Содержание
Рыбные тефтели как в детском саду — рецепт с пошаговыми фото
вернуться назад
Рыбные тефтели – чуть ли не самая любимая еда дошколят. Дети с завидным аппетитом уплетают мягкие, очень сочные и душистые «мячики» и, как правило, просят добавки. Очень часто малышня вместо слова «рыба» говорит «селёдка», но практически никогда не отодвигает подальше от себя тарелку с рыбной котлетой или тефтелиной. В чем же волшебный секрет? Ответ на этот вопрос — в специальном материале для портала «Меню недели».
Вкусные детсадовские «подробности» раскрыла повар Нина Евсеевна. И далее я расскажу, как и над чем она «колдует», чтобы услышать хором дружное «большое спасибо».
Рыба – это фосфор, а фосфор – это голова. Оказывается, рыба – «гусь» в детском рационе важный, и все её полезные жиры и аминокислоты чрезвычайно необходимы для дошколят. Фосфор «играет» активную роль в кальциевом обмене, формирует крепкими кости и позвоночник. Еще одна немаловажная фосфорная «работа» – это деятельное участие в «производстве» витамина D. А уж от его нехватки напрямую зависят гиперактивность, тонус в мышцах и беспокойство малышей. Здоровый сон и отличное настроение – это тоже не без участия рыбки. И самое главное: она – это ум, речь, глаза.
Если вы хотите дома приготовить для своих малят рыбные тефтели как в детском саду, выбирайте нежирные сорта рыбы. Желательно, морские. Они не более застрахованы от описторхоза и не агрессивно провоцируют аллергические реакции у детей. Правда, осетрами и горбушами в детском саду никто никого не потчует. Но тут есть одна небольшая хитрость: размораживать морскую рыбу желательно в соленой воде, чтобы не «терялся» её минеральный состав – важные фосфор, кальций, витамин D и йод. Идеально для детского меню подходят треска, минтай или хек. Плюс самый правильный и вкусный гарнир – это картофельное пюре или рис.
Ниже я приведу количество ингредиентов в расчете на семью из четырёх человек, если каждому достанется по две тефтелины.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ. \актив. время готовки:
\ - Рейтинг:
5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
★★★★★
3
Оцените рецепт
- Количество порций:
8 порций - Калорийность (100g):
120 ккал - Стоимость:
средняя стоимость
Ингредиенты:
- Треска – 800 г св/м без головы
- Хлеб – 160 г пшеничный
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло растительное – 40 мл
- Лук репчатый – 160 г
- Морковь – 80 г
- Сметана – 80 г
- Вода – 0.5 ст. (200 мл)
Приготовление: Шаг 1
Рыбу тщательно промывают, счищают чешую, если она есть, обрезают хвосты и плавники.
Шаг 2
Острым ножом срезают и удаляют хребет с жесткими костями и рыбное мясо с кровью и черными плёнками.
Шаг 3
С помощью ножа аккуратно снимают кожу.
Шаг 4
Разделанную рыбу еще раз тщательно промывают, перебирают, чтобы удалить мелкие косточки.
Шаг 5
Филе трески прокручивают через мясорубку трижды. В последнюю прокрутку добавляют спассерованный на растительном масле репчатый лук и пшеничный хлеб или батон, предварительно размоченный в воде.
Шаг 6
В полученный фарш вбивают яйцо и добавляют воду. Хорошенько взбивают руками, чтобы он получился однородным, пушистым и воздушным.
Шаг 7
Следующий этап — откалибровать тефтели по весу. В детском саду каждую из них взвешивают, так как на выходе на каждую порцию должно быть 70 граммов. При этом следует учесть, что рыба даёт «усадку» как минимум на 36%, поэтому Нина Евсеевна формирует тефтели весом примерно 140 граммов.
Шаг 8
Далее тефтели панируют в пшеничной муке. Но интенсивности тут не требуется – лишь слегка припорошить рыбу.
Шаг 9
Противень разогревают на 150 гр., смазывают маслом, выкладывают тефтели на противень и отправляют в разогретую до 200 гр. духовку. Дают панировке «схватиться» лёгкой корочкой.
Шаг 10
Из рыбных «обрезков» готовят бульон: кости, мясистые плавники и хребты заливают кипящей водой и варят сорок пять минут. Затем варёную рыбу перебирают, чтобы не попались мелкие косточки, возвращают в бульон и приправляют его пассерованными морковью и луком. Всё то же самое, что и в мясных котлетах, только в «рыбную» заправку добавляют еще и сметану.
Таким белым «супом» заливают тефтели и доводят в духовке до готовности в течение 40-45 минут.
Шаг 11
Подают тефтели из трески в детском саду на ужин с рисом или картофельным пюре.
Категории: Вторые блюда как в детском саду, Рецепты как в детском саду, Рецепты повседневные, Что приготовить детям: меню от 1 до 7 лет, Что приготовить ребенку на ужин
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
меню на неделю и питание в стадии обострения
Омлет с молоком
Диета при гастрите предусматривает особую схему питания, при которой в рацион входят продукты, щадящие слизистую желудка. Что можно есть при гастрите с… РИА Новости Спорт, 28.03.2022
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0c/0b/1763269598_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_2c0f22c67756ddb9ebc279098dd76b82. jpg
1920
1920
true
2021-12-11T15:41
2021-12-11T15:41
2
98427
5
5
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Основное блюдо
Европейская
яйцо куриное, 3 шт.
молоко, 180 г
масло сливочное, 20 г
соль по вкусу
Разбить в миску яйца и взбить до объединения желтка и белка.
Шаг 1
Влить в миску молоко, продолжая взбивать смесь до однородности.
Шаг 2
Положить в глубокую кастрюлю кусочек масла и поставить ее разогреваться, пока масло не расплавится.
Шаг 3
Вылить в кастрюлю молочно-яичную массу, прикрыть крышкой и поставить на средний огонь. Готовить в течение 5 минут.
Шаг 4
Убавить огонь и ждать 10 минут до готовности. Важно не давать омлету жариться и шкварчать. Он должен медленно томиться.
Шаг 5
еда, здоровье — общество, рецепты, россия
Кулеш
Диета при гастрите предусматривает особую схему питания, при которой в рацион входят продукты, щадящие слизистую желудка. Что можно есть при гастрите с… РИА Новости Спорт, 28.03.2022
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0c/0b/1763269598_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_2c0f22c67756ddb9ebc279098dd76b82.jpg
1920
1920
true
2021-12-11T15:41
2021-12-11T15:41
2
98427
5
5
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Суп
Русская
вода , 1,5 л
говядина, 200 г
картофель, 3 шт.
пшено, 80 г
лук репчатый, 2 шт.
масло сливочное, 1 ст. л.
морковь, 2 шт.
лавровый лист, 3 шт.
лук зеленый по вкусу
соль по вкусу
перец черный по вкусу
Говядину очистить от прожилок, порезать небольшими кусочками. Овощи почистить. Пшено перебрать и хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной. Это уберет из крупы горечь.
Шаг 1
Одну луковицу и одну морковь порезать на половинки. Разогреть сковороду без добавления масла и положить овощи срезом вниз.
Шаг 2
Слегка прижарить лук и морковь до появления небольших подпалин.
Шаг 3
Залить воду в кастрюлю, довести до кипения.
Шаг 4
В емкость добавить обжаренные овощи и лавровые листики. Варить на медленном огне 20-25 минут, после чего достать из кастрюли лук и морковь.
Шаг 5
В кипящий бульон добавить картофель и варить в течение 5-7 минут.
Шаг 6
Разогреть сковороду со сливочным маслом. Выложить порезанные лук с морковью и обжарить, помешивая, до золотистого оттенка, 3-5 минут. Добавить овощи в кастрюлю.
Шаг 7
Высыпать в бульон пшено, довести до кипения и варить еще 10 минут до готовности.
Шаг 8
еда, здоровье — общество, рецепты, россия
Гречаники с фаршем
Диета при гастрите предусматривает особую схему питания, при которой в рацион входят продукты, щадящие слизистую желудка. Что можно есть при гастрите с… РИА Новости Спорт, 28.03.2022
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0c/0b/1763269598_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_2c0f22c67756ddb9ebc279098dd76b82.jpg
1920
1920
true
2021-12-11T15:41
2021-12-11T15:41
2
98427
5
5
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Основное блюдо
Русская
крупа гречневая, 200 г
вода, 0,4 л
фарш свиной, 500 г
лук репчатый, 1 шт.
яйцо куриное, 3 шт.
соль по вкусу
мука пшеничная, 5 ст. л.
масло подсолнечное по вкусу
На стакан крупы взять половину чайной ложки соли. Соль добавить в кипящую воду, а потом всыпать в кастрюлю крупу
Шаг 1
Варить кашу под закрытой крышкой примерно 15 минут.
Шаг 2
После приготовления гречки измельчить ее в блендере.
Шаг 3
Лук крупно нарезать: сначала пополам, а потом каждую половину разделить на 2-3 части. На раскаленном масле обжарить до золотистого цвета.
Шаг 4
Для приготовления фарша взять нежирное мясо, порезать на куски и пропустить через мясорубку.
Шаг 5
Обжаренный лук снять с огня и пропустить через мелкую решетку на мясорубке к фаршу.
Шаг 6
В фарш добавить одно яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Вымесить фарш руками.
Шаг 7
Добавить измельченную гречневую массу к фаршу, хорошо перемешать и несколько раз отбить, подбирая фарш руками и с силой бросая в миску или на разделочную доску.
Шаг 8
Слепить небольшие круглые котлеты, обвалять их в муке и жарить на раскаленной сковороде на маленьком огне до румянца с обеих сторон.
Шаг 9
еда, здоровье — общество, рецепты, россия
МОСКВА, 11 дек — РИА Новости. Диета при гастрите предусматривает особую схему питания, при которой в рацион входят продукты, щадящие слизистую желудка. Что можно есть при гастрите с повышенным и пониженным уровнем кислотности и на стадии обострения болезни, как составить меню на неделю – в материале РИА Новости.
Что такое гастрит?
Гастрит – это общее название группы острых и хронических заболеваний, связанных с воспалительными процессами слизистой оболочки желудка. Он является одним из самых распространенных недугов пищеварительных органов.
18 октября 2021, 12:10
Гастрит: врачи рассказали, как распознать и лечить заболевание
Виды гастрита
В гастроэнтерологии выделяют более 10 разновидностей гастрита, отличающихся по характеру поражения стенки желудка. Чтобы назначаемая терапия была наиболее эффективной, необходимо правильно определить форму патологии.
«Есть несколько классификаций гастрита, так как его типы различаются по причинам возникновения, времени появления и сочетанию с другими патологическими процессами в организме», — поделилась с РИА Новости Регина Шайдуллина, врач общей практики.
Существует четыре основных вида этого заболевания.
24 августа 2021, 09:53ЗОЖ
Онколог рассказала, как отличить гастрит от рака желудка
Эрозивный гастрит
При эрозивном гастрите слизистая отечна, она подвергается поражению не частично, а полностью, в результате чего возникают кровотечения, которые могут перерасти в глубокие язвы при отсутствии благоприятных условий для заживления. Такой вид заболевания чаще всего возникает внезапно, вследствие травмы или нервного перенапряжения. Острый эрозивный гастрит развивается быстро, особенно если сопровождается стрессами. Хроническая форма характеризуется множественными эрозиями (предвестниками язв) на слизистой желудка.
Атрофический гастрит
Атрофический гастрит характеризуется снижением кислотообразующей функции, уменьшением количества обкладочных желудочных желез. Такая форма патологии может привести к атрофии тканей желудка с последующей метаплазией (замещение дифференцированных клеток одного типа клетками другого типа) участков слизистой. Эту разновидность относят к предраковому состоянию: по наблюдениям специалистов-гастроэнтерологов, она в 13% случаев заканчивается развитием онкологических болезней. Чаще всего атрофический гастрит – это новая ступень развития уже долго протекающего хронического заболевания.
15 мая 2021, 03:30ЗОЖ
Онколог назвал способы снизить риск возникновения рака желудка
Лимфоцитарный гастрит
Лимфоцитарный гастрит является редкой, малоизученной формой заболевания желудка. В основе его развития лежит иммунное воспаление, которое без своевременного качественного лечения приводит к аутоиммунному поражению слизистой и в результате изменений клеточного состава – к предраковому состоянию. Развивается на фоне патологического нарушения работы кишечника, при котором наблюдается непереносимость глютена.
Гиперпластический гастрит
Гиперпластический гастрит – это редкая форма хронического поражения желудка, в основе которого лежит не воспалительный процесс, а первичная гиперплазия эпителия, то есть избыточный рост клеток ткани. Для этого вида гастрита зачастую характерна наследственная предрасположенность. Возникает в результате нарушения питания, при гиповитаминозе (недостатке витаминов), нарушении обмена веществ, курении, хронической интоксикации организма.
7 ноября 2021, 03:45ЗОЖ
Россиянам посоветовали идеальный продукт при гастрите
Причины повреждения слизистой желудка
—
Возникновению гастроэнтерологического заболевания способствуют различные повреждающие факторы. Основные из них:
—
Инфекции. Острый гастрит может быть вызван такими инфекционными агентами, как кишечная палочка, стафилококк, стрептококк и т.д.
—
Вирусы. Сифилис, туберкулез, кандидоз – на их фоне данное заболевание развивается редко, однако случаи поражения желудка все-таки есть.
—
Отравление сулемой, щелочами, солями тяжелых металлов и другие химические воздействия тоже могут вызвать острую форму патологии, так как в желудок попадают агрессивные вещества.
—
Частые стрессовые ситуации. Дисбаланс нервной системы может вызвать образование эрозий. Он сопровождается длительным спазмом сосудов и недостаточным кровоснабжением слизистой.
—
Бесконтрольный прием медицинских препаратов, в том числе негормональных противовоспалительных средств.
—
Неправильное питание: плохо подобранный рацион, нарушение режима приема пищи, частое употребление острых, жирных, рафинированных продуктов, недостаток растительной клетчатки, витаминов и других необходимых для организма полезных веществ. Все это вызывает раздражение слизистой желудка и приводит к появлению гастрита.
8 декабря 2021, 03:25ЗОЖ
Нутрициолог объяснила, кому нельзя есть сметану
Признаки гастрита
Признаками развития гастроэнтерологической патологии являются следующие симптомы:
1
Боль в области левого подреберья или под ложечкой. Появляется или усиливается после приема пищи, в особенности после употребления острых, кислых, соленых, жареных блюд.
2
Кислый или металлический привкус, сопровождающийся неприятным запахом.
3
Вздутие живота, которое возникает из-за скопления газов в пищеварительном тракте.
4
Тошнота, ощущение дискомфорта и распирания, тяжесть в подложечной области.
5
Жжение в загрудинной области. Изжога чаще всего появляется после употребления кофе, шоколада, крепкого чая, алкогольных напитков и т.д. Неприятные ощущения усиливаются при наклонах, попытках прилечь.
При наличии одного или нескольких пунктов одновременно следует незамедлительно обратиться ко врачу-терапевту или гастроэнтерологу.
11 ноября 2021, 02:35ЗОЖ
Россиян предупредили, какие напитки нельзя употреблять натощак
Питание при гастрите
Хронический гастрит предполагает периоды так называемого затишья и обострения. Если в обычное время людям с подобным заболеванием рекомендуется соблюдать особую диету, то на момент приступа делать это необходимо. Такая система питания подразумевает отсутствие в рационе тех продуктов, которые раздражают слизистую желудка. Необходимо воздержаться от приема жирной и грубой пищи, жареных, острых, маринованных, очень холодных или слишком горячих блюд, газированных напитков и алкоголя.
Варианты диеты могут отличаться в зависимости от формы гастроэнтерологической патологии.
© Depositphotos / belchonockГречка с сухофруктами и кефиром
© Depositphotos / belchonock
Гречка с сухофруктами и кефиром
Диета при остром гастрите
В первые сутки при остром гастрите следует воздержаться от еды, разрешается только теплое питье (1,5 — 2 л в день): полусладкий чай, вода с лимоном, отвар шиповника. На второй и третий день можно употреблять жидкую пищу: различные негорячие супы, кашу, пюре. Разрешено немного сливочного масла, некрепкий чай, кисели, мед. Нельзя есть свежие фрукты и овощи, а также мясные бульоны, употреблять сильногазированные напитки, кисломолочные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия. Каждое блюдо должно быть приготовлено при щадящей термической обработке: отварено, запечено или сделано на пару.
28 марта, 17:56
Чем лечить гастрит: таблетки, народные средства — советы диетолога
Диета для больных с пониженной кислотностью желудка
Пониженная кислотность желудка возникает при атрофической разновидности гастрита. В таком случае лечебная диета должна назначаться сразу же после похода ко врачу. Пищу следует употреблять чуть теплую, без раздражающих слизистую желудка веществ (например, нельзя острые специи и пряности), есть ее нужно маленькими порциями. Необходимо отказаться от употребления алкоголя и курения. Такая система питания направлена на снижение бродильных процессов в кишечнике и назначается на длительный период. Главная ее особенность состоит в том, что рекомендуется употреблять те продукты, которые являются пищевыми стимуляторами отделения желудочного сока: сельдь, мясные, рыбные и наваристые овощные бульоны.
16 ноября 2021, 03:45ЗОЖ
Диетолог рассказала, кому опасно есть яблоки
Диета для больных с повышенной кислотностью желудка
Больным с повышенной кислотностью необходимо ограничить употребление острых приправ и пряностей; круп и овощей, содержащих грубую клетчатку; кислых ягод и фруктов; копченостей и консервов; газированных и алкогольных напитков. Не рекомендуются также сдобные изделия и хлеб из цельного зерна. Все эти продукты обладают раздражающим действием, в то время как цель диеты состоит в уменьшении воспаления, заживлении эрозий, нормализации секреторной функции.
25 октября 2021, 04:15
Врач рассказал, какой продукт борется с дисбактериозом
Диета для больных с разными видами гастрита
Вне зависимости от вида патологии, у диеты при гастрите есть и общие правила:
1
Важно соблюдать режим питания. Весь объем потребляемой еды за день делится на 4-5 приемов. Порции должны быть маленькими, сам рацион – дробным и сбалансированным. Перекусов стоит избегать, так как они провоцируют излишнюю секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака, обеда и ужина.
2
Пищу следует тщательно пережевывать.
3
Блюда не рекомендуется перегревать или остужать, температура должна быть комфортной.
4
Чтобы не съедать больше, чем нужно организму (что очень важно при гастрите – переедание ведет к раздражению и нагрузке желудка), во время приема пищи нельзя отвлекаться на чтение или просмотр фильма. Выходить из-за стола всегда стоит чуть голодным, так как чувство насыщения придет только через 15-20 минут.
4 декабря 2021, 03:35ЗОЖ
Специалист раскрыла неожиданную пользу минеральной воды
Диета при гастрите для детей
Если ребенок болен гастритом, то для него существует специальная схема питания, немного отличающаяся от варианта для взрослых.
Детское меню должно быть особенно четко организовано: стабильный график с установленным временем для каждого приема пищи. При приготовлении блюд надо стараться использовать как можно меньше пищевых добавок, соли и сахара. Рацион следует максимально разнообразить, включать в него продукты животного и растительного происхождения, чтобы ребенок получал все необходимые компоненты. Диета при обострении для детей более щадящая, и соблюдать ее стоит не более трех-четырех дней, то есть только во время приступа.
© Fotolia / NitrПриготовление обеда
© Fotolia / Nitr
Приготовление обеда
Запрещенные продукты
Больным гастритом нельзя употреблять следующие виды продуктов:
—
Хлеб, макароны из цельнозерновой муки, любая выпечка.
—
Перловая крупа и пшенная каша.
—
Свежие овощи и бобовые.
—
Все фрукты, прежде всего кислые.
—
Жирное, жареное, копченое мясо и рыба.
—
Все кисломолочные продукты с высоким процентным содержанием жира (выше 1,5%).
—
Кондитерские изделия (торты, мороженое, пирожные и т. д.)
—
Жареные яйца.
—
Все виды грибов.
—
Сильногазированные напитки, кофе, какао, крепкий чай и алкоголь.
7 сентября 2021, 04:15
Диетолог рассказала, кому нельзя есть лук
Разрешенные продукты
Меню для диеты можно составлять самостоятельно, используя специальный список разрешенных продуктов, которые не оказывают пагубного влияния на желудок, не перегружают его и не раздражают слизистую. Больным гастритом рекомендуется включить в свой рацион:
—
Пшеничный подсушенный хлеб, хлебцы, сухари и несдобные печенья. Желательно все это размягчать перед употреблением, чтобы избежать травмирования слизистой оболочки желудка.
—
Овсяная, рисовая, манная, гречневая каша.
—
Овощи только тушеные, запеченные или вареные (картофель, цветная капуста, брокколи, свекла, тыква, кабачки, морковь).
—
Из фруктов можно есть бананы. Яблоки и груши исключительно в запеченном виде.
—
Диетическое мясо, отварное или приготовленное на пару.
—
Кисломолочные продукты с низким процентным содержанием жира (ниже 1,5%).
—
Сваренные всмятку или вкрутую яйца (не более двух в день).
—
Сливочное и растительное масло в небольшом количестве (около 20 г в день).
—
Кисели, желе, компоты, некрепкий чай, кипяченая и минеральная вода без газа.
© Pixabay/Toshiharu WatanabeБананы
© Pixabay/Toshiharu Watanabe
Бананы
Общие рекомендации при хроническом гастрите
Переходить на “особенную” схему питания необходимо не только во время обострения болезни. Людям с гастритом следует ограничить себя в употреблении продуктов, содержащих раздражающие желудок компоненты: фастфуд, сладкое, острые блюда и т.д.
К тому же, очень важно питаться по определенному графику, и долго пережевывать каждый кусочек.
3 августа 2021, 06:22
Названы продукты, которые нельзя употреблять натощак
Пример рациона при гастрите
Лучше понимать, что собой представляет рацион при гастрите, позволяет примерное меню на день:
Завтрак | Утренний перекус | Обед | Полдник | Ужин |
овсяная каша, чай с молоком | стакан компота из сухофруктов и сухой бисквит | гречневый суп, тыквенное пюре, куриные зразы, некрепкий чай | стакан обезжиренного кефира или молока | рисовая каша с говяжьими биточками на пару, запеченные кабачки, кисель |
21 июля 2021, 02:35ЗОЖ
Назван способ вылечить гастрит без лекарств
Диетические столы
Диетический стол – это особая схема питания, которая часто назначается при гастроэнтерологических патологиях в лечебных целях.
Столы по Певзнеру
“Диетические столы по Певзнеру – это специально разработанная система диет, каждая из которых соответствует определенным группам заболеваний. Такое питание является важной частью комплексного лечения ряда патологий”, – сообщила РИА Новости эксперт врач общей практики Регина Шайдуллина
© Depositphotos / timolinaКуриная грудка с овощами на пару
© Depositphotos / timolina
Куриная грудка с овощами на пару
Эта система включает в себя 15 столов, соответствующих определенным группам заболеваний. Некоторые из них подразделяются на категории, имеющие буквенные обозначения. Эти категории соотносятся со стадией или периодом течения патологического процесса: разгар заболевания (а) → затухающее обострение (б) → выздоровление.
При острой или хронической форме гастрита в большинстве случаев рекомендуется соблюдать диетические столы №1, 2, 4.
17 мая 2021, 06:30ЗОЖ
Хронический гастрит приводит к раку? Отвечает гастроэнтеролог
Диетический стол №1 подразумевает самую щадящую схему питания, которой придерживаются больные два-три дня после приступа. Ее отличительной особенностью считается возможность включения в рацион вкусных и питательных блюд: творожные запеканки; некоторые кондитерские и мучные изделия; грибы; свежие ягоды. Главной целью является восстановление функционирования двенадцатиперстной кишки и желудка. Диету назначают как в период обострения, так и при хроническом течении гастрита.
Стол №2 по содержанию нутриентов не уступает другим системам диетического питания. Его основные правила касаются методов приготовления пищи: приветствуется запекание, варка и тушение. К разрешенным продуктам относят: филе индейки и крольчатины; говяжью вырезку; печень; нежирные сорта рыбы; овощные и мясные супы; каши из гречки, манки, овсянки и риса; некоторые сорта макаронных изделий; запеченные овощи; яйца; фрукты, прошедшие термическую обработку; желе, пудинги и творожные запеканки.
29 мая 2021, 12:29ЗОЖ
Диетолог назвала полезные супы при расстройстве кишечника
При остром гастроэнтерите назначается диетический стол №4. Его задачей является снижение употребляемых жиров, за счет чего уменьшается и калорийность суточного рациона. Средний показатель на диете «Стола №4» равняется 2000 ккал в день. В меню обязательно должны присутствовать: творог; слабые травяные настои, кофе, компоты, минеральная вода; растительные масла; куриные яйца; несдобное печенье и хлеб; сушеная зелень; пареные и вареные овощи; крупы; нежирные сорта мяса.
“Для больных гастритом в большинстве случаев показаны столы №1, 1А, 1Б. Пища должна быть мягкой либо протертой, комфортной температуры. Из рациона исключаются продукты с высокой кислотностью: жирные блюда, свежий хлеб, консервы и маринады”, – рассказала Регина Шайдуллина.
6 мая 2021, 07:05ЗОЖ
Что будет, если есть куриную грудку каждый день? Отвечает врач-диетолог
Рецепты блюд
На завтрак, обед и ужин, для системы питания при гастрите подойдут, например, такие блюда. При готовке нужно использовать минимум соли и пряностей.
Омлет с молоком
Категория
Основное блюдо
Кухня
Европейская
Сложность
Легко
Ингредиенты
3 шт.
яйцо куриное
180 г
молоко
20 г
масло сливочное
по вкусу
соль по вкусу
Приготовление
1
Разбить в миску яйца и взбить до объединения желтка и белка.
2
Влить в миску молоко, продолжая взбивать смесь до однородности.
3
Положить в глубокую кастрюлю кусочек масла и поставить ее разогреваться, пока масло не расплавится.
4
Вылить в кастрюлю молочно-яичную массу, прикрыть крышкой и поставить на средний огонь. Готовить в течение 5 минут.
5
Убавить огонь и ждать 10 минут до готовности. Важно не давать омлету жариться и шкварчать. Он должен медленно томиться.
© Pixabay /Nemoel NemoОмлет
© Pixabay /Nemoel Nemo
Омлет
Кулеш
Категория
Суп
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Ингредиенты
1,5 л
вода
200 г
говядина
3 шт.
картофель
80 г
пшено
2 шт.
лук репчатый
1 ст. л.
масло сливочное
2 шт.
морковь
3 шт.
лавровый лист
по вкусу
лук зеленый по вкусу
по вкусу
соль по вкусу
по вкусу
перец черный по вкусу
Приготовление
1
Говядину очистить от прожилок, порезать небольшими кусочками. Овощи почистить. Пшено перебрать и хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной. Это уберет из крупы горечь.
2
Одну луковицу и одну морковь порезать на половинки. Разогреть сковороду без добавления масла и положить овощи срезом вниз.
3
Слегка прижарить лук и морковь до появления небольших подпалин.
4
Залить воду в кастрюлю, довести до кипения.
5
В емкость добавить обжаренные овощи и лавровые листики. Варить на медленном огне 20-25 минут, после чего достать из кастрюли лук и морковь.
6
В кипящий бульон добавить картофель и варить в течение 5-7 минут.
7
Разогреть сковороду со сливочным маслом. Выложить порезанные лук с морковью и обжарить, помешивая, до золотистого оттенка, 3-5 минут. Добавить овощи в кастрюлю.
8
Высыпать в бульон пшено, довести до кипения и варить еще 10 минут до готовности.
© Depositphotos / ann_1101.mail.ruКулеш
© Depositphotos / ann_1101.mail.ru
Кулеш
Гречаники с фаршем
Категория
Основное блюдо
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Ингредиенты
200 г
крупа гречневая
0,4 л
вода
500 г
фарш свиной
1 шт.
лук репчатый
3 шт.
яйцо куриное
по вкусу
соль по вкусу
5 ст. л.
мука пшеничная
по вкусу
масло подсолнечное по вкусу
Приготовление
1
На стакан крупы взять половину чайной ложки соли. Соль добавить в кипящую воду, а потом всыпать в кастрюлю крупу
2
Варить кашу под закрытой крышкой примерно 15 минут.
3
После приготовления гречки измельчить ее в блендере.
4
Лук крупно нарезать: сначала пополам, а потом каждую половину разделить на 2-3 части. На раскаленном масле обжарить до золотистого цвета.
5
Для приготовления фарша взять нежирное мясо, порезать на куски и пропустить через мясорубку.
6
Обжаренный лук снять с огня и пропустить через мелкую решетку на мясорубке к фаршу.
7
В фарш добавить одно яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Вымесить фарш руками.
8
Добавить измельченную гречневую массу к фаршу, хорошо перемешать и несколько раз отбить, подбирая фарш руками и с силой бросая в миску или на разделочную доску.
9
Слепить небольшие круглые котлеты, обвалять их в муке и жарить на раскаленной сковороде на маленьком огне до румянца с обеих сторон.
© Depositphotos / zoryanchikГречаники
© Depositphotos / zoryanchik
Гречаники
что можно, что нельзя, меню на неделю
В современном ритме жизни мы совершенно забываем о правильном питании. А ведь оно имеет особое значение, когда проблемы с желудком уже появились. Что можно, а что категорически нельзя есть при язве желудка? Рецепты вкусных диетических блюд разбираем вместе с экспертом.
Марина Перекалина
заведующая гастроэнтерологическим отделением Ставропольской краевой клинической больницы, кандидат медицинских наук, главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава Ставропольского края
Что такое язва желудка?
Основные правила диеты при язве желудка
Что можно есть при язве желудка?
Что нельзя есть при язве желудка?
Диетическое меню при язве
Рецепты вкусных и диетических блюд
Основные мифы о диете при язве
Заключение
Что такое язва желудка?
Когда складывается несколько неблагоприятных факторов, в стенке желудка появляются дефекты. Так и образуется такое хроническое заболевание, как язва желудка.
В процессе заболевания могут затрагиваться другие органы системы пищеварения: нередко язвы образуются не только в самом желудке, но и в двенадцатиперстной кишке. Некоторые исследования говорят о том, что язва в двенадцатиперстной кишке встречается в четыре раза чаще, чем язва желудка. Распространение язвы желудка может привести к осложнениям, угрожающим жизни человека. Как правило, при язве периоды обострения чередуются с периодами ремиссии.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки во многом похожи по причинам появления и признакам. Поэтому специалисты часто объединяют эти заболевания и говорят о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Подробнее об этом заболевании и причинах его возникновения читайте в материале «Язва желудка: причины и основные симптомы».
Основные правила диеты при язве желудка
Конечно же, диетическое питание не решит всех проблем в терапии болезни. Тем не менее, правильное питание может значительно помочь в сочетании с лекарствами и физиотерапией. Для этого необходимо учесть ряд требований.
Прежде всего, кормление пациента должно проводиться небольшими порциями, дробно. Приемы пищи должны проходить чаще обычного — 6–7 раз в день строго по графику, без длительных перерывов и последующего перекорма.
Среди продуктов питания нужно выбирать те, что не влияют на секреторную деятельность, оказывают «гасящее» действие на кислотность желудка. Категорически запрещены пищевые раздражители. Из рациона больного должны быть исключены все продукты, резко повышающие кислотность (содержащие экстрактные вещества), трудные для переваривания (с клетчаткой).
Что можно есть при язве желудка?
В кулинарной обработке и приготовлении пищи разрешается отваривание, использование пароварок, тушение при расширении диетического перечня блюд в стадию ремиссии.
Что же разрешено есть при язвенной болезни?
Молочная продукция
Прежде всего, «язвенникам» разрешены молоко, сливки, кефир, некислые творог и сметана. Для больных язвой коровье молоко – это один из самых полезных продуктов, содержащий много необходимых веществ. Если вы не любите молоко, то старайтесь добавлять его в кофе или чай или же пить небольшими частями.
Хлеб
Здесь нужно быть внимательным. Для страдающих язвой не подойдет любой хлеб. Он обязательно должен быть подсушенным или зачерствевшим. Это могут быть сухарики или несдобная выпечка.
Овощи
Больным язвой будет полезно приготовить что-нибудь из овощей – например, вегетарианский суп. Разрешены такие овощи, как картофель, морковка, тыква, кабачок, некислые помидоры.
Ягоды и фрукты
Подойдут ягоды и фрукты без жесткой оболочки: например, земляника, клубника, яблоки (без кожуры) и бананы. А еще разрешаются различные сладкие фруктово-ягодные компоты и кисели, муссы и желе.
Сладкое
Из сладостей можно кушать зефир и пастилу на основе фруктов.
Напитки
Из жидкостей разрешается негазированная вода, некислые соки, разведенные водой, и отвар шиповника или отвар пшеничных отрубей. Отвары оказывают полезное действие и лечат желудок.
Нежирные мясо и рыба, яйца
Куриное, говяжье, кроличье мясо может быть сварено или приготовлено на пару. Те же способы приготовления можно применить и к речной нежирной рыбе. В диету можно добавить и куриные яйца всмятку, омлет, приготовленный на пару.
Каши
Для больных язвой можно приготовить каши из мягких круп, сваренные на молоке или воде. Подойдут такие крупы, как рис, овсянка, гречка и манка.
Что нельзя есть при язве желудка?
Нужно помнить, что при таком серьезном заболевании категорически запрещаются жареные, копченые и маринованные продукты, а также соленья.
Необходимо исключить из рациона продукты, повышающие выделение соляной кислоты.
Острые продукты, соленья, копченые изделия
Хрен, горчицу, различные соусы, консервы, заправки и острые консервации, копчености придется исключить из меню. Сюда же можно отнести консервированные и маринованные продукты, в том числе домашнего приготовления
Жареная пища
Жареная пища запрещена больным язвой желудка в любом виде.
Хлеб
Ржаной хлеб, сдобная или слоеная выпечка под запретом у больных язвой. Нежелательно употреблять свежий хлеб в принципе.
Овощи
Больным язвой не стоит есть твердые овощи, содержащие большое количество клетчатки. Свежие овощи с грубой кожурой придется исключить из своего меню.
Ягоды, фрукты и орехи
Свежие кислые ягоды под запретом у больных язвой желудка. Запрещены фрукты и ягоды с жесткой кожицей. Стоит исключить из рациона и некоторые сухофрукты: курагу, изюм, инжир и финики. Придется отказаться и от семечек с орехами.
Сладкое
Мороженое и шоколад должны исчезнуть из меню больной язвой желудка.
Напитки
Из напитков нужно будет исключить газировку, квас и крепкий кофе. Под запрет попадают кислые соки и морсы. И, конечно же, больным язвой запрещен алкоголь в любом виде.
Жирные разновидности рыбы и мяса
Жирные мясные блюда (например, свинину, баранину, кожицу от птицы, сало и прослойки жира) придется исключить из своего рациона. Под запретом и бульоны из них на суп, отвары. Придется отказаться и от колбасных изделий, сосисок, сарделек.
Каши
Под запретом должны оказаться и бобовые: горох, чечевица и фасоль. Придется забыть о кашах из «твердых» круп: пшене, перловке, кукурузе. Нежелательно употреблять недоваренные макароны.
Диетическое меню при язве
Механическое щажение достигается путем размельчения, разваривания и переработки продуктов до жидкого состояния. Список блюд в ежедневном меню зависит от стадии заболевания, которую определяет лечащий врач.
В соответствии с классификацией диетических столов по Певзнеру, в зависимости от осложнения язвы больному подойдет питание диетических столов №1А, 1Б и №1. Различия заключаются в степени щажения желудка и кишечника.
Диета №1А назначается на первые несколько дней (от 7 до 10 дней). Она исключает все раздражающие факторы, насколько это возможно.
Диету №1Б считают переходной формой питания. Она нужна, чтобы восполнить организм полезными веществами и энергией.
По диете №1 можно питаться вне периода осложнений. Она максимально приближена к общему столу, но сохраняет ограничения.
Следствием диеты, как правило, становится облегчение болей в животе и нормализация работы желудка. Желательно избегать жесткой кожуры на фруктах, крупных кусков пищи – желудку будет сложно их переварить. Соки желательно разводить водой, а сахар заменить медом. Соли следует добавлять в еду как можно меньше.
При диете большое значение имеет температура еды: нельзя есть слишком холодные или горячие продукты. Температура еды должна приближаться к 38 градусам: так она будет лучше усваиваться.
Можно умеренно добавлять в пищу сливочное и растительное масло. Масла, как и животные жиры, обеспечивают более быстрое заживление язвы желудка и кишки.
Рецепты вкусных и диетических блюд
Курица с овощами в мультиварке
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- кабачок – 1 шт.
- мороженная цветная капуста – 1 упаковка (или 300 г свежей)
- растительное масло – 2 ст.л.
- соль
- тимьян
Этапы приготовления:
- Очистите морковь и кабачок. Нарежьте их кубиками.
- Включите мультиварку в режиме «жарка» или «выпечка». Чуть обжарьте овощи, не допуская появления корочки.
- Добавьте капусту, разобранную на соцветия.
- Курицу нарежьте кубиками, посолите. Добавьте к овощам.
- Посыпьте овощи сушеными травами.
- Влейте стакан воды.
- Включите режим «тушение».
- Тушите примерно 1,5 часа.
Суп с картофелем и тыквой
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.
- тыква – 120 г.
- сливки – 2 ст.л.
- зелень
- соль
Этапы приготовления:
- Тыкву и морковь отварите в небольшом количестве воды.
- Готовые овощи протрите через сито и перемешайте с оставшимся овощным отваром.
- Добавьте соль и сливки.
- Снова поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Перед употреблением посыпьте зеленью.
Паровые котлеты
Ингредиенты:
- нежирное мясо (телятина, крольчатина, говядина, мясо индейки или курицы) – 100 г.
- пшеничный хлеб – 1 кусок
- оливковое масло – 1 ч.л.
- вода или молоко – 15 мл
- соль
Этапы приготовления:
- Несколько раз пропустите мясо через мясорубку, до однородной консистенции.
- Добавьте в фарш оливковое масло, соль и хлеб, размоченный в воде.
- Поставьте котлеты на водяную баню на 40 минут. Можно воспользоваться пароваркой.
- В качестве гарнира подойдет отварной рис, картофельное или овощное пюре.
Манный пудинг с грушей
Ингредиенты:
- манная крупа – 1 стакан
- молоко – 3 стакана
- 1 стакан сахар – 1 стакан
- сладкие груши – 5-6 шт.
- ванилин
- 3-4 яйца – 3-4 шт.
- сливочное масло – 2 ст.л.
Этапы приготовления:
- Вскипятите молоко, снимите пенку.
- Высыпьте в молоко просеянную манку.
- Добавьте ваниль.
- Варите кашу до загустения. Добавьте масло.
- Разотрите желтки с сахаром и добавьте в горячую кашу.
- Нарежьте груши ломтиками и добавьте к каше.
- Взбейте белки в крепкую пену, добавьте в кашу.
- Выложите пудинг в кастрюлю или смазанную маслом форму.
- Варите на водяной бане полчаса.
Мы приготовили для вас что-то полезное (во всех смыслах приготовили и во всех смыслах полезное).
Вместе с шеф-поваром мы попробуем доказать, что вкусная, лёгкая в приготовлении и здоровая — это не всегда про разную еду.
Основные мифы о диете при язве
Миф №1: Язва возникает от неправильного питания
Неправильное питание не может само по себе стать причиной возникновения язвы. Конечно, жареное, острое и жирное не вредит нашему организму. Но причиной язвы только этот фактор стать не может.
Миф №2: Содовый раствор помогает при боли
Когда-то было принято пользоваться содой при болевых синдромах. Так делать нельзя. Сначала сода действительно снижает болевые ощущения. Но позже они становятся еще сильнее, потому что сода обладает разрыхляющим действием. При этом еда в целом облегчает боль, даже если это обычная вода. Полезным будет и молоко.
Миф №3: Диетой можно вылечить язву
Увы, только диета не может помочь в лечении заболевания. Особенно, если оно спровоцировано инфекцией. Для этого нужна лекарственная терапия. Но вот в комплексе диета может оказать неоценимую услугу при язве желудка.
Заключение
Строго придерживаясь меню, включающего только разрешенные продукты при язве, можно победить болезнь. Постепенно исчезают все неприятные симптомы, реже возникают болезненные ощущения, снижается нагрузка на желудок. Риск возникновения обострения уменьшается, обострения случаются все реже. Следует помнить, что самостоятельность при составлении рациона недопустима. Диету для каждого больного подбирает врач.
Диетический овощной суп без зажарки – ПП рецепт – При ГВ
Автор: Анна Спичка Блюда для детей, Блюда из овощей, Первые блюда, Постное меню: первые и вторые блюда, салаты и десерты, Рецепты блюд при ГВ (грудном вскармливании)
Сегодня хочу продолжить рубрику полезных рецептов и предложить вам диетический овощной ПП суп без зажарки. Я возьму для него свои любимые овощи: цветную капусту, брокколи, кабачок цукини, сладкий болгарский перец, морковь и картофель. Ну и конечно же ароматную зелень для более яркого вкуса!
Готовлю этот суп на воде, без мяса, но если хотите, вы можете использовать куриный бульон. В моем варианте суп получается постный или веганский — очень легкий и низкокалорийный, особенно он хорош летом, в жару, когда не хочется нагружать желудок тяжелой пищей. Да и в разгар сезона свежих овощей готовить такой суп одно удовольствие — максимум витаминов и полезных веществ, минимум времени на приготовление!
Кому я рекомендую такой диетический овощной суп?
Мы будем готовить суп без зажарки, также мы не будем использовать такие овощи как помидоры, баклажаны, белокочанную капусту, которые способны вызвать раздражение слизистой желудка или привести к повышенному газообразованию. Поэтому наш овощной суп можно назвать не только полезным, но и лечебным.
Я рекомендую его людям с проблемами ЖКТ, например, его без опаски можно есть при гастрите. В отличии от белокачанной, цветная капуста и брокколи не вызывают метеоризм, кроме того они содержат вещества, способствующие заживлению слизистой и снятию воспаления.
Также этот суп можно сварить и грудничку — уверена, ваш малыш оценит это блюдо! Я рекомендую его для детей от 1 года.
Мамочки при ГВ (грудном вскармливании) тоже вынуждены соблюдать диету и часто не знают, что приготовить, чтоб блюдо было и полезным, и вкусным. Этот овощной суп также разнообразит ваше меню! Такой диетический суп — отличное решение при ГВ: его можно кушать и маме, и малышу!
Ну и конечно же, люди придерживающиеся системы правильного питания ПП для оздоровления и контроля веса. При минимуме калорий суп богат витаминами и полезными минералами, омега-3 жирными кислотами и растительным белком. Уверена, этот ПП рецепт овощного супа будет оценен по достоинству!
Диетический овощной суп без зажарки
Анна Спичка
Давайте приготовим сегодня вкусный диетический овощной ПП суп без зажарки. Рекомендую его детям от 1 года, мамам при ГВ, тем, кто придерживается диеты при гастрите.
Суп очень вкусный, легкий и витаминный!
Не забудьте оставить комментарии и оценки — это для меня лучшая награда!
5 from 3 votes
Печать Рецепта Сохранить в Pinterest
Подготовка 5 мин
Приготовление 20 мин
Общее Время 25 мин
Категория Блюда из овощей, Блюда при ГВ, Первые блюда, ПП рецепты
Кухня Русская
Порции 2
Калории/100 гр 27 ккал
- 1 средняя картофелина 90 гр
- ½ моркови 80 гр
- ½ небольшого кабачка 80 гр
- 50 гр брокколи
- 50 гр цветной капусты
- ½ сладкого перца 40 гр
- зелень по вкусу (укроп, петрушка)
- 1-2 ст. л. оливкового масла extra virgin
- 700 мл воды или куриного бульона
- соль по вкусу
Ставим воду на огонь и пока она греется начинаем подготавливать овощи — картофель и морковь очищаем от шкурки, все овощи тщательно моем.
Я использую свежие овощи, но зимой вы можете приготовить такой суп и из замороженных овощей.
Овощи нарезаем небольшими кусочками. Брокколи и цветную капусту разбираем на соцветия. Я использую нежный молодой цукини, поэтому не снимаю с него шкурку.
Тем временем наша вода успела закипеть. Солим ее и добавляем картофель и морковь. Убавляем огонь и варим 10-12 минут. Картофель должен практически полностью свариться.
Добавляем цветную капусту и брокколи. Варим их еще 2-4 минуты.
Добавляем сладкий перец и кабачок. Оставляем еще на пару минут.
И наконец добавляем зелень. Даем покипеть еще полминутки. Выключаем, даем супу немного настояться и остыть. Добавляем 1-2 столовые ложки оливкового масла. Вы также можете использовать и другое масло по своему вкусу, например, тыквенное или ореховое, или даже обычное подсолнечное ))
Разливаем наш диетический овощной суп в тарелки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
Хотите узнать, как приготовить и другие диетические блюда, например, курицу со шпинатом в сливочном соусе, рыбу на пару или сырники в духовке? Читайте мой сайт, подписывайтесь на рассылку и первыми узнавайте самые новые рецепты!
Ключевое слово Без зажарки, Без мяса, Блюда для детей, Веган, Вегетарианский овощной суп, Вкусный овощной суп в пост, Диетический овощной суп, Овощной суп при ГВ, ПП овощной суп
Закладка Постоянная ссылка.
Ирина Вечерская — 100 рецептов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Вкусно, полезно, душевно, целебно читать онлайн
12 3 4 5 6 7 …29
Ирина Вечерская
100 рецептов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Вкусно, полезно, душевно, целебно
Оформление художника Янны Танеевой
© ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2014
Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.
© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес ( www.litres.ru)
Предисловие
Пищеварительная система выполняет очень важные функции в нашем организме. Без нее жизнь была бы невозможна, ведь именно за счет процессов переваривания и всасывания пищи человек получает энергию, как для работы, так и для отдыха. А желудок и кишечник являются основными органами пищеварения, поскольку именно с их деятельностью связаны начальные и конечные этапы переработки пищи, поэтому очень важно, чтобы желудочно-кишечный тракт был здоров и не подводил нас в самый ответственный момент.
Пищеварительная система очень чувствительна: она реагирует на мельчайшие изменения внешнего мира и внутренней среды организма. В последнее время не только в нашей стране, но и во всем мире наблюдается тенденция к росту случаев развития желудочно-кишечных заболеваний. Как считают ученые, причинами этого являются неправильное питание, постоянные стрессы, наличие экологических проблем и высокое содержание вредных веществ в окружающей среде.
Одним из основных симптомов болезней желудка является боль.
Если боли в области желудка по времени связаны с приемом пищи, с ее количеством или качеством – это обычно свидетельствует о желудочном их происхождении. Боли бывают незначительные, тянущие, тупые или резкие, режущие, приступообразные. Боли возникают в связи с переполнением и растяжением желудка, при воспалении его слизистой оболочки. Сильные, приступообразные (коликообразные) боли возникают в результате растяжения гладкой мускулатуры или ее спастических сокращений. Резкие боли, наступающие через 1–2 часа после приема пищи, характерны для язвенной болезни желудка; часто они отдают в спину. «Голодные боли», боли по ночам, характерны для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
Большое значение в образовании язвы имеют всевозможные механические и химические раздражители слизистой желудка: нерегулярное питание, грубая пища, богатая пряностями, слишком горячая или слишком холодная еда, алкоголь.
Диетическое питание необходимо не только для лечения желудочно-кишечных заболеваний, но и для их профилактики.
Принципы питания при больном желудочно-кишечном тракте
Составляя рацион для больного человека, следует учитывать как общие правила, так и индивидуальные потребности организма при различных заболеваниях. Главное, чтобы в течение дня человек получал полноценную пищу, вкусную и разнообразную. Правильный подбор рациона особенно важен при хронических болезнях, когда пациент, ослабленный недугом, страдает отсутствием аппетита. Грамотно составленная диета является мощным терапевтическим средством, помогающим значительно ускорить выздоровление.
Следует иметь в виду тот факт, что даже после рубцевания язв или завершения обострения гастрита из рациона следует исключить на очень длительный срок продукты, стимулирующие выделение желудочного сока (то есть те, которые содержат эфирные масла, некоторые органические кислоты и экстрактивные вещества). Недопустимо употреблять алкогольные напитки, жирную пищу в большом количестве, а также окрошку, консервированные и маринованные овощи, грибы, жирные изделия из теста, газированные сладкие напитки, коктейли и заварной крем.
Первые блюда
Супы – это важный компонент ежедневного рациона. В диетическом питании они незаменимы, поскольку представляют собой отвары различных продуктов и очень легко усваиваются.
Слизистые супы рекомендуется употреблять в пищу при обострении различных желудочно-кишечных заболеваний или при наличии хронических недугов. Для их приготовления используются манная и ячневая крупы, рис, гречка-продел и овсяные хлопья. Промытую крупу нужно залить холодной водой (1 стакан воды на 1 столовую ложку крупы) и варить до готовности.
Протертые (пюреобразные) супы готовятся из круп с добавлением овощей и других ингредиентов, не запрещенных правилами диеты. После отваривания твердые продукты нужно тщательно измельчить с помощью блендера или протереть сквозь сито, залить бульоном и снова подогреть. Подобные блюда рекомендуется включать в ежедневный рацион при тяжелых желудочных заболеваниях, а также после хирургического вмешательства.
Среди диетических блюд весьма популярны вегетарианские супы, которые готовятся на отваре из свежих овощей. Они практически не содержат экстрактивных веществ, раздражающих слизистую оболочку желудка, и при этом эффективно стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Подобные супы могут быть как протертыми, так и пюреобразными.
Если врач рекомендовал в качестве диетического ограничения только полный отказ от животных белков и жиров, можно готовить в качестве первых блюд вегетарианские борщи или щи. В перечисленных блюдах содержится много витаминов, полезных для организма минеральных веществ, ценных микроэлементов и натуральных красителей. Все они так или иначе стимулируют выработку желудочного и кишечных соков.
В любые супы можно добавлять крупу, пшеничную муку и измельченный картофель. Для того чтобы в овощах сохранилось как можно больше витаминов и полезных минеральных веществ, следует снимать кожуру очень тонким слоем, мыть продукты перед тем, как очистить их, не держать в воде перед отвариванием, опускать кусочки только в кипящую воду, а не нагревать, доводя до кипения.
Любые разновидности супов следует подавать на стол непосредственно после приготовления, поскольку при подогревании и длительном хранении большая часть витаминов разрушается.
Вторые блюда
Мясо можно отваривать (пропустив через мясорубку или целиком) либо запекать без жира. Не следует ограничивать рацион больного отварными или приготовленными на пару блюдами – они могут быстро надоесть. Например, из свежего мясного фарша можно сделать котлеты различной формы, фрикадельки или тефтели, которые будет нетрудно потушить в овощном бульоне. Готовые блюда можно подавать на стол с овощными соусами, протертыми тушеными овощами, измельченной зеленью, лимонным соком. Для улучшения вкусовых качеств мясо можно тушить или отваривать на пару с яблоками, томатами или разнообразной зеленью.
Читать дальше
12 3 4 5 6 7 …29
овощной суп при гастрите рецепт — 16 рекомендаций на Babyblog.ru
Причины гастрита
Частая причина острого гастрита — пищевая аллергия и отравления. Первые признаки заболевания, cвязанного с нарушением питания, появляются через несколько часов после воздействия патологического агента.
Хронический гастрит чаще является результатом невылеченного острого гастрита. Поэтому не стоит заниматься самолечением, диету при гастрите и необходимую терапию назначит доктор. Дело же родителей — организовать своему ребенку лечебное питание, предписанное врачом.
Диета при гастрите: когда обратиться врачу?
Не оставляйте без внимания признаки острого гастрита у малыша. Обычно в этом случае дети становятся беспокойными, плачут, жалуются на боль в животе. Ребенок отказывается от еды, не хочет играть, становится вялым. Личико его бледнеет, появляются синяки под глазами, а язык обложен беловатым налетом. Возможны тошнота и рвота, повышение температуры, иногда развивается понос. Все эти признаки должны послужить серьезным поводом для того, чтобы немедленно обратиться к врачу.
Диета при гастрите: лечение питанием
Острый гастрит продолжается 3-5 дней. Если лечение начато своевременно и ребенку обеспечена щадящая диета, состояние малыша улучшается уже на вторые сутки, но диету нужно соблюдать еще 3-4 дня. У детей при этом заболевании снижен аппетит, и обременять пищеварение обычной пищей не следует. Требуется только старание родителей, поскольку придется затрачивать много времени и cил на приготовление лечебных блюд, среди которых есть и трудоемкие.
Диета при гастрите: что для самых маленьких?
Если ребенок на грудном вскармливании и только начал получать прикорм, временно прекратите его давать и кормите кроху дней 5 исключительно грудью либо смесью, которую порекомендует врач.
Если вы уже ввели в рацион крохи все положенные по возрасту прикормы, можно продолжать давать малышу нежные полужидкие кашки (консистенции негустой сметаны) из тонких овсяных хлопьев. Такие кашки для малышей до года готовят на овощном отваре в течение полутора минут. Вкусны и полезны отвары из морковки с добавлением цветной капусты, брокколи и витаминной тыквы с тонкой кожурой. Можно добавлять к перечисленным овощам и сладкий перец. Каша получилась густоватой? Разведите ее грудным молоком или смесью. Со 2-го дня заболевания можно заправить кашу кусочком (треть чайной ложки) сливочного масла высшего сорта (без добавок и примеси растительных масел).
Диета при гастрите: что для деток постарше?
Диета при гастрите у детей старше полутора лет может включать манную кашу 1-2 раза, она в протирании не нуждается. Остальные крупы (кроме пшена и перловки) измельчают в кофемолке. Если у малыша жидкий стул, предпочтительна рисовая каша, а между приемами пищи полезно дать рисовый отвар. Детям старше полутора лет в пищу можно добавлять чуточку соли.
Порции при гастрите составляют половину или две трети обычного количества. При первом же выражении неудовольствия на лице или в поведении крохи кормление лучше прекратить. Интервал между приемами пищи — 2,5 часа.
На завтрак достаточно одной каши, на обед дайте немного супа и второе блюдо без гарнира. Прочие приемы пищи могут состоять только из одного блюда. Между завтраком и обедом хорошо дать малышу блюдо по следующему рецепту.
Тво-рис
Возьмите:
- 0,5 л молока
- 0,25 л кефира
Вскипятите молоко, снимите его с плиты и при медленном помешивании понемногу вливайте кефир. Створоженное молоко после остывания откиньте на сито. Творог получается нежной консистенции, а на вкус он значительно менее кислый, чем обычный. Протирайте творог, размешивая его при этом с рисовым отваром.
Это вкусное блюдо содержит полноценный белок и целительную слизь рисового отвара. Она, как и слизистые отвары других круп, восполняет природную защитную слизь, которая в нормальных условиях вырабатывается внутренней оболочкой желудка. Поэтому диета при гастрите включает крупяные отвары , ведь они служат отличным лечебным средством.
Первые блюда
Супы при остром гастрите готовят только слизистые. Цельную крупу тщательно перебирают, промывают в теплой воде, засыпают в кипяток и варят под крышкой при слабом кипении примерно 3 часа. Затем жидкость процеживают через марлю (за исключением манного супа).
Суп из хлопьев «Геркулес»
Возьмите:
- 40 г овсяных хлопьев
- 300 мл воды
- 150 мл молока
- 2 желтка перепелиных яиц
- 10 г сливочного масла
- 2 г сахара
Супы-пюре
Их готовят из разнообразных мясных и рыбных продуктов, а также из овощей, которые отваривают, припускают или тушат, затем, дав время остыть, тщательно протирают сквозь сито. Полученное пюре соединяют с отваром или молоком, доводят до кипения и вводят в смесь молочный соус. Вместе с соусом суп снова доводят до кипения. Когда он остывает до 65-70 °С, его заправляют льезоном (яично-молочной смесью), что придает супу нежную консистенцию.
Суп-пюре из курицы
Возьмите:
- 100 г мяса молодой курицы
- 10 г моркови
- 3 г корня петрушки
- 1 луковицу
- 5 г пшеничной муки
- 1/2 яичного желтка
- 75 мл молока
- 180 мл воды
- 5 г сливочного масла
- соль по вкусу
Мясо промойте и опустите в горячую воду, доведите до кипения. Добавьте морковь, корень петрушки, репчатый лук, посолите и варите до готовности (50-60 минут). С отваренного мяса удалите кожу и сухожилия, пропустите 2-3 раза через мясорубку, разведите небольшим количеством воды и протрите через сито, влейте молочный соус, размешайте, доведите до кипения. Когда суп остынет, заправьте его яично-молочной смесью, а при подаче на стол — сливочным маслом.
Суп-пюре из цветной капусты
Возьмите:
- два-три кочешка цветной капусты
- 1 чайн. ложку сливочного масла
- 10 г сметаны
- 1 чайн. ложку риса
- четверть стакана молока
Капусту промойте, нарежьте, залейте кипятком (чтобы покрывал овощи) и тушите на тихом огне под крышкой до готовности, затем протрите через сито. Отдельно сварите рис, засыпав его в кипящую воду. Когда рис разварится, его тоже протрите и соедините с протертой цветной капустой, добавьте масло и размешайте. Полученную смесь разведите горячим молоком, заправьте сметаной, дайте еще раз вскипеть.
Яйца давайте в виде парового омлета, для детей до года берите одни желтки.
Диета при гастрите: овощи и некислые фрукты
Овощи — хороший источник необходимых минеральных веществ и микроэлементов. В первые 3 дня болезни используйте только гомогенизированные овощи (самим их приготовить довольно сложно). Сейчас вас выручат промышленные консервированные овощи в баночках для самых маленьких. Пюре из баночек можно дать ребенку в чистом виде либо добавить в суп или в кашу.
С 4-го дня острого гастрита, когда все признаки болезни уже прошли, предложите крохе домашние пюре из печеных сладких груш или яблок. Вариант — пюре из мякоти сырого спелого авокадо, а следом деткам постарше можно дать и банан.
Диета при гастрите: блюда из мяса и рыбы
Нередко из рациона исключают мясо и рыбу, считая эти продукты тяжелой пищей. Но это не так, надо только правильно готовить из них лечебные блюда. Особенно благотворны белки мяса и рыбы при заболеваниях желудка и печени.
Диета при гастрите включает универсальное лечебное блюдо, мясное суфле. Оно назначается при гастрите уже на 2-й день заболевания. Это легкое блюдо хорошо усваивается, поскольку доступно пищеварительным ферментам, даже если их вырабатывается мало. Эту доступность обеспечивает гомогенность и пористость блюда за счет взбитого яичного белка. Стоит остановиться на методике приготовления блюда, ведь оно применяется в лечении самых разных заболеваний, включая грипп, ОРВИ, корь, скарлатину.
Суфле «Утешение желудка»
Возьмите:
- 300 г мясной мякоти
- 2 куриных яйца
- 150 мл молока
- 130 г сливочного масла
- 15 г пшеничной муки
- 4-5 горошин душистого перца
- молочный соус
- соль и кумин по вкусу
Мясо отварите крупным куском в малом количестве воды, добавив горошины перца. Отваренное мясо трижды пропустите через мясорубку, добавьте молочный соус, соль, кумин и хорошо вымешайте. Отделите яичные белки, взбейте их в крепкую пену и осторожно введите в фарш. Полученную массу сразу выложите в лоток пароварки и готовьте по инструкции.
Для приготовления молочного соуса на чистой сковороде подсушите муку до легкого золотистого оттенка и разведите горячим молоком. Кипятите 5 минут, добавьте яичные желтки, смешанные с небольшим количеством соуса, заправьте кусочком масла, детям старше полутора лет добавьте чуть соли и перемешайте.
Суфле можно готовить также из грудок курицы, индейки и рыбы.
Для крохи до 10 месяцев едва ли не единственным блюдом из мяса служит пюре. Как приготовить его вкусно?
Совет: Мясо лучше отваривать большим куском. Так суфле будет вкуснее, а из мяса выйдет в бульон в 2,5 раза меньше ценных минеральных солей и микроэлементов.
Мясное пюре
Возьмите:
- 200 г мяса
- 10 г моркови
- 3 г корня петрушки
- 1 луковицу
- 4-5 горошин черного перца
- 1/3 чайн. ложки сливочного масла
Поставьте мясо вариться. Чтобы сохранить его вкус и аромат, вовремя снимайте накипь, а за полчаса до готовности добавьте в бульон лук, коренья и перец. Отварное мясо трижды пропустите через мясорубку, взбейте пюре в блендере, добавляя в него рисовый отвар. На 40 г отварного мяса идет обычно 2 стол. ложки отвара. В готовое пюре добавьте сливочное масло.
Часть свежего охлажденного пюре заморозьте в ячейках для пищевого льда. В морозильнике оно хранится до трех недель. В первые дни болезни мясное пюре идет без гарнира. С 3-го дня на гарнир дайте пюре из брокколи, цветной капусты, моркови, печеного яблока, авокадо.
Паштет из печенки цыпленка
Возьмите:
- 90 г печенки
- 1 чайн. ложку сливок
- 1 чайн. ложку сока из мелко натертой луковицы
- 1/2 чайн. ложки сливочного масла
Печенку залейте холодной водой, доведите до кипения и варите на тихом огне 5 минут. Воду слейте, печенку протрите через сито, влейте сливки, луковый сок, все перемешайте, заправьте сливочным маслом.
На десерт можно приготовить молочный кисель или сливочное желе.
Текст: Наталия Безъязыкова, врач-диетолог
Продукты, которые следует есть и избегать
Если у вас часто возникают расстройства или боли в желудке, а также вздутие живота или расстройство желудка, возможно, у вас симптомы гастрита. Соблюдение плана диеты при гастрите в сочетании с некоторыми изменениями в здоровом образе жизни может помочь в лечении этого воспаления слизистой оболочки желудка.
Тем не менее, прежде чем принимать какие-либо лечебные меры, лучше проконсультироваться с врачом, поскольку некоторые формы гастрита могут вызывать рак желудка и язву.
В этой статье обсуждается все, что вам нужно знать о гастрите, его причинах, эффективная диета для лечения этого воспалительного состояния, продукты, которые следует есть и которых следует избегать, а также несколько простых и вкусных рецептов для начала диеты. Продолжайте прокручивать, чтобы узнать больше!
В этой статье
Что такое гастрит?
Гастрит относится к воспалению слизистой оболочки желудка , вызванному либо инфекцией Helicobacter pylori , либо чрезмерным введением нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) (медикаментозный гастрит). Он может быть как острым (внезапное начало), так и хроническим (развивается со временем) по своей природе (1).
Соблюдение здоровой диеты может облегчить симптомы гастрита. Посмотрите, как это работает ниже.
Диета при гастрите – как она помогает
Основной целью диеты при гастрите является контроль инфекции H.pylori и облегчение симптомов гастрита.
Диета при гастрите должна быть:
- С высоким содержанием клетчатки: Пища с высоким содержанием клетчатки полезна для кишечника. Непереваренные части пищевых волокон производят жирные кислоты с короткой цепью, которые благотворно влияют на кишечные бактерии (2).
- Обогащен полезными жирами: Жирная пища — не лучший выбор для лечения гастрита, но полезные жиры определенно творят чудеса. Включите орехи, семена и жирную рыбу, богатую омега-3 (полиненасыщенными) жирными кислотами, чтобы уменьшить воспаление желудка (3).
- Высокое содержание нежирного белка: Нежирный белок может помочь восстановить поврежденную слизистую оболочку желудка и повысить выносливость.
- Высокое содержание пробиотиков: Включите продукты и напитки, богатые пробиотиками или живыми организмами. Исследования показали, что пробиотики помогают уничтожить H.pylori и уменьшить воспаление желудка (4).
- Богат флавоноидами: Включите в свой рацион специи, травы и приправы. Продукты, богатые флавоноидами, обладают антибактериальными свойствами, которые могут уничтожить H.pylori (5).
Сокращение употребления продуктов с высокой кислотностью, полуфабрикатов и молочных продуктов может помочь минимизировать секрецию кислоты в желудке и облегчить симптомы гастрита.
Теперь вы прекрасно знаете, какие продукты следует включать в рацион, чтобы избавиться от раздражения и дискомфорта в желудке. Вот это пример плана диеты при гастрите , который дает представление о том, что включить в свой ежедневный рацион.
Gastritis Diet Menu Plan
MEALS | WHAT TO EAT |
---|---|
Early Morning | 4 overnight-soaked almonds + 1 glass of water |
Breakfast | Overnight oatmeal with chopped фрукты, орехи и семечки (1 чашка) ИЛИ Поджаренный цельнозерновой хлеб (1 ломтик) + 1 солнечная сторона яйца + любой цельный фрукт (1) |
Полдник | Овощной сок (с мякотью) с 1 столовой ложкой замоченных семян чиа (1 стакан) ИЛИ Чайный гриб с жареными грецкими орехами |
Обед | ) + ½ чашки овощной киноа/коричневого риса + лосось на гриле с травами + 1 стакан пахты с жареным тмином (зира) семена ИЛИ миска с куриным буррито + йогурт |
закуски | пюре из сладкого картофеля или салат из росткового изготовления из фасоли (вареный) |
Ужин | Суп спаржи + курица на гриле с чесночными овощами или есть и избегать, когда вы испытываете гастрит.Пищевые продуктыНекоторые продукты уменьшают симптомы гастрита и облегчают раздражение желудка и вздутие живота. К ним относятся:
Продукты, которых следует избегатьСледует избегать продуктов, повышающих уровень кислоты в желудке и вызывающих больший дискомфорт. К ним относятся:
Теперь, когда вы знаете, какие продукты есть и избегайте, если у вас гастрит, вот несколько быстрых рецептов, которые вы можете попробовать, и которые не только вкусны, но и полезны. Рецепты диеты при гастрите1. Куриный ячменный супShutterstock Ингредиенты
Как к приготовлению 9002 3. горшок. 2. Рисово-овощной хичдиShutterstock Ингредиенты
. Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.
Приянка — диетолог и сертифицированный преподаватель диабета. Она имеет более чем 8-летний опыт работы в области питания и диетологии… подробнее Доктор Джилл Карнахан является экспертом в области функциональной медицины и имеет двойную сертификацию в области семейной медицины (ABFM) и интегративной холистической медицины (ABIHM)…. подробнее Рецепты пасты и курицы при язве желудка и гастритеБольным, страдающим язвой и гастритом, нужно очень внимательно относиться к тому, что они едят. Некоторые блюда приводят к ухудшению состояния здоровья больного. Наоборот, некоторые блюда справляются с ситуацией и исправляют ее. Обе болезни связаны с кишечными расстройствами, поэтому лечат их одинаково. Пациент, страдающий язвой, может есть те же продукты, что и больной гастритом. Ожидается, что оба пациента воздержатся от одних и тех же видов пищи. Что такое язва?Язва – это повреждение кишечника, рана на слизистой оболочке желудка и кишечника. Язвы похожи на синяки, похожие на те, что вы видите на своей коже, за исключением того, что теперь они находятся в желудке. Язвы часто располагаются в тонкой кишке, а также могут быть на горле. Язвы, расположенные в кишечнике, называются язвами двенадцатиперстной кишки, а язвы, расположенные в желудке, называются язвами желудка. Язвы, расположенные в горле, называются язвами пищевода. Действительно, проблемы с язвой губительны. За это состояние отвечает Helicobacter pylori, бактериальная инфекция. Это приводит к тому, что кислоты из пищевых продуктов вызывают дискомфорт и боль. [1] Симптомы язвыСимптомы язвы различаются в зависимости от того, насколько серьезна язва. Для менее тяжелых язв симптомы могут включать:
Что такое гастрит?Гастрит относится к любой форме желудочного заболевания, связанного с воспалением слизистой оболочки желудка. Обычно его вызывают те же бактерии, которые вызывают язву желудка. Это также вызвано приемом неправильной пищи, алкоголя и чрезмерных болеутоляющих средств. [2] Гастрит может прогрессировать внезапно или проявляться медленно. Гастрит, возникающий неожиданно, называется острым гастритом. Гастрит, который принимает гораздо более постепенный процесс, является хроническим. Симптомы гастритаКак и язвы, гастрит имеет серьезные признаки или симптомы. Симптомы гастрита включают:
Продукты при язве и гастрите Однако при приготовлении пищи необходимо принимать дополнительные меры. Макароны и блюда из курицы, жареные или сильно приправленные специями, могут быть не лучшим вариантом. [3]Существует несколько вариантов лечения язвы и гастрита. Среди многих, эти три являются самыми выдающимися:
В этом посте я подробнее расскажу о своем любимом курином брокколи с макаронами. Как приготовить куриную брокколи с макаронами?Брокколи с курицей и макаронамиЛора из пекарни Julie’s Cafe Этот рецепт идеально подходит для пациентов с язвой и гастритом. Уникальная смесь пасты и курицы. Некоторые говорят, что это доходит до уничтожения бактерий, вызывающих язву. 5 from 5 votes Print Recipe Pin Recipe Prep Time 5 mins Cook Time 25 mins Total Time 30 mins Course Main Course Cuisine Mediterranean Servings 3 people Calories 558 kcal
Калорийность: 558 ккал Ключевое слово курица и брокколи, гастрит, быстрота, язва В заключение, если вы страдаете язвенной болезнью, вы можете подумать, что не можете насладиться хорошей едой из макарон и курицы. Тем не менее, язва и гастрит не мешают вам наслаждаться роскошной едой, и этот пост доказал это. Помимо блюда, о котором я рассказал, вы можете пойти дальше и попробовать еще несколько рецептов, разбросанных по сети. Однако убедитесь, что они содержат правильные ингредиенты, которые не вредны для вашего здоровья. Гастрит и ужины | livestrongСчитается, что чрезмерное употребление алкоголя и острой пищи способствует развитию гастрита. Изображение предоставлено: Гастрит возникает, когда воспаляется слизистая оболочка желудка. У этого состояния есть множество причин, но обычно для его лечения требуются диетические изменения и лекарства. Приемы пищи при гастрите должны быть небольшими и частыми — и в них не должно быть острых, кислых, жареных или жирных блюд. Видео дня СоветУжин не должен влиять на гастрит. Тем не менее, употребление небольших порций пищи в одно и то же время каждый день может помочь свести к минимуму ваши симптомы. Причины гастрита и варианты лечения |