Содержание
Селедка жареная: рецепты приготовления
Добрый всем день!
Оказывается, не все знают, что селедку можно есть в жареном виде. Я и сама сравнительно недавно сделала такое открытие. Обычно мы едим соленую, а свежемороженую покупаем для того, чтобы опять таки посолить самим.
А ведь жареная селедка – рецепты приготовления которой я вам приведу, очень вкусная рыбка, ну очень! Кроме того, полезная и недорогая.
Селедка – одна из немногих жирных морских рыб, богатых омега 3 жирными кислотами, которые так необходимы нашему организму: они влияют и на работу сердца и сосудов, на формирование костей, состояние волос и ногтей, на органы зрения.
Ни в каких других продуктах нет в достаточном количестве омега 3, чтобы обеспечить ими суточную потребность. Альтернативой может быть прием льняного масла или рыбьего жира.
В селедке в большом количестве содержится природный антиоксидант селен, в ней много белка и разных витаминов и других веществ, таких как фосфор, калий, магний, цинк, йод, фтор.
В соленом виде нежелательно употреблять много селедки гипертоникам и людям с заболеваниями почек, а вот на жареную стоит обратить внимание, хотя и тут должно быть все в меру.
Калорийность жареной селедки составляет 261 ккал в 100 граммах.
Содержание
Вкусна ли жареная селедка – отзывы
Не могу утверждать, но вроде бы жареная селедка – национальное блюдо вьетнамцев. А еще ее очень любят в скандинавских странах. Туристы даже ищут, где можно купить и поесть жареную селедку в Стокгольме.
С удивлением прочла немало отзывов, что у жареной селедки отвратительный запах, особенно во время ее приготовления.
Я думаю, так считают люди, которые в принципе не очень любят жареную рыбу или так реагируют на запах. На мой вкус, ничего ужасного в ней нет, есть конечно некоторый специфический запах, но абсолютно такой же как и от другой жареной рыбы, той же мойвы, например.
А если уж все же хочется от запаха избавиться, можно после приготовления сбрызнуть рыбу любым уксусом.
Но рыбка эта очень вкусна! С этим согласны даже те, кому запах неприятен.
Она нисколько не хуже жареной форели и уж повкуснее минтая будет.
Единственный минус – немного костлявая, ну совсем чуть-чуть.
Я, конечно, готовлю разную рыбу, но минтай, например, предпочитаю запекать в духовке. Камбалу люблю жарить в масле на сковороде.
А поскольку удобнее и быстрее всего мне пользоваться сковородой гриль газ, а селедку я именно на ней готовлю, то чаще всего она и бывает в моем меню, потому что очень мне нравится!
Мой отзыв о чудо сковороде гриль газ и рецепты приготовления блюд на ней
Подавать жареную селедку можно с любым гарниром: с овощным салатом, отварным рисом, картофельным пюре. Если хотите – с жареной картошкой, но по мне – это уже перебор и слишком калорийно. Все же рыбка эта жирная итак.
Можно посыпать зеленым луком или полить лимонным соком.
Если вы еще не жарили селедку, давайте прямо сейчас и приступим.
Селедка жареная на сковороде гриль газ – пошаговый рецепт с фото
Аромат и вкус селедки жареной на сковороде гриль газ очень похож на вкус копченой рыбы, напоминает даже чем то рыбку из консервов. В отличие от других способов готовится без масла, а следовательно, получается не слишком жирной и очень вкусной.
Для ее приготовления я беру свежую (а вернее свежемороженую) селедку и соль. Все, больше никаких ингредиентов не требуется.
Рыбу предпочтительней размораживать быстро. Для этого я кладу ее в чашку с холодной водой.
После того, как она оттает, мою, отрезаю голову, вспарываю брюшко, вычищаю все изнутри, выскабливаю ножом внутреннюю пленочку и еще раз промываю.
Далее нарезаю крупными кусками и слегка присаливаю.
В поддон сковороды наливаю воду, на решетку выстилаю фольгу (можно и без нее, но мне так удобнее, чтобы рыба не прилипла к решетке).
Выкладываю на решетку куски селедки, закрываю крышкой и ставлю на средний огонь.
На 10 минут можно забыть, а затем проверить готовность. В принципе, селедка через это время уже будет съедобна. Но я обычно оставляю еще минуты на 4-5, пока она начнет приобретать золотистый оттенок.
Жареная селедка по классическому рецепту в панировке
Далее я уже буду рассказывать о приготовлении селедки жареной на обычной сковороде, но без фото, потому что давно так не готовлю, но все рецепты очень простые и понятные.
А в панировке и на сковороде гриль газ вполне тоже можно сделать.
Продукты:
- селедка
- соль
- мука
- растительное масло для жарки
Приготовление:
Селедку вымыть, выпотрошить, порезать кусками и посолить.
Затем каждый кусок обвалять в муке, выложить на разогретую с маслом сковороду и жарить с двух сторон до готовности.
Селедка жареная в кляре
Продукты все те же, но вместо муки мы возьмем панировочные сухари и еще одно сырое яйцо.
Как приготовить:
Яйцо слегка взбить и вылить в блюдце.
На другое блюдечко насыпать молотые сухари.
Подготовленные куски сельди обмакнуть сначала в яйцо, а затем в сухари и пожарить на сковороде в масле.
Готовую рыбу можно поместить в дуршлаг, чтобы стек лишний жир.
Жареная селедка по-шведски
Рецепт не мой, не уверена что именно так делают шведы, скорее всего у них есть какой то свой секрет. Но прочла, то в качестве панировки используется мука, смешанная с молотыми хлебными сухарями, в остальном приготовление как обычно.
Как пожарить селедку с луком
Моя мама всегда жарит любую рыбу с луком, и даже щука у нее получается не сухой, сочной.
Так и селедку можно приготовить.
Продукты:
- селедка
- соль
- репчатый лук
- растительное масло
Как приготовить:
Сначала куски сельди кладем на сковороду и обжариваем с одной стороны.
Тем временем чистим и режем лук полукольцами.
После того, как перевернем рыбу на другую сторону, засыпаем лук и закрываем крышкой. Тушим на медленном огне.
Минуты через 3 нужно лук помешать и оставить все жарить до готовности.
Селедка тушеная на сковороде
И еще один рецепт, по которому готовит селедку моя подруга, которая строго следит за своим питанием. Вообще, чтобы процесс жарения был менее вредным, к маслу на сковороду добавляют немного воды.
Но можно и вовсе без масла обойтись, правда, это будет уже не жареная селедка, а тушеная.
Кладем целую тушку (выпотрошенную естественно и посоленную) на дно сковородки или кастрюльки, наливаем чуть воды так, чтобы она не покрывала селедку полностью, а только на треть. Закрываем крышкой и тушим. Готовится очень быстро, получается вкусно и полезно!
Приятного всем аппетита! Приготовьте жареную селедку, я уверена, что вам понравится.
С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
- Котлеты из рыбных консервов с рисом и картошкой
- Как вкусно приготовить минтай в духовке с луком и морковью
- Удивляем селедкой под шубой – как приготовить праздничный салат вкусно и красиво
- Пирог из готовых слоеных коржей с рыбными консервами. Быстро и вкусно!
6 рецептов, советы по приготовлению
Будем откровенны: мало кто решается жарить селедку, наслышавшись, что она при этом издает отвратительный запах. Эти слухи несколько преувеличены: запах есть, он достаточно сильный и с непривычки может показаться неприятным, но не настолько, чтобы перебить аппетит. Кроме того, существует множество приемов, которые позволяют минимизировать этот недостаток и нейтрализовать специфический селедочный аромат. Пожарить сельдь на сковороде можно почти без запаха или, что еще лучше, превратив его в приятный и даже аппетитный. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» узнать рецепты, по которым в домашних условиях может быть приготовлена жареная селедка, и секреты, позволяющие получить блюдо без неприятного запаха.
Содержание
Кулинарные секреты, как пожарить селедку без запаха
Для того чтобы пожарить селедку так, чтобы готовая закуска не имела отталкивающего запаха, можно использовать несколько хитростей.
- Неприятный запах при горении издает селедочный жир. Выбирайте для жарки сорта и экземпляры не сильно жирные.
- Целиком сельдь будет жариться дольше, чем разделанная на филе. Лучше не полениться и разделать рыбу перед приготовлением. Тогда вдыхать селедочный аромат вам придется меньшее время. Если вы все же готовите селедку на сковороде целой, голову и внутренности все равно придется удалить.
- Существует куча продуктов, которые нейтрализуют запах рыбы, делая его даже приятным. Это лук, морковь, чеснок, черный и душистый перец, петрушка, укроп, базилик, тимьян, орегано (или вообще смесь прованских трав). Но лидирует, конечно, лимон. В соке этого фрукта селедку маринуют перед жаркой, а цедру добавляют в муку для панировки. Пряные травы и перец можно добавлять и в муку, и в маринад. С луком или морковью рыбу можно пожарить. Кстати, селедку можно жарить даже с чесноком, не боясь, что он начнет гореть – эта рыбка приготовится быстрее.
- Не имеет смысла жарить селедку долго. Филе обжаривают по 2-3 минуты с каждой стороны (в зависимости от размера кусков), целую рыбу – вдвое дольше.
Перед подачей к столу позвольте жареной селедке немного остыть, тогда и запах станет менее ощутимым.
Готовя жареную сельдь, нужно также знать, как ее не пересушить. Для этого кусочки рыбы перед выкладыванием на сковороду панируют в муке или сухарях, можно даже использовать кляр. Сковороду перед этим раскаляют. Жарят рыбу на быстром огне без крышки, по мере подрумянивая переворачивая на другую сторону лопаткой.
Придерживаясь приведенных рекомендаций, даже малоопытная хозяйка сможет пожарить селедку так, чтобы она вышла сочной и без неприятного запаха. Готовы потренироваться? Лучшие рецепты жареной сельди вы найдете ниже.
Кстати, селедку можно не только жарить, но и запекать. Предлагаем познакомиться и с подборкой рецептов запеченной сельди.
Классический рецепт жареной селедки
Что нужно:
- свежая или мороженая сельдь – 0,35-0,45 кг;
- лимон – 0,5 шт. ;
- мука пшеничная – 40 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Оттаявшую селедку обсушите бумажным полотенцем, выпотрошите, еще раз промойте и обсушите. Отрежьте голову, плавники. Срежьте с костей филе, снимите с него кожу. Очистите рыбное филе от костей.
- Из половины лимона выжмите сок, натрите с цитруса цедру.
- Соком лимона сбрызните куски селедочного филе и оставьте его мариноваться в течение получаса.
- Лимонную цедру смешайте с мукой, туда же добавьте соль и перец.
- Плесните на сковороду масло, разогрейте его.
- Филе сельди запанируйте в ароматной мучной смеси и выложите на сковородку. Жарьте по 3 минуты с каждой стороны.
Перед подачей к столу советуем выложить куски жареной селедки на салфетку, чтобы та впитала излишки масла.
Селедка, жаренная с луком
Что нужно:
- свежемороженая сельдь – 1,5 кг;
- мука – 150 г;
- лимон – 1 шт. ;
- постное масло – 100-120 мл;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Почищенную и выпотрошенную селедку нарежьте поперек кусками толщиной около 2-2,5 см.
- Замаринуйте стейки сельди в лимонном соке.
- Через полчаса всыпьте в пакет просеянную муку, смешанную с перцем и солью. Поместите в пакет куски сельди и обваляйте их таким образом в муке.
- Лук нарежьте полукольцами, обжарьте в масле до золотистого цвета, переложите на тарелку.
- Положите в кипящее масло запанированные в муке куски сельди и обжарьте их со всех сторон до румяной корочки.
- Высыпьте на селедку лук и обжаривайте его вместе с рыбой еще 2-3 минуты.
На гарнир к жаренной с луком селедке лучше всего подать картофельное пюре. Будет вообще замечательно, если вы посыплете его измельченным укропом.
Сельдь, жаренная в горчичном соусе
Что нужно:
- селедка – 0,7-0,8 кг;
- лимонный сок – 20 мл;
- столовая горчица – 20 мл;
- томатная паста – 20 мл;
- панировочные сухари, мука – сколько уйдет;
- яйцо куриное – 1 шт. ;
- соль, черный молотый перец, сушеный базилик – по вкусу;
- рафинированное подсолнечное масло – по потребности.
Как приготовить:
- Селедку разделайте на филе, почистив, выпотрошив, но не удаляя кожу.
- Натрите куски рыбного филе солью и специями, полейте лимонным соком. С внутренней стороны смажьте смесью горчицы и томатной пасты, сложите попарно. Маринуйте в течение 30 минут.
- Запанируйте сложенные попарно куски филе в муке, затем окуните их во взбитое яйцо и запанируйте в сухарях.
- Выложите в кипящее масло. Жарьте 10 минут, время от времени переворачивая. Следите за тем, чтобы половинки не разъединились.
При подаче к столу нарежьте жареную сельдь порционными кусками. Сделанную по данному рецепту закуску можно подавать как горячей, так и холодной.
Жареная селедка по-вьетнамски (с чесноком, имбирем и соевым соусом)
Что нужно:
- селедка – 0,6-0,7 кг;
- соевый соус – 60 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- имбирный порошок – две щепоти;
- сушеный лук – 4 г;
- тимьян, черный перец, душистый перец – по щепоти;
- пшеничная мука, растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Подготовленные тушки селедки нарежьте на порционные куски, затем отделите филе от костей. Кожу оставьте.
- Раздавите чеснок, смешайте с приправами и соевым соусом.
- Погрузите в получившийся маринад куски сельди, перемешайте, оставьте на 15-20 минут.
- Подогрейте на сковородке масло.
- Селедочное филе запанируйте в муке и положите на сковородку. Жарьте 5-6 минут, иногда перемешивая кусочки рыбы лопаткой, чтобы они не пригорали.
Во Вьетнаме жареная селедка – популярное национальное блюдо. Несмотря на то, что во время приготовления она пахнет специфически, на вкус получается приятной.
Жареная селедка по-шведски
Что нужно:
- селедка – 0,4-0,5 кг;
- мука – 80 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 100 мл;
- зеленый лук – 50 г;
- соль, черный перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Сельдь, разморозив, почистите, выпотрошите, промойте и обсушите. Отделите филе от костей, удалите мелкие косточки. Нарежьте рыбу небольшими кусочками.
- Просейте муку, смешайте с солью и перцем. Запанируйте в получившейся смеси кусочки сельди.
- Растопите масло, выложите на сковороду рыбу. Обжаривайте, иногда перемешивая лопаткой, 4-5 минут.
- Яйцо взбейте с молоком, добавьте мелко порезанный лук, соль, перец.
- Залейте селедку яичной смесью, убавьте огонь. Продолжайте готовить блюдо 2-3 минуты, ориентируясь на состояние яиц.
Шведы убеждены, что селедка – один из самых полезных продуктов, и едят ее с удовольствием в любом виде. Попробуйте приготовить на завтрак этот необычный омлет. Если вас беспокоит специфический запах, просто замаринуйте селедку перед приготовлением в лимонном соке.
Канапе из жареной селедки и хлеба
Что нужно:
- сельдь – 1 шт.;
- батон – 0,5 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л. с горкой;
- соль, перец, эстрагон – по вкусу;
- оливковое масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Разделанную на филе селедку нарежьте некрупными кусками.
- Запанируйте сельдь в муке, смешанной с перцем и эстрагоном.
- Обжарьте селедку в течение 5 минут, снимите со сковороды и положите на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
- Нарезанный крупными кубиками хлеб окуните во взбитое с солью и приправами яйцо, обжарьте.
- Нанижите на шпажки по 2 куска жареной сельди и по куску хлеба так, чтобы батон оказался между рыбными кусочками.
При подаче канапе к столу блюдо украшают свежей зеленью. Можно положить веточки того же эстрагона, известного также как тархун.
Жареная селедка – традиционное блюдо в ряде стран. Если бы она была невкусной, ее не любили бы так сильно. Советуем вам приготовить такую закуску хотя бы разок. Обязательно воспользуйтесь приведенными в начале статьи рекомендациями, чтобы пожарить сельдь без запаха.
Поделиться в социальных сетях
Жареная сельдь, Conetoe — NC Folk
by David Cecelski
Немного к западу от Конетоу, в округе Эджкомб, есть сказочное маленькое деревенское кафе под названием Blackbeards BBQ & C-Food. Здесь вы можете отведать одно из лучших в штате барбекю на дровах и прекрасный выбор овощных гарниров в деревенском стиле. И как бы ни была хороша подсказка, я думаю, что ежедневные специальные предложения мне нравятся даже больше. Повара кафе готовят множество деликатесов, которые напоминают о кулинарном наследии Восточной Северной Каролины, от тарелки из свиных ножек до куриного желудка и рисового супа. Он также полон приятных маленьких сюрпризов. Показательный пример: азиатский салат из брокколи был сегодня в специальном меню рядом с соусом на фунт. Мне нравится стиль этого места.
Сегодня у меня там была первая зажаренная на зиму селедка. Я видел рекламу селедки в каждом маленьком загородном кафе, мимо которого проходил по шоссе US 64-Alternate. К тому времени, как я добрался до Конетоу, я страстно желал сладкой костлявой рыбки. Черновцы не разочаровали. У меня была тарелка жареной сельди, а также листовая капуста, полевой горох и хушпаппи. Все было просто идеально и вкусно.
Я, конечно, знал, что селедку здесь не ловят. В течение последних 3 лет в водах Северной Каролины был принят закон штата, запрещающий ловлю речной сельди. Резкий спад производства сельди вызвал запрет, который, надеюсь, не продлится слишком долго. В кулинарных традициях региона действительно не было более важной еды.
На протяжении веков местные жители с диким рвением собирали сельдь. Когда рыба плавала по местным ручьям и рекам на нерест, они ловили ее всем, от корзин для бушелей до неводов длиной в милю. В 20 900 15 900 16 веке бочка селедки была неотъемлемым атрибутом местных кладовых.
Прибытие селедки тоже всегда было волнующим событием. Школы, предприятия, а иногда и суды закрывались на первые зимние прогоны сельди. Местные жители хорошо зажарили рыбу, хрустящую, и съели ее вместе с костями прямо у ручья, где ее поймали.
Даже сейчас, в эти зимние дни хочется свежей сельди. Я сам чувствовал это сегодня по пути в Черные Бороды. Конечно, все мы знаем, что рыба уже не местная. В наши дни их, вероятно, импортируют из Нью-Брансуика или Ньюфаундленда. Все равно в это время года что-то внутри все еще зовет нас отправиться на поиски ужина из жареной селедки.
Я хотел бы особо поблагодарить Гранта Уитли, который первым рассказал мне о Черной Бороде. Уроженец Уильямстона, Грант — талантливый и проницательный знаток барбекю в восточной части Северной Северной Каролины. Когда он сказал, что «Черные бороды» особенные, я понял, что это должно быть хорошо. Вы можете следить за его обзорами барбекю восточного побережья Северной Каролины и других кулинарных чудес региона на сайте www.chohound.com. Он пишет под псевдонимом «Нако», и его можно найти в «Южной доске» Чохаунда. Blackbeards, между прочим, находится прямо на US 64-Alternate в миле или двух к западу от Конетоу. Он открыт с четверга по субботу с 11:00 до 9:00.вечера и по воскресеньям с 11:00 до 15:00.
Рубрики: Еда, Без категорий
О david-old
10 классических шведских блюд, которые обязательно нужно попробовать
Горячие точки еды и развлечений
Несмотря на то, что шведы могут предложить довольно странную еду, есть некоторые блюда, которые стоит попробовать. Ознакомьтесь с нашим руководством с десятью лучшими ниже!
Вариаций этого всеми любимого блюда бесконечное количество, но, ради бога, держитесь подальше от порошкообразных смесей для пюре. У вас должно получиться настоящее пюре!
Просмотреть все специальные предложения
Некоторые блюда в значительной степени являются местными деликатесами, поэтому вам лучше всего посетить это место, чтобы попробовать некоторые классические блюда. Но путешествие будет того стоить. По крайней мере, мы так думаем!
1. Маринованная сельдь – обязательный атрибут любого шведского праздника
Маринованная сельдь – это настоящая шведская классика, восходящая к тем временам, когда консервирование было способом сохранить продукты в течение зимних месяцев. Несмотря на то, что шведам не приходилось прятаться от суровых зим и диких животных вот уже пару сотен лет, искусство сохранения продуктов стало неотъемлемой частью шведской гастрономической традиции. Маринованная сельдь является важной частью всех трех основных праздников в Швеции: Рождества, Пасхи и, конечно же, Иванова дня.
Маринованная сельдь в основном ассоциируется с Ивановым солнцем, но шведы также едят это традиционное блюдо на Рождество и Пасху. Зачем менять рецепт победы?
За прошедшие годы появилось много интересных и менее аппетитных сортов сельди. Что бы вы сказали об имбире и перце чили или как насчет яблока, сельдерея и огненного шара? Традиционалисты ополчились, но мы думаем, что они довольно забавны! Классический рецепт луковой селедки вы найдете здесь.
Маринованный сок, используемый в процессе консервирования, обычно готовится с использованием крепкого уксуса, воды, соли и различных специй. Типичные разновидности включают луковую сельдь, горчичную сельдь и маринованную сельдь. Но независимо от того, какая сельдь есть в меню, ее обычно подают с отварным картофелем, граддфилом (сметаной) и мелко нарезанным зеленым луком.
Если вам нравится более современный взгляд на скандинавскую кухню и культуру, отправляйтесь в Lykke & Löjromsbaren в отеле Nordic Light в центре Стокгольма, где вы сможете насладиться разнообразными блюдами из морепродуктов, дичи и высококачественных овощей от местных производителей. Другие отели в шведской столице смотрите здесь.
Внимание к деталям — это неотъемлемая часть опыта.
Остановились в отеле? Тогда вы не захотите пропустить завтрак «шведский стол»!
2. Жареная сельдь – забытый родственник маринованной сельди
Жареная селедка, конечно, оказалась в высокой тени маринованной селедки, но все же это деликатес! В отличие от маринованного сорта, жареная сельдь имеет более легкий вкус на языке. Вкус усиливается растопленным сливочным маслом и подается (конечно же) с картофельным пюре, зеленым горошком и брусничным соусом. Это свежее и полезное блюдо понравится любителям рыбы!
Жареная сельдь ничуть не хуже маринованной!
3. Кроппкакор – совершенно новый взгляд на мясо и картофель
Кроппкакор — это, по сути, большие, сытные картофельные клецки, и по всей стране существует множество их разновидностей. У них также могут быть разные названия, в зависимости от того, где в Швеции их подают! На юге их называют кропкакор, а на севере — палт. Чтобы сделать эти вкусные клецки, смешайте картофель и муку, а затем оберните тесто вокруг жареной свинины. Картофель можно использовать как отварной, так и сырой. Если вы используете вареный картофель, кропкакор будет белым, а если вы используете сырой картофель, он будет серым. Их чаще всего подают с топленым маслом, двойными сливками, молоком, брусничным соусом и соусом бешамель. Обратите внимание! Подготовьтесь к пищевой коме, поэтому не забудьте запланировать сон сразу после того, как съедите их.
Кроппкакор обычно ассоциируется с островом Эланд, но не менее популярен этот тяжёлый деликатес и в городе Кальмар по ту сторону моста! В девятнадцатом веке студенты из Эланда готовили кроппкакор на своих студенческих раскопках, а студенты Кальмарского студенческого городка Лундского университета организуют вечеринки кроппкакор с 1897 года. Сегодня традиция живет на ежегодной вечеринке, посвященной самой большой кроппкаке в году! Забронируйте проживание в отеле в Кальмаре здесь.
Кроппкака или палт? Принцип тот же.
Поездка в Кальмар не будет полной без посещения прекрасного замка Кальмар.
4. Фрикадельки с картофельным пюре и брусничным соусом – парадное блюдо каждой мамы
Кто был в ИКЕА, тот знает, что это шведская классика. Это блюдо занимает особое место в сердцах всех шведов, потому что у всех матерей есть свой способ приготовления этих маленьких шариков радости. Это, несомненно, одно из самых популярных блюд в стране, особенно у детей. Традиционно фрикадельки подают с отварным или пюре, сливочным соусом и брусничным соусом. Если это не заставит вас проголодаться, мы не знаем, что сделает!
Вариантов этого любимого блюда бесконечное множество, но, ради всего святого, держитесь подальше от порошкообразных пюреобразных смесей. У вас должно получиться настоящее пюре!
5. Фалукорв – любимец детей всех возрастов
Колбаса фалукорв, которую подают сегодня, восходит к 1800-м годам, но ее происхождение можно проследить вплоть до шестнадцатого века, когда медный рудник Фалу использовал бычью и конскую шкуру для изготовления прочных канатов, чтобы поднимать необработанную медную руду. Мясо было побочным продуктом, который сначала просто солили и коптили. Только когда на шахту пришли немцы, шведы научились превращать тонкую копченую говядину в колбасу! Сегодня фалукорв готовят из говядины и свинины, и он является фаворитом среди детей всех возрастов! Варить, жарить, запекать в сливках или на гриле! Вам решать. Рекомендуем подавать с отварным картофелем или пюре, макаронами со сливками или рисом. Ням!
Фалунь в уезде Даларна — это жемчужина шведской культуры, которая может предложить гораздо больше, чем просто колбасу. Шведские коттеджи традиционно окрашивают в особый оттенок красной краски производства Фалунь. Знаменитая лошадь Дала также происходит здесь, и это отличное место, чтобы приехать, чтобы испытать традиционное празднование середины лета с традиционными костюмами и множеством песен и танцев! Забронируйте проживание в отеле Clarion Collection® Bergmästaren в Фалуне.
Фалукор и макароны, приготовленные на медленном огне в сливочном соусе, очень нравятся семьям с детьми.
Красная краска Falu для традиционных деревянных домов
В отеле Clarion Collection® Bergmästaren в Фалуне можно увидеть несколько лошадей Дала!
6. Ферментированная сельдь – шведское блюдо, которого шведы избегают
Ферментированная сельдь или сурстрёмминг (букв. кислая сельдь) убегает с первого места как блюдо, которое большинство шведов даже не решились бы попробовать. Сельдь законсервирована путем ферментации, что придает особый запах кислот и сероводорода — запах, который также отпугивает даже самого смелого туриста (и многих смелых шведов). Несмотря на его неприятный запах, тем не менее, есть те, у кого это особенное блюдо занимает особое место в сердце. У ферментированной сельди на самом деле достаточно поклонников, чтобы иметь свой собственный день, «surströmmingspremiären», который всегда проходит в третий четверг августа.
В то время как сюрстрёмминг (ферментированная сельдь) продается по всей Швеции, этот довольно вонючий деликатес остается наиболее популярным на севере. Итак, для незабываемых впечатлений от сюрстрёмминга мы рекомендуем поездку в Норрланд! У нас есть отели во многих городах северной Швеции, включая Оре, Эстерсунд, Сундсвалль, Умео, Шеллефтео, Лулео, Боден и Елливаре.
Вы осмелились попробовать ферментированную селедку?
7. Раки, вареные в укропе – блюдо, имеющее свою партию
Когда в августе начинается сезон раков, многие люди устраивают специальные раковые вечеринки с довольно восхитительным декором! Приготовьтесь к снэпам, снэпсвизору (застольным песням) и веселым играм! Скорее всего, на голове у вас будет раковая шапка, и уж точно не до тщеславия! Застрять, обломать клешни и высосать соки. Раков варят в соляной ванне, иногда с пивом и всегда с большим количеством укропа и специй. Все, что вам нужно, это холодное пиво, снеки, сырный пирог Вестерботтен, мягкий хлеб, хрустящий хлеб, и все готово!
В начале августа магазины полны всевозможных раков из разных стран. И турецкие, и китайские раки довольно хороши, но традиционалисты всегда будут настаивать на шведских сигнальных раках из Смоланда. И угадай что? У нас есть несколько отелей в Кальмаре, Йёнчёпинге, Оскарсхамне и других местах Смоланда!
Однако, если вы спросите кого-нибудь с Западного побережья, они, скорее всего, отвернутся от всего, кроме havskräftor (лангустинов)! Посетите Гетеборг, Варберг и Хальмстад, и вы сможете решить для себя!
Вечеринки с раками – они так популярны в Швеции, что одно и то же можно назвать тремя названиями: «Kräftfest, kräftskiva, kräftkalas»!
Отель Vox в Йёнчёпинге прекрасно расположен на берегу озера Веттерн.
В ресторане подают вкусные блюда фьюжн — подумайте об азиатских блюдах со шведским уклоном!
8. Кровяной пудинг – блюдо, за которое хочется пить молоко (обещаем!)
Кровавый пудинг по праву можно назвать перегородкой: либо он вам нравится, либо вас отпугнет само название. Несмотря на ингредиенты (свиная кровь, молоко, ржаная мука, сало, пиво, сахарный сироп, лук, перец душистый (или душистый перец) и майоран), это обычный рецепт как в ресторанах, так и в школах. Нарежьте пудинг, обжарьте его на сливочном масле и подавайте с брусникой и хрустящим беконом. И да, молоко отлично сочетается с этим блюдом!
Кровяной пудинг может и не получить приз за самое красивое блюдо, но мы обещаем, что он очень вкусный.
9. Калопс – вкусное теплое рагу на зиму
Мясное рагу идеально подходит для прохладных осенних и зимних дней. Это медленно готовящееся блюдо приправлено типичными шведскими специями – перцем (или душистым перцем) и лавровым листом, имеющими характерный вкус. Подавать с отварным картофелем и маринованной свеклой. Ням!
Когда в октябре температура падает, шведы нередко начинают делать большие партии тушеного мяса и запеканок.
10. Гороховый суп и блинчики
Это классическое блюдо имеет долгую и интересную историю. Помимо того, что он является классикой в Вооруженных Силах (где кое-где его до сих пор подают каждый четверг), он известен тем, что убил старого шведского короля! В 16 веке Эрика XIV отравили гороховым супом с добавлением мышьяка. За всем этим стоял его собственный брат! В любом случае, это суп из желтого горошка и свинины, приправленный тимьяном. Суп подается с горчицей на выбор, а завершают трапезу блины с джемом.
Если шведские классические блюда не вызывают у вас урчания в животе, мы рады сообщить, что шведские рестораны предлагают немного больший репертуар! Уютные местные пабы, домашняя кухня, трехзвездочная, вегетарианская, ну и конечно фьюжны из шведских ингредиентов и всех мыслимых кухонь мира!
Многие любят добавлять в суп ложку горчицы – неожиданно удачное сочетание с горошком!
Советы по ресторанам и барам в нескольких городах Швеции
- [Отличные рестораны Стокгольма – для вегетарианцев и веганов
- ](/blog/food-fun/good-vegetarian-and-vegan-restaurants-in-stockholm/)[7 горячих советов по ресторанам в студенческом городе Лунд
- ](/blog/food-fun/restaurant-tips-in-the-student-city-lund/)[9 ресторанов, которые нельзя пропустить в исторической Уппсале
- ](/blog/food-fun/restaurants-uppsala)[10 горячих ресторанов Стокгольма на данный момент!
- ](/blog/food-fun/best-restaurants-stockholm/)5 ресторанов Стокгольма со звездами Мишлен
Вы остановились в Швеции и вам нужна гостиница?
В отелях Nordic Choice вы не только начнете свой день с вкусного завтрака «шведский стол»: соберитесь в баре отеля перед тем, как отправиться на прогулку по городу, или забронируйте столик в ресторане отеля.