повредить почки или увеличить риск образования камней в почках. Если у вас уже есть заболевание почек, избегайте употребления ревеня.
Камни в почках : Ревень содержит химическое вещество, которое в организме может превращаться в камни в почках. Если у вас когда-либо были камни в почках, не принимайте ревень.
Проблемы с печенью : Ревень может ухудшить работу печени у людей, у которых уже есть проблемы с печенью. Людям с проблемами печени следует избегать употребления ревеня.
Взаимодействие ?
Ревень — это тип слабительного, называемый стимулирующим слабительным. Стимулирующие слабительные могут снизить уровень калия в организме. Низкий уровень калия может увеличить риск побочных эффектов дигоксина.
Ревень — это тип слабительного, называемый стимулирующим слабительным. Стимулирующие слабительные могут вызвать диарею и снизить уровень калия. Некоторые лекарства от воспаления, называемые кортикостероидами, также могут снижать уровень калия. Совместное употребление этих продуктов может привести к слишком низкому падению уровня калия.
Ревень может повредить почки. Некоторые лекарства также могут нанести вред почкам. Прием ревеня с лекарством, которое может повредить почки, может увеличить риск повреждения почек.
Ревень — это тип слабительного, называемый стимулирующим слабительным. Стимулирующие слабительные могут вызвать диарею и снизить уровень калия. Прием ревеня с другими стимулирующими слабительными может вызвать усиление диареи и очень низкий уровень калия.
Ревень действует как слабительное. У некоторых людей ревень может вызвать диарею. Диарея может усилить действие варфарина и увеличить риск кровотечения. Если вы принимаете варфарин, не принимайте слишком много ревеня.
Ревень является слабительным. Некоторые слабительные могут вызывать диарею и снижать уровень калия. «Водные таблетки» также могут снизить уровень калия. Прием ревеня вместе с «водяными таблетками» может привести к слишком низкому падению уровня калия.
Ревень может повредить печень. Некоторые лекарства также могут нанести вред печени. Прием ревеня вместе с лекарством, которое может нанести вред печени, может увеличить риск повреждения печени.
Совместный прием ревеня и циклоспорина может снизить уровень циклоспорина в крови. Это может уменьшить эффекты циклоспорина.
Умеренное взаимодействие
Будьте осторожны с этой комбинацией
Дозирование
Стебли ревеня обычно употребляют в пищу.
В качестве лекарственных средств корень и корневище ревеня используются во многих различных продуктах, включая порошки, экстракты, кремы, растворы и клизмы. Поговорите с поставщиком медицинских услуг, чтобы узнать, какой тип продукта и доза лучше всего подходят для конкретного состояния.
Посмотреть ссылки
Вам также может понравиться
Посмотреть еще
УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных способов применения, мер предосторожности, взаимодействий или побочных эффектов. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD.