Содержание
Зира (кумин) — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
З
Родиной этого растения считают Среднюю Азию. Помимо этого его культивируют в Юго-Восточной Азии, Иране и Афганистане, в Северной Африке и Латинской Америке. Зира – это одно-двулетнее травянистое растение. Внешне напоминает тмин, поэтому их часто путают. Это растение имеет множество названий: Римский тмин, Кмин, Кумин, Каммун, Чаман, Зар или Затр. Зира бывает 4 видов: персидская, кирманская, сирийскиая и набатейская. Из них наиболее часто в пищу употребляют кирманскую и персидскую зиру.
Фото продукта зира (кумин)Источник: Hi-chef.ru
Применение
В пищу используют в основном семена зиры. Эта пряность имеет сильный запах и ореховый, слегка горьковатый вкус. Зира широко используется в кулинарии, в особенности в восточной. При этом используются как целые или растолченные семена зиры, так и порошок из них. Целые семена незаменимы при приготовлении восточного плова. Зира прекрасно дополняет блюда из мяса. Ее часто добавляют в маринады для мяса.
Семена зиры входят в широко распространенную в Индии пряную смесь «гарам-масала», имеющую множество различных вариаций. Помимо этого зира входит в состав соуса карри, ее добавляют в знаменитый соус Чили. В Армении, где молотая зира называется чаман, она используется для приготовления особого сорта сыровяленой плоской колбасы — суджух. Прекрасно эта пряность дополняет различные блюда из овощей.
Зира используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Пряный и насыщенный вкус приобретают сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины. Эту приправу часто используют при засолке огурцов, помидоров. Ароматными получаются маринованные грибы, если к ним добавить немного зиры. Интересный аромат добавляет эта пряность квашеной капусте.
Свойства
Зира благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбов и защищает организм от инфарктов. Употребление пряности улучшает деятельность мозга и зрения, способствует пищеварению и улучшает аппетит. Она незаменима при желудочных коликах, спазмах, диспепсии и метеоризме, способствует усвоению жирной пищи. Зира влияет на женскую репродуктивную систему, очищает кровь. Кормящим матерям можно регулярно пить воду, вскипяченную с молотой зирой. Этот напиток увеличивает выработку молока и уменьшает воспаление матки.
Интересный факт
Негласно зиру считают королевой восточных пряностей. В Средние века даже существовало поверие, по которому жених и невеста, которые пронесут через всю церемонию бракосочетания зерно зиры, будут непременно счастливы.
Зира (кумин) — описание приправы, польза и вред, для каких блюд
Приправа зира – одна из самых ярких восточных специй. Действительно обладает запоминающимся характером как по
аромату – он пряный и теплый, так и по вкусу – острому и нежно-горькому. Семена этого травянистого растения
семейства зонтичных также имеют и еще одно название – кумин.
Чтобы использовать зиру как специю, ее семена сушат или извлекают из них эфирное масло, которое по несколько капель
добавляют в блюдо. Если вы покупаете кумин не в упаковке, а на рынке, потрите несколько зернышек между пальцами и
выберете ту пряность, которая будет хорошо высушена и при растирании даст насыщенный, сильный аромат. Хранить зиру
следует в герметично закрытой стеклянной или пластиковой емкости в темном месте и подальше от тепла. При правильных
условиях хранения специя сохранит свои полезные и вкусовые свойства в течение года.
Если рецепт требует измельченной зиры, лучше это делать непосредственно во время готовки: в молотом виде зира
достаточно быстро теряет аромат – через 1-2 недели.
Кстати, помним, что корректное произношение будет с ударением на вторую гласную, то есть на «а».
История и виды приправы
Зира известна на протяжении многих тысячелетий, ее упоминание встречается даже в Библии. Родиной принято считать
Северную Африку, в том числе Древний Египет, где кумин использовали для мумификации, и Среднюю Азию. В принципе
растение не прихотливо и культивируется во всем мире.
Специя бывает четырех видов – персидская, кирманская, сирийскиая и набатейская зира, причем в кулинарии наибольшей
популярностью пользуются два первых сорта, так как они обладают наиболее сильным и густым ароматом.
За что любят и с чем путают зиру
Как и многие другие приправы, кумин помимо вкуса влияет и на полезные свойства блюда:
-
Железо участвует в кроветворных процессах -
Магний необходим нервной и сердечно-сосудистой системам -
Фосфор активизирует мозговую деятельность -
Эфирные масла и фенольные соединения действуют как антиоксиданты
Нутриенты, содержащиеся в зире, способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта: стимулируют пищеварение,
уменьшают метеоризм и спазмы кишечника.
Однако если специя вызывает аллергические реакции или у вас есть индивидуальная непереносимость, то лучше от нее
отказаться.
Кстати, зиру часто путают с тмином, что и неудивительно: они растения из одного семейства, очень похожи как внешне,
так и по вкусу, но тмин намного активнее по вкусу и аромату.
В какие блюда добавляют зиру
Конечно, зира традиционно считается пряностью Востока, однако ее сочетаемость с продуктами намного шире рецептов
кухни этого региона. Например, она входит в состав индийского карри и используется в блюдах американской кухни. Так
что на вопрос «куда добавляют зиру» можно ответить, что практически куда угодно. Очень хороша как с мясом, так и с
овощами или с крупами. Если используем в порошке – кладем в самый последний момент, чтобы максимально сохранить
вкус.
Что делать, если рецепт требует зиры, а ее нет? Можем заменить:
-
Тмином. Используем половину указанного в рецепте количества зиры, чтобы не допустить «перебор» с пряностью
блюда. -
Кориандром. Замена возможна, однако приправы разнятся по вкусу, поэтому в случае замены кориандром
рекомендуется также добавить перец чили – для баланса. -
Гарам масалой. Эта индийская специя содержит в себе большой процент зиры, которая миксуется с корицей,
гвоздикой, перцем и мускатным орехом. Итоговый вкус блюда получится сложнее и насыщеннее.
И наконец, наши рекомендации по рецептам:
Чили с говядиной, фасолью и тыквой
Тортилья с мясом и фасолью
Открытый пирог с ягнятиной, грибами и
спаржей
Закуска из нута
Жареный адыгейский сыр в соусе из
брокколи
Яйца, фаршированные хумусом из
нута
Пряный
салат с нутом и мятой
Витаминный салат с
морковью, кукурузой и апльсинами
Тибетские момо
Чили-суп из лечо с кукурузой и говяжьей
грудинкой, подается с мчади
Бургеры
с кукурузными лепешками и чечевичными котлетами с кисло-сладким соусом
Лучшие рецепты еды с Зирой 2023
| Автор Creator
Яркое весеннее блюдо, овощи гриль в остром соусе Чили. Яркий, красивый, вкусный и практически без масла.
| Автор Creator
Простой и вкусный обед или ужин из риса и курицы. Попробуйте этот рецепт. Финики и легкая сладость риса придают курице неповторимый вкус. Готовьте и наслаждайтесь!
| Автор Creator
Простое в исполнении, но очень ароматное, вкусное блюдо. Прекрасный ужин.
| Автор: Creator
Очень простой рецепт с большим количеством специй. Очень вкусное блюдо.
| От редакции
Острый рис, приготовленный с овощами с добавлением специй для узбекского плова.
| By Creator
Пикантный рис, приготовленный с овощами с добавлением специй для узбекского плова. Очень вкусное блюдо. Как известно, специи возбуждают аппетит, особенно острые. По своему рациону я могу солить пищу и добавлять специи для вкуса, но в разумных количествах, и это немного, особенно перец. Такой рис можно готовить на каждый день в качестве гарнира не только тем, кто соблюдает диету. Попробуй это! Это вкусно!
| By Creator
Мы уже знаем тысячу проверенных маринадов, и все никак не остановиться… Вот и сегодня шашлык в новом для нас маринаде, в томатном соке с лимоном и с добавлением тмина. Очень вкусно! Угощайтесь.
| By Creator
Плов приготовленный в воке на тандыре с бараниной, сухофруктами с добавлением масла грецкого ореха. Такой плов можно приготовить дома на плите в подходящей посуде!
| Автор Creator
Приятный и легкий суп-пюре с азиатским привкусом. Очень ароматный, пряный, с легкой горчинкой.
| От Creator
Картофель по-деревенски станет отличным гарниром к мясу, рыбе и различным котлетам. К тому же картошка, запеченная в духовке, намного полезнее жареной.
Семена Zira Тмин и тмин 50 г Натуральные специи
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми возможностями нашего сайта, включив JavaScript.
Нажмите, чтобы увеличить
Цена:
111,84 TL
Загрузка
Включены местные налоги (где применимо)
80 продаж
|
5 из 5 звезд
Количество
123456789101112131415161718192021222324252627282930313233343536373839404142434445464748495051525354555657585960616263646566676869707172737475767778798081828384858687888990919293949596979899
Вы можете сделать предложение только при покупке одного товара
Рекомендации по загрузке
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Внесено в список 3 февраля 2023 г.
13 избранных
Сообщить об этом элементе в Etsy
Выберите причину… С моим заказом возникла проблемаОн использует мою интеллектуальную собственность без разрешенияЯ не думаю, что это соответствует политике EtsyВыберите причину…
Первое, что вы должны сделать, это связаться с продавцом напрямую.
Если вы уже сделали это, ваш товар не прибыл или не соответствует описанию, вы можете сообщить об этом Etsy, открыв кейс.
Сообщить о проблеме с заказом
Мы очень серьезно относимся к вопросам интеллектуальной собственности, но многие из этих проблем могут быть решены непосредственно заинтересованными сторонами. Мы рекомендуем связаться с продавцом напрямую, чтобы уважительно поделиться своими проблемами.
Если вы хотите подать заявление о нарушении прав, вам необходимо выполнить процедуру, описанную в нашей Политике в отношении авторских прав и интеллектуальной собственности.
Посмотрите, как мы определяем ручную работу, винтаж и расходные материалы
Посмотреть список запрещенных предметов и материалов
Ознакомьтесь с нашей политикой в отношении контента для взрослых
Товар на продажу…
не ручная работа
не винтаж (20+ лет)
не ремесленные принадлежности
запрещены или используют запрещенные материалы
неправильно помечен как содержимое для взрослых
Пожалуйста, выберите причину
Расскажите нам больше о том, как этот элемент нарушает наши правила. Расскажите нам больше о том, как этот элемент нарушает наши правила.