Заготовки и блюда из физалиса: Рецепты приготовления физалиса овощного на зиму

Содержание

Рецепты из физалиса, что приготовить из физалиса

Физалисом называют плодово-ягодный кустарник, растущий в странах с теплым климатом. В основном физалис растет в Болгарии и Иране, но в культуре его возделывают и в Прибалтике, и на Кавказе, и в России. Ягода физалиса скрыта в своеобразном чехле, а используется в кулинарии и медицине практически все части растения, корни, ягоды, сок. Сама ягода представляет ярко-оранжевый или красный плод. Практически во всех частях растения присутствуют сахара, дубильные вещества, пектин, органические кислоты, витамины, алкалоиды, поэтому рецепты использования физалиса очень многочисленны.

Нужно учитывать, что физалис является мясистой ягодой, поэтому приготовить из него блюда не составляет большого труда. Физалис употребляется в основном в свежем виде, но его часто добавляют в блюда, как приправу, сок употребляют с чаем, творогом, кефиром. Физалис хорош в маринованном виде, его можно добавлять к солениям помидор, капусты, огурцов. Много рецептов препаратов из физалиса использует народная медицина, которая пользуется всеми полезными веществами, содержащимися в этом плоде.

Для удобства мы предлагаем рецепты использования физалиса с фото. Абсолютно все рецепты мы сопровождаем пошаговыми фото, чтобы каждая хозяйка могла свободно приготовить все то, что можно приготовить из этой довольно экзотической ягоды. Мы регулярно добавляем новые рецепты того, что можно приготовить из этого экзотического фрукта. Так что не забывайте заглядывать к нам в гости и добавлять страницу в закладки.

Рецепты из физалиса

Всего опубликовано 12 рецептов

Сортировать:
по популярности
по дате добавления

Летом мы все готовим много свежих салатов. Когда на улице жарко, есть практически не хочется, а вот съесть тарелочку другую…

Ингредиенты

  • Лук зелёный — 5 перо
  • Масло оливковое Extra Virgin — 50 мл
  • Огурцы — 1 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 3 шт.
  • Петрушка свежая — 0.5 пучок
  • Помидоры черри — 250 г
  • Салат зелёный — 1 пучок
  • Смесь перцев — 3 г
  • Соль с травами — 1 ч. л.
  • Укроп свежий — 0.5 пучок
  • Уксус бальзамический тёмный — 1 ч. л.
  • Физалис — 250 г

Физалис, в переводе с латинского значит пузырь, растение из Паслёновых, плоды с кислинкой, вызревшие сладковатые. Впервые…

Ингредиенты

  • Гвоздика — 8 г
  • Корица палочками — 2 палочка
  • Перец душистый — 8 шт.
  • Сахар — 32 г
  • Смесь пряностей для овощей — 50 г
  • Соль — 20 г
  • Уксус столовый 9% — 10 мл
  • Физалис — 500 г

Вот такая новогодняя ель из фруктов может стать украшением любого стола, в том числе и фуршетного. Смотреть приятно и есть…

Ингредиенты

  • Виноград кишмиш — 250 г
  • Виноград тёмный — 250 г
  • Киви — 4 шт.
  • Мандарин свежий — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Физалис — 100 г
  • Яблоко — 1 шт.

Предлагаю вам очень вкусный и оригинальный салат из физалиса, помидоров и перца. Особую красоту этому салату придают сырные. ..

Ингредиенты

  • Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
  • Паприка умеренная молотая — 0.5 ч. л.
  • Перец сладкий (болгарский) — 2 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 г
  • Помидоры — 5 шт.
  • Сахар — 1 щепотка
  • Сметана — 0.5 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр Фета — 100 г
  • Укроп свежий — 5 веточка
  • Уксус бальзамический тёмный — 1 ст. л.
  • Физалис — 5 шт.

Физалис, изумрудная ягода, земляная клюква, оранжевый пузырь. В культуре распространены два вида — овощной и земляничный….

Ингредиенты

  • Кардамон — 1 г
  • Физалис — 100 г
  • Шоколад чёрный — 100 г

Физалис овощной — американский гость на нашем столе, по вкусу кисло-сладкий, с характерным желейным вкусом, этим эпитетом…

Ингредиенты

  • Бальзамический крем-соус — 35 мл
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 34 мл
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Соль — 5 г
  • Фасоль стручковая (спаржевая) — 40 г
  • Физалис — 150 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Яйца перепелиные — 4 шт.

Блюда приготовленные из физалиса необычны, очень приятные на вкус и привлекают некоторой экзотичностью. Физалис хорош в…

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Горчица в семенах сухая — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый — 5 шт.
  • Перец чили свежий — 0.4 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Уксусная эссенция — 1 ст. л.
  • Физалис — 1000 г

Лимонный торт с физалисом — это необыкновенно цитрусовое настроение. Коржи настолько пропитаны цитрусами, что от них…

Ингредиенты

  • Апельсин — 3 шт.
  • Йогурт натуральный — 100 мл
  • Кефир — 100 мл
  • Масло сливочное — 150 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — 150 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Яйца куриные — 3 шт.

Сальса из фзалиса (томатилло) с халапеньо, зелёная сальса. Сальса верде, зелёная — одно из немногих знакомых испанских слов…

Ингредиенты

  • Кинза свежая — 19 г
  • Лимон — 1 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 30 мл
  • Перец халапеньо — 1 шт.
  • Соль — 5 г
  • Физалис — 600 г
  • Чеснок — 3 зубчик

Творожные запеканки я готовлю довольно часто, причём в последнее время настолько часто, что уже даже не использую весы, а…

Ингредиенты

  • Крупа манная — 50 г
  • Масло сливочное — 10 г
  • Сахар — 130 г
  • Сметана — 80 г
  • Творог — 400 г
  • Физалис — 8 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Сайт напомнил об этом овоще, продолжаем эксперименты с сочетанием плодов с различными пряностями. Особенность кондитерского. ..

Ингредиенты

  • Ваниль стручками — 1 шт.
  • Вода — 100 мл
  • Имбирь свежий — 10 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 500 г
  • Физалис — 500 г

Зимой баночка такого варенья порадует вас и, возможно, удивит ваших друзей своим необычным и приятным вкусом! Физалис…

Ингредиенты

  • Лайм — 1 шт.
  • Сахар — 800 г
  • Физалис — 1000 г

Варенье из физалиса на зиму: рецепты приготовления с фото

Содержание:

  1. Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
  2. Варенье из физалиса с цитрусами и пряностями
  3. Варенье из овощного физалиса с яблоками
  4. Джем из физалиса с тыквой
  5. Видео

Несмотря на то, что это растение относительно недавно попало в наши сады, варенье из физалиса приобрело большую популярность у хозяек.

Варенье из физалиса – богатый витаминами десерт с оригинальным вкусом

Многим знакомы красивые ярко-красные тонкостенные бомбоньерки-фонарики, которые так красиво смотрятся на небольших кустиках. Это плоды физалиса декоративного. К сожалению, «ягодки», скрывающиеся в ярких чехлах, в пищу не годятся. Зато плоды родственных разновидностей (овощного и ягодного физалисов) вполне достойны внимания хозяек. Растения относятся к семейству пасленовых, а отдельные виды даже называются «мексиканский томат» или «томатильо». Их «ягоды», заключенные в «фонарики» зеленовато-желтого цвета, напоминают помидорчики, заполненный мелкими каплевидными семенами желтоватого оттенка.

Несколько интересных пошаговых рецептов маринованного физалиса, а также овощного ассорти и соуса чатни, которые можно заготовить в домашних условиях на зиму, вы найдете в статье на нашем сайте.

В плодах содержатся витамин С, бета-каротин, аминокислоты, полисахариды, углеводы, пектины, белок, клетчатка, дубильные вещества, микро- и макроэлементы. Они обладают антисептическим, противовоспалительным, болеутоляющим, кровоостанавливающим, желче- и мочегонным действием. Ягоды физалиса употребляют свежими, сушат, маринуют, засаливают, готовят из них соусы, компоты, повидло, мармелады, джемы и вкусное ароматное варенье.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

На заготовку используют плоды овощных и ягодных сортов. Последние, при небольших размерах ягодок, отличаются исключительным ароматом. Сладким вкусом они напоминают землянику, виноград и ананас, но есть их свежими можно только при достижении полной спелости.

Важно помнить, что незрелые плоды физалиса ядовиты. Кроме того, наряду со съедобными сортами существуют и декоративные разновидности этого растения, которые непригодны в пищу.

Для сладких заготовок используют, как правило, ягодные сорта. Самые популярные из них: Земляничный, Колумб, Изюмный, Ананасный и другие. Для переработки рекомендуют отбирать только полностью созревшие ягоды золотисто-желтого или оранжевого цвета, сухие и не имеющие повреждений.

Для употребления в пищу и заготовок можно использовать только полностью созревшие плоды, как на фото

Перед началом приготовления ягоды нужно очистить от остатков чашелистика и тщательно промыть. Овощные сорта советуют бланшировать, чтобы избавиться от клейкого вещества, покрывающего плоды (у ягодных его нет). Также рекомендуют наколоть ягоды в нескольких местах зубочисткой, чтобы они лучше пропитались сиропом и сохранили целостность.

Варенье из физалиса с цитрусами и пряностями

Целые плоды янтарного цвета в прозрачном сиропе будут изысканно смотреться как самостоятельное блюдо в вазочке или станут оригинальным украшением для других десертов. Идеальное сочетание с лимоном и имбирем позволяет получить ароматный и очень вкусный сироп, которым можно пропитывать бисквитные торты.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • физалис – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • имбирь (корень) – 30 г;
  • корица (молотая) – 1 ч. л.;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные ягоды бланшируем 3 минуты, затем накалываем зубочисткой.
  2. Лимон с кожурой нарезаем тонкими полукруглыми ломтиками, удаляя косточки, апельсин очищаем, мякоть нарезаем кусочками.
  3. Из части (1 стакана) воды, в которой бланшировались ягоды, и сахара варим сироп, добавляем лимон, апельсин и ягоды, доводим до кипения, варим на малом огне 8-10 минут и отставляем на 8-10 часов.
  4. Вновь доводим заготовку до кипения, провариваем 8 минут и опять даем настояться в течение 8 часов.
  5. Варенье ставим на огонь, добавляем измельченный на мелкой терке корень имбиря и корицу, доводим до кипения и варим на слабом огне еще 8 минут.
  6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, плотно укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Продолжительность уваривания можно изменять, добиваясь прозрачности ягод и желаемой густоты сиропа.

Варенье из овощного физалиса с яблоками

Для такой заготовки лучше брать зеленые кисло-сладкие яблоки поздних сортов (например, «Симиренко» или «Северный синап») с плотной мякотью. Оригинальное сочетание «экзотических» и традиционных плодов обеспечивает гармоничный вкус этого необычного варенья. Благодаря густой консистенции оно прекрасно подойдет в качестве начинки для пирогов.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • физалис – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 3 кг.

Технология приготовления:

  1. Ягоды разрезаем на половинки, яблоки без кожицы нарезаем кусочками примерно такого же размера, соединяем, пересыпаем сахаром и оставляем на 4-6 часов для выделения сока (можно оставить на ночь).
  2. Доводим фруктовую смесь до кипения и варим на медленном огне, время от времени помешивая, до красивого янтарного цвета и нужной густоты. Готовность определяем каплей сиропа – она не должна растекаться по холодной тарелке.
  3. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем под одеялом для постепенного охлаждения.

Рецепт очень прост, не вызовет трудностей даже у начинающей хозяйки, прежде не занимавшейся зимними заготовками. Готовый продукт через некоторое время станет более густым благодаря присутствующему в плодах пектину.

Джем из физалиса с тыквой

Душистый и очень красивый джем окажется настоящей загадкой для гостей, потому что невозможно догадаться, из чего приготовлено это необыкновенное лакомство.

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • физалис – 0,5 кг;
  • тыква (очищенная) – 1 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные плоды и мякоть тыквы пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером, засыпаем сахаром и оставляем на 1 час.
  2. Ставим заготовку на плиту, доводим до кипения и варим 30 минут.
  3. Добавляем ванилин, лимонный сок и цедру, провариваем еще 2-3 минуты.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем плотно укрытым для постепенного охлаждения.

Вкусное витаминное лакомство готовится достаточно просто, не требует значительных затрат времени, а потому подойдет для хозяек, которые не могут уделять много времени заготовкам. Такой джем станет прекрасным дополнением к блюдам детского стола.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки рассказывают о своих любимых рецептах физалисного варенья:

Об авторе:

Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Поделиться:

Читайте также

Календарь
Стоит ли доверять лунным посевным календарям?

Интересно
Полезные насекомые в саду и огороде

Огурец
Что можно сажать после огурцов на следующий год

Посадка
Что сажать в апреле в открытый грунт

Прочее
Вечнозеленые растения для сада: фото и названия

Кролики
Разведение кроликов

Клематис
Чем весной подкормить клематис в саду для пышного цветения

Прочее
Чем обработать теплицу весной от вредителей

Прочее
Выращивание укропа на подоконнике

Прочее
Посадка ранункулюсов в открытый грунт

Виноград
Посадка винограда

Интересно
Что делать если укусила оса или пчела

Прочее
Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях

Посадка
Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе

Коровы
Календарь отела коров

Прочее
Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях

Интересно
Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода

Перепела
Содержание перепелов

Подсолнечник
Как вырастить подсолнух на даче

Лаванда
Выращивание лаванды в открытом грунте

Вопросы читателей

Вопрос: Не оставляю без внимания полосу земли, примыкающую к ограде участка со стороны улицы: выкашиваю траву, высеваю однолетники. Но мои усилия каждое лето заканчиваются огорчениями. Прохожие бросают под забор мелкий мусор, дети обрывают цветы. Что делать?

Ответ: Вы поступаете правильно в том смысле, что обязанность поддерживать порядок на таких территориях дейс… | Читать далее

Вопрос: Правда ли, что настой веточек ивы используют в качестве стимулятора для укоренения черенков садовых растений? Как приготовить такое средство?

Ответ: Ткани побегов ивы содержат большое количество салициловой кислоты – вещества, обладающего сильными б… | Читать далее

Больше вопросов и ответов


Прочее
Какие цветы сажают весной



Борьба с вредителями
Препараты и средства от плодожорки



Интересно
Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс



Интересно
Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений



Малина
Посадка малины весной



Интересно
За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности



Тыква
Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы



Огурец
Топ-7 ошибок при выращивании огурцов



Интересно
Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи



Фиалка
Сорта фиалок



Инструмент
Плоскорез Фокина



Посадка
Посадка сирени в открытый грунт



Интересно
Как убрать осиное гнездо



Интересно
Выращивание имбиря в домашних условиях



Куры
Витамины для цыплят



Интересно
Как отвадить котов гадить на грядки



Интересно
Аптечные препараты на огороде: польза и вред



Цесарки
Содержание и разведение цесарок в домашних условиях



Роза
Уход за розами весной



Посадка
Посадка газонной травы

Джамбалайя из курицы с физалисом — EAT ME

Мы все любим простые в приготовлении блюда в одной кастрюле. Что прекрасно описывает эту куриную джамбалайю. Чоризо и физалис добавляют дополнительный аромат.

Непосредственно к…
  • Метод приготовления
  • Основное блюдо
  • 4 человека
  • 30 минут. подготовка
  • 695 ккал
    Пищевая ценность
  • С высоким содержанием клетчатки

Ингредиенты

Джамбалая из курицы с физалисом

  • 1 кубик куриного бульона
  • 300 г куриной грудки
  • 250 г грибов
  • 200 г чоризо
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 300 г риса для паэльи
  • 1 столовая ложка порошка карри или приправы каджун
  • 200 г физалиса

  • 3 луковицы
  • соль и перец

Способ приготовления

  1. Доведите до кипения кастрюлю с 500 мл воды и бульонным кубиком. Уменьшите температуру.
  2. Нарежьте куриное филе кубиками и приправьте солью и перцем. Нарежьте грибы. Нарежьте чоризо. Тонко нарежьте чеснок.
  3. Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте курицу на сильном огне в течение 3 минут до золотистого цвета. Добавьте грибы и чоризо и жарьте 3 минуты. Добавьте рис, чеснок и порошок карри (или приправу каджун) и жарьте в течение 1 минуты. Налейте воду в кастрюлю. Накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне ок. 12 минут. Регулярно перемешивайте.
  4. Тем временем снимите бумажную шелуху с ягод физалиса и промойте их. Добавьте ягоды в сковороду и готовьте еще 3 минуты. Репчатый лук нарезать кольцами. Когда рис будет готов, посыпьте блюдо зеленым луком.
Энергия
695 ккал
Белок
36 г
Жир
32 г
Насыщенный
10 г
Углеводы
64 г
Сахар
5 г
Волокна
4 г
Теги
  • Основное блюдо
  • Легкий
  • Мясо
  • С высоким содержанием клетчатки
  • Американские рецепты

Еще больше вкусностей!

Чаша для поке с авокадо и лососем

  • 2
  • 10 мин.
  • 754 ккал

Обертка из авокадо, курицы и манго

  • 2
  • 15 мин.
  • 522 ккал

Ризотто с зеленой спаржей

  • 2
  • 45 мин.
  • Не содержит глютен
  • Больше рецептов

Блинчики с сиропом из физалиса — EAT ME

Блинчики с сиропом из физалиса — что может не понравиться? Варенье из физалиса придает оладьям сладкую нотку. Вкусный!

Прямо к…
  • Метод приготовления
  • Обед, Десерт, Бранч
  • 4 человека
  • 45 мин. подготовка
  • 395 ккал
    Пищевая ценность
  • С высоким содержанием клетчатки

Ингредиенты

Блинчики с сиропом из физалиса

  • 100 г муки
  • 200 мл цельного молока
  • 2 яйца
  • сливочное или подсолнечное масло для жарки
  • 300 г физалиса

  • 3 лайма

  • 1 апельсин
  • 120 г сахара для варенья
  • соль

Способ приготовления

  1. Взбейте венчиком муку, молоко, яйца и щепотку соли, чтобы получилось однородное тесто.
  2. Удалите бумажную шелуху с ягод физалиса. Промойте и разрежьте ягоды пополам. Выжмите лайм и апельсин. Поместите ягоды, сок, сахар для джема и 100 мл воды в кастрюлю. Доводить до кипения. Оставить медленно кипеть на медленном огне около 10 минут.
  3. Нагрейте немного сливочного или растительного масла в сковороде с антипригарным покрытием. Сделайте 8 очень тонких блинчиков.
  4. Подавайте блинчики с сиропом из физалиса.
Энергия
395 ккал
Белок
10 г
Жир
11 г
Насыщенный
6 г
Углеводы
62 г
Сахар
42 г
Волокна
3 г
Теги
  • Обед
  • Десерт
  • Бранч
  • Рецепты для вечеринок
  • Пасхальные рецепты
  • Легкий
  • С высоким содержанием клетчатки
  • французских рецептов

Еще больше вкусностей!

Чаша для поке с авокадо и лососем

  • 2
  • 10 мин.