Worcester sauce для каких блюд: Вустерский соус

Содержание

Вустерский соус

                 

Готовые соусы — безусловное зло, в этом нет никаких сомнений. Майонез, тартар, кетчуп можно приготовить в домашних условиях, и это будет полезнее и вкуснее. Но есть и такие соусы, приготовление которых промышленным путем не то чтобы единственно возможно, но по крайней мере оправдано — такие, как соевый, рыбный, устричный соусы или вустерский соус, речь о котором пойдет сегодня.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров — мгновенно и бесплатно!

Вустерский соус пришел к нам из Англии, где его продолжают выпускать и по сей день, а создавшие его английские фармацевты Ли и Перринс, в свою очередь, вдохновлялись рецептами из Индии, в ту пору принадлежавшей британской короне. В классический состав соуса входит уксус нескольких сортов, патока, сахар, соль, анчоусы, экстракт тамаринда, лук, чеснок и специи, точный состав которых держится в секрете. Этот соус немного светлее соевого, а его вкус и аромат достаточно деликатны для того, чтобы не перебивать вкус продукта, а подчеркивать его — ведь вустерский соус в основном используется не как соус в привычном большинству из нас понимании, а в качестве жидкой приправы. Поэтому имеет смысл уточнить, зачем нам, никогда ни о каких вустерах не слыхавших, нужна какая-то там заморская жидкость.

Итак, для чего используют вустерский соус? В первую очередь — чтобы приправлять мясные блюда, например, стейки, или как компонент других соусов и салатных заправок. Вустерский соус входит в рецепты многих классических блюд, самое известное из которых — салат «Цезарь» (именно вустер был в оригинальном рецепте, а добавлять в «Цезарь» вместо этого анчоусы придумали позднее и непонятно зачем), — а также коктейлей. Скажем, у нас «Кровавую Мэри» часто делают без вустера, но в приличном баре этот соус обязательно добавят.

В остальном же при использовании вустерского соуса главное — мера: нескольких капель вполне хватит для того, чтобы придать блюду особый аромат и усилить вкус, а большего нам от этого соуса и не требуется.

Теперь — практическая сторона вопроса. Вустерский соус ныне продается в большинстве крупных супермаркетов, стоит не очень дорого, и хранится в холодильнике довольно продолжительное время, так что это, так сказать, инвестиция на годы вперед. Из всех марок, которые могут вам встретиться, предпочтение лучше отдавать все тем же фармацевтам «Lea and Perrins» — старый конь, даже будучи купленным концерном Heinz, борозды не испортит. Сам же Хайнцевский соус лучше избегать — на настоящий он не похож ни капли.

PS: Вустерский соус, как вы уже поняли, иногда называют просто «Вустер», а иногда — вустерширский. Название это происходит от английского графства Worcestershire. Те, кто знает английский язык, без подсказки, скорее всего, прочитают это слово как «Уорчестершир», и так этот соус тоже иногда называют. Только это неправильно.

КНИГА В ПОДАРОК — только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!

Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?. .

Вустерский соус рецепт с фото. Вустерширский соус в домашних условиях

25/11/2014

Таинственный английский соус в домашних условиях.

Зачем готовить сложнейший по рецептуре Вустерширский соус в домашних условиях? Во-первых, потому что он не всегда бывает в магазинах, во-вторых, потому что дорогой, в-третьих, потому что просто интересно.

Наверняка вы хотя бы раз слышали название этого английского соуса. Возможно, вы даже пробовали соус в блюдах, ведь его можно найти в магазинах. А если не находили или находили слишком для себя дорогим, отказывались от приготовления каких-то блюд. А таких блюд много, ведь соус с легким привкусом чуть подтухшей рыбки – король глазурей и маринадов для мяса, особенно когда дело касается гриля или барбекю. Кстати, именно Вустерширский соус входит в состав коктейля «Кровавая Мери», превращая смесь томатного сока с водкой в напиток, вкус которого запомнится на всю жизнь. И именно он, Worcestershire sauce, оказался случайным участником кулинарной импровизации, в результате которой родился тот самый салат «Цезарь».

Если вы спросите, чем можно заменить Вустерский соус, я отвечу твердо: ничем. Сами подумайте, больше 15 ингредиентов! А процесс приготовления — аж дух захватывает!! Если готовить соус по всем правилам (о которых молчат английские повара, потому что рецепт составляет коммерческую тайну), вам придется смешать анчоусы, маринованные в рассоле, соевые бобы, мелассу (черная патока), тамаринд (сорт финика), чеснок, замоченный в уксусе, чили, гвоздику, кардамон, лук-шалот, сахар и еще несколько специй. Затем вы будете выдерживать эту смесь 2 года, или 700 дней, после чего, периодически помешивая, процедите и разольете в бутылки. Нравится? Вот и я о том же.

Что прикажете делать нетерпеливым и экономным (соус довольно дорогой)? Приготовить вустерский соус в домашних условиях — вот что! Разумеется, аутентичный получить не удастся, но весьма близкий по вкусу — очень даже. Главное условие – по возможности хорошенько его настоять. Что касается ингредиентов, то после приготовления хочу дать вам следующие советы: лук лучше брать шалот, анчоусы (если повезет купить свежие — мне не повезло) замаринуйте, например, по такому рецепту или берите в магазине итальянские в пряном маринаде, а вместо жженки можете использовать инвертный сироп.

Вустерширский соус обладает очень сильным вкусом и неповторимым ароматом. Это делает его не сколько соусом, сколько специей, приправой, акцентом. Достаточно ввести совсем немного соуса в блюдо, сделать его с вустерским «акцентом» – и оно преобразится.

Время приготовления: 20 минут плюс 3-4 недели для настаивания
Выход готового продукта: около 300 мл

Ингредиенты

  • уксус белый или красный винный 1 стакан
  • жженка 50 мл
  • соевый соус 50 мл
  • сахар 50 грамм
  • сок лайма 25 мл
  • анчоусы 2 филе
  • острый перец 1 стручок
  • имбирь свежий 1 небольшой корешок
  • чеснок 1 зубчик
  • корица 1 палочка
  • луковица половина головки
  • зерна желтой/белой горчицы 1,5 ст. ложки
  • соль 1,5 ст. ложки
  • черный перец горошком 0,5 ст. ложки
  • гвоздика 0,5 ст. ложки
  • приправа карри 0,25 ст. ложки
  • кардамон 3 коробочки

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. В ступке раздавите коробочки кардамона. Внутри вы увидите семена – в них содержится основной аромат.

  2. В небольшой сотейник отправьте соль, горчицу, карри, корицу, кардамон, гвоздику, черный перец горошком.

  3. Мелко изрубите чеснок, лук нарежьте мелкими кубиками, а острый перец нарежьте колечками, не вычищая семена.

  4. Натрите на мелкой терке корень имбиря – в натертом виде его потребуется 1 ч. ложка.

  5. Выжмите сок из лайма.

  6. Мелко изрубите филе анчоусов.

  7. Отправьте чеснок, лук, перец, имбирь и сок лайма в сотейник со специями. Туда же слейте сок лайма, жженку и соевый соус.

  8. Затем добавьте туда уксус.

  9. Поставьте сотейник на огонь и доведите массу до кипения. Варите вустеерский соус в течение 10 минут с момента закипания.
    Одновременно растопите сахар и сварите простую карамель, которую также добавьте в соус.

  10. Варите соус еще 5 минут.

  11. После этого перелейте соус в стеклянную банку и отправьте в холодильник на 3-4 недели. 1-2 раза в неделю хорошенько встряхивайте емкость с соусом.
    Когда соус настоится, процедите его через мелкое сито.

Храните готовый соус в холодильнике в течение 6 месяцев.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Все о вустерширском соусе: что в нем содержится и как его использовать | Stories

Наши собственные смеси специй теперь доступны в Германии, Австрии и Швейцарии!

Откройте для себя в нашем немецком магазине

Плюс, 6 способов улучшить блюда с помощью культовой британской приправы

Руби Госс

Кулинарный редактор Kitchen Stories

www. instagram.com/ruby.goss/

Прежде чем мы начнем, давайте начнем самая сложная часть — произношение. Скажи это со мной: соус вус-тер-шер. Ах, английский язык. Он также известен просто как соус Вустер (это wusser-ter).

Вустерширский соус для начинающих: какой он на вкус и что в нем содержится?

Вустерширский соус — это жидкий коричневый соус со сложным вкусом, который лучше всего можно описать как пикантный, острый и пряный, что становится понятным, когда вы читаете этикетку.

Хотя точный рецепт держится в строжайшем секрете, известными ингредиентами являются патока из анчоусов, солодовый уксус, лук, чеснок, сахар, тамаринд и уникальная смесь специй и ароматизаторов. Версия для США отличается от версии для Великобритании тем, что содержит в 3 раза больше сахара и соли, поэтому обратите внимание на свои рецепты и бутылку и используйте соответственно.

Приготовление классики: оригинальный рецепт

Как и в названии, происхождение вустерширского соуса соответствует легенде: говорят, что оригинал (сделанный в Вустершире, Англия) был попыткой воссоздать пикантный вкус определенного Индийская приправа, к которой британский дворянин пристрастился во время колониального правления. Однако химики Леа и Перринс, приготовившие аналог соуса, сочли его слишком острым, сочли его неудачным и убрали в подвал, где о нем забыли. Легенда гласит, что два года спустя они наткнулись на бутылки и были в восторге от его округлого вкуса — благодаря двухлетнему брожению был создан вустерширский соус!

Как правильно использовать вустерширский соус

Универсальный вустерширский соус улучшает вкус многих ингредиентов, уже умеющих умами, таких как красное мясо, грибы, баклажаны, сыр и помидоры. Несмотря на то, что это соус, его лучше использовать с осторожностью во время приготовления , а не намазывать его на готовую еду за столом — думайте о нем как о концентрате для улучшения блюд (подробнее об этом ниже), соусов (например, подливок, стейков или классических коктейлей). соусы) и напитки. Это помогает создать богатую, пикантную основу, но, тем не менее, несколько капель на готовый стейк — не самое худшее, что вы можете сделать. ..

Кровавая Мэри

→ Перейти к рецепту

Дева Мария

→ Перейти к рецепту

Знаете ли вы, что вустерширский соус является одним из ключевых ингредиентов Кровавой (или Девственной) Мэри, часто зарезервированной для «собачьей шерсти»? Мгновения — вустерширский соус придает насыщенность томатному соку, который один может быть водянистым. Приправьте еще одним культовым соусом, Табаско, и все готово!

Веганский, вегетарианский и безглютеновый варианты вустерширского соуса

Из-за добавления анчоусов оригинальный соус Lea & Perrins Worcestershire не является ни веганским, ни вегетарианским, хотя компания заявляет, что он не содержит глютена. Другие бренды могут содержать ингредиенты животного происхождения, такие как желатин или сало. На рынке есть множество веганских и вегетарианских версий соуса, в которых эти ингредиенты отсутствуют, так что просто следите за этикетками.

Многие варианты вустерширских соусов также не считаются безглютеновыми, поскольку они могут содержать ингредиенты, полученные из неперегнанного ячменя, пшеницы или ржи, соевого соуса, содержащего глютен, и некоторых солодовых уксусов. Соусы без глютена будут отмечены на этикетках.

Как выбрать лучший вустерширский соус

Какую бы марку вы ни выбрали, качественный соус обычно содержит минимум добавок, как всегда, ищите наименьшее количество ингредиентов — и обращайте внимание на оригинальные ингредиенты, указанные выше. Нам нравится следовать эмпирическому правилу: если вы не можете произнести это, вы хотите это съесть?

Могу ли я заменить его? Альтернативы вустерширскому соусу

В то время как ничто другое не заменит уникальную смесь ферментированных ингредиентов, для рецептов, в которых используется вустерширский соус во время приготовления, вы можете попробовать сделать свой собственный заменитель со смесью тамариндовой пасты, тамари или соуса, специй, таких как молотая гвоздика, уксус , и даже немного табаско. Более быстрый вариант — использовать немного соуса для стейка, такого как A1 или HP Sauce. Вы также можете использовать небольшое количество концентрата из говядины или грибного бульона хорошего качества, чтобы придать блюдам основу умами — хотя это не место в вашей следующей Кровавой Мэри.

Лучшие блюда с вустерширским соусом:

Вот некоторые классические и не очень классические (пуристы, отвернитесь) блюда, которым вустерширский соус придает пикантность… оригинальных ингредиентов соуса «Цезарь», которые вместе с силой анчоусов создают фирменную пикантную основу. Попробуйте его как в классическом, так и в приготовленном на гриле варианте.

Деван готовит классический салат «Цезарь»

→ Перейти к рецепту

Салат «Цезарь» на гриле

→ Перейти к рецепту

2. Блюда из мяса

Вустерширский соус — это естественное сочетание красного мяса и свинины, особенно если вы хотите, простите за каламбур, «усилить» менее ароматные нарезки. мяса. Он особенно хорош для придания пикантности мясному фаршу, поэтому попробуйте добавить несколько капель в мясной рулет или следующую партию котлет для гамбургеров. Если вы готовите острое мясное блюдо, например, пирог со стейком и элем, то смело добавляйте соусу несколько капель этого ингредиента.

Тропические бургеры

→ Перейти к рецепту

Мясной рулет с отварным картофелем

→ Перейти к рецепту

Пирог со стейком и элем

→ Перейти к рецепту

3. Сырный блюда

При неправильном приготовлении сырные макароны могут получиться приторный и чрезмерно насыщенный. Макароны с сыром, уже ставшие любимыми продуктами для комфортного отдыха, могут быть действительно полезны, если добавить несколько капель пикантного вкуса, чтобы сократить насыщенность сыра. Вы также можете использовать веганскую вустерширскую пасту и приготовить полностью веганскую сырную пасту, следуя приведенному ниже рецепту пасты с жареным перцем.

Паста с сырным соусом из жареного перца

→ Перейти к рецепту

Макароны с сыром

→ Перейти к рецепту

4. Маринады и соусы

соус барбекю — следуя приведенному ниже рецепту приготовления свиных отбивных. На самом деле, если вы попробуете каплю вустерширского соуса, острый, пикантный вкус, скорее всего, напомнит вам классический соус для барбекю.

Свиные отбивные на гриле

→ Перейти к рецепту

Как мариновать

→ Перейти к рецепту

5. Блюда из яиц

Некоторые люди клянутся вустерширским соусом в яичнице-болтунье, хотя наш недавний поиск лучшего рецепта яичницы-болтуньи показал нам обратное. Но пусть это вас не смущает, он отлично оживляет все виды белков, в том числе скромное яйцо. Мы использовали соус, чтобы добавить глубины огненной шакшуке.

Шакшука

→ Перейти к рецепту

6. Соусы для сковороды, деглазирование и соусы

Чтобы приготовить собственные соусы и подливки для сковороды, которые улучшат вкус того, что было на сковороде (будь то мясо или мясные овощи, такие как грибы или баклажаны), добавьте несколько капель вустерширского соуса во время деглазирования (см. наше руководство ниже). ). Степень добавленного аромата, который придает соус, легче контролировать, чем при добавлении порошкового соуса или бульонных кубиков, и он придаст вам гораздо более округлый, домашний вкус.

Как деглазировать

  • 00:49 мин.
  • 63,6 тыс. просмотров

Жаркое по-домашнему с соусом

  • 02:40 мин.
  • 26.9k просмотров

Как вам нравится вустерский соус? Задайте нам любые нерешенные вопросы или поделитесь своим советом в комментариях ниже! 14 июля 2018 г.
стоккреации/Shutterstock

Венди Гектор|Фев. 5, 2023 9:15 EST

Вустерширский соус — один из тех секретных ингредиентов ароматной бомбы, которые вы можете добавить практически в любое блюдо, чтобы немного придать пикантности. Он соленый, острый, пикантный и немного сладкий, и всего несколько капель могут превратить что-то пресное в нечто восхитительное. Если у вас на кухне есть бутылка, вам может быть интересно, что именно с ней делать. Вам также может быть интересно, как это сказать.

Согласно Merriam-Webster, фонетически это произносится как wu̇-stər-ˌshir-, что звучит как wuss-ter-sheer. Он назван в честь города Вустер в Англии, где соус был впервые приготовлен двумя мужчинами по имени Джон Ли и Уильям Перринс в 19 веке.го века, согласно Worcester News.

Уксус и патока являются основными ингредиентами вустерширского соуса, наряду с солью и сахаром. Его уникальный аромат создается за счет сочетания лука, чеснока, анчоусов, тамаринда и специй. Ферментация — это то, что придает соусу особый характер, и легенда гласит, что первоначальный соус был ужасен на вкус, поэтому Леа и Перринс оставили бочки с ним в подвале и забыли о них, только для того, чтобы спустя годы найти их наполненными соусом, который перебродил до вкусное совершенство. Как бы то ни было, вустерширский соус является обязательным продуктом для любого повара. Вот несколько захватывающих способов использовать этот классический соус в своих кулинарных приключениях.

1. Приготовление пикантных коктейлей и безалкогольных напитков

Rodrigo Lucentini/Shutterstock

Вустерширский соус является важным ингредиентом классического бранч-коктейля «Кровавая Мэри». Но на этом его пригодность для напитков не заканчивается. Любой напиток, будь то коктейль или безалкогольный напиток, который может справиться с небольшим количеством пикантности, может выиграть от нескольких капель вустерширского соуса, чтобы усилить его вкус.

Микелада — еще один популярный дневной напиток, в состав которого входит вустерширский соус. Подобно своему двоюродному брату Bloody Mary, водка заменена на мексиканское пиво, хотя в некоторых версиях томатный сок отсутствует. Bullshot — интересный коктейль, который в основном представляет собой говяжий бульон с водкой, подаваемый горячим, вместе с лимонным соком, острым соусом и, конечно же, небольшим количеством вустерширского соуса. Пикантные, острые ароматы Вустершира хорошо сочетаются с перечными, растительными нотами текилы и мескаля, так почему бы не добавить несколько капель к вашей следующей маргарите?

Для безалкогольного напитка немного вустерского вина, смешанное с томатным соком, — это острая, освежающая комбинация, не требующая крепких напитков. Кроме того, вы можете добавить немного в смузи на основе овощей для мгновенного усиления вкуса.

2. Придает аромат маринадам и рассолам

Toasted Pictures/Shutterstock

Вустерширский соус является прекрасным дополнением к любому маринаду или смеси рассола, благодаря его способности создавать сочетание соленого, сладкого и умами, то есть всех вкусовых основ, заключенных в одном ингредиенте. Погружаете ли вы целую индейку, размягчаете жесткий кусок стейка или придаете аромат тофу, немного вустерширского соуса имеет большое значение, придавая вашему маринаду глубину и сложность всего одной или двумя ложками.

Вкусовой профиль вустерширского соуса достаточно универсален, чтобы дополнить любое мясо. Попробуйте это в этом сладком летнем маринаде для куриных крылышек. Он также идеально подходит для стейка, помогая усилить его мясной вкус, независимо от того, готовите ли вы говядину в соусе су-вид или используете более традиционные методы. Вы даже можете использовать его при мариновании рыбы и моллюсков — он отлично сочетается с креветками, так как входит в состав классического коктейльного соуса из креветок.

При добавлении вустерширского соуса в маринад или рассол следует помнить о содержании соли. Поскольку Вустершир по своей природе соленый, вам не нужно будет добавлять в жидкость столько соли, чтобы добиться того же уровня приправы, поэтому обязательно отрегулируйте ее соответствующим образом.

3. Добавлять в гамбургеры, мясные рулеты и фрикадельки

UlianovDmitrii/Shutterstock

Пикантный вкус вустерширского соуса прекрасно дополняет говядину, а его острота контрастирует с насыщенностью мяса. Вот почему капля или две вустерширского соуса могут так хорошо усилить вкус блюд из говядины, и почему вы должны добавлять его во все рецепты бургеров, фрикаделек и мясных рулетов.

Ложку-две легко добавить в любую смесь мясного фарша, в какой бы форме она ни была. Вустерширский соус можно использовать в сочетании с другими приправами или отдельно, так как он имеет такой глубокий и сложный вкус. Классический мясной рулет без него не имел бы такого же вкуса, и он придает изысканный вкус даже самым скромным гамбургерам или фрикаделькам. Несмотря на то, что вустершир идеально сочетается с говядиной, он дополняет и другие виды мяса, такие как свинина, поэтому он является важным ингредиентом в нашем рецепте «Лучший бургер на свете» с беконом. Как только вы попробуете гамбургер с вустерширскими шипами, вы удивитесь, как вы раньше наслаждались гамбургером без него.

4. Оживление супов, тушеных блюд и чили

YamisHandmade/Shutterstock

Мало что может доставить больше удовольствия, чем кастрюля с едой, кипящая часами и наполняющая кухню успокаивающими ароматами. Приготовленные на медленном огне тушеное мясо или суп обычно дают глубоко концентрированный вкус, но если вы обнаружите, что их недостаточно, добавление в кастрюлю немного вустерширского соуса — отличный способ достичь такого уровня глубины и интенсивности.

Благодаря своей универсальности вустерширский соус может стать ценным дополнением практически к любому блюду в горшочке. Большая партия перца чили, будь то мясной или бобовый, может выиграть от удара умами и резкого запаха, который приносит Вустершир. Его пикантно-сладкое сочетание идеально подходит для классического французского лукового супа, усиливая вкус говяжьего бульона и усиливая сладость карамелизированного лука. А любое сытное длинное тушеное мясо, особенно тушеное мясо, можно улучшить, добавив немного вустерширского соуса. Просто убедитесь, особенно если вы добавляете его в начале, прежде чем жидкость уменьшится, что вы осторожны при добавлении большего количества соли, иначе она может стать заморской.

5. Добавьте приправы и соусы

Госкова Татьяна/Shutterstock

Хотя вустерширский соус можно использовать сам по себе, сбрызгивать им в качестве соуса или подавать в качестве соуса, он может быть немного насыщенным. Он работает еще лучше, если его смешать с другими дип-соусами, соусами и приправами, чтобы дополнить или контрастировать с их вкусом. Соусы для окунания, спреды для сэндвичей, приправы, что угодно — почти все в этих категориях может выиграть от небольшого чутья Вустершира.

Капелька вустерширского соуса, смешанного с майонезом или айоли, делает эту простую приправу возвышенной, добавляя глубину и объемность. Это естественное дополнение к кетчупу, так как в нем много одинаковых ингредиентов и вкусов, таких как сахар и уксус. Повар Джошуа Вайсман использует его в своей версии соуса для бургеров In-N-Out, в котором используются как кетчуп, так и майонез, а также маринованные огурцы, зеленый лук и карамелизированный лук. Это также придает дополнительную остроту соусу тар-тар.

Практически любой соус можно улучшить с помощью вустерширского соуса. Это классический ингредиент соуса из крабов, который придает немного остроты сырному соусу и может добавить дополнительный вкус купленным в магазине соусам, таким как лук и соус ранч. Хотя это не обязательно классический ингредиент сыра с перцем, ложка вустерширского соуса, смешанная с классическим южным блюдом, прекрасно сочетает его ароматы.

6. Добавить цедру в соус барбекю

Госкова Татьяна/Shutterstock

Независимо от того, используете ли вы продукты, купленные в магазине, или являетесь поклонником гриля, который делает свой собственный соус для барбекю с нуля, каждый поклонник барбекю может извлечь выгоду, добавив в смесь вустерширский соус. Его близость к мясу делает его особенно подходящим ингредиентом для барбекю, а сочетание сладкого, соленого, пикантного и пикантного вкуса улучшит любой соус, независимо от того, какой стиль барбекю вы готовите.

Вустерширский соус является идеальным ингредиентом для сладких соусов, соусов для барбекю на основе патоки и томатов, таких как те, которые вы найдете в Канзас-Сити, Мемфисе и некоторых частях Техаса, так как его схожий характер помогает усилить вкус соуса. Острый, горчичный соус из Южной Каролины также отлично подходит для Вустершира, как и его северный сосед с соусами для барбекю, насыщенными уксусом. Барбекю из Кентукки, в частности, известно своей любовью к Вустерширу с классическим соусом, который утверждает, что он является основным ингредиентом, который традиционно подают с бараниной. Какой бы соус вы ни использовали, намазывая им ребрышки, грудинку или крылышки, не забудьте добавить вустерский соус для максимального вкуса.

7. Добавьте умами к сливочному маслу

rukxstockphoto/Shutterstock

Сливочное масло — один из самых простых способов придать пище больше вкуса. Возьмите размягченное масло, смешайте с одним или несколькими другими ароматными ингредиентами, затем придайте форму и охладите. Конечным результатом является готовое мгновенное вещество, усиливающее вкус. Его можно намазывать на хлеб, растапливать поверх мяса и овощей, использовать в качестве основы для соусов и использовать множество других возможностей. Вустерширский соус с его интенсивным вкусом является прекрасным дополнением к сливочному маслу как сам по себе, так и в сочетании с другими ингредиентами.

Одно классическое составное масло, известное как метрдотель, включает лимонный сок и петрушку. Добавьте к этому рецепту вустерширский соус для более глубокого и пикантного вкуса. Чеснок, лук-шалот и вустерширский соус — еще одна отличная комбинация, а также соль и черный перец по вкусу. Эта комбинация особенно хороша для стейков. Свежие травы, перец чили, молотые специи, ароматизированные масла и вообще все, что есть на вашей кухне, можно добавить к сливочному маслу вместе с вустерширским соусом, чтобы создать любую вкусовую комбинацию, которую вы только можете себе представить. Составное масло можно хранить в холодильнике или замораживать и использовать всякий раз, когда вам нужно усилить вкус с минимальными усилиями.

8. Добавьте объема салатным заправкам

Деян Дунджерски/Shutterstock

Оригинальный рецепт заправки для салата «Цезарь», созданный в ресторане «Цезарь» в Тихуане, Мексика, представляет собой тщательно продуманную смесь, которую готовят за столом, как сообщает BBC Travel. Чеснок смешивают с горчицей, анчоусами и вустерширским соусом, а затем добавляют яйцо, цитрусовый сок, масло и сыр для создания эмульсии. Это волшебное сочетание вкусов и текстуры сохраняется на протяжении десятилетий, и, безусловно, интенсивный вкус вустерширского соуса имеет решающее значение для его успеха. Без него заправке «Цезарь» не хватило бы пикантного вкуса умами.

Интенсивность Вустершира может принести пользу не только заправке «Цезарь». Любая заправка для салата может быть использована по-своему, от сливочной домашней заправки для ранчо до простого винегрета. Привкус из Вустершира усиливает и уравновешивает богатый и острый вкус соуса из голубого сыра. В заправки на основе кетчупа и майонеза, такие как «Тысяча островов» и «Француз», часто добавляют вустерширский соус. Несколько дэшей, добавленных к свежим, ярким травяным заправкам, таким как Green Goddess и Italian, добавят еще одно измерение более глубокого и пикантного вкуса. Даже более сладкую заправку, такую ​​как медово-горчичный винегрет, можно сбалансировать небольшим количеством вустерширского соуса.

9. Приготовьте пикантный соус для сковороды

Джеймс Николас Петерсон/Shutterstock

Секрет приготовления вкусного соуса для сковороды заключается в технике, называемой деглазированием. По сути, согласно BBC GoodFood, это процесс добавления жидкости в вашу кастрюлю, а затем взбалтывания фонда, прилипшего к нижней поверхности. Горячая жидкость помогает высвободить это насыщенное ароматом вещество, создавая насыщенный концентрированный соус, который перекликается со вкусом мяса или других ингредиентов, которые вы только что обжарили на сковороде. Для деглазирования сковороды можно использовать любую жидкость, хотя чаще всего используются вино и бульон, а в крайнем случае можно использовать воду. Можно использовать даже спиртные напитки, такие как бренди и виски, хотя их нужно добавлять осторожно, не нагревая, чтобы предотвратить образование неконтролируемого пламени. Если вы хотите приготовить по-настоящему ароматный, насыщенный соус для сковороды, деглазируйте вустерширским соусом.

Вы можете использовать вустерширский соус для деглазирования сам по себе или смешать с другими жидкими ингредиентами, если хотите получить более тонкий вустерширский вкус. Ароматные остатки любого мяса или овощей, которые вы приготовили на сковороде, будут сочетаться с вустерширским соусом, который усилит пикантные нотки, а также добавит изюминку и остроту, чтобы сбалансировать соус. Даже небольшое количество вустерширского соуса на сковороде гарантирует, что у вас получится самый ароматный соус для сковороды.

10. Блюда для яиц Jazz up

SherSor/Shutterstock

Яйца — невероятно универсальная еда, а вустерширский соус — такая же универсальная приправа, поэтому вполне логично, что эти два ингредиента идеально сочетаются друг с другом. Вместо острого соуса в следующий раз, когда будете готовить яичницу-болтунью, попробуйте добавить несколько капель вустерширского соуса. Пикантные слои вкуса прекрасно дополняют воздушные сливочные яйца для декадентского завтрака. Вы также можете добавить вустершир во время смешивания яиц, чтобы равномерно распределить аромат, и то же самое касается омлетов и фриттатов.

Другие виды блюд из яиц также являются первыми кандидатами на всплеск вустерширского вкуса. Добавьте его в яичный салат и начинку из фаршированных яиц, чтобы придать больше глубины и объема. Любой рецепт, в котором сочетаются яйца и мясо, например, стейк и яйца или тушеная говяжья солонина, особенно хорошо подходит для добавления вустерширского мяса, так как это идеальное дополнение к говядине. Немного вустерширского соуса подчеркнет вкус голландского соуса, создавая самые восхитительные яйца Бенедикт. А несколько капель на простом жареном яйце придадут этой скромной еде на завтрак немного пикантности.

11.

Украсьте запеканки, лазаньи и макароны с сыром

Angelika Heine/Shutterstock

Любители итальянской кухни могут покачать головой, но немного вустерширского соуса, добавленного в лазанью, может сделать ее вкус по-настоящему сияющим. Несколько штрихов в сочетании с мясным и томатным слоем классической лазаньи Болоньезе добавляют интенсивности и сложности, дополняя другие ингредиенты, но не обязательно подавляя их.

Другие запеченные и слоеные блюда также можно улучшить, добавив несколько капель вустерширского соуса. Попробуйте его в старинной запеканке с тунцом — умами усиливает вкус тунца. Кроме того, любое блюдо с большим количеством сливок может использовать немного острой кислотности вустерширского соуса, чтобы помочь сбалансировать его текстуру, поэтому это отличный ингредиент для добавления к макаронам и сыру. То же самое касается любой другой сырной, пикантной выпечки, такой как картофельный гратен. Важно отметить, что без баланса эти блюда могут быть слишком тяжелыми, и вустерширский соус может исправить это, разрезая жир, а также добавляя свой собственный уникальный вкус.

12. Подчеркните вкус жареного сыра

WS-Studio/Shutterstock

Одним из самых известных рецептов, в котором используется вустерширский соус, является ратербит. Это блюдо, происходящее из Соединенного Королевства, имеет несколько вариаций в зависимости от того, из какой части Великобритании оно родом, но в основном это поджаренный хлеб, покрытый сырным соусом, который включает вустерский и другие ингредиенты, включая специи, а иногда вино или пиво. Британика. Поскольку вустерширский соус так хорошо работает в качестве ингредиента в этом блюде, имеет смысл добавлять его и в другие рецепты сыра и хлеба.

Вы можете добавить вустерширский соус к жареному бутерброду с сыром несколькими способами. Если вы намазываете приправу, например, майонез или горчицу, на внутреннюю поверхность хлеба, сначала капните в нее несколько капель вустерского соуса. Вместо того, чтобы выкладывать ломтики сыра слоями, вы можете натереть сыр и добавить немного вустерширского соуса в сырную смесь, прежде чем добавлять ее в хлеб. Если вы используете майонез или масло снаружи сэндвича, вы также можете добавить туда немного вустерширского соуса. Воспользуйтесь всеми тремя способами, если хотите приготовить сэндвич с сыром на гриле с максимальной насыщенностью умами. Мы обещаем, что он вас не разочарует.

13. Обновите классические блюда из картофеля

Миронов Владимир/Shutterstock

Вустерширский соус — неотъемлемый ингредиент пастушьего пирога, классического британского блюда. Приправу обычно добавляют к мясной и овощной смеси, составляющей основу, которую затем покрывают слоем картофельного пюре и запекают. В то время как основная задача вустерширского соуса состоит в том, чтобы усилить и усилить пикантный вкус мяса, он также прекрасно дополняет сливочное картофельное пюре, добавляя ровно столько пикантности, чтобы прорезать его богатство. В следующий раз, когда вы будете делать картофельное пюре самостоятельно, добавьте несколько капель вустерширского соуса для дополнительного эффекта.