Значение крупяных блюд в питании: О кашах в питании

О кашах в питании

Подробности

О кашах в питании


 

В ежедневном рационе правильного питания обязательно должны присутствовать крупы

Pixabay

Крупы делают питание сбалансированным, сытным и полноценным. Ведь в крупяных блюдах высоко содержание белка и медленных углеводов. Более того, каждое зернышко и ядрышко крупы содержит богатый комплекс питательных веществ, которые так важны для нормального функционирования организма. Давайте “отделим зерна от зерен” — разберемся, в чем особенности разных видов круп.

Овсяная крупа – одна из самых полезных и питательных. В ней около 12% белка, 65% углеводов, почти в два раза больше ценных растительных жиров, чем в гречке – 5,8%, не говоря уже о витаминах и различных минеральных веществах. Овсянка содержит пищевые волокна – бета-глюканы, связывающие холестерин, микроэлементы – магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк; витамины группы В, РР, Е; аминокислоты и антиоксиданты, повышающие сопротивляемость организма. Протеины, входящие в состав овсянки, способствуют развитию мышечной массы. Из овсяной крупы можно приготовить не только каши, но и кисели, овсяное печенье и котлеты, и еще много других вкусных и полезных блюд.

Перловая крупа – это очищенные от цветочной пленки и отшлифованные зерна отборного ячменя. Из ячменя вырабатывают два вида круп: перловую и ячневую.

Перловая крупа содержит 9,3% белка, 73,7% углеводов, 1,1% жира. В перловой крупе присутствует практически весь необходимый для человека набор полезных веществ: витамины группы В, А, РР, Е, макро- и микроэлементы, фосфор, железо, натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь. Надо отметить, что перловая крупа – лидер по количеству фосфора, в ней содержится также большое количество лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, поддерживает жизненный тонус организма, участвует в выработке коллагена. Перловая крупа содержит большое количество клейковины – белкового вещества хлебных зерен, которая необходима людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Перловая каша – традиционное блюдо русской кухни. Перловку используют для приготовления супов, рассыпчатых и вязких каш.

Ячневую крупу получают из дробленого, но не шлифованного ячменя, поэтому клетчатки в ней больше, чем в перловой. Семена ячменя очень питательны, содержат белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины В, D, Е, РР, минеральные вещества – кальций, магний, фосфор, железо. Ячневую крупу используют для гарниров, запеканок, вязких и жидких каш.

Рис – идеальный продукт, который служит отличным источником сложных углеводов и качественного белка. Среди круп рис занимает первое место по биологической ценности белка и содержанию высококачественного крахмала – 77,3%. К тому же в нем есть богатый набор витаминов – B1, В2, В6, РР, Е и участвующая в кроветворении фолиевая кислота, которая является важным средством профилактики малокровия. Рис легко усваивается и является незаменимым продуктом для людей, страдающих болезнями пищеварительной системы, отлично сочетается с овощами, бобовыми и стручковыми культурами. Более высокий процент питательных элементов впитывается организмом из пищи, в которой рис является одним из ингредиентов.

Гречневая крупа содержит в среднем 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, Р, РР, минеральными веществами – фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. Гречневая крупа – лидер среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают бороться со стрессами и бессонницей. Гречневая каша – одна из самых полезных каш, имеет высокую питательную ценность, обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Манную крупу изготавливают из зерен пшеницы. Центральная часть зерна, его сердцевина, делится на мелкие частицы. В манной крупе много крахмала – 73%, белка – 11,3%, но почти нет клетчатки – 0,2% и жира – 0,7%. Манная крупа содержит витамины В1, В2, В6, Е, минеральные вещества – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Процесс приготовления манной крупы значительно быстрее, чем других круп, поэтому манная каша сохраняет все полезные вещества. Манная крупа обладает высокой калорийностью и питательной ценностью, характеризуется высокой усвояемостью, поэтому рекомендуется диетологами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период.

Используется манная крупа для приготовления каш, запеканок, пудингов, котлет, биточков, а также десертов. Манная крупа популярна в рационе детского питания, а также в ежедневном рационе взрослых.

Пшенную крупу получают из проса, она содержит около 12% белка, 69,3% углеводов, 3,3% жиров, биологически активные аминокислоты и витамины В1, В2, В5, РР. Пшено является одним из основных поставщиков растительных белков и углеводов, содержит необходимые организму микроэлементы – железо, золото, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк. Пшено незаменимо в любом рационе, это доступный и традиционный продукт. Содержание клетчатки обеспечивает работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина в крови. Пшено используется для приготовления каш, фарша, запеканок, традиционных русских блюд с тыквой, печенкой или яйцами.

Пшеничная крупа вырабатывается из твердых сортов пшеницы. В связи с тем, что стекловидность твердой пшеницы близка к 100%, практически все частицы крупы одинаковы по консистенции и одновременно развариваются. Это уникальный источник энергии, продукт для тех, кто ведет активный образ жизни. Обладает высокой пищевой ценностью, используется для приготовления каш, супов, запеканок, биточков, котлет, пудингов. Имеет большое значение в детском и диетическом питании.

Кукурузная крупа – уникальный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Ее зерна содержат соли калия, фосфор, магний, медь, витамины группы В, Е, каротин, ферменты, крахмал. Кукурузная каша считается одним из самых низкокалорийных продуктов, способных выводить из организма жиры. Эта крупа используется для приготовления каш и запеканок.

Как правильно приготовить крупы? 

Для того чтобы каши из круп были вкусными, необходимо придерживаться некоторых основных правил. Крупу нужно тщательно перебрать и промыть водой. Рис, пшено и перловую крупу лучше мыть сначала теплой водой (40-50 0С), а затем горячей (60-70 0С), ячневую – только теплой. Крупы перед готовкой лучше замачивать на несколько часов или даже на ночь, чтобы сократить время приготовления каши. Чем меньше крупа подвергается тепловой обработке, тем больше полезных веществ в ней сохраняется.

Для приготовления рассыпчатой гречневой и пшенной каши крупу немного поджаривают, причем крупу лучше не варить, а залить кипятком примерно в равных пропорциях. В термосе такая каша будет готова уже через 30-40 минут. Если вы не придерживаетесь жесткой диеты, воду можно заменить молоком.

Геркулесовые хлопья засыпают в кипящую жидкость и тщательно размешивают. Чтобы убрать чуть сыроватый привкус, можно добавить немного корицы, аниса, цедру лимона или апельсина.

Манная каша требует четкого соблюдения пропорций. На 500 мл молока берется 100-150 г манки. Как только молоко закипит, добавляют крупу, тщательно помешивая. Манную кашу варят не более 2 минут, затем плотно накрывают крышкой и дают настояться 10-15 минут для полного разбухания. У каши, приготовленной таким образом, формируется особый вкус и консистенция.

Кашу из кукурузы рекомендуют готовить непосредственно перед подачей на стол. Для более нежного вкуса добавляют немного сливочного масла.

Заряжайтесь пользой круп и будьте здоровы!

По материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)

Крупяные блюда — это полезно!

На протяжении тысячелетий зерновые продукты были важнейшей составляющей рациона питания человека, а для многих народов мира и основной ежедневной пищей. Как утверждают историки, впервые возделывать злаки люди стали 10–15 тысяч лет назад. За столь долгое время пища из злаков, проверенная практически всеми человеческими сообществами, стала наиболее естественной для нас.

Крупа – ценный продукт питания, состоящий из цельных или дроблёных зёрен таких злаков как пшеница, гречиха, овёс, рис, кукуруза, просо, ячмень.

Крупы являются основным источником углеводов, роль которых в организме весьма многообразна. При этом основной является энергетическая функция, так как за счет углеводов потребности в энергии обеспечиваются приблизительно на 60%. Углеводы выполняют и пластическую функцию, входя в состав оболочек субклеточных структур, мембран клеток, нуклеопротеидов, липидов и ферментов. Полисахарид гликоген откладывается в печени и мышцах и служит резервом питательных веществ.

Крупы содержат также растительные белки, витамины группы В, микроэлементы и растительные волокна, оказывающие влияние на рост полезной микрофлоры кишечника и способствующие регулярному стулу.

Пищевая ценность круп зависит от химического состава зерна и технологии его обработки.

Гречневая крупа — один из наиболее ценных зерновых продуктов в питании детей. Она богата хорошо усваиваемыми растительными белками, жирами, крахмалом, витаминами группы В и витамином РР, калием, фосфором, магнием и особенно железом.

  • Родиной гречихи является Северная Индия, где ее называют «черным рисом». В XV веке до н. э. гречиху стали возделывать в Китае, Корее и Японии, затем в странах Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказе и только потом в Европе (видимо, при татаро-монгольском нашествии, если судить по названиям: «татарка, татарское растение»).
  • Во Франции, Бельгии, Испании и Португалии прежде ее называли «арабским зерном», в Италии и самой Греции — «турецким», а в Германии — «языческим зерном». Славяне называют эту крупу «гречневой» потому, что к ним ее завезли из Византии в VII веке.

На втором месте по пищевой ценности стоят крупы, которые вырабатываются из овса. Зерна овса при переработке практически никогда не очищают от отрубей, поэтому вся продукция из него относится к цельнозерновым. Овес богат растительными белками, в состав которых входят многие незаменимые аминокислоты, жирами (самое высокое содержание по сравнению с другими крупами), минеральными веществами (калием, фосфором, магнием, кальцием, железом, медью, марганцем, цинком). Кроме того, в нем имеется много витаминов группы В и витамина Е, а также уникальный антиоксидант авенантрамид, защищающий сосуды. Биологически активные вещества полифенолы, содержащиеся в этом продукте, оказывают благотворное влияние при заболеваниях печени, усиливают окисление жиров, снижают количество холестерина в крови, повышают выносливость к физическим нагрузкам.

Рис служит главным продуктом питания почти половины населения планеты.

  • Более 7 тыс. лет назад рис уже возделывали как продовольственную культуру в Юго-Восточной Азии на обширных территориях современных Индии и Китая. В России слово «рис» появилось лишь в конце XIX века и является производным от английского «rise», до этого рис на Руси называли «сарацинским зерном» или «сарацинской пшеницей». Позже эти названия риса преобразовались в «сорочинское пшено».

Один и тот же сорт риса, обработанный по-разному, имеет разный цвет, вкус, питательные свойства и время приготовления. По виду обработки рис разделяют на коричневый (минимальная обработка с сохранением большей части питательных веществ зерна), белый (шлифованный) и пропаренный (специально обработанный паром для удержания витаминов и минералов).
Рис отличается более низким содержанием белков сравнительно с другими крупами, однако, аминокислотный состав этих белков очень благоприятный. В рисе мало клетчатки, поэтому он оказывает щадящее действие на слизистую желудка, слабо возбуждает желудочную секрецию и быстро покидает желудок. Эти свойства риса обусловливают широкое применение его в лечебном питании.

Кукуруза — отличный источник белка и крайне ценных для организма аминокислот — триптофана и лизина, которые не синтезируются в организме человека, богата углеводами, минеральными веществами (железом, кобальтом, молибденом, хромом, цинком, селеном, кремнием, витаминами группы В, Е, PP, D, К, С, каротином).

Пшено по содержанию белков превосходит все крупы, богато полиненасыщенными жирными кислотами, пищевыми волокнами, содержит железо, необходимое для нормального кроветворения, фтор, без которого невозможно сохранить здоровые зубы, магний, марганец, кремний и медь.

  • Просо, из которого получают пшено — один из самых древних злаков. Первыми возделывать просо начали китайцы, а уж потом просо распространилось по всему миру. Еще пару сотен лет назад в России пшенная каша была основным блюдом на крестьянском столе.

Пшеница — самая распространенная и популярная зерновая культура в мире. Благодаря высокому содержанию клейковины она совершенно необходима для производства хлеба и выпечки. Твердые сорта используются для производства макаронных изделий и манной крупы, которая содержит относительно мало клетчатки, богата растительным белком и крахмалом и очень хорошо усваивается. Манная крупа бедна растительными волокнами, что, с одной стороны, является минусом. Но с другой стороны, благодаря этому свойству манная каша незаменима в питании детей, перенесших операцию на органах брюшной полости, когда назначают лечебное химически и механически щадящее питание. Правда, содержание витаминов и минеральных веществ в ней значительно ниже, чем в гречневой и овсяной.

Манная крупа в большом количестве содержит фитин — вещество, которое связывает кальций в кишечнике, снижая его усвоение организмом ребенка. Преобладание этой каши в рационе может привести к избыточному весу из-за ее высокой калорийности.

Ячмень — самый неприхотливый злак — растет и в Африке, и за Полярным кругом, и известен человечеству с давних времен. Он богат веществами, которые влияют на рост человека и на продолжительность его жизни. В ячмене много аминокислот, например, лизина, который необходим для выработки коллагена, калия, кальция, железа. Также в нем присутствуют фосфор, молибден, медь, йод, цинк, кремний, хром, фтор, бор, витамины группы В, РР, Е и D, клетчатка, способствующая нормальной перистальтике желудочно-кишечного тракта.

  • Ячменное зерно долгое время являлось основой древнеарабской системы веса (пять зерен очищенного ячменя весом 0,048 г составляли один карат). А в Англии многие века пользовались линейной метрической системой, за единицу которой была взята длина ячменного зерна. И до сих пор английский дюйм — это три длины ячменного зерна!

Перловое зерно — это не что иное, как очищенное и отполированное зернышко ячменя самого высокого качества. Свое название эта крупа получила за внешний вид: зерна напоминают речной жемчуг, в старинные времена называемый «перлами».

Ячневая крупа — это нешлифованные частички ядра ячменя. Она представляет собой дробленые зерна ячменя различной формы, освобожденные от цветочных пленок. Ячневую крупу изготавливают без шлифования и полирования, поэтому в ней больше клетчатки.
Однако именно из-за высокого содержания клетчатки эти крупы трудно перевариваются, и детям первого года жизни их лучше не давать.

Традиционно во многих странах одним из первых блюд прикорма является каша как продукт, наиболее близкий по вкусовым ощущениям к грудному молоку и его заменителям. Почти все крупы содержат много фосфора, но бедны необходимым малышам кальцием, поэтому каши лучше готовить на молоке, если ребенок его хорошо переносит.

Знакомство ребенка с зерновыми продуктами чаще начинают с круп, не содержащих растительный белок глютен. К безглютеновым крупам относятся гречневая, рисовая и кукурузная. Каши на основе этих круп обладают низкой аллергенностью, высокой питательной ценностью, хорошей усвояемостью. После полного привыкания, а также при отсутствии признаков аллергии рацион малыша расширяют и предлагают попробовать другие каши, прежде всего — овсяную. При хорошей переносимости перечисленных видов круп, обычно в возрасте около 2 лет, постепенно вводят пшено, перловую, ячневую крупы.

Важным преимуществом каш промышленного приготовления является их обогащение витаминами и микроэлементами. Для этого используются именно те нутриенты, дефицит которых реально существует, широко распространен и опасен для здоровья ребенка. Необходимо отметить, что детские каши производятся из экологически чистого сырья, имеют стабильный, гарантированный состав, соответствуют строгим микробиологическим и гигиеническим требованиям, предъявляемым к продуктам детского питания, тогда как достичь абсолютной химической и микробиологической безопасности продукта домашнего приготовления достаточно сложно.

Популярным блюдом для старших детей стали мюсли. Однако обычные мюсли, представляющие собой расплющенное зерно злаковых культур с кусочками фруктов и орехов, нельзя давать маленьким детям из-за опасности травмировать нежные слизистые полости рта и желудочно-кишечного тракта. С другой стороны, ребенку надо учиться жевать более плотную пищу, для чего и были придуманы специальные детские мюсли — сухие растворимые смеси на основе пшеничной крупы, кукурузных, овсяных, рисовых хлопьев с добавлением ягод и фруктов, смеси сахарозы, глюкозы, фруктозы и витаминов. По своей сути это особый вид каш. Продукт хорош тем, что не только учит ребенка жевать, но, массируя поверхность десны, способствует росту молочных зубов.

10 Польза для здоровья от включения злаков в ваш рацион

Зерновые богаты питательными веществами. Различные сорта имеют разную питательную ценность, некоторые богаты витаминами, минералами, другие богаты белками и железом. Поскольку зерновые доступны круглый год, они часто являются основным продуктом питания для многих людей во всем мире.

Зерновые помогают предотвратить заболевания и поддерживать здоровый образ жизни. Кроме того, злаки обеспечивают достаточное количество энергии, чтобы поддерживать активность в течение дня.

Вот список преимуществ добавления злаков в свой рацион:

  1. Хороший источник энергии

Когда мы потребляем пищу с низким содержанием питательных веществ, есть вероятность, что наш организм будет расходовать энергию быстрее, чем должен. Зерновые являются хорошим источником питательных веществ. Это способствует тому, что включение злаков в ежедневный рацион может помочь вам сохранить уровень энергии в течение дня.

  1. Подходит для детей

В повседневной жизни детям необходимо много питательных веществ. Учитывая деятельность, которой они любят заниматься, питательные вещества важны для поддержания их уровня энергии. Ежедневное употребление злаков также гарантирует, что дети ежедневно потребляют примерно 10% клетчатки.

  1. Хороший источник клетчатки

Клетчатка необходима для оптимального функционирования организма. Одним из них является предотвращение сердечных заболеваний, которые могут привести к летальному исходу. Потребление достаточного количества клетчатки за один прием пищи может снизить риск закупорки сердца, а также улучшить пищеварение.

  1. Богат витаминами

Витамины необходимы для поддержания здоровья костей. Кальций и витамин D идут рука об руку, обеспечивая целостность костей. Злаки, богатые кальцием и витамином D, помогут вам укрепить кости. Это, кроме того, предотвратит преждевременное старение костей.

  1. Богат белками

Человеческому организму необходимы белки для построения мышц и тканей. Они также важны для кожи, хрящей, костей и крови. Разные злаки содержат разный уровень белка. Когда вашему телу не хватает белков, верный способ восполнить этот пробел — добавить в свой рацион хлопья для завтрака.

  1. Богатые минералами

Так же, как витамины и белки, нашему организму нужны минералы, чтобы расти и оставаться здоровым. Минералы, содержащиеся в злаках, помогают вырабатывать гормоны, поддерживают стабильное сердцебиение, помогают передавать нервные импульсы и укрепляют наши кости. Зерновые содержат такие минералы, как магний: помогает нервным и мышечным функциям; калий: помогает снизить артериальное давление. Кальций: помогает сохранить кости крепкими.

  1. Предотвращает болезни сердца

Жирная пища может привести к сердечным заболеваниям. Употребление уличной еды, смоченной в нездоровых маслах, приведет к преждевременным сердечным приступам. Нездоровое питание также может привести к закупорке сердечных артерий из-за скопившихся жиров. Полезно употреблять пищу, содержащую соответствующее количество жира. Только те жиры, которые необходимы нашему организму для функционирования, в основном поступают из цельного зерна и злаков.

  1. Поддерживайте нормальный уровень сахара

Пища, богатая углеводами, резко повышает уровень глюкозы. Добавление злаков и продуктов из цельного зерна может помочь поддерживать уровень в крови и уменьшить потребность в еде через короткие промежутки времени.

  1. Способствует легкому опорожнению кишечника

С возрастом организму становится трудно перерабатывать пищу. Зерновые, богатые клетчаткой, помогают здоровой работе кишечника, а также контролируют ваш вес. Регулярное опорожнение кишечника также предотвращает запоры.

  1. Средства для поддержания веса

Зерновые менее калорийны. Их структура сложна, требуется больше времени для обработки в системе, что устраняет чувство желания съесть больше. Поддержание веса при ежедневном употреблении каш и цельнозерновых продуктов поможет вам чувствовать себя сытым и снизить склонность к перееданию.

Крупы не только полезны для здоровья, но и доступны по цене. Каши лучше всего выбирать исходя из потребности вашего организма.

Польза для здоровья зерновых культур в качестве функционального продукта питания

статья

49

АКЦИИ

Люди зависят от множества различных растений в качестве источников пищи, но с древних времен именно злаки оказались наиболее важными среди них. Зерновые производятся и выращиваются ежегодно, Икра Ясмин, Центр пищевых инноваций Университета Небраски, исследует, почему этот ингредиент так важен

Зерновые представляют собой семена/зёрна трав и выращиваются для получения наибольшего количества их плодов (семян), которые состоят из зародыша, эндосперма и отрубей и также называются зерновками. Важными зерновыми культурами являются пшеница, рис, кукуруза, овес, ячмень, рожь, просо и сорго. Все злаки принадлежат к семейству Gramineae — другие важные культуры, входящие в это семейство, — это бамбук и сахарный тростник. Зерновые выращиваются в огромных количествах и используются в качестве основного продукта питания в большинстве развивающихся стран, поскольку они дают больше энергии.

Существует длинный список преимуществ зерновых злаков, и они являются важной частью нашего ежедневного рациона. Зерновые культуры могут расти в неблагоприятных условиях окружающей среды и в плохих почвенных условиях, а урожайность зерновых не снижается из-за суровых условий окружающей среды. Они дают самый высокий урожай по сравнению с большинством других культур. После сбора урожая условия хранения могут влиять на пищевую ценность злаков, но, поскольку злаки являются стабильным продуктом питания с низким содержанием влаги, они могут храниться в течение длительного периода времени, не влияя на пищевую ценность.

Мы можем получить представление о важности зерновых, так как общий годовой урожай составляет 2000 миллионов тонн по сравнению с урожаем корнеплодов (700 миллионов тонн), бобовых и масличных культур (380 миллионов тонн). Зерновые злаки легко переносить, упаковывать и транспортировать из одного места в другое, и они используются в качестве ингредиента во многих продуктах, например, в кашах, сухих завтраках, хлебе, напитках на основе злаков и т. д.

Зерновые являются питательно важными источниками пищевого белка, железа, комплекса витаминов группы В, витамина Е, углеводов, ниацина, рибофлавина, тиамина, клетчатки и микроэлементов, важных как для людей, так и для животных. Растворимые отруби в злаках также помогают снизить уровень холестерина в крови, а также предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Зерновые также помогают предотвратить рак, запоры, расстройства толстой кишки и высокий уровень сахара в крови. Когда хлопья для завтрака сочетаются с молоком, они обеспечивают богатую белком пищу. Для грудных детей обогащенные железом каши используются в качестве твердой пищи премиум-класса.

Кукуруза является основным злаком на таких континентах, как Южная Америка и Африка, а также является ключевым ингредиентом популярных сухих завтраков, кукурузных хлопьев.

Потребление зерновых на душу населения растет, особенно в развивающихся странах, таких как Юго-Восточная Азия. Есть много способов есть зерна целиком или их можно измельчить или обработать другими способами для получения муки, в дополнение к другим ингредиентам, таким как сахар, соль, специи, масло, отруби, крахмал, сушеная форма, супы и десерты. Зерновые также используются в качестве корма для животных, которые дают нам молоко, масло, яйца, сыр и другие молочные продукты.

Зерновые дают 75% калорий и 67% потребляемого белка и являются наиболее важным источником пищи во всем мире, при этом 60% потребляемых калорий и белка обеспечивается зерновыми. Зерновые дают 10000-15000 кДж/кг энергии, примерно в 15-20 раз больше, чем фрукты и овощи. Пшеница используется в качестве основного продукта питания в большинстве стран. Пшеничная мука используется для приготовления широкого ассортимента хлеба, печенья, витальной пшеничной клейковины, макаронных кондитерских изделий и тортов. Цельная пшеница является хорошим источником пищевых волокон, каротиноидов и антиоксидантов, фосфора, кальция, калия, магния и ниацина. Эти питательные вещества полезны для предотвращения сердечных заболеваний, профилактики и лечения некоторых расстройств пищеварения, а также блокируют действие желчи, способствующее развитию рака. Цельная пшеница улучшает чувствительность к инсулину и предотвращает диабет, а также снижает риск рака молочной железы, влияя на уровень гормонов. Зеаксантин вместе с каротиноидом лютеином важен для здоровья глаз и кожи человека.

Рис

( Oryza sativa ) согласно цифрам (годовое производство 652 млн тонн в 2007 году) является вторым по значимости злаком в мире. Рис является отличным источником калорий из-за содержания в нем крахмала. Содержит 75-80% крахмала, 7% белка, 0,4-0,8% липидов и 12% воды. Белок рисовой муки обладает высокой усвояемостью и содержит 4,1 мг лизина на 100 г белка выше, чем в пшенице. Кроме того, он содержит тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту и аминокислоты в сбалансированном количестве. Сухое вещество молотого риса содержит 9Содержание крахмала 0%, а остальное — липиды, белок и зола. Рис обеспечивает 20% мировой диетической энергии, содержит белки с высокой биологической ценностью, более высоким коэффициентом эффективности и сбалансированными незаменимыми аминокислотами. Коричневый рис содержит слой отрубей, который содержит много биофункциональных и питательных соединений. Его можно употреблять в виде пропаренного риса, коричневого риса или белого риса (рис быстрого приготовления), а муку также можно использовать в выпечке или ферментированном детском питании, сухих завтраках, а также для создания продуктов без глютена, крахмала и производных крахмала. Рисовый белок из-за его низкой гипервосприимчивости является отличной альтернативой сухому молоку для детей.

Прочие злаки, номенклатура

Ячмень: Он очень питателен и важен для соложения. В основном используется в качестве овсяных хлопьев для завтрака, а также в качестве корма для животных. Его в основном выращивают на земле, на которой невозможно выращивать пшеницу.

Сорго: Высокопитательный продукт, используемый в качестве корма для скота.

Просо: Пшенная каша, выращиваемая в основном в Азии и Африке, популярна в Китае, России и Германии. Его также можно использовать для приготовления алкогольных напитков, в качестве корма для животных и птиц.

Овес: Основные хлопья в Шотландии, они очень питательны и используются в качестве сухих завтраков более чем в половине стран мира. Благодаря высокому содержанию клетчатки популярен для снижения веса и снижения уровня сахара в крови.

Рожь : Зерно злаков холодного климата, используемое для приготовления пива, хлеба, виски, водки, а также на корм животным.