Блюда из кабачков диетические при гастрите: Лодочки из кабачков с начинкой при гастрите — рецепт с фото пошагово

Содержание

Можно ли есть при гастрите кабачки

Кабачок – привычный овощ. Самый безопасный, его рекомендуют в качестве первого прикорма для деток. Однако те, кому гастрит не дает нормально жить и кто тщательно следит за наполнением своего рациона, задаются вопросом – а можно ли им кушать кабачки? И по какому рецепту овощи при гастрите можно готовить, чтобы было еще и вкусно?

Оглавление

  • 1 Почему при гастрите нужно с осторожностью относиться к тому, что мы едим
  • 2 Кабачок для больного гастритом — вред или польза
  • 3 Допустимые разновидности кулинарной обработки — как надо готовить кабачки для больного гастритом
  • 4 Несколько рекомендаций относительно способов приготовления
  • 5 Полезный рецепт: кабачки запеченые с сыром
  • 6 В каких случаях из рациона больного гастритом кабачки все же лучше убрать?
  • 7 Сочетание овощей в рационе больных, страдающих гастритом

Почему при гастрите нужно с осторожностью относиться к тому, что мы едим

В структуре общей заболеваемости на сегодняшний день одно из первых мест занимает патология желудочно-кишечного тракта. И с каждым днем процент людей, страдающих нарушением пищеварения, неуклонно растет. Это неудивительно, ведь нездоровое и не регулярное питание приводит к возникновению гастрита – болезни, которая заключается в воспалении слизистой оболочки желудка. Для таких людей существенные гастрономические ограничения – норма. Эти больные проявляют интерес к тому, что им можно есть, а что — нет, дабы не допустить прогрессирования патологического процесса. Одним из вопросов, которые страдающие гастритом пациенты задают докторам, заключается в том, можно ли им употреблять в пищу кабачки или нет?

Кабачок для больного гастритом — вред или польза

Этот овощ оказывает только благоприятное влияние на пищеварительную систему человека, низкое содержание жиров и органических кислот не провоцирует выброс соляной кислоты париетальными клетками желудка. Так что, в принципе, кушать кабачки больным, страдающим как гиперсекреторной, так и с гипосекреторной формами гастрита, не противопоказано. Причем как в фазу обострения, так и при клинической ремиссии.

Но следует учесть при этом, что речь в данном случае идет больше не о самом продукте, а о способах его приготовления. Вряд ли у кого-то появится желание потреблять этот овощ в свежем виде, вне зависимости от того, страдает ли человек гастритом или нет. Но, приличия ради, надо отметить — в том случае, если же съесть сырой кабачок, то это однозначно вызовет приступ боли в животе, так как из-за плотной структуры его мякоти будет травмирована слизистая.

Допустимые разновидности кулинарной обработки — как надо готовить кабачки для больного гастритом

Термически обработанный кабачок (тушеный или же запеченный) прекрасно подойдет в качестве диетического меню для больного гастритом. Жаренный, понятное дело, нельзя — по причине недопустимости использования этого варианта кулинарной обработки.

Несколько рекомендаций относительно способов приготовления

Присутствие в рационе больного гастритом овощей однозначно пойдет на пользу, если следовать следующим правилам:

1. Для дальнейшей кулинарной обработки необходимо выбирать только те, длина которых не менее 25 см – а это старые овощи. В молодых кабачках содержится больше органических кислот, которые могут спровоцировать повышение кислотности среды желудка и обострение гастрита.

2. Вопреки всеобщему заблуждению, нет никакой необходимости в чистке кожуры кабачка – она не представляет никакого вреда для больного воспалением слизистой желудка. Наоборот – именно в этой части плода содержится максимально высокая концентрация минералов, витаминов и прочих, не менее полезных биологически активных веществ.

3. Само по себе блюдо из кабачка не может быть одним лишь компонентом трапезы в виду того, что этот овощ является слишком низкокалорийным. Более того, в нем практически не содержится белка, так что наесться им не получится. Блюдо из кабачка – хороший гарнир, который следует подавать к какому-нибудь мясному или же рыбному блюду (опять-таки, только к варенному или запеченному).

4. Кабачок лучше использовать вместе с другими овощами для приготовления рагу или же каких-либо вегетарианских блюд.

Еще одно предупреждение – многие люди любят консервировать. В таком виде их употребление в пищу при воспалении слизистой оболочки желудка также противопоказано по той причине, что рассол, в котором они находятся, однозначно простимулирует повышение кислотности желудочной среды.

Полезный рецепт: кабачки запеченые с сыром

Рецепт, по которому можно готовить кабачки для больных гастритом или же какой-либо другой патологией желудочно-кишечного тракта. Здорово, да и еще вкусно!

Блюдо очень вкусное, но от традиционного рецепта придется отойти — перец и прочие специи использовать нельзя. Необходимы следующие ингредиенты: кабачки — 2 шт., яйца — 2 шт., сметана — 3 ст. ложки, сыр — 150 граммов, зелень (укроп, петрушка) — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Мелко нарезаем кабачки, желательно кубиками.
  2.  Добавляем сметану и натертый сыр.
  3. Взбиваем яйца и поливаем ими полученную смесь.
  4. Засыпаем второй слой сыра, и ставим в духовку.
  5. Запекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов 35 минут. Достаем, посыпаем зеленью и все – приятного аппетита!

В каких случаях из рациона больного гастритом кабачки все же лучше убрать?

Как бы ни были полезны эти овощи, в некоторых случаях необходимо воздержаться даже от их употребления:

  • Если не определена клиническая форма гастрита. Это объясняется тем, что изредка встречается так называемый гипертрофический гастрит – в этом случае показана крайне жесткая диета и каждый компонент рациона должен быть заранее согласован с лечащим гастрэнтерологом. Это самая тяжелая и одновременно с этим наиболее редко встречающаяся форма рассматриваемой патологии, которая нередко приводит к серьезным осложнениям.
  • Гастрит, вызванный использованием нестероидных противовоспалительных препаратов (диклофенак, нурофен, ксефокам и прочие). В этом случае рацион больного будет состоять только из обволакивающих компонентов питания (овсяная каша, молочный кисель).
  • Непереносимость клетчатки. Очень редко, но бывают случаи (как правило, в педиатрической практике), когда организм человека не способен усваивать клетчатку. Об этом надо помнить, но если это состояние и будет диагностировано, то в больнице этому человеку рацион уточнят.

Сочетание овощей в рационе больных, страдающих гастритом

После осуществленной термической обработки нет никаких противопоказаний – все овощи, даже которые способствуют повышению кислотности желудочного сока, не представляют никакой опасности для больного гастритом. Кстати сказать, после термической обработки в кабачках сохраняются все полезные вещества, вопреки всеобщему убеждению в обратном.

Больным гастритом можно безо всяческого опасения употреблять кабачки в отварном или же запеченном виде, но забывать обо всех рекомендациях, перечисленных выше, также не стоит. В том случае, если по той или иной причине возникают сомнения, можно ли есть кабачки именно в вашем клиническом случае, следует обсудить этот вопрос с лечащим врачом -гастроэнтерологом. И еще — многие интересуются, можно ли кушать больным гастритом кабачковую икру. С учетом того, что в приготовлении этого блюда предусмотрено использование большого количества самых разных специй, то потреблять в данном случае «икру заморскую кабачковую» нельзя. Возможно, конечно, приготовить ее и без специй, но это будет уже совсем другое блюдо, гастрономические качества которого оставляют желать лучшего.

К сожалению, больным приходится зачастую себе отказывать в разных удовольствиях. Так что надо беречь здоровье смолоду и правильно питаться!

Похожие записи

Болезни желудка и кишечника

Невроз кишечника и желудка

Колики в кишечнике. Симптомы и лечение

Едим правильные продукты — понижаем кислотность

Кабачки польза и вред для здоровья состав, рецепты


Каждому, кто хочет похудеть и очистить организм диетологи рекомендуют употреблять в пищу кабачки — польза и вред для здоровья которых, подробно рассмотрены в нашем материале. Мы расскажем, как воздействует состав овоща на организм, и в каком виде его дают маленьким детям, и поделимся вкусными рецептами приготовления.

Содержание:

Польза кабачков для организма
Диетические кабачки — польза для здоровья
Вкусные и полезные блюда из кабачков
Сырые и жаренные кабачки — польза и вред при заболеваниях


Кабачки полезны для здоровья организма

На протяжении тысячелетий кабачок был основным продуктом питания у жителей Центральной и Южной Америки. В XVI веке он был привезен в Евразию, где быстро набрал популярность. Этот овощ употребляют как в сыром, так и в приготовленном виде. Кроме того, из кабачка отжимают сок, и даже употребляют в пищу цветки этого растения.

Польза кабачков для организма

Одними из лучших диетических продуктов являются кабачки — польза овощей заключается в высоком содержании жидкости (95 % от состава). Они имеют очень низкую калорийность — всего 24 ккал на 100 гр. Могут являться основным ингредиентом диетического меню — регулярное употребление способствует эффективному снижению веса и выведению из организма лишней жидкости.


Свежий овощной салат из кабачков — лучшее средство для выведения шлаков

Польза кабачков для организма человека во множестве полезных микроэлементов, содержащихся в составе. Вода, содержащаяся в продукте, является структурированной: она благотворно влияет на пищеварение и улучшает общее состояние ЖКТ.

В состав овощей входят жизненно важные для нормальной работы организма витамины: А, В1, В2, РР, С. Они улучшают перистальтику, снижают кислотность желудочного сока, способствуют восстановлению зрения, положительно влияют на костную и хрящевую ткани, нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы.

Содержащиеся в кабачках минеральные соли, такие как фосфор, магний, калий, натрий, железо:

  • способствуют обновлению крови;
  • восстанавливают костную и мышечную ткани;
  • оказывают успокаивающее действие на нервную систему;
  • способствуют нормализации гормонов.

Микроэлементы: цинк, молибден, литий — снижают риск диабета и заболеваний сердца. Также эти вещества положительно влияют на состояние кожи и скорость заживления ран.

Мочегонный эффект, вызываемый регулярным употреблением кабачков, способствует снижению кровяного давления у гипертоников, снижает нагрузку с почек и печени.

Диетические кабачки — польза для здоровья

В рационе каждого пожилого человека должны присутствовать сырые кабачки, польза которых заключается в мягком и благоприятном воздействии на ЖКТ. Их регулярное применение рекомендуется:

  • для лечения атеросклероза и сахарного диабета;
  • при заболеваниях печени, поскольку обладают желчегонным эффектом;
  • в качестве средства для очистки организма — содержащаяся в мякоти клетчатка нормализует пищеварительные процессы и выводит шлаки из кишечника;
  • для нормализации работы щитовидной железы применяют сырые семечки кабачка, поскольку они богаты йодом.

Сырые кабачки особенно полезны при диетах

При отсутствии противопоказаний диетологи назначают употребление сырых кабачков, как основное блюдо для очищения организма. Без обработки растительная клетчатка выводится быстрее и лучше, а сок оказывает благотворное влияние на вывод жиров и шлаков. Перед употреблением сырые кабачки необходимо подготовить, чтобы они были вкуснее. Лучше всего подойдут молодые овощи, с тонкой кожей. Их необходимо нарезать тонкими ломтиками.

Если блюдо используется для диеты, рекомендуется лишь слегка смочить лимонным соком. Для приготовления сырого кабачка как закуски можно сделать быстрый маринад, на 2-3 дня. В качестве заправки используйте соль, специи, лимонный сок, или гранатовый соус.

Вкусные и полезные блюда из кабачков

Кабачки используют для приготовления вкусных, и полезных блюд. Их добавляют в свежие овощные и фруктовые салаты. После температурной обработки польза кабачков практически не уменьшается, поэтому мы подобрали для вас несколько интересных и полезных рецептов.

Запеканка из кабачков с баклажанами и помидорами

Очень вкусной получается запеканка на основе кабачка, польза которой заключается в полном витаминном составе благодаря томатам и баклажанам. Для приготовления понадобятся: средний кабачок и баклажан, 2 крупных томата, средняя луковица и 4 зубка чеснока. Оливковое масло и специи — по вкусу.


Запеканка из кабачков с баклажанами и помидорами

  • очистите баклажаны и кабачки, нарежьте кружками;
  • на оливковом масле обжарьте измельченный лук и перетертые томаты, добавьте чеснок и специи;
  • выложите овощи в форму для запекания, и полейте приготовленным соусом;
  • готовьте блюдо в духовке 50 минут при температуре 190 градусов по Цельсию.

Кабачковые оладьи


Готовить оладьи из кабачка — полезно, вкусно, и очень быстро

Можно быстро приготовить вкусные и полезные оладьи из кабачка:

  • вымойте кабачок, и натрите на овощной терке;
  • смешайте в емкости 3 яйца, немного черного перца и измельченный зубок чеснока;
  • добавьте в яичную массу тертый кабачок и вашу любимую зелень (измельченную), хорошо перемешайте;
  • всыпьте 2 столовые ложки муки и снова перемешайте;
  • разогрейте сковороду, и перед приготовлением добавьте в готовую смесь соль;
  • обжаривайте оладьи на подсолнечном масле по 2 минуты с каждой стороны.

Сырые и жаренные кабачки — польза и вред при заболеваниях

Любой продукт при неправильном употреблении может оказать отрицательное воздействие на организм человека. При некоторых заболеваниях могут навредить даже кабачки, польза и противопоказания к употреблению этого овоща основаны на медицинских исследованиях.

Для здорового человека продукт абсолютно безопасен в любом количестве. Кабачок практически не вызывает аллергических реакций, поэтому его первым вводят в рацион младенцев после грудного вскармливания. Но не стоит давать сырой продукт, поскольку он может вызвать вздутие и тошноту.


Жаренные кабачки строго противопоказаны при гастрите

Употреблять кабачки не рекомендуется:

  • при почечной недостаточности стоит воздержаться от продукта, или ограничить его количество небольшими порциями, без специй, и только в вареном виде;
  • при гастрите и язвенных болезнях сырой кабачок может усугубить состояние болезни, поскольку содержит элементы раздражающие слизистые оболочки.

Имея какие-либо проблемы со здоровьем, перед употреблением в пищу кабачков рекомендуется обратиться к врачу, и проконсультироваться.

Итог

При выборе кабачков, не стоит обращать внимание на сорт или цвет овощей — их состав практически одинаков. Регулярно употребляя в пищу кабачки, польза и вред для организма которых рассмотрены в нашем материале, можно сбросить вес, восстановить иммунитет и улучшить общее состояние здоровья. Но имея хронические заболевания и врачебные противопоказания, всегда следует помнить об осторожности.

Гастрит и язва: разрешенные и запрещенные продукты

4 минуты

Рассказываем, какие продукты можно есть при гастрите, а какие следует исключить из рациона, чтобы он не усугублялся.

Написано и проверено диетологом Сауль Санчес Ариас .

Последнее обновление: 05 июня 2022 г.

Гастрит и язва — две проблемы со здоровьем, которые влияют на пищеварительный тракт и могут серьезно повлиять на самочувствие. Хотя иногда приходится прибегать к медикаментозному лечению, также можно адаптировать диету для уменьшения симптомов и жить с патологией. Важно знать, какие продукты можно включать в рацион в этих ситуациях, а какие категорически запрещать.

Прежде чем начать, следует отметить, что многие расстройства пищеварения вызваны вредными привычками, сохраняющимися с течением времени. Например, употребление алкоголя или курение могут значительно увеличить риск гастрита. Также ожирение.

Продукты, разрешенные при гастрите и язве

При лечении гастрита и язвы следует прибегнуть к диете, основанной на свежих продуктах, с контролируемым потреблением жиров. Вам необходимо обеспечить потребление питательных веществ с противовоспалительным потенциалом, чтобы обеспечить постепенное восстановление тканей и уменьшение симптомов.

Важно включить следующие продукты питания:

  • Фрукты: Рекомендуются яблоки, груши и бананы. Они содержат пребиотическое волокно, вещество, которое, как было показано, улучшает здоровье микробиоты и оказывает положительное влияние на пищеварение. Достижение хорошего разнообразия микроорганизмов на уровне кишечника предотвратит развитие многих патологий.
  • Овощи: Цуккини, баклажаны, шпинат и морковь должны присутствовать в вашем рационе. Их рекомендуется употреблять после процесса приготовления пищи, особенно во время усиления боли, так как это облегчит пищеварение.
  • Мясо: Курица и индейка являются наиболее подходящими, так как в них мало жира. Это ускоряет опорожнение желудка. Также можно рекомендовать рыбу и морепродукты. Белки будут играть решающую роль в восстановлении поврежденных тканей, согласно исследованию, опубликованному в Журнал Американской ассоциации медицинских директоров .
  • Молочные продукты: Не все одинаково их переносят, но лучшими в этих случаях являются ферментированные. У них есть пробиотики, которые могут помочь поддерживать контролируемое состояние внутреннего воспаления. Будьте осторожны с жирными во время боли.

Многие люди с язвой желудка говорят, что стакан молока успокаивает их симптоматику.

Роль витамина С

Важно помнить, что витамин С является важным питательным веществом при лечении этих проблем с пищеварением благодаря своей способности стимулировать синтез коллагена . Мы говорим о самом распространенном белке в организме, входящем в состав всех тканей. Однако большинство продуктов, содержащих этот элемент, обладают раздражающим действием или очень кислые.

Из-за этого может быть хорошей стратегией прибегнуть к добавкам. Это поможет ранам желудка зажить и внутренне нормализоваться ситуация.

Узнайте больше: Здоровая диета при гастрите

Запрещенные продукты при гастрите и язве

Следует полностью избегать некоторых продуктов и напитков, чтобы уменьшить симптомы гастрита и язвы. Почти все они не рекомендуются практически ни в одном руководстве по питанию, поскольку не содержат качественных питательных веществ.

  • Алкоголь: Это вещество токсично, независимо от принятой дозы. Он вызывает воспаление и увеличивает заболеваемость многими хроническими и сложными патологиями. Об этом свидетельствуют исследования, опубликованные в журнале Обзоры метаболизма лекарственных средств .
  • Пряные продукты: Хотя они полезны для здоровья из-за их способности активировать обмен веществ, они обладают раздражающим потенциалом. Если есть повреждения слизистой оболочки пищеварительного тракта, их следует избегать, чтобы контролировать симптомы.
  • Соусы : обычно очень жирные, что задерживает опорожнение желудка. Они также могут содержать искусственные добавки, элементы, которые могут повредить разнообразию и плотности кишечной микробиоты.
  • Ультраобработанные продукты: Следует исключить все продукты с высоким содержанием трансжирных кислот. Эти элементы усиливают внутреннее воспаление и окисление, что приводит к повреждению ДНК.

Острые специи раздражают слизистую желудка. Это может увеличить выработку кислоты и усилить симптомы.

Вас также может заинтересовать: 4 Вредные привычки, которых следует избегать при хроническом гастрите

Улучшите свой рацион, чтобы контролировать гастрит и язву

Ряд продуктов может облегчить лечение гастрита и язвы. Однако в других случаях симптомы становятся более интенсивными, а ущерб усугубляется. По этой причине важно оптимизировать диету , чтобы сделать акцент на потреблении рекомендуемых продуктов.

Таким образом, можно избежать необходимости включения лекарств в рутину, что в среднесрочной перспективе положительно сказывается на функционировании организма. Наконец, имейте в виду, что не только диета имеет значение, когда речь идет об облегчении сосуществования при пищеварительных или кишечных патологиях. Также необходимо продвигать ряд здоровых привычек в целом.

Очень важно регулярно заниматься физическими упражнениями . Это предотвращает прибавку в весе, так как может изменить уровень внутренних воспалений и предрасполагать организм к появлению патологий.

Это может вас заинтересовать…

Все цитируемые источники были тщательно проверены нашей командой, чтобы гарантировать их качество, надежность, актуальность и достоверность. Библиография этой статьи считалась надежной и имеющей академическую или научную точность.


  • Holscher HD (2017). Пищевые волокна и пребиотики и микробиота желудочно-кишечного тракта. Микробы кишечника , 8 (2), 172–184. https://doi.org/10.1080/19490976.2017.1290756
  • Бауэр, Дж., Биоло, Г., Седерхольм, Т., Чезари, М., Круз-Джентофт, А. Дж., Морли, Дж. Э., Филлипс, С., Зибер, К., Стеле, П., Тета, Д., Вишванатан, Р., Вольпи, Э., и Буари, Ю. (2013). Основанные на фактических данных рекомендации по оптимальному потреблению белка с пищей у пожилых людей: документ с изложением позиции исследовательской группы PROT-AGE. Журнал Американской ассоциации медицинских директоров , 14 (8), 542–559. https://doi.org/10.1016/j.jamda.2013.05.021
  • Ле Даре, Б., Лагенте, В., и Жикель, Т. (2019). Этанол и его метаболиты: обновленная информация о токсичности, преимуществах и акцент на иммуномодулирующих эффектах. Обзоры метаболизма лекарственных средств , 51 (4), 545–561. https://doi.org/10.1080/03602532.2019.1679169

Рецепт лазаньи с цукини | Eat Smarter USA

вернуться к поваренной книге

(2 голоса)

Оценить рецепт

Показать все отзывы
Поделиться 04 больше пищевой ценности 

1 порция содержит
(процент от дневной рекомендация)

90 158 29,65 мкг

Калории 969 ккал (46%)
Белок 41,75 г (43%)
Жир 26,3 г (23%)
Углеводы 155,72 г (104%)
Грубый корм 1,78 г (6%) 9016 4
Витамин А 229,79 мг (28 724 %)
Витамин D 1,77 мкг (9%)
Витамин E 1,7 мг (14 %)
Витамин B₁ 0,89 мг (89 %)
Витамин B₂ 0,94 мг (85%)
Ниацин 9015 9

24,16 мг (201 %)
Витамин B₆ 0,82 мг (59%)
Фолат 154,36 мкг (51%) 901 64
Пантотеновая кислота 2,23 мг (37 %)
Биотин 2,45 мкг (5%)
Витамин B₁₂ 0,82 мкг (27%) 90 159

Витамин С 35,56 мг (37%)
Калий 1163,32 мг (29%)
Кальций 468,5 мг (47 %)
Магний 308,89 мг (103 % )
Железо 9,09 мг (61 %)
Йод (15%)
Цинк 7,87 мг (98%)
Насыщенные жирные кислоты 12,15 г 901 66

Холестерин 48,54 мг

Автор рецепта:

EAT-SMARTER

все рецепты этого автора

порции

Ингредиенты
3 ст.