Значение блюд из рыбы в питании: Полезность рыбы в питании человека. Рекомендации по выбору рыбы и морепродуктов

Значение рыбы и морепродуктов в питании

25.07.2015 / 1367

Польза рыбы и морепродуктов для человека очевидна и не вызывает сомнений, поскольку они являются источником витаминов и полезных веществ, не имеют противопоказаний к применению, низкокалорийные и легкоусвояемые. Основу здорового питания составляют рыба и овощи, которые насыщают организм энергией, не нагружая и не засоряя его. Включать в свой рацион нежирные сорта рыбы рекомендовано людям, стремящимся сбросить лишний вес. Поэтому вполне очевидно, что сегодня блюда из рыбы и морепродуктов так популярны и востребованы в меню кафе и ресторанов.





Компания «Северные морепродукты» предлагает широкий ассортимент свежемороженой рыбы, морепродуктов, полуфабрикатов, икры и консервов, отвечающий требованиям международных стандартов качества. Отдельного внимания заслуживает высококачественное филе трески, которое производится и замораживается непосредственно на борту кораблей компании РПФ «Вариант». Качество всей представленной продукции всегда высочайшее и не имеет нареканий от клиентов, а стоимость ниже рыночной за счет прямых продаж минуя розничную торговлю.

В интернет магазине Фишордер можно познакомиться с ассортиментом, разместить свой заказ, узнать свежие новости, интересную информацию и рецептуру приготовления, прочитать познавательные статьи. Вся продукция доставляется на специализированных автомобилях-термосах, что позволяет гарантировать соблюдение температурного режима от момента производства до получения заказа.

Рыба и морепродукты содержат железо, фосфор, йод, цинк, магний, фтор, кальций, селен, витамины А, Е, D и аминокислоты, которые необходимы для поддержания здоровья и нормального функционирования сердечнососудистой системы, щитовидной железы. формирования опорно-двигательного аппарата. Кроме этого, они содержат большое количество легкодоступного белка, необходимого для роста мышечной ткани. Полиненасыщенные кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбе и рыбьем жире, снижают уровень холестерина, принимают активное и непосредственное участие в межклеточном обмене, препятствуют развитию воспалительных процессов.

Употребление нежирных сортов рыбы рекомендовано людям с избыточным весом. В ней содержится ничтожное количество углеводов — порядка 0,2%, много белка, мало жира — порядка 5-8%, при этом калорийность продукта остается совершенно невелика. Так, речная рыба показана при соблюдении любых диет, в качестве основного блюда или основы для приготовления супов.

Рыба является источником легкодоступного белка высокого качества, в котором содержатся все необходимые аминокислоты. После употребления рыбы происходит быстрое и максимальное усвоение питательных веществ, которое занимает около 2,5 часов. Это связано с тем, что при термической обработке коллаген мяса рыбы быстро переходит в доступную растворимую форму.

Польза рыбы очевидна, но, к сожалению, многие люди редко включают в свой рацион этот незаменимый и ценнейший продукт, забывая о том факте, что жители стран, регулярно употребляющих рыбу и морепродукты, реже болеют и намного дольше живут.

Почему надо есть рыбу? | Классный час по ЗОЖ (4 класс):

Тема занятия: «Почему полезно есть рыбу?

Цель:

  • показать пользу и значение употребления рыбы в рационе питания;
  • ознакомить обучащихся с многообразием рыбных блюд, приготовлением отдельных блюд из рыбы;
  • закреплять знания о речных и морских рыбах;
  • развивать познавательный интерес;
  • расширять общий кругозор обучающихся;
  • прививать навыки здорового образа жизни.

Оборудование: мультимедийная презентация, кроссворды «Речные и морские рыбы» на доске, музыка для релаксации, картинки с изображением рыб, рыбных блюд; разрезной материал для работы в парах, памятки «Хозяйке на заметку».

Ход занятия

1.Мотивационно-организационный этап

— Здравствуйте! Как приятно пожелать вам здоровья! Быть здоровым невозможно без правильного питания, поэтому предлагаю сейчас продолжить наш «Разговор о правильном питании».

-Чтобы понять, что мы будем  изучать сегодня на занятии, вы должны  отгадать загадку: «У родителей и деток вся одежда из монеток»,

-«Крылья есть да не летает, глаза есть да не мигает, ног нет, да не догонишь».

Ответ: рыба.

— Значит, сегодня разговор пойдет о рыбе. Вспомните наше последнее занятие «Пора ужинать». Рекомендуют ли диетологи употреблять рыбу на ужин? (Нет)

— Так, может быть, от рыбных блюд нам стоит совсем отказаться? (Нет)

— Почему не нужно исключать рыбу из рациона питания? (Она полезна)

— Тогда подумайте, что нужно выяснить на этом занятии о рыбе? Это тема нашего занятия. (Почему полезно есть рыбу?)

(Помещаю карточку с названием темы на доску)

— Какова цель нашего занятия? (Узнать, почему полезна рыба, какую рыбу лучше употреблять в пищу, какие блюда можно приготовить из рыбы)

2.Актуализация знаний.

Учитель: Где обитает рыба? (В реке, в море, в озере).

— Поработаем в группах у доски. Каждая группа должна разгадать кроссворд.

(Река: ёрш, пескарь, щука, карась).

(Море:камбала, конёк, горбуша, сельдь).

— Рыба делиться на речную и морскую. Какую рыбу можно поймать в реке и в озере? (Стерлядь, карп, сом, сазан, ерш, лещ).

— Какую рыбу можно поймать в море? (Ставрида, минтай, камбала, треска и т.п.) (Слайды 2, 3)

3.Изучение материала по теме занятия

— Часто ли в вашем доме готовят рыбные блюда?

— Традиционно один день недели называют «рыбным», это значит, что хотя бы один раз в неделю обязательно нужно есть рыбу. (Слайды 4-9)

— Рыба занимает важное место в питании человека. Подсчитано, что в среднем каждый человек съедает ее в течение всей жизни до 4 тонн, что вдвое больше мяса. Рыбные блюда очень полезны. Они содержат много йода, фосфора, калия, магния, богаты жирами и белками. В рыбе содержатся витамины А и Д, которые особенно необходимы детям. Их недостаток может привести к развитию рахита, ухудшению зрения, понижению сопротивляемости организма болезням.

В водах нашей страны обитает более 1 тысячи видов рыб. Многие из них являются промысловыми, т.е. их добывают организованным порядком и продают в магазинах.

К речной рыбе относятся – щука, ерш, пескарь, налим, лещ, карп, сом.

К морским – треска, камбала, зубатка, ставрида, сельдь, хек, салака.

(Слайды 10, 11)

В продажу рыба поступает живой, охлажденной, мороженой, соленой, копченой, вяленой, сушеной, в виде полуфабрикатов. Наиболее ценным продуктом питания является свежая рыба. Её перевозят в авто-аквариумах и хранят не более 5 суток. Охлажденная рыба имеет температуру от 0 до 2°С. Чаще в продажу поступает мороженая рыба, её хранят при температуре от -2 до +12°С. Так же в продажу поступает рыба в соленом виде (сельдь, килька, кета и т. д.)

Соленая рыба бывает слабосоленой, среднесоленой и крепкосоленой в зависимости от содержания в ней соли 6 -10%, 10 – 14%, 14 и более %.

Копченая рыба – продукт, готовый к употреблению.

Вяленой называется рыба, которую слегка просаливают, а потом высушивают при температуре 20 -25 градусов, в естественных условиях (вобла, тарань, теша, балык).

Сушеная рыба — обезвоженная (высушенная) в естественных или искусственных условиях, предварительно подсоленная. Перед приготовлением блюд ее обычно вымачивают.

Признаки доброкачественности рыбы:

  • жабры ярко-красного цвета
  • глаза прозрачные
  • неповрежденная чешуя
  • не вздутое брюшко
  • упругая, плотная консистенция
  • специфический рыбный запах

4.Релаксационная пауза «Рыбалка»

— Займите удобную позу, откиньтесь на спинку стула, расслабтесь, закройте глаза.

Представьте себе теплый летний тихий вечер. Вы сидите на берегу небольшой реки, в правой руке у вас удочка, вы забросили удочку в воду. Вокруг все тихо и спокойно. Вы смотрите на голубую гладь реки. Воздух чистый и ароматный. Ваше лицо нежно ласкает теплый ветерок, от реки веет свежестью. С небес льется лучезарная теплота. Одинокий ласковый лучик скользит по поверхности воды, по песку на берегу, по вашим босым ногам. Он нежно поглаживает вас по лбу и щекам. Вам приятно и хорошо. Вы расслаблены и спокойны. Пальцы правой руки расжаты, теплый песок согревает ладошку. Но вот удочка дернулась. Держите удочку! Тяните наверх. У вас в руках рыбка. Какая удача – улыбнитесь. Потянитесь и на счет: раз-два-три откройте глаза. Вы хорошо отдохнули.

— Вы сейчас «поймали» рыбку. Возьмите себе рыбу похожую на ту, которую вы представили. (На доске изображения различных рыб. Каждый выбирает себе понравившуюся).

5. Работа по теме занятия

— Вы принесли пойманную рыбу домой. Теперь нужно приготовить из нее блюдо. Возможно, вам придется помочь маме на кухне. Предлагаю поработать в парах, чтобы узнать, как правильно разделывают рыбу.  (Работа в парах)

Разделка включает:

  1. Очистка рыбы от чешуи.
  2. Разрезание брюшка от подхвостового плавника до головы.
  3. Удаление внутренностей.
  4. Удаление головы, плавников, хвоста.
  5. Потрошеную рыбу тщательно промывают холодной проточной водой.
  6. Рыбу пластуют при помощи ножа, удаляя хребтовую кость.
  7. Рыбу разделывают на куски (порции).

(Слайды 12, 13)

— Подготовленную рыбу чистят, удаляют внутренности, разрезают на порционные куски. Затем во время приготовления блюд рыбу варят, жарят, тушат, запекают.

Рыбу используют для приготовления закусок, первых и вторых блюд.

— Сейчас выясним, какие блюда готовят из рыбы.

(Игра «Сложи картинку». Сложив картинку, узнают название рыбного блюда).

(На доске картинки с рыбными блюдами) (Слайды 14-18)

6. Подведение итогов. Рефлексия.

— Наше занятие подошло к концу. Почему полезно есть рыбу? Какие блюда можно приготовить из рыбы?

— Кстати, люди даже поставили памятник рыбе. В Красноярске жил и работал знаменитый писатель Виктор Петрович Астафьев. Памятник «Царь-рыбе» посвящен одному из знаковых произведений писателя о человеке и природе, их единстве и противоборстве. Но прежде всего, это памятник писателю. Земляки установили его в 2004 году к дню рождения писателя. Памятник находится на смотровой площадке Слизневского утеса — на высоком холме на берегу Енисея, недалеко от Овсянки — родной деревни знаменитого писателя. (Слайд 19)

— Возьмите «своих» рыбок, на обратной стороне вы видите утверждения , закончите их.

На занятии я узнал(а) ……..

Мне понравилось …….

Мне не понравилось …..

Дома я расскажу …..

— Оцените свою работу на занятии с помощью смайликов.

— В заключение, я дарю памятку «Хозяйке на заметку» с рецептом приготовления рыбного филе во фритюре. Если есть желание, приготовьте это блюдо под руководством своих мам. Благодарю за внимание! (Слайд 20)

Рыба всегда употреблялась в русской кухне в самых разнообразных видах. Традиционно можно выделить шесть разновидностей вторых рыбных блюд: отварная, паровая, жареная, запеченная, томленая (рыба приготавляется путем длительного томления в духовке), тельная (рыба готовится в бескостном виде и покрывается какой-нибудь оболочкой — мучной, яичной, тканевой).

Очень давно человек использует и жидкое горячее рыбное блюдо – уху. Сейчас название «уха» закрепилось исключительно за рыбными блюдами.  В старину готовили уху не только из свежей, но и сушеной рыбы. Она  так и называлась — вялая. А из соленой рыбы варили пластовую уху.

  В русской кухне – более 50 рецептов различных видов ухи. Так, классическую русскую уху варят из тех рыб, которые дают прозрачный навар, отличаются клейкостью. Это судак, окунь, ерш. Из них получается белая уха. На втором месте по вкусу – уха из сазана, карася, карпа, красноперки – черная уха. Наконец, уха из красной рыбы – осетра, белуги,  – называется красной или янтарной. В уху принято класть минимум овощей, варят без крышки, в открытой посуде и на умеренном огне. Не допускается разваривание рыбы.

Потребление рыбы: обзор ее влияния на метаболизм и гормоны
Здоровье

1.
Соавторы исследования глобального бремени болезней, 2013 г.
Глобальная, региональная и национальная заболеваемость, распространенность и
лет, прожитых с инвалидностью при 301 острых и хронических заболеваниях и травмах
в 188 странах, 1990-2013 гг.: систематический анализ глобального бремени
Исследование болезней 2013. Ланцет.
2015;386:743-800. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

2.
Хосоми Р., Ёсида М., Фукунага К.
Потребление морепродуктов и компоненты для здоровья.
Глоб Дж. Науки о здоровье.
2012;4:72-86. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

3.
Оксфордский университет, Оксфордская школа Мартина. Наш
Мир в данных – Потребление рыбы и морепродуктов на душу населения.
2017. По состоянию на 28 сентября 2020 г. https://ourworldindata.org/grapher/fish-and-seafood-consumption-per-capita.

4.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, Всемирное здравоохранение
Организация. Доклад совместного эксперта ФАО/ВОЗ
консультации о рисках и пользе потребления рыбы.
Отчет ФАО о рыболовстве и аквакультуре № 978.
2010. [Google Scholar]

5.
Торрис К., Смастуен М.С., Молин М.
Питательные вещества в рыбе и возможные связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями
факторы риска заболевания при метаболическом синдроме.
Питательные вещества.
2018;10:952. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

6.
Паскуаре Ф.А., Беттинетти Р., Фумагалли С., Виньяти Д.А. Польза для здоровья и риски употребления рыбы
потребление: текущие научные данные против освещения в СМИ.
Нутр общественного здравоохранения.
2013;16:1885-1892. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

7.
Всемирная организация здравоохранения. Научное обновление
содержание йода в португальских продуктах. 2018.
По состоянию на 25 мая 2021 г. www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0009/392877/iodine-portugal.pdf?ua=1.

8.
Институт медицины, Совет по пищевым продуктам и питанию.
Рекомендуемые нормы потребления витамина А, витамина К, мышьяка, бора,
Хром, медь, йод, железо, марганец, молибден, никель, кремний,
Ванадий и цинк. Национальная академия
Нажимать; 2001. [PubMed] [Google Scholar]

9.
Прабху К.С., Лей XG.
Селен. Ад Нутр.
2016;7:415-417. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

10.
Британский фонд здравоохранения. Селен и
здоровье. Информационный документ. 2001. Доступ
28 сентября 2020 г. www.nutrition.org.uk/attachments/145_Selenium%20and%20health.pdf

11.
Розен СиДжей.
Недостаточность витамина D. Н англ J
Мед.
2011;364:248-254. [PubMed] [Google Scholar]

12.
Росс А.С., Мэнсон Дж.Э., Абрамс С.А. и др. Отчет о питании за 2011 г.
эталонное потребление кальция и витамина D от Института медицины:
что нужно знать клиницистам. Дж. Клин Эндокринол
Метаб.
2011;96:53-58. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

13.
Шмид А., Вальтер Б.
Содержание природного витамина D в продуктах животного происхождения.
Ад Нутр.
2013;4:453-462. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

14.
Перна С., Аванзато И., Ничетти М., Д’Антона Г., Негро М., Ронданелли М.
Связь между диетическими моделями потребления мяса и рыбы
с минеральной плотностью кости или риском перелома: систематический
литература. Питательные вещества.
2017;9:1029. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

15.
Гикса-Гонсалес Р., Яванайнен М., Гомес-Солер М. и др. Мембранные омега-3 жирные кислоты
модулировать кинетику олигомеризации аденозина A2A и допамина D2
рецепторы. Научный представитель
2016;6:19839. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

16.
Мозаффарян Д., Римм Э.Б.
Потребление рыбы, загрязняющие вещества и здоровье человека: оценка рисков
и преимущества. ДЖАМА.
2006; 296:1885-1899. [PubMed] [Google Scholar]

17.
Янг К.
Жирные кислоты омега-6 (n-6) и омега-3 (n-3) у тилапии и человека
здоровье: обзор. Int J Food Sci Nutr.
2009; 60 (Прил.
5):203-211. [PubMed] [Google Scholar]

18.
Хакстейбл Р.Дж.
Физиологическое действие таурина. Физиол
преп.
1992;72:101-163. [PubMed] [Google Scholar]

19.
Чжао С, Цзя Дж, Линь Ю.
Содержание таурина в китайской пище и ежедневное потребление китайской еды
Мужчины. Adv Exp Med Biol.
1998;442:501-505. [PubMed] [Google Scholar]

20.
Ким Э.С., Ким Дж.С., Йим М.Х. и др. Потребление таурина с пищей и
уровень таурина в сыворотке крови женщин на острове Чеджу. реклама
Эксперт Мед Биол.
2003; 526:277-283. [PubMed] [Google Scholar]

21.
Имаэ М., Асано Т., Мураками С.
Потенциальная роль таурина в профилактике диабета и
метаболический синдром. Аминокислоты.
2014;46:81-88. [PubMed] [Google Scholar]

22.
Сяо С., Джакка А., Льюис Г.Ф.
Таурин, принимаемый перорально, но не N-ацетилцистеин, улучшает состояние, вызванное NEFA.
нарушение чувствительности к инсулину и функции бета-клеток у пациентов с ожирением и
мужчины с избыточным весом, не страдающие сахарным диабетом. Диабетология.
2008;51:139-146. [PubMed] [Google Scholar]

23.
Ямори Ю., Тагучи Т., Хамада А., Кунимаса К., Мори Х., Мори М.
Таурин в здоровье и болезнях: последовательные данные
экспериментальные и эпидемиологические исследования. Джей Биомед
науч. 2010;17(Прил.
1):С6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

24.
Гормли Т.Р., Нойманн Т., Фэган Дж.Д., Брантон Н.П.
Содержание таурина в сырой и переработанной рыбе
филе/порции. Eur Food Res Technol.
2007; 225:837-842. [Google Scholar]

25.
Вуйцик О.П., Кениг К.Л., Зеленюх-Жакотт А., Коста М., Чен Ю.
Потенциальное защитное действие таурина на ишемическую болезнь сердца
болезнь. Атеросклероз.
2010;208:19-25. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

26.
Лейдлоу С.А., Гросвенор М., Коппл Д.Д.
Содержание таурина в обычных продуктах питания.
J Парентер Энтерал Нутр.
1990; 14:183-188. [PubMed] [Google Scholar]

27.
Агилар-Салинас, Калифорния, Виверос-Руис Т.
Недавние достижения в управлении/понимании метаболических
синдром. F1000рез.
2019;8:370. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

28.
Рамель А., Йонсдоттир М.Т., Торсдоттир И.
Потребление трески и снижение веса у молодняка с избыточным весом и ожирением
взрослые на низкокалорийной диете в течение 8 недель. Нутр
Metab Cardiovasc Dis.
2009 г.;19:690-696. [PubMed] [Google Scholar]

29.
Васкес С., Ботелла-Карретеро Д.И., Корелла Д. и др. Белая рыба снижает
сердечно-сосудистые факторы риска у больных с метаболическим синдромом:
Исследование WISH-CARE, многоцентровое рандомизированное клиническое исследование.
Nutr Metab Cardiovasc Dis.
2014; 24:328-335. [PubMed] [Google Scholar]

30.
Ким Ю.С., Сюнь П., Ирибаррен С. и др. Употребление рыбы и
полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 с длинной цепью и частота метаболических
синдром среди молодых взрослых американцев: 25-летнее наблюдение
изучать. Евр Дж Нутр.
2016;55:1707-1716. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

31.
Байк И., Эбботт Р.Д., Керб Д.Д., Шин С.
Потребление рыбы и жирных кислот n-3 и будущий риск метаболических нарушений
синдром. J Am Diet Assoc.
2010;110:1018-1026. [PubMed] [Google Scholar]

32.
Торрис С., Молин М., Цванкарова Смастуен М. и др. Ассоциации между рыбами
потребление и метаболический синдром. Большое кросс-секционное исследование, проведенное
Норвежское исследование Тромсё: Тромсё 4. Диабетол Метаб
Синдр.
2016;8:18. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

33.
Торрис С, Молин М, Кванчарова Смастуен М.
Потребление нежирной рыбы связано с полезными изменениями в
компоненты метаболического синдрома: 13-летнее последующее исследование
Норвежское исследование Тромсё. Питательные вещества.
2017;9:247. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

34.
Коуки Р., Шваб У., Хассинен М. и др. Потребление пищи, питательные вещества
потребление и риск развития метаболического синдрома: ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДР.
Изучать. Eur J Clin Nutr.
2011;65:368-377. [PubMed] [Google Scholar]

35.
Ruidavets JB, Bongard V, Dallongeville J, et al. Высокий расход зерна,
рыба, молочные продукты и их сочетания связаны с низким
распространенность метаболического синдрома. J Эпидемиол
Здоровье общества.
2007;61:810-817. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

36.
Зарибаф Ф., Фалахи Э., Барак Ф. и др. Потребление рыбы составляет
обратно пропорционально метаболическому синдрому.
Eur J Clin Nutr.
2014;68:474-480. [PubMed] [Google Scholar]

37.
Смит Д.Д., Хоу Т., Людвиг Д.С. и соавт. Изменения в потреблении белка
продукты питания, количество и качество углеводов и долгосрочное изменение веса: результаты
из 3 перспективных когорт. Am J Clin Nutr.
2015;101:1216-1224. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

38.
Панайотакос Д.Б., Зеймбекис А., Буциука В. и соавт. Длительное потребление рыбы составляет
связаны с лучшим липидным профилем, артериальным давлением и
уровень глюкозы у пожилых людей с островов Средиземноморья (MEDIS
эпидемиологическое исследование). Медицинский научный монит.
2007; 13: CR307-CR312. [PubMed] [Академия Google]

39.
Уэ А.М., Коллиер Г.Р., О’Ди К.
Сравнение влияния белков говядины, курицы и рыбы на
профили сытости и аминокислот у худощавых мужчин.
Дж Нутр.
1992; 122:467-472. [PubMed] [Google Scholar]

40.
Пал С., Эллис В.
Острые эффекты четырех белковых приемов пищи на инсулин, глюкозу,
аппетит и потребление энергии у худощавых мужчин. Бр Дж
Нутр.
2010;104:1241-1248. [PubMed] [Google Scholar]

41.
Уэлле В., Маруа Дж., Вайснагель С.Дж., Жак Х.
Диетический белок трески улучшает чувствительность к инсулину у
инсулинорезистентные мужчины и женщины: рандомизированное контролируемое
пробный. Уход за диабетом.
2007;30:2816-2821. [PubMed] [Академия Google]

42.
Морваридзаде М., Сепидаркиш М., Явари М. и соавт. Эффекты омега-3 жирных кислот
Кислотные добавки на факторы воспаления у ВИЧ-инфицированных пациентов:
систематический обзор и метаанализ рандомизированных клинических
испытания. Цитокин.
2020;136:155298. [PubMed] [Google Scholar]

43.
Хешмати Дж., Морваридзаде М., Маруфизаде С. и соавт. Омега-3 жирные кислоты
добавки и параметры окислительного стресса: систематический обзор и
метаанализ клинических исследований. Фармакол
Рез.
2019;149:104462. [PubMed] [Google Scholar]

44.
Ронданелли М., Ригон С., Перна С. и др. Новые идеи о потреблении
рыба и профилактика саркопении: все причины для адекватного
потребление. Питательные вещества.
2020;12:307. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

45.
Марзетти Э., Кальвани Р., Тосато М. и др. Саркопения:
обзор. Старение Clin Exp Res.
2017;29:11-17. [PubMed] [Google Scholar]

46.
Круз-Джентофт А.Дж., Ланди Ф., Шнайдер С.М. и др. Распространенность и
вмешательства при саркопении у пожилых людей: систематический обзор. Отчет
Международной инициативы по саркопении (EWGSOP и
МРГС). Возраст Старение.
2014;43:748-759. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

47.
Этген О., Бодар С., Букинкс Ф., Брюйер О., Регинстер Дж. Ю.
Будущая распространенность саркопении в Европе: заявление общественности
действие на здоровье. Кальциф ткани Int.
2017;100:229-234. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

48.
Диз Дж. Б., Леопольдино А. А., Морейра Б. С. и соавт. Распространенность саркопении у
пожилые бразильцы: систематический обзор и метаанализ.
Geriatr Gerontol Int.
2017;17:5-16. [PubMed] [Академия Google]

49.
Сампер-Тернент Р., Рейес-Ортис С., Оттенбахер К.Дж., Кано К.А.
Слабость и саркопения в Боготе: результаты исследования SABE в Боготе
Изучать. Старение Clin Exp Res.
2017;29:265-272. [PubMed] [Google Scholar]

50.
Дойц Н.Э., Бауэр Дж.М., Бараццони Р. и др. Потребление белка и физические упражнения
для оптимальной функции мышц при старении: рекомендации ESPEN
Экспертная группа. Клин Нутр.
2014;33:929-936. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

51.
Лозано Г., Хардиссон А. Рыба как еда. В: Кабальеро Б, изд. Энциклопедия пищевых наук и
Питание. Эльзевир;
2003: 2417-2423. [Академия Google]

52.
Д’Антона Г., Набави С.М., Мичелетти П. и др. креатин, L-карнитин и
Добавка полиненасыщенных жирных кислот ω3 от здоровых к больным
скелетная мышца. Биомед Рез Инт.
2014;2014:613890. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

53.
Адева-Андани М.М., Кальво-Кастро I, Фернандес-Фернандес С., Донапетри-Гарсия С., Педре-Пиньейро А.М.
Значение L-карнитина для здоровья человека.
Жизнь ИУБМБ.
2017;69:578-594. [PubMed] [Google Scholar]

54.
Уэлч А.А., Келаидити Э., Дженнингс А., Стивс С.Дж., Спектор Т.Д., МакГрегор А.
Диетический магний положительно связан со скелетными мышцами
мощность и индексы мышечной массы и может ослабить связь между
циркулирующий С-реактивный белок и мышечная масса у женщин.
Джей Боун Шахтер Рез.
2016;31:317-325. [PubMed] [Академия Google]

55.
Уэлч А.А., Скиннер Дж., Хиксон М.
Диетический магний может быть защитным от старения костей и
скелетных мышц у мужчин и женщин среднего и младшего старшего возраста:
поперечные результаты когорты UK Biobank.
Питательные вещества.
2017;9:1189. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

56.
Ходраль-Сегадо AM, Наварро-Аларкон М., Лопес-Га де ла Серрана Х. , Лопес-Мартинес М.С.
Содержание магния и кальция в продуктах из Юго-Восточной Испании:
влияющие факторы и оценка ежедневного рациона питания.
Научная общая среда.
2003;312:47-58. [PubMed] [Академия Google]

57.
Смит Г.И., Джуллианд С., Ридс Д.Н., Синакор Д.Р., Кляйн С., Миттендорфер Б.
Терапия n-3 ПНЖК, полученная из рыбьего жира, увеличивает мышечную массу и
функции у здоровых пожилых людей. Ам Джей Клин
Нутр.
2015;102:115-122. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

58.
Rodacki CL, Rodacki AL, Pereira G, et al. Добавка рыбьего жира
усиливает эффект от силовых тренировок у пожилых женщин.
Am J Clin Nutr.
2012;95:428-436. [PubMed] [Google Scholar]

59.
Смит Г.И., Атертон П., Ридс Д.Н. и соавт. Пищевая омега-3 жирная кислота
добавка увеличивает скорость синтеза мышечного белка у пожилых людей
взрослые: рандомизированное контролируемое исследование. Ам Джей Клин
Нутр.
2011;93:402-412. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

20 Польза для здоровья от употребления рыбы

Рыба является одним из наиболее полезных источников белка для вашего рациона. Он наполнен необходимыми питательными веществами, такими как жирные кислоты омега-3, и является отличным источником белка, который помогает поддерживать стройность тела и силу мышц. Рыба влияет не только на вашу талию, но и на другие функции вашего тела, включая печень, мозг и даже ваш сон. Поэтому убедитесь, что вы включаете рыбу в свой рацион, чтобы воспользоваться этими 20 преимуществами рыбы для здоровья. Вот почему некоторые виды рыб попали в наш список 29Лучшие протеины для похудения.

Shutterstock

Согласно обзору, опубликованному в Американском журнале кардиологии , потребление рыбы связано с более низким риском летального исхода и общей ишемической болезни сердца. Рыба богата полезными для сердца омега-3 жирными кислотами, которые могут уменьшить воспаление, защитить сердце и предотвратить хронические заболевания.

Shutterstock

Рыба также необходима для мозга. Согласно исследованию 2016 года, опубликованному в Journal of the American Medical Association , умеренное потребление морепродуктов было связано с более низким риском развития болезни Альцгеймера. Исследование показало, что у тех, кто регулярно употребляет рыбу, было больше серого вещества головного мозга, что снижает его усадку и ухудшение, что может привести к осложнениям функции мозга. Хотя они отметили, что потребление морепродуктов также коррелирует с более высоким уровнем ртути в мозге, оно не коррелирует с невропатией головного мозга.

Этот морепродукт также полезен для вашего психического здоровья. Журнал психиатрии и неврологии обнаружил, что рыбий жир может помочь облегчить симптомы депрессии при приеме с селективным ингибитором обратного захвата серотонина (СИОЗС), типом антидепрессанта. Хотя есть сообщения о том, что рыбий жир сам по себе уменьшает симптомы депрессии, все еще необходимо провести дополнительные исследования, чтобы доказать это утверждение.

По данным Национального института здоровья, рыба богата витамином D и считается одним из лучших пищевых источников этого необходимого питательного вещества. По данным NIH, витамин D полезен для усвоения кальция для здоровья и роста костей. Поскольку 70 % населения США не получают оценочное среднее потребление (EAR) витамина D каждый год, безусловно, будет полезно, если вы добавите в свой рацион больше этой богатой питательными веществами пищи.

Shutterstock

Агентство медицинских исследований и качества обнаружило, что омега-3 жирные кислоты полезны для улучшения зрения и здоровья глаз. Это связано с тем, что мозг и глаза в значительной степени сконцентрированы в омега-3 жирных кислотах и ​​нуждаются в них для поддержания своего здоровья и функционирования, согласно выводам AHRQ. Рыба является одним из лучших источников этих хороших жиров.

Shutterstock

Если у вас есть проблемы с засыпанием или сном, вам может помочь употребление большего количества рыбы. Согласно исследованию, опубликованному The Journal of Clinical Sleep Medicine , увеличение потребления рыбы улучшило качество сна у большинства субъектов. Исследователи подозревают, что это связано с высокой концентрацией в рыбе витамина D, который способствует сну.

Shutterstock

Независимо от того, есть ли у вас гормональные прыщи или прыщи взрослых, рыба может помочь улучшить состояние вашей кожи. В исследовании, опубликованном BioMed Central , отмечается, что рыбий жир полезен для очистки кожи людей с акне средней и тяжелой степени.

Шаттерсток

Если вы страдаете от ревматоидного артрита, который представляет собой хроническое воспаление суставов, употребление большего количества рыбы может помочь уменьшить опухоль и боль. Американский колледж ревматологии обнаружил, что более высокое потребление рыбы фактически снижает активность заболевания при ревматоидном артрите.

Shutterstock

Американская кардиологическая ассоциация отметила, что рыба является отличным источником белка без высокого содержания насыщенных жиров, которое есть во многих других видах мяса. AHA рекомендует есть две порции рыбы в неделю, предпочтительно жирной рыбы, которая имеет более высокое содержание омега-3 жирных кислот.

В материалах Медицинского центра Университета Бэйлора отмечено, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, помогают снизить уровень ЛПНП (также известный как уровень «плохого» холестерина) в организме. Согласно выводам университета, жирные кислоты омега-3 в рыбе, как известно, помогают снизить уровень липидов в крови, образующих холестерин.

У рыбы очень полезная репутация, и не зря. Исследование, проведенное Отделением старения в Бригаме и Медицинским отделением женской больницы, показало, что умеренное потребление рыбы помогает снизить риск сердечной недостаточности из-за высокой концентрации в ней полезных для сердца омега-3 жирных кислот.

Shutterstock

Еще один способ, которым рыба помогает вашему мозгу, — это снижение риска инсульта. Согласно Британскому медицинскому журналу , высокое содержание омега-3 жирных кислот в рыбе также помогло снизить риск инсульта у участников исследования.

Shutterstock

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Питание и диабет» , употребление жирной рыбы действительно может помочь предотвратить аутоиммунные заболевания, такие как диабет 1 типа. Согласно исследованию, высокое содержание витамина D в рыбе способствует укреплению иммунитета и метаболизму глюкозы.

Shutterstock

Согласно исследованию, проведенному The American Journal of Clinical Nutrition , рыба может даже снизить риск некоторых видов рака. Исследование показало, что люди, которые потребляли большое количество рыбы, на самом деле имели более низкий риск возникновения рака пищеварительной системы, такого как рак полости рта, глотки, толстой кишки и поджелудочной железы, по сравнению с теми, кто ел меньше рыбы.

Shutterstock

Исследования Департамента здоровья человека и диетологии Университета Гвельфа показали, что омега-3 жирные кислоты, которых много в рыбе, положительно влияют на обмен веществ. В исследовании отмечается, что этот полезный жир повышает скорость метаболизма в состоянии покоя и физических упражнений, а также окисление жира у пожилых женщин.

Shutterstock

Если у вас высокое кровяное давление, включение большего количества рыбы в ваш рацион может помочь снизить его. Исследование, опубликованное в журнале Circulation , показало, что рыбий жир помогает снизить кровяное давление благодаря высокой концентрации омега-3 жирных кислот.