Содержание
Сведения об общеобразовательной организации
Сведения об общеобразовательной организации
Цвет:C
C
C
Изображения
Вкл.
Выкл.
Обычная версия сайта
-
Телефон
доверия: 8 800 200-01-22
Ошибка 404
К сожалению запрашиваемая страница не найдена.
Но вы можете воспользоваться поиском или картой сайта ниже
|
|
Обязательная витаминизация продуктов питания в детских образовательных учреждениях – шаг к оздоровлению нации
Обязательная витаминизация продуктов питания в детских образовательных учреждениях – шаг к оздоровлению нации
Ведущий российский ученый в области витаминологии и биохимии витаминов, доктор биологических наук, профессор Владимир Борисович Спиричев в своей статье «Витамины и минеральные вещества в питании и поддержании здоровья детей» (журнал «Педиатрия для родителей» №4/2009) пишет, что полноценное питание является важнейшим условием для обеспечения нормального роста и развития ребёнка. Особая роль в этом процессе принадлежит регулярному снабжению организма витаминами и минеральными веществами.
В соответствии с новыми правилами СанПиН 2.3/2.4.3590-20, которые вступили в силу с 1 января 2021 года, витаминизация продуктов питания, используемых в детских образовательных учреждениях, становится обязательной.
Сложно переоценить роль витаминов в формировании иммунных механизмов у детей: нутриенты поступают в детский организм вместе с продуктами питания, оказывая благотворное влияние на иммунитет, стимулируя общее развитие организма.
Научно доказан факт положительного воздействия витаминов на развитие умственных способностей детей. Присутствующие в рационе школьников витамины и микроэлементы способствуют лучшему восприятию учебного материала.
При выраженном и продолжительном дефиците витаминов, у детей дошкольного и школьного возраста развиваются гиповитаминозы и витаминодефицитные состояния, которые оказывают негативное влияние на формирование органов, а также на интеллектуальное развитие.
В детском и подростковом возрасте, в период активного формирования организма длительная нехватка витаминов способна оказывать пагубное влияние на состояние здоровья. Хронический дефицит витаминов тормозит рост ребёнка, негативно влияет на показатели физического и умственного развития, понижает выносливость и успеваемость в школе. Авитаминоз опасен в первую очередь тем, что длительный витаминный голод способствует развитию заболеваний, имеющих серьёзный риск перехода в хроническую форму.
Новые правила СанПиН теперь базируются на принципах здорового питания при организации детского питания в образовательных коллективах:
8.1.6. Для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах в меню должна использоваться специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенные витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска. Витаминные напитки должны готовиться в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей. Замена витаминизации блюд выдачей детям поливитаминных препаратов не допускается. В целях профилактики йододефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий.
Особо следует отметить, что, согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20, выдача поливитаминных препаратов детям не допускается. В меню детских образовательных учреждений должна использоваться специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащённая витаминами и микроэлементами. Рекомендуется также использование витаминизированных напитков, которые должны приготовляться в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей детям.
Доктор биологических наук В.М. Коденцова считает, что витаминизированные продукты для детского питания имеют целый ряд преимуществ перед таблетированными поливитаминами. «Удобство использования обогащённых продуктов состоит в том, что не требуется изменять обычный рацион, достаточно просто заменить традиционный продукт на витаминизированный», — отмечает профессор в своей статье «Потребление витаминов».
По мнению В.М. Коденцовой, анализ пищевой продукции демонстрирует, что наиболее удобной формой для обогащения витаминами являются напитки, которые подаются в качестве третьего блюда (кисели, фруктово-ягодные напитки, какао-напитки). Поступление витаминов в организм вместе с продуктами питания — более физиологично, и обеспечивает наиболее эффективное усвоение витаминов организмом.
В связи с широким распространением дефицита витаминов и минеральных веществ у детей, польза от централизованного включения в рацион витаминизированных пищевых продуктов не вызывает сомнений.
Научные исследования подтверждают положительный эффект, достигаемый при системном использовании обогащённых напитков в питании детей.
Включение в меню детских образовательных учреждений напитков, содержащих полный комплекс витаминов, приводит к достоверному улучшению витаминной обеспеченности и сокращению количества детей, испытывающих дефицит одного или нескольких витаминов. Даже непродолжительное употребление детьми витаминизированного напитка приводит к заметному улучшению когнитивных функций и укреплению иммунных свойств организма.
«Витошка» – витаминизированные кисели и напитки от компании «Палитра»
Российская компания «Палитра» разработала широкую линейку витаминизированных напитков, предназначенных для использования в качестве третьего блюда в детских организованных коллективах (детских садах, школах, домах-интернатах, домах ребёнка, в летних лагерях, санаториях, профилакториях, больницах, спортивных школах).
Кисели, напитки и какао с витаминами производимые коллективом «Палитры» под брендом «Витошка» — специализированный продукт для детей дошкольного и школьного возраста, содержащий полный комплекс витаминов. Продукция зарегистрирована и производятся в соответствии с действующими Техническими Регламентами Таможенного Союза ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 005/2011, СанПиН 2.3.2.1940, СанПиН 2.3.2.2804, СанПиН 1408.
Употребление напитков «Витошка» полностью соответствует требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20. «Витошка» — это дополнительный источник витаминов для повышения иммунитета, восполнения дефицита, оздоровления, повышения уровня физического и умственного развития детей. Витаминизированные кисели и напитки «Витошка» — это не просто комплекс витаминов необходимых для полноценного детского питания, но и широкий выбор натуральных вкусов (апельсин, вишня и яблоко, земляника, клубника, клюква, персик, черная смородина и другие). Разнообразная вкусовая палитра будет долго радовать самых взыскательных маленьких гурманов!
Периодическое питание для спортсменов – PMC
1. Paulsen G, Cumming KT, Holden G, et al. Добавки с витаминами С и Е препятствуют адаптации клеток к тренировкам на выносливость у людей: двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование. Дж. Физиол. 2014; 592:1887–1901. doi: 10.1113/jphysiol.2013.267419. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
2. Paulsen G, Hamarsland H, Cumming KT, et al. Добавки с витаминами С и Е изменяют сигнализацию белков после силовых тренировок, но не меняют рост мышц в течение 10 недель тренировок. Дж. Физиол. 2014;592: 5391–5408. doi: 10.1113/jphysiol.2014.279950. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
3. Morrison D, Hughes J, Della Gatta PA, et al. Добавки с витаминами С и Е предотвращают некоторые клеточные адаптации к тренировкам на выносливость у людей. Свободный Радик Биол Мед. 2015; 89: 852–862. doi: 10.1016/j.freeradbiomed.2015.10.412. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. Хоули Дж. А., Берк Л. М. Доступность углеводов и адаптация к тренировкам: влияние на клеточный метаболизм. Exerc Sport Sci Rev. 2010; 38: 152–160. дои: 10.1097/JES.0b013e3181f44dd9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
5. Хоули Дж.А., Мортон Дж.П. Усиление сигнала: содействие адаптации скелетных мышц к тренировке на выносливость с помощью манипуляций с питанием. Clin Exp Pharmacol Physiol. 2014;41:608–613. дои: 10.1111/1440-1681.12246. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Бартлетт Дж. Д., Хоули Дж. А., Мортон Дж. П. Доступность углеводов и адаптация к тренировкам: слишком много хорошего? Евро J Sport Sci. 2015; 15:3–12. дои: 10.1080/17461391.2014.920926. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Берк Л.М. Стратегии подпитки для оптимизации производительности: тренироваться высоко или тренироваться низко? Scand J Med Sci Sports. 2010; 20:48–58. doi: 10.1111/j.1600-0838.2010.01185.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Impey SG, Hammond KM, Shepherd SO, et al. Требуемое топливо для работы: практический подход к объединению парадигм тренировки и низкой нагрузки для спортсменов, занимающихся выносливостью. Physiol Rep. 2016;4:e12803. doi: 10.14814/phy2.12803. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
9. Gomez-Cabrera MC, Salvador-Pascual A, Cabo H, et al. Окислительно-восстановительная модуляция митохондриогенеза при физических упражнениях: притупляют ли антиоксидантные добавки пользу от физических упражнений? Свободный Радик Биол Мед. 2015;86:37–46. doi: 10.1016/j.freeradbiomed.2015.04.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Close GL, Hamilton L, Philp A, et al. Новые стратегии спортивного питания для повышения физической работоспособности. Свободный Радик Биол Мед. 2016; 98: 144–158. doi: 10.1016/j.freeradbiomed.2016.01.016. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
11. Ширман М. Легкая атлетика и футбол. Лондон: Longman’s, Green, and Co.; 1887. [Google Scholar]
12. Stellingwerff T, Boit MK, Res PT. Стратегии питания для оптимизации тренировок и соревнований у спортсменов на средние дистанции. J Sports Sci. 2007; 25:С17–С28. doi: 10.1080/02640410701607213. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
13. Stellingwerff T, Maughan RJ, Burke LM. Питание для силовых видов спорта: бег на средние дистанции, велотрек, гребля, гребля на каноэ/байдарках и плавание. J Sports Sci. 2011;29:S79–S89. doi: 10.1080/02640414.2011.589469. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
14. Mujika I, Stellingwerff T, Tipton K. Адаптация питания и тренировок в водных видах спорта. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2014; 24:414–424. doi: 10.1123/ijsnem.2014-0033. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Jeukendrup A. Тренировка кишечника. Спорт Мед. 2016. doi:10.1007/s40279-017-0690-6
16. Pilegaard H, Keller C, Steensberg A, et al. Влияние содержания гликогена в мышцах перед тренировкой на индуцированную физической нагрузкой регуляцию транскрипции метаболических генов. Дж. Физиол. 2002; 541: 261–271. doi: 10.1113/jphysiol.2002.016832. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
17. Pilegaard H, Ordway GA, Saltin B, et al. Транскрипционная регуляция экспрессии генов в скелетных мышцах человека во время восстановления после физических упражнений. Am J Physiol. 2000; 279:E806–E814. [PubMed] [Google Scholar]
18. Wojtaszewski JF, MacDonald C, Nielsen JN, et al. Регуляция активности 5’AMP-активируемой протеинкиназы и использования субстрата при тренировке скелетных мышц человека. Am J Physiol. 2003; 284:E813–E822. [PubMed] [Google Scholar]
19. Макбрайд А., Харди Д.Г. АМФ-активируемая протеинкиназа: сенсор гликогена, а также АМФ и АТФ? Акта Физиол. 2009 г.;196:99–113. doi: 10.1111/j.1748-1716.2009.01975.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
20. Yeo WK, McGee SL, Carey AL, et al. Острые сигнальные реакции на интенсивную тренировку на выносливость начинались при низком или нормальном уровне мышечного гликогена. Опыт физиол. 2010;95:351–358. doi: 10.1113/expphysiol.2009.049353. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
21. Cochran AJ, Little JP, Tarnopolsky MA, et al. Углеводное питание во время восстановления изменяет метаболический ответ скелетных мышц на повторные сеансы высокоинтенсивных интервальных упражнений у людей. J Appl Physiol. 2010; 108: 628–636. doi: 10.1152/japplphysiol.00659.2009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
22. Bartlett JD, Hwa Joo C, Jeong TS, et al. Совместная высокоинтенсивная интервальная работа и непрерывный бег вызывают одинаковое увеличение фосфорилирования мРНК PGC-1alpha, AMPK, p38 и p53 в скелетных мышцах человека. J Appl Physiol. 2012; 112:1135–1143. doi: 10.1152/japplphysiol. 01040.2011. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. Sanders MJ, Grondin PO, Hegarty BD, et al. Изучение механизма активации АМФ каскада протеинкиназ, активируемого АМФ. Биохим Дж. 2007;403:139–148. doi: 10.1042/BJ20061520. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
24. Philp A, MacKenzie MG, Belew MY, et al. Содержание гликогена регулирует активность рецептора, активируемого пролифератором пероксисом, и частично-дифференциальную (PPAR-частично-дифференциальную) активность в скелетных мышцах крыс. ПЛОС Один. 2013;8:e77200. doi: 10.1371/journal.pone.0077200. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. Hawley JA, Burke LM, Phillips SM, et al. Пищевая модуляция адаптации скелетных мышц, вызванной тренировками. J Appl Physiol. 2011; 110:834–845. doi: 10.1152/japplphysiol.00949.2010. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
26. Burke LM, Hawley JA, Wong SH, et al. Углеводы для тренировок и соревнований. J Sports Sci. 2011;29:С17–С27. doi: 10.1080/02640414.2011.585473. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
27. Philp A, Burke LM, Baar K. Изменение доступности эндогенных углеводов для поддержки адаптации к тренировкам. Nestle Nutr Inst Workshop Ser. 2011;69:19–31 (обсуждение 31–7) . [PubMed]
28. Perez-Schindler J, Hamilton DL, Moore DR, et al. Стратегии питания для поддержки одновременных тренировок. Евро J Sport Sci. 2015; 15:41–52. дои: 10.1080/17461391.2014.950345. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
29. Коффи В.Г., Хоули Дж.А. Молекулярные основы тренировочной адаптации. Спорт Мед. 2007; 37: 737–763. doi: 10.2165/00007256-200737090-00001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
30. Hansen AK, Fischer CP, Plomgaard P, et al. Адаптация скелетных мышц: тренировка два раза через день против тренировки один раз в день. J Appl Physiol. 2005; 98: 93–99. doi: 10.1152/japplphysiol.00163.2004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
31. Hulston CJ, Venables MC, Mann CH, et al. Тренировки с низким содержанием гликогена в мышцах усиливают метаболизм жиров у хорошо тренированных велосипедистов. Медицинские спортивные упражнения. 2010;42:2046–2055. дои: 10.1249/MSS.0b013e3181dd5070. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. Morton JP, Croft L, Bartlett JD, et al. Сниженная доступность углеводов не влияет на адаптацию белков теплового шока, вызванную тренировкой, но повышает активность окислительных ферментов в скелетных мышцах человека. J Appl Physiol. 2009;106:1513–1521. doi: 10.1152/japplphysiol.00003.2009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
33. Nilsson LH, Hultman E. Гликоген печени человека; последствия полного голодания или бедной углеводами диеты с последующим углеводным питанием. Scand J Clin Lab Invest. 1973;32:325–330. doi: 10.3109/00365517309084355. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. Van Proeyen K, Szlufcik K, Nielens H, et al. Благоприятная метаболическая адаптация благодаря тренировкам на выносливость натощак. J Appl Physiol. 2011; 110: 236–245. doi: 10.1152/japplphysiol.00907.2010. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
35. De Bock K, Richter EA, Russell AP, et al. Упражнения натощак способствуют расщеплению внутримиоцеллюлярных липидов, специфичных для определенного типа волокон, и стимулируют ресинтез гликогена у людей. Дж. Физиол. 2005;564:649–660. doi: 10.1113/jphysiol.2005.083170. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Van Proeyen K, De Bock K, Hespel P. Тренировка натощак способствует повторной активации активности eEF2 во время восстановления после упражнений на выносливость. Eur J Appl Physiol. 2011; 111:1297–1305. doi: 10.1007/s00421-010-1753-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. De Bock K, Derave W, Eijnde BO, et al. Влияние тренировок натощак на метаболические реакции во время упражнений с потреблением углеводов. J Appl Physiol. 2008; 104:1045–1055. doi: 10.1152/japplphysiol.01195.2007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Jeukendrup A. Новые рекомендации по потреблению углеводов. Nestle Nutr Inst Workshop Ser. 2013;75:63–71. doi: 10.1159/000345820. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Jeukendrup A. Шаг к персонализированному спортивному питанию: потребление углеводов во время тренировки. Спорт Мед. 2014;44:S25–S33. doi: 10.1007/s40279-014-0148-z. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
40. Stellingwerff T, Cox GR. Систематический обзор: углеводные добавки на физическую работоспособность или работоспособность различной продолжительности. Appl Physiol Nutr Metab. 2014;39: 998–1011. doi: 10.1139/apnm-2014-0027. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
41. Чермак Н.М., ван Лун Л.Дж. Использование углеводов во время тренировки в качестве эргогенной помощи. Спорт Мед. 2013;43:1139–1155. doi: 10.1007/s40279-013-0079-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Akerstrom TC, Birk JB, Klein DK, et al. Пероральный прием глюкозы ослабляет индуцированную физической нагрузкой активацию 5′-АМФ-активируемой протеинкиназы в скелетных мышцах человека. Biochem Biophys Res Commun. 2006; 342: 949–955. doi: 10.1016/j.bbrc.2006.02.057. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. Winder WW, Holmes BF, Rubink DS, et al. Активация АМФ-активируемой протеинкиназы увеличивает митохондриальные ферменты в скелетных мышцах. J Appl Physiol. 2000; 88: 2219–2226. [PubMed] [Google Scholar]
44. Холмс Б.Ф., Курт-Крачек Э.Дж., Уиндер В.В. Хроническая активация 5′-AMP-активируемой протеинкиназы увеличивает GLUT-4, гексокиназу и гликоген в мышцах. J Appl Physiol. 1999; 87:1990–1995. [PubMed] [Академия Google]
45. Civitarese AE, Hesselink MK, Russell AP, et al. Потребление глюкозы во время упражнений притупляет вызванную физическими упражнениями экспрессию генов окисления жира в скелетных мышцах. Am J Physiol. 2005; 289:E1023–E1029. [PubMed] [Google Scholar]
46. Akerstrom TC, Krogh-Madsen R, Petersen AM, et al. Прием внутрь глюкозы во время тренировок на выносливость у мужчин ослабляет экспрессию миокиновых рецепторов. Опыт физиол. 2009;94:1124–1131. doi: 10.1113/expphysiol.2009.048983. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
47. Крог А., Линдхард Дж. Относительная ценность жира и углеводов как источников мышечной энергии. Биохим Дж. 1920; 14: 290–363. doi: 10.1042/bj0140290. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
48. Christensen EH, Hansen O. Arbeitsfähigkeit und Ernährung. Сканд Арч Физиол. 1939; 81: 160–171. doi: 10.1111/j.1748-1716.1939.tb01320.x. [CrossRef] [Google Scholar]
49. Burke LM, Angus DJ, Cox GR, et al. Адаптация жиров с восстановлением углеводов способствует метаболической адаптации во время длительной езды на велосипеде. Медицинские спортивные упражнения. 1999;31:297 [аннотация].
50. Берк Л.М., Ангус Д.Дж., Кокс Г.Р. и др. Влияние жировой адаптации и восстановления углеводов на обмен веществ и работоспособность при длительной езде на велосипеде. J Appl Physiol. 2000; 89: 2413–2421. [PubMed] [Google Scholar]
51. Burke LM, Hawley JA, Angus DJ, et al. Адаптация к краткосрочной диете с высоким содержанием жиров сохраняется во время физических упражнений, несмотря на высокую доступность углеводов. Медицинские спортивные упражнения. 2002; 34:83–91. doi: 10.1097/00005768-200201000-00014. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
52. Берк Л.М., Хоули Дж.А. Влияние кратковременной жировой адаптации на обмен веществ и выполнение длительных упражнений. Медицинские спортивные упражнения. 2002; 34: 1492–1498. doi: 10.1097/00005768-200209000-00015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
53. Phinney SD, Bistrian BR, Evans WJ, et al. Метаболический ответ человека на хронический кетоз без ограничения калорийности: сохранение субмаксимальной способности к физическим нагрузкам при сниженном окислении углеводов. Метаболизм. 1983; 32: 769–776. дои: 10.1016/0026-0495(83)
-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
54. Stellingwerff T, Spriet LL, Watt MJ, et al. Снижение активации PDH и гликогенолиза во время упражнений после адаптации жиров с восстановлением углеводов. Am J Physiol. 2006; 290:E380–E388. [PubMed] [Google Scholar]
55. Burke LM, Ross ML, Garvican-Lewis LA, et al. Диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров ухудшает экономичность упражнений и сводит на нет преимущества интенсивных тренировок у элитных бегунов. 2016. Дои: 10.1113/JP273230 (Epub перед печатью) . [Бесплатная статья PMC] [PubMed]
56. Берк Л.М., ван Лун Л.Дж., Хоули Дж.А. Ресинтез мышечного гликогена у человека после тренировки. J Appl Physiol (1985). 2016: яп.00860.2016. doi:10.1152/japplphysiol.00860.2016 (Epub перед печатью) .
57. Pilegaard H, Osada T, Andersen LT, et al. Доступность субстрата и регуляция транскрипции метаболических генов в скелетных мышцах человека во время восстановления после физических упражнений. Метаболизм. 2005; 54: 1048–1055. doi: 10.1016/j.metabol.2005.03.008. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
58. Матай А.С., Бонен А., Бентон С.Р. и др. Быстрые изменения мРНК и белка PGC-1alpha в скелетных мышцах человека, вызванные физической нагрузкой. J Appl Physiol. 2008; 105:1098–1105. doi: 10.1152/japplphysiol.00847.2007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
59. Cluberton LJ, McGee SL, Murphy RM, et al. Влияние приема углеводов на вызванные физическими упражнениями изменения в экспрессии метаболических генов. J Appl Physiol. 2005; 99: 1359–1363. doi: 10.1152/japplphysiol.00197.2005. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
60. Jensen L, Gejl KD, Ortenblad N, et al. Ограниченное углеводами восстановление после длительных упражнений на выносливость не влияет на генные реакции, участвующие в митохондриальном биогенезе у хорошо тренированных спортсменов. Physiol Rep. 2015;3:e12184. doi: 10.14814/phy2.12184. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
61. Lane SC, Camera DM, Lassiter DG, et al. Влияние сна с пониженной доступностью углеводов на острые тренировочные реакции. J Appl Physiol. 2015; 119: 643–655. doi: 10.1152/japplphysiol.00857.2014. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
62. Marquet LA, Brisswalter J, Louis J, et al. Повышение выносливости за счет периодизации потребления углеводов: стратегия «низкого сна». Медицинские спортивные упражнения. 2016; 48: 663–672. doi: 10.1249/MSS.0000000000000823. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
63. Yeo WK, Paton CD, Garnham AP, et al. Адаптация скелетных мышц и производительность при режимах тренировок на выносливость один раз в день против двух раз в два дня. J Appl Physiol. 2008; 105:1462–1470. doi: 10.1152/japplphysiol.90882.2008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
64. Achten J, Halson SL, Moseley L, et al. Более высокое содержание углеводов в рационе во время интенсивных беговых тренировок приводит к лучшему поддержанию работоспособности и настроения. J Appl Physiol. 2004; 96: 1331–1340. doi: 10.1152/japplphysiol.00973.2003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
65. Halson SL, Bridge MW, Meeusen R, et al. Динамика изменений производительности и маркеров утомления во время интенсивных тренировок у тренированных велосипедистов. J Appl Physiol. 2002;93: 947–956. doi: 10.1152/japplphysiol.01164.2001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
66. Halson SL, Lancaster GI, Achten J, et al. Влияние добавок углеводов на работоспособность и окисление углеводов после интенсивных тренировок на велосипеде. J Appl Physiol. 2004; 97: 1245–1253. doi: 10.1152/japplphysiol.01368.2003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
67. Simonsen JC, Sherman WM, Lamb DR, et al. Диетические углеводы, мышечный гликоген и выходная мощность во время тренировки по гребле. J Appl Physiol. 1991;70:1500–1505. дои: 10.1063/1.350357. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
68. Jeukendrup AE, McLaughlin J. Прием углеводов во время тренировки: влияние на работоспособность, адаптацию к тренировкам и тренируемость кишечника. Nestle Nutr Inst Workshop Ser. 2011;69:1–12 (обсуждение 3–7) . [PubMed]
69. Jeukendrup AE, Moseley L. Множественные транспортабельные углеводы улучшают опорожнение желудка и доставку жидкости. Scand J Med Sci Sports. 2010;20:112–121. doi: 10.1111/j.1600-0838.2008.00862.x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
70. de Oliveira EP, Burini RC, Jeukendrup A. Желудочно-кишечные жалобы во время физических упражнений: распространенность, этиология и рекомендации по питанию. Спорт Мед. 2014;44:S79–S85. doi: 10.1007/s40279-014-0153-2. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
71. Lambert GP, Lang J, Bull A, et al. Переносимость жидкости во время бега: эффект повторных испытаний. Int J Sports Med. 2008; 29: 878–882. doi: 10.1055/s-2008-1038620. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
72. Yau AM, McLaughlin J, Maughan RJ, et al. Кратковременное добавление фруктозы в пищу ускоряет опорожнение желудка от фруктозы, но не от раствора глюкозы. Питание. 2014;30:1344–1348. doi: 10.1016/j.nut.2014.03.023. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
73. Horowitz M, Cunningham KM, Wishart JM, et al. Влияние краткосрочных пищевых добавок с глюкозой на опорожнение желудка от глюкозы и фруктозы и пероральную толерантность к глюкозе у здоровых людей. Диабетология. 1996; 39: 481–486. doi: 10.1007/BF00400681. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
74. Cox GR, Clark SA, Cox AJ, et al. Ежедневные тренировки с высоким содержанием углеводов увеличивают экзогенное окисление углеводов во время езды на велосипеде на выносливость. J Appl Physiol. 2010;109: 126–134. doi: 10.1152/japplphysiol.00950.2009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
75. Ferraris RP, Villenas SA, Hirayama BA, et al. Влияние диеты на плотность участков переносчиков глюкозы вдоль оси кишечных крипт-ворсинок. Am J Physiol. 1992; 262:G1060–G1068. [PubMed] [Google Scholar]
76. Dyer J, Al-Rammahi M, Waterfall L, et al. Адаптивный ответ котранспортера Na+/глюкозы в кишечнике лошадей (SGLT1) на увеличение содержания растворимых углеводов в рационе. Арка Пфлюгера. 2009 г.;458:419–430. doi: 10.1007/s00424-008-0620-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
77. Ginsburg JM, Heggeness FW. Адаптация всасывания моносахаридов у младенцев и взрослых крыс. Дж Нутр. 1968; 96: 494–498. [PubMed] [Google Scholar]
78. Karasov WH, Pond RS, 3rd, Solberg DH, et al. Регуляция транспорта пролина и глюкозы в кишечнике мышей с помощью уровней пищевых субстратов. Proc Natl Acad Sci USA. 1983; 80: 7674–7677. doi: 10.1073/pnas.80.24.7674. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
79. Флеминг Дж., Джеймс Л.Дж. Повторное ознакомление с гипогидратацией ослабляет снижение производительности, вызванное гипогидратацией во время бега на беговой дорожке. Appl Physiol Nutr Metab. 2014; 39: 124–129. doi: 10.1139/apnm-2013-0044. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
80. Spriet LL, Gibala MJ. Стратегии питания, влияющие на адаптацию к тренировкам. J Sports Sci. 2004; 22:127–141. doi: 10.1080/0264041031000140608. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
81. Джонс А.М. Влияние диетических нитратов на физиологические детерминанты физических упражнений: критический обзор. Appl Physiol Nutr Metab. 2014;39: 1019–1028. doi: 10. 1139/apnm-2014-0036. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
82. Джонс А.М. Пищевые добавки нитратов и физические упражнения. Спорт Мед. 2014;44:С35–С45. doi: 10.1007/s40279-014-0149-y. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
83. Hespel P, Derave W. Эргогенные эффекты креатина в спорте и реабилитации. Субклеточная биохимия. 2007; 46: 245–259. doi: 10.1021/bi061646s. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
84. Edge J, Bishop D, Goodman C. Эффекты хронического NaHCO 3 прием внутрь во время интервальных тренировок на изменения буферной емкости мышц, метаболизма и краткосрочной выносливости. J Appl Physiol. 2006; 101:918–925. doi: 10.1152/japplphysiol.01534.2005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
85. Driller MW, Gregory JR, Williams AD, et al. Эффекты хронического приема бикарбоната натрия и интервальных тренировок у высококвалифицированных гребцов. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2013;23:40–47. doi: 10.1123/ijsnem.23.1.40. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
86. Tipton KD, Ferrando AA, Phillips SM, et al. Чистый синтез белка после тренировки в мышцах человека из перорально вводимых аминокислот. Am J Physiol. 1999; 276:E628–E634. [PubMed] [Google Scholar]
87. Филлипс С.М. Краткий обзор критических процессов при мышечной гипертрофии, вызванной физической нагрузкой. Спорт Мед. 2014;44:S71–S77. doi: 10.1007/s40279-014-0152-3. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
88. Wilkinson DJ, Hossain T, Hill DS, et al. Влияние лейцина и его метаболита бета-гидрокси-бета-метилбутирата на метаболизм белков скелетных мышц человека. Дж. Физиол. 2013;591: 2911–2923. doi: 10.1113/jphysiol.2013.253203. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
89. Mitchell WK, Wilkinson DJ, Phillips BE, et al. Метаболизм белков скелетных мышц человека реагирует на аминокислотное питание. Ад Нутр. 2016;7:828С–838С. doi: 10.3945/an.115.011650. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
90. Morton RW, McGlory C, Phillips SM. Пищевые вмешательства для увеличения гипертрофии скелетных мышц, вызванной тренировками с отягощениями. Фронт Физиол. 2015;6:245. дои: 10.3389/ффиз.2015.00245. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
91. Phillips SM. Влияние качества белка на стимулирование изменений мышечной массы, вызванных силовыми упражнениями. Нутр Метаб. 2016;13:64. doi: 10.1186/s12986-016-0124-8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
92. Craig DM, Ashcroft SP, Belew MY, et al. Использование малых питательных соединений в качестве усилителей митохондриального биогенеза, вызванного физическими упражнениями. Фронт Физиол. 2015;6:296. дои: 10.3389/ффиз.2015.00296. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
93. Kim Y, Kim D, Park Y. Конъюгированная линолевая кислота (CLA) повышает выносливость через механизм, опосредованный дельта-опосредованным рецептором, активируемым пролифератором пероксисом, у мышей. Дж. Нутр Биохим. 2016;38:125–133. doi: 10.1016/j.jnutbio.2016.08.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
94. Murase T, Haramizu S, Shimotoyodome A, et al. Экстракт зеленого чая улучшает беговую выносливость у мышей, стимулируя использование липидов во время упражнений. Am J Physiol. 2006;290: R1550–R1556. [PubMed] [Google Scholar]
95. Randell RK, Hodgson AB, Lotito SB, et al. Переменная продолжительность приема экстракта зеленого чая без кофеина на метаболизм при физической нагрузке. Медицинские спортивные упражнения. 2014;46:1185–1193. doi: 10.1249/MSS.0000000000000205. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
96. Mankowski RT, Anton SD, Buford TW, et al. Пищевые антиоксиданты как модификаторы физиологической адаптации к физическим нагрузкам. Медицинские спортивные упражнения. 2015; 47: 1857–1868. doi: 10.1249/MSS.0000000000000620. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Спортивные напитки | The Nutrition Source
Перейти к содержимому
The Nutrition Source
Спортивные напитки рекламируются для пополнения запасов глюкозы, жидкости и электролитов (натрий, калий, магний, кальций), потерянных во время напряженных упражнений, а также для повышения выносливости. [1] Некоторые бренды также содержат витамины группы В, связанные с увеличением энергии (не путать с энергетическими напитками, которые являются совершенно другим продуктом). Спортивные напитки содержат углеводы в виде сахара (например, глюкозу, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сахарозу) или не содержат сахара и вместо этого приправлены низкокалорийными подсластителями. Определенное количество сахара и электролитов в спортивных напитках предназначено для быстрой гидратации и усвоения.
Этот тип истощения питательных веществ обычно возникает только при высокоинтенсивных упражнениях продолжительностью час или более. Для человека, не занимающегося спортом, спортивный напиток — это просто еще один сладкий напиток.
Спортивные напитки и здоровье
Исследования показали пользу спортивных напитков для взрослых спортсменов (хотя и не окончательные, поскольку некоторые исследования не показывают никакой пользы), но исследования у детей отсутствуют. [2] Дети потеют с очень разной скоростью, поэтому труднее установить количество времени, в течение которого упражнения могут быть полезны. [1] Тем не менее, под наблюдением тренеров или родителей, предоставление этих напитков детям и подросткам, которые интенсивно тренируются более 60 минут, может помочь предотвратить обезвоживание. Для детей, занимающихся рутинной или игровой физической активностью, эти напитки обычно не нужны. [1]
Оценки показывают, что спортивные напитки составляют около 26% от общего потребления сахаросодержащих напитков подростками. [2] Спортивные напитки содержат меньше сахара, чем газированные и энергетические напитки, но все же содержат простые сахара. Например, сравнение питательных веществ показывает, что напиток колы на 12 унций содержит около 39 граммов сахара по сравнению с 21 граммом сахара в популярных спортивных напитках. Употребление слишком большого количества таких напитков, особенно при отсутствии интенсивных упражнений, может увеличить риск избыточного веса/ожирения и других проблем со здоровьем, таких как диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и подагра. Также существует риск развития кариеса.
- Исследование, в котором приняли участие более 4100 женщин и 3400 мужчин в течение 7 лет в рамках исследования Growing Up Today Study II, показало, что чем чаще употребляются спортивные напитки, тем больше связь с повышенным индексом массы тела приводит к избыточному весу/ожирению. , особенно у мальчиков. [2] Авторы указали, что одобрение напитков спортивными знаменитостями оказывает сильное влияние на молодых спортсменов-мужчин. Напитки также могут восприниматься как полезные, потому что их разрешено продавать в школах и на спортивных мероприятиях, поэтому их можно употреблять в избытке.
Bottom Line
Вода, не содержащая калорий и доступная для большинства людей бесплатно, является предпочтительным напитком, принимаемым во время еды и между приемами пищи. Спортивный напиток может употребляться людьми, занимающимися интенсивными физическими упражнениями более одного часа, особенно при сильном потоотделении. Возможно, более важным для спортсменов любого возраста, но особенно для молодежи, является поощрение сбалансированного питания, перекусов по мере необходимости и достаточного количества воды, которые наилучшим образом улучшат физическую и умственную работоспособность. Педиатры должны обсудить употребление спортивных напитков со своими маленькими пациентами и родителями, чтобы убедиться, что все они осведомлены о рисках для здоровья, а в случае их употребления тщательно контролируются. [3]
Похожие
Сладкие напитки
Энергетические напитки
Ссылки
- Pound CM, Blair B; Канадское педиатрическое общество, Комитет по питанию и гастроэнтерологии, Оттава, Онтарио. Энергетические и спортивные напитки у детей и подростков. Педиатр Детское здоровье . 2017 Октябрь; 22 (7): 406-410.
- Филд А.Э., Сонневиль К.Р., Фалбе Дж., Флинт А., Хейнс Дж., Рознер Б. и др. Ассоциация спортивных напитков с увеличением веса среди подростков и молодых людей. Ожирение (Сильвер Спринг, Мэриленд) .