Вторые блюда с картошкой рецепты: Блюда из картофеля на второе

Картошка с мясом по-сибирски рецепт с фото пошагово

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить

Добавить рецепт


Generic filters



Hidden label



Hidden label



Hidden label



Hidden label


Очень интересный вариант приготовления картошки с мясом. Необычность в том, что картофель оставляют целым, не разрезая на дольки даже крупные клубни, и обжаривают все продукты на максимально сильном огне. После обжарки мясо с картошкой тушат с добавлением небольшого количества воды под крышкой пока практически вся жидкость не впитается. Из специй добавляют только черный перец, чтобы не перебивать натуральный вкус продуктов. В результате мясо получается нежнейшим, мягким, с румяной корочкой, лук карамельным, а картошка впитывает подливку и становится невероятно вкусной. Рекомендуется готовить картошку с мясом по-сибирски в казане на костре, но на плите получится тоже вкусно. Главное, взять подходящую посуду – кастрюлю с толстым дном и стенками, казанок или сотейник. Мясо можно брать любое, какое любите. В рецепте используется свинина, умеренно жирная надпочечная часть.

Пошаговое приготовление

шаг 1

Мясо зачищаем от пленок, споласкиваем и обсушиваем, чтобы при жарке было меньше брызг. Режем крупными кусками.

шаг 2

Картошку лучше брать не очень крупную, размером с небольшое куриное яйцо. Чистим клубни, оставляем целыми. Лук нарезаем перьями или полукольцами – как привычнее.

шаг 3

В казанке раскаляем масло почти до дымка. Огонь оставляем сильным. Выкладываем мясо, обжариваем одну сторону не переворачивая.

шаг 4

Подрумянив, переворачиваем и таким же образом обжариваем со всех сторон.

шаг 5

Высыпаем крупно нарезанный лук, перемешиваем с кусками мяса.

шаг 6

Обжариваем не уменьшая огонь примерно три минуты, пока лук не станет золотистого цвета. Вынимаем шумовкой мясо и лук.

шаг 7

Загружаем в казанок картофель. На таком же сильном огне подрумяниваем клубни со всех сторон до легкой золотистости.

шаг 8

К картофелю перекладываем мясо с луком, смешиваем. Солим по вкусу, перчим.

шаг 9

Вливаем воду, огонь уменьшаем до слабого и плотно накрываем казанок крышкой. Тушим мясо с картошкой около часа или больше. За это время два-три раза перемешиваем, стараемся не повредить клубни. В конце приготовления мясо должно стать очень мягким, но не разваренным, куски остаются целыми. Картошка тоже становится мягкой, легко разламывается, подливка практически вся впитается в картофель и мясо.

шаг 10

На тарелку выкладываем картошку, сверху куски мяса и подаем к столу. Дополняем на свое усмотрение – это могут быть и домашние соленья/маринады, и свежие овощи, легкий салат или сочная зелень. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста и нажмите

CTRL + ENTER

Похожие рецепты:

Свежие рецепты:

Картофель. Рецепты с фото от журнала ‘Всему свету по совету’

Вход

Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль? Регистрация

картофель

Журнал «Всему свету по совету»

Вторые блюда Все регионы

Можно ли приготовить оригинальное горячее блюдо из привычного картофеля? Запросто, если проявить чуточку фантазии. Вот уже 200 лет картошка не перестает нас удивлять, и каждый раз умелые повара самых изысканных ресторанов придумывают новые рецепты. Представляем 10 рецептов горячих блюд из картофеля с овощами, грибами, беконом и фаршем.

Запеченный картофель в медово-соевом соусе

В этом простом рецепте картофель приобретает удивительный вкус. Сочетание меда, горчицы и осевого соуса придают привычной картошке экзотический привкус. Чтобы картофель были сочным, а корочка его золотистой, добавьте в пакет пару ложек растительного масла. Время приготовления 25 мин.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 1,5 ст. ложки зерновой горчицы
  • 1 ст. ложка жидкого меда
  • 1 ч. ложка соли
  • 0,5 ч. ложки молотой паприки.

Как приготовить:

  1. Картофель чистим, режем дольками, кладем в завязанный с одного края пакет для запекания.
  2. Готовим соус: оливковое масло смешиваем с медом и соевым соусом, добавляем паприку и горчицу.
  3. Заливаем соус в пакет, тщательно перемешиваем так, чтобы вся картошка была покрыта соусом, завязываем второй край пакета.
  4. Запекаем в духовке, разогретой до 230-250 °C около получаса. 

Картофель, запеченный в рукаве с цуккини, баклажаном и перцем

Такие овощи можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно как гарнир к мясу или птице. Время приготовления 20 мин.

Ингредиенты:

  • 4-5 картофелин  
  • 2-3 цуккини
  • 3 моркови
  • 1 баклажан,
  • 1 сладкий перец
  • 3 зубчика чеснока
  • зелень
  • оливковое масло
  • соль
  • перец. 

Как приготовить:

  1. Овощи моем, очищаем от кожуры, семян и сердцевины.
  2. Кабачки и баклажан режем кубиками, картофель – брусочками, перец продольными полосками, морковь шинкуем соломкой, чеснок и зелень мелко рубим.
  3. Все эти ингредиенты перемешиваем с оливковым маслом, солим и перчим, даем настояться 10 минут.
  4. Затем выкладываем в рукав для запекания, завязываем и убираем в духовку (200 °C) на 40-45 минут.

Картошка с овощами, запеченные в рукаве

Этот рецепт можно назвать «Горячий винегрет». Готовится быстро, овощи берем привычные с огорода, а горячее получаем сытное, витаминное, полезное, диетически-вегетарианское. Время приготовления 25 мин.

Ингредиенты:

  • 8-10 картофелин
  • по 2 свеклы, моркови и луковицы
  • 300-400 г белокочанной капусты
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 3-4 зубчика чеснока 
  • сушеная зелень петрушки и укропа
  • соль и перец. 

Как приготовить

  1. Овощи чистим и нарезаем кубиками, как на салат.
  2. Для заправки смешиваем соевый соус и растительное масло, выдавливаем туда чеснок, перчим, перемешиваем с добавлением сушеной зелени.
  3. Заливаем овощи полученным соусом и даем им настояться 10-15 минут.
  4. Затем выкладываем их в рукав для запекания, завязываем его, прокалываем в нескольких местах и убираем в духовку (200 °C) на 45-50 минут.

Сочный и полный витаминов гарнир готов!

Картофель с беконом, фаршированный грибами

Рецепт потребует времени и некоторой сноровки. Зато таким блюдом, несмотря на кажущуюся простоту ингредиентов, можно и гостей попотчевать. Их приятно удивит секрет, искусно спрятанный внутри картошки.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 0,5 кг грибов
  • 200 г бекона
  • 2 луковицы
  • растительное масло
  • соль
  • черный молотый перец.

Как приготовить

  1. Грибы и лук мелко режем, обжариваем на растительном масле, солим.
  2. Сырой картофель чистим, режем пополам, делаем углубления внутри клубня.
  3. Выкладываем в картофель грибную и луковую начинку, соединяем половинки и обматываем крест на крест тонкими полосками бекона.
  4. Закрепляем их зубочистками.
  5. Выкладываем на противень и готовим в духовке, разогретой до 220 °C, около часа. 

Картофельный рулет с яйцом и луком

Такой рулет получится только в умелых руках старательной хозяйки. Чтобы картофельное пюре легко свернулось в рулет, делайте его плотным, однако не переборщите с мукой. В качестве начинки подойдет обжаренный мясной фарш, грибы, тушеная капуста, мелко нарезанная ветчина.  

Ингредиенты:

  • 8-9 картофелин
  • 4-5 яиц
  • 2-3 луковицы
  • 2-3 ст. ложки муки
  • растительное масло
  • соль
  • перец. 

Как приготовить:

  1. Картофель отвариваем в «мундире», чистим, готовим пюре, в которое добавляем муку и немного масла.
  2. Для начинки яйца отвариваем, мелко рубим, перемешиваем с обжаренным до золотистого цвета луком.
  3. На столе расстилаем пищевую пленку или силиконовый коврик для выпечки, раскатываем пласт из картофеля, равномерно распределяем начинку, затем аккуратно сворачиваем рулет, выкладываем его на противень, застеленный пергаментом.
  4. Запекаем при 200 °C около получаса.
  5. При подаче можно смазать рулет сметаной, перемешанной с горчицей. 

Картофельные котлетки с сыром и соусом

Для таких котлет подойдет ароматное картофельное пюре. Для его приготовления нужно залить кипятком картофель и несколько долек чеснока, дальше все как обычно — варим, толчем. Чеснок дает такой тонкий аромат, что и дети, не большие поклонники чеснока, не будут протестовать и взрослым этого аромата хватит. Часто такие котлетки получаются из оставшегося пюре, а вот если делать его специально, то лучше с молоком не переборщить, чем гуще будет пюре, тем проще будет работать с котлетами. 

Ингредиенты:

  • 400 г картофельного пюре
  • 100 г сыра
  • 1 яйцо
  • 4-5 ст. ложек панировочных сухарей
  • чеснок.

Соус:

  • 5 ст. ложек сметаны или натурального йогурта
  • 0,5 свежего огурца
  • 1 ч. ложка зерновой горчицы
  • зелень
  • специи
  • чеснок по вкусу. 

Как приготовить

  1. Предварительно нужно отварить картофельное пюре.
  2. Затем нужно сформировать котлеты, внутрь положить хороший кусочек сыра.
  3. Обмакнуть в яйцо, потом в панировочные сухари и жарить на сухой сковороде.
  4. Обжарить с двух сторон до румяной корочки и можно закрыть крышкой на несколько минут, чтобы сыр внутри котлет точно расплавился.  

Соус сделать просто: в натуральный йогурт (или сметану) натереть на мелкой терке огурец, добавить чеснок, зерновую горчицу, зелень, специи и соль, если сезон, то можно добавить измельченную мяту. Приятного аппетита!

Картофельные зразы с фаршем и грибами

Зразы вкусны с капустой, яйцом, куриным филе, сыром и даже морской капустой. Готовить их несложно, не только на сковороде, но и в мультиварке – на небольшом количестве масла в режиме «Выпечка». И гарнир, и горячее — в одном рецепте! Подавайте с овощами, сметаной и зеленью.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 400-500 г фарша
  • 200 г грибов
  • 2-3 луковицы
  • 1 яйцо
  • 100 г сливочного масла
  • 150 г муки
  • черный молотый перец
  • мускатный орех
  • панировочные сухари. 

Как приготовить

Приготовление начинаем с варки картофеля в подсоленной воде.

  1. Пока он готовится на плите, отдельно нарежем и обжарим лук с грибами и фарш, в который добавлены специи и соль.
  2. Готовый картофель превращаем в пюре, смешиваем с мукой и яйцом, добавляем специи и соль по вкусу.
  3. Для начинки смешиваем фарш с грибами и луком.
  4. Формируем зразы: картофельное пюре раскладываем на ладони в виде лепешечки, кладем в середину начинку, закатываем края.
  5. Обваливаем готовые зразы в панировочных сухарях и обжариваем на масле с двух сторон до золотистой корочки.

Испанский омлет с картошкой и овощами

Свежие овощи можно заменить пачкой замороженной овощной смеси.

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 2-3 картофелины
  • 2 помидора
  • 1 болгарский перец
  • 100 г кукурузы или зеленого горошка
  • 1 зубчик чеснока
  • специи
  • соль
  • зелень
  • растительное масло. 

Как приготовить

  1. Картофель чистим, режем кружочками, обжариваем на растительном масле до полуготовности.
  2. Затем поверх картофеля выкладываем нарезанный кубиками перец и чеснок, томаты и кукурузу (или горошек).
  3. Сковороду прикрываем крышкой, даем овощам пустить сок, который вберет в себя картофель.
  4. Затем взбиваем яйца с солью и рубленой зеленью, и заливаем овощи на сковороде.
  5. Через 2-3 минуты омлет нужно будет перевернуть (с помощью тарелки) и поджарить с другой стороны. Или поставить сковороду в духовку, разогретую до 200 °C, на 3-5 минут. 

Картофель, жареный с чесноком по-деревенски

С таким рецептом справится даже студент, а картошечка получится — объедение!

  1. Молодую картошку тщательно промываем, но не чистим.
  2. Каждую картофелину режем на 6-8 долек, перемешиваем в глубокой миске с солью, 2-3 ст. ложками растительного масла и паприкой.
  3. Разогреваем на сковороде пару ложек растительного масла и отправляем картофель на обжарку.
  4. Спустя несколько минут, как только корочка схватится, огонь уменьшаем до минимума и даем картофелю дойти, около 20 минут.

Незадолго до окончания приготовления добавим мелко нарезанный чеснок, а при подаче посыпаем мелко рубленным свежим укропом.