Русская кухня рецепты вторых блюд: Русская кухня — 576 рецептов национальных блюд с фото

Содержание

Национальная кухня, лучшие кухни мира представлены в этом разделе. Предлагаемые рецепты национальных блюд сделают Ваше меню изысканным и очень вкусным !

  • Основные блюда 
    • Рецепты первых блюд 
      • Рецепты супов 
      • Заправочные супы 
      • Бульоны 
    • Рецепты вторых блюд 
      • Блюда из мяса и субпродуктов 
      • Блюда из рыбы и морепродуктов 
      • Блюда из кролика, птицы и дичи 
      • Овощные блюда 
      • Омлеты, яичницы, блюда из яиц 
    • Популярные рецепты 
      • Блюда из макаронных изделий 
      • Блюда из бобовых 
      • Из творога и молокопродуктов 
      • Блюда из грибов 
      • мучные и крупяные блюда 
      • Гарниры 
    • Рецепты десертов 
      • Компоты, кисели 
      • Желе, муссы, самбуки, парфе 
      • Кремы 
      • Другие десерты 
      • соусы к сладким блюдам 
    • Рецепты напитков 
      • Чай, кофе 
      • Какао, шоколад, молоко, сливки 
      • Напитки из ягод, фруктов, овощей 
      • Сбитни и квасы 
      • коктейли, крюшоны, глинтвейны, гроги и пр.  
      • Алкогольные напитки 
  • Кондитерские блюда 
    • Рецепты выпечки 
      • Торты и пирожные 
      • Пироги и пирожки 
      • Мелкая выпечка 
      • Кексы, рулеты, пудинги, и прочее 
    • Рецепты начинок 
      • Фарши и начинки 
      • Кремы, сиропы, помадки 
  • Заготовки 
    • Рецепты домашних заготовок 
      • Соленья 
      • Маринады 
      • Салаты 
      • Икра, приправы, заправки и другие рецепты 
    • Сладкие домашние заготовки 
      • Варенья 
      • Компоты 
      • Цукаты и плоды 
  • Кухни и питание 
    • Национальная кухня 
    • Вегетарианская кухня 
    • Детское питание 
    • Диетическое питание 
      • Лечебное питание 
      • Диеты 
    • Православная кухня 
      • Постные блюда 
      • Православные праздники 
  • Специальные блюда 
    • Специальные рецепты 
      • Праздничные рецепты 
      • Рецепты быстрого приготовления 
      • Рецепты наших читателей 
      • Старинные рецепты 
      • Кулинарные рецепты для микроволновки (СВЧ) 
    • Рецепты закусок 
      • Закуски из мяса и мясопродуктов 
      • Закуски из рыбы и морепродуктов 
      • Овощные закуски 
      • Салаты и винегреты 
      • Закуски из яиц и молокопродуктов 
    • Приправы, соусы и пряности 
      • Приправы и пряности 
      • Соусы и заправки 
  • Советы и секреты 
    • Полезные советы хозяйкам 
    • Это интересно 
    • Сервировка и украшение стола 

Национальная кухня, лучшие кухни мира представлены в этом разделе. Национальные блюда поражают воображение своей необычностью, великолепным вкусом и разнообразием. Рецепты итальянской кухни, китайской кухни, грузинской кухни и многих других украсят Ваше меню и расширят Ваш кругозор. И, конечно же, русская кухня, традиционная, такая привычная, но одна из самых вкусных в мире ! Предлагаемые рецепты национальных блюд сделают Ваше меню изысканным и очень вкусным !

Солянка из окуня с грибами

Вкусный рецепт солянки

Вкусную рыбную солянку приготовить вовсе несложно. Но это первое блюдо отлично украсит ваш стол. Сытная, ароматная солянка из окуня с грибами — это то, что вам нужно!

Пряники с орехами

Старинные рецепты русской кухни

Красиво оформленную коробку с разукрашенными пряниками можно преподнести в подарок к любому празднику. Испеките по старинному рецепту русской кухни пряники с орехами. Пряничные фигурки непременно украсят ваш стол.

Чешский чесночный суп — лучшее средство от похмелья!

Простой и быстрый рецепт супа спасет вас после застолья!

Если сегодня вы пришли сюда за лучшим средством от похмелья — то вы пришли по адресу! Традиционный чешский чесночный суп — это то, что нужно. Готовится моментально — 10 минут занимает подготовка и 20 минут, собственно, варка.

Луковый суп по-французски

Как приготовить вкусный луковый суп

Луковый суп – традиционное блюдо французской национальной кухни. Наша кулинарная книга предлагает вам воспользоваться рецептом приготовления лукового супа. Приготовьте луковый суп по нашему вкусному и быстрому кулинарному рецепту из французской национальной кухни.

Запеченая индейка с соусом из крыжовника

Как приготовить вкусную индейку к новогоднему столу

Запеченная индейка с соусом из крыжовника, приготовленная по предлагаемому рецепту, будет главным блюдом на праздничном столе в Рождество или Новый год. Чтобы приготовить это главное блюдо праздничного стола, придется затратить и силы, и время, но результат того стоит — запеченная индейка с соусом из крыжовника — удивительно вкусное блюдо, которое не оставит равнодушным даже гурманов!

Жареные почки

Вкусные рецепты китайской кухни

Китайская кухня имеет множество своих почитателей. Предлагаемый вам рецепт китайской кухни несложен в приготовлении, но наверняка понравится вам своим оригинальным вкусом.

Креветки в грибном соусе

Вкусный рецепт приготовления морепродуктов. Шотландская кухня

Блюда из креветок, крабов, кальмаров всегда отличаются приятным вкусом, очень полезны, быстро готовятся. В нашей кулинарной книге много хороших и быстрых рецептов приготовления креветок и других морепродуктов. Приготовьте креветки в грибном соусе по нашему вкусному кулинарному рецепту из шотландской национальной кухни.

Пельмени: секреты вкусных пельменей

Основной рецепт приготовления вкусных пельменей

Среди блюд из фарша пельмени занимают особое место. Это вкусное блюдо любят многие. Рецептов приготовления пельменей множество и с разными начинками. Мы предлагаем вам основной кулинарный рецепт приготовления вкусных пельменей.

Суп из семги

Как приготовить вкусный рыбный суп

Рыбные супы – это ароматное, вкусное и полезное блюдо. При всем множестве рецептов приготовления рыбных супов, предлагаемый рецепт вам особенно понравится! Суп получится ароматным, сытным и с насыщенным вкусом.

Щи с фасолью

Как приготовить вкусные щи

Квашеная капуста – не только прекрасная закуска, но и важная составляющая множества традиционных национальных блюд и современных блюд. Если у вас есть квашеная капуста, приготовьте щи с фасолью по нашему вкусному кулинарному рецепту из национальной русской кухни.

Грибной суп с лапшой

Как приготовить вкусный грибной суп

В русской национальной кухне традиционным блюдом всегда были и есть супы.Приготовьте грибной суп с лапшой по нашему простому и быстрому кулинарному рецепту из русской национальной кухни — это блюдо отлично разнообразит ваше обеденное меню.

Щи с ветчиной

Быстрый легкий рецепт щей.

Щи считают блюдом «русским народным», хотя щами наши предки называли мясной отвар, подававшийся на стол вместе с вареной бараниной. К щам традиционно подавали гречневую кашу. Предлагаем вам приготовить щи с ветчиной по нашему быстрому и легкому кулинарному рецепту из национальной русской кухни.

09.07.2018

Цыплята в горшочке

27.

06.2018

Ботвинья домашняя

12.05.2018

Голубцы по-молдавски в виноградных листьях

17.04.2018

Ананасы с креветками

06.08.2018

Суп из кабачков с брынзой

03.07.2018

Холодная курица с соусом из грецких орехов

10.06.2018

Борщ зеленый украинский

21.04.2018

КАЦУ ДОН — рис со свининой

Русская кухня — блюда, рецепты, супы, салаты, закуски, горячее Русской кухни


Особенности традиционной русской кухни


Говоря об особенностях русской кухни, следует выделить несколько направлений:


  • наличие двух видов одного блюда;

  • набор продуктов;

  • способы приготовления.


В каждом из них имеются необычные, не используемые в других кулинарных культурах тенденции.


Два вида блюд


Русская кухня формировалась под сильным религиозным влиянием. Большое количество постов привело к созданию двух категорий одних и тех же блюд: постных и скоромных. Для первых использовалась рыба, крупы, овощи, грибы. Для вторых — широкий выбор сортов мяса. Кроме традиционной свинины, говядины и птицы популярностью пользовалась дичь — мясо, добытое на охоте.


Картофель — редкость


Традиционные блюда русской кухни не содержали картофеля — продукта, который очень популярен в наши дни. Широкое распространение этот корнеплод получил в России относительно недавно – в середине XIX века, вытеснив из рациона популярную тогда репу и капусту. Поэтому, традиционно-русские блюда в большей степени представлены блюдами из репы, нежели из картофеля. А вот современная популярная русская кухня содержит картофель во многих блюдах: супы, гарниры, пироги, салаты.


Способы приготовления


Использование русской печи существенно ограничивало количество способов приготовления горячих блюд. Продукты можно было варить, тушить или запекать. Жарка в старые времена не применялась. Только новая русская кухня стала включать жареные блюда, начиная от картофеля, яиц или мяса и заканчивая разнообразной выпечкой, например, блинами.


Популярные блюда русской кухни


Национальная русская кухня рецепты включает разнообразные: первые и вторые блюда, выпечка, десерты, соления, салаты и т.д. Приготовленные по традиционной технологии, они дополнят и разнообразят ваше домашнее меню.


Первые блюда


Особой популярностью пользуются супы. Традиционно — это сытные, густые, наваристые блюда из мяса, рыбы, овощей и иногда круп. Наиболее известные супы русской кухни — щи, рассольник, борщ, ботвинья, уха. В летнее время замечательно приготовить холодные супы — окрошку или свекольник на квасе, кефире, сыворотке и т. д.. Использование большого количества свежих овощей делает эти супы полезными, богатыми витаминами и различными микроэлементами.


Вторые блюда


Вторые блюда русской кухни — это каши или тушенные мясо и овощи. Каши на Руси во все времена были особенно популярны. Готовили их практически из всех известных злаков. Пшеничная, ячневая, овсяная, гречневая крупа могут использоваться как самостоятельное блюдо на завтрак (например, гречневая каша с молоком), так и в качестве гарнира к мясу или овощам.


Выпечка


Особое место в русской кухне занимает выпечка, которую изначально готовили к определенным событиям: куличи на Пасху, курники и шишки на свадьбу, блины на Масленицу. Не менее популярны кулебяки и расстегаи. Сегодня такие пироги разнообразят обычный семейный ужин или украсят праздничный стол.


Вас интересует русская домашняя кухня? У нас вы найдете подробное описание известных блюд и рекомендации по их правильному приготовлению. Традиционное национальное угощение займет достойное место на вашем столе и порадует близких и гостей дома.

Русская кухня: Эстетика еды — Система управления рецептами FoodNerdy

Древнерусская кухня примерно до XIV века основывалась больше на обычаях, чем на кулинарном искусстве. Это было просто и не разнообразно. В крестьянском рационе почти не используется такой прием, как жарка. Пища готовилась в русской печи, широко применялась: варка, томление, тушение. Для заготовок впрок широко применяли соление, брожение, мочеиспускание. С давних времен стол очень четко делился на постный и скромный. Обилие овощных, ягодных и грибных блюд в русской кухне обусловлено именно многодневным постом. С одной стороны, такое строгое деление привело к упрощению меню, а с другой — к созданию множества оригинальных блюд, ставших визитной карточкой русской кухни и не имеющих аналогов ни в одной зарубежной кухне. Например, квашеная капуста, соленья, сушеные грибы. Опять же, во время поста в доме скопилось много запретного молока. Чтобы он не пропал, делали творог, но не обычный, его туго отжимали и несколько раз прессовали, затем томили в духовке до полного высыхания. Зато после такой обработки творог хранился долгие месяцы. Из этой же серии — топленое масло, которое долго сохраняет свою свежесть и вкус после поистине уникальной технологии и обработки.

Особенности национальной кухни сохранились лучше, чем, например, типичные черты одежды или жилища. Традиционные русские блюда высококалорийны и содержат много жира. Это связано с суровым климатом: всегда нужно было много есть. Блюда русской кухни просты, рациональны и практичны. Люди готовили вторые блюда из хлеба, муки и всего, что давал лес – мед, ягоды, орехи, грибы (хотя население южной части России относится к грибам настороженно, боится их употреблять). Основную часть питания русских составляли различные виды круп и молочные продукты. Мясо считалось праздничным блюдом.
Русские научились консервировать и консервировать продукты – коптили, вялили, солили мясо, квасили овощи и фрукты, мариновали, солили (огурцы, чеснок, листья винограда, зелень черемши), варили варенье, сухофрукты (чернослив, курагу). , изюм).

Когда не хватало муки или круп, люди ели «второй хлеб» – картошку. Также часто ели капусту, из которой варят супы, например, щи («щи и каша — наша еда»), а также морковь, свеклу, гречку (гречневая каша).

Хлеб

Хлеб играл и играет важнейшую роль в повседневном и праздничном питании. Русские говорят: «Хлеб всему голова».
Русские очень почитали хлеб: по старинному обычаю упавший хлеб надо подобрать, вытереть, поцеловать и попросить прощения за неосторожность. Люди никогда не выбрасывали хлебные крошки. С детства ребенка приучали бережно относиться к этому продукту. Гостей встречали словами «хлеб-соль».
Хлеб используется для перекусов в течение дня (для супа, для второго блюда).
Русский ржаной хлеб выпекается с различными добавками (пряности, изюм – самый известный ароматный хлеб «Бородинский» с кориандром).
Продается также белый хлеб или лаваш (белый хлеб с юга или из Средней Азии в виде большой лепешки).

Закуски

Русская кухня особенно славится обилием разнообразных закусок. Это салаты, соленья (овощи, грибы, рыба), пироги с разными начинками (мясо, рыба, капуста, картофель, рис и яйца, яблоки, лимон, разные виды варенья), блины с разными начинками (изделия из жидкого теста, наливают на горячую сковороду тонким слоем), копчености, рыба, колбаса, ветчина, икра – черная из осетровых рыб, которая ценится больше, чем красная из лососевых.

Супы

Русские супы наваристые и густые, или, как говорят русские, «густые». Их варят на воде или квасе; в тарелку супа часто добавляют сметану или майонез. Обязательно ешьте хлеб с супом.

  • Щи – щи, насчитывается около 60 видов щей.
  • Борщ — красный суп из капусты, свеклы, моркови, мяса.
  • Солянка — суп с маринованными огурцами.
  • Уха — русская уха.
  • Окрошка, рассольник, свекольник – холодные супы.

Мясные блюда

В России нет традиции слегка обжаривать мясо. Очень часто блюда готовят из мясного фарша. Из фарша готовят котлеты, он служит начинкой для вареников, пирогов, голубцов (фарш в капустных листах). Популярен армянский кебаб – кусочки баранины. Русские часто едят рыбу.

Сладкое

Россияне любят сладкое, магазины предлагают большой и разнообразный выбор шоколада, сладостей (на развес), мороженого, печенья; популярны пышки – выпеченные кружки из дрожжевого теста с сахарной пудрой.

Молочные продукты

Кисломолочные продукты из кислого молока, распространены продукты из творога – творожная масса (с курагой, черносливом, изюмом), сырки сладкие.

Блюда праздничные и обрядовые

  • Рождество успокаивающее, кутья
  • Масленица – блины с маслом
  • Пасха – кулич, яйца, пасха, горячие блюда не есть
  • Поминки – блины, кутья, кисель белый

Заимствованные блюда

На протяжении веков русская кухня обогащалась многими блюдами соседних народов.

  • Шашлык — кавказское блюдо по происхождению, борщ и солянка — украинские супы.
  • Пельмени — сибирское блюдо в виде вареных изделий из пресного теста с начинкой из мясного фарша, а также рыбы, картофеля, капусты.

В начале 90-х гг. Россияне попали под влияние импортных продуктов и фаст-фудов. Особенно любили жареное – выпечку, картофель фри. Сейчас они снова частично возвращаются к отечественным продуктам и блюдам. В то же время, особенно в крупных городах, огромную популярность набирает правильное питание; в моду входит диетическая, вегетарианская и экзотическая (преимущественно японская) кухня.

Напитки

Традиционный русский напиток – квас – темный слабоалкогольный напиток из хлеба или меда.

Водка считается одним из символов России, хотя в последние годы количество потребления водки уступает количеству потребления пива.
Есть всемирно известные марки русской водки: «Столичная», «Смирновская», есть и давняя традиция домашней водки, так называемого самогона.
Водка доступна и по цене, и потому, что при желании ее можно купить везде, и это одна из причин алкоголизма россиян. Нередки случаи отравления водкой или самогоном.
Водку и пиво надо есть. Существует бесконечный выбор различных продуктов. К пиву продаются вяленые кальмары, корюшка (мелкая сушеная рыба), плотва (сушеная рыба, которую нужно разломать и съесть как чипсы), чипсы, арахис, фисташки, гренки (небольшие сушеные кусочки хлеба с разными вкусами). Водку следует есть с хлебом, колбасой, соленьями, черемшой и т. д.

Раньше русские обычно заканчивали день обрядом чаепития, за чаем обменивались новостями, говорили о событиях дня, и вся семья собралась за чаем.
Чай заваривают в специальном чайнике, дают отстояться, затем заварку разливают по чашкам и заливают кипятком, либо заваривают в самоваре. К чаю подают сладости: варенье (наиболее ценится вишневое варенье), конфеты, пирожные, булочки, печенье.

Самовар
Самовар самонагревающийся прибор для приготовления чая. Самовар состоит из вазы (есть мангал с трубой), ручки, горелки для чайника, носика с ключом.
Раньше в каждом доме самовар занимал важное место в интерьере гостиной или столовой. Во время чаепития его ставили на стол или на специальный столик, чай наливала хозяйка или старшая дочь. Постепенно самовары стали напоминать не чайники, а декоративные вазы, стали проще и строже и, наконец, стали электрическими. В новое время в России самовар перестал быть предметом первой необходимости.

Застолье

Существует большая разница между повседневным и праздничным питанием, между блюдами, предлагаемыми в ресторанах

Питание в течение дня
Завтрак
Завтрак желательно плотный. Днем часто негде поесть, поэтому россияне предпочитают теплую пищу – каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая, манная), омлет, сосиски, блины. Они едят творог, сыр, пьют чай или кофе.

Обед
Обед обычно состоит из первого – супа и второго – горячего (мясного или рыбного с гарниром). Русские привыкли питаться в течение рабочего дня в фаст-фудах (есть заведения такого типа, предлагающие русские национальные блюда), в столовых и кафе. В отличие от сытной русской домашней еды, иностранца могут удивить маленькие порции в русских ресторанах. Есть вполне комфортные рестораны на высшем уровне, но пообедать или поужинать там нормальному россиянину не по карману.
На улице всегда можно купить что-нибудь перекусить – пироги, пирожные, блины, шаурму (кебаб), жареную картошку с разными начинками.

Ужин 
Ужин не играет очень важной роли в питании. Обычно едят то, что было на обед, или то, что найдется дома.

Домашнее праздничное застолье
В России семейные праздники принято отмечать дома, гостей также приглашают домой и угощают. Нет обычая проводить встречи в ресторанах.
В России есть традиция богатого застолья. Издавна так заведено, что гостя нужно принять как можно лучше и накормить досыта.
Смена блюд (закуски, первое суп, второе горячее, третье сладкое) в русском застолье не очень четкое – как правило, всевозможные закуски, пироги, салаты, мясные блюда и даже десерты на столе одновременно. При этом русские придают большое значение изобилию на столе – еды всегда должно быть много, всякой и разной (несмотря на возможные материальные трудности).

Что такое русская еда сегодня?

Дарра Гольдштейн написала две кулинарные книги о русской кухне, каждая из которых кардинально отличается от других и отражает ее постоянно меняющееся понимание страны и отношение к ней. За северным ветром: Россия в рецептах и ​​преданиях , ее последняя книга, появилась в результате осознания того, что ее первая поваренная книга), в которой представлены тщательно продуманные царские и строгие советские блюда, совсем не свидетельствует о том, как русские едят и готовят сегодня. . Чтобы определить «русскую» кухню сегодня, необходимо вернуться к стихийному, географическому.


Корал Ли : Что вызвало такой интерес к русской культуре и кухне?

Дарра Гольдштейн : Я начала изучать русский язык в колледже и была очарована русской поэзией. Впервые я побывал в Советском Союзе в 1972 году — такое странное и увлекательное место во времена холодной войны. Напряженность была высокой тогда, и она снова высока. Я ездил туда и обратно в Советский Союз, когда он распался в 1991 году. Внезапно мне было всего Россия — и с тех пор я открываю для себя, что это значит.

Я хотел написать диссертацию о русской еде и литературе — еда — это непосредственный способ общения о культуре и лучшего понимания литературных персонажей. Но мои коллеги сказали мне, что еда не является серьезной темой, которую стоит изучать. Так что я сделал это самостоятельно. Я издал Вкус России , который с тоской оглядывается в 19 век. Он был полон этих роскошных блюд царского режима.

Фото Барри Гольдштейна

Так вот, ты это сделал, ты якобы определил вкус России в той книге 35 лет назад. Но теперь есть «За северным ветром» , который совершенно по-другому определяет вкус России.

Когда я оглянулся на Вкус России , я понял, что то, что я описал в той первой книге, больше не соответствует действительности. Те блюда не были чисто русскими. Какие продукты так уникальны Русский , стихийный, независимый от политического и культурного влияния? В своем исследовании я обнаружил много продуктов, которые мы пытаемся есть сейчас — ферментированные продукты, кисломолочные продукты, цельнозерновые продукты — все на удивление очень современные и актуальные, хотя и очень старые. Я нашел эту уместность очень важной, когда люди списывают Россию как злое место. Это не так просто. Я хочу вернуться к людям, к месту, где живут люди, чтобы люди понимали страну как нечто большее, чем просто злое место.

Нюансы еврейского сохранения

Моя мама и я не разговариваем.

Но на День Благодарения мы делаем русский пирог вместе.

Насколько строго вы подходили к выбору ингредиентов, необходимых для северной России в За северным ветром ?

Был и не был. Большинство блюд очень простые. Многие из них основаны на нескольких основных ингредиентах, но содержат современные варианты древних способов приготовления. Есть традиционный способ запаривания овощей в русской каменной печи с небольшим количеством воды, но вы можете полностью имитировать это в духовке.

Как вы определили эти «элементарные качества»?

Я посмотрел на географию. Мои предыдущие книги рассматривали Россию в целом — Советский Союз, плюс Россию, Грузию, Среднюю Азию. изучал Северную Россию, где она не подверглась влиянию Запада. Это отдаленная часть страны, где люди селятся и принесли из Москвы средневековые русские традиции питания. В кухне много сытных злаков — ячмень, рожь, просо, овес , пшеничные ягоды на Рождество и корнеплоды, особенно репа и корень сельдерея. Мед также является типичным ароматом, так как сахар был дорогим и дефицитным до конца 19 века.век.

Пшенная каша с тыквой

Как вы примирили элементаль — или, , настоящий — с тем, что доступно обычному домашнему повару?

Кулинарные книги уже могут отталкивать. Я думаю, что важно вывести своих читателей из книги на кухню, чтобы они действительно готовили. Я признаю, что есть несколько вещей, которые вы должны искать для этой книги, например, облепиха, черная смородина и черемуха — это натуральная безглютеновая мука со вкусом миндаля 9.0101 и вишня, но так много ценности и удовольствия во вкусе и в изучении других культур путем приготовления чужой кухни. Без готовки я не чувствую, что вы полностью понимаете ингредиенты. Если вы можете попробовать что-то одно — даже если это всего лишь одна вещь — в этой книге, если вы свяжете себя с чем-то новым или даже знакомым, это откроет вас и сделает более чутким человеком.

Если вы сможете попробовать что-то — даже если это всего лишь одна вещь — в этой книге, если она свяжет вас с чем-то новым или даже знакомым, это откроет вас и сделает более чутким человеком.

Дарра Гольдштейн

Как вы намеревались использовать Beyond the North Wind вашими читателями?

Если письмо хорошо сделано, красиво, оно переносит нас в другие места. Для меня было важно, чтобы рецепты вызывали ощущение места — чтобы люди чувствовали холодный северный ветер, уют захода внутрь и сидения за столом. По-настоящему понять водку — помимо способа опьянения — как она согревает и бодрит, если ее настоять на хрене.

Жареный редис с чесноком и тмином

Каким вы хотите видеть будущее русской кухни/культуры?

Есть и другие замечательные русские кулинарные книги. Все очень разные, многие из них советские. Я пытаюсь дать людям основу для того, что является уникальным для России, чтобы люди могли потом играть с этими ароматами. Один из способов, благодаря которому кухня остается живой, — это когда люди переделывают, адаптируют и накладывают на нее свой собственный отпечаток. Да, эта книга дает определение чему-то элементарному, но это не значит, что адаптация не приветствуется.

Итак, что для вас элементарный русский ?

В советское время очень важными были домашние варенья, сбор грибов и настаивание водки на зиму. Но сейчас люди наслаждаются большим разнообразием фруктов и овощей, чем в советские годы. Когда я впервые приехал в Россию после распада Советского Союза, мой друг, который там живет, был так взволнован, что приготовил для меня что-то особенное. Она приготовила мне пиццу с ветчиной и кусочками киви. Люди там так рады попробовать что-то новое и получить новый опыт, но при этом понятия не имеют, что делать с этими новыми ингредиентами. Это и прекрасно, и душераздирающе. Но сейчас люди стали более сообразительны.

Из нашего магазина

У кого-нибудь из ваших читателей была похожая путаница с ветчиной и киви с вашими рецептами?

Вообще-то да! В моей грузинской кулинарной книге я использовал тонны кинзы. Но тогда мы называли это «свежий кориандр». Я получил письмо от читательницы, которая была так сердита, потому что она приготовила один из моих любимых рецептов соуса из кориандра — этот насыщенный, яркий, свежий зеленый соус — но она использовала семена кориандра!

И что вы делаете сейчас, когда эта книга готова?

Я только что начал работать над новым проектом в Идишском научно-исследовательском институте. Я разрабатываю онлайн-курс по ашкеназской еврейской кухне. Я не Лия Кениг и не Адина Суссман, но благодаря этому проекту я вдруг так много и глубоко задумалась о еврейской еде и своих семейных традициях.



Что для вас русская еда и культура? Дайте нам знать об этом в комментариях.