Национальные блюда кипра что попробовать цены: Что из еды попробовать на Кипре – 10 национальных блюд

Содержание

национальная кухня Кипра. Что попробовать?

Кухня Кипра

Кухня Кипра сама по себе является яркой достопримечательностью острова. В течение всей долгой истории острова, завоеваний, освобождений, колонизаций, переселений, она, как настоящий гурман, вбирала всё самое лучшее из кухонь Греции, Турции, Италии, Сирии, Англии.

N

Здесь любят вкусно и много кушать, так что приготовьтесь к большим порциям и наслаждайтесь. По счастью, за это удовольствие не придётся расплачиваться лишними килограммами – свежее нежирное мясо или рыба, приготовленные на гриле, сдобренные лимоном и под аккомпанемент свежих овощей и зелени, принесут лишь удовольствие.

N

Нужно отметить отдельно: в местной кухне используются только свежие продукты местного производства. Только охлаждённое мясо поставляется с маленьких ферм, разбросанных по всему острову. Свежие рыбу и морепродукты каждое утро привозят рыбаки на рыбные рынки. А свежие фрукты и овощи радуют жителей острова и туристов круглый год. Чудесные вина идеально дополняют картину.

N

Особенности кипрской кулинарии, заимствованные в первую очередь из греческой и турецкой кухонь, – кажущаяся простота, приготовление продуктов на гриле, много овощей, зелени, маринованных закусок и соусов. В отличие от традиционных арабской и турецкой кухни, блюда не такие острые, используется меньше зиры и острого перца. Из итальянской кухни заимствованы пряные травы – руккола, мята, базилик, кардамон и эстрагон. Из английской: традиционный английский завтрак – яичница с беконом, и индийские специи карри и имбирь. Типичные кипрские сладкие блюда – это восточные сладости рахат-луккум и пахлава, как отголоски Османской империи, а также традиционный английский яблочный пирог.

Особые продукты Кипра

Когда вы окажетесь на Кипре, именно эти продукты будут напоминать о себе чаще всего. Традиционные продукты это то, что рождает земля Кипра и то, что составляет основу местной кухни. 

 

Оливки

Олива – древнейшее плодовое дерево, еще в первобытном обществе использовали его целебные свойства. На Кипре оливки выращивают с XII века до н.э. В средние века это была самая распространённая сельскохозяйственная культура на острове. А в начале XX века англичане создали несколько питомников, что резко увеличило урожай оливок – в настоящее время собирают около 10 тысяч тонн оливок в год. Оливковое дерево настолько вплелось в историю и культуру страны, что даже попало на его флаг.

Оливковые деревья растут долго, некоторые экземпляры справляют 2-тысячный юбилей. Самому старому дереву на Кипре исполнилось 1700 лет, оно находится по дороге из Никосии в горы Троодос, и в диаметре достигает 10 метров.

Оливки – обязательная закуска на столе. Магазины и рынки на Кипре предлагают большой выбор оливок и маслин на развес – солёные, маринованные, крупные и мелкие, с разными начинками… Начните своё «кулинарное путешествие» с самых простых – рубленные оливок с чесноком и кориандром.

Рекомендуем также попробовать оливковый хлеб – выпечку с оливками Вы найдёте в любой пекарне.

Сыр Халуми

Халуми – скороспелый полутвёрдый рассольный сыр из козьего или овечьего молока, может быть смешанный, с добавлением коровьего, иногда добавляют мяту.

Главная особенность халуми – он одинаково вкусный и в сыром виде, и обжаренный на гриле. Благодаря термообработке на стадии изготовления, он имеет более высокую температуру плавления.

Халуми едят с разными продуктами, в составе сладких, горячих блюд и закусок: в сыром виде с мёдом, с фруктами – очень популярно сочетание сырого халуми с арбузом; пироги с халуми; салаты из свежих овощей и трав с халуми; холодные и горячие сандвичи – попробуйте просто разогреть питу с кусочком халуми внутри.

Торговая марка халуми принадлежит Кипру, хотя похожий сыр изготавливают в Греции, Турции, Ливане, Египте и других средиземноморских странах.

Традиции Кипра: производство кипрских сыров (ферма в д. Хирокития)

Плоды рожкового дерева

Рожковое дерево (лат. Cerat?nia sil?qua) – один из символов Кипра. Вечнозелёное дерево высотой до 10-12 метров, плоды – коричневые бобы длиной 10-25 см, в ширину 2-4 см. Удивительное свойство бобам придает полисахарид полигалактоманан, обуславливающий постоянство плотности и массы семени (0,2 грамма). Эта особенность была замечена ещё в эпоху Римской Империи, и бобы широко использовались как мера веса – карат (от латинского Кератония).

Используют бобы в кондитерской промышленности. Недорогие восточные сладости на основе бобов Вы можете привезти с острова в качестве сладкого сувенира. В диетических продуктах как заменитель какао-порошка (не содержит кофеина). Входит в состав медицинских препаратов для лечения кашля, желудочно-кишечных расстройств, повышения иммунитета.

Очень популярны плоды рожкового дерева стали на Кипре благодаря ещё одной их особенности – бобы являются мощным афродизиаком. В магазинах и лавках представлен широкий выбор ликёров, настоек и сиропов на основе бобов.

Цитрусовые

 Цитрусовые на Кипре растут круглый год: апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, помело. И хотя по сравнению с импортными фруктами они могут показаться невзрачными, они уж точно сладкие и вкусные. На рынке их можно купить за 0,5 – 1 евро, и советуем брать побольше – не оторваться.

Прямо на улицах курортных городов Кипра растут мандариновые и апельсиновые деревья. Но их плоды никто не собирает – это одичавшие, кислые и горьковатые фрукты.

Отдельно хочется сказать о лимонах, которые сопровождают все мясные и рыбные блюда. Их подают разрезанными на четвертинки. Ими принято поливать горячие блюда и даже салаты. Считается, что лимонная кислота расщепляет животные жиры, а также придает блюдам незабываемый вкус.

Сезонные фрукты Кипра

Меспила (Мушмула)

Меспила появляется на рынках Кипра весной, с февраля-марта по июнь. Кисло-сладкие желтые плоды, похожие на сливу, богаты витамином А и калием. Цена в сезон опускается до 2€ за кг.

Клубника

Клубнику на Кипре снимают два урожая в год – с февраля по май и с сентября по ноябрь. В остальное время её тоже можно купить, но парниковую, не такую сладкую. Цена в сезон опускается до 3€ за кг.

Арбузы

Арбузы на Кипре сладкие, сахарные. В марте-апреле появляются первые – тепличные арбузы, а вот с июня по сентябрь – бахчевые. Цена в сезон опускается до 0,2-0,3€ за кг.

Инжир

Инжир можно купить с августа по октябрь. Сначала созревает зелёный инжир, за ним – тёмно-синий, цена в сезон 3-4 € за кг. 

Бананы

Бананы на Кипре растут только в Пафосе и на северной части (район Морфу). Сезон созревания – с декабря по февраль. Цена опускается до 1,5 €.

Черешня

Черешня, персики и абрикосы появляются в продаже в июне. Черешня крупная, сладка и сочная идёт по цене от 12 € до 5€ (в сезон).

Гранаты

Цена на Гранаты от 1,5 до 4€. Созревают в августе-сентябре.

Дыни

Десертные дыни прямо с бахчи поступают на прилавок с июня по август, цена в сезон опускается до 0,5€.

Опунция

Опунция – плоды кактуса, завезённого в XVIII веке из Мексики, созревают в августе, сладковатые и очень сочные. В магазине или на рынке, рядом с прилавком опунций всегда лежат рукавички – плоды очень колючие. Кроме того, в магазине можно купить варенье из плодов опунции. Цена от 1,5 € за кг.

Виноград

Виноград появляется на прилавках в июне, к сентябрю его количество заметно увеличивается. Цены опускаются до 2€. На прилавках можно найти как местные сорта, так и европейские, которые с середины прошлого столетия отлично прижились на острове.

Вина Кипра

Винные маршруты Кипра (часть 1)

Вино на Кипре изготавливают уже более 5 тысяч лет: на раскопках вблизи Лимассола археологи обнаружили глиняные кувшины, анализ остатков подтвердил хранение в них вина. Что и неудивительно – климат острова идеально подходит для производства этого благородного напитка.

Наибольшую известность вина Кипра приобрели в эпоху правления Лузиньянов – Кипр, будучи перевалочной базой для Крестоносцев, поставлял на Святую землю провиант и вино. В это время приобрело известность вино «Коммандария» — сладкое, креплёное, густое десертное вино. В 1213 году во Франции провели первый в истории конкурс вин – Сражение вин – и победителем признали Кипрскую Коммандарию. С захватом Кипра Османской империи Коммандарию продолжали изготавливать при монастырях в небольших количествах, для проведения обрядов. На остальные вина турки ввели неподъёмные налоги.

Англичане, после аннексии острова в конце XIX века, снизили налоги на производство алкоголя, что способствовало возрождению виноделия. Примерно в это время один за другим были основаны 4 крупные винодельческие компании – существующая до сегодняшнего дня «большая четверка»: ETKO, KEO, LOEL и SODAP. Кроме «большой четвёрки» вина предлагают небольшие винодельни, разбросанные по всему острову. На острове выращиваются как уникальные, более нигде не встречающиеся, сорта винограда (Марафефтико, Ксинистери, Чёрный Амбелисимо и т.п.), так и завезённые из Франции в середине прошлого века сорта (Каберне, Шардоне, Гренаш, Рислинг и т.п.). С 2004 года, после вступления в ЕЕС, на Кипре введена европейская система контроля качества вин и само понятие “Controlled Appellation of Origin”.

Можно с уверенностью сказать, что на Кипре производят хорошие, качественные вина на любой вкус.

 

 С 1961 года, в августе-сентябре, на Кипре организован ежегодный Фестиваль вина. В 2015 году он будет проводиться уже в 52-ой раз, с 29 августа по 9 сентября. Заявки на участие уже подали более 60 производителей вин и сладостей, среди них как крупные заводы, так и маленькие деревенские винодельни. Кроме дегустаций и возможности приобрести продукцию от разных производителей, гостей Фестиваля ждёт богатая развлекательная программа.

Зивания (Zivania, Zivana) – кипрская виноградная водка — 38– 50° напиток, перегоняется из давленного в процессе приготовления вин винограда. По способу производства напоминает грузинскую чачу, итальянскую граппу и испанский орухо. Зиванию производят на острове с XV века, а в 2004 году Кипр зарегистрировал эту торговую марку и стал полноправным обладателем бренда.

В производство Зивании используют выжимки двух сортов винограда: белого Ксинистери и красного Мавро. При использовании других сортов винограда обязательно указание этих сортов на этикетке.

Производят Зиванию как предприятия «большой четверки»: ETKO, KEO, LOEL и SODAP, так и небольшие винодельни.

Подают Зиванию холодной, с рахат-лукумом, грецкими орехами, миндалём и кипрскими колбасками.

Изысканный винный тур

Экскурсия-пьеса о кипрском вине в 3 частях:
представляем Вам мастерские потомственных виноделов, чьи династии создавали кипрское искусство виноделия.

от 45 € с человека
8 часов

Что заказать

в ресторане?

 

Мезе – это лучший способ познакомиться с кипрской кухней. Это не блюда, а целый комплекс блюд – до 30, в небольших порциях, которые подаются в определенном порядке. Предлагают мезе на группу от 2 человек. На свой вкус выбирайте мясное или рыбное мезе, и – начинается торжественная церемония.

В начале подаются закуски: обязательный деревенский салат из свежих овощей с домашним сыром, заправленным оливковым маслом и лимоном; непременные за столом оливки; тахини – соус из тминных семян; соусы на основе йогурта, с добавлением овощей, пряных трав, лимона; домашний хлеб.

А дальше идут основные блюда маленькими порциями: на мясное мезе – блюда из свинины, говядины, баранины, птицы – шашлычки, колбаски, отбивные и многое-многое другое. На рыбное мезе – блюда из рыбы и морепродуктов – креветки, осьминоги, крабики, мидии, разные сорта рыбы.

КЛЕФТИКО

 

Одно из коронных блюд кипрской кухни – ягнятина (или баранина), запечённая в круглой глиняной печи в течение нескольких часов. Рассказывают, что название этому блюду пошло от греческого слова «вор» (отсюда происходит и слово «клептомания»). Греки-киприоты уводили молодого барашка из отары турко-киприотов и, чтобы не быть пойманными на месте преступления, обмазывали барашка глиной, клали в ямку, а сверху разводили костёр. Если хозяин в поисках барашка натыкался на костёр греков-киприотов, он и подумать не мог, что под костром готовится нежнейшее мясо.

ШЕФТАЛЬЯ

Шефталья — котлетки (или рубленные колбаски) из свинины (или смешаного форша). Жарятся на гриле . Подаются с салатом из свежих овощей, с питой, или с картофелем фри.

МУСАКА

Мусака – запеканка из баклажан с мясом, как правило, бараниной или свининой, под соусом бешамель. Можно добавлять грибы, картофель, кабачки.

СТИФАДО

Стифадо — это мясо, обжаренное, а затем тушеное в красном вине с пряностями. Классический рецепт содержит говядину, хотя возможны баранина, птица, кролик. А вот афелия – это тушеная в красном вине свинина.

Американским учёным не давала покоя мысль, почему в Средиземноморском регионе люди значительно реже страдают от ожирения и повышенного давления, намного ниже процент заболеваний диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

О вкусной и здоровой пище

Путешествие по гастрономическим достопримечательностям Кипра. Специально для истинных ценителей хорошей качественной кухни. Полное погружение в культуру страны через призму кулинарии.

от 45 € с человека
8-9 часов

Мы готовим для вас весьма полезный, по нашему мнению, раздел, где мы постараемся уделить внимание самым интересным ресторанам и тавернам с традиционной кухней Кипра. Информация на подходе! 

Что из еды попробовать на Кипре: ТОП-10 традиционных блюд

Что из еды попробовать на Кипре в 2023 году — самые популярные блюда национальной кухни. Рецепты и ингредиенты супов, закусок, вторых блюд и десертов. Что едят на Кипре на завтрак, обед и ужин, какой фаст-фуд попробовать в Ларнаке и Пафосе, Айя-Напе и Лимассоле, Никосии — выяснил Eurotraveler.ru.

Вряд ли вы будете спорить с утверждением, что вкусная еда — один из непременных атрибутов хорошего отдыха. Даже люди, которые вряд ли считают себя гурманами, любят вкусно поесть. Ведь этот процесс приносит удовольствие — а не к нему ли в первую очередь стремятся граждане, намеренные немного вознаградить себя за тяжкие рабочие усилия?

Мало того, зачастую ради интересных и оригинальных блюд национальной кухни многие сегодня и отправляются в путешествия. И мы вряд ли покривим душой, если скажем, что отдыхая на каком-нибудь из курортов Кипра, вы вполне можете испытать настоящий гастрономический восторг.

В том случае, конечно, если не являетесь поборником диеты. Ну или сможете приостановить ее на время поездки.

Поскольку на Кипре любят поесть. Равно как и долгие посиделки за столом в душевной компании, такое времяпровождение считается неотъемлемой частью островной культуры.

В нашем опусе мы расскажем, что какие блюда нужно попробовать на Кипре. Сопроводив этот кратким описанием блюд и фотографиями, которые помогут вам не перепутать при заказе!

Национальные блюда Кипра

Кипрская кухня не слишком разнообразна, но достаточно оригинальна, сытна и вкусна. Густые супы, сочные мясные и овощные блюда, легендарные мезе, великолепные сыры и десерты — перед всем этим сложно устоять. А всевозможные соусы и приправы делают блюда национальной кухни Кипра еще интереснее.

Хотя, конечно, прежде всего вам стоит узнать, что из чего готовят. И можно ли именно вам употреблять их в пищу.

Мезе

Пожалуй, блюдо номер 1 в национальной кухне Кипра. Представляет собой набор закусок, которые хорошо разогревают аппетит. Ну а кто-то может и вовсе наесться, не дожидаясь прибытия супов и основного блюда.

Придумывать ничего не надо, как и листать меню — закажите мезе в любом ресторане Кипра и вы почти наверняка не ошибетесь. Ведь вам принесут множество тарелок с различными холодными и горячими блюдами. Из закусок в мезе чаще всего присутствуют оливки и сыры, паштеты, свежие овощи и салаты.

Во многих заведениях можно выбрать тип мезе!

Мясное, к примеру, представляет собой небольшие порции котлеток, шашлыков, копченых колбасок. А рыбное представляет собой богатый набор морепродуктов: от креветок в кляре до жульена из краба. В качестве классического мезе подают овощи, сыры, паштеты и соусы.

Сувла

Это блюдо вы должны обязательно попробовать на Кипре. Если, разумеется, не являетесь веганом и можете позволить себе есть мясо.

Фактически сувла — это кипрский шашлык. Отличающийся от сувлаки только размерами кусков мяса на шампуре.

Шашлык на Кипре готовят из свинины, баранины или курицы. Пикантный вкус получается за счет маринада на основе вина или йогурта, которым блюдо поливают в процессе готовки. Мясо на жарят над углями до появления аппетитной румяной корочки.

В отличие от традиционных в России и на Кавказе рецептов, мясо для сувлы не маринуют заранее, поэтому оно немного суше отечественных шашлыков. Перед подачей сувлы на стол его обязательно поливают соком лимона.

Отличным гарниром к сувле буду овощи и травы, а тажке поджаренный на гриле овечий либо козий сыр, халлуми.

Клефтико

Из мясных блюд на Кипре нужно обязательно попробовать именно это. Оно считается самым традиционным, и чаще всего его готовят, запекая в особой глиняной печи.

Клефтико – это нежная баранина с картошкой, приготовленная в особом горшочке, блюдо томится в нем не менее 3 часов. За это время картофель насквозь пропитывается мясным соком, а барашек вбирает в себя ароматы приправ.

Мусака

Это блюдо родом из Греции стоит попробовать и на Кипре. Вряд ли вы ощутите особенную оригинальность, хотя рецепты приготовления мусаки исчисляются десятками.

Неизменным ингредиентами при этом всегда остаются мясной фарш, баклажаны и прочие овощи, соус бешамель. На противень все ингредиенты укладываются слоями: сначала баклажаны и помидоры, обжаренные со специями и чесноком, затем фарш с луком, картофель и грибы, тертый сыр и соус бешамель.

Существуют и вегетарианские варианты мусаки, что несомненно порадует убежденных веганов.

Шефталья

Это блюдо представляет собой сочные кипрские котлеты в форме колбасок. Их готовят из рубленой свинины или баранины, обязательно в натуральной оболочке.

Чаще всего шефталью жарят на гриле, но иногда колбаски запекают в духовке или готовят на сковороде. Подавать полагается вместе с долькой лимона, кислинка помогает лучше раскрыть вкус вкус блюда.

Отлично гармонируют с шефтальей свежие овощи, различные соусы и картошка-фри. Поэтому его можно считать почти фаст-фудом с национальным колоритом — обязательно попробуйте на Кипре эти румяные котлетки!

Гирос

Обычно это не ресторанное блюдо, а популярный на Кипре фаст-фуд. Мимо которого, однако, проходит редкий турист — отведав всего 1 гирос, вы надолго забудете о чувстве голода.

Гирос представляет собой бездрожжевую лепешку питу с разнообразной начинкой. Это может быть почти, что угодно: свинина, баранина или курица с вертела, картофель-фри, овощи, местные соусы. Разве что рыбу в это блюдо еще не добавляют.

В общем, если вы будете искать чем можно на Кипре быстро и недорого перекусить, гирос будет отличным решением.

Халлуми

Традиционный кипрский рассольный сыр является как самостоятельной закуской, так и часто служит дополнением к другим блюдам национальной кухни Кипра. Халлуми известен с середины XVI века, изготавливают его из овечьего и козьего молока.

Халлуми — визитная карточка средиземноморского острова и название, официально зарегистрированная как торговая марка. Так что вы вполне можете привезти его с Кипра в качестве оригинального сувенира.

Халлуми на Кипре часто добавляют в овощные салаты. А летом едят на пару с арбузом — это популярное среди местных жителей сочетание.

Невероятно хорош жареный халлуми. Это блюдо можно посоветовать попробовать на Кипре вегетарианцам. Жареный халлуми часто добавляют в бургеры, также с ним готовят популярный сэндвич с копченой свининой lountza.

Афелия

А вот это блюдо можно заказать только на Кипре! Если почти любой пункт из меню ресторанов Пафоса и Лимассола вы также можете легко обнаружить в Афинах либо Салониках, то афелия популярна исключительно на Кипре.

Представляет собой небольшие кусочки свинины, замаринованные в сухом красном вине с ароматными специями. После этого мясо обжаривают до румяной золотистой корочки, а потом опять заливают маринадом. И тушат до до полной готовности.

На стол афелию подают в компании с булгуром или другим традиционным блюдом с Кипра — мукентрой. Последнее часто используют исключительно в качестве гарнира, хотя оно может быть и вполне самостоятельно.

Готовится мукентра всего из трех ингредиентов: булгура, чечевицы и лука. Но в сочетании с разными соусами может буквально играть вариациями вкуса. Особенно рекомендуем попробовать его на Кипре вегетерианцам!

Хтаподи красато

Одно из самых необычных блюд из морепродуктов, которые подают на Кипре, — осьминог, тушеный в красном или белом вине. Правильно приготовленное хтаподи красато буквально тает во рту и вам не придется жаловаться на жесткость.

К осьминогу подается легкий гарнир в виде картофель или салатов, зажаренных на гриле овощей или халлуми. Нередко и с бокалом лучшего местного вина — белой коммандарии.

Судзукос

Это десерт, популярное на Кипре восточное лакомство. Представляет собой колбаски из виноградного сиропа, орехов и меда. В зависимости от рецептуры в судзукос добавляют корицу, для густоты — мастичную смолу.

Судзукос посыпают сахарной пудрой и кокосовой стружкой, миндальными лепестками, подают к столу с чаем или кофе.

Соусы и пасты

Эти добавки к основным блюдам на Кипре трудно не попробовать — ведь обычно их подают в самом начале трапезы.

Наиболее известен слегка кисловатый дзадзики, представляющий собой густой йогурт, с добавлением огурца, чеснока, специй и лимонного сока.

Чуть менее употребительна кремообразная розовая паста тарамасалата. Пюре из копченой икры трески, с добавлением лимонного сока, чеснока и оливкового масла. Иногда в качестве добавки также используют вареный картофель и хлеб, размоченный в молоке.

Подается в качестве закуски вместе с маслинами, свежем хлебом или питой.

Буквально кладезь витаминов и здоровья представляет собой кунжутная паста тахини. Изготавливают ее из молотого кунжута, к которому для придания текучей консистенции добавляют лимонный сок и оливковое масло.

Использована информация trip-advice.ru/good-to-know/cyprus-food.html.

© Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии

Национальная кухня Кипра: что стоит попробовать

От обширных предложений кипрских ресторанов можно растеряться. Кипрская кухня заслуженно считается вкусной и полезной, так как в ее основе лежат традиционные средиземноморские вкусы, натуральные специи, сезонные фрукты и овощи, свежее мясо, рыба и разнообразные морепродукты.

Забронируйте отель на Кипре и отправляйтесь в гастрономическое путешествие.

Depositphotos

Особенности кипрской кухни

Богатая питательными ингредиентами кипрская кухня представляет собой необыкновенное сочетание нескольких кулинарных направлений. Это связано с историей государства, которое на протяжении многих веков подвергалось завоеваниям разных империй. В разные периоды Кипр находился под властью французов, венецианцев, турок-османов и англичан. Тесная связь с Грецией также наложила отпечаток на гастрономические предпочтения киприотов. Так, в средние века в кипрской национальной кухне смешались восточные, европейские и греческие вкусы. Это главная особенность кухни средиземноморского острова.

Анна Филозова

Основные ингредиенты кипрской кухни

  • Оливковое масло . Кипр славится своими оливковыми рощами и производством натурального масла. Его используют практически во всех рецептах, а туристы часто приобретают местный продукт в качестве основного домашнего запаса.
  • Фрукты и ягоды . Из тех, что растут на Кипре — питахайя, авокадо, несколько сортов апельсина и мандарина, киви, клубника, инжир, виноград, экзотическая момордика и карамбола.
  • Овощи . Обязательно попробуйте блюда с артишоком, дикой спаржей и ароматным кипрским фенхелем.
  • Мясо . Он составляет основу кипрской кухни. Обычно его маринуют в вине, коптят, готовят на огне с использованием различных специй, в частности тмина и кориандра.
  • Рыба и морепродукты . Разнообразие довольно большое. Если вы хотите попробовать свежие морепродукты, а не доставленные на Кипр в замороженном виде, закажите соркос, гопу, орфос, лавр или ципуру. Рыбу обычно подают жареной, с зеленью или без соуса. Из свежих морепродуктов вам могут предложить креветки, мидии и устрицы.
  • Сыры . Кипрская кухня включает в себя три основных вида сыра: анари, чем-то напоминающий итальянскую рикотту, традиционный твердый сыр кефалотири и известный на всю Европу кипрский сыр халлуми.
  • Специи и приправы . В национальных блюдах Кипра часто можно уловить нотки тех или иных специй, характерных для средиземноморского региона. Мята, тмин, базилик, кориандр, корица, орегано, майоран, лист лавы и лаванда используются при приготовлении многих традиционных лакомств.

Антоний Триве

Национальная кухня Кипра

Кухня Кипра очень разнообразна. В меню ресторанов и таверн вы найдете множество видов мясных блюд, супов, красочных салатов, деликатесов из морепродуктов, рыбы и необычных десертов с рожковым деревом и экзотическими фруктами. Рассмотрим блюда, которые стоит попробовать настоящим гурманам, исходя из основных ингредиентов.

Традиционные мясные закуски

На Кипре в основном готовят курицу, баранину, свинину и говядину. Очень впечатляет выбор мясных деликатесов, процесс приготовления которых происходит несколькими старинными способами – солением, копчением и маринованием в вине.

  • Пастурмас . Кипрские сосиски из соленой говядины с ароматными специями.
  • Posirty . Традиционный бекон, который готовится на основе старинных рецептов.
  • Лунца . Национальный деликатес из свинины.
  • Замарелла . Мясная закуска из козлятины. Это неотъемлемый ингредиент знаменитого кипрского мезе.
  • Хиромери . Пикантный мясной деликатес из свиного окорока, маринованного в вине. Подготовка хиромери занимает несколько месяцев.
  • Луканика . Копченая свинина на дровах, вымоченная в красном вине.

Основные блюда

Кипрское мезе
Традиционные кипрские таверны, особенно в рыбацких деревнях, угощают туристов изумительным мезе. Это своеобразный набор блюд, по сути целое меню небольшими порциями. Состав мезе может зависеть от сезона или места. Например, в ресторане у побережья это может быть мезе из свежайших морепродуктов и рыбы. Существует два основных вида кипрского мезе – рыбное и мясное. Мезе — лучший способ быстро познакомиться с кипрской кухней.

Сувлаки или сувла

Или кипрское барбекю. Главное мясное блюдо местной кухни. Вариантов сувлаки может быть великое множество. Все зависит от маринада. Его готовят из баранины, свинины или курицы. Мясо обычно пропитывают греческим йогуртом, лимонным соком и ароматными специями, подают с соусами.

Клефтико

Простое, но очень вкусное кипрское блюдо. Клефтико здесь готовят еще со времен Османской империи. Блюдо состоит из бараньей ноги и картофеля, с добавлением свежей зелени и специй. В оригинале для приготовления пищи используются традиционные фурно-глиняные печи.

Халлуми

Традиционный кипрский сыр из смеси козьего и овечьего молока. Его оригинальная текстура и вкус влюбляют в себя с первого кусочка. Халлуми считается гастрономической изюминкой Кипра. Это закуска, основное блюдо или ингредиент. Жареный и ароматный сыр с хрустящей корочкой добавляют в салаты, супы или подают с овощами. Его также можно запекать, жарить на гриле или есть сырым. В каждом способе приготовления халлуми сохранит свой неповторимый вкус, который вы оцените по достоинству.

Мусака

E – еще одно блюдо с неопределенным рецептом, но всегда с оригинальным вкусом. Мусака – это обжаренный свиной фарш с добавлением дополнительных ингредиентов по желанию. Это может быть картофель, баклажаны, грибы, помидоры и обязательно тертый сыр.

Пастицио

А макароны тоу фурну. Своеобразный вегетарианский вариант мусаки из макарон. Правильно пастицио напоминает воздушную запеканку со вкусом соуса бешамель.

Афелия

Традиционное кипрское мясное блюдо из свинины, длительно маринованной в красном вине, с добавлением кориандра. Готовое мясо обычно подают с булгуром. Идеально для сытного обеда.

Stifado

Греческое блюдо, которое прочно прижилось на Кипре. Стифадо готовится из мяса с добавлением большого количества жареного лука. Традиционно стифадо готовят из мяса кролика, говядины, курицы или осьминога. Винный маринад, томатный сок, мед, чеснок и специи служат основой вкуса и аромата.

Авголемони

Первоначально греческий, но невероятно популярный на Кипре куриный суп с яйцом и лимонным соком. Считается теплым, осенне-весенним блюдом. Его можно найти в меню всех аутентичных кипрских таверн.

Depositphotos

Соусы и закуски

Закуски и соусы, которые готовят на Кипре, обладают интересными вкусовыми качествами. Обычно их подают к мясу и рыбе, а также в начале трапезы с ароматной аркатеной или другим хлебом.

  • Тахини . Кунжутный соус густой консистенции, хорошо приправленный специями. Похоже на густую сметану. Этот соус-закуска запомнится своим необычным вкусом, а полезные минералы, входящие в состав тахини, станут приятным бонусом.
  • Цацики (талатури). Несладкий соус на основе греческого йогурта. В него добавляют кусочки огурцов, чеснок и мяту.
  • Тарамасалата . Одна из самых вкусных сэндвич-закусок кипрской кухни. Приготовлен на основе копченой икры трески, с добавлением сока лимона, чеснока и оливкового масла.
  • Тирокафтери . Острый соус, гармонично сочетающийся с овощными и мясными блюдами. Тирокафтери готовится из мягкого сыра фета, с добавлением болгарского перца, чили и оливкового масла.
  • Хумус . Пюре из нута — довольно популярный ингредиент кипрской и греческой кухни. В него добавляют кунжут, лимонный сок и оливковое масло. Сытная закуска, которую можно отнести к вегетарианскому меню.

Людовик Авице

Десерты и сладости Кипра

Любителям сладкого на Кипре будет чем поживиться. Огромное разнообразие натуральных сладостей в широком ассортименте. Какие сладости обязательно стоит попробовать на Кипре?

  • Махаллеби . Десерт родом из Турции. Напоминает мне пудинг с ягодами или фруктами. Основными компонентами являются молоко, сахар, рисовая или кукурузная мука.
  • Пахлава . Классическое слоеное тесто с медом или сладким сиропом и орехами. Простое в приготовлении, но невероятно вкусное лакомство, особенно с чашечкой кипрского кофе.
  • Пастелаки . Полезное лакомство, похожее на зефир. Но на Кипре пастелаку варят не только из фруктов, но и из рожкового дерева. Дополнительными ингредиентами в десерте могут быть семена кунжута, арахис, миндаль и мед.
  • Лукуми . Тот самый рахат-лукум, который готовится из самых простых ингредиентов – крахмала, сахара и воды. В рахат-лукум добавляют различные фруктовые и ореховые сиропы для вкуса и цвета. Это знаменитое лакомство часто выступает в качестве сувенира, так как не портится при транспортировке.
  • Глико . Вкусная и полезная сладость на основе фруктово-ореховой смеси в сахарном сиропе.
  • Лукумадес . Кипрские пончики в медовом или сахарном сиропе с добавлением корицы.
  • Дактиль . Сытный и вкусный ореховый десерт с медом и миндалем.
  • Шушуккос . Фундук, миндаль или грецкие орехи, высушенные в виноградном соке.
  • Катаифи . Один из самых необычных десертов на Кипре. Тончайшее затяжное тесто с сахарным сиропом, орехами и кондитерскими специями.

Лиза Фотиос

Выпечка на Кипре

Традиционная выпечка Кипра включает в себя несколько интересных вариантов, которые стоит отметить в списке вкусностей:

  • Cattimery . Вкусные лепешки с медом и корицей популярны на завтрак с чашечкой кофе. Простое и вкусное блюдо готовится из муки, воды и оливкового масла.
  • Тахинопита . Сладкая булочка с сиропом рожкового дерева и тахини. Необычная, но обычная выпечка, которая есть в каждой маленькой пекарне.
  • Элиопита . Булочка с зелеными или черными оливками. Популярный хлебный продукт для быстрого и сытного перекуса.
  • Бурекья . Что-то вроде сладких пирогов. Для приготовления кипрских буреки используют мягкий сыр анари, сахар и корицу. Получается довольно необычно и вкусно!
  • Кулури . Традиционный кипрский хлеб с тмином, анисом и кунжутом.

Николас Деметриадес

Кипр – прекрасное место для гастрономического путешествия по Средиземноморью. Убедитесь сами! Забронируйте отель на Кипре и насладитесь насыщенным и вкусным отдыхом.

Еда на Кипре: что попробовать

Национальная кухня Кипра не оставит равнодушными ценителей вкусной и здоровой пищи. Блюда на Кипре очень аппетитные, разнообразные и качественные, приготовленные из свежих и натуральных продуктов, как правило, на оливковом масле. Основными ингредиентами являются свинина, баранина, курица, рыба, местные фрукты, овощи, сыры и разнообразные травы.

Depositphotos

На кипрскую кухню повлияли гастрономические традиции нескольких народов, и она основана на смеси греческих, турецких и средиземноморских элементов.

Для самих киприотов еда – это не просто прием пищи, но и прекрасная возможность пообщаться в непринужденной обстановке.

К счастью, погодные условия позволяют почти круглый год наслаждаться трапезой в уютных тавернах или собираться за семейным столом на свежем воздухе. Отсюда и популярность знаменитого кипрского мезе – набора разнообразных закусок, который позволяет учесть кулинарные предпочтения всех собравшихся за столом, а туристам попробовать самые популярные блюда на Кипре.

Забронируйте отели Кипра по каталогу WIOTTO.


Depositphotos

Сувла — шашлык из курицы, свинины или баранины на гриле. Очень популярное блюдо на Кипре. Мясо предварительно маринуют в оливковом масле, лимоне, орегано и обычно готовят в кругу семьи или друзей. Однако попробовать его можно во многих ресторанах. Сувлаки — разновидность сувлы. Основное отличие состоит в том, что при приготовлении сувлаки мясо нарезается на более мелкие кусочки и подается в лаваше с листьями салата.

Depositphotos

Купепия — традиционное кипрское блюдо, представляющее собой виноградные листья, фаршированные рисом, свининой, помидорами и зеленью.

Емиста — фаршированные овощи.

Depositphotos

Мусака — запеченная баранина с баклажанами и соусом бешамель.

Depositphotos

Pastizzio — блюдо, похожее на мусаку, представляющее собой запеченную пасту с мясным фаршем и соусом бешамель.

Depositphotos

Клефтико — баранина, завернутая в фольгу с лимонным соком и корицей. Готовили несколько часов в глиняной печи.

Depositphotos

Кефтедес — жареные тефтели из свинины, говядины или курицы. Особенность кипрских тефтелей в том, что вместо хлеба в них добавляют картофель. Необыкновенный вкус блюду придают корица и мята.

Depositphotos

Халлуми — мягкий национальный сыр из смеси козьего и овечьего молока. Обычно жарят на гриле, иногда приправляют мятой. Можно использовать как начинку для кипрских пельменей и пирогов.

Depositphotos

Сыр Фета — соленый сыр из Древней Греции. Готовится из овечьего или смеси овечьего и козьего молока. В зависимости от сорта он может быть мягче или тверже, отличаться вкусом и жирностью. Он входит в состав многих кипрских блюд, в частности салатов и пирогов.

Depositphotos

Цацики — это соус, состоящий из кипрского йогурта с измельченным чесноком, тертым огурцом, оливковым маслом и небольшим количеством перца.

Тахини — еще один очень популярный соус, приготовленный из молотых семян кунжута, смешанного с оливковым маслом, лимоном и чесноком.

Depositphotos

Судзукос — это сладость на ниточке, состоящая из смеси виноградного сока и орехов.

Лукуми (Рахат-лукум) — это многовековой десерт, происходящий из древней деревни Ероскипу, расположенной недалеко от Пафоса.