Журнал витаминизации третьих и сладких блюд: Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд (образец) из журнал проведения витаминизации, журнал

Содержание

Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд (образец) из журнал проведения витаминизации, журнал






  • Указатель
    И поиск
  • Новые формы (Учет|Налоги|КНД
    ОКУД|КФД|КБК|СФР|Кадры)
  • Нотариусы
    Москвы и РФ
  • Регионы
    Города
  • ГОСТы
  • Новости
  • Статьи

  • О проекте
  • Реклама
  • Поиск по документам
  • Поиск по ГОСТам
  • Яндекс поиск
  • Гугл поиск
  • Гороскоп
  • Игра для умников

Журнал проведения витаминизации — основная категория документа, другие категории документа, похожие документы

Журналы — разделы документа, все разделы

или поделиться

Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд (образец)


Изображение документаКатегории

2Журнал проведения витаминизации4043Журнал

Ячейка бибилиотеки документов

0950 — ячейка



Редактировать документ


Гороскоп (бизнес/феншуй)
ГОСТы
Бланки новых документов, актуальных с 2023 года и производственный календарь 2023
Новые категории на нашем портале
Трудовой кодекс ( ТК ) бланки документов


Читайте статьиКрипта
#прожиточныйминимум#производственныйкалендарь#пособие#социальноевидео

Рекомендуем документыЖурнал приемочных испытаний градирниЖурнал прихода и расхода спиртаЖурнал прихода и расхода спирта 2Журнал пробной выпечки (отраслевая форма N зпп-70) (в формате Эксель)Журнал проведения витаминизации блюд (образец)Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд (образец)Журнал проведения заслушиваний при руководстве управления (отдела) фссп россии должностных лиц структурных подразделений по вопросам организации дознанияЖурнал проведения искусственных инсеминаций. форма № 158-7/у-03Журнал проведения испытаний и перезарядки огнетушителей (рекомендуемая форма)Журнал проведения технического обслуживания ГРП (ГРУ). Форма № 19-ЭЖурнал проверки годности хп и 2

Алфавитный указатель

Алфавитный указатель

Ж — группы документов на букву ‘Ж’П — группы документов на букву ‘П’В — группы документов на букву ‘В’Т — группы документов на букву ‘Т’


<перейти в начало документа>


<скачать бесплатно документ 2023>


Форма 4. «Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд»

Дата

Наименование
препарата

Наименование
блюда

Количество
питающихся

Общее
количество внесенного витаминного
препарата (г)

Время
внесения препарата или приготовления
витаминизированного блюда

Время
приема блюда

Примечание

Форма 5.

«Журнал учета температурного режима холодильного оборудования»

Наименование
производственного помещения

Наименование
холодильного оборудования

Температура
в град. С

месяц/дни:
апрель

1

2

3

6

…..

30

Форма 6.

«Ведомость контроля за рационом питания»

N
п/п

Наименование
группы продуктов

Норма*
продукта в граммах г

(нетто)

Фактически
выдано продуктов в нетто по дням в
качестве горячих завтраков (всего),
г на одного человека / количество
питающихся

В
среднем за 10 дней

Отклонение
от нормы в

%
(+/-)

1

2

3

. ..

10

Примечание:

*
Рекомендуемые среднесуточные наборы
пищевых продуктов, в том числе, используемые
для приготовления блюд и напитков в
соответствии с приложением
8
настоящих санитарных правил.

Приложение
1
к
СанПиН
2.4.5.2409-08

Рекомендуемый минимальный перечень оборудования производственных помещений столовых образовательных учреждений и базовых предприятий питания

Наименование
производственного помещения

Оборудование

Склады

Стеллажи,
подтоварники, среднетемпературные и
низкотемпературные холодильные шкафы
(при необходимости)

Овощной
цех (первичной обработки овощей)

Производственные
столы (не менее двух), картофелеочистительная
и овощерезательная машины, моечные
ванны (не менее двух), раковина для
мытья рук

Овощной
цех (вторичной обработки овощей)

Производственные
столы (не менее двух), моечная ванна
(не менее двух), универсальный
механический привод или (и) овощерезательная
машина, холодильник, раковина для
мытья рук

Холодный
цех

Производственные
столы (не менее двух), контрольные
весы, среднетемпературные холодильные
шкафы (в количестве, обеспечивающем
возможность соблюдения «товарного
соседства» и хранения необходимого
объема пищевых продуктов), универсальный
механический привод или (и) овощерезательная
машина, бактерицидная установка для
обеззараживания воздуха, моечная
ванна для повторной обработки овощей,
не подлежащих термической обработке,
зелени и фруктов, контрольные весы,
раковина для мытья рук

Мясо-рыбный
цех

Производственные
столы (для разделки мяса, рыбы и птицы)
— не менее трех, контрольные весы,
среднетемпературные и, при необходимости,
низкотемпературные холодильные шкафы
(в количестве, обеспечивающем возможность
соблюдения «товарного соседства»
и хранения необходимого объема пищевых
продуктов), электромясорубка, колода
для разруба мяса, моечные ванны (не
менее двух), раковина для мытья рук

В
базовых предприятиях питания
предусматривается наличие фаршемешалки
и котлетоформовочного автомата

Помещение
для обработки яиц

Производственный
стол, три моечных ванны (емкости),
емкость для обработанного яйца,
раковина для мытья рук

Мучной
цех

Производственные
столы (не менее двух), тестомесильная
машина, контрольные весы, пекарский
шкаф, стеллажи, моечная ванна, раковина
для мытья рук. В данном производственном
помещении должны быть обеспечены
условия для просеивания муки

Доготовочный
цех

Производственные
столы (не менее трех), контрольные
весы, среднетемпературные и
низкотемпературные холодильные шкафы
(в количестве, обеспечивающем возможность
соблюдения «товарного соседства»
и хранения необходимого объема
полуфабрикатов), овощерезка, моечные
ванны (не менее трех), раковина для
мытья рук

Помещение
для нарезки хлеба

Производственный
стол, хлеборезательная машина, шкаф
для хранения хлеба, раковина для мытья
рук

Горячий
цех

Производственные
столы (не менее двух: для сырой и готовой
продукции), электрическая плита,
электрическая сковорода, духовой
(жарочный) шкаф, электропривод для
готовой продукции, электрокотел,
контрольные весы, раковина для мытья
рук

Раздаточная
зона

Мармиты
для первых, вторых и третьих блюд и
холодильным прилавком (витриной,
секцией)

Моечная
для мытья столовой посуды

Производственный
стол, посудомоечная машина, трехсекционная
ванна для мытья столовой посуды,
двухсекционная ванна — для стеклянной
посуды и столовых приборов, стеллаж
(шкаф), раковина для мытья рук

Моечная
кухонной посуды

Производственный
стол, две моечные ванны, стеллаж,
раковина для мытья рук

Моечная
тары

Двухсекционная
моечная ванна

Производственное
помещение буфета-раздаточной

Производственные
столы (не менее двух), электроплита,
холодильные шкафы (не менее двух),
раздаточная, оборудованная мармитами;
посудомоечная, раковина для мытья рук

Посудомоечная
буфета-раздаточной

Трехсекционная
ванна для мытья столовой посуды,
двухсекционная ванна — для стеклянной
посуды и столовых приборов, стеллаж
(шкаф), раковина для мытья рук

Комната
приема пищи

Производственный
стол, электроплита, холодильник, шкаф,
моечная ванна, раковина для мытья рук

Правила
работы в моечных

отделениях

На
предприятии общественного питания в
обязательном
порядке должны находиться
два вида моечных отделений
. Моечное
отделение кухонной посуды и моечное
отделение
столовой посуды .Моечное отделение
кухонной
посуды не оснащено механическим
оборудованием и вся
работа производится
в ручную .В помещении как правило
находятся
две или три ванны и стеллажи для
просушивания
посуды .Из уборочного
инвентаря достаточно одного ведра
с
маркировкой (пол -моечное отделение).На
видном месте
вывешиваем правила мытья
посуды и инвентаря с
указанием
концентраций и объёмов применяемых
моющих
и дезинфицирующих средств
правила
показаны ниже. Для
информации кухонных
работниц вывешивают таблицы
приготовления
10% раствора хлорной извести и
его
концентраций.

Правила
мытья кухонной посуды

1.
Механическая очистка от остатков пищи
2.
Мытьё щётками в воде с добавлением
2%
кальцинированной соды вода не ниже
40
градусов С.

3.
Ополаскиваем проточной водой температура
не
ниже 65 градусов С. 4. Просушивание в
опрокинутом виде на
решётчатых полках
и стеллажах на высоте не менее
0,5 м от
пола.

5.
Щётки для мытья посуды после окончания
работы
очищают и замачивают в горячей воде
при
температуре не ниже 45 градусов С.
с добавлением
моющих средств
.Дезинфицируют (или
кипятят).Промывают
под проточной водой ,затем
просушивают
и хранят в специально выделенном
месте
щётки с наличием плесени и видимых
загрязнений,
а также губчатый материал,
качественная
обработка которого не возможна
-не
используется.

Мытье
столовой посуды на предприятии
общественного
питания зачастую производится при
помощи
специализированных моечных машин
.При
этом на рабочие места вывешиваем
инструкции по их
эксплуатации .Для
мытья посуды ручным способом
необходимо
предусмотреть трёхсекционные ванны
для
столовой посуды и двухцекционные –
для
стеклянной посуды и столовых
приборов

Режим
мытья столовой посуды

при
механическом способе.
Для
мытья посуды используют только
разрешённые
санитарно-эпидемиологическими
заключениями для
предприятий
общественного питания моющие средства
в
концентрации согласно инструкциям.

Для
заправки посудомоечных машин
использовать
концентрированный
раствор моющего средства
«Прогресс»,
«Ника», «Посудомой» в концентрации 2%
,
«Фарфорин» -0,1%.

Нормы
расхода моющих средств.

«Прогресс»
, «Ника» -5 гр на 1 литр воды ,150 гр на 30 л.

Приготовленный
накануне рабочего дня раствор 60 гр
моющего
вещества и 120 литров воды осторожно
размешать
и настоять для получения однородного
состава
.Раствор влить в посудомоечную
машину и через каждые 3
часа непрерывной
работы добавлять в бачок 50 – 60
гр
неразбавленного средства .

«
Фарфорин» — 1 гр на 1 литр воды ,30 гр на 30
л .

«
Посудомой» — 1 ст.л. на 1 литр воды .

Сода
кальцинированная — 1 ч . л. на 1 литр воды
.

Посуду
после зачистки в обязательном
порядке
замачивать в баке ,ванне с
добавлением любого моющего
средства
,только после замачивания посуду
промывать
через машину. Для мытья
стаканов применять моющее средство
«Прогресс»
или «Ника» .

РЕЖИМ
МЫТЬЯ СТОЛОВОЙ ПОСУДЫ

ПРИ
РУЧНОМ СПОСОБЕ.

1
. Механическое удаление остатков пищи
.

2
. Мытьё посуды щеткой в воде температурой
50 градусов
с добавлением моющих средств
,разрешённых санитарно-
эпидемиологическими
заключениями для предприятий
общественного
питания в концентрациях согласно
инструкции
по применению.

3
. Дезинфекция во втором гнезде ванны
0,2% раствором
хлорной извести или 0,2%
раствором хлорамина в
экспозиции не
менее 20 минут .При использовании
других
дезинфицирующих средств
,разрешённых санитарно –
эпидемиологическими
заключениями для предприятий
общественного
питания ,применять в концентрациях
согласно
инструкциям .

4
. Ополаскивание посуды в третьем гнезде
ванны с
температурой не ниже 65 градусов
С с загрузкой её в
металлические сетки
.

5
. Просушивание посуды в сушильных шкафах
на
специальных полках или решётках .
РЕЖИМ
МЫТЬЯ СТОЛОВЫХ

ПРИБОРОВ.

1
. Столовые приборы : ложки ,вилки ,ножи
–моют с
добавлением разрешённых
моющих средств с
последующим
ополаскиванием горячей проточной
водой
при температуре не ниже 65 градусов
С .

2
. Вымытые приборы прокаливают в духовых
,пекарских
,сухожаровых шкафах в
течении 10 минут .

3
. Чистые столовые приборы хранят в зале
в специальных
ящиках – кассетах
,ручками вверх .Хранение их на
подносах
россыпью не разрешается
.Кассеты для столовых приборов
ежедневно
подвергают санитарной обработке.

Приложение
3

(обязательное)

Ешьте десерт со своим любимым президентом

Разве история не была бы немного веселее, если бы она включала в себя несколько вкусных угощений, как вы узнали? Что ж, теперь у вас есть такой шанс! В этот День президентов мы познакомим вас со списком десертов, которыми вы можете насладиться, узнавая больше о своем любимом президенте.

Но сначала, если вы еще не знали, День президентов — это федеральный праздник, который ежегодно отмечается в Соединенных Штатах в третий понедельник февраля. Он чтит историю президентов и президентской службы страны. Первоначально этот день был известен как День рождения Вашингтона, но позже был переименован в День президентов, чтобы включить в него всех президентов США. На сегодняшний день было 46 президентов, и, как вы можете себе представить, у всех у них были довольно разные вкусы, когда дело касалось сладостей.

Если вы хотите прикоснуться к прошлому наших президентов и одновременно полакомиться вкусными угощениями, тогда этот урок истории для вас!

Вот список из 10 вкусных десертов, которые определенно одобрили бы прошлые президенты. Найдите свой любимый, а затем посмотрите, что наш диетолог Карли Хейс говорит о его влиянии на ваше здоровье и уровень глюкозы в крови!

1) Томас Джефферсон

Томас Джефферсон — одна из самых известных и влиятельных фигур в американской истории. Он был отцом-основателем, автором Декларации независимости и третьим президентом Соединенных Штатов. Джефферсон также был архитектором, педагогом, музыкантом и ученым.

Самое интересное, что мы недавно о нем узнали, это то, что его любимым десертом было что-то под названием «Маффины Монтичелло».

Этот рецепт был адаптирован из оригинала Сьюзен МакКрари и Кэтрин Дж. Ревелл из команды Monticello. Ознакомьтесь с приведенными ниже простыми ингредиентами и нашим профессиональным советом, чтобы сделать его более здоровым:

Ингредиенты:
  • 4 стакана муки
  • 1 1/2 пакета дрожжей
  • 1 1/2 стакана воды
  • Чугунная сковорода
Совет профессионала:

В этом простом рецепте мало жира и белка, а это значит, что он состоит почти исключительно из углеводов. Эти продукты часто перевариваются быстрее и могут способствовать большей реакции сахара в крови. Хотя большинство ресторанов предлагают хлеб и булочки перед основным приемом пищи (например, хлебные палочки Olive Garden или булочки Texas Roadhouse), это не идеальный способ поесть. Я бы порекомендовал есть любимые кексы Джефферсона после богатой белком еды, которая может помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови (и уровень энергии)!

2) Уильям Генри Харрисон

Уильям Генри Харрисон, родившийся в Вирджинии в 1773 году, был девятым президентом Соединенных Штатов. Харрисон участвовал в войне 1812 года, а затем стал конгрессменом и послом в Колумбии.

В 1840 году он стал президентом, но прослужил всего один месяц, прежде чем умер от пневмонии. Его любимый десерт популярен и по сей день — скромный бисквит.

Ознакомьтесь с простыми ингредиентами для этого рецепта ниже и нашим профессиональным советом, чтобы сделать его более здоровым:

Ингредиенты:
  • 3 столовые ложки молока (обезжиренного, обезжиренного или цельного)
  • 3 больших яйца
  • 1-1/2 чайной ложки ванильного экстракта
  • 1-1/3 стакана муки для выпечки, высыпанной в мерный стакан
  • 3/4 стакана сахара
  • 3/4 чайной ложки разрыхлителя
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 13 столовых ложек несоленого сливочного масла, размягченного (не нужно резать на кусочки)
Pro Tip :

Poundcake — это плотный десерт, содержащий около 30 граммов углеводов на небольшой кусочек. Хотя это определенно может быть частью здорового питания, мы всегда можем что-то сделать, чтобы улучшить реакцию вашего организма! Исследования показывают, что небольшой салат перед едой может улучшить реакцию вашего организма на углеводы (например, те, что содержатся в блинчиках!). Клетчатка в салате может помочь вам насытиться, способствуя лучшему пищеварению — всем необходимым компонентам хорошей реакции сахара в крови.

3) Миллард Филлмор

Миллард Филлмор, 13-й президент США, является одним из менее известных президентов. Он родился в 1798 году в Нью-Йорке и умер в 1874 году. Он был членом партии вигов и стал президентом после того, как Закари Тейлор умер при исполнении служебных обязанностей.

Милларда Филлмора, пожалуй, лучше всего помнят за подписание Компромисса 1850 года. Он также помог основать университет в Буффало.

Его любимый десерт? Южный фаворит, старомодный кукурузный пудинг! Ознакомьтесь с простыми ингредиентами для этого рецепта ниже и нашим профессиональным советом, чтобы сделать его более здоровым:

Ингредиенты:
  • 5 яиц
  • ⅓ стакана сливочного масла, растопленного
  • ¼ стакана белого сахара
  • ½ стакана молока
  • 4 столовые ложки кукурузного крахмала 9 0026
  • 1 (14 унций) банка кукурузных зерен без жидкости
  • 2 (14,75 унция) консервированная кукуруза в сливочном стиле
Совет профессионала:

В этом десерте поразительно много яиц, а это значит, что в нем больше белка и жизненно важных питательных веществ, таких как холин! Один небольшой обмен, чтобы добавить питательную ценность этому блюду, — это выбрать яйца, выращенные на пастбищах. В отличие от других яиц, яйца, выращенные на пастбищах, имеют более высокие концентрации витаминов А и Е, а также больше жирных кислот омега-3. Однако они немного дороже, поэтому, если это в вашем бюджете, не беспокойтесь! Все яйца являются здоровыми яйцами.

4) Авраам Линкольн

Авраам Линкольн был 16-м президентом Соединенных Штатов и считается великим лидером в американской истории. Его заметные достижения включают руководство страной через Гражданскую войну и принятие Прокламации об освобождении. Линкольн также был мастером оратора, известным своими красноречивыми речами.

Его любимый десерт — легкий и воздушный пирог с лимонным заварным кремом, который стал одним из основных продуктов в Белом доме. Ознакомьтесь с простыми ингредиентами для этого рецепта ниже и нашим профессиональным советом, чтобы сделать его более здоровым:

Ингредиенты:

Для начинки: 

  • Тесто для пирога размером 1–9 дюймов
  • 5 яиц, разделенных
  • ¾ чашки (150 г) сахарного песка 9 0026
  • 2 столовые ложки (15 г) кукурузного крахмала
  • ⅛ чайная ложка соли
  • ⅓ чашки (70 г) лимонного сока
  • ½ чайной ложки лимонного экстракта (по желанию)
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 2 чашки (260 г) молока
  • 1 чайная ложка лимонной цедры

90 002 Для взбитых сливок сверху:

  • ¾ стакана (180 г) густых сливок
  • ¼ стакана (60 г) сметаны
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • 1 столовая ложка лимонной цедры
  • ½ чайной ложки лимонного экстракта (по желанию) 9 0003
Профессиональный совет:

Это восхитительный изысканный десерт, а это значит, что размер порции решает все! Я бы порекомендовал разрезать это на маленькие кусочки и наслаждаться своим произведением осознанно, не отвлекаясь. Исследования показывают, что то, как вы едите пищу, имеет не меньшее значение, чем то, как вы едите пищу.0038 что ты ешь. Обращая пристальное внимание на то, как вы себя чувствуете во время еды, вы лучше распознаете сигналы голода и сытости, снижая риск переедания. Ешьте без чувства вины, но наслаждайтесь каждым кусочком!

5) Улисс С. Грант

Улисс С. Грант был прославленным генералом во время Гражданской войны в США. После окончания Вест-Пойнта он участвовал в мексикано-американской войне, а затем был назначен генералом Авраамом Линкольном во время Гражданской войны, а затем повышен до главнокомандующего.

Будучи 18-м президентом Соединенных Штатов, Грант возглавил усилия по восстановлению и успешно продвигал равные права для всех американцев. Любимым десертом Гранта был знаменитый бостонский кремовый пирог. Ознакомьтесь с простыми ингредиентами для этого рецепта ниже и нашим профессиональным советом, чтобы сделать его более полезным:

Ингредиенты:
  • 2 больших яйца комнатной температуры
  • 1 стакан тростникового сахара
  • ½ стакана цельного молока
  • 5 столовых ложек несоленого сливочного масла 9 0026
  • 1 стакан универсальной муки плюс 2 столовые ложки
  • 1¼ чайной ложки разрыхлителя
  • ¼ чайной ложки соли
  • 2 чайных ложки ванильного экстракта
  • ¼ чашки жирных взбитых сливок
  • 4 унции нарезанного горько-сладкого шоколада
  • 6 яичных желтков темп
  • 2/3 стакана сахара
  • 1/ 4 стакана кукурузного крахмала
  • 1 столовая ложка ванильного экстракта
  • 2 стакана цельного молока
  • 1 столовая ложка сливочного масла
Совет от профессионалов:

Декадентский десерт! Один из способов улучшить реакцию вашего организма на это блюдо — есть его в начале дня, если это возможно. Ваша способность переваривать и обрабатывать пищу тесно связана с вашим циркадным ритмом. Таким образом, наслаждение ломтиком поздно ночью может вызвать более высокую реакцию сахара в крови и ухудшить качество сна. Старайтесь наслаждаться этим после обеда или перед ужином, чтобы оптимизировать свою реакцию и способствовать хорошему сну.

6) Уильям Ховард Тафт

Уильям Ховард Тафт был 27-м президентом Соединенных Штатов и десятым председателем Верховного суда. Он единственный, кто занимал обе должности.

Он один из двух президентов, которые не принадлежали к какой-либо политической партии, когда вступили в должность (вторым был Джон Куинси Адамс). Любимым десертом Тафта был тыквенный пирог, любимый на День Благодарения. Ознакомьтесь с простыми ингредиентами для этого рецепта ниже и нашим профессиональным советом, чтобы сделать его более здоровым:

Ингредиенты:
  • 1 стакан свежей клюквы
  • 2 стакана сахарного песка, разделить
  • 1 стакан воды в
  • банка 15 унций (около 2 чашек) тыквенного пюре
  • 3 больших яйца
  • 1 и 1/4 чашки упакованного светло- или темно-коричневого сахара
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 и 1 /2 чайные ложки молотой корицы
  • 1/2 ч. ложки молотого имбиря
  • 1/4 ч. чашка молока
  • 1 большое яйцо, взбитое с 1 столовой ложкой молока для яичной промывки
Совет для профессионалов:

Тыквенный пирог — один из самых питательных десертов, которые вы можете выбрать! Благодаря богатой клетчаткой тыкве и противовоспалительным специям, таким как имбирь и корица, здесь есть за что любить. Один из способов повысить питательную ценность этого классического блюда — заменить жиры в рецепте корочки. Этот рецепт требует растительного жира с высоким содержанием рафинированных масел, лишенных питательных веществ. Вместо этого я бы порекомендовал выбрать масло хорошего качества!

7) Франклин Д. Рузвельт

Франклина Д. Рузвельта помнят за спасение страны от Великой депрессии. Он был мастером публичных выступлений, используя свои навыки, чтобы сплотить американский народ вокруг своего видения будущего.

Любимым десертом Рузвельта был черничный фруктовый пудинг. Ознакомьтесь с простыми ингредиентами для этого рецепта ниже и нашим профессиональным советом, чтобы сделать его более здоровым:

Ингредиенты:
  • 2 чашки свежей или замороженной черники
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1 стакан универсальной муки
  • 3/4 стакана сахара
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1/2 стакана 2% молока
  • 9002 5 3 столовые ложки сливочного масла, растопленного

  • 3/4 стакана сахара
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  • 1 стакан кипятка
  • Взбитые сливки, по желанию
Совет от профессионала:

Это десерт, который я могу оставить! Свежие фрукты и домашние взбитые сливки? Запишите меня! Хотя мы, возможно, не сможем улучшить питание в этом блюде, не жертвуя вкусом, мы, несомненно, можем включить в него здоровые привычки. Я бы порекомендовал добавить сюда прогулку после еды. Это может помочь вашему телу улучшить реакцию сахара в крови на этот десерт и может предотвратить «спад энергии после ужина», который мы все испытали!

8) Дуайт Д.

Эйзенхауэр

Дуайт Д. Эйзенхауэр был 34-м президентом США. Во время своего президентства он наблюдал за значительными изменениями во внешней политике США, руководил процветающей экономикой и принимал важные решения, касающиеся гражданских прав.

Он также сыграл решающую роль в прекращении Корейской войны. Если вы не можете выбрать между ванилью и шоколадом, вам понравится любимый десерт Эйзенхауэра — мраморное печенье!

Ознакомьтесь с простыми ингредиентами для этого рецепта ниже и нашим профессиональным советом, чтобы сделать его более здоровым:

Ингредиенты:
  • 12 унций полусладкой шоколадной крошки
  • 2 чашки нарезанных орехов пекан
  • 2 чашки несоленого масла
  • 1 1/3 чашки сахара, плюс еще немного для посыпки
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта
  • 4 чашки хорошего качества мука
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 48 половинок пекана
Совет от профессионала:

Это прекрасное печенье, которым стоит насладиться в полной мере! Одна хитрость, которую многие люди считают полезной для печенья, заключается в том, чтобы заменить универсальную муку на муку с более высоким содержанием белка (например, миндальную муку) в соотношении 1: 1. Хотя это может способствовать получению более плотного печенья, оно может стать здоровой заменой многих хлебобулочных изделий!

9) Джон Ф. Кеннеди

Джон Ф. Кеннеди, 35-й президент США, пожалуй, один из самых известных американских президентов в истории. Он родился 29 мая 1917 года в Бруклине, штат Массачусетс. Выпускник Гарварда, Кеннеди служил в ВМС США во время Второй мировой войны.

В качестве президента Кеннеди отстаивал гражданские права и ввел в действие социальные программы, такие как Medicare и Medicaid. Любимым сладким лакомством Кеннеди был сливочный фруктовый десерт под названием «Сливочный сыр и клубничное наслаждение».

Проверьте простые ингредиенты для этого рецепта ниже, и наш Pro Tip, чтобы сделать его более здоровым:

Ингредиенты:
  • 1 фунт. Сливо-сыр, комнатная температура
  • ½ стакана сахара
  • 16-oz. упаковка замороженной клубники, нарезанной ломтиками, размороженной и осушенной
  • 1 чашка густых сливок, взбитых
Совет профи:

В этом десерте много жира и сахара, что может быть сложной комбинацией! Жир — наш самый медленно перевариваемый макронутриент. Сочетание жира с сахаром может вызвать длительную, замедленную реакцию сахара в крови (чего мы не хотим!). Здесь стоит попробовать поэкспериментировать с количеством сахара в рецепте. Часто конечный продукт имеет вкус так же хорош, как , только вдвое меньше сахара! Я бы рекомендовал использовать свежую, сочную клубнику и сократить количество сахара. Скорее всего, вы даже не заметите разницы!

10) Барак Обама

Скорее всего, вам не нужно напоминать о Бараке Обаме. Но на всякий случай: он родился в 1961 году на Гавайях и в два года переехал в Индонезию, где его отец работал финансовым аналитиком.

После четырех лет в Индонезии семья вернулась на Гавайи, где Обама учился в колледже при Колумбийском университете. Затем он продолжил работу общественным организатором в Чикаго, прежде чем стать сенатором от штата Иллинойс. В 2008 году он был избран 44-м президентом Соединенных Штатов Америки, став первым афроамериканцем, занявшим этот пост. Любимый десерт Обамы — мечтательное прибрежное угощение — кокосовый пирог без корочки.

Ознакомьтесь с простыми ингредиентами для этого рецепта ниже и нашим профессиональным советом, чтобы сделать его более здоровым:

Ингредиенты:
  • 1/2 стакана самоподнимающейся муки 
  • 1 1/3 стакана сахара
  • 4 яйца, взбитого
  • 2 стакана молока
  • 1/4 стакана растопленного сливочного масла
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 2 1/2 стакана подслащенной кокосовой стружки
Совет:

9000 2 Знаете ли вы, что всего две столовые ложки подслащенной кокосовой стружки содержит одну чайную ложку добавленного сахара? Легкая поправка к этому рецепту — выбрать неподслащенный кокос и позволить натуральной сладости кокоса сиять! Не готовы к полному погружению? Смешайте его с наполовину подслащенной кокосовой стружкой и наполовину несладкой кокосовой стружкой. Эти небольшие изменения могут иметь большое значение!

Самый древний десерт в мире? — BBC Travel

Загрузка

Кулинарные корни | Еда и напитки. , один из самых вкусных – десертов в мире.

I

Был холодный дождливый январский день в Стамбуле, и я искал вдохновения в Гереме, старинном магазине десертов в районе Куртулуш. Известные своим запеченным в духовке пудингом и неизменно превосходными молочными десертами, они также предлагают то, что считается старейшим сладким лакомством, известным человечеству: ашуре .

Согласно исламской традиции, ашуре, который часто называют «Ноевым пудингом», был приготовлен в качестве праздничного блюда семьей пророка после того, как он пережил великое наводнение и вымыло воду на горе Арарат, на окраине того, что сегодня является северным побережьем. восточные окраины Турции. Легенда гласит, что этот десерт из рога изобилия, который обычно включает в себя около десятка различных зерен, фруктов, орехов и бобовых, был придуман из ингредиентов, оставшихся на Ковчеге.0004

Полученное блюдо получается слегка сладким, насыщенным и пикантным с нотками фруктов. В горячем виде ашуре приобретает приятную консистенцию, напоминающую кашу; при подаче в холодном виде он застывает и приобретает текстуру, больше похожую на заварной крем.

Помимо высокой славы старейшего десерта в мире, ашуре сохраняет важное духовное значение и сегодня в Анатолии, землях, составляющих большую часть современной Турции.

«Ашуре означает «10» по-арабски и относится к 10-му дню месяца Мухаррам, первого месяца исламского календаря. Десерт готовят дома в течение этой недели и раздают друзьям, символизируя распространение любви и обилие», — написал редактор турецких продуктов Vogue и GQ Джемре Торун в статье для журнала Fool Magazine, отметив, что ашуре — «пожалуй, самое символичное блюдо в этой части мира».

Несмотря на то, что существует бесчисленное множество рецептов ашуре, наиболее распространенными ингредиентами являются нут, бобы, злаки, орехи и фрукты. (Фото: Koraysa/Alamy) – потому что он представляет собой мученичество внука пророка Мухаммеда Хусейна, событие, которое спровоцировало шиитско-суннитский раскол в исламе», – продолжил Торун.

Статья Торун посвящена культуре и кулинарным привычкам ее покойного дедушки, духовного лидера веры Бекташи, суфийской секты, находящейся под влиянием шиитских традиций. Хотя бекташи уходят своими корнями в Анатолию, их штаб-квартира переехала в Албанию после того, как суфийские ордена были запрещены в 19 веке.25 Мустафа Кемаль Ататюрк, основатель Турецкой республики. Их система верований близка к алевизму, который сам по себе является неортодоксальной несуннитской религией. Хотя алевиты составляют 20-25% населения Турции, их вера официально не признана правительством.

Помимо религии и истории, Торун сказал мне, что ашуре отражает более широкие атрибуты анатолийской кухни.

«Присутствие таких ингредиентов, как нут и фасоль, свидетельствует о важности баланса и вкуса, акценте на изобилии и процветании, о том, насколько питательна кухня этого региона, а также о важности кладовых на наших кухнях. Они всегда заполнены продуктами. все виды бобов, чечевицы, зерна и семян», — сказала она.

В Турции и за ее пределами существует бесчисленное множество разновидностей и рецептов ашуре благодаря обширному списку ингредиентов, которые можно использовать. Обычно веганский, он полон питательных веществ и является идеальным зимним десертом, потому что он полезный и сытный.

Суна Чагаптай, профессор истории архитектуры и археологии в стамбульском университете Бахчешехир, описывает в своей статье для журнала New Lines о том, как легендарная пустыня также проникла в греческие и армянские кулинарные традиции, и как существуют ее разновидности на Ближнем Востоке и Восточная Европа, хотя в детстве она ассоциировала ее с местом, где она выросла: юго-восточный турецкий город Малатья в районе, населенном как суннитами, так и алевитами.

«Когда я был наивным семилетним ребенком, я просто предположил, что пудинг — это десерт, характерный для алевитов. Подростком я понял, что его готовят и сунниты», — написал Чагаптай.

В течение месяца мухаррем ашуре готовят дома и раздают друзьям и соседям. (Фото: Cometary/Getty Images) Блюдо, которое ее мать подавала горячим по минималистскому рецепту из восьми ингредиентов (пшеница, сахар, изюм, нут, белая фасоль, вода, корица и грецкие орехи), является синонимом обмена, крепкого здоровья и теплых добрососедских отношений.

«Мои самые ранние воспоминания об изготовлении ашуре — просто два. Первое возвращает меня к тому моменту, когда я держал маленькое медное ведерко, наполненное смесью корицы и грецких орехов, и сопровождал мою маму, у которой было большое медное ведро дымящегося горячего пудинга и постучала в двери наших соседей. После того, как моя мать налила его в тарелки каждого соседа, как ее официант, я украсила пудинг. Это, конечно, деревенский способ поделиться им», — сказала она мне.

Вас также может заинтересовать:
• Редкий итальянский мед возрастом 2 000 лет
• Большая тайна старше Стоунхенджа
• Возвращение к вегетарианской еврейской кухне

«В Стамбуле или в других городах вы использовали бы свои собственные миски, чтобы разделить свой ашур и гарнир это, прежде чем вы возьмете его с собой», — добавила она.

Как десерт с древней историей и культурным значением, превосходящим большинство сладостей, он был пугающим предметом для изучения. Я решил сначала нырнуть ложкой, поэтому я оказался в Гереме, давнем пристанище в Куртулуше, исторически греческом районе, который сохраняет космополитический дух и до сих пор имеет значительное армянское, греческое и еврейское население.

В соответствии с этим культурным влиянием владелец Ильхан Ялчин сказал, что рецепт ашуре, разработанный его дедом, основан на армянском холодном супе, который можно описать как вариант ашуре. Его версия была довольно простой, но все же содержала множество ингредиентов: сушеный инжир, курага, изюм, нут, белая фасоль, овсяные ягоды, соль, рисовый крахмал, щепотка дробленого фундука и небольшое количество куркумы. придал приятный желтый оттенок. Сладость была естественной и ненавязчивой, а абрикос придавал удивительную терпкость.

Магазины десертов, вероятно, лучшее место, где посетители могут найти ашуре круглый год, как я вскоре узнал. Я остановился в известном османском ресторане Hunkar только для того, чтобы узнать, что он был доступен накануне, но не во время моего визита. Я позвонил в Haci Abdullah, еще одну стамбульскую закусочную, вдохновленную османской кухней, и они сказали мне, что в настоящее время не предлагают ашуре, хотя он указан в меню на их веб-сайте. Торун сказал, что причина этого в том, что некоторые рестораны подают ашур только в месяц Мухаррам, а в другое время спрос может быть невелик.

Гереме, традиционный магазин десертов в Стамбуле, продает простую версию ашуре, приготовленную на основе армянского холодного супа (Фото: Пол Остерлунд) ashure как постоянное блюдо в меню. Ашуре Сарай был основан на той же основе, что и тот, который я ел несколькими днями ранее в Гёреме, но причудливо украшенный более причудливыми ингредиентами, включая кокосовую стружку и зерна граната.

Независимо от того, какие ингредиенты используются, это блюдо вызывает ностальгию у многих из тех, кто его готовит. После того, как мать Чагаптая скончалась в 2000 году, она начала ассоциировать с собой ашуре и готовила его каждый год в течение месяца Мухаррам в течение двух десятилетий, разрабатывая в процессе свой собственный рецепт. Она добавляет орехи и фрукты и подает холодным.

«Я думаю, что когда его едят холодным, он намного вкуснее, так как пшеница густеет и все ингредиенты очень хорошо сочетаются друг с другом. Когда я начала готовить в первый раз, я обнаружила, что добавляю нарезанные свежие груши и яблоки, сушеный инжир и абрикосов, бросая палочку корицы, гвоздику или целый очищенный миндаль и добавляя горсть риса, чтобы бульон был белее», — пояснил Чагаптай.

«Кроме того, мне всегда нравилось импровизировать рецепты, которые я узнала от своей матери. Так что, опять же, я думаю, что в глубине души это заставило меня сблизиться с ней на другом уровне, думая, что она могла это одобрить и получить от этого большое удовольствие. »

После нескольких лет изучения рецептов и приготовления блюда, Чагаптай сделал ряд удовлетворительных и значимых выводов:

«Мне понравилось, как ашуре или его легкие варианты символизируют сладость, память, новые начинания и т. д. Я думаю, что очень мало рецептов.