Π—Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Ρ… блюд Π² ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠΈ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°: Π—Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠΈ Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Ρ… блюд ΠΈ закусок

Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅

спСциалист : «Π₯ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Π΅ блюда ΠΈ закуски»

Π₯ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Π΅ блюда (закуски) ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ большоС Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠΈ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°.
Они Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹ Ρ†Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹ΠΌΠΈ вСщСствами, ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ Π²ΠΎΠ·Π±ΡƒΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΡŽ
Π°ΠΏΠΏΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚Π°, Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ΠΉ усвояСмости ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ, ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ.
Π₯ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Π΅ блюда ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΠ· Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ, Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², мясных ΠΈ
Ρ€Ρ‹Π±Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²; гастрономичСских ΠΈ консСрвированных, яиц ΠΈ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ².
Π‘Π»ΡŽΠ΄Π° ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ с Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΌΠΈ соусами, смСтаной,
Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ маслом.

Π˜Ρ… ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄Π°ΡŽΡ‚ Π² Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠ° ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ. Π’ мСню Π·Π°Π²Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΠΎΠ² ΠΈ ΡƒΠΆΠΈΠ½ΠΎΠ² ΠΎΠ½ΠΈ
ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΈ основным блюдом. Π₯ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Π΅ блюда ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΎΡ‚ закусок Ρ‚Π΅ΠΌ,
Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ ΠΈΡ… ΠΏΠΎΠ΄Π°ΡŽΡ‚ с Π³Π°Ρ€Π½ΠΈΡ€ΠΎΠΌ, ΠΎΠ½ΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ сытныС (Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΉ ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½Ρ‹ΠΉ
ростбиф, ΠΊΡƒΡ€ΠΈΡ†Π° Π³Π°Π»Π°Π½Ρ‚ΠΈΠ½, Ρ€Ρ‹Π±Π° Ρ„Π°Ρ€ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Π°Ρ ΠΈ Ρ‚. Π΄.). Π₯ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Π΅ закуски
ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ мСньший Π²Ρ‹Ρ…ΠΎΠ΄, ΠΏΠΎΠ΄Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΡ… Π»ΠΈΠ±ΠΎ Π±Π΅Π· Π³Π°Ρ€Π½ΠΈΡ€Π° (ΠΈΠΊΡ€Π°, сСмга, ΠΊΠ΅Ρ‚Π°,
ΡˆΠΏΡ€ΠΎΡ‚Ρ‹ ΠΈ Ρ‚.Π΄.), Π»ΠΈΠ±ΠΎ с ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΌΠ°Π»Ρ‹ΠΌ количСством Π΅Π³ΠΎ (килька ΠΈ сСльдь с
Π»ΡƒΠΊΠΎΠΌ).

Закуски ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈ Π² горячСм Π²ΠΈΠ΄Π΅ (горячиС закуски). ГорячиС
закуски ΠΏΠΎ Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ приготовлСния сходны с горячими основными блюдами
(ΠΈΠ· мяса, ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Ρ‹, Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹, субпродуктов ΠΈ Ρ‚. Π΄.), Π½ΠΎ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΎΡ‚ Π½ΠΈΡ…, ΠΊΠ°ΠΊ
ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΠΎ, Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ острым вкусом ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π±Π΅Π· Π³Π°Ρ€Π½ΠΈΡ€Π° Π²
ΠΏΠΎΡ€Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π½Ρ‹Ρ… сковородах, ΠΊΡ€ΠΎΠ½ΡˆΠ΅Π»ΡΡ…, Π½Π΅Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΡ… ΠΊΠ°ΡΡ‚Ρ€ΡŽΠ»ΡŒΠΊΠ°Ρ… (Π²ΠΌΠ΅ΡΡ‚ΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ
50β€”100 Π³) β€” ΠΊΠΎΠΊΠΎΡ‚Π½ΠΈΡ†Π°Ρ…. ГорячиС закуски Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°ΡŽΡ‚ Π² мСню послС Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Ρ….

Для приготовлСния закусок ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ самыС Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹:
Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹Π΅ салаты ΠΈ мясо, ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ ΠΈ Ρ€Ρ‹Π±Ρƒ, ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Ρƒ, сыры ΠΈ Π΄Ρ€. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ ΠΈ
пищСвая Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ закусок Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Π°: Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΈΠ· Π½ΠΈΡ… ΠΌΠ°Π»ΠΎΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½Ρ‹
(Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹Π΅ салаты, закуски ΠΈΠ· ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ² ΠΈ Π΄Ρ€.) ΠΈ слуТат лишь источником
вкусовых вСщСств, Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² ΠΈ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… соСдинСний, Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹
Π±Π΅Π»ΠΊΠ°ΠΌΠΈ, ΠΆΠΈΡ€Π°ΠΌΠΈ ΠΈ энСргСтичСская Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈΡ… Π²Π΅Π»ΠΈΠΊΠ° (поросСнок ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Π½ΠΎΠΉ с
Π³Π°Ρ€Π½ΠΈΡ€ΠΎΠΌ, ростбиф, ΠΏΠ°ΡˆΡ‚Π΅Ρ‚ ΠΈΠ· ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ ΠΈ Π΄Ρ€.).

ΠŸΡ€ΠΈ ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Ρ… закусок Π·Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΎΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠ΅ΠΉ часто
являСтся мСханичСская ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ° (Π½Π°Ρ€Π΅Π·ΠΊΠ° Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², ΠΎΡ„ΠΎΡ€ΠΌΠ»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΈ
Π΄Ρ€.). ΠŸΡ€ΠΈ этом Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠ΅ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±Π½ΠΎΠ΅ обсСмСнСниС. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ,
готовя Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Π΅ закуски, слСдуСт особо строго ΡΠΎΠ±Π»ΡŽΠ΄Π°Ρ‚ΡŒ санитарныС
ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π° ΠΈ Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ сроки ΠΈ Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌΡ‹ хранСния ΠΈ Ρ€Π΅Π°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ,
ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ„Π°Π±Ρ€ΠΈΠΊΠ°Ρ‚ΠΎΠ², Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ.

Для приготовлСния Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Ρ… закусок Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ особыС помСщСния
(Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Π΅ Ρ†Π΅Ρ…ΠΈ), ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΈΠ½Π²Π΅Π½Ρ‚Π°Ρ€ΡŒ ΠΈ Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ доски, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅
запрСщаСтся ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ для ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ².

Π’ Π»Π΅Ρ‚Π½Π΅Π΅ врСмя Π΄Π°ΠΆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠΈ Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ оборудования запрСщаСтся
ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»ΡΡ‚ΡŒ особоскоропортящиСся Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Π΅ закуски β€” Π·Π°Π»ΠΈΠ²Π½ΠΎΠ΅ мясо ΠΈ
Ρ€Ρ‹Π±Ρƒ, студни ΠΈ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅.

ОсновноС Π½Π°Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ закусок β€” Π²ΠΎΠ·Π±ΡƒΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π°ΠΏΠΏΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚Π°. Π’Π°ΠΆΠ½ΡƒΡŽ Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈ
этом ΠΈΠ³Ρ€Π°Π΅Ρ‚ внСшний Π²ΠΈΠ΄ блюда. Для придания закускам ΠΏΡ€ΠΈΠ²Π»Π΅ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ
Π²ΠΈΠ΄Π° ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ Π΄Π΅ΠΊΠΎΡ€Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Π΅ элСмСнты ΠΈΠ· свСТих ΠΈ Π²Π°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Ρ…
ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ ΠΈ Π·Π΅Π»Π΅Π½ΠΈ.

ΠžΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ Π½Π°Ρ€Π΅Π·Π°ΡŽΡ‚ Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ Π·Π²Π΅Π·Π΄ΠΎΡ‡Π΅ΠΊ, спиралСй, Ρ€ΠΎΠΌΠ±ΠΈΠΊΠΎΠ², Π²Ρ‹Ρ€Π΅Π·Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΠ· Π½ΠΈΡ…
Ρ†Π²Π΅Ρ‚Ρ‹ (Ρ…Ρ€ΠΈΠ·Π°Π½Ρ‚Π΅ΠΌΡ‹ ΠΈΠ· Π»ΡƒΠΊΠ°, Π³Π΅ΠΎΡ€Π³ΠΈΠ½Ρ‹ ΠΈΠ· свСклы, Ρ€ΠΎΠ·Ρ‹ ΠΈΠ· Π±Ρ€ΡŽΠΊΠ²Ρ‹, рСдиса,
Ρ‚ΡŽΠ»ΡŒΠΏΠ°Π½Ρ‹ ΠΈΠ· ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΠΈ ΠΈ Ρ‚. Π΄.). Для оформлСния блюд ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Π² основном
ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Π΅ элСмСнты. ΠžΡ„ΠΎΡ€ΠΌΠ»Π΅Π½ΠΈΠ΅ блюд Π½Π΅ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Ρ‡Ρ€Π΅Π·ΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ слоТным ΠΈ
Ρ‚Ρ€ΡƒΠ΄ΠΎΠ΅ΠΌΠΊΠΈΠΌ. ΠžΠ±Π»Π΅Π³Ρ‡Π°Π΅Ρ‚ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρƒ ΠΏΠΎ ΠΎΡ„ΠΎΡ€ΠΌΠ»Π΅Π½ΠΈΡŽ блюд использованиС
ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… приспособлСний: Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΎΡ‡Π΅ΠΊ, Π²Ρ‹Π΅ΠΌΠΎΠΊ, ΠΊΠ°Ρ€Π±ΠΎΠ²ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… Π½ΠΎΠΆΠ΅ΠΉ ΠΈ Π΄Ρ€.
ΠŸΡ€ΠΈ этом слСдуСт строго ΡΠΎΠ±Π»ΡŽΠ΄Π°Ρ‚ΡŒ санитарныС ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π°.

ОсобСнно Π²Π΅Π»ΠΈΠΊΠ° Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Ρ… закусок Π² мСню ΠΏΡ€Π°Π·Π΄Π½ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… Π±Π°Π½ΠΊΠ΅Ρ‚ΠΎΠ²,
ΠΏΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ ΠΎΠ½ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ΄Π°ΡŽΡ‚ столу Ρ‚ΠΎΡ€ΠΆΠ΅ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΎΡ„ΠΎΡ€ΠΌΠ»Π΅Π½ΠΈΠΈ
закусок для Π±Π°Π½ΠΊΠ΅Ρ‚ΠΎΠ² ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ особыС ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΡ‹.

1. Π£ΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° ΠΎΠ΄Π½ΠΎ блюдо, Π²Π°Π·Ρƒ ΠΈΠ»ΠΈ салатник Π΄ΠΎ 10 ΠΏΠΎΡ€Ρ†ΠΈΠΉ закуски.

2. ΠŸΠΎΠ΄Π°ΡŽΡ‚ закуски Π² Π²ΠΎΠ»ΠΎΠ²Π°Π½Π°Ρ… (стаканчиках ΠΈΠ· слоСного тСстаа),
Ρ‚Π°Ρ€Ρ‚Π°Π»Π΅Ρ‚ΠΊΠ°Ρ… (ΠΊΠΎΡ€Π·ΠΈΠ½ΠΎΡ‡ΠΊΠ°Ρ… ΠΈΠ· прСсного сдобного тСста), Π½Π° ΠΊΡ€ΡƒΡ‚ΠΎΠ½Π°Ρ… ΠΈΠ·
ΠΎΠ±ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Π»ΠΎΠΌΡ‚ΠΈΠΊΠΎΠ² Ρ…Π»Π΅Π±Π°, Π½Π° Ρ„Π»ΡŽΡ€ΠΎΠ½Π°Ρ… (Π²Ρ‹ΠΏΠ΅Ρ‡ΠΊΠ΅ ΠΈΠ· слоСного тСста), Π²
тимбалях (Π²Π°Π·Π°Ρ…, Π²Ρ‹Ρ€Π΅Π·Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ· Ρ…Π»Π΅Π±Π°) ΠΈ Ρ‚. Π΄.

3. ΠžΡ„ΠΎΡ€ΠΌΠ»ΡΡŽΡ‚ закуски Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ Ρ†Π΅Π»Ρ‹Ρ… Ρ€Ρ‹Π± (Ρ€Ρ‹Π±Π° заливная, Ρ„Π°Ρ€ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Π°Ρ),
Ρ‚ΡƒΡˆΠ΅ΠΊ ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Ρ‹ (ΠΊΡƒΡ€ΠΈΡ†Π° Ρ„Π°Ρ€ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Π°Ρ Π³Π°Π»Π°Π½Ρ‚ΠΈΠ½), Ρ†Π΅Π»Ρ‹Ρ… поросят (поросСнок
ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Π½ΠΎΠΉ Π·Π°Π»ΠΈΠ²Π½ΠΎΠΉ) ΠΈ Ρ‚. Π΄.

4. Π˜ΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ ΠΊΡ€Π°ΡΠΈΠ²ΡƒΡŽ ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ Ρ…Ρ€ΡƒΡΡ‚Π°Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ ΠΈ ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ…ΠΈΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡƒΡŽ посуду
(Π²Π°Π·Ρ‹, салатники ΠΈ Ρ‚.Π΄.), ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎΠΏΠΎΡ€Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π½Ρ‹Π΅ Ρ„Π°Ρ€Ρ„ΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ блюда, Ρ„ΠΈΠ³ΡƒΡ€Π½Ρ‹Π΅
мСталличСскиС шпаТки (Π°Ρ‚Π»Π΅) ΠΈΡ‚. Π΄.

5. ΠŸΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ соусы с ΠΆΠ΅Π»Π°Ρ‚ΠΈΠ½ΠΎΠΌ (ΠΌΠ°ΠΉΠΎΠ½Π΅Π· с ΠΆΠ΅Π»Π°Ρ‚ΠΈΠ½ΠΎΠΌ, красный ΠΈ Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ соус ΡˆΠΎΡ„Ρ€ΡƒΠ° с ΠΆΠ΅Π»Π°Ρ‚ΠΈΠ½ΠΎΠΌ).

6. Π¨ΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ слоТныС Π³Π°Ρ€Π½ΠΈΡ€Ρ‹ ΠΈ ΠΆΠ΅Π»Π΅.

Π’ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡƒ Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Ρ… блюд ΠΈ закусок входят: Π±ΡƒΡ‚Π΅Ρ€Π±Ρ€ΠΎΠ΄Ρ‹, салаты ΠΈ
Π²ΠΈΠ½Π΅Π³Ρ€Π΅Ρ‚Ρ‹; закуски ΠΈΠ· ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ ΠΈ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ²; закуски ΠΈΠ· Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹; закуски ΠΈΠ·
Π½Π΅Ρ€Ρ‹Π±Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π²ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ; закуски ΠΈΠ· мяса ΠΈ закуски ΠΈΠ· яиц; горячиС
закуски.

АссортимСнт Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Ρ… блюд ΠΈ закусок зависит ΠΎΡ‚ сСзона, Ρ‚ΠΈΠΏΠ° прСдприятия, наличия ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… условий.

Π—Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Ρ… блюд Π² ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠΈ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°

Β 

НаимСнованиС
ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ

Масса Π±Ρ€ΡƒΡ‚Ρ‚ΠΎ
(Π³)

Масса Π½Π΅Ρ‚Ρ‚ΠΎ
(Π³)

Π™ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ‚

750

750

Уксус яблочный

150

150

ЧСснок

25

20

МСд

50

50

Π‘ΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠΈ

30

30

Боль

30

30

Π’Ρ‹Ρ…ΠΎΠ΄

Β 

1 Π»ΠΈΡ‚Ρ€

Β 

Β 

4. Π Π°Π·Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ° ассортимСнта
ΠΈ тСхнологичСский процСсс приготовлСния
салатов ΠΈΠ· ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ

Β 

Π‘Π°Π»Π°Ρ‚ΠΎΠΌ называСтся Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ΅ блюдо, состоящСС
ΠΈΠ· ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π²ΠΈΠ΄Π° ΠΈΠ»ΠΈ смСси Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ,
ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΠΎ, Π±Π΅Π· свСклы, Π·Π°ΠΏΡ€Π°Π²Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅
соусом ΠΌΠ°ΠΉΠΎΠ½Π΅Π·, Π·Π°ΠΏΡ€Π°Π²ΠΊΠΎΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ смСтаной.

БущСствуСт нСсколько Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² салатов:

ΠŸΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠ°Π½Π½Ρ‹Π΅ салаты.

ВходящиС Π² состав салата ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΡΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚
ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ собой, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ с салатной Π·Π°ΠΏΡ€Π°Π²ΠΊΠΎΠΉ
ΠΈΠ»ΠΈ соусом.

ΠŸΡ€ΠΎΡ„Π΅ΡΡΠΈΠΎΠ½Π°Π»Ρ‹ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹Π΅
салаты Ρ€ΡƒΠΊΠ°ΠΌΠΈ: Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ салатныС
соусы Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠΏΠΈΡ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚Ρ‹, Π°
Π½Π΅ΠΆΠ½Ρ‹Π΅ листики Π½Π΅ ΠΏΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‚ΡΡ. Для Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ³ΠΎ
ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΡ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π²Π·ΡΡ‚ΡŒ Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΡƒΡŽ ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΡƒΡŽ
миску ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΠ°ΡΡ‚Ρ€ΡŽΠ»ΡŽ. Π’ΠΎΠΎΠ±Ρ‰Π΅ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠ΅ салаты
Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ Π² большой ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎΠΉ мискС
ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΠ°ΡΡ‚Ρ€ΡŽΠ»Π΅, Π° Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΡƒΠΆΠ΅ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π»ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ Π²
Π΄Π΅ΠΊΠΎΡ€Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½ΡƒΡŽ салатницу.

Если ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚Ρ‹ для салата Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ
ΡΠ±Ρ€Ρ‹Π·Π½ΡƒΡ‚ΡŒ соусом, ΠΏΡ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅ ΠΈΡ… Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ красиво
Ρ€Π°Π·Π»ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° плоском блюдС.

ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ вмСстС с Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒΡŽ
соуса ΠΈΠ»ΠΈ Π·Π°ΠΏΡ€Π°Π²ΠΊΠΈ Π² ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ мискС
— Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ всСго двумя большими Π²ΠΈΠ»ΠΊΠ°ΠΌΠΈ
ΠΈΠ»ΠΈ ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ салатной Π»ΠΎΠΆΠΊΠΎΠΉ ΠΈ Π²ΠΈΠ»ΠΊΠΎΠΉ,
Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ кусочки ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‰ΠΈΡ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²
ΠΏΠΎ возмоТности сохранили Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Π½Π°Ρ€Π΅Π·ΠΊΠΈ.

Π“ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ салат ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° блюдо
ΠΈΠ»ΠΈ Π² салатник Ρ‚Π°ΠΊ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ края ΠΎΡΡ‚Π°Π»ΠΈΡΡŒ
свободными Π½Π° 2-3 см ΠΈ ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ чистыми.
Π‘Π°Π»Π°Ρ‚ Π·Π°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ остатками соуса ΠΈ ΡƒΠΊΡ€Π°ΡˆΠ°ΡŽΡ‚
ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ Ρ„ΠΈΠ³ΡƒΡ€ΠΊΠ°ΠΌΠΈ
ΠΈΠ· ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΡΡŠΠ΅Π΄Π°ΡŽΡ‚ вмСстС
с салатом.

ΠΠ΅ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌΡ‹Π΅ салаты.

ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, ΠΈΠ· ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… готовится салат,
Ρ€Π°ΡΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° большоС блюдо ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹
ΠΌΠΈ порциями ΠΈΠ»ΠΈ Π² Ρ€Π°Π·Π½ΡƒΡŽ посуду. Π‘Π°Π»Π°Ρ‚Π½ΡƒΡŽ
Π·Π°ΠΏΡ€Π°Π²ΠΊΡƒ ΠΈΠ»ΠΈ нСсколько Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Ρ… соусов
ΠΏΠΎΠ΄Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° стол Π² соусниках ΠΈΠ»ΠΈ Π½Π΅Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΡ…
мисочках.

Вакая сСрвировка ΡƒΠ΄ΠΎΠ±Π½Π° Ρ‚Π΅ΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΎΠ½Π°
позволяСт Π²Ρ‹Π±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΈ Π·Π°ΠΏΡ€Π°Π²ΠΊΠΈ
для салата ΠΏΠΎ собствСнному вкусу.

ΠΠ΅ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌΡ‹Π΅ салаты с Π·Π°ΠΏΡ€Π°Π²ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΌΠΈ
соусами.

ΠŸΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ для салата ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅
ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΊΠ»Π°Π΄ΡƒΡ‚ Π½Π° блюдо, Π² ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… салат
подаСтся Π½Π° стол, Π² ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠ°Π½Π½ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅,
слоями ΠΈΠ»ΠΈ ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ (ΠΏΠΎ Π²ΠΈΠ΄Ρƒ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²)
порциями.

Π‘Π²Π΅Ρ€Ρ…Ρƒ салат Π·Π°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ соусом ΠΈ Π½Π΅ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚,
Ρ‡Ρ‚ΠΎ позволяСт ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ†Π΅Π»ΠΎΡΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ
ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠ³ΠΎ Π²ΠΈΠ΄Π° ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ². Π’Π°ΠΊΠΈΠ΅ салаты
готовят ΠΈΠ· Π½Π΅ΠΆΠ½Ρ‹Ρ…, Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ Ρ€Π°ΡΠΏΠ°Π΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ…ΡΡ
ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²: мягких ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ, ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Π½ΠΎΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ
горячСго копчСния Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹, Π·Π΅Π»Π΅Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π³ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΊΠ°.
МоТно Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ³ΠΎ Π²ΠΈΠ΄Π° салаты ΠΈ ΠΈΠ·
Π»ΡŽΠ±Ρ‹Ρ… Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ².

Π—Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΉ салат с ΠΎΡ€Π΅Ρ…ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ соусом

Π‘Π°Π²ΠΎΠΉΡΠΊΡƒΡŽ капусту Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΎ
Π½Π°ΡˆΠΈΠ½ΠΊΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ, ΡΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ Π² миску, Ρ‡ΡƒΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈΡΠΎΠ»ΠΈΡ‚ΡŒ
ΠΈ Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΠ±ΠΌΡΡ‚ΡŒ Ρ€ΡƒΠΊΠ°ΠΌΠΈ.

ΠœΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Π΅ свСТиС ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†Ρ‹ малСнького
Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€Π° (с ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΈΠΌΠΈ сСмСнами) ΠΏΠΎΠΌΡ‹Ρ‚ΡŒ ΠΈ
ΠΏΠΎΡ€Π΅Π·Π°Ρ‚ΡŒ Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΈΠΌΠΈ полумСсяцами. Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ
ΠΊ капустС.

ΠšΠΎΡ€Π½Π΅Π²ΠΎΠΉ ΡΠ΅Π»ΡŒΠ΄Π΅Ρ€Π΅ΠΉ ΠΎΡ‡ΠΈΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ
ΠΎΡ‚ ΠΊΠΎΠΆΠΈΡ†Ρ‹, Π½Π°Ρ‚Π΅Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ Π½Π° ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅Ρ€ΠΊΠ΅ ΠΈ
Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π°ΠΌ. Π£Π±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒ миску с салатом
Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ…Π»Π°Π΄Π½ΠΎΠ΅ мСсто ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ Π½Π° час, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹
ΠΎΠ³ΡƒΡ€Π΅Ρ† Π΄Π°Π» сок.

Для соуса ΠΎΡ€Π΅Ρ…ΠΈ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ
Π² Π±Π»Π΅Π½Π΄Π΅Ρ€Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ Ρ€Π°ΡΡ‚Π΅Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ пСстиком. Π£ вас
Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° получится гомогСнная ΠΊΠ°ΡˆΠΈΡ†Π°. Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ
ΠΊ ΠΎΡ€Π΅Ρ…ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΊΠ°ΡˆΠΈΡ†Π΅ ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΎ ΠΏΠΎΡ€ΡƒΠ±Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ чСснок
ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ‚Π΅Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ с ΠΎΡ€Π΅Ρ…Π°ΠΌΠΈ.

Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊ ΠΎΡ€Π΅Ρ…Π°ΠΌ ΠΎΠ»ΠΈΠ²ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠΉ
масло, продолТая ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈΡ€Π°Ρ‚ΡŒ ΠΊΠ°ΡˆΠΈΡ†Ρƒ пСстиком,
Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΠ»Π°ΡΡŒ густая масса.

Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΠ²ΡˆΠΈΠΉΡΡ соус ΠΊ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π°ΠΌ
ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠ°ΠΉΡ‚Π΅. Π”Π°Ρ‚ΡŒ салату Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π½Π°ΡΡ‚ΠΎΡΡ‚ΡŒΡΡ
ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄Π°Π²Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π° стол.

Β 

НаимСнованиС
ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ

Масса Π±Ρ€ΡƒΡ‚Ρ‚ΠΎ
(Π³)

Масса Π½Π΅Ρ‚Ρ‚ΠΎ
(Π³)

ΠžΠ³ΡƒΡ€Π΅Ρ†

42

40

ΠšΠ°ΠΏΡƒΡΡ‚Π° савойская

40

30

ΠšΠΎΡ€Π΅Π½ΡŒ ΡΠ΅Π»ΡŒΠ΄Π΅Ρ€Π΅Ρ

42

20

ΠžΡ€Π΅Ρ…ΠΈ Π³Ρ€Π΅Ρ†ΠΊΠΈΠ΅

70

25

ЧСснок

6

5

Масло оливковоС

5

5

ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Ρ†

3

3

Боль

3

3

Β 

Π—Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΉ салат

Π‘Π»ΠΎΠΆΠΈΡ‚Π΅ Π² Π²Π°Π·Ρƒ Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ салата,
свСрху ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚Π΅ Π½Π°Ρ€Π΅Π·Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΎΠ³ΡƒΡ€Π΅Ρ†. Авокадо
Ρ€Π°Π·Ρ€Π΅ΠΆΡŒΡ‚Π΅ Π½Π° Ρ‡Π΅Ρ‚Π²Π΅Ρ€Ρ‚ΠΈΠ½ΠΊΠΈ, Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΊΡƒΠ±ΠΈΠΊΠ°ΠΌΠΈ.
Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΡŒΡ‚Π΅ Π² салат ΠΈ ΠΏΠΎΡΡ‹ΠΏΡŒΡ‚Π΅ Π΅Π³ΠΎ ΠΎΡ€Π΅ΡˆΠΊΠ°ΠΌΠΈ.

Для соуса: ΡΠΌΠ΅ΡˆΠ°ΠΉΡ‚Π΅ ΠΎΠ»ΠΈΠ²ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ΅
масло с уксусом ΠΈ яблочным соком, Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΡŒΡ‚Π΅
Π³ΠΎΡ€Ρ‡ΠΈΡ†Ρƒ, ΠΏΡ€ΠΈΠΏΡ€Π°Π²Ρƒ. Π’Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠ°ΠΉΡ‚Π΅.

Β 

НаимСнованиС
ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ

Масса Π±Ρ€ΡƒΡ‚Ρ‚ΠΎ
(Π³)

Масса Π½Π΅Ρ‚Ρ‚ΠΎ
(Π³)

ΠžΠ³ΡƒΡ€Π΅Ρ†

42

40

Авокадо

66

40

ΠžΡ€Π΅Ρ…ΠΈ ΠΊΠ΅Π΄Ρ€ΠΎΠ²Ρ‹Π΅

70

25

Масло оливковоС

20

20

Уксус яблочный

10

10

Яблоко (сок)

40

14

Π“ΠΎΡ€Ρ‡ΠΈΡ†Π°

1

1

ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Ρ†

3

3

Боль

3

3

Β 

Π‘Π°Π»Π°Ρ‚ с ΠΏΠΎΠ΄ΡΡƒΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ яблоками

МСд ΡΠΌΠ΅ΡˆΠ°ΠΉΡ‚Π΅ с Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΌ соком.
Π―Π±Π»ΠΎΠΊΠΈ Π½Π°Ρ€Π΅ΠΆΡŒΡ‚Π΅ Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΈΠΌΠΈ ΠΊΡ€ΡƒΠΆΠΎΡ‡ΠΊΠ°ΠΌΠΈ ΠΏΠΎΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΊ.
ΠšΠ°ΠΆΠ΄Ρ‹ΠΉ кусочСк ΠΎΠ±ΠΌΠ°ΠΊΠ½ΠΈΡ‚Π΅ Π² смСсь с Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΌ
соком ΠΈ Ρ€Π°Π·Π»ΠΎΠΆΠΈΡ‚Π΅ Π½Π° Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Ρ‚ΠΊΠ΅ Π½Π°Π΄ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²Π½Π΅ΠΌ.
ΠŸΠΎΠ΄Π²ΡΠ»ΡŒΡ‚Π΅ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 40 ΠΌΠΈΠ½. Π² Π΄ΡƒΡ…ΠΎΠ²ΠΊΠ΅. Π―Π±Π»ΠΎΠΊΠΈ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹
Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ мягкими ΠΈ сухими. Когда ΠΎΠ½ΠΈ остынут, ΠΎΠ½ΠΈ станут
хрустящими.

Π‘ΠΌΠ΅ΡˆΠ°ΠΉΡ‚Π΅ уксус ΠΈ ΠΎΡ€Π΅Ρ…ΠΎΠ²ΠΎΠ΅
масло с ΠΏΠΎΡ€Π΅Π·Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌ Π»ΡƒΠΊΠΎΠΌ, солью ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π΅ΠΌ,
ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚Π΅ ΠΏΠΎΡ€Π΅Π·Π°Π½Π½ΡƒΡŽ зСлСнь, ΠΏΠΎΠ΄ΡΡƒΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅
яблоки, ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠ°ΠΉΡ‚Π΅.

Β 

НаимСнованиС
ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ

Масса Π±Ρ€ΡƒΡ‚Ρ‚ΠΎ
(Π³)

Масса Π½Π΅Ρ‚Ρ‚ΠΎ
(Π³)

Π›ΠΈΠΌΠΎΠ½

30

27

Π―Π±Π»ΠΎΠΊΠΎ

135

75

МСд

10

10

Π―Π±Π»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ уксус

10

10

Масло Π³Ρ€Π΅Ρ†ΠΊΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΡ€Π΅Ρ…Π°

20

20

Π›ΡƒΠΊ Ρ€Π΅ΠΏΡ‡Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ

24

20

ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Ρ†

1

1

Боль

2

2

Β 

Π‘Π°Π»Π°Ρ‚ ΠΈΠ· Π·Π΅Π»Π΅Π½ΠΈ, Π³Ρ€Π°Π½Π°Ρ‚Π° ΠΈ Ρ„ΠΈΡΡ‚Π°ΡˆΠ΅ΠΊ

ΠŸΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΡŒΡ‚Π΅ ΡΠ°Π»Π°Ρ‚Π½ΡƒΡŽ Π·Π°ΠΏΡ€Π°Π²ΠΊΡƒ:
Π²Π·Π±Π΅ΠΉΡ‚Π΅ ΠΎΠ»ΠΈΠ²ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ΅ масло, соль ΠΈ уксус.

Π’ салатник ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚Π΅ Π»Π°Ρ‚ΡƒΠΊ
ΠΈ зСлСнь, сбрызнитС нСбольшим количСством
салатной Π·Π°ΠΏΡ€Π°Π²ΠΊΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠ°ΠΉΡ‚Π΅. Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΡŒΡ‚Π΅
Π·Π΅Ρ€Π½Π° Π³Ρ€Π°Π½Π°Ρ‚Π°, дольки ΠΌΠ°Π½Π΄Π°Ρ€ΠΈΠ½Π°, ΠΎΡΡ‚Π°Π²ΡˆΡƒΡŽΡΡ
ΡΠ°Π»Π°Ρ‚Π½ΡƒΡŽ Π·Π°ΠΏΡ€Π°Π²ΠΊΡƒ ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠ°ΠΉΡ‚Π΅.

ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Π΄ ΠΏΠΎΠ΄Π°Ρ‡Π΅ΠΉ ΠΏΠΎΡΡ‹ΠΏΠ°Ρ‚ΡŒ ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΎ
ΠΏΠΎΡ€ΡƒΠ±Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Ρ„ΠΈΡΡ‚Π°ΡˆΠΊΠ°ΠΌΠΈ.

Β 

НаимСнованиС
ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ

Масса Π±Ρ€ΡƒΡ‚Ρ‚ΠΎ
(Π³)

Масса Π½Π΅Ρ‚Ρ‚ΠΎ
(Π³)

Масло оливковоС

20

20

Уксус Π²ΠΈΠ½Π½Ρ‹ΠΉ

5

5

Π›Π°Ρ‚ΡƒΠΊ

41

30

Π—Π΅Π»Π΅Π½ΡŒ

11

10

Π“Ρ€Π°Π½Π°Ρ‚ (Π·Π΅Ρ€Π½Π°)

50

30

ΠœΠ°Π½Π΄Π°Ρ€ΠΈΠ½Ρ‹

27

20

Π€ΠΈΡΡ‚Π°ΡˆΠΊΠΈ

32

15

Боль

2

2

Β 

Π‘Π°Π»Π°Ρ‚ ΠΈΠ· ΠΊΡƒΠΊΡƒΡ€ΡƒΠ·Ρ‹ ΠΈ картофСля

Π‘Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ, ΠΎΡ…Π»Π°Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ, ΠΎΡ‡ΠΈΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ
ΠΈ Π½Π°Ρ€Π΅Π·Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΈΠΌΠΈ Π»ΠΎΠΌΡ‚ΠΈΠΊΠ°ΠΌΠΈ. Π’Π°Ρ€Π΅Π½ΡƒΡŽ
ΠΊΡƒΠΊΡƒΡ€ΡƒΠ·Ρƒ ΠΎΡ…Π»Π°Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈ ΡΠΌΠ΅ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ с ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»Π΅ΠΌ.
Π—Π°ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ салат Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ маслом,
уксусом, солью, сахаром ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π΅ΠΌ, ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ
Π² салатник Π³ΠΎΡ€ΠΊΠΎΠΉ ΠΈ ΠΏΠΎΡΡ‹ΠΏΠ°Ρ‚ΡŒ Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΌ
Π»ΡƒΠΊΠΎΠΌ.

Β 

НаимСнованиС ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ

Масса Π±Ρ€ΡƒΡ‚Ρ‚ΠΎ (Π³)

Масса Π½Π΅Ρ‚Ρ‚ΠΎ (Π³)

ΠšΡƒΠΊΡƒΡ€ΡƒΠ·Π° ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ зрСлости (Π·Π΅Ρ€Π½ΠΎ)

426

80

ΠšΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ

106

77

Π›ΡƒΠΊ Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΉ

19

15

Масло Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅

15

15

Уксус 3%

15

15

Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€

5

5

ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Ρ†

4

4

Боль

4

4

Β 

Π‘Π°Π»Π°Ρ‚ ΠΈΠ· Π·Π΅Π»Π΅Π½ΠΎΠΉ фасоли

Π‘Ρ‚Ρ€ΡƒΡ‡ΠΊΠΈ фасоли ΠΎΡ‡ΠΈΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ,
отрывая ΡΡ‚Π΅Π±Π΅Π»ΡŒΠΊΠΈ вдоль всСго стручка.
МСлко Π½Π°Ρ€Π΅Π·Π°Ρ‚ΡŒ наискось. ΠžΠΏΡƒΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½ΡƒΡŽ
Π²ΠΎΠ΄Ρƒ Π΄ΠΎ Π²Π°Ρ€ΠΊΠΈ, Π½ΠΎ Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Ρ‡Π΅ΠΌ Π½Π° 20-30 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚.

ΠΠ°Π»ΠΈΡ‚ΡŒ Π² ΠΊΠ°ΡΡ‚Ρ€ΡŽΠ»ΡŽ Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ
Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, довСсти Π΄ΠΎ кипСния, ΠΏΠΎΡΠΎΠ»ΠΈΡ‚ΡŒ. РСкомСдуСтся
ΠΎΠΏΡƒΡΠΊΠ°Ρ‚ΡŒ Ρ„Π°ΡΠΎΠ»ΡŒ Π² ΠΊΠΈΠΏΡΡ‰ΡƒΡŽ ΠΏΠΎΠ΄ΡΠΎΠ»Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ
Π²ΠΎΠ΄Ρƒ постСпСнно ΠΈ нСбольшими порциями.
Π’Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ 15-20 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚, Π½Π΅ накрывая ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠΎΠΉ.
Когда Ρ„Π°ΡΠΎΠ»ΡŒ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π°, ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Ρ‚ΡŒ Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ
Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ.

ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Π»ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„Π°ΡΠΎΠ»ΡŒ Π² салатник.
Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ масло, уксус, сахар,
ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ† ΠΈ соль.

Β 

НаимСнованиС ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ

Масса Π±Ρ€ΡƒΡ‚Ρ‚ΠΎ (Π³)

Масса Π½Π΅Ρ‚Ρ‚ΠΎ (Π³)

Бтручковая Ρ„Π°ΡΠΎΠ»ΡŒ свСТая

100

79

Π Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ масло

3

3

Уксус 9%

13

13

Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€

13

13

ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Ρ†

4

4

Боль

4

4

Β 

Π‘Π°Π»Π°Ρ‚ с Π³Ρ€ΡƒΡˆΠ΅ΠΉ, сыром ΠΈ Π³Ρ€Π΅Ρ†ΠΊΠΈΠΌΠΈ
ΠΎΡ€Π΅Ρ…Π°ΠΌΠΈ.

Π’Π·Π±Π΅ΠΉΡ‚Π΅ Π² мискС масло, уксус
ΠΈ соль, Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚Π΅ Ρ‚Π΅Ρ€Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ сыра ΠΈ Ρ‚Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ
ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠ°ΠΉΡ‚Π΅.

ΠŸΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠ°ΠΉΡ‚Π΅ зСлСнь с ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½Ρ‹ΠΌ
Π³Ρ€Π΅Ρ†ΠΊΠΈΠΌ ΠΎΡ€Π΅Ρ…ΠΎΠΌ, Π²Ρ‹Π»ΠΎΠΆΠΈΡ‚Π΅ Π½Π° салатник,
Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΡŒΡ‚Π΅ ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΎ ΠΏΠΎΡ€Π΅Π·Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΡƒΡˆΠΈ. Π—Π°Π»ΠΈΡ‚ΡŒ
ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ соусом. ΠŸΠΎΡΡ‹ΠΏΠ°Ρ‚ΡŒ остатками
Ρ‚Π΅Ρ€Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ сыра.

Β 

НаимСнованиС
ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ

Масса Π±Ρ€ΡƒΡ‚Ρ‚ΠΎ
(Π³)

Масса Π½Π΅Ρ‚Ρ‚ΠΎ
(Π³)

Масло оливковоС

15

15

Уксус Π²ΠΈΠ½Π½Ρ‹ΠΉ

3

3

Π‘Ρ‹Ρ€ с плСсСнью

17

15

ΠžΡ€Π΅Ρ…ΠΈ Π³Ρ€Π΅Ρ†ΠΊΠΈΠ΅

94

40

Π—Π΅Π»Π΅Π½ΡŒ (смСсь салатов Ρ„Ρ€ΠΈΠ·Π΅ ΠΈ эндивия)

81

60

Π“Ρ€ΡƒΡˆΠ°

33

30

Боль

3

3

22 Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠΈΡ… ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° ΠΈ Ρ‚Ρ€Π°Π² (ΠΈ ΠΈΡ… польза)