Содержание
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
В настоящее время все больше людей отдает предпочтение рыбе – наиболее полезному и легкому продукту питания. Она облагает приятными вкусовыми качествами, а также несет несомненную пользу здоровью человека.
Виды рыбы
На прилавках магазинов можно встретить огромный ассортимент разных видов рыбы, поэтому задумываться о том, где раздобыть качественное и вкусное филе не приходится.
Рыбу можно условно разделить на пресноводную, обитающую в пресной воде рек, прудов, и морскую, обитающую в соленой воде морей и океанов. Причем некоторые виды рыб меняют место «проживания», уходя в море на нерест и наоборот, или могут обитать как в реке, так и озере.
Среда обитания, возраст и размер рыбы влияет на ее жирность, количество полезных микроэлементов и витаминов, качество мяса.
Польза рыбы
Польза рыбы для организма человека неоценима. Она является источником жирных кислот омега-3 и омега-6, которые являются строительным материалом для клеток мозга, а также способствуют снижению вредного холестерина в крови. Употребление рыбы помогает в нормализации работы щитовидной железы – все из-за большого содержания йода.
Наличие микроэлементов в рыбе позволяет наладить обмен веществ в организме человека.
Высокое содержание витаминов группы А, В, Е, D ставит рыбу на уровень выше животного мяса.
Польза рыбы для женщин
Наличие в рыбе кальция, железа, жирных кислот несет огромную пользу для нормального функционирования органов малого таза у женщин. Регулярное потребление рыбных блюд положительно сказывается на качестве ногтей, волос, костей и зубов. Полезно употребление рыбы и беременным женщинам.
Очень важен для многих женщин вопрос нормализации веса. Рыба – отличный вариант вкусного, полезного и диетического питания. Она не способствует набору веса, поэтому ее часто рекомендуют худеющим.
Фото: pixabay.com
Польза рыбы для мужчин
Поскольку по статистике сердечно-сосудистыми заболеваниями чаще страдают мужчины, наличие рыбы в их рационе должно быть обязательным пунктом. Ее употребление позволяет снизить риск возникновения воспалительных процессов, способствует очистке сосудов, а также оказывает общее позитивное воздействие на кровеносную систему.
Еще одна причиной ввести мужчинам в рацион блюда из рыбы – профилактика возникновения простатита и рака простаты.
Польза рыбы для детей
Чтобы напитать организм ребенка полезными веществами достаточно добавлять в рацион рыбу два-три раза в неделю. Регулярное ее употребление позволяет укрепить зрение, улучшить память и концентрацию внимания.
Вред рыбы
Рыба – продукт во всех смыслах исключительный, однако ее употребление в некоторых случаях может нанести вред организму.
Например, недостаточно хорошо сваренная или прожаренная речная рыба может стать источником паразитов и нанести непоправимый вред здоровью человека. Морскую рыбу всегда советуют готовить без головы, поскольку именно в ней сосредоточены вредные для организма вещества, содержащиеся в воде.
Очень серьезно нужно подходить к поеданию ядовитых видов рыб. В Японии, например, популярна рыба фугу. Всегда находятся желающие пощекотать себе нервы и полакомиться мясом этой необычной и опасной особи. Однако стоит знать, если неправильно разделать эту рыбку, то ее яд может попасть в организм человека и привести к смерти в течение нескольких минут.
Что касается детей, то им не рекомендуют давать насыщенные рыбные бульоны, либо жирные рыбные филе до трех лет, а также кормить копченой рыбкой.
Как выбрать и хранить рыбу
Следует запомнить несколько нюансов при выборе рыбы.
- Цвет тушки не должен иметь зеленоватого или желтоватого оттенка.
- Глаза не должны быть мутными, это может говорить о нарушении сроков хранения.
- На теле не должно быть пятен и необычных заломов – возможно, рыбу подвергали неоднократной заморозке.
Поскольку рыба – скоропортящийся продукт, то не стоит хранить ее долго в свежем виде. Держите ее в холодильнике и постарайтесь приготовить, как можно быстрее. Замороженная рыба может храниться в морозильной камере до 10 месяцев.
Фото: pixabay.com
Мнение эксперта
Главный врач австрийского центра здоровья Verba Mayr Ирина Попова:
– Последние исследования доказали, что продукты, богатые омега-3, считаются одними из лучших природных антидепрессантов. Обязательной частью меню должны быть жиры – насыщенные и ненасыщенные. Так, например, в небольшом куске морской рыбы содержится суточная норма необходимых жирных кислот. Рыбу стоит включать в ежедневный рацион в сочетании с овощами и зеленью, чтобы восстановить микрофлору и нормализовать пищеварение.
Лидер по содержанию витамина D – жирная рыба. В лососе, например, содержится более 500 МЕ (международных единиц) этого микронутриента, а это, в свою очередь, составляет 60% от суточной нормы. Рекордсменом по содержанию кальциферола является и печень трески. Нехитрый, но питательный и вкусный салат из этого продукта с добавлением яиц (желтки которых также содержат некоторое количество витамина D) и свежего зеленого лука может стать прекрасной закуской или полноценным ужином. Выбираем нежирные сорта морской или речной рыбы: треску, пикшу, палтус, судак, сибас. Энергетическая ценность мяса этих видов рыб не превышает 100 ккал на 100 граммов продукта.
Популярные вопросы и ответы
Какая рыба полезнее: жареная, отварная, печеная, копченая, соленая?
Самой полезной считается рыба, приготовленная на пару, отварная или запеченная в духовке. Такое приготовление сохраняет все полезные свойства рыбы, которые необходимы человеку. Также хорошим вариантом приготовления будет тушеная рыбка.
Какую рыбу лучше есть чаще: речную или морскую?
Выбор речной или морской рыбы зависит от ваших вкусовых предпочтений, но если рассматривать пользу, то морская рыба по сравнению с речной содержит в своем составе больше белка, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, а, следовательно, считается наиболее полезной для здоровья человека.
Сколько рыбы в день можно есть?
По рекомендациям ВОЗ употреблять в пищу нужно не менее трех порций рыбы в неделю, а это 100 грамм на порцию. Однако, как и в любом деле, главное здесь – соблюдать меру.
Роль и место первых блюд в здоровом питании- Администрация СГО
Что же представляет собой суп? Прежде всего, это бульон. Он может быть мясным, рыбным, грибным или овощным. В каждом варианте есть свои преимущества, главное чтобы бульон был не жирным. Все витамины, макро и микроэлементы, получаемые при варке мяса и овощей, остаются в жидкости. Поэтому бульон не только способствует нормализации водно-солевого баланса, но и наполняет организм питательными веществами. В холодное время года мы пьем его, чтобы согреться, а еще повысить тонус и улучшить самочувствие.
Каким именно спектром «полезностей» будет обладать суп, зависит от выбранных ингредиентов. Как правило, все вариации богаты витаминами группы В, А и Е, а также магнием, фосфором, калием, железом, цинком, йодом и кальцием. Стандартный набор необходимых организму питательных веществ будет обеспечен в любом случае.
А какой вклад вносит каждый вид супов в здоровое питание? Рассмотрим их индивидуальные «бонусы»:
Овощные супы. Главная здесь – клетчатка. Она способствует хорошему пищеварению и участвует в поддержании нормальной микрофлоры кишечника. Также овощи это забота о фигуре. Низкая калорийность супов на их основе плюс вызываемое ими чувство сытости, делает такие блюда приоритетными для людей, чей рацион заточен на борьбу с лишними килограммами и на снижение уровня холестерина.
Грибные супы. Особенный аромат и вкус этих блюд обладают возбуждающим действием на секреторную функцию пищеварительной системы. Грибы имеют уникальный состав аминокислот, богаты фосфором, калием, магнием, железом, натрием, кальцием и хлором. Однако, из-за содержания хитина, целлюлозы и лигнина грибы являются достаточно непростым продуктом для усваивания и трудной задачей для наших пищеварительных ферментов. Поэтому постарайтесь не переборщить с такими супами, а детям и пожилым людям стоит и вовсе избегать этого сложного для организма первого блюда.
Рыбные супы. Это настоящий белковый заряд плюс порция фосфора, магния, йода, фтора, кальция, цинка, натрия, витаминов группы В, Е, С, РР и Н, а также полезных жирных кислот. Конечно, ключевое значение имеет выбор главного ингредиента – рыбы. Она должна быть свежая и выращена либо в экологически чистых природных условиях, либо в проверенных искусственных водоемах. А уже из качественной рыбки мы можем приготовить блюдо, которое окажет благотворное влияние на здоровье щитовидной железы, костей, суставов, сосудов, нервной системы, а также волос, ногтей и зубов.
Мясные супы. Мясо – это, в первую очередь, белок. Но, чтобы супчик получился полезным, стоит отказаться от жирных сортов и от приготовления бульона на костях. Первое, сваренное из говядины или курицы, поможет поддержать здоровье сердца и сосудов, иммунной системы, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата.
К другим полезным свойствам супов относятся:
- быстрая усвояемость;
- согревающие свойства;
- нормализация артериального давления;
- быстрое утоление голода;
- улучшение самочувствия и общего тонуса;
- восстановление баланса жидкости.
Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, Роспотребнадзор рекомендует соблюдать следующие простые правила при приготовлении супов:
1) варите супы на втором бульоне;
2) снимайте жир;
3) солите, как только вода начала закипать;
4) используйте специи и различные травы;
5) варите на слабом огне, не накрывая крышкой.
Очевидно, что роль первых блюд в здоровом питании сложно переоценить. Хотя, без ограничений, конечно, не обойтись. Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, повышенная кислотность желудка, воспалительные заболевания органов пищеварения и др. ), находящиеся на специальной диете, должны учитывать индивидуальные особенности своего здоровья, затевая кулинарные эксперименты.
Питание рыбы и человека
Питание рыбы и человека
Реклама
1 из 13
Верхний вырезанный слайд
Скачать для чтения в автономном режиме
Образование
http://www.fao.org/fishery/en
Параллельное мероприятие, посвященное Второй Международной конференции по питанию (ICN2)
Среда, 1 октября 2014 г. — 28 февраля 2014 г.) – Презентация Арни М. Матиесена, помощника генерального директора Департамента рыболовства и аквакультуры.
© ФАО: http://www.fao.org
Реклама
Реклама
Реклама
Питание рыбы и человека
- Презентация Арни М. Матиесена
Помощник генерального директора
Департамент рыболовства и аквакультуры
Продовольственная и сельскохозяйственная организация
Объединенные Нации
24-я сессия Комитета по сельскому хозяйству,
Рим, Италия, 29 сентября — 3 октября 2014 г.
ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ПО ВТОРОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ
КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПИТАНИЮ (ICN2)
Среда, 1 октября 2014 г.
«РЫБА И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ» - Белок
Селениу
м
ЙодЦинк
Кальций
Витамин Д
Витамин А
DHA Витамин B12EPA
Железо - Рыба, источник
микроэлементы
Уровень питательных веществ на 100 г
Суточная потребность (RDI) в
дети:
витамин А;
250 миллионов дошкольников
дети с дефицитом
Масло печени трески: 5000 мкг
Мола (цельная): 2500 мкг
500 мкг РАЭ
Железо;
1,6 миллиарда человек
недостаточный
Каркасы из сушеного тунца: 35 мг
Чанва пиленг (целиком): 45 мг
8,9 мг
(при 10% биодоступности)
йод;
натуральный источник морепродуктов, 2
миллиард человек с дефицитом
Филе трески: 250 мкг
Морские водоросли: >2000 мкг
120 мкг
цинк;
800 000 детских смертей на
год
Кости от сельди: 19мг
Чанва пиленг (целиком): 20 мг
5,6 мг
(при умеренной биодоступности) - Жиры с длинной цепью Ω-3
(ДГК+ЭПК)
• Основной источник морепродуктов
• Снижение риска смерти от
ишемическая болезнь сердца
• Улучшение нейро-
развитие в
младенцы / маленькие дети - Рыбный белок
• 20% животного белка для более чем 3 миллиардов
люди
• 50% животного белка во многих развивающихся
страны:
• Сьерра-Леоне (72%),
• Гана и Гамбия (55%)
• Мальдивы (70%),
• Камбоджа (60%),
• Бангладеш (57%),
• Индонезия (54%)
• Шри-Ланка (55%) - Будущие запасы рыбы
и требовать
проекции
55,3
42,5
31,6
22. 1
23,6
24,2
15,9
10,8
7,9
6,9
20,6
0 20 40 60
Япония
Австралия и Новая Зеландия
Европа
Северная Африка
К югу от Сахары
МИР
Потребление рыбы на душу населения (кг/чел/год)
2010-12 (пр.)
Прогнозы рыбохозяйственной модели ОЭСР-ФАО (2022 г.)
Источник: Сельскохозяйственный прогноз ОЭСР-ФАО на 2013–2022 годы (таблица A.26.2).
Рейтинг стран/регионов по потреблению рыбы на душу населения в среднем за 2010–2012 годы.
Страны/регионы со снижением потребления рыбы на душу населения выделены красным цветом.
WB-FAO-IFPRI Fish to 2030 Projects
Источник: Доклад Всемирного банка о рыболовстве до 2030 г. (таблица 3.7).
Рейтинг стран/регионов по потреблению рыбы на душу населения в 2006 г.
Страны/регионы со снижением потребления рыбы на душу населения выделены красным
62,2
23,8
29.6
41,0
26,4
18.2
15,7
9.4
7,5
5.6
6,6
18.2
0 20 40 60 80
Япония
Юго-Восточная Азия
Северная Америка
Южная Азия (кроме Индии)
Латинская Америка и Карибский бассейн
Индия
Потребление рыбы на душу населения (кг/чел/год)
2006 2030
Страна/
область
Спрос на рыбу
(2030) Всего рыбы
прод.
(2012, млн.
тонна)
S-D
зазор
2030
(столбец 4
минус
кол. 3)
кг/чел.
Общий
(млн.
тонна)
МИР
29,1 261,2 156,5
-104,7
СС Африка
10,8 15,1 6,9
-8,2
Лос-Анджелес и К.
12,2 18,3 14,8
-3,4
Северная Африка
12,9 3,7 2,8
-0,8
Европа
27,3 23,4 16,0
-7,4
Северная Америка
290,8 12,9 6,7
-6,1
Океания
31,9 1,8 1,4
-0,3
Азия
37,0 186,3 107,8
-78,5
Источник: оценка FI/FAO (предварительные результаты).
Основные допущения: 1) Спрос на рыбу на душу населения зависит от роста доходов.
2) Цена на рыбу не изменилась. 3) Предпочтение рыбе без изменений
Проект FAO/FI по разрыву спроса и предложения рыбы - Инициатива «Голубой рост»
Четыре основных
Компоненты
• Рыболовство
• аквакультура
• Средства к существованию и
продовольственные системы
• Экосистема
Услуги
Глобальный
•Реализация
Международный
Инструменты и
ЭДП
• Борьба с ННН
ловит рыбу
• Сокращение
способность, восстановление
рыбные запасы и
водный
биоразнообразие
• ОПБУ
Региональный
• Региональный
Инициатива по
Синий рост
(ПДП ФАО)
• Региональный
Рыболовство
Тела
• Другое ФАО
Региональный
Инициативы
Уровень страны
•Развитие и
реализация
национальная политика
и стратегии
Синий Рост
• Габон, Сенегал,
Берег Слоновой Кости,
Алжир, Иран,
Индонезия, СИДС
(Кабо-Верде,
Сейшелы,
Маврикий,
Мадагаскар)
Цель Способствовать устойчивому использованию и сохранению
водные возобновляемые ресурсы - Рыболовство:
Увеличение, Затонувшие миллиарды, CCRF, EAF. Биологическое управление и
сохранение, управление бизнесом, политическое/экономическое управление.
Вклад в
Синий Рост:
— 10 — 20 миллионов
тонн
— 50 миллиардов долларов США
ежегодно
— Рыболовство является важным источником пищи,
питание, занятость и доход для миллионов
человек, особенно в отдаленных сельских районах
— Промысловое рыболовство сталкивается с серьезными проблемами:
• Деградация окружающей среды и экосистем
• Чрезмерная эксплуатация рыбных запасов
• ННН промысел
• Изменение климата и закисление океана - Аквакультура:
ОПБУ, ЕАА. Биологическое управление и сохранение (включая биобезопасность),
управление бизнесом, планирование и выполнение нормативных требований.
Вклад в
Синий рост:
• 50-100 миллионов
тонн в год - Торговля/рынки/послеуборочная и социальная
поддерживать:
Сокращение отходов, утилизация непродовольственных и пищевых продуктов, вопросы таможенного тарифа, большинство
торговля, социальные сложности в маломасштабном рыболовстве.
Вклад в
Синий рост:
• Из непродовольственных товаров:
10 миллионов тонн
• Из пищевых отходов:
15 миллионов тонн - Рыболовство Важный работодатель
• Рост занятости в FI + AQ выше, чем в
традиционное сельское хозяйство
• Миллионы людей непосредственно вовлечены в
рыбный сектор
• Женщины составляют половину тех, кто участвует в
рыболовство
• FI + AQ поддерживают
средств к существованию 12 % населения мира
Население
Примечания редактора
- Мелкая рыба, употребляемая в пищу целиком или в виде рыбных продуктов, напр. сушеная рыба особенно богата кальцием и другими микроэлементами. В последние годы в программах Scaling Up Nutrition (SUN) и 1000 Days основное внимание уделялось роли рыбы как богатой пищи животного происхождения, содержащей множество питательных веществ для роста, развития и хорошего самочувствия, и особенно как источника незаменимых жиров. для развития мозга и познания в первые 1000 дней жизни.
- Продукты из водной среды являются полным и уникальным источником как макро-, так и
микроэлементы, необходимые для здорового питания. Польза, а также потенциальные риски рыбы
потребления хорошо задокументированы в отчете Консультации экспертов ФАО/ВОЗ по рискам
и выгоды от потребления рыбы (ФАО/ВОЗ, 2011 г.), в результате которых был сделан вывод о том, что выгоды намного перевешивают
риски, которые в основном связаны с ртутью и диоксинами. Эксперты нашли убедительные доказательства
положительных результатов для здоровья от потребления рыбы для:снижение риска смерти от ишемической болезни сердца.
улучшение развития нервной системы у младенцев и детей младшего возраста, когда мать употребляет рыбу до и во время беременности. - 72 процента в Сьерра-Леоне, 55 процентов в Гане и Гамбии и 43 процента в Сенегале.
Высок также вклад Азии и некоторых малых островных государств: 70 процентов на Мальдивах, 60 процентов в Камбодже, 57 процентов в Бангладеш, 54 процента в Индонезии, 55 процентов в Шри-Ланке (ФАО, 2012 г.). - Целью инициативы Blue Growth Initiative (BGI) является содействие устойчивому использованию и сохранению возобновляемых водных ресурсов экономически, социально и экологически ответственным образом. Это сквозная инициатива, которая окажет глобальное, региональное и национальное влияние на повышение продовольственной безопасности, улучшение питания, сокращение бедности прибрежных и прибрежных сообществ и поддержку устойчивого управления водными ресурсами.
В рамках SPF и для реализации ПРБ 14-15 инициатива «Голубой рост» теперь является основным направлением работы, закрепленным в SO2, где она объединяет соответствующие P/S и поддерживающие мероприятия, но распространяется на соответствующие P/S в других SO и деятельность в других технических единицах, которые влияют на здоровье и производительность водных экосистем и зависимых сообществ.
На региональном уровне он согласовывает свою поддержку с региональной инициативой RAP по аквакультуре и вносит свой вклад в другие региональные инициативы, такие как нехватка воды в RNE и Инициатива по рису в RAP.
На национальном уровне несколько стран приняли национальные стратегии «голубого роста» и обращаются к ФАО за технической поддержкой в реализации этих стратегий. Работа была недавно начата в Индонезии и скоро будет начата в Габоне, Алжире и Сенегале.
Наконец, на глобальном уровне BGI сотрудничает с крупными организациями (такими как ЮНЕП, ОЭСР, Всемирный банк и ЕС) и их инициативами, направленными на продвижение концепции. Эти организации приветствовали сотрудничество с ФАО в области «голубого роста/голубой экономики». В качестве Глобальной инициативы она способствует мобилизации ресурсов (например, ГЭФ 6) и пропаганде на крупных мероприятиях, посвященных основным вопросам, связанным с Мировым океаном.
Он включает в себя 4 компонента:
1- Рыболовство: цель состоит в том, чтобы предоставить правительствам, региональным рыбохозяйственным органам (РОРХ) и промышленности поддержку в области политики, техники и наращивания потенциала, чтобы обеспечить наличие надлежащей институциональной, научной и правовой базы для внедрения, поддержки и обеспечения соблюдения управления рыболовством. передовой опыт борьбы с ННН, сокращения избыточных мощностей, восстановления запасов и сведения к минимуму воздействия промысла на окружающую среду.
2- Глобальное партнерство по развитию аквакультуры (GAAP): Целью здесь является поддержка увеличения мирового производства аквакультуры для удовлетворения растущего спроса на рыбу по мере роста населения мира. GAAP будет способствовать достижению этой цели, предоставляя правительствам и фермерам техническую поддержку и поддержку в наращивании потенциала для разработки национальных стратегий развития аквакультуры, распространения и принятия более эффективных политик и передовых методов управления и руководства, которые повышают производительность и снижают экологические риски и риски болезней для стимулирования инвестиций.
3. Средства к существованию и продовольственные системы. В рамках этого компонента ФАО будет оказывать помощь членам и отраслевым организациям в разработке политики создания добавленной стоимости и содействия торговле, объединяющей экономические показатели, продовольственную безопасность, устойчивость и социальную защиту. С переходом к более устойчивому управлению рыболовством он будет способствовать государственно-частным партнерствам, которые поддерживают инвестиции в инфраструктуру, технологии и методы для повышения добавленной стоимости и качества рыболовства. Средства к существованию?
4- Экосистемные услуги: в рамках этого компонента ФАО предоставит экспертные знания для проведения и распространения национальных и региональных исследований возможностей связывания углерода в зарослях морских трав, мангровых зарослях в качестве защиты от прибрежной эрозии и повреждения штормами и волнами, рыбных культур (рис и т. д.) системы, выращивание морских водорослей, а также другие возможности. Информация будет использоваться для оказания помощи сообществам в создании доходов и средств к существованию в прибрежных сообществах, сокращении бедности, укреплении и улучшении социальных условий.
- Сектор рыболовства и аквакультуры вносит значительный вклад в национальную экономику, доходы и средства к существованию миллионов людей во всем мире. В 2008 году первая продажная стоимость рыболовства оценивалась в 100 миллиардов долларов США, а аквакультуры – в 98 миллиардов долларов США, в дополнение к 7,4 миллиардам долларов США водных растений. Этот урожай проходит первичную и вторичную обработку перед распределением, создавая дополнительную стоимость на каждом последующем этапе, которая оценивается в 2007 году в 90 миллиардов долларов США, 180 миллиардов долларов США и 350 миллиардов долларов США соответственно для первичной обработки, вторичной обработки и распределения. Это добавление стоимости также сопровождается возможностями трудоустройства, особенно для женщин, занятых на первичной и вторичной переработке в развивающихся странах.
Занятость в рыболовстве и аквакультуре:
— 52 миллиона человек в рыболовстве и аквакультуре 2008 г.
195 миллионов по всей цепочке создания стоимости
— 660-880 миллионов человек (12%) зависят от сектора в плане средств к существованию
Реклама
Как сокращение биоразнообразия рыб влияет на питание человека
- Скачать PDF Копировать
Бенедетт Куффари, магистр наук 1 июня 2021 г. Отзыв написан Эмили Хендерсон, бакалавр наук.
Поскольку биоразнообразие видов рыб сокращается по разным причинам, от токсичного стока до чрезмерного вылова рыбы, исследователи обнаружили, что компенсация биомассы может ухудшить здоровье популяций, ежедневно потребляемых этими рыбами.
Рыба. Изображение предоставлено: Foxys Forest Manufacture/Shutterstock.com
Глобальное сокращение биоразнообразия рыб
По оценкам, около 2 миллиардов человек во всем мире зависят от выловленных или выловленных видов, таких как рыба, насекомые, фрукты и другие пищевые продукты несельскохозяйственного производства для удовлетворения своих пищевых потребностей. Из них рыба считается наиболее распространенной и важной дикой пищей, поскольку она часто содержит много белка, цинка, железа, кальция и омега-3 жирных кислот.
За последние несколько десятилетий несколько различных факторов вызвали значительные изменения в биоразнообразии диких рыб. Некоторые из этих факторов включают чрезмерный вылов рыбы, загрязнение, изменение климата и деградацию среды обитания. Несмотря на эти изменения в биоразнообразии рыб, рыбные запасы для рыболовства остаются постоянными, поскольку мелкие и быстрорастущие виды часто компенсируют сокращение более уязвимых видов рыб.
Как снижение биоразнообразия рыб может повлиять на питание человека?
Хотя эти виды рыб более устойчивы к этим изменениям биоразнообразия, они часто значительно различаются по содержанию питательных веществ, что может повлиять на здоровье людей, живущих в районах, в которых питательные вещества в основном зависят от рыбы. В недавнем исследовании Science Advances исследователи из Колумбийского университета в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк, стремились понять, как это сокращение биоразнообразия диких рыб может повлиять на статус питания тех, кто потребляет эту рыбу.
В своей работе исследователи изучали людей, проживающих в сельской местности Лорето, которая является департаментом перуанской Амазонки. Для этого населения, составляющего примерно 800 000 человек, жители Лорето в значительной степени полагаются на дикие виды рыб, которые обеспечивают большую часть их ежедневных питательных веществ.
К сожалению, развитие местной гидроэнергетики, эрозия почвы и постоянный чрезмерный вылов рыбы значительно сократили биоразнообразие их популяции пресноводных рыб. Фактически, подсчитано, что жители Лорето будут потреблять рыбу по крайней мере один раз в день, что составляет в общей сложности около 52 килограммов рыбы в год. Несмотря на это сокращение рыбного разнообразия, количество рыбы, доступной рыбакам в Лорето, остается приемлемым для местного населения.
Related Stories
- Точное питание и кишечный микробиом: влияние черники
- Технологический институт штата Иллинойс выбран в качестве места регистрации знаковой инициативы NIH по продвижению исследований в области питания
- Ежедневный прием поливитаминов оказывает положительное влияние на ключевые биомаркеры питания у пожилых мужчин
Чтобы понять, как сокращение биоразнообразия рыб может повлиять на состояние питания местных жителей, исследователи из Колумбийского университета сначала изучили, сколько жителей Лорето соблюдают свой годовой эталонный уровень потребления питательных веществ (RNI) по семи основным питательным веществам животного происхождения. Эти питательные вещества включают белок, железо, цинк, кальций и три жирные кислоты омега-3: линоленовую кислоту (ALA), эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA).
Когда компенсация биомассы не происходила, исследователи предсказывали, что в среднем 1,76% всех питательных веществ будет потеряно для местного населения. Примечательно, что когда нынешние запасы рыбы были заменены более мелкой и низкотрофной рыбой, значительно изменились запасы питательных веществ, особенно белков и кальция. Хотя это может быть правдой, замена крупных и мигрирующих видов на более мелкие, оседлые и низкотрофные виды может фактически улучшить потребление питательных веществ, поскольку было обнаружено, что более мелкие виды обеспечивают большее количество трех жирных кислот омега-3. по сравнению с более крупной рыбой.
Будущие последствия сокращения биоразнообразия рыб
В целом, результаты настоящего исследования не были чисто гипотетическими, так как многие стимулированные изменения биоразнообразия были зарегистрированы во многих сообществах рыб Амазонки и других тропических внутренних водоемов. Таким образом, хотя предсказать будущее биоразнообразия рыб в Амазонии непросто, текущие проекты, которые продолжают угрожать разнообразию рыб, вероятно, продолжат изменять рацион питания местного населения.
Как и в любой другой сложной системе, здесь можно найти компромисс. Что-то растет, а что-то падает. Но это длится только до определенного момента».
Себастьян Хейлперн
Хотя были выявлены некоторые потенциальные преимущества и недостатки компенсации биомассы, исследователи ожидают, что вымирание или потеря 40 видов рыб может значительно снизить потребление питательных веществ оставшимися видами, доступными для потребления.
Источник:
- Heilpern, S.A., DeFries, R., Fiorella, K., et al. (2021). Сокращение разнообразия выловленных в дикой природе видов ставит под угрозу запас питательных веществ в рационе. Научные достижения 7 (22). doi: 10.1126/sciadv.abf9967.
Опубликовано в: Медицинские новости науки | Новости медицинских исследований | Новости здравоохранения
Теги: Кальций, Изменение климата, Докозагексаеновая кислота, Жирные кислоты, Рыба, Пища, Питательные вещества, Питание, Загрязнение, Белок, Цинк
Комментарии (0)
- Скачать PDF Копировать
Пожалуйста, используйте один из следующих форматов, чтобы цитировать эту статью в своем эссе, статье или отчете:
APA
Cuffari, Benedette.