Вторые блюда на зиму в банках: Заготовки на зиму. Пошаговые рецепты заготовок на зиму с фото

Заготовки на зиму – 1176 рецептов с фото и видео

Настоящий кулинар – это не просто человек, умеющий приготовить несколько блюд. Это призвание и порыв, который идет изнутри в жажде красочных кулинарных экспериментов. Данный раздел поможет расширить границы ваших умений и расскажет о всевозможных вкусных рецептах консервирования. Икра из баклажанов, черемша, чеснок, острое лечо и многое другое, заботливо собранное нами в одном месте среди множества рецептов разных национальностей. Данный раздел не просто удивит новыми возможностями и вариантами приготовления заготовок на зиму, но и расскажет, как законсервировать в банки абсолютно любой продукт. Выбирайте лучшие рецепты консервирования на зиму и чувствуйте вкус лета среди студеной поры. Приятного аппетита.

АджикаАссорти из овощейКабачковая икраЛечоЗаготовка для борщаЗаготовка из капустыЗаготовки из арбузовЗаготовки из баклажановЗаготовки из грибовЗаготовки из хренаЗаготовки из кабачковЗаготовки из морковиЗаготовки из огурцовЗаготовки из перцаЗаготовки из помидорЗаготовки из свеклыЗаготовки из тыквыЗаготовки из яблокЗаготовки салатовЗаправка для супа

Показать больше. ..

Лучшие рецепты каталога

Борщевая заправка «от мамы наташи»натанат

Килька в томате с овощамиsneg1974

Огурчики солёные под….origa

Стерилизованные помидорыtatianowna

1562 рецепта заготовки на зиму

По датеСамые популярныеПо количеству лайковПо добавлению в избранноеПо названию

Острый перчик в медовом маринаде

Каталог: Заготовки на зиму

95820 мин.100

Кулинарная семья

31 октября 2022, 13:39

Острый маринованный перец на зиму целиком (без нарезки)

Каталог: Заготовки на зиму

129030 мин.100

Кулинарная семья

30 октября 2022, 13:56

Острый маринованный перец в кисло сладком маринаде

Каталог: Заготовки на зиму

107730 мин.400

Кулинарная семья

09 октября 2022, 21:04

Рецепт фаршированного перца на закуску

Каталог: Заготовки на зиму

153602

magicfood

06 октября 2022, 06:02

Вяленые томаты в домашних условиях

Каталог: Заготовки на зиму

135400

AleSun

21 сентября 2022, 10:41

Арбузы маринованные на зиму

Каталог: Заготовки на зиму

86130 мин. 102

Кулинарная семья

18 сентября 2022, 20:14

Икра из баклажанов

Каталог: Заготовки на зиму

115525 мин.300

Easy Cooking

09 сентября 2022, 09:54

Овощная икра на зиму

Каталог: Заготовки на зиму

76901

Burmix

09 сентября 2022, 09:02

Лечо на зиму с добавлением лука и моркови

Каталог: Заготовки на зиму

63601

HomeRecipes

08 сентября 2022, 19:24

Квашенная капуста и клюква в сахаре

Каталог: Заготовки на зиму

108601

Ирина- Солнце.

06 сентября 2022, 11:11

Аджика с помидорами и яблоками на зиму

Каталог: Заготовки на зиму

1816120 мин.402

Кулинарная семья

04 сентября 2022, 21:49

Маринованные помидоры c болгарским перцем на зиму (без стерилизации)

Каталог: Заготовки на зиму

84560 мин.400

Кулинарная семья

03 сентября 2022, 22:25

Маринованные сливы

Каталог: Заготовки на зиму

59700

Царевна_Несмеяна

30 августа 2022, 18:18

Маринованные в меру сладкие помидоры на зиму, без стерилизации

Каталог: Заготовки на зиму

95715 мин. 412

Елена Прекрасная

29 августа 2022, 13:35

Малиновое варенье (пятиминутка)

Каталог: Заготовки на зиму

679250 мин.200

Кулинарная семья

28 августа 2022, 11:58

Маринованные грибы на зиму без уксуса в автоклаве

Каталог: Заготовки на зиму

263104

Burmix

26 августа 2022, 12:22

Хреновина рецепт длительного хранения

Каталог: Заготовки на зиму

131600

Наталия Ростова

24 августа 2022, 18:34

Необычный и очень быстрый рецепт маринованных огурцов

Каталог: Заготовки на зиму

262403

magicfood

22 августа 2022, 07:14

Вяленые сливы

Каталог: Заготовки на зиму

69400

Царевна_Несмеяна

20 августа 2022, 19:23

Аджика из помидор и перца

Каталог: Заготовки на зиму

247260 мин.302

Кулинарная семья

20 августа 2022, 14:04

Маринованные кисло-сладкие огурчики

Каталог: Заготовки на зиму

989120 мин.700

Кулинарная семья

14 августа 2022, 14:37

Кабачковая икра

Каталог: Заготовки на зиму

153660 мин. 100

Кулинарная семья

01 августа 2022, 13:56

Перец в томатном соке

Каталог: Заготовки на зиму

197160 мин.1000

Кулинарная семья

24 июля 2022, 19:05

Маринованный болгарский перец на зиму в автоклаве

Каталог: Заготовки на зиму

215601

Burmix

19 июля 2022, 09:07

Идеальное лечо на зиму

Каталог: Заготовки на зиму

383703

Burmix

12 июля 2022, 09:05

Хрустящие огурчики весь год

Каталог: Заготовки на зиму

8997011

Ирина- Солнце.

16 июня 2022, 21:08

Соленые грузди #денькнигодарения

Каталог: Заготовки на зиму

100802

Юна

22 февраля 2022, 15:38

Баклажаны как грибы на зиму

Каталог: Заготовки на зиму

148645 мин.501

Ранчо у Санчо

20 февраля 2022, 22:18

Овощной салат на зиму

Каталог: Заготовки на зиму

222940 мин.602

Elena

27 января 2022, 18:54

Закуска из баклажанов на зиму

Каталог: Заготовки на зиму

303660 мин.800

Elena

27 января 2022, 18:33

Кухни народов мира

Новости Кулинара

Евгений БердниковГлавное — детали: как и с чем готовить фруктовые салатыЛегкость и польза: готовим диетические блюда из курицыОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньгиКофе, соль, лимон: как убрать запахи с посуды (сковороды, разделочной доски)

Новые рецепты

Запеканка из куриного филеКартофель с колбасками и яйцомАнанасовый манник на йогурте с маком — рецепт выпечки в мультиварке

3 вкусных, быстрых и простые идеи с фото и пошаговой инструкцией

«Крестным отцом» всех современных заготовок можно назвать французского повара Николя Апперу.

Наполеон Бонапарт потребовал, чтобы его подчиненные «придумали», как сохранить продукты для армии во время длительных военных походов.

А тому, кто первый изобретет такой способ, пообещал вознаграждение — 12 000 франков.

И вот, в 1804 году Николя Апперу предложил кипятить мясные и растительные продукты в герметичных банках. Для этого их помещали в соленую воду (так повышалась температура кипения) и варили 1,5 часа. По сути, это были первые в мире стерилизованные консервы, в современном смысле этого слова.

Храниться такая снедь могла около 1 года и проблема с кормлением солдат в походах была решена.

Изобретение Апперу приравняли к государственному подвигу. А самому повару присвоили звание «Благодетель человечества». Ну, и премию выплатили, конечно.

Почему взрываются банки

  1. В банку попал воздух через негерметично закрытую крышку.
  2. Банка или ее содержимое были плохо промыты. Это спровоцировало рост болезнетворных бактерий.
  3. Вы мало или неправильно стерилизовали банки и не все бактерии погибли.
  4. Вы храните заготовки в тепле.
  5. Вы использовали соль с добавками.
  6. В заготовках недостаточно соли, уксуса или сахара.
  7. Между крышкой и заготовкой в банке слишком много воздуха.

Помните!

Вздутая крышка, плесень внутри, неприятный запах из банки, нехарактерный вкус продуктов — если вы заметили хотя бы один из этих признаков, немедленно выбрасывайте эту заготовку. Пищевое отравление консервами – одно из самых страшных и может привести к смертельным случаям.

Сколько стерилизовать банки

Объем банокВремя
0,5 л5-10 мин
0,75 л10-15 мин
1 л15-20 мин
2 л20-25 мин
3 л25-30 мин

Врачи предупреждают

  1. Аспирин вызывает аллергию.
    Многие хозяйки по-прежнему предпочитают кинуть в закрутки на зиму таблетку аспирина, чтобы предотвратить брожение. Но помните — он способен вызвать аллергию!
  2. Уксус и соль опасны для почек.
    Любые соленья, но больше всего — маринады могут быть опасны людям с больными почками, проблемами с желудочно-кишечным трактом. А также тем, кто склонен к отекам. Им соленья есть нужно пореже.
  3. Масло подстегивает панкреатит.
    Много салатов готовится с добавлением изрядного количества масла. Это, конечно, неизбежно. Но все же такими заготовкам не стоит увлекаться людям с панкреатитом, холециститом и т. д. Ну и помните — несмотря на пользу, большое количество масла — это также большое количество калорий.

Вкус зависит от помола соли

Поваренная соль — казалось бы, чего проще: бери, да засаливай! Но вы, наверное, обращали внимание, что не вся соль одинакова.

Одна, словно протертая в порошок – «Экстра». Другая – крупная, больше похожа на мелкие камешки. А есть и средняя, в ней четко различаются небольшие кристаллы.

И это все не просто так. Качество заготовок будет зависеть от того, правильно ли вы выбрали размер помола соли. Ведь от этого будет зависеть вкус и срок их сохранности.

Маринованные сливы к мясу

Да, этот рецепт закруток на зиму не для ленивых и не для слишком занятых. Но если вы все-таки найдете в себе силы и время, то зимой не пожалеете: ароматные кисловато-пряные сливы можно будет подавать в качестве гарнира к мясу, добавлять в салаты и есть просто как острую закуску

Фото: pixabay.com

Слива3 кг
Сахарный песок1 кг
Яблочный уксус1 стакан
Лавровый лист15-20 шт.
Перец горошком10-15 шт.
Гвоздика10 шт.
  1. Для начала приготовьте подходящую большую емкость, в идеале — пятилитровую кастрюлю с удобными ручками. Именно ее «удобность» облегчит вашу участь в ближайшие несколько дней.
  2. Сухие вымытые сливы выкладываем слоями в кастрюлю, пересыпая лавровым листом, гвоздикой и душистым перцем.
  3. Следующий этап — маринад. Не удивляйтесь, но в нем не будет привычной воды. Уксус ставим на медленный огонь и небольшими порциями засыпаем в него сахарный песок. Как только сахар растворится, добавляем следующую партию — и так пока не закончится вся норма.
  4. Кипящий уксусный маринад заливаем в сливы. И оставляем примерно на сутки. За это время сливы дадут сок и маринада станет гораздо больше.
  5. Через сутки сливаем сок с маринадом, доводим его до кипения и снова заливаем сливы на сутки. Эту процедуру придется повторить еще 2 — 3 раза. В общей сложности сливы должны мариноваться не менее 3 дней, а в идеале — 5.
  6. В последний раз сливы раскладываем по пол-литровым банкам, заливаем их кипящим маринадом под горлышко и герметично закупориваем на зиму.

Не будет лишним!

Перед тем, как начать консервировать, простерилизуйте не только банки, но и всю утварь, задействованную в процессе. Ножи, закаточную машинку, ложки, дуршлаг и прочее.

5 правил удачной «закрутки»

  1. Пряной зелени должно быть не меньше 6% от объема банки
  2. Огурцы будут всегда хрустящими, если к ним положить 2-3 дубовых листочка
  3. Как бы вы не любили чеснок, но при заготовке огурцов, кабачков и патиссонов, будьте с ним очень осторожны. Слишком большое его количество может размягчить эти овощи. Средняя норма – 1-2 некрупных зубчика на 3-литровую банку.
  4. Порезанные фрукты очень быстро темнеют и теряют товарный вид. Чтобы этого н случилось, залейте их чуть подкисленной водой и лишь после этого приступайте к термической обработке. Банки с такими заготовками всегда будут выглядеть нарядно.
  5. «Райские» яблочки, сливы и целиковые груши не потеряют форму в банке, если перед бланшированием их наколоть зубочисткой.

Универсальный сироп

Если вам некогда тратить время на заготовки, возьмите на вооружение самый простой и универсальный рецепт. Он подходит для любых фруктов и ягод

Фото: pixabay.com

Банка на 3 литра1 шт.
Фрукты(яблоки, айва, абрикосы, виноград)2 кг
Сахар500 г
Вода1 л
  1. Раскладываем заготовки по банкам.
  2. Сахар растворяем в воде и кипятим 2 мин.
  3. Кипящим сиропом заливаем содержимое банок и герметично закрываем.

А что под крышкой?

  1. Не скупитесь и не используйте по второму разу завинчивающиеся крышки с «евробанок». У них уже нарушена целостность, даже если этого не видно вооруженным глазом. Попадет в такую банку воздух – и все ваши многочасовые труды уйдут насмарку.
  2. Все крышки, для надежности, лучше прокипятить в воде, с добавлением лимонной кислоты. Затем аккуратно просушить дном вверх, но не вытирать!
  3. При длительном хранении фруктовые кислоты начинают разъедать металл на крышках. Поэтому варенье лучше закрывать стеклянными или капроновыми крышками.
  4. Если собираетесь закатывать обычными металлическими крышками, то выбирайте только лакированные и желтого цвета. Они не окисляются.

Безопасная пастеризация

Огурцы, помидоры, перец30 минут
Салаты из овощей, заправки для первых блюд, овощная икра60 минут
Фасоль, горошек, консервированная кукуруза, заготовки с сельдереем90 минут
Грибыне менее 2 часов

Важно!

Лесные грибы могут стать переносчиком опасных для человека спор ботулинических клостридий. Вымыть или вычистить их из грибов практически невозможно. А при попадании в вакуумную среду под крышкой, они начинают размножаться и выделать смертельный для человека яд — ботулотоксин.

Чтобы не рисковать здоровьем своей семьи, при заготовке грибов старайтесь избегать консервирования.

Грибы – не менее вкусный деликатес в соленом или маринованном виде ( в маринаде должно быть много уксуса). Так же, не забывайте, что грибы можно залить маслом, высушить или заморозить в отварном виде.

Грибной порошок

Легко, а главное – безопасно, заготовить грибы в виде порошка. Зимой его можно добавлять в соусы, фарш и варить с ним грибной суп

Фото: pixabay.com

Сушеные грибы50 г
Поваренная соль2 ст. ложки
Черный перецщепотка
Паприкащепотка
  1. Все загружаем в комбайн и протираем в муку. Крышку комбайна сразу не открываем, а дожидаемся, пока содержимое не уляжется.
  2. Выкладываем грибной порошок в сухую стерильную банку из стекла. Плотно закрываем крышкой. Храним как и все заготовки в прохладном месте.

19 отличных идей консервирования и консервирования на зиму

Извлеките максимум пользы из всего, от цитрусовых до корнеплодов, с помощью этих надежных руководств и рецептов.

Стейси Баллис, 15 января 2021 г.

Все думают о лете как о времени консервирования, веселого и продуктивного проекта «заготовки» продуктов на долгую зиму. Это кажется идеальным, когда изобилие фруктов и овощей повсюду, и есть что-то такое приятное в том, чтобы знать, что у вас все еще будет яркая хлопья сладкой кукурузы в темноте февраля или полоска летнего ягодного джема на январских тостах. Но что касается меня, я люблю проект по консервации на зиму. Кухня согревается от холода, в доме пахнет утешением и уютом, и нет ничего лучше отличного кулинарного проекта в холодный зимний день.

Зачем зимой консервировать?

Подумайте об этом: есть некоторые проекты по консервированию на зиму, которые приносят большие дивиденды, включая использование сезона цитрусовых, приготовление домашних приправ и использование зимних овощей. Все это идеальные проекты для длинных зимних выходных.

Во-вторых, если вы еще не заядлый консервщик, зима — прекрасное время для практики, когда наступает щедрость лета.

В-третьих, в это время гораздо проще найти оборудование для консервирования (попробуйте найти банки в июне!), так что, если вы еще не профессионал, пора консервировать!

Вот несколько моих любимых способов консервации на зиму. Большинство из этих рецептов можно хранить в холодильнике неделями или даже месяцами, но если вы действительно хотите, чтобы ваше восхитительное блюдо продлилось долго, любой из них можно консервировать для длительного хранения.

Банки для консервирования

Кредит: Гетти / Уотсон, Джейми

Луковый джем

Летний джем состоит из свежих фруктов, но одним из моих любимых зимних джемов является лук. Я делаю свой с красным луком для цвета, но подойдет любой старый лук. Луковый джем отлично подходит для бутербродов и гамбургеров, отлично подходит для сырной тарелки и прекрасно сочетается с любым жареным мясом. Попробуйте эту версию с кленом, чтобы добавить изюминку!

Цитрусовый мармелад, варенье и многое другое

Зима — сезон цитрусовых, и я всегда этому рада! От классического мармелада и цукатов до консервированных лимонов для марокканской кухни и терпких кустарников, которые придают желанную яркость моим коктейлям или безалкогольным напиткам. Празднование цитрусовых — это то, что нужно зимой, и все, что вы приготовите сейчас, будет радовать вас месяцами. (Плюс, вы знаете, предотвращение цинги.) Вот некоторые из моих любимых проектов по сохранению цитрусовых, которые идеально подходят для прямо сейчас!

Яблочные и грушевые чатни, сливочное масло и многое другое

Цитрусовые — не единственные фрукты, обладающие максимальной сказочностью. У нас еще есть немного времени для яблок и груш, и эти фрукты гораздо больше, чем просто пироги и тарталетки. От обезвоживания их для перекуса до приготовления яблочного или грушевого масла, до необычных приправ, таких как чатни и мостарда, яблоки и груши стоит изучить для некоторых забавных зимних проектов! Вот несколько для начала…

Креативные соленья

Соленья — это не только летние огурцы и стручковая фасоль. И готовите ли вы быстрый рассол для сэндвичей на этой неделе или консервированный рассол на весь сезон, думайте не только о зелени. Вот несколько невероятных и неожиданных солений, которые вы, возможно, захотите приготовить в этом году.

Чипсы из тыквы и корнеплодов

Из тыквы и корнеплодов на зиму получаются вкусные хрустящие чипсы, которые можно приготовить в духовке, аэрогриле или даже в микроволновой печи!

Метель в банке Зимняя наука

Вот удивительный зимний научный эксперимент, на который приятно смотреть! Используйте простые ингредиенты, чтобы создать снежную бурю в банке. Самое интересное заключается в том, что как только вы создали свою снежную бурю в банке, вы можете делать из нее «снежный снег» снова и снова, не меняя содержимое банки.

Этот научный эксперимент (ну, технически это демонстрация, потому что мы не экспериментируем ни с какими переменными) является вариацией классического научного проекта с лавовой лампой. Это не имеет абсолютно НИЧЕГО общего со снегом, ха-ха! Но интересно заниматься научной деятельностью, которая соответствует зимнему сезону. Особенно, если вы, как и мы, живете в штате, где снега не бывает.

(Примечание: вчера у нас должна была быть хорошая метель, но это был провал! Какое разочарование!)

Если вы помните нашу Лавовую Лампу Jack O’Lantern Jar Jar, мы использовали пищевой краситель, воду и растительное масло. Для этой метели в банке ингредиенты немного другие, но концепция та же.

Припасы, необходимые для метели в банке :

  • Банка – стеклянная банка, банка соуса для спагетти и т. д. Мы использовали банку, которую купили в Target
  • Белая темперная краска
  • Детское масло – стоит немного дороже растительного масла, но цвет лучше. Растительное масло имеет желтоватый оттенок…
  • Вода
  • Алка Зельтер

Сначала налейте в банку немного белой темперной краски. Краска сама по себе немного густая, поэтому разбавьте краску водой и перемешайте. Я сделала 1/3 краски и 2/3 воды. Я также, вероятно, добавил больше краски и воды, чем было необходимо. Вам не нужно столько, сколько я использовал здесь!

Затем заполните банку до конца детским маслом.

Теперь вы готовы бросить планшет Alka Seltzer и смотреть веселье!

Примечание. Если ваше детское масло создало много пузырьков, распыляя его в баночку, вам нужно оставить баночку на час или два, прежде чем бросить Алка-Зельцер. Если вы дадите время, чтобы все пузырьки поднялись наверх, масло станет намного прозрачнее, и «метель» будет намного легче увидеть.

Консистенция краски и воды просто идеальна для этого! Если вы делали лавовую лампу с подкрашенной водой, вам обязательно захочется попробовать и это. Краска немного гуще воды, и пузырьки хорошо сочятся, и это выглядит так здорово!

Демонстрационное видео

Вот демо-видео нашей снежной бури в банке в действии! Нажмите кнопку, чтобы воспроизвести видео.

Наука о снежной буре в банке

Как я уже сказал, это не имеет ничего общего со снегом! Но это крутая научная демонстрация с химической реакцией.

Таблетки Alka Seltzer содержат бикарбонат натрия (пищевая сода), лимонную кислоту и аспирин (обезболивающее). В таблетке пищевая сода и лимонная кислота не могут реагировать друг с другом. Когда вы бросаете таблетки в воду, лимонная кислота вступает в реакцию с пищевой содой, образуя цитрат натрия (который нейтрализует желудочную кислоту, когда вы его пьете), воду и пузырьки углекислого газа. Нас интересуют пузырьки углекислого газа, потому что они создают крутой эффект лавовой лампы!

Когда вы смешиваете воду (на самом деле это краска плюс вода) и масло в банке, масло отделяется и поднимается наверх. Нефть и вода не смешиваются, так как вода состоит из полярных молекул или молекул с неравномерным электрическим зарядом, а масло состоит из неполярных молекул. Нефть также менее плотна, чем вода, поэтому вода опускается на дно, а нефть оказывается наверху.

*В этом эксперименте важно использовать краску на водной основе. Не то, чтобы любая краска для детей была на масляной основе, но просто к слову!

Когда вы бросаете Алка-Зельтер в свою лавовую лампу, она не вступает в реакцию с маслом. Он падает до уровня воды и краски и начинает пузыриться. Пузырьки углекислого газа поднимаются вверх через масло, потому что они легче (менее плотные), чем вода и масло, и они уносят с собой часть белой краски и воды. Как только пузырьки лопнут вверху, краска/вода снова опустится ниже уровня масла.