Ревень польза и вред рецепты блюд: Ревень – польза или вред, кому нужно срочно печь пироги и варить компоты — читать на Gastronom.ru

Содержание

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Несмотря на свою схожесть с сорняком, ревень обладает лекарственными свойствами и используется в кулинарии, медицине и даже косметологии. Насколько он полезен и несет ли какой-то вред организму, а также как есть и хранить ревень в домашних условиях, подскажет «Комсомолка».

История появления ревеня в питании

Первые упоминания о растении, которое активно применялось в медицине, встречаются в китайских летописях в 2700 году до нашей эры. Изначально ревень произрастал в Китае, Монголии, Сибири, Юго-Восточной Азии. Позже основным рынком сбыта была Турция. С 1640 года ревень стали поставлять в Англию.

В России ревень известен с давних времен. Самым частым применением этого растения в те времена было создание из него настойки при заболеваниях ЖКТ. Однако благодаря приятному вкусу черенков, ревень все чаще стали использовать в кулинарии. В пищу употреблялись стебли, а корни шли на приготовление лекарств.

Состав и калорийность ревеня

По большей части ревень состоит из воды. Яблочная кислота дает этому растению кисловатый вкус.

В составе содержатся рутин, пектин, пищевые волокна, витамины группы В, бета-каротин, макро- и микроэлементы. В ревене низкое содержание сахара — около 2%.

Калорийность на 100 грамм21 ккал
Белки0,8 г
Жиры0,2 г
Углеводы2,6 г

— Ревень — хороший источник витамина K1, который обеспечивает до 37% дневной нормы на порцию в 100 граммов. Содержит витамин С, калий, фолиевую кислоту. Как и другие фрукты и овощи, он богат клетчаткой. Хотя в ревене содержится большое количество кальция (15% дневной нормы), преобладает он в форме антинутриентного оксалата кальция. В таком виде наш организм не может эффективно его усвоить, — комментирует диетолог-нутрициолог Раиса Жмарева.

Польза ревеня

За свои полезные свойства и приятные вкусовые качества ревень считается ценнейшим овощным растением для поддержания крепкого здоровья. Он оказывает противовоспалительное и противомикробное действие, наполняет организм энергией и укрепляет его. Является источником антиоксидантов (1).

Фото: pixabay.com

— Ревень может значительно улучшить переносимость пищи и облегчить желудочно-кишечную дисфункцию у пациентов. Он также относится к группе натуральных пищевых продуктов, фитохимические вещества которых почти предотвращают или замедляют появление болезни Альцгеймера, — рассказывает Раиса Жмарева.

Польза ревеня для женщин

Ревень улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Поддерживает эластичность тканей, борется с перхотью и избыточным выделением головного жира. Помогает снизить болевые ощущения в период менструального цикла. Содержание в ревене большого количества витаминов помогает беременным женщинам в период роста и развития плода.

Польза ревеня для мужчин

Мужчинам рекомендуется употреблять ревень с целью профилактики сердечных заболеваний. К тому же он снижает возможность образования тромбов, чистит стенки сосудов, укрепляя их. Также этот продукт целесообразно применять при заболеваниях простаты (1).

Польза ревеня для детей

Детям ревень принесет не меньшую пользу. Он повышает иммунитет, укрепляет растущие кости ребенка, положительно влияет на зрение, улучшает аппетит.

Ревень является хорошим слабительным для детей, так как оказывает мягкое действие, не расстраивая пищеварения (2).

Вред ревеня

При всех своих достоинствах ревень противопоказан при подагре и камнях в почках. С осторожностью следует относиться к ревеню людям, страдающим геморроем (2).

Не рекомендуется употреблять в пищу ревень при гипертонии, панкреатите, язвенной болезни.

— Ревень — один из самых богатых пищевых источников оксалата кальция, наиболее распространенной формы щавелевой кислоты в растениях. Слишком много оксалата кальция может привести к состоянию, характеризующемуся накоплением кристаллов оксалата кальция в различных органах. Эти кристаллы могут образовывать камни в почках и привести к почечной недостаточности, — добавляет Раиса Жмарева.

Чтобы растение приносило пользу и не создавало опасности для организма, стоит употреблять его не более 2-3 раз в неделю.

Применение ревеня в медицине

В народной медицине используют в основном корень ревеня. Причем в качестве сырья берут растение, достигшее четырехлетнего возраста.

Считается, что ревень является отличным помощником при ожогах, ранах, гайморите и простудных заболеваниях, при повышенном сердцебиении. Настойка ревеня с уксусом применяется наружно при витилиго (1).

Фитопрепараты из корневищ помогают при малокровии и туберкулезе, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, склерозе и заболевании печени (2).

Применение ревеня в кулинарии

Из-за кисло-сладкого вкуса ревень часто используют для приготовления джемов, пирогов, киселей, соусов, салатов и супов. Если молодые листочки высушить и измельчить, их можно использовать в виде пряности для горячих блюд.

Суп из ревеня

Фото: pixabay.com

Ревень500 г
Вода1 л
Крахмал20 г
Соль1 щепотка
Сахар100 г
Сметанапо вкусу

Стебель ревеня нарезаем кусочками среднего размера. В кипящую воду добавляем нарезанный стебель, кипятим, пока кусочки не станут мягкими (около 5-10 минут). Добавляем сахар и уменьшаем огонь. В отдельной емкости смешиваем крахмал и 100 г воды. Полученную смесь постепенно вливаем в суп, помешивая. Суп не доводим до кипения. Как только он начнет густеть, снимаем с огня и подсаливаем. Добавляем сметану по вкусу.

Оладьи из ревеня

Фото: Ron Lach, pexels.com

Мука150 г
Молоко150 мл
Ревень4 стебля
Сахар2 ст. ложки
Яйца1 шт.
Соль1 щепотка
Разрыхлитель1 ч. ложка
Подсолнечное масло1 ст. ложка

Стебли мелко нарезаем, засыпаем сахаром. В отдельной миске смешиваем яйцо, соль, молоко, муку, разрыхлитель. Взбиваем до однородности. В получившееся тесто добавляем ревень в сахаре и подсолнечное масло. Перемешиваем и выпекаем с двух сторон до румяной корочки.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp. ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить ревень

Выбирать следует молодые побеги. Листочки должны быть свежими и не заветренными.

Не рекомендуется собирать побеги ревеня в июле, в период его цветения. Новых листочков в этот период он не дает, а старые и жесткие побеги вредны для организма из-за большого содержания щавелевой кислоты.

Для хранения ревень предварительно моют, просушивают и в отправляют в холодильник. В таком виде он хранится около двух дней. Также его можно нарезать и заморозить. В замороженном виде свежесть ревеня сохраняется до года.

Популярные вопросы и ответы

Как правильно есть ревень?

Едят обычно только стебель. Корни и листья используют для лекарственных настоек. Этот овощ достаточно кислый, чтобы есть в сыром виде. Чаще его едят с сахаром, либо добавляют в различные блюда. Обычно черенки нарезают и варят, либо тушат. Можно запечь с сахарным сиропом.

Где растет ревень?

Сейчас ревень можно встретить во многих уголках мира. Он широко распространен в Англии и США. Климат России также хорошо сказывается на популяции ревеня. Его можно легко встретить в бабушкином огороде. С виду он напоминает сорное растение.

Когда начинается сезон ревеня?

Сбор урожая можно начинать в конце апреля — начале мая. Стебли в этот период уже достаточно зрелые и вплоть до сентября растение будет давать новые листья, черешки которых можно будет собирать в пищу.

Источники

  1. Кароматов И.Д., Зокирова М.М., Хужакулова Д.Ч. Лечебные свойства лекарственного растения ревень // Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина», 2017 № 9 (октябрь), https://cyberleninka.ru/article/n/lechebnye-svoystva-lekarstvennogo-rasteniya-reven-obzor-literatury
  2. Насыбуллина Н.М. Антраценопроизводные в медицине // Медицинская сестра, 2013 №3, https://cyberleninka.ru/article/n/antratsenoproizvodnye-v-meditsine/viewer

польза и вред для организма человека, рецепты, применение в медицине и диетологии

Рассказываем о полезных свойствах ревеня

Теги:

Здоровье

правильное питание

ЗОЖ

Вкусные рецепты

Узнайте, что такое ревень и как его использовать

Содержание статьи

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Возможно, вы никогда не ели выпечку с ревенем, но наверняка хотя бы слышали о такой. Этот овощ (многие ошибочно считают его фруктом) не случайно называют «растением для пирогов» — его часто используют для приготовления мучных изделий. Но на самом деле этот продукт — нечто большее, чем начинка для десертов. Он — кладезь витаминов и минералов, который может похвастаться невероятными полезными свойствами.

История ревеня

Ревень — это близкий родственник гречихи, однако внешне он похож на лопух. Его родиной является Китай. Многие считают ревень фруктом из-за того, что он в основном используется в сладких рецептах. Хотя ботаники и садоводы не согласны с таким определением, он называют это растение десертным овощем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что еще более удивительно, на протяжении многих веков ревень в основном использовался в медицине, а не в кулинарии. На самом деле его начали готовить всего два столетия назад, в то время как лечебная роль насчитывает 5 000 лет. Древние китайцы использовали этот овощ как слабительное средство. Первые документально подтвержденные случаи применения этого продукта в западной цивилизации произошли 2100 лет назад, когда его корни стали ингредиентом многочисленных греческих и римских лекарств.

Широкое употребление стеблей ревеня в кулинарии датируется началом 19 века — в Великобритании их стали использовать в качестве ингредиента для десертов и вина. Затем они получили большую популярность в США, Австралии, Новой Зеландии, а позже и в Северной Европе. Сейчас за пользу этот овощ ценят во многих странах и активно готовят из него различные блюда. А кто-то даже ест его сырым.

Состав ревеня: пищевая ценность

Если верить данным USDA, в 100 г ревеня:

  • Калорийность — 21 ккал
  • Белки — 0,9 г
  • Жиры — 0,2 г
  • Углеводы — 4,54 г
  • Вода — 93,6 г
  • Клетчатка — 1,8 г
  • Кальций — 86 мг
  • Железо — 0,22 мг
  • Магний — 12 мг
  • Фосфор — 14 мг
  • Калий — 288 мг
  • Натрий — 4 мг
  • Цинк — 0,1 мг
  • Витамин B6 — 0,024 мг
  • Фолиевая кислота — 7 мкг
  • Холин — 6,1 мкг
  • Витамин С — 8 мг
  • Витамин А — 102 МЕ
  • Бета-каротин — 61 мкг
  • Витамин К — 29,3 мкг

Польза ревеня

Ревень — источник клетчатки

Как и многие фрукты и овощи, ревень содержит приличное количество клетчатки, которая полезна для здоровья  пищеварительной системы и может помочь снизить уровень холестерина в крови.  

Ревень полезен для костей и здоровья сердца

Ревень является хорошим источником витамина K, который необходим для свертывания крови, укрепления костей и поддержания здоровья сердца. Согласно отчету, опубликованному в журнале Nutrition in Clinical Practice, витамин К оказывает «положительное влияние на минеральную плотность костной ткани и снижает риск переломов», а также защищает от остеопороза.

Также в ревене содержится много кальция, который, как и витамин К, поддерживает здоровье костей и зубов, а еще положительно влияет на свертываемость крови.

Ревень богат антиоксидантами

Ревень богат фенольной кислотой — антиоксидантом, который, к слову, еще содержится в вишне, краснокочанной капусте, красном вине и зеленом чае. Он поддерживает здоровье кожи и защищает организм от повреждения свободными радикалами. Исследование, опубликованное в 2012 году, выявило, что в ревене куда больше этого вещества, чем во многих других овощах, поэтому его точно стоит добавить в рацион.

Ревень помогает в борьбе с воспалениями

Ревень также содержит антоцианы — разновидность флавоноидов, благодаря которым фрукты и овощи приобретают красные, синие и фиолетовые оттенки. Согласно исследованию 2010 года, «эти растительные пигменты обладают противовоспалительной и антиканцерогенной активностью, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, контролируют аппетит».

Ревень улучшает пищеварение

Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что дубильные вещества, содержащиеся в этом овоще, регулируют всасывание воды в пищеварительном тракте мышей, тем самым помогая предотвратить диарею. Некоторые ученые предполагают, что ревень способен улучшить пищеварение и снизить риск развития желудочно-кишечных расстройств. Однако необходимо провести больше экспериментов, чтобы убедиться в способностях этого продукта.

Применение ревеня в медицине и диетологии

Так как ревень — низкокалорийный продукт, он может стать отличным помощником в борьбе с лишним весом. Этот овощ содержит катехины — те же соединения, что и зеленый чай, которые ускоряют обмен веществ, помогая сжигать жировые отложения и способствуя похудению. Он также является хорошим источником клетчатки — пищевых волокон, положительно влияющих на пищеварение. 

Ревень широко используется в традиционной китайской медицине. Его применяют при диарее, болях в желудке, несварении, симптомах менопаузы, менструальных спазмах, отеке поджелудочной железы и многих других заболеваниях, однако убедительных научных доказательств, подтверждающих его эффективность в борьбе с этими проблемами, нет.

Как готовить ревень: рецепты

Ревень — довольно кислый овощ. Однако его легко включить в рацион, если проявить немного креативности. Этот продукт обычно сочетают с клубникой, чтобы придать ему кисло-сладкий вкус, но его также можно есть сырым с небольшим количеством сахара или меда, чтобы уменьшить терпкость. Из ревеня варят варенье, делают компоты.

Овсянка с ревенем

Ингредиенты:

  • Банан — 1 шт 
  • Яйцо — 2 шт
  • Мед — 1/4 стакана
  • Миндальное молоко — 3/4 стакана
  • Овсяные хлопья — 2 стакана
  • Овсяная или любая другая мука — 1/2 стакана
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Клубника — 250 г
  • Ревень — 250 г
  • Соль — щепотка

Способ приготовления:

Приготовьте ревень, нарезав его на небольшие кусочки. Выложите его в чашку, добавьте мед, хорошо перемешайте и оставьте пропитаться. Разомните банан вилкой, добавьте яйца и молоко и перемешайте до получения однородной массы. Затем добавьте овсяные хлопья, муку, разрыхлитель, нарезанную клубнику и щепотку соли, все тщательно перемешайте.

Соедините две получившиеся массы и все перемешайте. Переложите тесто в смазанную маслом форму для запекания и с помощью лопатки равномерно распределите. Сверху выложите дополнительные ломтики клубники. Готовьте в предварительно разогретой до 200°C духовке примерно 35 минут.

Заправка для салата из ревеня

Ингредиенты:

Ревень — 1 тонко нарезанный стебель

Мед — 2 столовые ложки

Рисовый уксус (также подойдет красное вино или малиновый уксус) — 2 столовые ложки 

Дижонская горчица — 2 чайные ложки

Оливковое масло — 60 мл

Способ приготовления:
В небольшой кастрюле потушите ревень со 100 мл воды в течение пяти минут. Снимите его с огня и оставьте остывать. Затем положите его в блендер вместе с медом, уксусом и горчицей и взбейте до получения однородной массы. После этого влейте оливковое масло и размешайте все на низкой мощности. В результате получится очень красивая нежно-розовая заправка, которая придаст простому овощному салату необычный вкус.

Как выбрать ревень

Выбирайте молодые, более красные и тонкие стебли ревеня шириной менее пяти сантиметров — они нежнее и слаще. При покупке обязательно проверьте наличие листьев — большинство фермеров или поставщиков самостоятельно их отрезают. Но если они этого не сделали, избавьтесь от них самостоятельно. Они содержат щавелевую кислоту, которая ядовита для человека. 

Найти хороший ревень самостоятельно очень просто: если стебли кажутся твердыми и блестящими, значит, его можно покупать.

Как хранить ревень

Если вы планируете использовать ревень в ближайшее время, учтите, что его можно хранить при комнатной температуре до нескольких дней. Но лучше всего он будет чувствовать себя в прохладном и сухом помещении.

Для более длительного хранения уберите ревень в холодильник. Положите стебли в воздухопроницаемый пакет или контейнер, можете использовать отсек для овощей и фруктов. 

Ревень также подходит для замораживания. Для этого промойте стебли, нарежьте их на небольшие кусочки и положите в специальный пакет или герметичный контейнер. Овощ можно хранить в морозильной камере в течение нескольких месяцев.

Как собирать ревень

Собирать ревень несложно. Есть два способа. Первый заключается в том, чтобы с помощью острого ножа или ножниц просто срезать стебли. Второй вариант: осторожно потяните за стебель, слегка наклоняя его в одну сторону, пока он не отделится от растения. Никогда не следует собирать все сразу — иначе растение погибнет. После сбора урожая листья обязательно удаляют и выкидывают, так как они ядовиты.

Возможный вред ревеня

«Если у вас когда-то были камни в почках, лучше избегать употребления ревеня», — говорит Шет. Этот овощ богат оксалатом кальция — соединением, которое в избытке может способствовать образованию твердых отложений из минералов и солей. Листья содержат щавелевую кислоту, которая может вызвать боль в желудке, диарею, рвоту и судороги.

Что такое ревень? Польза, пищевая ценность, рецепты и многое другое