Забытые рецепты вкусных и натуральных блюд: Старинные русские блюда — 129 рецептов

Вкус ностальгии: 7 незаслуженно забытых блюд из советских времён

К советской эпохе можно относиться по-разному. В любом случае, это наша история, наше детство, юность и зрелые годы, наши воспоминания. Удивительно, но во времена жёсткого дефицита в магазинах, хозяюшки всё равно старались придумывать интересные блюда из того, что есть на кухне. Многие из этих блюд давно забыты, и это неудивительно, ведь теперь на магазинных полках царит настоящее изобилие. Предлагаем вспомнить забытые рецепты и предаться приятным воспоминаниям! Возможно, что-то вы захотите приготовить прямо сегодня!

 

Салат «Белочка»

Даже во времена пустых магазинных полок плавленые сырки и яйца можно было купить всегда. Так и родился этот незамысловатый рецепт то ли закуски, то ли салата.

Что потребуется:

  • 2 плавленых сырка;
  • 4 яйца;
  • 40 г сливочного масла;
  • 3 зубца чеснока;
  • соль, майонез.

Приготовление:

  1. Яйца сварить вкрутую, затем охладить, очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Плавленые сырки подморозить в морозилке и также мелко натереть.
  3. Смешать сыр и яйца, добавить чеснок через пресс, положить мягкое масло.
  4. Заправить салат майонезом, посолить и перемешать. «Белочка» готова!

 

Салат «Тбилиси»

Множество рецептов советская кухня позаимствовала из кулинарных традиций народов СССР. Так и салат «Тбилиси» полюбился многим за пределами гостеприимной Грузии. Его можно было встретить в меню многих советских ресторанов.

Что потребуется:

  • 300 г красной фасоли;
  • 250 г куриного филе или говядины;
  • 1 красная луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 1/2 перца чили;
  • небольшая горсть грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пару веточек свежей кинзы;
  • соль, перец, хмели-сунели;
  • винный уксус;
  • оливковое масло – для заправки.

Приготовление:

  1. Фасоль замочить накануне в воде. Затем отварить до готовности.
  2. Мясо отварить, остудить и нарезать соломкой.
  3. Орехи слегка обжарить и порубить ножом.
  4. Луковицу нарезать полукольцами и оставить в винном уксусе на 10-15 минут.
  5. Сладкий перец нарезать соломкой, а чеснок и перец чили мелко порубить ножом.
  6. Все подготовленные ингредиенты соединить, добавить рубленую кинзу, соль, перец и хмели-сунели.
  7. Заправить маслом и перемешать. Дать салату полчаса настояться перед подачей.

 

Суп «Чехословацкий»

Уже не существует на карте мира такой страны, как Чехословакия. А вот суп с одноименным названием некоторые ещё могут помнить. Он был популярен в 80-е годы. Конечно, в столовых его не готовили, но многие рестораны его предлагали в своем меню.

Что потребуется:

  • 200 г мясного фарша;
  • 3 шт. картофеля;
  • 200 г капусты;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 4 дольки чеснока;
  • соль, перец, зелень;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. В кастрюле, в которой будете варить суп, в течение пары минут обжарить на масле (2-3 ст.л.) мясной фарш, разбивая комочки лопаткой.
  2. Добавить нарезанную кубиками картошку и 2 зубца чеснока в кастрюлю, залить 2 л кипятка, посолить и варить на умеренном огне 15 минут. Затем чеснок достать.
  3. На сковороде в масле обжарить лук, затем добавить перец нарезанный соломкой и измельченный оставшийся чеснок. Жарить 2 минуты.
  4. Добавить в сковородку томатную пасту, разведенную в стакане воды. Посолить и тушить овощи 5 минут.
  5. Перелить содержимое сковороды в кастрюлю, а также добавить капусту, нарезанную квадратиками. Варить суп до мягкости капусты.
  6. Подавать «Чехословацкий» суп с рубленой зеленью и сметаной.

 

Творожная запеканка по ГОСТу (как в детском саду)

Такую запеканку все советские дети ели в яслях, детских садах, а затем и в школьных столовых. Её нежный вкус прочно остался у многих в памяти. Чтобы обновить воспоминания, вы можете легко приготовить её дома!

Что потребуется:

  • 0,6 кг зернистого творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 120 мл молока;
  • 60 г манки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 10 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Манку залить молоком и оставить набухать на 10 минут. Периодически помешивать.
  2. Творог протереть через мелкое сито.
  3. Манку с молоком перелить в миску к творогу, перемешать.
  4. Вбить яйца, добавить сахар и соль, перемешать массу.
  5. Форму для выпекания смазать размягченным маслом и вылить творожную массу.
  6. Выпекать запеканку полчаса в разогретой духовке при температуре 180 градусов.
  7. Готовую запеканку остудить, разрезать на порции и подавать со сметаной.

 

Манные биточки

Ещё одно блюдо из советских детских садов. Эти биточки подавали на завтрак или полдник поочередно с сырниками. Иногда к ним вдобавок шёл вкусный кисельный соус-подлива. И это был настоящий праздник, который детки ждали с нетерпением!

Что потребуется:

  • 1 стакан манки;
  • 1 л молока;
  • 2 яйца;
  • 100 г муки;
  • сахар и соль – по вкусу
  • изюм или цукаты – по вкусу
  • кунжут для панировки – по желанию
  • масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Довести молоко до кипения, всыпать сахар и соль. Тонкой струйкой всыпать манку и в течение пары минут сварить густую манную кашу. Остудить.
  2. Вбить в кашу яйца, добавить изюм или цукаты, перемешать.
  3. Мокрыми руками формировать биточки и обвалять их со всех сторон в муке, которую, по желанию, можно смешать с кунжутом.
  4. Обжарить манные биточки с двух сторон на растительном масле. Подавать со сметаной или ягодным соусом.

 

Сладкие гренки к чаю

Это сейчас в любом магазине полно сладостей, а в советское время нужно было немного постараться, чтобы подать что-нибудь вкусненькое к чаю. Этот рецепт очень простой и быстрый, отлично подходит для завтрака. Существует и соленая версия таких гренок – с сыром и чесноком.

Что потребуется:

  • 1 вчерашний белый батон;
  • 2-3 яйца;
  • 130 мл молока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • сливочное масло или маргарин – для жарки.

Приготовление:

  1. Батон нарезать ломтиками толщиной 1 см.
  2. Молоко с яйцами и сахаром взбить вилкой до однородности.
  3. Разогреть сковороду с маслом или маргарином (дно должно быть полностью покрыто). По мере жарки придется его добавлять.
  4. Каждый ломтик хлеба нужно окунуть в яично-молочную смесь, хорошо пропитать и выложить на горячую сковороду.
  5. Обжарить все гренки с двух сторон, подавать горячими.

 

Чернослив с орехами в сметане

В эпоху тотального дефицита наши мамы и бабушки всё равно старались порадовать малышей и приготовить что-нибудь сладенькое. Возможно, вы вспомните этот десерт из своего детства и захотите повторить. Тогда наш рецепт – вам в помощь!

Что потребуется:

  • 150 г чернослива;
  • горсть грецких орехов;
  • 400 мл жирной сметаны;
  • 50 г сахара;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

  1. Сметану нужно очень хорошо взбить вместе с сахаром и ванилином. Она должна превратиться в густой и нежный крем.
  2. Грецкие орехи ломаем на четвертинки.
  3. Чернослив без косточек замочить в теплой воде, затем просушить и нафаршировать орешками.
  4. Уложить в небольшие прозрачные креманки сметанный крем и чернослив с орешками поочередно. Верх десерта украсить кремом и дроблеными орехами.

Приятного аппетита!

Традиционные рецепты на Масленицу: блюда русской кухни

Содержимое

  • 1 Встречаем Масленицу: забытые рецепты блюд русской кухни
    • 1.1 История Масленицы и ее влияние на кухню
    • 1.2 Блины: классические рецепты
    • 1.3 Вареники и пельмени: традиционные начинки
      • 1.3.1 Творожная начинка
      • 1.3.2 Мясная начинка
      • 1.3.3 Картофельная начинка
      • 1.3.4 Грибная начинка
      • 1.3.5 Капустная начинка
    • 1.4 Салаты на Масленицу: сочетание овощей и мяса
    • 1.5 Супы: богатый вкус и питательность
    • 1.6 Рыба: неотъемлемая часть праздничного стола
    • 1.7 Мясо: традиции жаркого и запекания
    • 1.8 Гарниры: картофель, гречка, рис и другие
    • 1.9 Напитки: настойки и компоты из сезонных фруктов
    • 1.10 Десерты: сдоба и пышки
    • 1.11 Видео по теме:

Откройте для себя забытые рецепты блюд русской кухни и смело принимайте вызов Масленицы! Какое блюдо станет вашим любимым? Узнайте прямо сейчас!

Масленица — это один из самых весёлых и ярких праздников в России. Он празднуется неделю перед Великим постом и является прощальным праздником перед зимой. За эти дни люди развлекаются, угощаются и готовят блюда, которые в России считаются традиционными.

На Масленицу обязательно готовят блины, которые считаются символом солнца и процветания. Они готовятся со всевозможными начинками: с мёдом, сметаной, карамелью, маслом или творогом. Кроме блинов, на Масленицу готовят различные куличи, медовики, пироги со свининой или квашеной капустой, а также баклажанную икру и рассольник.

Многие из этих блюд готовятся по традиционным рецептам с многолетней историей. В этой статье мы расскажем о нескольких таких рецептах, которые помогут вам ощутить вкус и атмосферу Масленицы.

История Масленицы и ее влияние на кухню

Масленица – это древний русский праздник, который сложился в давние времена и считается аналогом западного карнавала. Масленица отмечается в последнюю неделю перед Великим постом. За эти дни русские семьи собираются вместе, готовят изысканные блюда, угощают друг друга и провожают зиму. Как правило, на Масленицу накрываются широкие столы, на которых готовят разнообразные блины, кутю, пироги и другие блюда.

Со временем Масленица стала не только праздником, но и традицией, которая существует до сих пор. Праздник связан с различными обрядами и символами, в том числе с культом зерна и солнца. Кроме того, Масленица имеет немалое значение и для русской кухни – многие блюда, которые готовятся на этот праздник, стали настоящей классикой национальной кухни.

  • Блины – это, пожалуй, самое популярное блюдо на Масленицу. Их обычно готовят из муки, яиц, молока и различных добавок – таких как мед, сметана, икра, грибы, козелок и др. Блины символизируют солнце и новый урожай.
  • Кутя – это блюдо из пшеничной крупы с медом и сухими ягодами. Оно употребляется на Масленичной неделе как особенное, из-за сохранения в нем священного числа 7 (7 видов круп, 7 сухих ягод и т.д.). Кутя всегда стояла на содержании и даже служила залогом браков в западных районах России.
  • Пироги – это еще одно популярное блюдо на Масленицу. Обычно их готовят из ржаной муки с разными начинками – от капусты и сыра до различных фруктов и ягод. Пироги символизируют обилие и богатство.

Масленица с ее обрядами и традициями – это настоящее национальное богатство, которое продолжает существовать и развиваться. Праздник остается популярным среди русских, а традиционные блюда становятся все более востребованными в наше время.

Блины: классические рецепты

Блины — это одно из самых популярных блюд на Масленицу. Их готовят уже многие поколения, передавая рецепты от матери к дочерям. Вот несколько классических рецептов:

Рецепт №1:

Ингредиенты:

  1. 1 литр молока;
  2. 3 яйца;
  3. 1 стакан муки;
  4. 1 чайная ложка сахара;
  5. 1/2 чайной ложки соли.

Приготовление:

  1. Взбить яйца с солью и сахаром.
  2. Добавить муку и постепенно ввести молоко, постоянно взбивая, чтобы не было комочков.
  3. Вымесить тесто до однородной консистенции и оставить его на 30-40 минут, чтобы оно насытилось.
  4. Разогреть сковороду и смазать ее маслом.
  5. Вылить немного теста на сковороду, крутить ее, чтобы тесто равномерно разлилось.
  6. Жарить блины на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.

Рецепт №2:

Ингредиенты:

  1. 500 мл молока;
  2. 2 яйца;
  3. 1 стакан муки;
  4. 2 столовые ложки растительного масла;
  5. 1 столовая ложка сахара;
  6. 1/2 чайной ложки соли;
  7. 1/2 чайной ложки соды.

Приготовление:

  1. Взбить яйца с солью и сахаром до пышной пены.
  2. Постепенно добавлять муку и молоко, постоянно взбивая, чтобы не было комков.
  3. Добавить масло и соду, тщательно перемешать.
  4. Оставить тесто на 30 минут для насыщения.
  5. Разогреть сковороду и смазать ее маслом.
  6. Вылить немного теста на сковороду и обжаривать блины на среднем огне до золотистой корочки.

Блины можно есть со сметаной, медом, вареной сгущенкой, ягодным вареньем или просто посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Вареники и пельмени: традиционные начинки

Вареники и пельмени — это одно из самых популярных блюд на Масленицу в России. Их начинка может быть различной, но существуют традиционные варианты, которые на протяжении многих лет радуют россиян.

Творожная начинка

Творожная начинка является самой популярной для вареников. Для ее приготовления необходимо взять свежий творог, смешать его с сахаром и яйцом. Можно добавить ванильный сахар или цедру лимона для аромата. Вареники с такой начинкой обычно подают с сметаной и сахаром.

Мясная начинка

Для тех, кто любит мясо, мясная начинка будет идеальным выбором для пельменей. Для начинки можно использовать свинину, говядину или смесь разных видов мяса. Необходимо измельчить мясо, добавить репчатый лук, чеснок, перец и соль. Пельмени с такой начинкой подают обычно с сметаной и зеленым луком.

Картофельная начинка

Картофельная начинка является одной из самых простых и быстрых в приготовлении. Для нее необходимо сварить картофель и измельчить его, добавить нарезанный репчатый лук, масло и заправить солью и перцем. Вареники с такой начинкой обычно подают с луком и маслом.

Грибная начинка

Грибная начинка — это отличный выбор для тех, кто любит грибы. Начинку можно приготовить из свежих или замороженных грибов. Необходимо измельчить грибы, обжарить на сковороде с луком, добавить зелень и заправить солью и перцем. Вареники с грибной начинкой обычно подают с сметаной и зеленым луком.

Капустная начинка

Капустная начинка является очень вкусной и популярной вариацией начинки для пельменей. Для ее приготовления необходимо нашинковать капусту и обжарить на сковороде с луком, добавить зелень и заправить солью и перцем. Пельмени с капустной начинкой обычно подают с луком и зеленью.

Салаты на Масленицу: сочетание овощей и мяса

Масленица — это праздник, который сопровождается праздничным столом и обильным пиром. Важную роль в этом обряде играют салаты. Они должны быть легкими и питательными, а также сочетать в себе различные овощи и мясо.

Салат «Оливье» — это обязательное блюдо на любом праздничном столе. Этот салат состоит из мелко нарезанного отварного картофеля, моркови и яиц, добавленных к консервированным огурцам, горошку и мелко нарезанному вареному мясу. Все ингредиенты смешиваются и заправляются майонезом.

Салат «Винегрет» — традиционное блюдо русской кухни. Он делается из отварной свеклы, картофеля, моркови и огурцов, нарезанных кубиками. Добавляется маринованный лук, консервированный горошек и заправлен маслом.

Салат «Шуба» — это блюдо, придуманное в эпоху Нового времени, которое к Масленице будет очень актуально. Это салат из вареной свеклы, нарезанной соломкой, и яиц, маринованной рыбы (например, сельди) и мелко нарезанного лука. Все ингредиенты заправляются майонезом и складываются в слоях похоже на «шубу».

Салат «Капустный» — это простое, но вкусное блюдо. Для его приготовления необходима капуста, которую нужно нашинковать мелко и заправить майонезом. Можно добавить нарезанные кубиками огурцы, яблоки и зелень.

  • Важно помнить, что в основе любого салата должны быть свежие овощи.
  • Лучше использовать домашний или натуральный майонез, чем магазинный.
  • Салаты на Масленицу должны быть легкими и питательными, чтобы не перегрузить желудок перед долгой постом.

Супы: богатый вкус и питательность

Супы — одно из традиционных блюд русской кухни, которые не только приятно украшают стол, но и обладают высокой питательной ценностью.

В народных традициях существует множество рецептов супов, начиная от простейших (например, рассольник) и заканчивая более сложными (например, уха из разных видов рыб).

Одним из самых известных и любимых супов в России является щи. Этот суп готовится из квашеной капусты, нарезанной соломкой, моркови, лука, картофеля, и свежей зелени. Щи можно готовить как на мясном бульоне, так и на рыбном, для того, чтобы обогатить вкус и питательность.

Еще одним не менее известным и питательным супом является борщ. Он готовится, как правило, на красной свекле, моркови, луке, капусте, картофеле и свежей зелени. В зависимости от региона, где готовится борщ, могут добавляться и другие ингредиенты, например, фасоль, курица, грибы и т.д.

Все супы, не только борщ и щи, являются важным блюдом на национальных праздниках. Например, во время Масленицы никак не обойдется без графства — супа из говядины или свинины с пшеном.

Используйте эти простые, но вкусные рецепты для приготовления богатых и питательных супов. Они обязательно понравятся всем гостям и членам Вашей семьи, особенно если Вы готовить из натуральных и свежих ингредиентов.

Рыба: неотъемлемая часть праздничного стола

В России на Масленицу употребляются различные блюда, однако одним из главных ингредиентов является рыба. На столе обязательно должен быть копченый щука, особенно в центре России. Этот деликатес можно съесть как горячим, так и холодным, с хлебом и горчицей.

Кроме чрезвычайно популярной щуки, на Масленицу также готовят карпа и сельдь. Карп часто запекают, и тогда получается настоящий праздничный шедевр. Сельдь отличный залётный продукт как в виде закуски, так и как блюдо горячего стола. Существует множество рецептов, как готовить рыбу на Масленицу, однако традиционный вариант, когда рыба маринуется и потом коптится на дыму, пользуется наибольшей популярностью.

  • Копченая рыба с картофелем — это блюдо вкусное и сытное. Рыбу нарезают на порции и подают с картофельным пюре, которое лучше всего дополнить кусочком сливочного масла.
  • Селянка — это суп с копчеными рыбами. Он готовится с добавлением чеснока, лука и овощей. Однако главный ингредиент солянки это, конечно, копченая рыба.

В России рыба всегда была полезным и вкусным продуктом, и важным элементом праздничного стола. Во времена Масленицы рыба была особенно востребована, поскольку многие люди отказывались от мяса на время поста и недопустимо было употреблять только растительную пищу. Поэтому рыба стала главным ингредиентом для создания настоящих кулинарных шедевров на праздничный стол.

Мясо: традиции жаркого и запекания

Мясо всегда было важным компонентом русской кухни, особенно в праздничное время. На Масленицу традиционно готовили блюда из мяса, как жаркое, так и запеченное. Каждый регион имел свои особенности приготовления, но общими были качество мяса и длительность его обработки.

Одним из самых популярных блюд с мясом на Масленицу является жаркое. Для его приготовления используют говядину, свинину или баранину. Необходимо нарезать мясо на небольшие кусочки, обжарить их на сковороде с луком и добавить овощи, такие как морковь, пряности и зелень. Жаркое подают на стол со свежим хлебом и картофелем.

Другим популярным блюдом из мяса на Масленицу является запеченное мясо. Для этого используют говядину или свинину, нарезанную на кусочки и запеченную с овощами, такими как картофель, лук, морковь и томаты. В качестве пряностей можно добавить чеснок, розмарин и тимьян. Запеченное мясо подают на стол с теплым красным вином или пивом.

  • Секреты успеха:
  • Выбирайте только качественное мясо.
  • Дайте мясу пропитаться специями и приправами.
  • Не пережаривайте мясо, чтобы оно сохранило свою сочность.
  • Периодически удаляйте жир и жидкость из сковороды или формы.

Традиционные рецепты русской кухни, такие как жаркое и запеченное мясо, сохранились на протяжении многих лет. Они не только насытят голодных, но и напомнят о давно забытых обычаях и традициях русского народа.

Гарниры: картофель, гречка, рис и другие

Гарнир – это важная часть любого блюда. В рамках Масленницы на стол можно подать разнообразные гарниры. Рассмотрим наиболее популярные:

  • Картофель – это самый универсальный гарнир. Его можно варить, жарить, печь, готовить в мундире. Картофельные дольки с душистым красным перцем, розмарином и подсолнечным маслом – идеальное блюдо для простой домашней вечеринки.
  • Гречка – гречневая каша является национальным блюдом и стала неотъемлемой частью русской кухни. Готовьте гречневую кашу с топлёным маслом или в закуске с мясом или овощами.
  • Рис – он обожают не только в Японии, но и в России. Выбирайте сорта длиннозернового риса, настоящий более подходящий для гарниров. Рис подходит для приготовления плова, пасты, подливы и многих других блюд.
  • Гречневая полента – замечательный гарнир из гречневой муки, который можно подать к мясу или овощам. Этот гарнир легко готовить и очень вкусный.
  • Макароны – одна из самых быстрых опций гарнира. Заваривайте макароны до готовности, промойте их холодной водой и добавьте оливковое масло, чтобы их не заросло.

Выберите любой гарнир и делайте эксперименты с его приготовлением. Сделайте эту Масленницу особенной и запоминающейся!

Напитки: настойки и компоты из сезонных фруктов

Масленица – это не только время сладких и перекусов, но и прекрасный повод для того, чтобы приготовить самодельные настойки и компоты. Сезонные фрукты, такие как яблоки, груши, вишня и черешня, могут стать отличным источником витаминов и незабываемым вкусом для напитков.

Один из самых популярных напитков для Масленицы – это настойка на спирту. Для приготовления настойки нужно настоящее настоящее мастерство и знания, чтобы создать букет из трав и специй, который высветится на вашем столе. В качестве ингредиентов можно использовать зубочки гвоздики, корицы персии, и розмарина. Также можно добавить в настойку кусочки свежих фруктов.

Другой вариант напитка – это шиповниковый компот. Заполните кастрюлю водой и доведите до кипения. Добавьте нарезанные яблоки, груши, вишню и черешню, а также немного шиповника. Добавьте несколько ложек сахара и дайте компоту настояться. Компот получится нежным и ароматным, прекрасным дополнением к блинам.

  • Для создания настойки на спирту вам нужно:
    • 1 л спирта;
    • 1 л воды;
    • 100 г сахара;
    • 4-5 зубочков гвоздики;
    • 1 палочка корицы;
    • 1-2 веточки розмарина;
    • 1 яблоко.
  1. Перемешайте воду и спирт;
  2. Добавьте сахар и перемешайте, пока сахар не растворится;
  3. Добавьте гвоздику, корицу и розмарин. Разрежьте яблоко на кусочки и добавьте в настойку;
  4. Перелейте настойку в стеклянную банку и дайте настояться в темном месте в течение 2-3 недель.

Десерты: сдоба и пышки

Одним из главных десертов на Масленицу является сдоба — пышное и воздушное печенье, приготовленное по старинному рецепту. Его традиционно подают со сметаной, медом, джемом или вареньем.

Сдоба приготавливается из пшеничной муки, сливочного масла, яиц, сахара, соли и разрыхлителя. Ванилин и корица дают ему особый вкус и аромат. Из этого теста лепят маленькие шарики, которые затем выкладывают на противень и выпекают в духовке, пока не станут золотистого цвета.

Пышки — это еще одно блюдо, которое непременно должно быть на столе во время Масленицы. Приготавливаются они из дрожжевого теста, которое вымешивается из муки, сахара, дрожжей, яиц, молока, сливочного масла и соли. Из этого теста формируются небольшие шарики, которые затем обжаривают в небольшом количестве масла на сковороде до золотистой корочки.

Пышки можно посыпать сахарной пудрой, полить медом или сиропом, а также подавать с маслом или вареньем.

Видео по теме:

найденных утерянных рецептов – там, где память о еде имеет значение

Я люблю горький салат – радиккио, цикорий, рукколу – даже одуванчик, но сбалансированный. Так что в этом салате всего несколько листьев самых острых, много дубового листа и рукколы. Я сладко смягчил смесь жареным чесноком и белым бальзамическим уксусом, панчеттой, обжаренной в оливковом масле, которую вы кладете ложкой, чтобы немного подсушить листья салата, и идеальным сыром с плесенью.

Продолжить чтение…

Давно я воспевал прекрасный лимонный щавель. Кулинарная трава, связанная как с гречкой, так и с ревенем, является многолетним растением, которое растет в моем саду с весны до осени. Богатый калием и иммуностимулирующими витаминами А и С, я добавляю его в супы, добавляю в спанакопиту и делаю из него соусы. Соус из щавеля в сочетании с рыбой — классика французской кухни. Несколько лет назад знаменитый шеф-повар Гордон Рамзи представил соус с сибасом. С тех пор я вкусно приготовил его из более доступной трески, пойманной в дикой природе. Продолжить чтение…

Из голливудского ресторана Brown Derby, названного в честь его владельца Роберта Ховарда Кобба, салат Cobb Salad для американцев является оригинальным нарезанным салатом. Если вы пробовали его в ресторане, то знаете, что это была смесь очень мелко нарезанного кресс-салата, цикория цикория, салата романо и салата айсберг с хрустящим беконом, сваренным вкрутую яйцом, помидорами, зеленым луком, куриной грудкой, сыром рокфор и авокадо, подается с домашняя «французская» заправка, которая была больше похожа на винегрет из красного вина, чем на сладкую апельсиновую слизь с надписью «французская» в салат-баре. Наша домашняя версия нарезана менее мелко, но содержит все оригинальные ингредиенты. Однако мы только что обновили заправку, чтобы она стала менее жирной.

Продолжить чтение…

Одна из моих дорогих подруг — светловолосая голубоглазая Бекки — выросла в Таиланде и даже не была в Штатах до подросткового возраста. Мы познакомились в колледже жарким летним днем. Я фотографировал игру теней бамбуковых деревьев на улице позади моего общежития, и Бекки согласилась снять несколько кадров. Вскоре после этого она приготовила мое первое тайское блюдо, объяснив на своем ритмичном, похожем на песню тайском, названия ингредиентов и блюд. Это было фантастическое введение.

В Таиланде, объяснила Бекки, нет настоящего слова «салат», но сочетание свежих овощей, белков и лапши с заправкой является общепринятым эквивалентом, который называется « батат ». (Я быстро научился говорить «ням!» на бататов .) Это блюдо — стеклянная лапша с креветками, кинзой, тайским чили, кусочком свиного фарша, свежими овощами, нарезанными спичками, и засахаренным чили-лаймово-чесночно-рыбным соусом, это классика, известная как Yam Woon Sen . Продолжить чтение…

Эти пироги для пикника в британском стиле напомнили мне о трапезе Ветра в Ивах с верным Моли, предприимчивым Рэтти и всегда непокорной Жабой. Элегантные и удобные в транспортировке, эти пироги идеально подходят для вашей корзины для пикника или впечатляющие, чтобы подать их с острым выдержанным чеддером, цельнозерновой горчицей и маринованными огурцами на вашей следующей вечеринке. Начиненные рубленой ветчиной, свиной вырезкой, шалфеем и петрушкой, они наполнены ароматом  

На приготовление пирогов уходит время, но они хорошо хранятся, поэтому я готовлю их заранее. Вы можете распределять вещи в соответствии со своим графиком, готовя начинку и бульон в один день, а затем испекая пироги на следующий день. Я использую ветчину на костях, чтобы сделать это (кость для бульона; ветчина, измельченная в пироге). , и восходит к раннему средневековью. Но в то время как корочки с горячей водой 6-го века были сделаны из сала и предназначались в первую очередь как оболочки, от которых нужно отказаться в пользу нежного мяса внутри, мои корочки сделаны из масла и жира от бекона, и, хотя они крепкие, имеют прекрасный вкус. По этому рецепту получается шесть отдельных пирогов диаметром 3,5 дюйма. (Или вы можете сделать 3 маленьких пирога и одну небольшую прямоугольную буханку, как я сделал на первом фото.) 

По мере выпекания каждого пирога мясо немного отходит от краев корочки, оставляя небольшие воздушные карманы. Чтобы запечатать это, вы нальете горячий бульон, который вы приготовили, в вентиляционное отверстие наверху. Когда бульон остынет, он затвердеет и превратится в игристое заливное желе, которое добавит аромата и поможет пирогу дольше храниться.

Kleicha (различные варианты написания) повсеместно используется на религиозных праздниках и в особых случаях на Ближнем Востоке. Существует множество вариаций рецептов красивых рулетиков из хрустящего дрожжевого теста с гладкой финиковой начинкой. Но в состав печенья всегда входят финики, кардамон и иногда нигелла (в ближневосточных продуктовых магазинах их часто называют Black Seed или Kalonji). Мне нравится пикантный вкус семян нигеллы, поэтому я включил их сюда. А пока какие-то kleicha рецепты начинаются с финиковой пасты, использование фиников без косточек, приготовленных до консистенции варенья, дает лучший вкус.

Но какие даты выбрать?

На недавней выставке TuttoFood в Милане, Италия, я был рад узнать, что финики были основным ингредиентом кулинарного конкурса expos. В беседе с представителями Национального центра пальм и фиников Саудовской Аравии я узнал, что во время Продолжить чтение…

Я только что вернулся с TUTTOFOODMilan, крупнейшей в Италии кулинарной выставки. (Похоже на наше шоу Национальной ассоциации ресторанов, но на стероидах итальянского дизайна (!) Качество еды, которую продавали производители, было головокружительным, от трюфелей и бальзамико до изысканной пасты и панеттоне. Я попробовал Zaffiro Blu, новую овечью молочного сыра из Сардинии, стоял в очереди за кусочками вяленой иберийской свиной лопатки, откормленной желудями, и восхищался новыми кремовыми десертами, приготовленными из буйволиного молока, заботливо выращиваемого в национальных парках Чиленто и Валло-ди-Диано. оливковое масло

В Италии производством оливкового масла занимаются несколько поколений, поскольку семьи работают над сохранением древних традиций, а также выводят на рынок новые продукты. Барберы, например, запустили на Сицилии старейшую итальянскую марку оливкового масла 120 лет назад и до сих пор выпускают восемь различных линеек продуктов и более 35 масел, включая масло Lorenzo No. 5, которое мне очень нравится в этом рецепте (оно Не может быть случайностью, что этикетка напоминает об одном из известных духов!)

 Но в то время как итальянцы готовили на оливковом масле сотни лет, популярность оливкового масла в США возросла совсем недавно и продолжает расти. . Согласно статистике Statista, потребление оливкового масла в Штатах удвоилось за последние 20 лет — по сравнению с 209 годами.000 метрических тонн в начале тысячелетия до более чем 406 000 в настоящее время.

С ростом его использования здесь большинство поваров теперь знают, что тип оливкового масла, который они выбирают, соответствует тому, что они готовят. Применение высоких температур, таких как тушение или жарка, имеет тенденцию сглаживать вкус оливкового масла. Таким образом, более качественные масла обычно зарезервированы для сырых применений, где чувствительный к нагреву летучий элемент не рассеивается. Но выпечка – исключение!

Это подводит меня к этим прекрасным пирожным с оливковым маслом. Когда вы печете любой пирог, внутренняя температура не поднимается выше 200 градусов. В результате фруктовые, цветочные, травяные или перечные ноты в хорошем оливковом масле первого холодного отжима остаются нетронутыми. Поэкспериментируйте и попробуйте несколько, чтобы найти тот, который, по вашему мнению, сияет здесь ярче всего. Lorenzo No. 5 от Barbera (отжатый из собранных вручную оливок Nocellara del Belice без косточек) имеет мягкую кремовую текстуру и слегка пряный цветочный аромат, который мне очень нравится.

А торт так просто приготовить! Все быстро перемешивается и выпекается менее чем за полчаса. Я использую выстланную пергаментом форму размером 13x18x1 дюйм, чтобы испечь торт в виде листа (пергамент позволяет легко вынуть его), и 2-дюймовую форму для печенья, чтобы разрезать охлажденный пирог на маленькие маленькие четыре круга. (Вместо этого разрежьте торт на батончики, если хотите.) Смазанный лимонно-сахарной глазурью и украшенный фруктами, он станет очень красивым перекусом или изысканным ужином. Продолжить чтение…

Песто — это рецепт, который вряд ли нуждается в рецепте — такой универсальный + быстрый + побуждающий к экспериментам. Я постоянно меняю компонент травы + орехи, любопытно, как это меняет вкус. Эта версия с петрушкой, кинзой, лимоном и фисташками была вдохновлена ​​дорогой Тори О’Хэйр (спасибо за это!!), и мне нравится ее делать. Как и в случае с любым песто, вы можете добавить немного больше (или меньше) чеснока, чтобы изменить остроту. Продолжить чтение…

Весна озеленяет все в апреле, принося долгожданный свежий рост. Собиратели ищут в лесу дикие пандусы и грибы. И я ищу в магазинах один из моих любимых овощей: белоснежный фенхель. Я никогда не забуду, как однажды в апреле купил его на открытом рынке в Палермо, Италия, где фенхель называют «Финоккио». Мне давно нравился анисовый вкус и хруст в сыром виде, но при жарке фенхель теряет лакричный вкус и становится сочно-сладким и карамельным.

В сочетании с сексуальной шелковистостью экзотических грибов, орехового фарро, пикантного лимона и свежей нарезанной петрушки эта теплая миска восхитительна сама по себе или в качестве гарнира. Мне нравится подавать его с каплей бальзамического сиропа и небольшим количеством тертого пармезана. Я сделал это с ассортиментом красивых экзотических грибов (львиная грива, устрица и каштан), выращенных в Windy City Mushrooms и доступных для сбора на деревенской ферме в Эванстоне, но добавляйте любые нежные свежие грибы, которые вам нравятся.

Продолжить чтение…

Что делать с оставшейся пасхальной ветчиной? Приготовьте кубинские бутерброды! Кубинские иммигранты в Тампу и Ки-Уэст, которые приехали работать в сигарную промышленность, приписывают создание этой идеальной жареной ветчины и сыра, хотя точное происхождение немного туманно. Есть записи о том, что сначала это был рабочий обед на Кубе, где его готовили из кубинского хлеба и прессовали в планче, прежде чем он попал во Флориду. Без планчи вы можете закончить бутерброд в прессе для панини или просто немного обжарить его на сковороде. Продолжить чтение…

«Утерянные рецепты» Марион Каннингем: NPR

Утренний выпуск

Марион Каннингем наиболее известна современными версиями классической кулинарной книги Fannie Farmer.

Кристофер Хиршаймер


скрыть заголовок

переключить заголовок

Кристофер Хиршаймер

Утерянные рецепты: еда, которой можно поделиться с друзьями и семьей Мэрион Каннингем
скрыть заголовок

toggle caption

В наши дни все меньше американцев садятся за традиционный домашний ужин, и это беспокоит известного автора кулинарных книг Мэрион Каннингем. С ее последней книгой, Утерянные рецепты: еда, которой можно поделиться с друзьями и семьей , Каннингем предлагает простые рецепты в надежде привлечь больше людей обратно на кухню.

«Я очень сильно переживаю из-за потери домашней кухни», — говорит Каннингем Ребекке Робертс в отчете Morning Edition . «Это лучший способ объединиться с другими».

Ниже приведены рецепты артишоков, фаршированных чесночной крошкой, и пудинга Бесс Трумэн Озарк из Lost Recipes (Knopf).

Артишоки, фаршированные чесноком и крошкой

На 4 порции

Многие подают их теплыми, но мне нравятся холодные. Я обычно готовлю артишоки за день до подачи, хорошо их заворачиваю и ставлю в холодильник до подачи. Они станут хорошей заменой обычному салату. Обратите внимание, что каждый ломтик хлеба в крошке составляет примерно ¼ стакана. На начинку каждого артишока уходит около ¼ чашки крошек. И не отделяйте стебли от артишоков до тех пор, пока они не будут приготовлены; они очень хороши.

4 артишока

4 ломтика хлеба

2 больших зубчика чеснока, мелко нарезанных

¾ чайной ложки соли

6 столовых ложек оливкового масла

Доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Очистите стебли артишока от грубых волокон. Удалите жесткие нижние листья, затем отрежьте 1 дюйм верхушки каждого артишока. Ножницами срежьте колючие верхушки оставшихся боковых листьев. Бросьте артишоки в кипящую воду и варите их на медленном огне до тех пор, пока дно не станет мягким при протыкании вилкой, от 15 до 20 минут. Достаньте артишоки из воды и переверните их вверх дном на большой тарелке, чтобы они стекали.

Пока артишоки готовятся, подготовьте крошку. Разрежьте каждый ломтик хлеба на 5 или 6 частей и положите их в блендер или кухонный комбайн. Смешивайте несколько секунд, пока не получите крошки. Разложите крошки на противне и подсушите их в разогретой до 250 градусов духовке до легкого золотистого цвета, примерно 15 минут.

Смешайте крошки, чеснок, соль и оливковое масло в миске, чтобы хорошо перемешать.

Пальцами отделите листья артишока, чтобы они немного раскрылись. Положите небольшое количество (около 1 чайной ложки) начинки между листьями, пока она не израсходуется полностью. Подавать теплым или охлажденным.

Пудинг Truman’s Ozark

На 6 порций

Президент Гарри Трумэн любил пудинг Ozark, который его жена Бесс часто готовила для него. Он назывался «Озаркский пудинг Бесс Трумэн» и пользовался особой популярностью у всех демократов.

1 яйцо

¾ стакана сахара

2 ст. 2 ½ чашки измельченных орехов

1 чайная ложка ванили

Взбитые сливки (при желании с добавлением рома) или ванильное мороженое

Разогрейте духовку до 350 градусов. Смажьте 10-дюймовую форму для пирога.

Взбить яйцо с сахаром до получения однородной массы. Добавьте муку, разрыхлитель и соль. Хорошо смешайте. Добавьте яблоки, орехи и ваниль. Вылейте в подготовленную форму для пирога и выпекайте в течение 30-35 минут. Выньте из духовки; пудинг упадет, но так и должно быть.